|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 25 ноя 2015, 12:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Маринушка писал(а): Лен, все же различия в характере есть. Как уже не раз писала, много общалась с нашими, российскими мусульманами - татарками, башкирками. Наверное, главное - мусульманки. Среди моих родственников татар и удмуртов нет мусульман, все православные. Разница в характерах, как у всех людей, родные сестры, и те бывают разные по характеру. Религия несомненно накладывает серьезный отпечаток на характер и культуру. Лена, а представителей каких национальностей нет среди твоей родни? Наверно, только химби и масаев? Кстати, про удмуртов попадалась одна очень нелестная статья.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 25 ноя 2015, 23:32 |
|
|
Вячеслав писал(а): Лена, а представителей каких национальностей нет среди твоей родни? Наверно, только химби и масаев?
Кстати, про удмуртов попадалась одна очень нелестная статья. Националистические выпады, оставь при себе. Это очень некрасиво тыкать национальностью. Это нацизм.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 00:55 |
|
|
Лучик писал(а): Вячеслав писал(а): Лена, а представителей каких национальностей нет среди твоей родни? Наверно, только химби и масаев?
Кстати, про удмуртов попадалась одна очень нелестная статья. Националистические выпады, оставь при себе. Это очень некрасиво тыкать национальностью. Это нацизм. Тебя как ни послушаешь, так ты в любой сфере успела поработать и среди любых национальностей у тебя родня. Ну и, вообще, ты бы не путала здоровый национализм с нацизмом!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 12:18 |
|
|
Вячеслав писал(а): Тебя как ни послушаешь, так ты в любой сфере успела поработать и среди любых национальностей у тебя родня. Ну и, вообще, ты бы не путала здоровый национализм с нацизмом! Слава, а если так оно и есть? В 1998 после развала тракторного завода, пришлось туговато, выживать нужно было как-то. Что касается родственников, так родители из больших семей, одна бабушка и дедушки тоже из больших семей. Многих своих троюродных братьев и сестер даже не знаю, и никогда не видела. У меня самых близких родных около 50 человек, а дальних человек двести наберется.
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 16:55 |
|
|
здоровый национализм - это наверное, в значении "большой"?:) просто совершенно себе не представляю здорового национализма. вот...либидо, прошу пардона, это здрАво:) природой заложено. на травке под березкой посидеть тоже здрАво. только смотреть, чтобы чего не застудить. Кичится же тем, что я русский, (или россиянин, как сейчас) причем в большинстве случаев не зная толком ни своей истории, ни страны, ни даже ближайших предков...не вижу разницы с нацизмом. Вот вам примерчик нашего национализма из последних событий: флаг турецкий сорвать и повесить флаг ВДВ. Ну десантникам еще простительно, у них мозг наиболее уязвим...так себя по голове досками, кирпичами и чужими кулаками лупить... Но вот в Москве вроде и не ВДВ собралось, а окна побили в посольстве с молчаливого одобрения силовиков...и правда, зело здоров у нас в массах национализм. Если бы хоть полстолько еще и ума было бы да трудолюбия, давно Японию перегнали бы. А в религиозном контексте вообще не понимаю, как национализм можно совмещать с православной верой. Вера нас патриотизму учит, но национализм - это ведь другое, по-моему, принципиально несовместимое.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 17:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
СашкО писал(а): Вот вам примерчик нашего национализма из последних событий: флаг турецкий сорвать и повесить флаг ВДВ. Это к национализму никакого отношения не имеет. Это называется хулиганство. Из Вики: "Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике. В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме." Лично я ничего плохого в данном определении не вижу.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 17:52 |
|
|
|
СашкО писал(а): Но вот в Москве вроде и не ВДВ собралось, а окна побили в посольстве с молчаливого одобрения силовиков... У меня есть основания полагать, что те, кто били окна в посольстве рано или поздно окажутся в суде. Надо ли было их разгонять силой - большой вопрос.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 19:39 |
|
|
|
СашкО писал(а): здоровый национализм - это наверное, в значении "большой"?:) просто совершенно себе не представляю здорового национализма. вот...либидо, прошу пардона, это здрАво:) природой заложено. на травке под березкой посидеть тоже здрАво. только смотреть, чтобы чего не застудить. Кичится же тем, что я русский, (или россиянин, как сейчас) причем в большинстве случаев не зная толком ни своей истории, ни страны, ни даже ближайших предков...не вижу разницы с нацизмом. Вот вам примерчик нашего национализма из последних событий: флаг турецкий сорвать и повесить флаг ВДВ. Ну десантникам еще простительно, у них мозг наиболее уязвим...так себя по голове досками, кирпичами и чужими кулаками лупить... Но вот в Москве вроде и не ВДВ собралось, а окна побили в посольстве с молчаливого одобрения силовиков...и правда, зело здоров у нас в массах национализм. Если бы хоть полстолько еще и ума было бы да трудолюбия, давно Японию перегнали бы. А в религиозном контексте вообще не понимаю, как национализм можно совмещать с православной верой. Вера нас патриотизму учит, но национализм - это ведь другое, по-моему, принципиально несовместимое. Сашко, это Ленин придумал, что национализм это нечто экстремистское и отвратительное. На самом деле это то же, что патриотизм. Любовь к Отечеству. Почитайте нормальных философов )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 19:41 |
|
|
...Ильина, например.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 19:42 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): ...Ильина, например. Вот-вот.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 19:46 |
|
|
|
Ивона писал(а): Сашко, это Ленин придумал, что национализм это нечто экстремистское и отвратительное. На самом деле это то же, что патриотизм. Любовь к Отечеству. Почитайте нормальных философов ))) Ильина? )))
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 19:49 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): Сашко, это Ленин придумал, что национализм это нечто экстремистское и отвратительное. На самом деле это то же, что патриотизм. Любовь к Отечеству. Почитайте нормальных философов ))) Ильина? ))) ))) Уже ответила )
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 20:20 |
|
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): Сашко, это Ленин придумал, что национализм это нечто экстремистское и отвратительное. На самом деле это то же, что патриотизм. Любовь к Отечеству. Почитайте нормальных философов ))) Ильина? ))) Это шутка была. На самом деле, есть разные национализмы.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 21:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Ильина? ))) Это шутка была. На самом деле, есть разные национализмы. А что забавного в Ильине?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 21:15 |
|
|
Ивона писал(а): Александр_1970 писал(а): Это шутка была.
На самом деле, есть разные национализмы. А что забавного в Ильине? Ильин "подорвался" на фашизме. Известна его апология фашизму, что может быть и не ставит на нем крест как на философе христианского национализма, но во всяком случае заставляет относится к нему с настороженностью. Таким образом, Ильин как образец идеолога национализма - воспринимается с естественной иронией.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 21:36 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Ивона писал(а): А что забавного в Ильине? Ильин "подорвался" на фашизме. Известна его апология фашизму, что может быть и не ставит на нем крест как на философе христианского национализма, но во всяком случае заставляет относится к нему с настороженностью. Таким образом, Ильин как образец идеолога национализма - воспринимается с естественной иронией. Хм, мне так не кажется, что подорвался. Просто не надо никого считать безгрешным носителем абсолютно истинной идеи. Любой может ошибиться, любой может принять желаемое за действительное на некоторое время. Ильин прекрасно критиковал фашизм, когда разглядел. По-моему, так важнее направление мысли, вектор. Православие и русскость Ильина и патологическая ненависть Ленина ко всему христианскому, русскому, патриотичному - пример хрестоматийный - в определении отношения к национальным ценностям. Если есть национальность, если есть национальный характер, если есть интересы нации - то не может быть национализма как идеи их выражения. Другое дело, что каждый понимает эту идеологию по-своему, но так это же так везде и во всём.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 21:39 |
|
|
|
Когда разглядел? В 48 году? Ильин писал(а): Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах», или, как её называют, «зверской пропаганде». Есть такой закон человеческой природы: испугавшийся беглец всегда верит химерам своего воображения и не может не рассказывать о чуть-чуть не настигших его «ужасных ужасах»
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 21:43 |
|
|
Ивона писал(а): Хм, мне так не кажется, что подорвался. Просто не надо никого считать безгрешным носителем абсолютно истинной идеи. Любой может ошибиться, Ну, вот он ошибся, не безгрешен и вряд ли подходит в качестве идеолога русского национализма. Если, конечно, не делать кучу оговорок. И вообще, к слову, он писатель такой ... несколько восторженный. Увлекающийся. Не без недостатка трезвости. Допустим вот я его сторонился еще до того, как прочел его опус о фашизме.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 26 ноя 2015, 22:12 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ивона писал(а): Хм, мне так не кажется, что подорвался. Просто не надо никого считать безгрешным носителем абсолютно истинной идеи. Любой может ошибиться, любой может принять желаемое за действительное на некоторое время. Ильин прекрасно критиковал фашизм, когда разглядел. По-моему, так важнее направление мысли, вектор. Православие и русскость Ильина и патологическая ненависть Ленина ко всему христианскому, русскому, патриотичному - пример хрестоматийный - в определении отношения к национальным ценностям. Если есть национальность, если есть национальный характер, если есть интересы нации - то не может быть национализма как идеи их выражения. Другое дело, что каждый понимает эту идеологию по-своему, но так это же так везде и во всём. +100
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 00:28 |
|
|
|
Drozd писал(а): Когда разглядел? В 48 году? Ильин писал(а): Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах», или, как её называют, «зверской пропаганде». Есть такой закон человеческой природы: испугавшийся беглец всегда верит химерам своего воображения и не может не рассказывать о чуть-чуть не настигших его «ужасных ужасах» Зачем так... ( Сейчас много пишут не соответствующего действительности - в полемическо-идеологическом запале. Ильин уже в 1934 году был уволен с работы и преследовался гестапо. А в 1945-м он писал Шмелёву: «Я никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-социалистам... Они - враги России…» Вообще этот вот именно вопрос ещё ждёт своих честных исследователей. Не ангажированных. Не ищущих идеального соответствия своим идеям. Ищущий идеал среди людей, найдёт его, закроет в конце концов глаза - и найдёт, только ведь это будет идол... Впрочем, прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 00:39 |
|
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 01:05 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): http://www.hrono.ru/statii/2009/ilin_fashizm.php Вас естественно более всего должно раздражать, что Ильин не приемлет большевизма и социализма... Понятно.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 01:13 |
|
|
|
Может обсуждение Ильина в отдельную тему? Вроде крупный философ в узких кругах, заслужил, наверное?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 01:15 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Может обсуждение Ильина в отдельную тему? Вроде крупный философ в узких кругах, заслужил, наверное? Лучше не надо
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 01:27 |
|
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): http://www.hrono.ru/statii/2009/ilin_fashizm.php Вас естественно более всего должно раздражать, что Ильин не приемлет большевизма и социализма... Понятно. А меня?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 01:54 |
|
|
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Вас естественно более всего должно раздражать, что Ильин не приемлет большевизма и социализма... Понятно. А меня? Ну, а у Вас свои причины.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 07:37 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): http://www.hrono.ru/statii/2009/ilin_fashizm.php Вас естественно более всего должно раздражать, что Ильин не приемлет большевизма и социализма... Понятно. Меня это не "раздражает", Ирина Борисовна. Мне просто не близок Ильин вообще, его тексты по мне соскальзывают. Пафосный он какой-то. Но раз уж Вы подняли эту тему (заметьте, я об этом вообще молчал), то скажу, что для русского православного национального философа борцунство против большевизма, коммунизма, сталинизма и пр. "измов" - это маркер того, что он где-то, гм, увлекается. Вообще, позиция "хоть с чертями, но против большевиков" - она не только Ильина подкосила.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 10:37 |
|
|
К большевизму лично у меня не особо теплое отношение. Но социализм чем плох? Франсуа Оланд вон социалист.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 18:53 |
|
|
Лучик писал(а): К большевизму лично у меня не особо теплое отношение. Но социализм чем плох? Франсуа Оланд вон социалист. Однополыми браками, например. Как раз Социнтерн их продвигает.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России Добавлено: 27 ноя 2015, 18:54 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вообще, позиция "хоть с чертями, но против большевиков" - она не только Ильина подкосила. Где у Ильина такое было?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 10 |
|
|
|