|
Автор |
Сообщение |
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 21 ноя 2015, 18:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Эклеры со сметанным кремом.
_________________ Дай Вам Бог добра!
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 22 ноя 2015, 19:59 |
|
|
|
Сегодня День Рождения Матроны Московской. Вот напекла:
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 23 ноя 2015, 00:57 |
|
|
IRUS писал(а): Лен, ну не во всех даже монастырях постятся так строго. По Типикону не позволяется больше двух трапез в день, а если так кормить некоторых насельников, то их и уморить можно. На сегодняшний день здоровье у всех немножко подкошено, поэтому действительно каждый действует по собственному разумению и благословению священства. у меня от двух трапез в монастыре, когда я там была, сформировалась привычка наедаться больше, чем надо, в надежде, что подольше есть не захочется... все равно не прокатывало... перед сном есть хотелось, а на голодный желудок плохо засыпаю... особенно с моим-то низким давлением... я после того монастырей боюсь ))))
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 23 ноя 2015, 09:53 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
landish писал(а): IRUS писал(а): Лен, ну не во всех даже монастырях постятся так строго. По Типикону не позволяется больше двух трапез в день, а если так кормить некоторых насельников, то их и уморить можно. На сегодняшний день здоровье у всех немножко подкошено, поэтому действительно каждый действует по собственному разумению и благословению священства. у меня от двух трапез в монастыре, когда я там была, сформировалась привычка наедаться больше, чем надо, в надежде, что подольше есть не захочется... все равно не прокатывало... перед сном есть хотелось, а на голодный желудок плохо засыпаю... особенно с моим-то низким давлением... я после того монастырей боюсь )))) Ну я и в своекоштном живала. Там просто нет конкретного устава... Или, возможно, гостей принимают хлебосольно...
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 23 ноя 2015, 11:04 |
|
|
НаташаФ писал(а): Эклеры со сметанным кремом. И Вот напекла:
Наташа, И облизываюсь!
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 23 ноя 2015, 13:16 |
|
|
|
Наташа, все такое вкусное
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 23 ноя 2015, 13:32 |
|
|
|
О рыбе и посте.
В ночь 26 на 27 сентября 1986 года в Троице-Сергиевой Лавре произошел пожар в Московской Духовной Академии. Погибло пятеро семинаристов, а здания Академии и Семинарии сильно пострадали. Ремонтом зданий занимались в том числе и сами семинаристы, и в 1987 году патриарх Пимен благословил им во время Великого поста вкушать рыбу - работы тяжелые, организмы растущие, понятно, что поститься по уставу в таких условиях - чрезмерный подвиг.
Семинарию восстановили, а благословением пользуются до сих пор. Больше того, его присвоили себе и некоторые другие семинарии. Оказалось, что научить будущего священника снисходительности к немощам пасомых важнее, чем воспитать его строгим аскетом.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 00:01 |
|
|
|
Drozd писал(а): О рыбе и посте.
В ночь 26 на 27 сентября 1986 года в Троице-Сергиевой Лавре произошел пожар в Московской Духовной Академии. Погибло пятеро семинаристов, а здания Академии и Семинарии сильно пострадали. Ремонтом зданий занимались в том числе и сами семинаристы, и в 1987 году патриарх Пимен благословил им во время Великого поста вкушать рыбу - работы тяжелые, организмы растущие, понятно, что поститься по уставу в таких условиях - чрезмерный подвиг.
Семинарию восстановили, а благословением пользуются до сих пор. Больше того, его присвоили себе и некоторые другие семинарии. Оказалось, что научить будущего священника снисходительности к немощам пасомых важнее, чем воспитать его строгим аскетом. По номоканону учащимся и учащим всегда позволяли рыбу. Опять же растущие организмы. И при чем тут строгий аскетизм????????? Строгая аскеза это хлеб и овощи и вода-во все дни. обычный пост никакого отношения к строгой аскезе не имеет. А кто болен-ко врачу-потом с его рекомендациями к батюшке. И я уже писала-можно жить и по своей воле...можно и вовсе в Бога не верить- ещё и лучше жить будешь. Только к православию это не имеет никакого отношения. Необходимо отдавать себе в этом отчет. И не льстить себе верой и избранностью
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 00:02 |
|
|
|
Drozd писал(а): О рыбе и посте.
Семинарию восстановили, а благословением пользуются до сих пор. Больше того, его присвоили себе и некоторые другие семинарии. Оказалось, что научить будущего священника снисходительности к немощам пасомых важнее, чем воспитать его строгим аскетом. А стройка сгорела, есть мнения священников, потому, что по воскресеньям работали. По благословению, кстати.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 00:03 |
|
|
|
Елена, это как раз тот случай, когда изменение в посте произошло не по своей воле. И, если Вы посмотрите внимательно, я Вам в этом вопросе нисколько не возражаю. Просто привожу историческую справку.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 00:14 |
|
|
|
А вот ещё одна семинарская история про пост в семинарии, более ранняя. Инспектор семинарии архимандрит (в последствии - митрополит) Питирим шел как-то по коридору семинарского общежития и почувствовал запах жареной курицы. Заходит в келью, там на плитке два семинариста из Ливана (один из них стал митрополитом Нифоном, настоятелем Антиохийского подворья) жарят курицу. "Братья, что вы делаете, сейчас же пост!" - "Отец Питирим, мы же на растительном масле жарим!"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 00:22 |
|
|
|
Др. вариант=настоятель ночью почувствовал запах....пошел искать-не пожар ли? Нашел келью откуда пахнет, вошел, а там монах на свечке яйцо жарит.. Н: брат? Постом? после полуночницы? Яйцо? ...Да ещё и на свечке жаришь!!! Как ты мог? М: Отче, прости, бес попутал.... Из угла вылезает бес и говорит: Врет монах. Яйцо съесть-я уговорил, а вот на свечке жарить-это он сам додумался... Очень хороший пример. И запоминающийся. Хороший тест проверять себя постом.....до чего сам додумался....
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 14:35 |
|
|
|
У нас продукты дорожают еженедельно.Вот,пачка "Ясно солнышко" -овсяные хлопья теперь стОят 56 руб Так что я возможно скоро буду фотографировать варёную картошку как блюдо стола
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 21:11 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): У нас продукты дорожают еженедельно.Вот,пачка "Ясно солнышко" -овсяные хлопья теперь стОят 56 руб Так что я возможно скоро буду фотографировать варёную картошку как блюдо стола Так война, Оленька.....это ведь им-она=мать родна=, а нам-злая мачеха.....
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 22:08 |
|
|
|
Вопрос хозяйкам: кто-нибудь варил варенье из хурмы?.. Поделитесь впечатлением и рецептами?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 23:29 |
|
|
|
Сегодня скромно. Шпинат.Фарш.Помидор.
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 23:31 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Вопрос хозяйкам: кто-нибудь варил варенье из хурмы?.. Поделитесь впечатлением и рецептами? Ого. Это сколько хурмы надо. Дорого ведь обойдется такое варенье?
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 24 ноя 2015, 23:33 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): У нас продукты дорожают еженедельно.Вот,пачка "Ясно солнышко" -овсяные хлопья теперь стОят 56 руб Так что я возможно скоро буду фотографировать варёную картошку как блюдо стола Оля. Вы не отчаевайтесь. Вареная картошкм тоже еда и у нас бывало такое блюдо на пустом столе. Помоги вам Бог.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 01:35 |
|
|
|
НаташаФ писал(а): Сегодня скромно. Шпинат.Фарш.Помидор. Это порция для котенка? Или я обжора?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 02:04 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): У нас продукты дорожают еженедельно.Вот,пачка "Ясно солнышко" -овсяные хлопья теперь стОят 56 руб Так что я возможно скоро буду фотографировать варёную картошку как блюдо стола Я подписалась на каталог Перекрестка-у них акций много- сегодня пришел. Геркулес Увелка(не дешевая фирма)=400г= 39,90 р.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 02:21 |
|
|
|
Наташа, какие у вас тарелки интересные а в чем шпинат? * У меня остатки запеченной утки с яблоками на столе) и тортик киевский любимый) то, что с дня рождения осталось
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 09:18 |
|
|
|
НаташаФ писал(а): Маринушка писал(а): Вопрос хозяйкам: кто-нибудь варил варенье из хурмы?.. Поделитесь впечатлением и рецептами? Ого. Это сколько хурмы надо. Дорого ведь обойдется такое варенье? У нас можно купить где-то за 90 руб. кг или еще дешевле - если брать неспелую и доводить до ума дома. Если покупать уже готовое варенье, то оно, во-первых, непонятно, из чего сварено, во-вторых, там есть всякие добавки, кроме ягод и сахара, в-третьих, оно дороже в разы. У меня нет своего огорода, поэтому варю варенья либо из покупного сырья, либо если вдруг с чьей-то дачи перепали ягоды-фрукты. Хурма не перепадет точно. К тому же мне не нужен тазик варенья. 2-3 кг вполне достаточно.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 19:07 |
|
|
|
Варенье неполезно-фрукты-ягоды переводить. А из хурмы-приторное....
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 21:11 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Наташа, какие у вас тарелки интересные а в чем шпинат? * У меня остатки запеченной утки с яблоками на столе) и тортик киевский любимый) то, что с дня рождения осталось Тарелки детские прикольные. А шпинат со сметаной.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 21:43 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Варенье неполезно-фрукты-ягоды переводить. А из хурмы-приторное.... У моей мамы, которой я по определению доверяю больше, иная точка зрения на полезность варенья. По крайней мере если не варить его 2 часа. Чем дольше варишь - тем меньше пользы. И да, я люблю приторно-сладкий вкус. Съел ложечку - и мозг завелся.
Марина
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 21:57 |
|
|
|
Наташа, а какие блюда готовите в дни поста?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 22:25 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Елена-М писал(а): Варенье неполезно-фрукты-ягоды переводить. А из хурмы-приторное.... У моей мамы, которой я по определению доверяю больше, иная точка зрения на полезность варенья. По крайней мере если не варить его 2 часа. Чем дольше варишь - тем меньше пользы. И да, я люблю приторно-сладкий вкус. Съел ложечку - и мозг завелся. У моей подруги растет огромная хурма во дворе. Они собирают с нее столько плодов, что не знают куда их девать. И я, получая ее коробками, тоже не знала, как приспособить(варенье я не варю и никто у нас его не ест) И стала ее морозить. Оказалось, что это совершенно великолепный десерт и усилий нужно совсем минимум))
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 22:29 |
|
|
|
О! Интересно! У меня как раз место освободилось в морозилке. Можно рекомендации? Совсем спелые фрукты морозите - или еще незрелые? Разрезаете на части - или целиком?.. Я, кстати, повадилась хурму добавлять в творог. Без сметаны, сахара и прочего. Очень вкусно!!! Правда, я переспелую хурму люблю.
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 22:51 |
|
|
|
Маринушка писал(а): О! Интересно! У меня как раз место освободилось в морозилке. Можно рекомендации? Совсем спелые фрукты морозите - или еще незрелые? Разрезаете на части - или целиком?.. Я, кстати, повадилась хурму добавлять в творог. Без сметаны, сахара и прочего. Очень вкусно!!! Правда, я переспелую хурму люблю. Я люблю королек, кажется так называется плоская хурма. А обычную есть почти невозможно, она слишком вяжет. Поэтому просто мою и кладу в пластиковые пакеты для заморозки по несколько штук, чтобы вынимая хватило на десерт двум-трем. В постные дни получается роскошное угощение!))
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 25 ноя 2015, 22:59 |
|
|
|
Ирина, обычную нужно довести до состояния полной спелости (не в холодильнике), тогда она очень сладкая и вкусная. За рецепт - мерси!
Марина
|
|
|
|
|
|