|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006, 12:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лена и Лида, счастливого вам пути.
Воздохните там обо мне...
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006, 12:45 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Ангела-Хранителя в дорогу!
Узнайте, как там здоровье о. настоятеля, у него был тяжелый инсульт.
|
|
|
|
|
Lili
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июн 2006, 21:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
И это все? Больше толпа никуда не едет?
Виринея, в связи с последними событиями ты больше не едешь на Соловки?
А я только размечталась про палатки на Соловках и все такое....
_________________ Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо!!!!!
|
|
|
|
|
Елена.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006, 18:35 |
|
|
Палатки,увы, там ставить нельзя. Заповедник,однако.
|
|
|
|
|
Lili
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006, 19:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена. писал(а): Палатки,увы, там ставить нельзя. Заповедник,однако.
Понятно Ну чтож, можно и без палатки
_________________ Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо!!!!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 13:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Здравствуйте!
Только что вернулась с Соловков.
Нет слов! Необычайно!
Хочется повторить слова одного современного епископа, который сказал, что Соловки- это то место, куда должен найти возможность поехать каждый православный христианин.
Да, согласна с ним на все 100.
Чтобы мы всегда помнили, какой ценой куплена наша сегодняшняя благополучная жизнь, за чьи молитвы мы еще пока можем спокойно жить, спать, и свободно ходить в храмы.
Даже ехать по железной дороге до Кеми, которая выложена костьми новомучеников.
У кого етсь возможность- копите, выбирайте время и обязательно там побывайте.
Это знАковое место, где побывать- это честь.
И ответственность.
Даже не знаю, с чем это святое место можно сравнить.
Но то, что ходишь по могилам, по земле, пропитанной кровью и молитвами, это несомненно.
Очень поразило то, что мы ходили в столовую, и вообще к пристани, к монастырю, мимо бугорка, на котором крест. Ну, небольшая такая горочка. Там есть и тропинки, огибающие ее, и напрямик прямо по ней, для незначительного сокращения пути. И в последний день была экскурсия по ГУЛАГу. Оказывается, на этом месте было монастырское кладбище сколько-то веков. А в 1920-1939г.г. тут массово расстреливали, даже в ночь по 200-400 человек иногда. И сваливали в кучи и закапывали. Иногда живых еще. Это совсем недалеко от пристани и входа в монастырь. И нам сказали, что православные по этой горочке не ходят. Хотя нет никакой таблички вообще.
Такое святое место. На душе там покой.
Кто хочет успокоить нервы, помолиться, и вообще подышать свежим морским целебным воздухом- полезнее места нет!
Много озер. 500! Лес- безподобный.
Я научилась там грести на веслах. Мы ездили-шли-плыли на остров Анзер. Где скит на высокой горе, которую видно чуть ли не от причала в Кеми.
Можно много говорить. Лучше один раз увидеть.
Сейчас читаю книгу Олега Волкова "Погружение во тьму", купленную там. Автор отсидел 27 лет в лагерях, в т.ч. на Соловках. И там общие расуждения о том времени, наблюдения, анализ. Страшно читать. Страшно- потому что кажется, что сейчас все опять к этому идет.
И еще- когда читаешь о тех временах, пытках и ужасах, понимаешь, как надо жить, и как- не надо.
Когда стоишь на Голгофе (так называется Скит на горе), где сделали потом больницу, где было много ужасов и сломанных судеб, где растет эта береза в виде креста, очень многое о себе понимаешь.
Спасибо всем, кто давал нам советы, рекомендации по поездке.
Отдельное спасибо Веронике и Наташе, за их красочные рассказы и оптимизм, из-за которых я решилась на эту дальнюю поездку.
Т.к. до этого Соловки я считала - пустынным холодным островом маленького размера, на котором стоит из крупных страшных камней суровый монастырь, где 2 человека братии, и всё.
Теперь я открыла для себя этот Архипелах, эту Святыню не только всей Руси, но и всего мира.
Очень хочется туда еще вернуться. Особенно в сентябре. Говорят, это неописуемо! Все золотое, озеро, обрамленное золотом листвы.
Святые Соловецкие преподобные и новомученики!
Молите Бога о всех нас!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 13:52 |
|
|
|
Хотелось еще добавить, что с Радонежем- вполне понравилось ездить. Мы многое успели посмотреть. Наверное, самое главное.
Секирную гору, Анзерские скиты, и многое другое.
Дамбу не успели. Надеюсь, еще увижу, Бог даст. Когда-нибудь.
На братском молебне- открывают мощи, и ты с трепетом прикладываешься с Святым.
Как я завидую тем счастливчикам, которые живут там подолгу летом!
Соловки- очень необычный монастырь!
Слава Богу за поездку!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 14:15 |
|
|
|
Очень всем советуют почитать книгу Б.Ширяева "Неугасимая лампада".
А также очень интересны воспоминания Д.Лихачева.
http://www.solovki.ru/history26.html
http://www.solovki.ru/history27.html
О том, как и в жутких условиях- всегда нужно оставаться людьми. Характерно, что у Лихачева- нет описаний ужасов. И- описывая трудности- он никого не осуждает. Поразительно!
...И вдали промелькнули огоньки:
Соловки, Соловки, Соловки...
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 14:47 |
|
|
|
Ага. Соловки - замечательное место.
Лида, фотки будут?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 14:53 |
|
|
|
Попозже.
Мариш, ты там была?
Нужно открыть здесь клуб фанатов Соловков.
Уже много бы людей туда записалось бы!
Офф. На острове Анзер, после 20км-ой прогулки, уже когда ноги слегка заплетаются, выходя из леса, вне дорожки, я спотыкнулась о покареженный моток ржавой колючей проволоки. Не знаю, осталась ли она от времен лагеря, или от времен базы Северного Военно-Морского флота здесь. А может и современная. Заповедник, все таки.
Теперь у меня в сердце есть карманчик с названием "Соловки".
Хоть бы еще сподобиться там побывать!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2006, 07:44 |
|
|
|
На 500 рублевой купюре- угадайте какой монастырь изображен!
Только еще в не до конца воссозданном виде.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2006, 09:51 |
|
|
|
Да, Съездили мы замечательно, стоит добавить, что северная природа побаловала нас тремя погожими деньками и только в последний день показала, что мы все же на Севере. Благодарю Господа Бога и Соловецких святых за изумительную поездку. Искренне надеюсь вернуться туда вновь.
Всем еще выбирающим маршрут для проведения отпуска настоятельно рекомендую Соловки! Стоит поехать с "Радонежем" - хорошо разместили, вкусно кормили, особой благодарности заслуживают наши православные экскурсоводы - Анна и Алексей. Вообще программа очень насыщена.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2006, 19:58 |
|
|
|
Потрясающее место, после посещения которого осталось так много впечатлений, фотографий... сейчас всё осмысливаю, думаю.... Самые лучшие фото я немного позже выложу.
В двух словах - удивительное место, которому, наверное, нет равных. Благодатная земля, пропитанная молитвой, трудовым потом и святой мученической кровью. Слава Богу, Который подарил нам эту незабываемую поездку .
Соловки, Соловки, Соловки...
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 08:14 |
|
|
Девочки, с возвращением! Рада что Север вам понравился!
Про настоятеля не узнали?
насчет дамбы - в принципе, много вы не потеряли. Она интересна только как гидротехническое сооружение Зато ветер там насквозь продувает, называется - берегите уши!
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 09:50 |
|
|
|
Светлана:
со слов экскурсовода Анны:
настоятель пережил инсульт, три дня комы и практически безнадежное состояние. Но молитвами братии остался жив, память не повреждена, уже ходит, постепенно возвращается к жизни. Это чудо, вообще-то.
Помилуй Господи, раба Твоего Иосифа!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 10:03 |
|
|
Lena писал(а): Светлана: со слов экскурсовода Анны: настоятель пережил инсульт, три дня комы и практически безнадежное состояние. Но молитвами братии остался жив, память не повреждена, уже ходит, постепенно возвращается к жизни. Это чудо, вообще-то. Помилуй Господи, раба Твоего Иосифа!
Слава Богу!
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 17:09 |
|
|
|
Ну что ж, дорогие, выкладываю фоторепортаж о Соловках. В целом скажу, что поездка оставляет глубокое впечатление во всех отношениях.
В первую очередь, на островах поражает природа: я была приятно удивлена, что остались еще такие тихие, безмятежные, чистые земли с прозрачнейшими озерами, из которых можно пить, с непримятой травой, с чудесными цветочками, очень красивыми северными березками. Кому как, а для меня никакая экзотика разных стран и курортов не сравнится с этой красотой. Просто дух захватывает!
Видели нерпу, зайчиков, диких уток, красивейшие полевые цветочки, потрясающие «каменные», лесные, морские пейзажи. Лучше об этом скажут фотографии. В июле-августе в лесу, наверное, всё усыпано грибами и ягодами: заметили множество ягодных кустиков черники, брусники, земляники.
На островах царит покой и какая-то умиротворенность. Нет рекламы, нет асфальта, нет спешки, нет громких звуков, нет дымящего производства. Население – 1000 человек. На о.Анзер даже нет электричества. Для городского человека - чудеса!
Особенно чувствуется это на о.Анзер, на Заяцком. Представляете, идешь по лесу, выходишь на усыпанную цветочками поляну, и понимаешь, что тут, кроме экскурсионной группы и нескольких монахов, вообще никого нет! На целом острове! Или один-единственный человек, проживающий на Заяцком острове – тоже чудеса. Представляете, море, деревянный храм, укутанный в зелень остров, избушка, в которой трудник после работы читает псалтырь. Чудеса!
Что еще запомнилось… Очень понравилась монастырская служба, братский молебен и литургия. Братия чрезвычайно добросовестно и строго ведет службу, дивно поет. Каждый день, после братского молебна в храме Святителя Филиппа можно приложиться к мощам Св. Савватия, Зосимы, Германа и Петра. После Литургии один из иноков читал небольшой отрывок-проповедь из Св. отцов, умилительно и с большой любовью.
Также в храме имеется икона с мощами стольких святых, что вводит в трепет – Святые Евангелисты, Иоанн Предтеча, Святые мученицы, Святой Николай чудотворец, и многих других! И другие бесчисленные ценности и святыни.
В историческом плане Соловки - это словно маленькая Россия, слепок с разных эпох… здесь проходит вся наша история, век за веком, история расцветов, падений, противостояний, прекраснейших подвигов во Славу Божию и поражающей воображение жестокости. Такой вот концентрат…
Духовное… ух, тут конечно, материала надолго хватит! Я думаю, для православного человека Соловки - это важное место для духовного укрепления. На островах трудились и спасались множество подвижников, впоследствии прославленных, удивительных по силе духа, строгости жития и мужеству. Здесь же остались тысячи известных и неизвестных мучеников.
С Соловков возвращаешься каким-то более мужественным, что ли. Понимаете, времена первых христиан уже достаточно далеки от нас и кажутся иногда красивыми легендами. А тут - вот они, новые мученики, на расстоянии нескольких десятилетий от нас, и еще живы их потомки, и живы воспоминания о них. Были тысячи людей, которые уже прошли мученический путь, вот они, лежат здесь, кто перенес сам ужасные, бесчеловечные, дьявольские мучения, унижения, лишения, столь тяжкие, хуже которых, похоже, не может быть, и по сравнению с которыми лично мои скорби – просто насморк...и если когда-нибудь настанет новое время гонений, мы будем знать, что совсем недавно тысячи таких же, как мы, молодых, зрелых, детей, женщин, мужчин шли по этому пути и прошли его.
Еще я поняла, насколько терпимым нам надо быть к старшему поколению. Как же была ужасна, уродлива, пропитана ненавистью к человеку система, в которой жили наши родители, деды, прадеды, бедные! Как искалечены мы все, они – в большей степени, мы – лишь слегка задеты этой системой страха, построенной на таких вот лагерях.
Вы можете себе представить, что молодой человек мог попасть лет на 10 в такой лагерь, как Соловки, за то, что танцевал фокстрот? Или что дети 12 лет за нарушение закона подвергались уголовной ответственности в полной мере, вплоть до смертной казни?
Как же хотели задавить, уничтожить, стереть в прах всё, что связано с любовью, нормальной человеческой радостью, полноценной жизнью, уничтожить имя Божье и всякое упоминание о Нем… Но, когда идешь по земле, густо пропитанной кровью, в которой лежат тысячи замученных, и видишь возрождающиеся храмы, скиты, хлопоты трудников, слышишь дивное монашеское пение, то понимаешь: как не сгущались бы сумерки, как ни казалось бы, что нет уже ни лучика света в кромешном адском действе, любовь Божья равно победит всё… «Создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
И, еще! когда поднимаешься на вершину и смотришь с высоты Голгофо-Распятского скита, места величайших монашеских подвигов и бесчеловечных мучений, то вообще забываешь всё, просто смотришь и смотришь в бесконечную даль… леса, озера, море, небо, вечность. Как символично, и, Господи помилуй, как же это всё реально – и смерть, и воскресение.
Святые новомученники и исповедники Соловецкие, молите Бога о нас!
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 17:10 |
|
|
|
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Один из Поклонных крестов
Колокольчики
Секирная гора. Свято-Вознесенский скит. Бывший изолятор для заключенных.
Лесное озеро.
Большой Заяцкий остров. Храм святого апостола Андрея Первозванного. Бывший женский изолятор. На окнах еще остались решетки.
о. Анзер.
Свято-Троицкий скит.
Вид со стороны Свято-Троицкого скита.
Алтарь Свято-Троицкого храма.
Поднимаясь к Голгофо-Распятскому скиту. Береза в форме креста.
Голгофо-Распятский скит.
Белое море, белые ночи. Закат (или рассвет? )
|
|
|
|
|
Наташа Ф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 10:49 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Здравствуйте девочки Лидочка, Леночка и Олечка!
Была с вами на Соловках 24-30.07.06.
Вот я на вашем форуме, как и обещала!
Всех поздравляю с праздником -
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!
Очень хочу поделиться со всеми своими незабываемыми впечателениями и фотографиями с Соловков.
Буду признательна, если объясните, как прикрепить фото.
Наташа.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 11:21 |
|
|
|
Наташа, привет!
Очень рады тебя видеть на нашем форуме!
Как доехала/долетела?
У меня все ж не обошлось без акклиматизации. Как на Соловках первые дня дня засыпала на ходу, так и в Москве, даже в деревне, в лежку лежала целый день, спала.
Вставлять картинку так:
Заходишь по ссылке:
http://imageshack.us/index3.php
Нужно выбрать картинку из вашего компьютера, потом кликнуть на "Host it". Появляется несколько ссылок в рамочках, копируете первую и вставляете в свое сообщение.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 12:04 |
|
|
|
Наташа привет!!!
Добро пожаловать!!!
|
|
|
|
|
Наташа Ф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 12:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Привет, еще раз, девочки!
Пришла я на причал проводить вас в 16-45 - ручкой помахать, а катера и нет, ну ладно - перекрестила море, попросила Господа доброго пути вам и пошла на вечернюю службу. Вот.
4.5 часа пролетели - как 15 минут. Утром причастилась, взяла благословения у игумена Германа и, с легким сердцем - в самолет, погода была солнечная, полет легкий - Соловки с самолета и море - сказочно красивы, даже сделала пару фоток через иллюминатор. В Архангельск прилетела (хорошо, что не сразу в Москву), так расстроилась, думаю, вот еще бы недельку на Соловках, а лучше две или три, или ...всю жизнь. В Архангельске - красивые Храмы, ухожены, много старинных икон, была в музее - там хранится около 50 икон, 13 - 18 веков, в том числе и Соловецких святых. Была , конечно, и на Соловецком подворье.
_________________ «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал. 6. 2)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 12:27 |
|
|
|
Было бурное море и заботливый Радонеж отправил нас с более крупным катером с Тамариной пристани. Это по направлению к лод.станции как идти.
Потом в Кеми мы ехали в автобусе с другими туристами. Руководитель другой группы, которые плыли на маленьком катере, говорила впечатления своих паломников, что "это их последнее морское путешествие".
|
|
|
|
|
Наташа Ф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 13:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Да, Радонежцы - молодцы. Дай Бог им всем здоровья и помощи в работе. Попробую вставить фото:
Берег озера
_________________ «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал. 6. 2)
|
|
|
|
|
Наташа Ф
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 15:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Уряя! Получилось.
Так хочется всем фотографии показать они так хорошо получились, как открытки!
Так хочется, чтоб все смогли почувствовавть не только необыкновенную красоту Соловецкой природы, но и святость и чистоту духовную этих мест, удаленных от суеты больших городов!
Канал
Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Соловки с самолета:
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 18:27 |
|
|
|
Наташа Ф писал(а): Здравствуйте девочки Лидочка, Леночка и Олечка! Была с вами на Соловках 24-30.07.06. Вот я на вашем форуме, как и обещала! Всех поздравляю с праздником - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла! Очень хочу поделиться со всеми своими незабываемыми впечателениями и фотографиями с Соловков. Буду признательна, если объясните, как прикрепить фото. Наташа.
Наташа, очень рада встретить тебя на форуме! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006, 10:37 |
|
|
|
Разрешите мне тоже несколько своих фотографий разместить. Извините, что не очень высокого качества. Но это- тоже, как я увидела Соловки...
За монастырской стеной- Пристань Благополучия. Сюда приплывают из Белого моря.
На Заяцком острове- маленьком острове невдалеке от Большого Соловецкого.
На Заяцком- такое вот побережье. На солнце- камни переливаются и блестят разными цветами- розовым, голубым, черным с белым, серым..
8 часов утра. В перерывах между службами.
Монастырский дворик. Сильный морской ветер.
Вид с Секирной горы- одной из самых высоких точек Архипелага.
Громада главного Собора.
Знаменитые каналы 16 века.
Преображенский Собор.
Лестница 250 ступеней на Секирной горе.
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006, 13:12 |
|
|
|
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2006, 15:04 |
|
|
|
Разрешите еще немного фотографий...
Такая большая башня и такая маленькая я
Изгиб канала между озерами
Берег
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2006, 15:08 |
|
|
|
Филипповы садки (для рыбы).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|