Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Милосердие
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2004, 00:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Труд-7 №214 за 11.11.2004

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

ПОКАЯНИЕ

ПРОСТИТЕ НАС!

С ТАКИМИ СЛОВАМИ ОБРАТИЛИСЬ К БЫВШИМ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ ДВА 19-ЛЕТНИХ НЕМЦА, РЕШИВШИХ ПРОХОДИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ В УКРАИНЕ

Изображение

Хеннер Виль и Максимильян Доннер - пацифисты. Они приехали в Крым, чтобы ухаживать за одинокими стариками, пережившими ужасы фашизма, и хотя бы частично искупить грехи своих дедов.

- Мой дедушка воевал под Севастополем и Керчью, - говорит Максимильян, - и всю жизнь потом каялся, просил у Бога прощения. Первое русское слово, которому он меня научил, было “прости”. Он говорил, что никогда не издевался над русскими, тайком делился с ними пайком, но это не снимает с него вины, ведь он был солдатом и стрелял. Еще в гимназии я стал изучать русский язык, потом ходил на специальные курсы. Помню, мне было лет десять, когда я поклялся никогда не брать в руки оружие, даже с мальчиками в войну не играл. А когда пришло время служить в армии, попросился в Россию. Мне очень хотелось в Санкт-Петербург, где жил Достоевский, но предложили Крым. Именно здесь работает программа берлинского фонда “Память, ответственность и будущее” по оказанию помощи жертвам нацизма. Вот в ее рамках мы с другом и служим.

Можно было остаться в Германии, там альтернативная служба 10 месяцев, и она оплачивается. А здесь 12 - и бесплатно. Но сердце просилось сюда и не ошиблось. Мне нравится помогать старичкам, устраивать им праздники, раздавать обеды. Со многими я очень подружился. Ваши люди такие открытые и... как это... хле-бо-сольные! Везде нас хотят угостить. Не такие, конечно, аккуратные, как немцы, - бумажки бросают на улицах, окурки, но зато очень добрые, очень душевные.

Когда немецкие парни зашли во двор к одинокой 80-летней Людмиле Ивановне Камыниной, у старушки сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Один из ребят напомнил вдруг молодого мужа, который не вернулся с войны.

- Если бы не Гитлер, моя жизнь сложилась бы по-другому, - вытирает глаза старушка. - Я могла бы сына родить, не была бы сейчас одинока. Понимаю, что эти мальчики ни при чем, но я им про это сказала. А они в ответ - хотите, мы будем вашими внуками? И это не просто слова, подружки теперь мне завидуют. Мальчики и по дому помогут, и в саду со мной посидят, и песни украинские попоют. Очень славные, жаль, что приехали только на год!

- Я тоже искупаю грехи своих предков, - признается Хеннер Виль, смущенно поправляя очки. - Ненавижу фашизм! Когда вернусь домой, поступлю в университет и организую Общество друзей России и Украины.

Родители парня боялись отпускать его в чужую страну, напуганные рассказами об украинской мафии. Но когда нынешним летом сами навестили сына, увидели красоты древнего Крыма, то вернулись в родной городок Норд-Хорн, можно сказать, очарованными.

- Раньше я хотел учиться на экономиста, а теперь решил стать учителем истории. Представляете, какие у меня будут уроки? Я расскажу о войне не по учебнику, а словами этих старичков. В учебнике факты легко подогнать под схему, а очевидец всегда скажет о том, через что прошел. Когда мои подшефные вспоминают пережитые ужасы, у меня просто мурашки по коже. И что особенно трогает, они относятся к нам без малейшей злости. Так и говорят, что нынешние немцы не виноваты в фашизме.

По словам Любови Зыско, председателя Симферопольского городского общества “Круг друзей Симферополь - Хайдельберг” (город-побратим крымской столицы), подшефные не нахвалятся ребятами - и заботливые, и добрые, и аккуратные, и надежные. За полгода девять квартир отремонтировали, а у кого частный дом, привели в порядок сад, построили беседки.

Сегодня в Крыму проживает 1300 бывших узников фашизма. Около 800 из них Берлинский фонд оказывает различные виды помощи - выдает продуктовые пайки, горячие обеды, медикаменты, оказывает медицинскую помощь, ведет группы здоровья.

Корец Марина, соб. корр. “Труда”.

Симферополь

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2004, 12:14 

Лен, ну ты мастерица найти что-нибудь эдакое :clap: .
Очень приятно прочесть про свой город.

Чтобы дать виток этой теме, напишу вот о чем.
На самом деле немцы во время войны были разные.
Я немножко расскажу о добрых немцах.
Моя мама родилась в 1941 году.
Во время окуппации Крыма у них в доме были расквартированы два солдата из тыловой части.
Маме было около трех лет, но она до сих пор помнит, как немцы ей дарили шоколад, качали на качелях.
Перед самым освобождением Крыма один человек из ее села украл из немецкого склада бочку вина, чтобы встретить советские войска. Его нашли достаточно быстро. И решили растрелять. В то время сельские семьи были многодетные. У того человека, тоже было много детей.
Когда два немца повели на расстрел односельчанина, то мой дед пошел за ними. В лесопосадке как мог объяснил, что у виновного много "киндеров". Солдаты оказались людьми. Дали очередь в воздух, прикладом по спине и ушли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2004, 12:29 

Когда на кавминводах были фашисты, бабушке моей как раз лет 13 исполнилось. Надо сказать, что прапрабабушка Мелания за жизнь свою произвела на свет то ли 13, то ли 18 отпрысков (за давностью лет точно установить трудно), из них до сознательного возраста дожили восемь, а до взрослого шесть. Эти шестеро произвели на свет своих собственных детей (на тот момент человек 14), и вся эта малышня находилась естесственно у бабушки. Зашли фашисты во двор, на постой становиться, увидели детвору... В общем, передумали селиться у прапрабабушки. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2004, 21:36 

моя бабушка тонула в быстрой речке под Полтавой,ее вытащил немец. Кажется,просто вытянул и исчез.
Она,и ее мать от немцев почти не пострадали,а вот в 33-м когда голод страшный был,часть семьи умерла :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2006, 14:47 

Это советская власть научила людей ненавидеть немцев, фильмы про них наснимали, что мол фашисты все звери, детей мучают, расстреливают всех. Наверняка и русские, когда Берлин брали и расстреливали мирных граждан, и другие дела творили. Венгрия тогда была оккупирована немцами и когда немцы вторглись на Украину, то мою бабушку (она на Украине жила) не трогали и хорошие, говорит, были парни, помогали по хозяйству.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2006, 15:50 
мне тут понравилось

Дневники

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2006, 16:38 

Дмитрий-2 писал(а):
Это советская власть научила людей ненавидеть немцев, фильмы про них наснимали, что мол фашисты все звери, детей мучают, расстреливают всех. Наверняка и русские, когда Берлин брали и расстреливали мирных граждан, и другие дела творили. Венгрия тогда была оккупирована немцами и когда немцы вторглись на Украину, то мою бабушку (она на Украине жила) не трогали и хорошие, говорит, были парни, помогали по хозяйству.

я не юрист, но насколько я знаю в уголовном праве слово "наверняка" не является доказательством обвинения. Так что давайте не будем поливать грязью русские войска и обелять фашистов. С такими мыслями вам бы на каком-нибудь прибалтийском форуме писать а не на православном.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2006, 23:41 

Пашка в фуражке писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

я не юрист, но насколько я знаю в уголовном праве слово "наверняка" не является доказательством обвинения. Так что давайте не будем поливать грязью русские войска и обелять фашистов. С такими мыслями вам бы на каком-нибудь прибалтийском форуме писать а не на православном.

Я не из прибалтики и ничего против русских не имею, так как сам русский. Но я за справедливость, буквально день назад подошел ко мне покупатель (я продаю электроинструмент) и говорит: "Кто производитель этой бензопилы?" Я ему отвечаю:"Это Германия производит". А он мне :"Ааа, фашисты..." :roll: Я :"Почему фашисты, они уже давно не фашисты". А он : "Да все-равно фашисты раз немцы". Видите как наш народ относится к немцам, не все конечно такого мнения,но этому мужику лет 50-60, воспитан советской властью вот и мировозрение такое. А фашистов сейчас в России больше, чем в Германии (я не считал конечно, но эти скинхеды везде шляются). Я не оправдываю немцев за их поступки, но нужно уметь различать хороших немцев и плохих, так же как и русских хороших и плохих, везде люди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 06:52 

Дмитрий-2 писал(а):
Я не из прибалтики и ничего против русских не имею, так как сам русский. Но я за справедливость, буквально день назад подошел ко мне покупатель (я продаю электроинструмент) и говорит: "Кто производитель этой бензопилы?" Я ему отвечаю:"Это Германия производит". А он мне :"Ааа, фашисты..." :roll: Я :"Почему фашисты, они уже давно не фашисты". А он : "Да все-равно фашисты раз немцы". Видите как наш народ относится к немцам, не все конечно такого мнения,но этому мужику лет 50-60, воспитан советской властью вот и мировозрение такое. А фашистов сейчас в России больше, чем в Германии (я не считал конечно, но эти скинхеды везде шляются). Я не оправдываю немцев за их поступки, но нужно уметь различать хороших немцев и плохих, так же как и русских хороших и плохих, везде люди.

Только все равно есть большая разница - современные немцы и фашисты в годы Великой отечественной войны. Можно, конечно, умиляться отдельным случаям человеческого поведения немцев, но не стоит забывать об издевательствах над мирным населением, сожженых деревнях, концлагерях. В вашей семье никто не погиб на войне?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 08:16 

Дмитрий-2 писал(а):
А фашистов сейчас в России больше, чем в Германии (я не считал конечно, но эти скинхеды везде шляются).

Меня удивляет ваш ход мыслей. Сначала вы заявляете что фашистов в России больше чем в Германии, а потом говорите что вы вообще-то не считали. То что СМИ кричат постоянно об угрозе русского фашизма это всего лишь нагнетание страха, искусственное превращение мухи в слона. Ну а что касается Германии, то ведь она является членом НАТО, а НАТО и есть современные фашисты.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 09:23 

Елена писал(а):
Только все равно есть большая разница - современные немцы и фашисты в годы Великой отечественной войны. Можно, конечно, умиляться отдельным случаям человеческого поведения немцев, но не стоит забывать об издевательствах над мирным населением, сожженых деревнях, концлагерях. В вашей семье никто не погиб на войне?

Никто и не забывает, только напоминают все. В моей семье оба деда воевали с фашистами, оба вернулись с наградами, оба ненавидели фашизм, но не людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 11:31 

Дмитрий-2 писал(а):
Елена писал(а):

Никто и не забывает, только напоминают все. В моей семье оба деда воевали с фашистами, оба вернулись с наградами, оба ненавидели фашизм, но не людей.

Никто не призывает ненавидеть современных немцев, но в те времена большинство фашистов придерживались все-таки человеконенавистнических взглядов, славян, например, считали неполноценной расой, годной или для уничтожения, либо для превращения в рабов. И достаточно было на войне фактов, подтверждающих это. Поэтому не стоит идеализировать то время.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 14:07 

Все. Не хочу больше спорить. Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2006, 15:27 

Александр27 писал(а):

Саш, спасиБо, за ссылку.
С удовольстувием прочитал про Крым, про Симферополь.
Достаточно точно автор написал о тех страшных временах.
Большинство крымских татар встречало немцев с радостью, надеясь, что восстановят с их помощью национальное государство. Это факт, который все знают, но который сейчас стараются не афишировать. Однако, и потомки тех поколений
татар это знают и на 9 мая, как правило, отсиживаются дома и при встречи отводят глаза...
Немцы, однако, то же хитрецы.. Когда были отбиты первые атаки на Севастополь, то они собрали более 10 тыс. татар добровольцев в немецкую армию и пустили их впереди себя на штурм Севастополя. Практически никто не вернулся...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 12:59 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):

Венгрия не была оккупирована немцами. В Венгрии в то время был также фашистский режим и венгерская армия верой и правдой служила общему фашистскому делу, в том числе и на полях России, мечтая о Великой Венгрии, территориально расширенной за счет соседей. В этом она была подобна Италии, Финляндии и Румынии, также мечтавшим о расширении собственных терииторий, прежде всего за счет России (две последние).
Очень интересные воспоминания написала одна венгерка, бывшая в годы войны молодой девушкой. Вот ее некоторые меткие наблюдения в моем пересказе: 1. если русские говорят "расстреляю", то это не значит ровным счетом ничего, если немцы говорят "расстреляю", то уж будьте уверены, что расстреляют. 2. Немцы очень любят собак, а русские - детей.
Несмотря на то, что немцы были союзниками венгров, а русские противниками, из воспоминаний видно, что страданий мирным венграм доставалось и от тех, и от других в равной мере. Воспоминания эти лежат в интернет-библиотеке на militera.lib.ru.
Я тоже не сторонник того, чтобы целые народы огульно называть плохими или хорошими, хороших и плохих у любого народа хватает. Однако же во время войны именно когда стало все отчетливее вырисовываться приближающееся поражение Германии, то все больше и больше немцев становилось все более и более "добрыми" в отношении пленных и оккупированных. Средний немец образца 1945 года был куда менее воинственным и более человеколюбивым, чем он же, но образца 1941 года. В германском духе имеют место как прусская воинственность, высокомерие и любовь к жестокой дисциплине, так и гуманитарное либерально-христианское человеколюбие. Обе тенденции достаточно плодотворно всегда эксплуатировались политиками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 15:21 

Дмитрий-2 писал(а):
Ага, да и вообще, они славные ребята, а советская власть и русские - звери и лгуны, да? "НАверняка, русские расстреливали, сжигали немецкие деревни и проч. "Как же Вы можете ТАКОЕ писать????::::::::::::???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Последний раз редактировалось pelargonia 10 июл 2006, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 15:27 

Дмитрий-2 писал(а):
Но я за справедливость, буквально день назад подошел ко мне покупатель (я продаю электроинструмент) и говорит: "Кто производитель этой бензопилы?" Я ему отвечаю:"Это Германия производит". А он мне :"Ааа, фашисты..." :roll: Я :"Почему фашисты, они уже давно не фашисты". А он : "Да все-равно фашисты раз немцы". Видите как наш народ относится к немцам, не все конечно такого мнения,но этому мужику лет 50-60, воспитан советской властью вот и мировозрение такое. А фашистов сейчас в России больше, чем в Германии (я не считал конечно, но эти скинхеды везде шляются). Я не оправдываю немцев за их поступки, но нужно уметь различать хороших немцев и плохих, так же как и русских хороших и плохих, везде люди.

И в чем же здесь справедливость???? Почему Вы уверены, что они давно уже не фашисты? Вы там жили? Вы знаете много немцев? Да такие как эти ребята - это великое исключение! Вы знаете, что русскому невозможно устроиться в Германии на работу? У меня знакомые - жена -русская, муж - немец, так он там работате, а она - здесь, потому что не берут. Фашизм выветрился? ОЧЧЧЧень не уверена. А где фашистов больше Вы на самом деле не знаете, так почему же Ваша душа больше предрасположена к тому, чтобы очернять фашизмом нашу родину???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 19:27 
мне тут понравилось

Цитата:
Вы знаете, что русскому невозможно устроиться в Германии на работу?

А нечего русским делать в Германии. Понаедут всякие и плачутся, что не могут устроиться на работу. Получается, русскому надо дать рабочее место, а немцу отказать?!

По существу - молодцы ребята. Но за дедов они не в ответе, по любому.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 21:08 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Я не оправдываю немцев за их поступки, но нужно уметь различать хороших немцев и плохих, так же как и русских хороших и плохих, везде люди.

:clap: :clap: :clap:

Что касается отношение к фашизму в Германии, то один мой родственник будучи ребенком год учился в немецкой школе. Так его поразило, что в день рожденье Гитлера вывесили в холе портрет Гитлера, чтобы школьники могли швырять в него помидорами. Что дети и делали.

Дмитрий-2 писал(а):
Никто и не забывает, только напоминают все. В моей семье оба деда воевали с фашистами, оба вернулись с наградами, оба ненавидели фашизм, но не людей..

Дима, низкий поклон Вашим дедушкам от меня. :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2006, 10:22 

Odinokov писал(а):
Цитата:
Вы знаете, что русскому невозможно устроиться в Германии на работу?

А нечего русским делать в Германии. Понаедут всякие и плачутся, что не могут устроиться на работу. Получается, русскому надо дать рабочее место, а немцу отказать?!

По существу - молодцы ребята. Но за дедов они не в ответе, по любому.

Знаете ли, есть что делать, нечего делать - мы не партком, чтобы решать за людей. Из-за этого национализма (русских на работу не брать) муж и жена вынуждены жить в разных странах. Или скажете, что "нечего русской замуж за немца выходить"? И потом это был пример того, что ничего немцы не забыли, мало кто из них сожалеет о случившемся, и среднестатистический немец не может простить русским их победу. Думаю, что мы с немцами никогда друзьями не станем. А то, что и среди них есть замечательные люди, достойные восхищения, как эти ребята, - никто не сомневается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2006, 16:56 
пока присматриваюсь

Простите, pelargonia, но по роду деятельности за последние пару лет очень много сталкивалась с немцами и русскими, живущими в Германии. Да и лично в Германии какое-то время жила (пусть и не долго). Негатива никакого в свой адрес не встречала. Да и чтобы соотечественники наши на неустроенность, жаловались, не заметила. (Конечно, не берусь отвечать за 100% русских, но ведь и в России не все работу находят).
Скорее от русских в Германии ТАКОЕ про Россию приходилось слышать, немецому фашисту и не придумать! :D Бог им судья, многие уезжали в 90-х, когда творились у нас непонятные вещи, вот и думают, что до сих пор в стране беспредел.
А то, что с русскими работать не всегда хотят, сами виноваты (ничего личного в адрес вашей знакомой). Мой директор тоже с русскими в Германии старался не работать, т.к. за полтора года кинули нас 2 раза, и оба раза русские :!:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4