|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
анна75
|
Заголовок сообщения: как определить свою меру в духовной жизни? Добавлено: 15 сен 2015, 16:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как определить свою меру в духовной жизни. В начале своего воцерквления (три года назад) было ощущение, что раз уж я узнала, как надо правильно жить, то сейчас только следует быстренько исполнить все, и сразу будет мне царствие небесное. Потом поняла, что не так все просто, одним своим желанием не справиться. Сначала унывала немного, потом, читая святых отцов, поняла, что без Господа это невозможно. А сейчас расслабилась что ли, знаю, что самое главное – покаяние, уповаю целиком и полностью на милость Божию, потому как кроме этого и уповать-то не на что. Но ловлю себя на мысли, что это позиция эгоистичного ребенка – толком ничего не делать, главное, сильно не косячить, а любящий родитель и так даст, что надо. Совесть обличает, что если бы я действительно любила Господа больше мирской жизни, я бы так не думала. С другой стороны я знаю, что жить на пределе, пытаясь внешнее все исполнить, я смогу, только если буду опираться на гордыню и тщеславие. Вот и живу так, практически ничем не отличаясь от обычных мирских людей (не православных). Причащаемся семьей раз в три недели (мы с мужем по очереди, дети почти каждое воскресенье). А грехи одни и те же… Спаси Господи!
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: как определить свою меру в духовной жизни? Добавлено: 15 сен 2015, 19:47 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Внешний подвиг необходим, без него невозможна духовная жизнь, а только мечтательность одна. Только надо следовать совету отцов. Они указывают на распространенную ошибку - на энтузиазме берут на себя подвиг, а когда устают начинают ослаблять. Так мало помалу оставляют все, что взяли на себя, и часто приходят в состояние большего расстройства, чем то, которое привело к христианству. Отцы указывают другой путь. Если нет возможности иметь опытного руководителя, то следует установить себе малое правило во всем внешнем благочестии, и каждый месяц прибавлять, ну скажем, на 1 %. И так пока не дойдешь до предела совместимости подвига с обычной своей повседневной жизни. Вот это правило уже держать не отступая.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|