|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 12:58 |
|
|
Я не понимаю, почему речь идет только о москвичах? Почему бы жителям небольших городов, тем, кто не может найти работу, потому что градообразующее предприятие развалилось, не попытаться устроить свою жизнь на земле? А то получается, что уезжают они из своих городов в областной центр в поисках работы, точно так же как иногородние стекаются в Москву. И что получится, если москвичи начнут уезжать? Кто займет их место? Хорошо, если жители других городов с высокой квалификацией и интеллектуальных специальностей, а если нет? Вы и так недовольны, что лица кавказской национальности заполняют Москву, неужели сами им предоставите поселяться в вашем городе и дальше?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 17:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я говорю о Москвичах, потому что не встречала в других городах желающих отправиться на природу жить в деревнях.
Вообще, я сама люблю подмосковные деревни. Платонически люблю.
Что касается малых городов... Дачи у многих есть. Просто за многими растениями надо постоянно следить. Поливать, например. Да и опять же должно быть понимание земли, чтоб ту же пщеницу выращивать. Я знаю огромную массу интеллигентов, умнейших людей, которые могли посадить ведро отборной картошки, а собрать половину ведра мелкой.
Тут дело не в книжках.
К тому же, жить в деревне постоянно и приезжать на дачу по выходным - разные вещи.
Вообще, меня поразили огороды на Кипре...
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 18:04 |
|
|
Лика писал(а): Вообще, меня поразили огороды на Кипре...
Какие они?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 18:14 |
|
|
Лика писал(а): Я знаю огромную массу интеллигентов, умнейших людей, которые могли посадить ведро отборной картошки, а собрать половину ведра мелкой.
Может быть, они не потрудились изучить технологию посадки, ухода, полива и т.д? Не знаю, у меня, честно говоря, сложилось впечатление, что добиться хорошего урожая овощей и прочего вполне реально.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2006, 15:03 |
|
|
|
Нет, они читали, делали всё то же, что другие делают.
Просто действиетльно есть люди, у которых всё растёт. Не знаю, как это объяснить, но их растения любят.
А есть такие, у которых просто не получается.
Ещё хотела сказать. Сидеть в офисе и стоять в пробках намного проще, чем вести хозяйство.
Ладно, хватит мне тему мучать своим присутствием. Кажется, я уже всё сказала. А то правда, скандальничать ещё начну.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2006, 19:53 |
|
|
Юлик писал(а): А я считаю, надо детей учить светским наукам и воспитывать православными людьми, продвигать в хорошие Вузы, на хорошие должности, чтобы в конце концов спасти свою же страну. Одним нужно одно, другим другое. Невозможно всем стать учеными, точно также невозможно всем стать крестьянами. Стране нужны и те и другие. Просто в настоящее время, имея современную технику, крестьян нужно не так много, как раньше, чтобы прокормить страну (много их все равно не будет ).
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2006, 16:26 |
|
|
[quote="Лика"]
Просто действиетльно есть люди, у которых всё растёт. Не знаю, как это объяснить, но их растения любят.[quote]
Это моя мама. Палку воткнет, та сразу норовит заколоситься.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2006, 16:29 |
|
|
Кирилл Б. писал(а): Юлик писал(а): А я считаю, надо детей учить светским наукам и воспитывать православными людьми, продвигать в хорошие Вузы, на хорошие должности, чтобы в конце концов спасти свою же страну. Одним нужно одно, другим другое. Невозможно всем стать учеными, точно также невозможно всем стать крестьянами. Стране нужны и те и другие. Просто в настоящее время, имея современную технику, крестьян нужно не так много, как раньше, чтобы прокормить страну (много их все равно не будет ).
Очень правильно. Каждый должен заниматься своим делом.
Меня и пугает-то только тенденция "Если хочешь спастись, надо все бросить и ехать в деревню". Я такие слова очень часто встречаю. Может мне только это кажется?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2006, 17:10 |
|
|
Юлик писал(а): Меня и пугает-то только тенденция "Если хочешь спастись, надо все бросить и ехать в деревню". Я такие слова очень часто встречаю. Может мне только это кажется?
Я не думаю, что дело в том, чтобы спастись. Просто от шума, суеты, общественного транспорта, грязного воздуха, бешеного ритма жизни страдает психика и деревня, действительно, кажется раем и спасением. Но там свои проблемы. Я не знаю, можно ли в деревне дать детям качественное образование? Это меня волнует больше всего. Нельзя же лишать своих детей выбора - жить в городе или в деревне. А после жизни в деревне получится ли легко адаптироваться в городе?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2006, 17:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Юлик писал(а): Меня и пугает-то только тенденция "Если хочешь спастись, надо все бросить и ехать в деревню". Я такие слова очень часто встречаю. Может мне только это кажется?
Нет, не кажется.
Жизнь в городе не нормальна. Очень ненормальна. Потому что в отрыве от природы.
Душные крошечные квартиры, плохая экология, малоподвижный образ жизни и так далее.
Женщина спасается чадородием. Но в городе детей много не рожают, так как:
1. квартира маленькая, на большую квартиру денег не хватает, ибо цены запредельные
2. здоровья к 30 годам никакого нет (до 30 лет о детях современные девушки не думают) из-за экологии, возраста и работы на износ в пыльном душном офисе. В промежутке между 30 и 40 годами женщины не столько рожают, сколько лечатся от бесплодия и лечат детей, которые тоже с рождения нездоровы (аллергии, родовые травмы и прочее).
3. В городе православные христианки ходят в брюках и на каблуках, мажутся помадой и проч. Юбки одеваются только в случае похода в храм. Иначе нельзя, ведь на работе не поймут, надо соответствовать.
В случае сельской жизни конъюнктуры на помаду и штаны нет.
Жизнь в городе могут себе позволить очень богатые люди - для этого нужна просторная квартира, загородная вилла и средства транспортировки тел туда-обратно. Простые люди позволить себе этого не могут.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июл 2006, 18:34 |
|
|
Очень справедливые слова, Антон.
Со всем согласна, но это подразумевает жизнь жены помещика в усадьбе.
А жизнь крестьянки - тяжелый физический труд, который можно осилить только большой семьей с четким распределением обязанностей. У Вас есть такая семья, она готова переехать? Плюс обработка земли: скот, корм, семена, удобрения, орудия производства. У вас они есть? А деньги на них? Иначе вам не вырастить урожая, которым вы прокормите себя и семью. Не говоря уже о доме, хлеве, сарае. Далее, вам нужна одежда, а значит и другие промышленные вещи, а значит надо продать то, что вы произвели, получить деньги и купить. Следовательно, надо иметь место, где продать. О ситуации на рынках (обычных, "колхозных", вы в курсе?) Вашего зарезанного порося купят из-под ножа по дешевке, по другому продать не дадут. И т.д. и т.п.
А "надо бы нам, душенька, в деревню уехать, жить ближе к природе, " - это Маниловщина.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2006, 11:30 |
|
|
Цитата: Меня и пугает-то только тенденция "Если хочешь спастись, надо все бросить и ехать в деревню". Я такие слова очень часто встречаю. Может мне только это кажется? Не знаю насчет тенденции, но такие мысли к некоторых людей может и бывают, с коими я не согласен. Если бы была такая тенденция, то деревня бы не умирала в настоящее время Антон К. писал(а): Нет, не кажется. Жизнь в городе не нормальна. Очень ненормальна. Потому что в отрыве от природы. Душные крошечные квартиры, плохая экология, малоподвижный образ жизни и так далее. Женщина спасается чадородием. Но в городе детей много не рожают, так как: 1. квартира маленькая, на большую квартиру денег не хватает, ибо цены запредельные 2. здоровья к 30 годам никакого нет (до 30 лет о детях современные девушки не думают) из-за экологии, возраста и работы на износ в пыльном душном офисе. В промежутке между 30 и 40 годами женщины не столько рожают, сколько лечатся от бесплодия и лечат детей, которые тоже с рождения нездоровы (аллергии, родовые травмы и прочее). 3. В городе православные христианки ходят в брюках и на каблуках, мажутся помадой и проч. Юбки одеваются только в случае похода в храм. Иначе нельзя, ведь на работе не поймут, надо соответствовать. В случае сельской жизни конъюнктуры на помаду и штаны нет.
Жизнь в городе могут себе позволить очень богатые люди - для этого нужна просторная квартира, загородная вилла и средства транспортировки тел туда-обратно. Простые люди позволить себе этого не могут. Господь дал одним одно, другим другое, и каждого будет судить в зависимости от того, сколько Он кому дал. Вспомните притчу о талантах. Поэтому спасение не от города и деревни зависит, а от того, как мы служим Богу в зависимости от наших возможностей, будь то в городе или в деревне.
|
|
|
|
|
Vadim
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 17:16 |
|
|
Но я, например, вижу как сейчас активно приходами (общинами) покупаются дома (с участком или без) и на них заново отстраиваются. И поверьте это не единичные случаи.
Ведь дейстивительно, принимая во внимание все "радостные" факторы городской жизни, жилище горожанина (дом язык не повернется сказать) становится только местом ночевки и кратковременного отдыха, а не жизни(((. "Горожанин - человек по сути бездомный" как кто-то заметил.
Но, к счастью, в Москве действительно множество святынь, храмов с налаженной приходской жизнью, деятельных священников и проповедников, учебных заведений, культурных учреждений и т.п. чего в таком количестве нет в провинции.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 18:14 |
|
|
|
Вы пробовали зимой в дервне жить?
Может, если приходом поехать, то будет повеселее.
А так...
Если ехать общиной, если там есть и строители, и агрономы, и управленцы, и бухгалтера, и швеи, и повора, и учителя, и всё это под руководством священника, и вообще, то было бы неплохо.
Но верится с трудом.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 20:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
damaska писал(а): Жизнь с природой, здорово. Последователи Анастасии сейчас живут так
Последователи вымышленной Анастасии как раз не пример подражания для православных.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2006, 15:26 |
|
|
Vadim писал(а): Но я, например, вижу как сейчас активно приходами (общинами) покупаются дома (с участком или без) и на них заново отстраиваются. И поверьте это не единичные случаи.
А как покупают дома без участков (т.е. без земли?) А как же собираются заводить хозяйство? Общинной землей? Расскажите по-подробней.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2006, 16:18 |
|
|
|
А мне кажется самый идеальный вариант, это небольшой домик где-нибудь в ближнем, очень ближнем подмосковье , и машина. Ехать куда-то также, как из спального района, пробки те же самые. А так вроде на природе и нет этих ужасных многоэтажек. Я вот мечтаю просто о таком.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2006, 16:25 |
|
|
|
_Мария_ писал(а): А мне кажется самый идеальный вариант, это небольшой домик где-нибудь в ближнем, очень ближнем подмосковье , и машина. Ехать куда-то также, как из спального района, пробки те же самые. А так вроде на природе и нет этих ужасных многоэтажек. Я вот мечтаю просто о таком. Я тоже!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2006, 17:23 |
|
|
|
А мне больше нравится жить на высокой высоте в центре Москвы, и чтоб на крыше можно было садик развести. Как карлсон почти.
Правда, это немного другая тема...
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 08:04 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лика писал(а): А мне больше нравится жить на высокой высоте в центре Москвы, и чтоб на крыше можно было садик развести. Как карлсон почти. Правда, это немного другая тема...
Хм, садик. Вы, когда будете гулять в центре Москвы, обратите внимания на деревья, растущие вдоль дороги. Рассказы о мутантах после этого покажутся детскими сказками. Отдых в садике здоровья тоже не принесёт. Увы, Москва уже не та, когда можно было устраивать садики на высоте. Хотелось бы верить, конечно, что это изменится...
|
|
|
|
|
Вета
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 09:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я только,что вернулась из деревни,была в Мордовии.Как же там хорошо:вокруг одни леса,поля,озера,когда уезжала плакала как ребенок,не думала что моя родина так меня заденет.Но есть ещё и плохая сторона-село вымирает,молодёжь в деревню не едет живут одни старики,очень много заброшенных домов,ферма развалилась,работы нет,люди пьют-обидно,что всё приходит в запустение,земли много,а она ни кому не нужна.
_________________ Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 14:23 |
|
|
|
Да ладно деревья в центре Москвы. Вы не видели деревья рядом с заводом Синтетического Каучука в Воронеже.
Меня московская экология не пугает, даже наоборот.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 14:50 |
|
|
|
3. В городе православные христианки ходят в брюках и на каблуках, мажутся помадой и проч. Юбки одеваются только в случае похода в храм. Иначе нельзя, ведь на работе не поймут, надо соответствовать.
В случае сельской жизни конъюнктуры на помаду и штаны нет.
Антон, Вы пробовали в юбке (естественно длинной) копать огород. Увлекательнейшее занятие. Уверяю Вас. Я родилась и живу в частном доме. Брюки вне огорода не ношу, но тяжелая, грязная работа в юбке - это что-то
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 20:43 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лика писал(а): Да ладно деревья в центре Москвы. Вы не видели деревья рядом с заводом Синтетического Каучука в Воронеже. Меня московская экология не пугает, даже наоборот.
Ага, мы, москвичи, такие тёмные. Никогда не видели воронежский синтезкаучук. А в дзержинске вы были? На заводе имени свердлова, на заводе "Заря", на оргстекле? А в Челябинске? В Башкирии - в Салавате например. Или в татарстане, на Нижнекамскнефтехиме? В Кстово? В Киришах?
Рекомендую вам, пока вы в Москве, совершить экскурсии по Московским Заводам. Вы ведь знаете, в Москве два нефтеперерабатывающих завода, один нефтемаслозавод - и все в черте города. Номинальная мощность одной Капотни - больше 20 миллионов тонн нефти в год, ваш синтезкаучук отдыхает.
Прокатитесь на 655-м автобусе, получите массу пожизненных впечатлений. А потом на 781-м, чтобы добавить на картину последние штрихи. Представляете, у нас, в Москве, как и в областных центрах, есть нефтебазы!!! В черте города. Очень романтично, советую начать с Первомайской и Ленинской.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 20:51 |
|
|
Антон К. писал(а): Лика писал(а): Да ладно деревья в центре Москвы. Вы не видели деревья рядом с заводом Синтетического Каучука в Воронеже. Меня московская экология не пугает, даже наоборот. Ага, мы, москвичи, такие тёмные. Никогда не видели воронежский синтезкаучук. А в дзержинске вы были? На заводе имени свердлова, на заводе "Заря", на оргстекле? А в Челябинске? В Башкирии - в Салавате например. Или в татарстане, на Нижнекамскнефтехиме? В Кстово? В Киришах? Рекомендую вам, пока вы в Москве, совершить экскурсии по Московским Заводам. Вы ведь знаете, в Москве два нефтеперерабатывающих завода, один нефтемаслозавод - и все в черте города. Номинальная мощность одной Капотни - больше 20 миллионов тонн нефти в год, ваш синтезкаучук отдыхает. Прокатитесь на 655-м автобусе, получите массу пожизненных впечатлений. А потом на 781-м, чтобы добавить на картину последние штрихи. Представляете, у нас, в Москве, как и в областных центрах, есть нефтебазы!!! В черте города. Очень романтично, советую начать с Первомайской и Ленинской.
Все равно с Челябинском никакого сравнения. Я в Москве дышу полной грудью, наслаждаясь относительно чистым воздухом. Все познается в сравнении. Возвращаясь домой, чувствую себя так, как будто побывала на курорте. И никакого преувеличения.
У вас три вредных производства на десятимиллионную Москву, а у нас 10 - на миллионный город, причем сконцентрированных примерно в одном месте. Люди мрут как мухи, в основном, от рака.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2006, 20:57 |
|
|
ОльгаА писал(а): Антон, Вы пробовали в юбке (естественно длинной) копать огород. Увлекательнейшее занятие. Уверяю Вас. Я родилась и живу в частном доме. Брюки вне огорода не ношу, но тяжелая, грязная работа в юбке - это что-то
Тогда пусть этой работой мужчины занимаются, в брюках.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июл 2006, 13:58 |
|
|
На самом деле вариантов "жизни на земле" несколько, в каждом свои сложности (и свои радости:)). Не будем рассматривать экстремальные варианты, когда вследствие каких-то причин (война, революция,...) человек просто вынужден жить и выживать в деревне - тогда всё по другому...
Порассуждаем о мирных (и мирских) вариантах , когда просто хочется устроить свою жизнь в деревне (из соображений экологии, любви к природе, поиска путей спасения, ... , или иных).
Тогда можно:
1). заняться крестьянским трудом в личном подсобном хозяйстве (и ни от кого ни зависеть ). Но, нужен дом (пригодный для круглогодичного проживания - это не дача...), кое-какой инвентарь, участок земли (для огорода и покоса), строения для живности. И нужно сразу определиться, что будет производиться в товарных количествах - на продажу. Ибо сколько-то денег всё равно потребуется... Или должен быть какой-то иной источник денежных доходов (т.е. не от сельхозпродукции) - надо сказать, что в Ярославской, например, и Смоленской, и многих других среднерусских губерниях растениеводство и животноводство практически никогда не обеспечивали крестьянсоке хозяйство полностью - были отхожие промыслы, сезонные работы на строительстве (в городах:)), лесозаготовка, ..... . В новейшую эпоху "личные подсобные хозяйства" держатся (явно или неявно) за счёт совхозов и их преемников.
Предварительный вывод - этот вариант подходит для (бодрых) пенсионеров, или людей, владеющих какой-то полезной для села профессией (тракторист, или учитель, или врач, или мастер на все руки:)).
2). Фермерство - здесь чёткая ориентация на производство товарного продукта, но тогда нужно уже много земли, техника, оборудование, знание технологий, опыт работы; нужны бизнес-план, кредиты,.... И понимание того, что на годы вперёд жизнь всей семьи будет жёстко подчинена графику работ. И дети тоже будут в первую очередь помогать в работе, а не учиться. Про таких решительных людей время от времени рассказывают в СМИ, но я их лично не встречал.
3). Найти работу на селе - учитель, врач, инженер, тракторист, агроном, ветеринар, доярка... Самый простой, наверное. Работа есть, жильё какое-никакое дадут, дровами обеспечат; да и социальный статус сразу (авансом:), который надо будет оправдывать) выдадут. А на досуге - сад-огород . Такие бывшие горожане в нашей деревне есть. Так живут и те, кто там родился и вырос...
4). Самый сложный. Организация сельской православной общины. В единомоментное создание такой общины "десантом" из города, пусть даже приходан одного храма, я не очень верю, хотя где-то читал о таких примерах. Дело в том, что это уж очень разные ситуации - прихожане одного храма в городе, и соседи по деревне, пусть даже из одной общины... Более устойчивый путь создания сельской православной общины - это объединение людей вокруг прихода, точнее - вокруг настоятеля местного храма. Но это должен быть выдающийся пастырь... Я знаю несколько примеров, самый известный - в Ярославской области, см., например:
http://russdom.ru/2006/200604i/20060408.shtml
и подвариант - стать самому сельским священником, попроситься на сельский приход....
5). Самый фантастический. Если вы миллионер....
.........
Так что варианты для переезда на село есть, все они, конечно, сложнее, чем обычная работа в городе. На селе человек волей-неволей должен быть более ответственным (я не про отвественность на работе, например, а про ответственность "в целом" - за себя, родных, тех, кто рядом).
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 22:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Подвариант номер четыре в случае, если вы женского рода как попробовать?) А вариант номер пять - слишком много рисков.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 22:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена писал(а): ОльгаА писал(а): Антон, Вы пробовали в юбке (естественно длинной) копать огород. Увлекательнейшее занятие. Уверяю Вас. Я родилась и живу в частном доме. Брюки вне огорода не ношу, но тяжелая, грязная работа в юбке - это что-то Тогда пусть этой работой мужчины занимаются, в брюках.
а женщин за прялку, за прялку! Кстати, раньше юбки подворачивали на работе. Брюки были невозможны)
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 23:40 |
|
|
Евгения17 писал(а): Подвариант номер четыре в случае, если вы женского рода как попробовать?) А вариант номер пять - слишком много рисков.
Выйти замуж за того, кто собирается стать священником .
А про риски миллионеров имею весьма смутные представления , хотя и догадываюсь, что какие-то особые риски могут быть. Но риски есть у всех...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 25 |
|
|
|