|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
landish
|
Заголовок сообщения: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 09 сен 2015, 23:09 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всем здравия и благоденствия! У меня в молитвослове расписаны молитвы, которые читаются после каждой кафизмы, упоминания о здравии и упокоении, а также молитвы до и после чтения Псалтири. Но есть и православная Псалтирь, где просто подряд псалмы напечатаны. У меня вопрос: можно ли читать так Псалтирь, просто подряд псалмы, без молитв между кафизмами и упоминаний о здравии и упокоении? Есть ли такая практика? Заранее благодарна за ответ!
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 09 сен 2015, 23:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00 Сообщения: 1679
|
Читают Псалтырь так же как и все книги в Библии.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 09 сен 2015, 23:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
На этот вопрос на удивление легко ответить, известно, что молитвы между кафизмами были добавлены для того, чтобы не притуплялось внимание при чтении Псалтири. "Лучший отдых - смена деятельности". В дониконовской практике на "аллилуия" между статиями кафизм полагались земные поклоны, с тем, чтобы несколько взбодрить слушающих/читающих. Если внимание не рассеивается, то молитвы можно опустить. Молитвы за здравие и упокоение между статиями - дело хорошее, но вполне добровольное, как мне кажется, более обычным является чтение кафизмы, тропарей по ней и молитвы.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 09 сен 2015, 23:42 |
|
|
Благодарю за ответ!!! А если даже без молитв после каждой кафизмы? Просто подряд все псалмы? И еще вопрос,насколько обязательны молитвы до и после чтения всей Псалтири?
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 09 сен 2015, 23:59 |
|
|
|
Ну, эти молитвы появились несколько позднее самих псалмов ) Келейное правило четкой регламентации не имеет, наверное, можно и без молитв читать. (Я вот начальные и заключительные обычно читаю не перед каждым чтением, а перед началом какого-то длинного цикла чтения.) С другой стороны, отталкиваясь от собственного опыта, скажу, что когда у меня в электронной книге была Псалтырь без молитв по кафизмам, я испытывал неудобство, в конце концов нашел текст более привычный. Всё-таки эти покаянные тропари, не лишенные поэзии, эти молитвы - все они побуждают и меня к исправлению своей жизни.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 00:06 |
|
|
|
Drozd писал(а): Всё-таки эти покаянные тропари, не лишенные поэзии, эти молитвы - все они побуждают и меня к исправлению своей жизни. Да, не читая их, мы многого себя лишаем...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 01:05 |
|
|
Ивона писал(а): Drozd писал(а): Всё-таки эти покаянные тропари, не лишенные поэзии, эти молитвы - все они побуждают и меня к исправлению своей жизни.
Да, не читая их, мы многого себя лишаем... Даа, особенно по 18 кафизме, особенно женщины... http://audio2.azbyka.ru/Svjashhennoe_pi ... afizme.mp3
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 09:46 |
|
|
|
Оленка писал(а): особенно женщины...
Почему особенно женщины? Вы про молитвы в целом или конкретно о 18 кафизме?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 12:09 |
|
|
Марина_В писал(а): Оленка писал(а): особенно женщины...
Почему особенно женщины? Вы про молитвы в целом или конкретно о 18 кафизме? Тропари и молитвы, можно читать когда находишься дома или где-нибудь в уединении, не торопишься никуда. В транспорте я не читаю тропари и молитвы. Читаю: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", {"Аллилуйя" (3 раза), "Слава Тебе Боже"(1 раз)} - 3 раза, "и ныне и присно и во веки веков. Аминь!" и дальше продолжаю. А молитву после 18 кафизмы привела, потому что там уж оч. конкретно описаны мужские грехи... Ну, в общем, свои грехи можно вставлять...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 12:36 |
|
|
Мужские?? Там кроме мужеложства все весьма универсально, увы.
Лично для меня молитвы в Псалтири после кафизм самые проникновенные.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 12:57 |
|
|
Оленка писал(а): Марина_В писал(а): Почему особенно женщины?
Вы про молитвы в целом или конкретно о 18 кафизме?
Тропари и молитвы, можно читать когда находишься дома или где-нибудь в уединении, не торопишься никуда. В транспорте я не читаю тропари и молитвы. Читаю: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", {"Аллилуйя" (3 раза), "Слава Тебе Боже"(1 раз)} - 3 раза, "и ныне и присно и во веки веков. Аминь!" и дальше продолжаю. А молитву после 18 кафизмы привела, потому что там уж оч. конкретно описаны мужские грехи... Ну, в общем, свои грехи можно вставлять... Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь... Если за кого-то, то эти молитвы и не нужны. А если за себя, то лучше читать.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:01 |
|
|
Оленка писал(а): Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь... Если за кого-то, то эти молитвы и не нужны. А если за себя, то лучше читать. А как же можно за кого-то молиться, не очистив собственное сердце? Что значит не нужны? Понятное дело, читать их никто не обязывает, но если Вы молитесь за себя, то как не помянуть дорогих людей. Если молитесь за них, то как не попросить Бога о прощении собственных грехов, чтобы у молитвы появились крылья? Я прям в изумлении.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:16 |
|
|
Dоnnа писал(а): Оленка писал(а): Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь... Если за кого-то, то эти молитвы и не нужны. А если за себя, то лучше читать. А как же можно за кого-то молиться, не очистив собственное сердце? Что значит не нужны? Понятное дело, читать их никто не обязывает, но если Вы молитесь за себя, то как не помянуть дорогих людей. Если молитесь за них, то как не попросить Бога о прощении собственных грехов, чтобы у молитвы появились крылья? Я прям в изумлении. Вы неправильно меня поняли, Донна. Ну да ладно... Не изумляйтесь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:17 |
|
|
А вообще этот вопрос, Ландыш, настолько индивидуален, если вообще не читали Псалтирь, то лучше все на Исповеди расспрашивать, как и что, зачем и почему...
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:29 |
|
|
Оленка писал(а): Вы неправильно меня поняли, Донна. Ну да ладно... Не изумляйтесь, пожалуйста. Ну так помогите мне понять Вас правильно. Что Вы имели в виду, говоря, что если читаешь Псалтирь за кого-то, то молитвы эти не нужны?
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:35 |
|
|
Dоnnа писал(а): Оленка писал(а): Вы неправильно меня поняли, Донна. Ну да ладно... Не изумляйтесь, пожалуйста. Ну так помогите мне понять Вас правильно. Что Вы имели в виду, говоря, что если читаешь Псалтирь за кого-то, то молитвы эти не нужны? Давайте так, Вы еще раз прочитаете мой ответ Марине. И второе сообщение, как дополнение к ответу. Что именно, там, Вам не понятно?
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 13:49 |
|
|
Оленка, я читала Ваши ответы в теме и выделила моменты, которые показался мне странными, с которыми я не могу согласиться. Объяснила почему. В ответ получила, что я Вас не поняла. На мой же конкретно сформулированный вопрос "что именно не так" получаю опять "что именно не понятно?".
Вы полагаете, что это конструктивный диалог, когда свою позицию декларируют, но не объясняют?
Я не оспариваю Ваше право читать Псалтирь как Вам нравится. Но это Ваше частное мнение и Ваш выбор (и только) выбрасывать из Псалтири определенные молитвы. Обоснования к заявлению "Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь...Если за кого-то, то эти молитвы и не нужны. А если за себя, то лучше читать" у Вас нет. Вы даже толком объясните свою позицию не можете.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:05 |
|
|
Dоnnа писал(а): Обоснования к заявлению "Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь... Есть ещё книга такая в Библии, которую можно читать так же как и все книги в Библии. С целью прочтения.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:12 |
|
|
Dоnnа писал(а): Оленка, я читала Ваши ответы в теме и выделила моменты, которые показался мне странными, с которыми я не могу согласиться. Объяснила почему. В ответ получила, что я Вас не поняла. На мой же конкретно сформулированный вопрос "что именно не так" получаю опять "что именно не понятно?".
Вы полагаете, что это конструктивный диалог, когда свою позицию декларируют, но не объясняют?
Я не оспариваю Ваше право читать Псалтирь как Вам нравится. Но это Ваше частное мнение и Ваш выбор (и только) выбрасывать из Псалтири определенные молитвы. Обоснования к заявлению "Смотря еще, с какой целью читать Псалтирь...Если за кого-то, то эти молитвы и не нужны. А если за себя, то лучше читать" у Вас нет. Вы даже толком объясните свою позицию не можете. Дома или где-нибудь в уединении, если никуда не торопишься, читать надо, желательно. А в транспорте читать молитвы необязательно, потому что отвлекаешься... С какой целью читается Псалтирь? Если за себя, то - да, надо читать, потому что эти молитвы относятся к человеку, читающему Псалтирь. А если, читаешь за других, то эти молитвы можно и не читать, например, я не читаю в транспорте, мне достаточно читать: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу", {"Аллилуйя" (3 раза), "Слава Тебе Боже"(1 раз)} - 3 раза, "и ныне и присно и во веки веков. Аминь!" Ну и конечно же я своих поминаю, только имена, сюда вставляю. Выше вроде также и написала...
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:20 |
|
|
Да, еще важно. Конечно же за новопреставленных обязательно надо читать специальную молитву. На каждой Славе. Она есть в Последовании по исходе души от тела. Цитата: Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имярек), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:35 |
|
|
Оленка, вот теперь понятно, спасибо. Но поймите, есть разница между " не нужно читать" и " мне неудобно читать в транспорте", или "я думаю, что необязательно", или " у меня нет потребности". Это важный момент. А так понятно, что каждый решает для себя этот вопрос в индивидуальном порядке. Я, например, и с духовником советовалась.
Мне понравилось как ответил Филипп. Можно, но нужно ли?
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:40 |
|
|
Dоnnа писал(а): Можно, но нужно ли? В любом случае нужно читать.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 14:52 |
|
|
Dоnnа писал(а): Оленка, вот теперь понятно, спасибо. Но поймите, есть разница между " не нужно читать" и " мне неудобно читать в транспорте", или "я думаю, что необязательно", или " у меня нет потребности". Это важный момент. Донна, я совсем другое имела ввиду, написав, что "эти молитвы и не нужны" имея ввиду, другим не нужны, они нужны тому, кто читает их, то есть, себе, за себя мы читаем эти молитвы, а не за других. viewtopic.php?p=1209004#p1209004Да и остальные слова в кавычках это Ваши слова, а не мои, я так не говорила...
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 15:02 |
|
|
Athanasios писал(а): Dоnnа писал(а): Можно, но нужно ли? В любом случае нужно читать. Почему?
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 15:24 |
|
|
Оленка, я, пожалуй, закончу.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 16:05 |
|
|
Dоnnа писал(а): Оленка, я, пожалуй, закончу. Татьяна, простите меня, если непонятно объяснила! Действительно, такие вопросы очень индивидуальны, все измеряется практикой, а она у каждого своя.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 16:56 |
|
|
Оленка писал(а): Athanasios писал(а): В любом случае нужно читать. Почему? Псалтырь, книга такая в Библии.
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 18:11 |
|
|
Athanasios писал(а): Оленка писал(а): Почему?
Псалтырь, книга такая в Библии. Псалтирь – это самая любимая Ветхозаветная книга Церкви. С ранних лет существования Церкви в ней распознали голос Христа. И сам Христос молится словами псалмов, и даже на Кресте Он псалмами говорит. Псалтирь – это книга, которая евреями называется «Тора человека к Богу». Если Тора как таковая – это закон Бога к человеку, то Псалтирь – это возврат человека к Богу, понятого Закона Божиего. Она одновременно совмещает в себе и пророчества, и назидания, и напоминание заповедей, и моральное учение. Псалтирь тайноводственная – она одновременно является и медом, и молоком. Псалтирь интегральная книга – она связана со всеми книгами Священного Писания, как ни одна другая более. Из нее есть выход на все книги Нового Завета и на все книги Ветхого Завета. Незнание Псалтири рождает скуку на богослужении, полное непонимание христианской Литургии, ее вечерней, утренней и других богослужебных частей. Незнание Псалтири лишает человека возможности молиться уже готовыми словами, которые сказаны Святым Духом. Потому что, по толкованию Афанасия Великого, это единственная книга, слова которой мы можем произносить так, как будто они нами написаны. (Не помню кто говорил, кто-то из священников)
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 18:53 |
|
|
Оленка писал(а): Athanasios писал(а): Псалтырь, книга такая в Библии.
Псалтирь – это самая любимая Ветхозаветная книга Церкви. С ранних лет существования Церкви в ней распознали голос Христа. И сам Христос молится словами псалмов, и даже на Кресте Он псалмами говорит. Псалтирь – это книга, которая евреями называется «Тора человека к Богу». Если Тора как таковая – это закон Бога к человеку, то Псалтирь – это возврат человека к Богу, понятого Закона Божиего. Она одновременно совмещает в себе и пророчества, и назидания, и напоминание заповедей, и моральное учение. Псалтирь тайноводственная – она одновременно является и медом, и молоком. Псалтирь интегральная книга – она связана со всеми книгами Священного Писания, как ни одна другая более. Из нее есть выход на все книги Нового Завета и на все книги Ветхого Завета. Незнание Псалтири рождает скуку на богослужении, полное непонимание христианской Литургии, ее вечерней, утренней и других богослужебных частей. Незнание Псалтири лишает человека возможности молиться уже готовыми словами, которые сказаны Святым Духом. Потому что, по толкованию Афанасия Великого, это единственная книга, слова которой мы можем произносить так, как будто они нами написаны. (Не помню кто говорил, кто-то из священников)Так надо читать Пасалтырь или не надо, сама то знаешь какой псалом пел Иисус?
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли читать Псалтирь без молитв? Добавлено: 10 сен 2015, 19:42 |
|
|
Athanasios писал(а): Оленка писал(а): Псалтирь – это самая любимая Ветхозаветная книга Церкви. С ранних лет существования Церкви в ней распознали голос Христа. И сам Христос молится словами псалмов, и даже на Кресте Он псалмами говорит. Псалтирь – это книга, которая евреями называется «Тора человека к Богу». Если Тора как таковая – это закон Бога к человеку, то Псалтирь – это возврат человека к Богу, понятого Закона Божиего. Она одновременно совмещает в себе и пророчества, и назидания, и напоминание заповедей, и моральное учение. Псалтирь тайноводственная – она одновременно является и медом, и молоком. Псалтирь интегральная книга – она связана со всеми книгами Священного Писания, как ни одна другая более. Из нее есть выход на все книги Нового Завета и на все книги Ветхого Завета. Незнание Псалтири рождает скуку на богослужении, полное непонимание христианской Литургии, ее вечерней, утренней и других богослужебных частей. Незнание Псалтири лишает человека возможности молиться уже готовыми словами, которые сказаны Святым Духом. Потому что, по толкованию Афанасия Великого, это единственная книга, слова которой мы можем произносить так, как будто они нами написаны. (Не помню кто говорил, кто-то из священников)
Так надо читать Псалтырь или не надо, сама то знаешь какой псалом пел Иисус? Надо, по-моему, об этом здесь все говорят. На Кресте - из 21 псалма: Боже, Боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси? Иисус Христос знал все Писание наизусть и часто говорил и пел, и пророчествовал словами из Библии.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48 |
|
|
|