|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 13:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
Вероисповедание: Православный, МП
|
Килька в томате писал(а): Я конечно не выхожу на паперть, а стараюсь усердно работать. Моя работа меня не кормит. А какая это профессия не кормит?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 13:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 13:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
А ночным продавцом не пробовали устроиться? Они часто требуются, и работать легче, чем дневным. Да и образование не требуется.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 13:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сейчас параллельно подыскиваю другую работу. Спасибо за подсказу про ночного продавца.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 13:40 |
|
|
Килька в томате писал(а): Это меня и злит. Мои родители из обеспеченной семьи. Они жили для себя. Есть японская пословица иллюстрирующая мою ситуацию: "Если поколение родителей работает в поте лица, а их дети живут, получая удовольствия, то внуки будут стоять с протянутой рукой". Мое положение и есть "стоя с протянутой рукой". Я конечно не выхожу на паперть, а стараюсь усердно работать. Моя работа меня не кормит. В будущем я все равно ее сменю. Тут уж я начинаю корить себя. Понимаю, что сейчас просто трудный период, который нужно пережить. Но сил нет!( Братья и сестры, простите меня за слабость! Сестричка, я писала о Ваших родителях. Что за вот таким ужасным, несправедливым отношением практически всегда стоит их человеческая трагедия. А Вы пишите, что страдаете Вы, а они жили в свое удовольствие, получая от жизни все. Видите, какую ошибку Вы делаете: Вы не хотите признавать за своими родителями их человеческую боль и их слабость. Именно про их сломленность и слабость я писала. Вы видите внешнее - жили для себя, а внутреннего не знаете. Чтобы женщина, имеющая детей, не из асоциальной семьи пила по черному, нужны очень серьезные причины. Может быть, Вы о них и не узнаете теперь, но достаточно просто признать - они были. И пожалеть для начала. Пока этого не будет, ничего не сдвинется с мертвой точки. Трудные периоды тоже имеют свой смысл. Евангелие говорит "Сила Божия в немощи совершается". Вот чтобы человек не зарывался и нуждался в Боге, понимал ограниченность своих скудных человеческих возможностей и доверял свою жизнь Богу. Только надо иметь в виду, что Бог не делает ничего за человека Сам. Он вступает лишь тогда, когда человеческие усилия исчерпали себя. И сила духа состоит не в том, чтобы не чувствовать себя слабым, а чтобы несмотря ни на что не терять веру и упование.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 14:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Dоnnа, Вы правы. За собой чувствую, что действительно стала очень черствой и порой не замечаю очевидных вещей. Спасибо Вам за ссылки на статьи митрополита Антония Сурожского!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 14:35 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): А ночным продавцом не пробовали устроиться? Они часто требуются, и работать легче, чем дневным. Да и образование не требуется. Легче??? Работала я как-то в Дьюти-фри по плавающему графику: 2 дня работаешь, два отдыхаешь, две ночи работаешь... К пяти утра каждого входящего в магазин воспринимаешь как своего личного врага...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 15:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Dоnnа писал(а): Килька в томате писал(а): Это меня и злит. Мои родители из обеспеченной семьи. Они жили для себя. Есть японская пословица иллюстрирующая мою ситуацию: "Если поколение родителей работает в поте лица, а их дети живут, получая удовольствия, то внуки будут стоять с протянутой рукой". Мое положение и есть "стоя с протянутой рукой". Я конечно не выхожу на паперть, а стараюсь усердно работать. Моя работа меня не кормит. В будущем я все равно ее сменю. Тут уж я начинаю корить себя. Понимаю, что сейчас просто трудный период, который нужно пережить. Но сил нет!( Братья и сестры, простите меня за слабость! Сестричка, я писала о Ваших родителях. Что за вот таким ужасным, несправедливым отношением практически всегда стоит их человеческая трагедия. А Вы пишите, что страдаете Вы, а они жили в свое удовольствие, получая от жизни все. Видите, какую ошибку Вы делаете: Вы не хотите признавать за своими родителями их человеческую боль и их слабость. Именно про их сломленность и слабость я писала. Вы видите внешнее - жили для себя, а внутреннего не знаете. Чтобы женщина, имеющая детей, не из асоциальной семьи пила по черному, нужны очень серьезные причины. Может быть, Вы о них и не узнаете теперь, но достаточно просто признать - они были. И пожалеть для начала. Пока этого не будет, ничего не сдвинется с мертвой точки. Трудные периоды тоже имеют свой смысл. Евангелие говорит "Сила Божия в немощи совершается". Вот чтобы человек не зарывался и нуждался в Боге, понимал ограниченность своих скудных человеческих возможностей и доверял свою жизнь Богу. Только надо иметь в виду, что Бог не делает ничего за человека Сам. Он вступает лишь тогда, когда человеческие усилия исчерпали себя. И сила духа состоит не в том, чтобы не чувствовать себя слабым, а чтобы несмотря ни на что не терять веру и упование. Донна, вы ставите перед первоклассником задачу из высшей математики. Это даже людям которые давно в церкви сложно быывает. Килька, вам бы реально к отцу Константину, он очень опытен в таких делах.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:10 |
|
|
Килька в томате писал(а): Dоnnа, Вы правы. За собой чувствую, что действительно стала очень черствой и порой не замечаю очевидных вещей. Именно черствость, а вернее жесткость, и помогает иногда выжить в стрессовых ситуациях. Чувствительные натуры просто погибнут в таких ситуациях, сломаются, например, сами начнут пить. Это 100% не по христиански, но для агностиков - это практически единственный способ выжить.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик, а как бы поступил христианин?
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:35 |
|
|
Лучик писал(а): Чувствительные натуры просто погибнут в таких ситуациях, сломаются, например, сами начнут пить. Это 100% не по христиански, но для агностиков - это практически единственный способ выжить. Жесткий в данном контексте - бессердечный. Для жизни, безусловно, практичней, но спасительней ли? ИБО КТО, ХОЧЕТ ДУШУ (жизнь) СВОЮ СБЕРЕЧЬ , кто хочет избежать в этой жизни скорбей и страданий, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ , А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ, и ради Евангелия, ради Моего учения, ТОТ ОБРЕТЕТ ЕЕ , получит вечную жизнь в Царстве Небесном. Да, чувствительный может начать пить. Но он может быть помилован Богом за доброе и милостивое сердце.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:42 |
|
|
|
Dоnnа писал(а): Да, чувствительный может начать пить. Но он может быть помилован Богом за доброе и милостивое сердце. То есть, я вас понял, что человек может продолжать пить алкоголь и при этом Бог его может помиловать, если этот человек будет милостивый к другим?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:44 |
|
|
Алексей Х. писал(а): Dоnnа писал(а): Да, чувствительный может начать пить. Но он может быть помилован Богом за доброе и милостивое сердце. То есть, я вас понял, что человек может продолжать пить алкоголь и при этом Бог его может помиловать, если этот человек будет милостивый к другим? Некоторые страсти нам даются для смирения. По всякому бывает, это Бог рассудит. А вот жесткость и черствость сами по себе как средство для выживания к Богу не приближают, а отдаляют.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:49 |
|
|
|
Dоnnа писал(а): Некоторые страсти нам даются для смирения. По всякому бывает, это Бог рассудит. А вот жесткость и черствость сами по себе как средство для выживания к Богу не приближают, а отдаляют. Одно другое лечит, слава Богу не калечит. Донна, ну вы сами, как думаете, человек может таким образом спастись, как тот разбойник рядом с Господом на кресте? То есть всю жизнь занимался злом - разбойничеством или винопитием, а под конец раз и Бог спасет. Это хорошо, конечно, так, если бы..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:55 |
|
|
Может, потому что не добрыми делами спасаемся, не по справедливости, а по милости Его. Господь видит сердце человека, видит его немощи, данные от рождения, видит намерения и мотивы, видит, была борьба или нет, видит искренность покаяния или лукавство и пр. и пр. Одно дело суд человеческий, другое суд Божий.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 06 сен 2015, 16:58 |
|
|
|
Dоnnа писал(а): Одно дело суд человеческий, другое суд Божий. Я с вами согласен.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 07 сен 2015, 00:12 |
|
|
|
Виринея писал(а): ирина серовская писал(а): А ночным продавцом не пробовали устроиться? Они часто требуются, и работать легче, чем дневным. Да и образование не требуется. Легче??? Работала я как-то в Дьюти-фри по плавающему графику: 2 дня работаешь, два отдыхаешь, две ночи работаешь... К пяти утра каждого входящего в магазин воспринимаешь как своего личного врага... Это кому как! Я в торговле работала сутками, так для меня ночные часы самое классное время! На производстве по три недели кряду в ночь работала (за себя и за тех, кто не хотел ночью работать), это было просто за счастье. Что было приятно - за это счастье еще и доплачивали сколько то процентов! Потом запретили - не положено так много ночей работать. Не всем ночные смены в тягость. Так что не надо бояться, надо пробовать.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 07 сен 2015, 00:24 |
|
|
|
Вы желаете простить. Это лучшая постановка вопроса. И еще, Вы понимаете несоответствие своих чувств с тем что заповедал Господь. Вы просто обласканы, хотя вряд ли сейчас меня поймете. В Писании сказано, стучите и отварится. Не заглушите в себе это желание примирения и просите у Господа. Мы часто не знаем как это возможно, но Господу возможно все. Я многие годы ненавидела и обижалась на своего отца и одновременно нуждалась в нем . Он казался мне воплощением всех отрицательных качеств и виновником всех бед. В конце концов вымоталась на столько что не будучи на тот момент осознанно верующим человеком, взмолилась. Я все просила и просила, пока Господь не послал такую ситуацию и я смогла вдруг, увидеть его совсем другими глазами. Не могла даже представить что буду плакать от жалости и сострадания к нему и багроветь от стыда вспоминая свои прежние мысли. Внутреннее примирение это огромная радость и свобода. Молитесь за них и за себя. Правильно вам посоветовали. Просто делайте это неотступно и Вы узнаете эту радость. Доверьтесь Богу. ps И пожалуйста, поменяйте ник. Ну нет сил называть такую замечательную девушку Килькой в томате.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Рыбка с корицей
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 07 сен 2015, 20:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я не модератор, у меня нет прав меня ники. Да и нужно ли это? Почему среди вас не может быть "килька"?
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 07 сен 2015, 20:40 |
|
|
|
Килька в томате писал(а): Я не модератор, у меня нет прав меня ники. Да и нужно ли это? Почему среди вас не может быть "килька"? Ник пользователь свободно может изменить и сам, если мне не изменяет память) у нас иногда меняют, и мы друг друга можем сразу и не признать А вот со вторым согласна. Ну нравится человеку - значит, среди нас будет Килька в томате По-моему, с юмором так подобранный ник) А у меня один из первых сетевых ников - вообще Плесень И до сих пор его использую и люблю нежно ))
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 07 сен 2015, 22:13 |
|
|
|
Чувство юмора это прекрасно, но Я не могу обращаться к человеку "Килька" или "Плесень". Как будто оскорбляешь собеседника и никакой возможности перебороть это чувство нет. Просто мучение.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 00:49 |
|
|
|
Килька в томате писал(а): Сейчас параллельно подыскиваю другую работу. Спасибо за подсказу про ночного продавца. Нинада ночным продавцом! Вы и так переели хамства и обиды в детстве, зачем Вам лишние стрессы с пьяными и неадекватами? Уж, есличто, санитаркой или просто уборщицей, няней, сиделкой или что-то подобное. ИМХО. Прочитала Вашу тему, Вы очень большая молодец во всем, что делаете и думаете. Господь хранит! Пусть и дальше, очень желаю Вам выстоять и выбраться. *очень уважительный смайл* Про советы как простить я пока не буду - тут и так оч.много хороших советов дадено, в т.ч. и книжки Митрополита Антония Сурожского, которого я лично очень почитаю за доброту, мудрость и современное звучание.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 01:22 |
|
|
|
Килька в томате писал(а): Почему среди вас не может быть "килька"? Может.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 09:54 |
|
|
Килька в томате писал(а): Лучик, а как бы поступил христианин? Христианин стал бы просить у Бога помощи, чтобы простить своих ближних. Но простить вовсе не равно забыть. Раны заживают, но шрамы остаются. Светлана_Д писал(а): Килька в томате писал(а): Сейчас параллельно подыскиваю другую работу. Спасибо за подсказу про ночного продавца. Нинада ночным продавцом! Вы и так переели хамства и обиды в детстве, зачем Вам лишние стрессы с пьяными и неадекватами? Уж, есличто, санитаркой или просто уборщицей, няней, сиделкой или что-то подобное. ИМХО. +1.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 11:06 |
|
|
|
Лучик писал(а): Раны заживают, но шрамы остаются. Не остаются, Лена. Не остаются.
|
|
|
|
|
Сергей-34
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 13:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Родителям. конечно. надо прощать их ошибки, плохое отношение к себе и прочее, прочее... Можно по этому поводу и покаяться. Разумеется не можно, а нужно! Но вот какая штука - прощение и покаяние не способно стереть из памяти состоявшуюся обиду. Она в любом случае останется в мозговой матрице на всю жизнь! Уже 70 лет минуло с тех пор, как мама совершила роковую, трагическую ошибку. Мне было всего 11, а я четко понимал, чем ее поступок закончится. Но сына она не послушалась, а пошла на поводу у своего любовника. Папы уже не было на свете. Словом, сознательно сломала себе жизнь. И мне досталось по полной программе. Прощал я, и каялся. но и сегодня помню, как в истерике кричал на эту взрослую пару, убеждая их одуматься. Подробности опускаю, поскольку не хочу почтенную публику нагружать страшилками. А было ОЧЕНЬ страшно!
_________________ ВНЕЗАПНО СУДИЯ ПРИИДЕТ...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 15:44 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Не остаются, Лена. Не остаются. Это смотря,какая рана. Остаются,но могут не болеть.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 16:20 |
|
|
|
Если ты согрешил против кого-то и покаялся то да, после покаяния боль уходит а шрамы остаются на всю жизнь. А если ты простил совершенное по отношению к тебе, какие шрамы? Это было бы злопамятством. Хотя в моем случае шрам и остался от того каких только бед я не желала собственному отцу. Это помню и до сих пор стыдно.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 18:21 |
|
|
|
Мария, дорогая, а всё ли так легко взять и простить? По-настоящему? Не уговаривая себя. Есть ведь вещи за гранью...Ну и потом, видя, что человек,нанёсший тебе рану(иногда убивший) не только об этом не думает,а живёт себе и радуется, как будто я не я, и корова не моя. Зачем-то Господь попускает эту рану болеть,не из-за мелочного злопамятства.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как простить родителей? Добавлено: 08 сен 2015, 18:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
ОляВ. писал(а): Мария, дорогая, а всё ли так легко взять и простить? По-настоящему? Не уговаривая себя. Есть ведь вещи за гранью...Ну и потом, видя, что человек,нанёсший тебе рану(иногда убивший) не только об этом не думает,а живёт себе и радуется, как будто я не я, и корова не моя. Зачем-то Господь попускает эту рану болеть,не из-за мелочного злопамятства. Да. Шрамы остаются навсегда. Смогла бы простить Ева Каина, убившего Авеля и не раскаявшегося в этом? И еще важная вещь. Не зря в вечернем правиле есть слова "покрый меня от человек некоторых". Общение с некоторыми людьми для нас является нежелательным и даже вредным, а иногда оно даже способно приводить к трагедиям. Жизнь - штука непростая: порой этими людьми оказываются для нас ближайшие родственники. Простить - можно и нужно, но наступать раз за разом на одни и те же грабли - это не смирение, а глупость, не зря же нам Господь мозги дал. Есть люди, от которых надо дистанцироваться.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|