|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 15:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Привет всем! У меня возник спор по содержанию вот этой статьи: http://solinka-elisheva.ru/chto-daet-po ... postitsya/ (Зачем нужно поститься). Есть мнение, что ее концовка подталкивает читателя подумать: "поститься, может, и хорошо, но совсем не обязательно, можно прекрасно верить и так". И виной тому цитата Иоанна Златоустого в конце. Мне очень важно ваше мнение, действительно есть такое дело?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 16:18 |
|
|
|
Все дело в том, что каждый эти слова воспримет в меру собственной испорченности.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 16:34 |
|
|
|
Данные слова Святителя Иоанне предназначены конкретно к Пасхе. Когда вся земля ликует.И в этой радости могут участвовать все,кто даже первый раз слышит о Христе. О каком посте может идти речь,для новоначального? Или вообще нецерковного. Тут любовь Божья воспевается,ко всем.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 16:45 |
|
|
|
Нет, не возникло такого ощущения. Наоборот вижу призыв - поститься, поститься и еще раз поститься. )) * Правда, вот это - "Отсутствие в организме продуктов животного происхождения помогает облегчить эмоциональную нагрузку — легкое пищеварение приближает нас к легкости мышления и делает спокойнее."..и это: "Выбрав меру поста себе не по силам и постоянно чувствуя себя полуголодными, делаются нервными и раздражительными." ..противоречит друг другу явно. Без белка многие люди действительно чувствуют себя полуголодными, постные продукты не обеспечивают сытости, а "меру поста", включающую белок, кто-то и постом не назовет.) Ну и по своему опыту общения - о первом я от живых людей не слышала никогда. О втором - слышу просто постоянно )) *** Возвращаясь к стартовому вопросу - еще раз просмотрела статью, - по моему ощущению, однозначно нет.))
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 17:16 |
|
|
|
К Римлянам послание св. Ап. Павел
14:3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
1-е Коринфянам" 8:8 "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем".
А поститься надо , конечно. По мере сил и здоровья. (имха)
|
|
|
|
|
Сергей-34
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 18:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
По мере сил и здоровья - это точно. Не пощусь потому что врач запретил. Уже пять лет сижу на метипреде. Если стану соблюдать по всей строгости пост - встану осознанно на путь самоубийства. Вряд ли это нормально. Но кое в чем все же стараюсь себя ограничивать. Думаю, что всем известна цитата одного мудрого эпископа: "Главное не ешьте друг друга!".
_________________ ВНЕЗАПНО СУДИЯ ПРИИДЕТ...
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 18:22 |
|
|
|
Сергей-34 писал(а): стараюсь себя ограничивать. Думаю, что всем известна цитата одного мудрого эпископа: "Главное не ешьте друг друга!". +++
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 19:03 |
|
|
|
В последнее время постоянно встречаю информацию, что воздержание от белков полезно для организма. Хотя я злостная любительница мяс и кур, но теперь мне вот крыть нечем ))
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 19:55 |
|
|
|
sem82 писал(а): К Римлянам послание св. Ап. Павел
14:3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
1-е Коринфянам" 8:8 "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем".
А поститься надо , конечно. По мере сил и здоровья. (имха) + Пища теперь дрянная,не та здоровая что была даже в советское время.Так что каждому дай Бог разумения.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 22:14 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Что мне думать о том кто поститься и как? Мое дело стараться самой соблюдать Заповеди... Вот уже второй пост я пощусь с молоком. Такого никогда не было. И, признаюсь, что на глазах моя духовная жизнь, или то недоразумение, которое можно было ею считать, начинает трещать по швам... Без стакана молока в день мне плохо физически, а с ним - тяжелее морально.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 22:20 |
|
|
|
IRUS писал(а): Что мне думать о том кто постится и как? Мое дело стараться самой соблюдать Заповеди... Аминь.
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 24 авг 2015, 22:27 |
|
|
|
Но при этом, если я кого постящегося смущаю собственными послаблениями, то грех на моей душе.
|
|
|
|
|
Сергей-34
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 07:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Если человек по состоянию здоровья не может соблюдать пищевой пост, то он должен лишить себя привычных удовольствий. Будет достойный вклад в аскетический режим.
_________________ ВНЕЗАПНО СУДИЯ ПРИИДЕТ...
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 07:39 |
|
|
|
IRUS писал(а): Мое дело стараться самой соблюдать Заповеди... тяжелее морально. Вот вот ! Насчет "морально" - я как с Афона приехал что то случилось со мной. То ли осуждаю , то ли рассуждаю. Совсем все перестал понимать. В воскресенье пошел на Литургию. Возле храма у нас почти всегда пара нищих Мож албанцы , мож румыны . Короче иду. Передо мной русские идут . Тоже на службу. Семья . Человека четыре. И не доходя метров 100(!) (даже не подходя к нищим) тетка (этакий Шварценегер в юбке) с такой злобушкой в голосе выдала: - Работать надо . Во , блин! Во первых: у нас с работой - караул ! А во вторых : Да может люди больные или еще что. И вся служба насмарку у меня. Так и стоял в ушах рычащий голос тетки - христианки : Работать надо ! Я , наверное с ума схожу. Или всех осуждаю . Или еще чего. Грех , гордыня, прелесть я - Господи , помилуй мя.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 10:52 |
|
|
|
IRUS писал(а): Но при этом, если я кого постящегося смущаю собственными послаблениями, то грех на моей душе. Если я НАМЕРЕННО и с целью смутить говорю о том - то да.. А если кто.то просто информирует меня о том, как бывает - то смущаться или нет - это мой личный выбор. И никакого греха нет на сказавшем.
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 10:55 |
|
|
Мы уже не однократно обсуждали это в различных вариантах. Можно бы конечно поискать, но полагаю большинство просто помнит эти обсуждения. Суть вопроса, где кончается пост и начинается диета. Предложенная статья как раз о диете, по моему мнению. Я считаю смысл поста не в содержание, а в цели. Пост; отказ от пищи и молитва - это путь, цель поста стремление к Богу. Постом и молитвой спасается человек. Даже монахи не дерзают на пост с полным отказом от пищи, тем более мы нуждаемся в послаблении. Но какой бы путь мы не выбрали, надо помнить о цели. Ведёт ли наш путь к достижению цели или мы заблудились, жалея себя родного.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 17:30 |
|
|
|
Дорогие мои, я не подняла в очередной раз тему о том, надо ли поститься и как Вопрос был о концовке статьи - есть ли в ней ощущение, что пост это так, по желанию, особой нужды в нем нет, или же нет такого ощущения по смыслу. Мне важно знать, переписывать там конец или нет, смущаю я кого-то или нет. Цитата: Предложенная статья как раз о диете, по моему мнению. я немножко поясню: на эту статью попадают люди, которые вбивают в поиск "зачем поститься" или "что дает пост". Это могут быть очень разные люди, некоторым просто любопытно, а кому-то, может, ваажно. Не думаю, что глубоко воцерковленному человеку там есть что почерпнуть. Это расчитано на прохожих, задавших яндексу или гуглу вопрос. Благодарю сердечно тех, кто понял суть вопроса и проголосовал!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 17:50 |
|
|
|
ЭлиШева писал(а): Дорогие мои, я не подняла в очередной раз тему о том, надо ли поститься и как Вопрос был о концовке статьи - есть ли в ней ощущение, что пост это так, по желанию, особой нужды в нем нет, или же нет такого ощущения по смыслу. Мне важно знать, переписывать там конец или нет, смущаю я кого-то или нет. Цитата: Предложенная статья как раз о диете, по моему мнению. я немножко поясню: на эту статью попадают люди, которые вбивают в поиск "зачем поститься" или "что дает пост". Это могут быть очень разные люди, некоторым просто любопытно, а кому-то, может, ваажно. Не думаю, что глубоко воцерковленному человеку там есть что почерпнуть. Это расчитано на прохожих, задавших яндексу или гуглу вопрос. Благодарю сердечно тех, кто понял суть вопроса и проголосовал! Жрал. Жру. И буду жрать .
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 17:52 |
|
|
|
Чуть не забыл ! Я еще ни разу не причащался! Яма - яма -яма !!!!!!!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 17:56 |
|
|
|
Да ! У меня всегда присутствует подленькая мысль: Вот, мол , Господь увидит мое покаяние и даст мне 2 000 000 долларов! Она такая подленькая! Маленькая ! Но , всегда присутствует ! Да, да !
Последний раз редактировалось sem82 25 авг 2015, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 18:06 |
|
|
|
А поститься надо ! Да, да ! Надо ....поститься то.......
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 20:01 |
|
|
|
sem82 писал(а): IRUS писал(а): Мое дело стараться самой соблюдать Заповеди... тяжелее морально. Вот вот ! Насчет "морально" - я как с Афона приехал что то случилось со мной. То ли осуждаю , то ли рассуждаю. Совсем все перестал понимать. В воскресенье пошел на Литургию. Возле храма у нас почти всегда пара нищих Мож албанцы , мож румыны . Короче иду. Передо мной русские идут . Тоже на службу. Семья . Человека четыре. И не доходя метров 100(!) (даже не подходя к нищим) тетка (этакий Шварценегер в юбке) с такой злобушкой в голосе выдала: - Работать надо . Во , блин! Во первых: у нас с работой - караул ! А во вторых : Да может люди больные или еще что. И вся служба насмарку у меня. Так и стоял в ушах рычащий голос тетки - христианки : Работать надо ! Я , наверное с ума схожу. Или всех осуждаю . Или еще чего. Грех , гордыня, прелесть я - Господи , помилуй мя. Совет от свт Игнатия-на такой случай-надо? А работать можно по-разному- попросились бы к кому из христиан или в Храм двор подмести.... Прочти книжку священника Ярослава Шипова(рассказы-выходили под разными названиями)-там про это тоже есть. Книжка-и поплачешь и посмеёшься...я взахлёб читала.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 20:04 |
|
|
|
ЭлиШева писал(а): Дорогие мои, я не подняла в очередной раз тему о том, надо ли поститься и как Вопрос был о концовке статьи - есть ли в ней ощущение, что пост это так, по желанию, особой нужды в нем нет, или же нет такого ощущения по смыслу. Мне важно знать, переписывать там конец или нет, смущаю я кого-то или нет. Цитата: Предложенная статья как раз о диете, по моему мнению. я немножко поясню: на эту статью попадают люди, которые вбивают в поиск "зачем поститься" или "что дает пост". Это могут быть очень разные люди, некоторым просто любопытно, а кому-то, может, ваажно. Не думаю, что глубоко воцерковленному человеку там есть что почерпнуть. Это расчитано на прохожих, задавших яндексу или гуглу вопрос. Благодарю сердечно тех, кто понял суть вопроса и проголосовал! В принципе вопрос-поститься или нет- не имеет права быть. См. НОМОКАНОН. Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. И не надо своих мнений. Епитимии , как минимум. подлежит. Меру поста определяет духовник(при наличии болезни) Больше тут и обсуждать нечего.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 22:09 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ЭлиШева писал(а): Дорогие мои, я не подняла в очередной раз тему о том, надо ли поститься и как Вопрос был о концовке статьи - есть ли в ней ощущение, что пост это так, по желанию, особой нужды в нем нет, или же нет такого ощущения по смыслу. Мне важно знать, переписывать там конец или нет, смущаю я кого-то или нет. я немножко поясню: на эту статью попадают люди, которые вбивают в поиск "зачем поститься" или "что дает пост". Это могут быть очень разные люди, некоторым просто любопытно, а кому-то, может, ваажно. Не думаю, что глубоко воцерковленному человеку там есть что почерпнуть. Это расчитано на прохожих, задавших яндексу или гуглу вопрос. Благодарю сердечно тех, кто понял суть вопроса и проголосовал! В принципе вопрос-поститься или нет- не имеет права быть. См. НОМОКАНОН. Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. И не надо своих мнений. Епитимии , как минимум. подлежит. Меру поста определяет духовник(при наличии болезни) Больше тут и обсуждать нечего. Ты жрешь мясо , дружище . Скажи "нет" ?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 22:27 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. +10000000 sem82 писал(а): Ты жрешь мясо , дружище . Скажи "нет" ? Св.Герман Аляскинский в Великий Пост ел мясо. И? Он тоже не имеет права голоса? Июлия писал(а): А если кто.то просто информирует меня о том, как бывает - то смущаться или нет - это мой личный выбор. И никакого греха нет на сказавшем. Есть и не один. Первый - пустословие. Другие называть не буду. sem82 писал(а): Да ! У меня всегда присутствует подленькая мысль: Вот, мол , Господь увидит мое покаяние и даст мне 2 000 000 долларов! Она такая подленькая! Маленькая ! Но , всегда присутствует ! Да, да ! Вить, Господь дает, что дает. А мы пока в плоти, эту плоть нужно кормить, поить, мыть и спать укладывать. Беречь т.е. Она тоже Богом дана.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 25 авг 2015, 22:36 |
|
|
|
sem82 писал(а): Да ! У меня всегда присутствует подленькая мысль: Вот, мол , Господь увидит мое покаяние и даст мне 2 000 000 долларов! Всё-таки портит тебя Запад.))) Скромнее Вить.20 000 хотя бы.))
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 26 авг 2015, 11:54 |
|
|
|
Цитата: Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. И не надо своих мнений. Епитимии , как минимум. подлежит. так и не надо мнений. я статью как раз к этому - мол, поститься не только нужно, но и здОрово. Но в лоб человеку из поисковика : Цитата: Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится на мой взгляд, это что-то вроде "женщина, покиньте храм, вы в помаде и джинсах! как вам не стыдно?!"
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 26 авг 2015, 12:01 |
|
|
|
Прочитала-таки статью, очень хорошая, спасибо. И сайт интересный. Но последние строки, действительно, как-то выбиваются из контекста, Не то, чтоб призывают к разгулу, но по смыслу статьи просится что-то другое. Может, что пост не телоубийца. Или вот у св. Иоанна Шанхайского светлая статья есть, что пост - это не оскудение, а, наоборот, стремление к более высокому. Может, что-то оттуда...
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 26 авг 2015, 12:10 |
|
|
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. +10000000 sem82 писал(а): Ты жрешь мясо , дружище . Скажи "нет" ? Св.Герман Аляскинский в Великий Пост ел мясо. И? Он тоже не имеет права голоса? Июлия писал(а): А если кто.то просто информирует меня о том, как бывает - то смущаться или нет - это мой личный выбор. И никакого греха нет на сказавшем. Есть и не один. Первый - пустословие. Другие называть не буду. sem82 писал(а): Да ! У меня всегда присутствует подленькая мысль: Вот, мол , Господь увидит мое покаяние и даст мне 2 000 000 долларов! Она такая подленькая! Маленькая ! Но , всегда присутствует ! Да, да ! Вить, Господь дает, что дает. А мы пока в плоти, эту плоть нужно кормить, поить, мыть и спать укладывать. Беречь т.е. Она тоже Богом дана. Совершенно верно , Ирина Борисовна.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Спрашиваю совета Добавлено: 27 авг 2015, 22:05 |
|
|
|
ЭлиШева писал(а): Цитата: Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится. И не надо своих мнений. Епитимии , как минимум. подлежит. так и не надо мнений. я статью как раз к этому - мол, поститься не только нужно, но и здОрово. Но в лоб человеку из поисковика : Цитата: Члены Церкви ОБЯЗАНЫ постится на мой взгляд, это что-то вроде "женщина, покиньте храм, вы в помаде и джинсах! как вам не стыдно?!" Нет-это другое. Нужно читать святых, у них и о посте и о нормах поведения всё есть. Что же касаемо помады-древние иконы с помадой целовать-преступление даже по УК. Знаете сколько реставрация стоит? И от неё икона новее не становится. Чувствуется ваша абсолютная неподготовленность даже к частному диалогу на такие темы-как же можно писать в СМИ ??? Да и благословение необходимо. Вы зубы лечить к сапожнику не пойдете. а тут-вопрос духовный-гораздо опасней зубовного, как вам это странным ни покажется. Такие вопросы решаются ТОЛЬКО со священником. Только он имеет власть "..вязать и решить" Наш настоятель перед каждым постом объявляет-" У кого разрешение от поста по болезни-подойдите на благословение- сами на себя ослабление поста не берите..." Постарайтесь понять-Церковь не клуб по интересам со специфическим уставом. Устав Церкви-установление Божие. если нет послушания Богу даже в таких мелочах-то зачем вам пост? От него, кстати-толстеют. Именно поэтому большинство батюшек полные...а ведь многие из попрекают обжорством. =Гнали меня и вас будут=-сказал Христос. А вы о пользе поста....нас распинают...чуть не каждый лень... У вас странные представления о вере и Церкви. ООООчень советую не вводить в заблуждение и в соблазн окружающих. Пишите о другом. У кого вопросы-в инете полно священников. Это их дело. Бог в помощь!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11 |
|
|
|