Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчего бывают падения?
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2006, 14:03 
мне тут понравилось

Евгения 17: Он так уверен о себе. А вот Бог отнимет Свою руку, он падет... и что он будет дальше делать?

Давайте обсудим, отчего бывают падения. Согласно мнению Евгении "Бог отнимет Свою руку и он падет".

Вы согласны с этим?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2006, 16:50 
я просто здесь живу :)

Падения бывают от гордости и надежды на себя, а не на Бога.
А от этого никто из нас не свободен, чтобы поучать с высоты своего превосходства. Хочу еще раз напомнить участникам форума - правилами запрещены переходы на личности, относитесь к своим собеседникам с уважением. А то читать больно некоторые сообщения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июл 2006, 23:12 

Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника.

Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет.

Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его. Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония! И когда наказывает, как благоутробно наказывает!
Не называй Бога правосудным, говорит преп. Исаак, ибо в делах твоих не видно Его правосудия. Если Давид и называл Его правосудным и правым, но Сын Его показал нам, что Он более благ и милостив. Где Его правосудие? Мы были грешники и Христос умер за нас (Исаак Сир. сл. 90).

Наставления преп. Серафима Саровского

Любое падение - для нашего блага и исправления, получается так. Падать жестко и больно, чтобы потом легко подняться было. Хотя мне всегда страшно ждать таких падений и испытаний...хотя знаю, что это мне к лучшему от Богу посылается..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2006, 12:25 
мне тут понравилось

Господь некоторым людям посылает падения. Почему? Да потому что через падение человек может увидеть свою немощь, свою слабость, понять, что он без Бога ничего не может. Господь попускает ему упасть, Господь его и поднимет. Все мы подсудимые и не имеем права никого осуждать. Когда идет война (а наша земная Церковь воинствующая), на поле сражения часто бывает, что солдаты падают: кто-то ранен, кого-то убили, и никто там никого не осуждает: "Что это ты развалился? Лежишь!" Наоборот, сожалеют, помогают раненому в укрытое место уйти и раны ему перевязать. Почему? Да потому что брат твой сейчас упал, а может, и тебя пуля шальная сразит. Ты же на войне. И в духовном мире идет непрерывная война, надо помнить, что все мы немощные, что каждый из нас может оступиться. Надо стараться помочь ближнему встать на истинный путь.
о. архимандрит Амвросий (Юрасов)

Получается что от Господа зависит падет человек или нет? Встанет после падения или не встанет? А что же зависит от человека? :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2006, 15:41 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
..... А что же зависит от человека? :?

желание идти за Богом...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 22:31 

Вероисповедание: Православный, не МП
Высокое это занятие - стремление к Богу! Но эта высота очень опасна, когда лествица к ней не основана на прочном камне. Отсюда и падения!
Потому как, когда поднимаешься к высотам, которые уносят и заносят, а обо всем духовном - не имеется еще никакого понятия - нетрудно и сбиться с пути узкого и пасть.
Да! - люди ищут доброго - живого общения с Богом, но идут совсем не тем путем; а главное, надеются только своими усилиями завладеть тем, что надлежит ожидать от милости Божией, и что надлежит принять как дар этой милости. В этой самонадеянной самодеятельности разгорается воображение и порождает мечтательные ожидания, которые, как жарко желаемые, скоро кажутся уже исполнившимися, а цель (без всяких трудов) - достигнутою. Тогда как существо дела духовной жизни - это многотрудная
работа над собою, в очищении сердца благотворящими энергиями Божиими.
Христианство - есть вера в Господа Исуса Христа и живое общение с Ним, для спасения и избавление нас от всех решительно зол, ничем другим (кроме милости Божией) - не отвратимых.
Всякий из нас испытывал, вот вещь какая-нибудь лежит перед глазами, а все не видится, а потом вдруг как-бы попадается на глаза: вот и глядишь, и недоумеваешь - откуда это она взялась. То же происходит и в духовной жизни: сегодня одна, а завтра другая истина: необходимая для нашего спасения - читанная-перечитанная не один раз, вдруг входит в сердце и начинает быть постигаемой в ее истинном понимании. Вот это именно, а не другое что, только и означает древнее обетование, что "все будут научены Богом" (Ис. 54, 13). Для этого надо, чтобы жизнь наша - стала жизнью во Христе, чтобы проявился наш "потаенный сердца человек" и раскрылось в нем то "царство Божие, что внутри нас". И тогда святая Истина прилепляется к сердцу нашему и ощущается наступившими - тишиною, спокойствием, ясностью, миром, расположением к углублению в себя, к полному безнадежию на себя и свои силы, но лишь в утешительной надежде на одного Бога!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 22:36 
мне тут понравилось

Цитата:
Отчего бывают падения?

нет силы воли

Заголовок сообщения: Re: Отчего бывают падения?
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 23:14 
пока присматриваюсь

Лена А. писал(а):
Евгения 17: Он так уверен о себе. А вот Бог отнимет Свою руку, он падет... и что он будет дальше делать?

Давайте обсудим, отчего бывают падения. Согласно мнению Евгении "Бог отнимет Свою руку и он падет".

Вы согласны с этим?

Есть понятие попущения Божия, это нам в вразумление делается. Правильно тут говорилось - чаще всего по гордыне...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40