Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: занятия для детей во время литургии
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2015, 13:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
В прошлое воскресение батюшка попросил подумать, чем можно занять детей во время литургии, пока они ждут причастия. Храм строится, отдельного помещения нет. То есть можно только на улице около храма что-то устраивать. У меня мысли были раскраски распечатать, карандаши принести, пластилин (у меня стол и стулья раскладные есть). Только вот опасения что наиболее подвижные и маленькие недолго будут на одном месте сидеть. Совсем подвижные игры устраивать - не благочестиво как-то (храм сейчас маленький совсем, щитовой домик. Все, что на улице происходит, очень слышно). Посоветуйте, пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: занятия для детей во время литургии
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2015, 18:58 
я просто здесь живу :)

Пластилин и раскраски подойдут, когда будет помещение. А нет возможности сводить их куда-нибудь на это время? И двигательная активность будет задействована, и после этого можно и порисовать и просто порасспрашивать кто что видел или запомнил. Да массу спокойных или успокаивающих мероприятий можно провести по приходу в плане подготовки к причастию.
P. S. Хотя нет, раскраски тоже пригодятся. Мы выставляли в хорошую погоду пластиковые столы и стулья на улице, как в кафе под зонтиками и проводили занятия воскресной школы, а с маленькими рисовали, даже купались в надувном бассейне. :-)

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 14 авг 2015, 19:17 
мне тут понравилось

Вести куда-то абсолютно незнакомых детей страшно как-то, да и родители, наверное, не отпустят. Попробую почитать что-нибудь из детской Библии, найти рисунки на тему. Игру устроить с именами (каждый последующий называет имена всех предыдущих), чтобы познакомиться.
Хотя сходить можно на родник, у нас очень близко от храма… Спаси Господи за совет!

Сообщение Добавлено: 14 авг 2015, 21:47 

Вероисповедание: Православный, не МП
Знаете, я конечно же скажу сейчас крамолу, но детей нужно как-то все-таки, приучать стоять в храме. И следить за этим должны родители, это их бремя))
НО! У о.Серафима слободского мальчики начинало алтарничать лет с 4-5и. И все прекрасно себя вели. У них был старший, который "руководил процессом" и практически большую часть Литургии они проводили на свободном левом клиросе. А так периодически и поочередно прислуживали. Они так и назывались "Свечконосцами"
Девочкам шились белые фартуки и они, как "марфы" следили за свечами во время службы. Иногда девочкам дозволяется помогать в лавке.
Зачем же их выводить из храма, если они могут принимать посильное участие в служении?
Ну, а о совсем маленьких просто речь не идет, правда?

Сообщение Добавлено: 14 авг 2015, 22:24 

IRUS писал(а):
детей нужно как-то все-таки, приучать стоять в храме.

Подпишусь!!!!!

Клуб по интересам это что.ли???
Доя раскрасок есть воскресная школа. А Литургия - это БОГООБЩЕНИЕ

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 15 авг 2015, 00:18 

IRUS писал(а):
Знаете, я конечно же скажу сейчас крамолу, но детей нужно как-то все-таки, приучать стоять в храме. И следить за этим должны родители, это их бремя))

У нас молодой городок. В смысле, средний возраст около 35 лет. Детей много, много приводят к причастию, но именно к причастию. Я имею в виду православный храм. (То, о чём я писал выше, делается на наших собраниях детскими служителями. :-) ) И именно потому что в таких количествах они заводят сами себя и друг друга и служба превращается в балаган. Родители выводят их на улицу, иначе ни они сами фактически не участвуют в общей молитве, ни дети.
Второй момент. Те дети, которых приводят только к причастию, как правило младше 6-7 лет. (Те, кто постарше, в общем-то, требуют гораздо меньшего контроля.) Они просто по своему развитию, физиологически, не способны стоять службу. Нет, какое-то время он может поприсутствовать и не вертеться, но потом даже задувание свечей уже не может его удержать и родители опять же вынуждены выходить с ними на улицу или в свечную лавку. А детей, повторюсь много.
Третье. Воцерковлённых семей все-таки мало. Тех, где детям могут объяснить, как и почему именно так нужно вести себя во время службы и вообще ведущих соответствующее воспитание своих детей. А в основном дети растут на орущих дёрганных мультиках, планшетах (в 5-6-7 лет!) с очень динамичными игрушками, рекламных роликах с не более чем пятисекундной раскадровкой, общаются с такими же и более, скажем так, "динамичными" сверстниками. В результате не то что на службе, на школьном уроке приходится приводить их в чувство. Гиперактивность - крест и бич современных детей. Много их стало.
Четвёртое. Маленьким детям служба всё-таки непонятна. Тут, помнится, между взрослыми-то была дискуссия на несколько страниц о возможности/необходимости/невозможности перевода службы на русский язык, а тут дети. А непонятное, как ни дисциплинируй, не способствует сосредоточению внимания.
Безусловно, родители должны приучать детей присутствовать на службе, но делать это всё-таки не через колено, а в той мере, в какой дети способны это воспринять. И примеры, приведённые Ириной Борисовной очень хорошо укладываются в это и подтверждают, что детьми надо заниматься и давать им возможность как-то переключаться. И не только родители, но и община может и должна принимать в этом участие. И вот здесь пока альтернативы "клубу по интересам" нет. Другое дело, что интерес вполне можно и нужно формировать целенаправленно. И, например, прогулку сделать не просто развлечением, а познавательную, и тему подобрать душеполезную, и раскраску по теме, вариантов форм и методов миллион. И способов подвести детей к причастию не раскочегаренными от забегов вокруг храма или задёрганными шиканьем взрослых и просто усталыми, а спокойными и в меру их возможностей осознающими момент.
В качестве P.S. В нашем саратовском театре кукол, например, очень здорово подводят детей к восприятию спектакля вначале представления и после антракта. (В данном случае я не сравниваю храм с театром, а говорю о возможности подготовки детей к восприятию важных моментов. :-) )

Сообщение Добавлено: 15 авг 2015, 05:20 

Олег, Вы совершенно правы: детей нужно воспитывать, а для этого необходимо ими заниматься. И то, что я иногда вижу в русских церквях, а теперь уже и у нас, мягко говоря, порой шокирует. Дети могут чуть ли не вскачь носиться по храму во время службы, а святые родители стоят и усердно молятся...
Вот честно скажу, когда я приходила одна с тремя детьми в церковь, мне просто было не до молитвы, у меня все силы уходили на то, чтобы мои дети никому не помешали и никого не потревожили. Но т.о. они приучались быть в церкви и понимать как в ней нужно себя вести.
Кроме того, перед Литургией не положено ничего вкушать. У нас это относилось и к детям. Поэтому, не поев сахару, были они значительно спокойнее))
И да, община должна заминаться воспитанием и в первую очередь священник. А то, что он хочет вывести их из храма, тоже кой о чем говорит. Он-то как раз и есть тот человек, который обязан помочь невоцерковленным родителям правильно организовать своих детей на время службы. И если для кого-то это поздний приход к Причастию, то другие могут вполне постоять рядом с родителями час, даже полтора. Особенно если будут понимать ЧТО происходит.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 00:15 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
И да, община должна заминаться воспитанием и в первую очередь священник. А то, что он хочет вывести их из храма, тоже кой о чем говорит. Он-то как раз и есть тот человек, который обязан помочь невоцерковленным родителям правильно организовать своих детей на время службы. И если для кого-то это поздний приход к Причастию, то другие могут вполне постоять рядом с родителями час, даже полтора. Особенно если будут понимать ЧТО происходит.

Я, наверное, как-то криво объяснила. У нас храм строится, сейчас службы проходят в щитовом домике общей площадью около 30 кв. м. Там не все взрослые-то помещаются. Так что наш батюшка никого из храма не выводит. А вокруг этого домика происходит стройка, то есть кучи земли, строительный материал и т.д. Дети, соответственно, среди всего этого пытаются играть. И вот чтобы они не носились сломя голову по грудам строительного мусора, и попросил он меня как-то организовать детей во время литургии. Мне кажется, что он приход таким образом хочет сплотить, что ли. Что бы мы, мамочки, не шикали на всех детей, а все вместе друг друга страховали. А у меня фантазии не хватает (да и страха, наверное, много) - как это я должна о чем-то думать и за кого-то отвечать. Ведь намного проще - пришла, помолилась, утешилась духовно, а что там рядом со мной кому-то помощь нужна, - это пусть каждая мать сама за своим ребенком смотрит, главное чтобы мне не мешали...

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 00:18 
мне тут понравилось

Не все могут приходить с детьми прямо к причастию. Например, когда несколько деток разного возраста.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 07:56 

анна75 писал(а):
А у меня фантазии не хватает (да и страха, наверное, много) - как это я должна о чем-то думать и за кого-то отвечать. Ведь намного проще - пришла, помолилась, утешилась духовно, а что там рядом со мной кому-то помощь нужна, - это пусть каждая мать сама за своим ребенком смотрит, главное чтобы мне не мешали...

Анна, если дело только в страхе, скажи батюшке, что ты попробуешь сделать все, что в твоих силах - и действуй. Ты всегда сможешь отказаться. А если это наоборот ТВОЕ? Я каждый раз, выходя на новую, еще малоопробованную экскурсию, трясусь, как овечий хвост, но включаю "солнышко" (радостную улыбку и на лице, и в сердце), и все проходит хорошо. Так и у тебя может быть. Надо переступить свой страх, идти вперед - и все получится.

Прислушайся к себе, в общем. Если по факту тебе хочется заниматься с детками, просто ты боишься, значит, займись ими. Батюшки обычно не просто так кого-то о чем-то просят. :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 08:25 
мне тут понравилось

Спасибо Маринушка, за поддержку! :D
Я, честно говоря, на клирос хотела попроситься. У меня, правда, всего три года опыта обучения игры на фортепиано, и в своем слухе я не уверена, но у нас очень людей не хватает. Так что занятия с детьми - не совсем то, о чем я думала, когда хотела помогать своему приходу. Просто у меня самой двое детей, у моей сестры ребенок, вот он нас и попросил подумать.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 08:31 

Анна, тут, на мой взгляд, два варианта: либо попробовать по послушанию выполнить поручение бати, либо спросить, а можно ли тебе на клирос... :)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 16 авг 2015, 10:38 

анна75 писал(а):
... попросил он меня как-то организовать детей во время литургии. Мне кажется, что он приход таким образом хочет сплотить, что ли. Что бы мы, мамочки, не шикали на всех детей, а все вместе друг друга страховали. А у меня фантазии не хватает (да и страха, наверное, много)...

В вашей ситуации это естественное решение. И не бойтесь, всё у вас получится. :-) Может кто ещё из мамочек поможет, легче будет.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 16:40 

Заблокирован(а)

анна75 писал(а):
Не все могут приходить с детьми прямо к причастию. Например, когда несколько деток разного возраста.

Можно приходить к литургии верных, или чуть позже, к Символу веры. Такой временной промежуток выдерживают и маленькие дети, как правило. Мы обычно приходим к чтению записок. Ника подпевает на клиросе, Ярослав последнее время, слава Богу, ведет себя в храме очень неплохо. Я вывожу младшего на улицу, если только литургия затянулась, и ребенок в храме уже не выдерживает, капризничает. Тогда можно ненадолго вывести на улицу, отвлечься и вернуться обратно. Или сажаю на скамеечку, и он там машинку свою катает.

Насчет исповеди: у нас (да и не только в нашем храме) батюшка после Отче наш выходит исповедовать тех, кто по уважительной причине не может прийти к началу службы (сюда включаются и мамы с разновозрастными детьми, и старшие дети). А иначе как? Например, исповедь у нас начинается в 7.30, а причастие - ближе к 10.30. Три часа ни один малыш не выдержит. :hot:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 17:08 

У нас батюшка вывел динамики на улицу, чтобы было слышно службу и поэтому детей в храме нет, они с родителями заходят к Причастию в храм. А до Причастия гуляют на улице.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 17:52 

Ксения писал(а):
Можно приходить к литургии верных, или чуть позже, к Символу веры. Такой временной промежуток выдерживают и маленькие дети, как правило. Мы обычно приходим к чтению записок. Ника подпевает на клиросе, Ярослав последнее время, слава Богу, ведет себя в храме очень неплохо. Я вывожу младшего на улицу, если только литургия затянулась, и ребенок в храме уже не выдерживает, капризничает. Тогда можно ненадолго вывести на улицу, отвлечься и вернуться обратно. Или сажаю на скамеечку, и он там машинку свою катает.

+1000! Ну вот об этом и я говорю. Детки в церкви и при этом либо чем-то заняты, либо с родителями. Испокон веков так и было)) А дети в Храме, это для них же важно.
Ксения писал(а):
Например, исповедь у нас начинается в 7.30, а причастие - ближе к 10.30. Три часа ни один малыш не выдержит.

Да уж... Вот это уже испытание... У нас такого нет.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 18:59 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Ксения писал(а):
Например, исповедь у нас начинается в 7.30, а причастие - ближе к 10.30. Три часа ни один малыш не выдержит.

Сельский храм, один батюшка, много исповедников. Иногда исповедь длится больше полутора часов. :hot: Батюшка исповедует и накануне, после вечерней службы, но не все могут прийти вечером. А в будни, конечно, проще: народу немного, литургия короче.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 19:03 

Ксения писал(а):
IRUS писал(а):

Сельский храм, один батюшка, много исповедников. Иногда исповедь длится больше полутора часов. :hot: Батюшка исповедует и накануне, после вечерней службы, но не все могут прийти вечером. А в будни, конечно, проще: народу немного, литургия короче.

Но вот то, что исповедников много, уже радует! Слава Богу!

Сообщение Добавлено: 17 авг 2015, 19:06 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Детки в церкви и при этом либо чем-то заняты, либо с родителями. Испокон веков так и было)) А дети в Храме, это для них же важно.
.

Да, я согласна!
Дети, находясь в храме во время службы, приучаются к благопристойному поведению. Это труд, и труд нелегкий, но ребенку нужно к этому труду постепенно привыкать. Естественно, перегибать палку не следует: если ребенок устал, можно его и вывести на улицу, и дать лист бумаги с карандашом - ничего страшного, пусть отвлечется. Но, на мой взгляд, не стоит организовывать при храме специальную анимацию для детей - это уже перебор. :roll:

(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39