Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Потомки Иафета и крещение Руси
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 13:16 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Разъясните, пожалуйста, как Православный должен относиться к дохристианской истории Руси.
В Писании сказано, что Иафет ушел на север. И что Апостол Андрей ушел на север. И все. Может, есть еще какие то церковные или хотя бы исторические материалы про наше дохристианское прошлое?

Честно сказать, к Православию пришел в поисках истинной Веры, в том числе изучая славянское язычество. Быстро уяснил, что толком о древних верованиях славян нет никаких достоверных сведений, а современные попытки их реконструкции - жалкие костюмированные представления, основанные, в основном, на домыслах и всякой ереси.

Поражает сам исторический факт крещения Руси. Князь Владимир сказал - и весь Киев пошел креститься в Днепре.
Если представить такую ситуацию: мэр какого нибудь современного города численностью около 100 тыс. человек издал указ - всем принять ( к примеру) иудаизм. И что, все побегут обрезаться? Да ничего подобного.

Таким образом, напрашивается один из выводов:
Либо на момент официального крещения население уже было Христианами;
Либо дохристианская вера ни в чем не противоречила Христианству.

Интересует в первую очередь официальная позиция Православия и РПЦ по данному вопросу.

Заголовок сообщения: Re: Потомки Иафета и крещение Руси
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 16:19 
я просто здесь живу :)

Алексей78 писал(а):

Ни то, ни другое. Зачем бы было и крестить христианское население? Конечно, христиан было немало, но ещё больше было язычников. И ещё каких язычников-то! Читали ли Вы житие мч. Феодора и Иоанна?

Цитата:
В 983 году Владимир ходил на ятвягов и покорил землю их (в нынешней Гродненской губернии). Возвратясь в Киев, он совершал жертвоприношения идолам. Старшины и бояре сказали ему: "Бросим жребий на отрока или девицу; на кого падет, того и принесем богам".

Жребий пал на юного Иоанна, сына одного варяга-христианина по имени Феодора, жившего в Киеве. Посланные сказали отцу: "Отдай сына богам; они выбрали его себе в жертву". Феодор отвечал: "Ваши боги - истуканы, сотворенные руками человеческими. Един Бог, которому поклоняются греки, сотворил небо и землю. Не дам сына моего бесам". Услышав этот ответ, киевляне сбежались и разломали двор варяга. Он стоял с сыном на сенях. Ему кричали: "Подай сына твоего!" Он отвечал: "Пусть боги ваши сами придут и возьмут его". Язычники подрубили сени под ними и умертвили обоих.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Tolsto ... erkvi-1#g1

Вот эту книжечку, по ссылке, рекомендую по Вашему вопросу.

И ещё здесь посмотрите:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Istori ... kie_Sobory

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 17:00 
мне тут понравилось

Официальная позиция специалистов по истории церкви заключается в том, что ап. Андрей первозванный ходил с апостольской вестью по причерноморью и не только до Новгорода, но и до киева не доходил. это миф. ап. фома дошел до Индии, но под Индией понимали и Саудовскую Аравию, Среднюю Азию,

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 17:02 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Алексей78 писал(а):

Ни то, ни другое. Зачем бы было и крестить христианское население? Конечно, христиан было немало, но ещё больше было язычников. И ещё каких язычников-то! Читали ли Вы житие мч. Феодора и Иоанна?

а что значит много-мало? так к 314 году (миланский эдикт) в империи было 7-8% христиан. в некоторых местностях каждый четвертый. а где-то христианства не было вообще. На Руси оно было скорее только в Киеве, именно в самом городе, а не в сельской местности.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 19:36 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Ни то, ни другое. Зачем бы было и крестить христианское население? Конечно, христиан было немало, но ещё больше было язычников. И ещё каких язычников-то!

За ссылки очередная благодарность. Только эту часть истории я знаю достаточно неплохо. Владимир пришел в Киев из Новгорода с дружиной варягов (в общем-то тоже славян, но профессиональных бойцов - этакий спецназ того времени). И пресловутый "пантеон Владимира" во главе с Перуном - это боги варяжские, воинственные и кровожадные, чуждые Киевскому населению. И все это касаемо именно периода непосредственно перед крещением Руси.
Меня же больше волнует вопрос о временах более древних, не попавших в "Повесть временных лет" Нестора - летописца. А то в Писании как-то однобоко: после потопа описывается только история потомков Сима (семитов). Хамиты - это вроде негры, а Иафет ушел на север - и с концами.

И нет ответа на вопрос о крещении Руси. Невозможно насильно насадить Веру, тем более одним днем и в масштабах целого города. Киевляне однозначно были лояльны к Христианству, вот только почему - остается тайной.
Может, Христианство было принято как раз чтобы убрать чуждых, злых и кровожадных варяжских богов?

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 19:51 
мне тут понравилось

ivandrozdov писал(а):
Официальная позиция специалистов по истории церкви заключается в том, что ап. Андрей первозванный ходил с апостольской вестью по причерноморью и не только до Новгорода, но и до киева не доходил.

Тогда кто принес на Русь апостольскую весть? И как жили потомки Иафета (наши предки) до этого?

Может, это ересь очередная, но люди говорят, что современное Православие не противоречит по нравственным принципам древним славянским верованиям, а является их логическим продолжением.
Тогда становится понятным, почему Киевляне крестились добровольно.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 20:32 

Существует естественный нравственный закон, свойственный человеку по природе, поскольку каждый человек образ Божий и способен быть подобным Богу. Об этом говорил апостол Павел в послании к Римлянам (2, 14-15): "Они показывают, что дело закона у них в сердцах" (это о язычниках как раз) . Однако естественный нравственный закон - не все, чего можно достичь. Христианство открывает для человека по-настоящему бесконечные возможности постижения Бога, приближения к Нему. Все, что было до Евангелия - не делает человека богом. Обожение - категория, которая осмысливается только в христианстве.
Кроме того, конкретно на Русь христианство принесло письменность, просвещение, культуру, открыло путь в большой мир, да и, нечего скрывать, было выгодно политически. И не надо говорить про черты и резы, которыми пользовались волхвы, это всего лишь знаки, подобные астрологическим, но не письменность.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 21:15 

Ивона писал(а):
Читали ли Вы житие мч. Феодора и Иоанна?

Сегодня как раз их память.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 21:16 
мне тут понравилось

Алексей78 писал(а):
ivandrozdov писал(а):
Официальная позиция специалистов по истории церкви заключается в том, что ап. Андрей первозванный ходил с апостольской вестью по причерноморью и не только до Новгорода, но и до киева не доходил.

Тогда кто принес на Русь апостольскую весть? И как жили потомки Иафета (наши предки) до этого?

.

Потомки Иафета -это индоевропейцы. Когда восточные слаяне выделились из славян? в 4 в? Ключевский считал. что в 6. апостол а. первозванный. как вы понимаете, осуществлял свою миссию в 1 в Р.Х. Почитайте Историю вселенской церкви поснова. там есть о распространении христанства на Руси. Это серьезный церковный историк. можно почитать прот. ляшевского. Хотя там много ляпусов, как говорил мне преподаватель экзегетики ВЗ ПСТГУ, кандидат геолого-минераологических наук. http://azbyka.ru/knigi/lyashevsky_bibli ... -all.shtml

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 21:42 
мне тут понравилось

Танюшка-печенюшка писал(а):
конкретно на Русь христианство принесло письменность, просвещение, культуру, открыло путь в большой мир, да и, нечего скрывать, было выгодно политически. И не надо говорить про черты и резы, которыми пользовались волхвы, это всего лишь знаки, подобные астрологическим, но не письменность.

Черты и резы - это слоговое письмо (где один символ означает не звук, а слог) - подобие северных рун. И право ими пользоваться не было исключительно у волхвов - просто грамота в их среде была более развитой.
То, что они до сих пор не расшифрованы - дело времени.
Просвещение, культура и большой мир - результат вышесказанного. Самый древний исторический источник - это "Повесть временных лет" монаха летописца Нестора, вроде 12 века. Все, что было раньше написанного в нем, не изучено по причине полного отсутствия информации. Но это не значит, что просвещения и культуры не было. Мы просто о ней не знаем.
В этом и суть темы - может кто-нибудь что-то знает?

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 22:05 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):

Тогда кто принес на Русь апостольскую весть?

Евангельская весть, а не апостольская. Вчера был день памяти равноапостольной княгини Ольги, бабушки равноапостольного князя Владимира.

Заголовок: Православные праздники и иконы дня

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 22:35 
мне тут понравилось

ivandrozdov писал(а):
Потомки Иафета -это индоевропейцы. Когда восточные слаяне выделились из славян? в 4 в? Ключевский считал. что в 6. апостол а. первозванный. как вы понимаете, осуществлял свою миссию в 1 в Р.Х.

Диалог плавно перетекает из Веры в историю: )

Вся беда, что большинство рассматривает историю по романо-германскому школьному курсу, откуда и возникают такие нелепости типа "восточные славяне отделились от славян". Да на самом деле к началу 2 века н.э. потомки Иафета (бореалы, индоевропейцы, арийцы, славяне, русы - называйте, как хотите) еще были единым этносом и разговаривали на одном языке.
Вот я и пытаюсь дорыться, может кто знает о верованиях этого этноса (наших предков), может есть какое-то упоминание в Писании.

Если совсем честно, ну не принимает у меня душа, что до крещения у нас был сплошной мрак и грех. У нас не было рабства, содомии, инцестов и прочих извращений, так подробно описанных в Ветхом Завете.

А может Русский народ просто не дорос еще духовно, чтобы получить откровение Божие о своем великом прошлом?

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 22:54 

Заблокирован(а)

15 июля, Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Чудеса с ризой связаны и с Русской историей.

Заголовок: Православные праздники и иконы дня

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 23:11 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
Если совсем честно, ну не принимает у меня душа, что до крещения у нас был сплошной мрак и грех. У нас не было рабства, содомии, инцестов и прочих извращений, так подробно описанных в Ветхом Завете.

Грех и сейчас ни куда не делся, истинная вера прославляет благочестие. Благо­честие называется Страхом Господним, это премудрость, и удаление от зла - разум.

Язычники не сохранили веру, и понимание святости, заблудились и разбрелись по всему миру. Более верные народы хранили веру и мудрость и разум, и не разбредались. Где зародилась человеческая цивилизация там и сохранились.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 23:36 
мне тут понравилось

Athanasios писал(а):
Язычники не сохранили веру, и понимание святости, заблудились и разбрелись по всему миру. Более верные народы хранили веру и мудрость и разум, и не разбредались. Где зародилась человеческая цивилизация там и сохранились.

И где же зародилась человеческая цивилизация??? : )

Вопрос реально смешной, потому что ответов на него больше, чем стран на политической карте мира.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 23:49 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
Athanasios писал(а):

Вопрос реально смешной, потому что ответов на него больше, чем стран на политической карте мира.

Надо открыть Библию и прочитать, взвять дополнително историю и сравнить. Это ближний восток.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2015, 23:54 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):

Ни чего смешного, это рассеянность в голове "Алексей78".

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 00:18 

Заблокирован(а)

Время проповеди Евангелия и воплощение Иисуса Христа, произошло когда человеческая история достигла дна, Иисус как во ад сошёл, когда веру начали считать формальностью и предрассудками. И это со всеми народами происходило. И с верными и неверными, только для язычников разочарование в своей вере обернулось благом, а для верных разочарование в вере стало трагедией.

И это промысел Божий попустить язычникам заблуждение до времени, что бы под конец всех приобрести, так когда войдёт полное число язычников, тогда и Израиль спасётся. Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 10:47 
мне тут понравилось

Athanasios писал(а):
Алексей78 писал(а):

Надо открыть Библию и прочитать, взвять дополнително историю и сравнить. Это ближний восток.

В Библии географических привязок маловато. Эдем в истоках
Тигра и Евфрата получается на северо-востоке Турции, хотя разные исследователи размещают его от северного до южного полюсов, в потонувшей Атлантиде, в других измерениях, на других планетах и вообще где попало. Дальше - больше. "Пошел на восток от Эдема, пошел прямо от Эдема" - эдак можно хоть куда прийти.
Вторая привязка - гора Арарат - вполне реальна. Именно от нее Иафет ушел на север. И с концами.
Если брать историю с огромным количеством археологических раскопок по всей земле, то вообще мешовень полная получится.
Выводы: человек появился там, где его создал Бог. Больше ничего нельзя утверждать. А вот цивилизация в смысле оседлого аграрного общества могла появиться только в соответствующих условиях: наличие плодородных земель, суровые погодные условия, вынуждающие запасать урожай на зиму, строить капитальные жилища, держать скотину - одним словом, заботиться о завтрашнем дне и планировать жизнь, чтобы с голоду не помереть. Там, где можно круглый год лежать под пальмой и есть бананы, цивилизации взяться неоткуда. И эти рассуждения как-то уводят на север от Ближнего востока.
Но это только рассуждения, повторю, мнений о прародине человечества множество и однозначного ответа быть не может.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 10:59 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
А вот цивилизация в смысле оседлого аграрного общества могла появиться только в соответствующих условиях: наличие плодородных земель, суровые погодные условия, вынуждающие запасать урожай на зиму, строить капитальные жилища, держать скотину - одним словом, заботиться о завтрашнем дне и планировать жизнь, чтобы с голоду не помереть. Там, где можно круглый год лежать под пальмой и есть бананы, цивилизации взяться неоткуда. И эти рассуждения как-то уводят на север от Ближнего востока.

"Плодородный полумесяц" так условно и называется регион на Ближнем Востоке, колыбель цивилизации.

Изображение

В пределах описания в Библии, от Эфиопии до Тигра.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 11:09 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
"Пошел на восток от Эдема, пошел прямо от Эдема" - эдак можно хоть куда прийти.

Каин пошёл прямо от Едема - сад сладости, то есть прямо к неприятностям - земля Нод.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 11:21 
мне тут понравилось

Athanasios писал(а):

Будьте добры, если не сложно, наложите выложенную картинку "колыбели цивилизации" на современную политическую карту.
И скажите, пожалуйста, какие там народы "хранят веру, мудрость и разум".
Это ж самый дикий регион в мире - сплошной очаг военных действий.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 11:25 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
Вторая привязка - гора Арарат - вполне реальна. Именно от нее Иафет ушел на север. И с концами.

Не гора Арарат, а горы Араратские. Они начинаются на севере месопотамской долины, называемой Сеннаар. Там поселились, там и древнейшая цивилизация Шумерская, от туда и рассеялись после строительства Вавилонской башни.

11 глава книги Бытие.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 11:28 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
Athanasios писал(а):

Будьте добры, если не сложно, наложите выложенную картинку "колыбели цивилизации" на современную политическую карту.
И скажите, пожалуйста, какие там народы "хранят веру, мудрость и разум".
Это ж самый дикий регион в мире - сплошной очаг военных действий.

Если интересует тема, так надо читать со вниманием ответы.

Athanasios писал(а):
Время проповеди Евангелия и воплощение Иисуса Христа, произошло когда человеческая история достигла дна, Иисус как во ад сошёл, когда веру начали считать формальностью и предрассудками. И это со всеми народами происходило. И с верными и неверными, только для язычников разочарование в своей вере обернулось благом, а для верных разочарование в вере стало трагедией.

И это промысел Божий попустить язычникам заблуждение до времени, что бы под конец всех приобрести, так когда войдёт полное число язычников, тогда и Израиль спасётся. Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 12:22 
мне тут понравилось

Да ладно, о чем мы спорим? Сейчас 7523 год от сотворения мира, а в радиусе 10 км от моего поселка есть раскопка древнего поселения, наскальная живопись и жертвенная гранитная чаша, датируемые третьим тысячелетием до н.э.
Всё равно каждый останется при своих.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 12:29 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):
Да ладно, о чем мы спорим? Сейчас 7523 год от сотворения мира, а в радиусе 10 км от моего поселка есть раскопка древнего поселения, наскальная живопись и жертвенная гранитная чаша, датируемые третьим тысячелетием до н.э.

Наскальная живопись это первобытное общество, а не цивилизация. Летоисчисление условно, и не повод преткновения.

В джунглях и по сей день, встречаются племена с первобытным образом жизни.

И это не спор, рассказываю по Библии согласно истории.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 12:49 

Заблокирован(а)

Алексей78 писал(а):

Это не моё дело, с чем останется "Алексей78".

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 16:12 

ivandrozdov писал(а):
Официальная позиция специалистов по истории церкви заключается в том, что ап. Андрей первозванный ходил с апостольской вестью по причерноморью и не только до Новгорода, но и до киева не доходил. это миф. ап. фома дошел до Индии, но под Индией понимали и Саудовскую Аравию, Среднюю Азию,

Преданию доверяю больше чем специалистам.Апостол Андрей доходил до киевских гор
и водрузил крест пророчествуя принятие веры здешними народами.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 16:14 

Алексей78 писал(а):

Всегда был несогласен с тем что 7523 год от сотворения мира.
"От сотворения мира"-имеется ввиду сотворения Адама,того мира который мы знаем.
Начало нашей истории.Причём дата эта весьма условна.По древнеславянскому летоисчислению
сейчас более 8000 лет.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 16:16 

Athanasios писал(а):
Не гора Арарат, а горы Араратские. Они начинаются на севере месопотамской долины, называемой Сеннаар. Там поселились, там и древнейшая цивилизация Шумерская, от туда и рассеялись после строительства Вавилонской башни.

11 глава книги Бытие.

В древности горами Арарат назывались самые различные горы по всему миру,а не
только ту что называется сейчас так.Горами Арарат назывались например непреступные горы
уничтоженные потопом которые окружали Гиперборею.Теперь их на карте видно как Северные Увалы.Собственно цепь Северных Увалов повторяет границу этих древних гор.
Более того,в пользу того что это это не знакомый нам Арарат говорит тот факт что
сами местные народы до 19-го века не знали что их гора Арарат.Это название закрепилось
в связи с распространением русского языка.А европейцы называли Арарат Араратом в связи с
тем что это самая высокая гора и по их линейной логике ноеву ковчегу нужно было пристать именно там.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50