|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В деянии или внутреннем состоянии? Любое греховное деяние есть плод греховного (болезненного) состояния. И лечение первого и второго - разное. Лечения деяния (недеяния) отчасти в силах человека, а вот болезненное состояние может быть излечен но только Божией Благодатью. Вот клептоман решил завязать. Не ворует год.....но при виде каждого небрежно лежащего "лопатника" его аж трясет. Огромными усилиями воли преодолевает желание украсть. по деянию он переменился. произошла в нем метанойя, по внутреннему состоянию-болен, нуждается в лечении, метанойи нет. пример можно экстраполировать на алкоголика. Раз в две недели исповедуюсь, допустим, в раздражении на жену. одно и тоже долдоню. Решил. допустим, через три дня пойти опять на исповедь. Собрал силу воли в кулак....три дня терпел, мучался, но.....держался!!! Ура! Иду на исповедь, не разу не уколол, не раздражился......а внутри все клокотало, так и подмывало.....Болезнь гнева. осуждения как была так и осталась. Так в чем мы должны исповедаться? В деяниях или внутреннем состоянии? Вопрос имеет практическое значение при подготовке к исповеди. Если в деяниях, то круг грехов ограничен свершенными деяниями, а если во внутреннем состоянии?.....то проще на одной строчке написать в чем не грешен, перечислить, что в этом я не грешен, а во всем остальном грешен!!!
_________________ Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:47 |
|
|
Так нужно и в деяниях и мыслях исповедоваться. Какое деяние может быть, например, у осуждения?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
ivandrozdov писал(а): Так в чем мы должны исповедаться? В деяниях или внутреннем состоянии? Вопрос имеет практическое значение при подготовке к исповеди. Если в деяниях, то круг грехов ограничен свершенными деяниями, а если во внутреннем состоянии?.....то проще на одной строчке написать в чем не грешен, перечислить, что в этом я не грешен, а во всем остальном грешен!!! Мне кажется, Вы опустили первый, более важный вопрос - ПЕРЕД КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ? Если перед своим священником, духовником - это одно. Если перед Богом - другое. Потому что если Вы чувствуете вину именно перед Богом, у Вас просто не возникнет вопрос, который Вы написали. Исповедоваться надо В ГРЕХЕ. И помнить, что для Бога нет грехов больших и меньших. Любой грех одинаково закрывает возможность приблизиться к Богу. Потому что Бог свят и в его присутствии грешнику просто невозможно быть. Поэтому исповедовать надо все.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:52 |
|
|
|
Мне кажется, и в том, и в другом. И во внешних проявлениях, конкретных поступках, в поведении, - и в том, что неустроено внутри нашей души. Но мне кажется, это ближе к сфере чувств (я разозлился на жену - это чувство, осуждение мы именно "чувствуем", "ощущаем", ну и т.п.), нежели напрямую к мыслям (откровение помыслов - это все же монашеская, а не мирская практика). * http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoni ... -ispovedi/
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:54 |
|
|
Лучик писал(а): Так нужно и в деяниях и мыслях исповедоваться. Какое деяние может быть, например, у осуждения? как какое, осуждение другого в словах, в пересудах, я не сребролюб, но мысли сребролюбия проскакивают и т.д. мысли тщеславия, злобы, гордости, лжи (даже лгать в уме можно), мысленно убиваю, мысленно можно украсть....в мыслях и желаниях можно все....поэтому исповедуясь в деяниях и мыслях можно сказать, что вот мои деяния...1..2..3, а в мыслях (помыслах), короче грешен во всем и всем. Но это не значит, что деяния сдерживать не надо, т.к. их несвершение ослабляет помыслы....так, чем дольше алкоголик не пьет, тем меньше проскакивает помыслов выпить...говорят. что после 10 лет, он становится равнодушным к алкоголю...так и в др. греховных деяниях хотя....многие грехи, греховные состояния лечит тленность нашей падшей природы, чем человек старее. больнее, тем меньше страстей....потому смерть, в широком смысле слова, тленность, а не только момент разъединения тела и души, есть благо для падшего человека.
_________________ Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 18:58 |
|
|
Помыслы - не = согрешению мыслями. Если я кого-то, к примеру, разозлившись мысленно обозвала "псиной", то я согрешила не помыслом, а именно раздражительностью. Внешне я могу этому человеку даже улыбаться, а в мыслях зарыть его мечтаю под елкой, то это не просто греховный помысел.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:01 |
|
|
Марина_В писал(а): Мне кажется, и в том, и в другом. И во внешних проявлениях, конкретных поступках, в поведении, - и в том, что неустроено внутри нашей души. Но мне кажется, это ближе к сфере чувств (я разозлился на жену - это чувство, осуждение мы именно "чувствуем", "ощущаем", ну и т.п.), нежели напрямую к мыслям (откровение помыслов - это все же монашеская, а не мирская практика). * http://www.pravmir.ru/mitropolit-antoni ... -ispovedi/если исповедать в сфере чуств, то исповедаться во всех греховных желаниях, движениях страстных души, я вот сегодня утром исповедался в деяниях и некоторых состояниях, а дома открыл книжечку 7 смертных грехов, там 7 грехов, роды, подразделяемые на виды (ну все листали), так я по внутреннему страстному состоянию во всем и грешен. открыл грехи против Господа: нерадение в молитве, сомнения в вере, недостаточная вера в Промысел Божий, самонадеяние, а не надеяние на Бога.....и т.д. и т.п. так может выбрать из списка грехов, то в чем я не грешен (как мне кажется) и сказать: в этом негрешен. во всем остальном по внутреннему состоянию грешен
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:06 |
|
|
|
Мне тяжело даются книги с таким содержанием грехов,отчего я впадаю в главный-уныние.Потому знаю,читала,но больше не открываю.Потому,что это капец. Нет выхода и спасения,действительно всё плохо. Не исправить это нерадение, недостаточную веру и т.п. самому. Ждать помощи Божьей тоже сложно, из-за той же греховности.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:08 |
|
|
Лучик писал(а): Помыслы - не = согрешению мыслями. Если я кого-то, к примеру, разозлившись мысленно обозвала "псиной", то я согрешила не помыслом, а именно раздражительностью. Внешне я могу этому человеку даже улыбаться, а в мыслях зарыть его мечтаю под елкой, то это не просто греховный помысел. Хорошо, назовем согрешения мыслями....суть от смены термина не меняется.....за время воцерковления многие деяние я перестал совершать, но вопрос....изменился ли я в отношении них внутренне.....многие люди не крадут, только потому, что банально боятся наказания....и воцерковленный человек, я боюсь наказания за гробом, т.е. не грешу в деяниях из-за адофобии....а вот переменить внутреннее состояние... Μετα, кроме «перемена», переводится еще как «переход» или «выход за пределы». Например, μεταφθζθς, за пределами чувственно постигаемого мира. Μεταφυσικά, наука о сверхчувственном. В этом понимании μετάνοια –это выход за пределы ума, его расширение. И это происходит благодаря божественной Благодати. Представим, что мы осуждаем людей, осознаем это, хотим измениться. Не осуждать, но у нас не получается. Почему? Да, потому, что ум наш узок, он в клетке, мы не видим человека во всей полноте его антропологического бытия, а видим только ту часть, которую осуждаем. Вот эта клетка, сужение ума, нашего сознания и есть «печать греха». Аналогично можно расширить приведенный пример и на др. виды греха: уныние, тщеславие….др. В таинстве, благодаря действию божией благодати эта клетка разрушается, мы, имея желания выйти за пределы, можем выйти и увидеть себя, мир, людей в др. освещении, более полно, в результате то от чего раньше мы получали удовольствие, например, пьянство, или объедение, увидится и осознается нами не только как недостойное человека, нас, но и как то, что не удовольствие приносит, а то, что приносит страдание. Сократ говорил, человек грешит из-за незнания. Если понимать это незнание как ограничение ума (сознания), возникающее из-за сконцентрированности ума на грехе, то он прав. Эта сконцентрированость формирует «клетку ума», «грех, живущий во мне». Грех совершаю я, а «живущий во мне грех» как бы не я. Но, Сократ видел расширение ума, выход за собственные пределы в собственных действиях человека (познание себя). Но это познание себя без Бога для греховного человека, с пашей природой – не возможно. Я вижу только то, что позволяет мне увидеть «клетка ума», а что за пределами? Я хочу узнать, но не смогу, пока клетка не будет разрушена. Таким образом, человек проявляет желание выйти за «клетку ума», у него возникает острое желание μετάνοι, а божественная благодать идет навстречу, рушит клетку. Но можно выйти за пределы ее и опять вернуться, и клетка сформируется снова. Стремление в клетку свойственно человеку!!! Тут прав отчасти бл. Августин, говоря о невозможности спасения, перемены без божественной благодати. Его учение не было осуждено как учение Пелагия, но оно и не принято церковью, т.к. в нем нет синергии божественной благодати с желанием перемены, расширения, выхода за пределы, а все зависит только от благодати Божией, Его воли, чем свобода человека уничижается.Интересно говорил философ Г. Сковорода: что "зря вы думаете, что жить во грехе хорошо, а по заповедям трудно...наоборот, во грехе жить мучительно и трудно". что значит жить во грехе? совершать греховные деяния, или быть проникнутым насквозь греховными желаниями. Во втором смысле жить во грехе очень трудно, мучительно больно. я бы сказал!
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:13 |
|
|
М.Ы. писал(а): Мне тяжело даются книги с таким содержанием грехов,отчего я впадаю в главный-уныние.Потому знаю,читала,но больше не открываю.Потому,что это капец. Нет выхода и спасения,действительно всё плохо. Не исправить это нерадение, недостаточную веру и т.п. самому. Ждать помощи Божьей тоже сложно, из-за той же греховности. А вот это сугубо "юридический подход", когда мы смотрим на Бога только как на Судию, но не как Целителя
А ведь Бог как Целитель совершал все свое домостроительство и...человек должен проявить желание, искреннее хотение излечения от грехов...тогда Бог пойдет на встречу свободной воле человека...и будет синергия...а если как на Судию, да еще критерии задать, то как у марка Твена в Том сойере: "Проповедник прочел текст из Библии и пустился рассуждать скучным го- лосом о чем-то таком неинтересном, что многие прихожане начали клевать носом, хотя, в сущности, речь шла о преисподней и вечных муках, а число праведников, которым предназначено было спастись, пастор довел до такой ничтожной цифры, что и спасать-то их не стоило"
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:15 |
|
|
|
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые. 20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. 23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:17-23)
Возмездие за любой грех - смерть.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:23 |
|
|
ирина серовская писал(а): ivandrozdov писал(а): Так в чем мы должны исповедаться? В деяниях или внутреннем состоянии? Вопрос имеет практическое значение при подготовке к исповеди. Если в деяниях, то круг грехов ограничен свершенными деяниями, а если во внутреннем состоянии?.....то проще на одной строчке написать в чем не грешен, перечислить, что в этом я не грешен, а во всем остальном грешен!!! Мне кажется, Вы опустили первый, более важный вопрос - ПЕРЕД КЕМ МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ? Если перед своим священником, духовником - это одно. Если перед Богом - другое. Потому что если Вы чувствуете вину именно перед Богом, у Вас просто не возникнет вопрос, который Вы написали. Исповедоваться надо В ГРЕХЕ. И помнить, что для Бога нет грехов больших и меньших. Любой грех одинаково закрывает возможность приблизиться к Богу. Потому что Бог свят и в его присутствии грешнику просто невозможно быть. Поэтому исповедовать надо все. Выделенное жирным: если так, то, чтобы быть с Богом надо стать святым, а ими к концу жизни становятся единицы. значит, они и спасутся, а мы-несвятые (не важно молились или нет, боролись с грехами или предавались им) все будем в аду, вне Бога. Что-то мне не нравится такая эсхатология...брянский епископ говорил, что не вероит, что Бог отправит 99.9% своего творения в геену огнену, не хочеть верить, а безгрешными становятся не 0,1%, а гораздо меньше. может зря стараюсь, не по сеньке шапка а какже: или хощу, или не хощу, спаси мя, аще бо праведника спасеши, ничтоже велие....на мне, грешном удиви Милость Твою. Что мы знаем о Божественной Милости, своим падшим умом ее оцениваем, а если нет такой Милости, то и надежды никакой. я только на Милость Божию и надеюсь и молюсь помилуй мя, а начет, что успею святым стать, терзают меня мутные сомнению. только если по чуду Господнему!
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:25 |
|
|
Ну тогда мне 100% смерть! Милорсти Божией нет, получается, а возмездия не минуешь! Горе мне!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:30 |
|
|
|
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному...
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:36 |
|
|
|
Иван, это для иудеев спасение зависело только от выполнения Закона. А Иисус потому и Христос, что дал возможность спастись ПО БЛАГОДАТИ. Но и послания апостолов нельзя забывать. Вы же спросили - в чем исповедоваться? Я ответила по Новому Завету - во всех грехах. Ничего не придумала, прочитайте стихи К Римлянам., которые я Вам написала. И Вы наверное не раз слышали, что нет непрощаемых грехов, кроме нераскаянных. А уж нравится Вам это или нет - не от меня зависит. И святые, умирая, каются и стенают, что только начали осознавать всю меру своей греховности. Так почему же для нас должно быть легче? Проблема бывает совсем в другом. Если человек думает, что покаяться можно только перед священником, в храме. Тогда, конечно, все грехи не запомнишь. Но если вырабатывается привычка каяться сразу и перед Богом, тогда забыть не успеешь.
Последний раз редактировалось Аранта 19 июл 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:37 |
|
|
ivandrozdov писал(а): Ну тогда мне 100% смерть! Милорсти Божией нет, получается, а возмездия не минуешь! Горе мне! нет все равно с пути борьбы с грехами не буду сходить, хоть и победы не вижу, буду пытаться, буду бороться...и положусь на Божию волю и Милость....а какой еще путь? пуститься во все тяжкие от уныния, неверия в свое спасение??? Так лично я. уже от грехов совсем никакого удовольствия не получаю. одни страдания!!! от грехов, самого себя...а можно ли от них вообще какое-то благо получить? Нет!
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:44 |
|
|
ирина серовская писал(а): Тогда, конечно, все грехи не запомнишь. Но если вырабатывается привычка каяться сразу и перед Богом, тогда забыть не успеешь. Это идеал! так только святыке и могут! Все понимают, что каемся перед богом, а не священником. но в реальной обстановке исповеди не то. что забываем про это...а тленность наша, падшесть проявляется...все знают, что молиться надо с душей, с вниманием...а как молимся на самом деле? это только у пелагия своими силами. стараниями можно спастись. у Августина свои усилия ничего не стоят. в православии вроде синергия. но обратите внимание, с августином не согласны. но его никто не осуждал, а Пелагия осудили как еретика. а то, что мы тленны и умом. и чуством. так нас и тянет или к пелагианству или к августианству, а истина - лезвие бритвы. Даже тот кто и слов то таких не знает или туда, или туда склоняется по внутреннему чуству.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:58 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): ирина серовская писал(а): Тогда, конечно, все грехи не запомнишь. Но если вырабатывается привычка каяться сразу и перед Богом, тогда забыть не успеешь. Это идеал! так только святыке и могут! Все понимают, что каемся перед богом, а не священником. но в реальной обстановке исповеди не то. что забываем про это...а тленность наша, падшесть проявляется...все знают, что молиться надо с душей, с вниманием...а как молимся на самом деле? это только у пелагия своими силами. стараниями можно спастись. у Августина свои усилия ничего не стоят. в православии вроде синергия. но обратите внимание, с августином не согласны. но его никто не осуждал, а Пелагия осудили как еретика. а то, что мы тленны и умом. и чуством. так нас и тянет или к пелагианству или к августианству, а истина - лезвие бритвы. Даже тот кто и слов то таких не знает или туда, или туда склоняется по внутреннему чуству. Извините, я не читала ни Августина, ни Пелагия. Только Библию. А у монахов есть хорошее выражение - ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ. Я не говорю, что у меня это получается непрерывно. Но я уже чувствую, что это вполне по силам довольно продолжительными отрезками времени в течение дня. (А сначала и полчаса не могла.) Нельзя себе внушать, что Новый Завет написан ТОЛЬКО про святых и для святых. Что вот старцы, монахи - у них может получиться, а мне не стоит и пытаться. Это ЛОЖЬ!!! Это сатана внушает, не Бог! Иисус пришел спасти не праведников, а грешников. И апостолы ходили проповедовать грешникам не лучше нас. И называли их "солью земли", "светом миру" ... Вот и нужно светить, а не коптить. И просить сил и помощи у Бога, сами, конечно, ничего не можем. Это и будет - ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ.
Последний раз редактировалось Аранта 19 июл 2015, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 19:59 |
|
|
ирина серовская писал(а): Но если вырабатывается привычка каяться сразу и перед Богом, тогда забыть не успеешь. Привычка? Быть как пред богом-это уровень духовного взрастания, как и на молитве быть как пред Богом. не умом, а чуством. Так есть Лествица взрастания, вы про низшие ступени. а как быть тому большинству. кто на низших. у них чуство бога низшее. богопознания еще нет никокого. А вот священик для них реальный объект. они к нему, через него к Богу обращаются. если таковых неофитами называть, то таких большинство
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:04 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): ирина серовская писал(а): Но если вырабатывается привычка каяться сразу и перед Богом, тогда забыть не успеешь. Привычка? Быть как пред богом-это уровень духовного взрастания, как и на молитве быть как пред Богом. не умом, а чуством. Так есть Лествица взрастания, вы про низшие ступени. а как быть тому большинству. кто на низших. у них чуство бога низшее. богопознания еще нет никокого. А вот священик для них реальный объект. они к нему, через него к Богу обращаются. если таковых неофитами называть, то таких большинство Вы правы, но зачем их судить? У каждого свой путь к Богу, свои сроки и лестницы. Нужно вникать в себя и в учение. А Серафим Саровский для кого сказал - «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся»? Святым? Всем.
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:06 |
|
|
ирина серовская писал(а): ivandrozdov писал(а): Что вот старцы, монахи - у них может получиться, а мне не стоит и пытаться. .
Насчет старцев не знаю, но думаю и у монахов не у всех получается, далеко не у всех
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:11 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): Насчет старцев не знаю, но думаю и у монахов не у всех получается, далеко не у всех Ну так потому и говорят - не смотри на людей, смотри на Бога!
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:17 |
|
|
ирина серовская писал(а): ivandrozdov писал(а): Насчет старцев не знаю, но думаю и у монахов не у всех получается, далеко не у всех Ну так потому и говорят - не смотри на людей, смотри на Бога! Не знаю как сказать, но на Бога надо уметь смотреть, дорасти надо, сразу смотреть не получится, только пытаться будешь....потому многим и рано говорить. что на исповеди они чуствовали бы себя как пред богом и грехи не забыли....забудут! Ночью в стенаниях и страданиях все перед глазами, вся жизнь...а на исповеди все улетучивается...потому что не чуствуешь себя пред богом...потому и записочка не помешает (как шпаргалка) и список грехов для подготовки, короче, "всякому овощу свое время"
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:23 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): ирина серовская писал(а): Ну так потому и говорят - не смотри на людей, смотри на Бога! Не знаю как сказать, но на Бога надо уметь смотреть, дорасти надо, сразу смотреть не получится, только пытаться будешь....потому многим и рано говорить. что на исповеди они чуствовали бы себя как пред богом и грехи не забыли....забудут! Ночью в стенаниях и страданиях все перед глазами, вся жизнь...а на исповеди все улетучивается...потому что не чуствуешь себя пред богом...потому и записочка не помешает (как шпаргалка) и список грехов для подготовки, короче, "всякому овощу свое время" 1. Иван, а как Вы думаете, Бог услышит Вас, если кот прыгнул на вас и нечаянно поцарапал, а Вы от неожиданности обругали его плохим словом?... 2. А если Вы, понимая, что сквернословие - грех, тут же от всего сердца покаялись перед Богом и попросили прощения - простит? Или без священника не простит? Вот так и можно научиться ходить пред Богом. А священнику исповедовать то, что в памяти останется.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 20:49 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): Не знаю как сказать, но на Бога надо уметь смотреть, дорасти надо, сразу смотреть не получится, только пытаться будешь... Вы может хотели сказать о Божьем присутствии, которое может ощутить только праведный человек? Это действительно... по желанию не получится. И никакие молитвы и подвиги не помогут. Потому что Благодать Духа Святого сходит не по воле человеческой и не по каким-то правилам. Это не оккультизм, где все просто....
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 21:15 |
|
|
ирина серовская писал(а): ivandrozdov писал(а): Не знаю как сказать, но на Бога надо уметь смотреть, дорасти надо, сразу смотреть не получится, только пытаться будешь....потому многим и рано говорить. что на исповеди они чуствовали бы себя как пред богом и грехи не забыли....забудут! Ночью в стенаниях и страданиях все перед глазами, вся жизнь...а на исповеди все улетучивается...потому что не чуствуешь себя пред богом...потому и записочка не помешает (как шпаргалка) и список грехов для подготовки, короче, "всякому овощу свое время" 1. Иван, а как Вы думаете, Бог услышит Вас, если кот прыгнул на вас и нечаянно поцарапал, а Вы от неожиданности обругали его плохим словом?... 2. А если Вы, понимая, что сквернословие - грех, тут же от всего сердца покаялись перед Богом и попросили прощения - простит? Или без священника не простит? Вот так и можно научиться ходить пред Богом. А священнику исповедовать то, что в памяти останется. Так каемся перед Богом постоянно, а не только в момент исповеди. Исповедь - это некий маленький временной фрагмент покаяния. Когда каемся, ночами плохо спим, а то вообще не спим, даже в памяти стыднно, всю ночь, весь день. голами стыдно пред Богом стыдно. пред людьми и самим собой. а исповедь-это 2-10 минут, ну 15. Очень хорошо сказал С. Киркегор. Датский философ и теолог лет так 170 назад. Путь к богу - это три стадии. Первая эстетическая. человек грешит, и ищет грехов, радости греха. На второй этической, он осознает грех. неправильность его и начинает стараться исправить себя. изменить, своими силами. Потом дойдя до теологической стадии, человек осознает всю немощь свою, глубину порабощенности грехом и тогда он взывает к Господу о помощи. ибо измучился уже от греха, не может с ним жить. а сам преодолеть грех не может. P.S. Я изложил своими словами
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 19 июл 2015, 21:23 |
|
|
ирина серовская писал(а): Это не оккультизм, где все просто.... И там не все так просто Чтобы добиться в йоге состояния (читта-вритти-ниродха) полного прекращения колебания ума нужны огромные аскетические усилия (в ихней интерпретации), достигают единицы. Хотя оккультизм всегда сугубо на европейской почве (перенос восточных учений на европейскую почву), а это национальная псевдорелигиозность Ну, полезли в оккультизм. вы думаете мастером спорта стать просто. 6-7 лет для таланта, 10 лет упорных тренировок для обычного среднего. А лествицу духовного взрастания мало кто проходит до уровня обожения, но лучше идти и не дойти, чем не ходить и не пытаться взбираться по ней совсем
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 20 июл 2015, 10:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00 Сообщения: 1679
|
ivandrozdov писал(а): ирина серовская писал(а): Это не оккультизм, где все просто.... И там не все так просто Чтобы добиться в йоге состояния (читта-вритти-ниродха) полного прекращения колебания ума нужны огромные аскетические усилия (в ихней интерпретации), достигают единицы. Хотя оккультизм всегда сугубо на европейской почве (перенос восточных учений на европейскую почву), а это национальная псевдорелигиозность Ну, полезли в оккультизм. вы думаете мастером спорта стать просто. 6-7 лет для таланта, 10 лет упорных тренировок для обычного среднего. А лествицу духовного взрастания мало кто проходит до уровня обожения, но лучше идти и не дойти, чем не ходить и не пытаться взбираться по ней совсем И кругозор этот близорукий превозношение только производит, прозорливость нужно приобретать которая подобна кругозору с горы на окрестности истории.
|
|
|
|
|
Алексей78
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 03 авг 2015, 21:30 |
|
|
Исповедоваться мы не должны, в смысле никто не заставляет. А если душа просит - исповедоваться хочется, в том, за что совесть грызёт. Неважно, деяния или помышления. Важно, в чём чувствуешь себя виноватым. Ведь если не совесть, то что тогда искра Божия в человеке?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: В чем мы должны исповедаться? Добавлено: 04 авг 2015, 17:36 |
|
|
|
ivandrozdov писал(а): А вот это сугубо "юридический подход", когда мы смотрим на Бога только как на Судию, но не как Целителя Вы не поняли меня,и не попытались...
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40 |
|
|
|