|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 00:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): потому что внутренняя жертва всегда выше вкусовых предпочтений. +1. Мне понравилась притча. Люди 30 лет были способны даже не упомянуть о том, что хотели бы для себя, уступая лучшее другому - даже не посягая на это право настолько, чтобы сказать вслух...
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 00:28 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лента писал(а): IRUS писал(а): потому что внутренняя жертва всегда выше вкусовых предпочтений. +1. Мне понравилась притча. Люди 30 лет были способны даже не упомянуть о том, что хотели бы для себя, уступая лучшее другому - даже не посягая на это право настолько, чтобы сказать вслух... Но почему было не убедиться в том, а точно ли для любимого именно это - лучшее?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 00:44 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Лента писал(а): +1. Мне понравилась притча. Люди 30 лет были способны даже не упомянуть о том, что хотели бы для себя, уступая лучшее другому - даже не посягая на это право настолько, чтобы сказать вслух... Но почему было не убедиться в том, а точно ли для любимого именно это - лучшее? Ну...притчи - они такие притчи...Это была бы уже совсем другая история. А эта - про трогательное умение молчать 30 лет каждый день . Имхо, конечно
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 08:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
Молчать 30 лет не трогательно, а глупо. Вообще в браке самое главное умение проговаривать проблемы.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 08:54 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Артанс Задунайская писал(а): Молчать 30 лет не трогательно, а глупо. Вообще в браке самое главное умение проговаривать проблемы. Вы в этом уверены?
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 09:07 |
|
|
|
Полностью. От того, что люди терпят и молчат, а проблемы-то копятся, назревает взрыв, который вопрос к чему приведёт.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 09:19 |
|
|
|
Маш, Ваша личная практика говорит о другом. Поэтому, простите, меня Вы совсем не убедили.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 12:06 |
|
|
|
Моя как раз говорит о недоработках в этом вопросе.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 17:47 |
|
|
|
А я говорю о том, что есть разное терпение. Одно дело терпеть недостатки цупруга по любви к нему, а другое от вынужденности и собственного эгоизма. Первое терпение даже не в тягость, а вот второе может все кишки из человека вынуть.
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 19:34 |
|
|
IRUS писал(а): А я говорю о том, что есть разное терпение. Одно дело терпеть недостатки цупруга по любви к нему, а другое от вынужденности и собственного эгоизма. Первое терпение даже не в тягость, а вот второе может все кишки из человека вынуть. выделенное жирным более точно описывает среднестатистическую картину стоического и нестоического терпения в браке. когда препод ВМ сказал, размышляя вслух: "Зачем человеку жена", мне показался его вопрос глупым. Но ему-то было 50!!! Сейчас я начал задумываться над поставленым им вопросом. самое печальное, что разумного ответа на этот вопрос я дать не могу
_________________ Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 19:51 |
|
|
|
Потому что еще Господь сказал, что "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" Жена - это прежде всего мужу помощник.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 20:48 |
|
|
|
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 20:57 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=GW3L_wQuxsg
ссылка вставляется только так
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:00 |
|
|
IRUS писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Молчать 30 лет не трогательно, а глупо. Вообще в браке самое главное умение проговаривать проблемы. Вы в этом уверены? Вот и я тоже думаю как Маша.
|
|
|
|
|
ivandrozdov
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:11 |
|
|
IRUS писал(а): Потому что еще Господь сказал, что "не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" Жена - это прежде всего мужу помощник. когда помошник, может и хорошо!
_________________ Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
vasil писал(а): IRUS писал(а): Вы в этом уверены? Вот и я тоже думаю как Маша. И я. Проблемы и обиды бывают в каждой семье без исключения. Но когда обида затаивается, заглушается якобы смирением, и мы ожидаем, что супруг САМ, без лишних слов, догадается о проблеме, прочитает наши мысли - тут мы терпим фиаско. Почему? Да потому что читать мысли на расстоянии еще никто не научился, и супруг может даже не догадываться, что жену что-то в его поведении травмирует. Настоящая близость, на мой взгляд, невозможна без долгих задушевных разговоров о том, что нас тревожит, что нам нравится, а что не нравится. А до истинного смирения нам - как до Луны, поэтому на деле происходит никакое не смирение, а проглатывание обиды, смакование своих страданий, жалость к себе, обиженному. Стоит промолчать один раз, другой, третий, как проблемы наслаиваются друг на друга как снежный ком, и чем дальше, тем сложнее начать разговор.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:19 |
|
|
|
vasil писал(а): Вот и я тоже думаю как Маша. Понимаю. И даже знаю почему. )) Дело в том, что теория и практика не всегда совпадают. В теории все это звучит красиво, а практика - она жизненная, бытовая, даже как-то заземленная, в ней приходится больше думать о другом, чем о себе(особенно, когда есть дети), поэтому многое происходит на автомате, даже не задумываясь. И если это взаимно, то там уже совсем не важно, что я люблю. Потому что для меня важнее сделать родному человеку то, что любит он. И да, случается, что на том же автомате делается для другoгo то, что хотелось бы самому. Ну вот муж мне дарит бесконечные гаджеты. Они мне сто лет не нужны, но разве я посмею ему об этом сказать? Да никогда я любимого человека не оскорблю таким отношением. Примерно тоже самое и в притче. Ксения писал(а): А до истинного смирения нам - как до Луны, поэтому на деле происходит никакое не смирение, а проглатывание обиды, смакование своих страданий, жалость к себе, обиженному. Стоит промолчать один раз, другой, третий, как проблемы наслаиваются друг на друга как снежный ком, и чем дальше, тем сложнее начать разговор. А молиться не пробовали? Вы правы, жалеть себя не помогает. Так и не надо)))
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:20 |
|
|
|
IRUS писал(а): Елена7+1 писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=GW3L_wQuxsg
ссылка вставляется только так А я не услышала ответа на вопрос, поставленной женщиной, хотя сказано было много. А между тем вопрос простой: женщина сетует, что муж неласков, не проявляет к ней нежных чувств, из-за чего в ее семье происходит разлад. Имеет ли право жена-христианка желать этого или стоит смириться с суровостью мужа?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:22 |
|
|
|
Ксения писал(а): IRUS писал(а): А я не услышала ответа на вопрос, поставленной женщиной, хотя сказано было много. А между тем вопрос простой: женщина сетует, что муж неласков, не проявляет к ней нежных чувств, из-за чего в ее семье происходит разлад. Имеет ли право жена-христианка желать этого или стоит смириться с суровостью мужа? Имеет, и это не зависит от вероисповедания вообще никак и нисколько.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:22 |
|
|
|
IRUS писал(а): А молиться не пробовали? Вы правы, жалеть себя не помогает. Так и не надо))) Почему же? Значение молитвы невозможно переоценить. Но, как говорится, у Бога нет рук, кроме твоих. Помолился - начинай разговор, без твоего личного участия ничего само собой не разрулится.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:27 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Имеет, и это не зависит от вероисповедания вообще никак и нисколько. Тоже так считаю. И желать этого женщина вправе, иначе какая семья, какая любовь, какая радость? Получается, одни только обязанности, долг и крест. Терпи, смиряйся. Конечно, терпеть и смиряться все равно нужно, но для смирения нам предоставляется множество других ситуаций. А если что-то можно изменить, то стоит это сделать, по крайней мере, попробовать. Например, поговорить с мужем по душам, объяснить свои чувства, поведать свою боль.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:29 |
|
|
|
Ксения писал(а): IRUS писал(а): А я не услышала ответа на вопрос, поставленной женщиной, хотя сказано было много. А между тем вопрос простой: женщина сетует, что муж неласков, не проявляет к ней нежных чувств, из-за чего в ее семье происходит разлад. Имеет ли право жена-христианка желать этого или стоит смириться с суровостью мужа? Имеет, ответ там был. Всё сказанное в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:32 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): Ксения писал(а): А я не услышала ответа на вопрос, поставленной женщиной Имеет, ответ там был. Всё сказанное в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам. Лен, а какой ответ? Я правда ничего не поняла, кроме общих слов о смирении и терпении. Но вопрос-то у женщины конкретный. Можно хотя бы кратко написать, что же он посоветовал?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:36 |
|
|
IRUS писал(а): vasil писал(а): Вот и я тоже думаю как Маша. Понимаю. И даже знаю почему. )) Дело в том, что теория и практика не всегда совпадают. В теории все это звучит красиво, а практика - она жизненная, бытовая, даже как-то заземленная, в ней приходится больше думать о другом, чем о себе(особенно, когда есть дети), поэтому многое происходит на автомате, даже не задумываясь. И если это взаимно, то там уже совсем не важно, что я люблю. Потому что для меня важнее сделать родному человеку то, что любит он. И да, случается, что на том же автомате делается для другoгo то, что хотелось бы самому. Ну вот муж мне дарит бесконечные гаджеты. Они мне сто лет не нужны, но разве я посмею ему об этом сказать? Да никогда я любимого человека не оскорблю таким отношением. Примерно тоже самое и в притче. Маша не теоретик, да и я хоть женат не был но некоторое общение было, так что убедился в этом реально... Вот если бы я узнал что моей жене не нравятся мои подарки и она об этом молчит, вот за это я бы на неё обиделся, а если бы она сказала (конечно не в виде упрека, а по хорошему) что ей не нравятся гаджеты а нравятся другие вещи, в этом нет оскорбления любимого человека, наоборот, это проявление открытости и доверия к нему, вот это мне наоборот было бы приятно.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:37 |
|
|
|
Ксения писал(а): А я не услышала ответа на вопрос, поставленной женщиной, хотя сказано было много. А между тем вопрос простой: женщина сетует, что муж неласков, не проявляет к ней нежных чувств, из-за чего в ее семье происходит разлад. Имеет ли право жена-христианка желать этого или стоит смириться с суровостью мужа?
На самом деле ответ был дан, но не в упрощенной форме и с дополнениями. Ксения писал(а): Но, как говорится, у Бога нет рук, кроме твоих. Помолился - начинай разговор, без твоего личного участия ничего само собой не разрулится. Здесь я не соглашусь и только потому, что Вы как бы рассматриваете в основном привычную Вам обстановки. Но семьи бывают разные, люди разные. Кому-то легче все проговорить, а другому отпустить и забыть. У всех свои механизму стяжания Мира душевного. Поэтому я никак не оспариваю Вашу точку зрения, а только пытаюсь ее дополнить/расширить еще и своей.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:38 |
|
|
|
Конкретного совета не было в эфире, думаю что совет был в другой форме. Он, как и батюшки, для всех говорит обобщенно, а конкретно наедине. Про имеет точно было сказано:)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:44 |
|
|
|
vasil писал(а): Вот если бы я узнал что моей жене не нравятся мои подарки и она об этом молчит, вот за это я бы на неё обиделся, а если бы она сказала (конечно не в виде упрека, а по хорошему) что ей не нравятся гаджеты а нравятся другие вещи, в этом нет оскорбления любимого человека, наоборот, это проявление открытости и доверия к нему, вот это мне наоборот было бы приятно. Вася, ну я же не Ваша жена))) Вы вот такой, а мой муж другой. И дарит он мне не только гаджеты, но и их тоже. И не узнает он никогда, что я без них проживу, я ими пользуюсь, но мне совсем не обязателен наимощьнейший компьютер, я могу обойтись простеньким. Но мужу доставляет удовольствие для меня это покупать. И что, выяснять отношения? Или пойти и демонстративно вернуть в магазин? Теоретик не Маша, а Вы))) К Вам была обращена моя фраза))
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 21:53 |
|
|
|
Сами гаджеты могут быть до лампочки, но наверняка приятно внимание супруга и его желание вас порадовать Разве нет? Я бы тоже ни в коем случае не стала в такой ситуации расстраивать близкого человека словами: "Знаешь, а зря ты все это" Но поведение мужа или жены, которое тем или иным образом травмирует, от которого вам становится плохо - это совсем другое дело. Я считаю очень важной возможность дать близкому человеку обратную связь - отнюдь не только о хорошем и радостном - и не представляю без этого гармоничной и счастливой семьи. Отпустить и забыть какое-то событие разумеется можно, если оно имеет место в исключительных и отдельных случаях, но если оно же повторяется "изо дня в день" (с) и вошло в стиль поведения - мне со своей колокольни кажется, что будет крайне сложно без проговаривания и попытки ситуацию проработать и исправить стяжать душевный мир. Скорее близость и доверие будут ослабевать и нарастет тот самый "снежный ком", т.е. это деструктивно для отношений.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 16 июл 2015, 22:29 |
|
|
|
Мяриночка, ну вот все, о чем Вы пишете - совершенно верно, только прежде всего это внутренняя работа и только потом объяснения. Иначе снежный ком может стать айсбергом))
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Супругам сейчас недостает жертвенности Добавлено: 17 июл 2015, 07:09 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Отпустить и забыть какое-то событие разумеется можно, если оно имеет место в исключительных и отдельных случаях, но если оно же повторяется "изо дня в день" (с) и вошло в стиль поведения - мне со своей колокольни кажется, что будет крайне сложно без проговаривания и попытки ситуацию проработать и исправить стяжать душевный мир. Скорее близость и доверие будут ослабевать и нарастет тот самый "снежный ком", т.е. это деструктивно для отношений. Да, совершенно верно. Простой пример: муж после работы посидел с друзьями и вернулся домой нетрезвый. Тут действительно проще отпустить и забыть: ну, расслабился человек, отметил что-то с друзьями. Но если муж начинает регулярно засиживаться и приходить домой подшофе - это совсем другое дело, тут без серьезного разговора не обойтись, позиция "отпустить и забыть" сослужит крайне плохую службу. Цитата: мне совсем не обязателен наимощьнейший компьютер, я могу обойтись простеньким. Но мужу доставляет удовольствие для меня это покупать. И что, выяснять отношения? Или пойти и демонстративно вернуть в магазин? Что касается подарков: конечно, какая обида может быть от подарка, особенно если в доме достаток, и люди ни в чем не нуждаются. Ну, купил муж лишний гаджет или украшение, захотел порадовать любимую - пусть ей эта вещь и не особо нужна, а все равно приятно: спасибо тебе, дорогой! Другое дело, когда денег в семье в обрез, и жена мечтает, допустим, о дорогих красивых сапогах, а муж вместо сапог дарит абсолютно не нужный ей айпад. И она остается с дурацким айпадом, но без вожделенных сапог. Такая ситуация может породить обиду и непонимание. Тут имеет смысл - нет, не отругать мужа, конечно! - а в следующий раз намекнуть или сказать прямо, что бы тебе хотелось получить в подарок. Иначе ненужные подарки (вместо нужных) будут дариться раз за разом.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|