Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое Любовь? Что значит Любить?
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2006, 10:58 
я просто здесь живу :)

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…
(1 Кор. 13, 4-8).

Полюби нас в черненьких, а в беленьких и всяк полюбит.

Русская пословица.

В ком любовь, тот никем никогда не гнушается, малым и великим, славным и бесславным, бедным и богатым: напротив, тот сам вся покрывает, вся терпит (1 Кор. 13, 7). В ком любовь, тот ни перед кем не превозносится, не надмевается, ни на кого сам не наговаривает и от наговаривающих отвращает слух. В ком любовь, тот не льстит… брату ноги не запинает… не соперничает, не завидует… не радуется падению других, не чернит падшего, но соболезнует о нем и принимает в нем участие, не презирает ближнего в нужде, но заступается и готов умереть за него... В ком любовь, тот никогда ничего не присвояет себе... В ком любовь, тот никого не почитает себе чужим, но все ему свои. В ком любовь, тот не раздражается, не гордится, не воспламеняется гневом, не радуется о неправде, не коснит во лжи, никого не почитает своим врагом, кроме одного диавола. В ком любовь, тот вся терпит, милосердствует, долготерпит (1 Кор. 13, 4-7).
Преподобный Ефрем Сирин (IV век).

Любовь свидетельствуется неосуждением ближних.
Преподобный Исаия († 370).

Любовь, возбуждаемая чем-нибудь вещественным, подобна... наводняемому дождем потоку, которого течение прекращается с оскудением составляющего его вещества. Любовь же, которая имеет виновником Бога, подобна бьющему из земли источнику; потоки его никогда не пресекаются (ибо Бог – единственный источник любви, и вещество Его не оскудевает).

Преподобный Исаак Сирин (VII век).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 12:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
В русском языке одно слово: ЛЮБОВЬ.
А в греческом - семь: агапе, филио, эрато, сторге (это те, которые помню)...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 12:16 

:) Владимир... речь не о языках... а о понимании

Вот для Вас, что значит Любить?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 12:48 

Любить я отношу к взаимоотношениям человека со Всевышним - как в Евангелии от Иоанна: "Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь (agapas) ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (filio)Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих."(21:15)

И вот это еще: "Любимые, будем любить друг друга, потому что любовь (agape) - от Бога. Всякий, кто любит, рожден Богом и знает Бога. А кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог - это любовь (agape)." (1 Ион. 4:7-8)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 13:07 

Прощать клевету и напраслину... это значит любить? Ведь Господь заповедовал любить и врагов...

А если близкий человек... например, родители унижают?

Значит проявлением Любви к ним будет прощение...

А если Любимый человек своим поведением повергает тебя в шок? Как тогда сохранить Любовь?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 13:25 
мне тут понравилось

Мне кажется, любовь - это, в первую очередь, отвержения себя во имя объекта любви.
:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 13:40 

*Катя* писал(а):
А если Любимый человек ...?
Значит в нем нет Любви (той Божьей искры, что делает человека - Любящим)...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 13:53 

Вероисповедание: Православный, МП
*Катя* писал(а):
А если Любимый человек своим поведением повергает тебя в шок? Как тогда сохранить Любовь?

Цитата:
Самое, может быть, трудное в смирении, - это смиренно не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом ("Господи! - я замерзаю"), но нельзя требовать, даже внутренне. Ведь нам дана заповедь о нашей любви к людям, но заповеди о том, чтобы мы требовали любви к себе от этих людей - нам нигде не дано. Любовь и есть в том, чтобы ничего для себя не требовать. И когда это есть, тогда опускается в сердце, как солнечная птица, Божия любовь и заполняет все.

Эти слова Фуделя помогают мне не замерзнуть окончательно и не впадать в бездну уныния... Это путь, по которому идти, наверное, всю жизнь: борьба за любовь в себе.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 13:57 

Mimo писал(а):
Мне кажется, любовь - это, в первую очередь, отвержения себя во имя объекта любви.
:)

На словах , да. А в жизни? Приведите реальный пример из своей жизни, пожалуйста?
Как вам приходилось отвергнуться от себя во имя объекта любви
?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:00 

Владимир писал(а):

Но ведь всем людям свойственны падения. Разве нет?

А вопрос в том,как второй половине сохранить Любовь к первой половинке? В таком случае? В случае, когда поведение Любимого человека повергает в шок!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:05 

Татьяна S писал(а):

Самое, может быть, трудное в смирении, - это смиренно не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом ("Господи! - я замерзаю"), но нельзя требовать, даже внутренне. Ведь нам дана заповедь о нашей любви к людям, но заповеди о том, чтобы мы требовали любви к себе от этих людей - нам нигде не дано. Любовь и есть в том, чтобы ничего для себя не требовать. И когда это есть, тогда опускается в сердце, как солнечная птица, Божия любовь и заполняет все.

Танюш, в теории все просто. В жизни сложнее гораздо. :(

Просто наверно, вам не приходилось? от Любимого слышать и видеть в поведении, то что повергло бы Вас в Шок!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:14 

Вероисповедание: Православный, МП
*Катя* писал(а):
Танюш, в теории все просто. В жизни сложнее гораздо. :(

Просто наверно, вам не приходилось? от Любимого слышать и видеть в поведении, то что повергло бы Вас в Шок!

Нет... У меня практика. :( Потому и написала, что эти слова помогают мне не бросить все, а пытаться жить и пытаться взращивать любовь в себе несмотря ни на что. Пока только не падаю в окончательное уныние, с любовью сложнее. Но я буду бороться до конца. С собой. Я верю, что по милости Божией спустится в наши сердца Божия любовь и заполнит все.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:27 

*Катя* писал(а):
Владимир писал(а):

Но ведь всем людям свойственны падения. Разве нет?

А вопрос в том,как второй половине сохранить Любовь к первой половинке? В таком случае? В случае, когда поведение Любимого человека повергает в шок!
Простите, Катя! А при чем здесь нечто людское, если нет Божьего? Нет искры Божьей - нет и способности Любить.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:31 

Танюш, :) я тоже вот всё читаю... перечитываю

Христос, Сын Божий, безгрешный, неповинно терпел всякие поношения и нам оставил пример, чтобы мы последовали следам Его (1 Пет. 2, 21). Этому образу следовали все святые. На Христа и подражателей Его святых взирай и подкрепление терпению принимай.

1) Без Бога ничего нам не бывает, потому и язык злоречивый нападает на нас попущением Божиим. Терпи же, что Бог посылает…
2) Тем утешайся, что ложно терпишь. Совесть чистая есть великое утешение. Лучше одной совестью утешаться, хотя и весь свет порочит, нежели совестью обличаться, хотя и весь свет хвалит…
3) Ты имеешь много в этом бедствии товарищей: святые Божии много клеветы претерпели, и ныне много таких можно найти, которые то же терпят…
4) Рассуди и рассмотри совесть твою: не язвил ли кого и ты языком своим? Если это было, то клевета клеветою и казнится, и потому терпи благодарно, что грех здесь наказывается, чтобы там тебе, согрешившему, помилованным быть…
5) Видишь, как Бог милостью Своею обращает нам в добро то, что сатана и люди злые замышляют нам во зло. Будь же ныне спокоен, и утешайся, и забудь всю суету. 6) Учись из этого не верить клевете других, которые на иных клевещут.

Святитель Тихон Задонский

тоже вот стараюсь вникнуть в эти слова не только умом, но и сердцем....

Борюсь с собой... а это очень трудно...

Последний раз редактировалось *Катя* 28 июн 2006, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:35 

Владимир писал(а):
Простите, Катя! А при чем здесь нечто людское, если нет Божьего? Нет искры Божьей - нет и способности Любить.

Это вы о ком? Разве можно решать за другого человека, есть ли у него способность любить или нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 14:56 
мне тут понравилось

Цитата:
На словах , да. А в жизни? Приведите реальный пример из своей жизни, пожалуйста?
Как вам приходилось отвергнуться от себя во имя объекта любви?

Извините Катя, но вопрос и его постановка совершенно некорректна. Вы создали тему "что есть любовь", я поделился с Вами своим пониманием любви. Теперь Вы говорите "На словах, да." Не понятно. А я и не могу ничего кроме слов написать.
Или мне надо было вставить фотографии, где я рублю бабушке дрова вместо того чтобы поехать с друзьми на шашлыки?

Мне приходилось отказываться от себя и своих желаний ради другого(пускай и нечасто). Насколько я был искренен в своих действиях, Господь знает.
Рассказывать конкретные случаи считаю неправильным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 15:16 

Mimo писал(а):
Мне приходилось отказываться от себя и своих желаний ради другого(пускай и нечасто). Насколько я был искренен в своих действиях, Господь знает.
Рассказывать конкретные случаи считаю неправильным.

Прости... не хотела тебя обидеть...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 16:00 
мне тут понравилось

Цитата:
Прости... не хотела тебя обидеть...

Все в порядке. Я не обижаюсь :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2006, 11:00 

*Катя* писал(а):
Цитата:
Нет искры Божьей - нет и способности Любить.

Это вы о ком?
Безотносительно кого-либо.
Мне просто хотелось бы заострить ваше внимание на одном маленьком моменте: без освящения человека Светом Божией Любви - не пробуждается в нём и любви к ближнему.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2006, 12:10 

Владимир писал(а):
без освящения человека Светом Божией Любви - не пробуждается в нём и любви к ближнему.

:) Хорошо Владимир, извините, я тоже повторюсь... и ещё раз задам вопрос, которые Вы проигнорировали почему-то? :roll:

Если Вас не затруднит ответьте ...

Разве можно решать за другого человека, есть ли у него способность любить или нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2006, 12:02 

Если вы расшифруете, что такое способность любить.
Потому и повторяюсь, не в первый раз - Любовь от Бога.
По прихоти же человека - рождается страсть (влечение, желание и прочее - того же порядка...)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 11:50 

Владимир писал(а):
Если вы расшифруете, что такое способность любить.

:lol: Эх, Владимир, Владимир... а что для вас способность любить? Как вы расшифруете?... :lol: :lol: :lol:

От вопросов вы уходите... :( не отвечаете... :( :( :(

Что ж удачи вам!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2006, 11:56 
вы меня уже узнаете?

Про любовь хорошо пишет Антоний Сурожский в книжке "Таинство любви"...
Катерина, меня тоже стал часто терзать вопрос: "Что такое любовь?" Я закопалась в книжки про брак, семейные отношения и т.д. Но это все теория, от практики она безумна далеко, к сожалению... По крайней мере у меня не получается воплотить в жизнь и 20% того, о чем писали Святые Отцы :roll: Да ведь и сами Святые Отцы были почти всегда монахами :roll:
Вам, как я поняла, нужно какое-то не абстракное определение, а что-то жизненное...
Любовь-это самоотвержение, самопожертвование ради любимого. Но в жизни часто бывает, что ты пытаешь чем-то пожертвовать для человека, а он этого совершенно не желает.
Любовь преполагает искренность. Искренность тоже часто отталкивает, надоедает...
Для меня любовь:
1)Божий дар
2)взаимная симпатия
3)самопожертвование
4)искреность
5)согласие

А про языки вы зря так критично отзываетесь. В языке отражена картина мира данного народа. А то, что у греков так много видов любви,тоже о чем-то говорит. Вот русский человек, человек с широкой натурой, и любит все одним словом: и собаку, и мороженое, и мужа, и мать, и книгу, и Бога...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2006, 08:28 

Филологиня писал(а):
Про любовь хорошо пишет Антоний Сурожский в книжке "Таинство любви"...
Катерина, меня тоже стал часто терзать вопрос: "Что такое любовь?" Я закопалась в книжки про брак, семейные отношения и т.д. Но это все теория, от практики она безумна далеко, к сожалению... По крайней мере у меня не получается воплотить в жизнь и 20% того, о чем писали Святые Отцы

Но ведь эти книжки, теория и написаны Батюшками для того , чтобы мы (мирские) воплощали их на практике :) :) :)

Это как бы пример для нас. То к чему мы должны стремится.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2006, 09:31 
вы меня уже узнаете?

*Катя* писал(а):
Это как бы пример для нас. То к чему мы должны стремится.

Это понятно. Но считаю, что лучше, чтобы духовником молодой семьи был "мирской" батюшка. Он "практик", а не "теоретик" :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2006, 09:36 

У всех по-разному... :) у кого-то мирской Батюшка духовник, у кого-то нет...

А ещё вчера вот прочитала о Любви

Любовь - это полное самоотречение.

Если бы каждый человек любил всех людей, то всякий обладал бы вселенной. Иоганн Фридрих Шиллер.

Любить глубоко - это значит забыть о себе. Ж. Руссо.

У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется. М. Лермонтов

Любовь познаётся только любовью. Нельзя забывать, что духовный опыт есть прежде всего практический опыт любви. А в любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – всё это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно. Паоло Коэльо.

Утверждать, что невозможно любить одну и ту же женщину, так же бессмысленно, как полагать, что прославленному музыканту для исполнения разных мелодий потребны разные скрипки. Оноре де Бальзак.

Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке лишь потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. А.П.Чехов.

Любовь - это общение не только физическое, но и духовное. Д. Селинджер.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33