|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2006, 18:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
@Елена писал(а): А еще, как только вы поднимете хозяйство, может, даже хорошо поднимете, не думайте, что вокруг вас порадуются. У нас в округе дома горят регулярно (!). А пожар - это не воры - стен не останется.
Дом бетонный/кирпичный, видеокамеры и эверфокусы в подвале на бесперебойниках. Воров и пироманов методично отстреливать/закалывать вилами.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2006, 18:22 |
|
|
|
Я живу на юге, в маленьком городе ,у нас тут трудно умереть с голода , так как у многих свой дом или дача, бабушки , дедушки в соседних селах - голодными люди не останутся, но Лика права - НЕТ РАБОТЫ, причем работу женщина еще найдет, мужчина- с трудом.Поэтому и уезжают искать работу в Москву, на север и т.д.
Потому , что надо заработать на квартиру, детей учить .
Одним натуральным хозяйством не проживешь-мы столько масла и меда не съедим .
Поймите только правильно : это не жалобы и не упреки( какие могут быть упреки?). Просто условия жизни очень разные. Везде свои плюсы и минусы.
Я бы никуда не хотела уезжать из своего города , но если я завтра потеряю работу - искать ее мне придется в соседнем городе( и хорошо, если найду).Вот так.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2006, 18:49 |
|
|
|
Антон К. писал(а): @Елена писал(а): А еще, как только вы поднимете хозяйство, может, даже хорошо поднимете, не думайте, что вокруг вас порадуются. У нас в округе дома горят регулярно (!). А пожар - это не воры - стен не останется. Дом бетонный/кирпичный, видеокамеры и эверфокусы в подвале на бесперебойниках. Воров и пироманов методично отстреливать/закалывать вилами.
Правильно.
Минимизировать издержки на ведение военных действий и их последствия представляется только такими способами:
1. Жить скромно и еле перебиваться.
2. Ехать толпой.
3. Ехать туда, где почти никого нет.
4. Ехать туда, где тебя хорошо и давно знают. В луДшем случае как поджигателя, в хуЧшем – как добропорядочного христианина.
Так, мысли...
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2006, 23:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Знаете... читаю ваши послания... и тоскливо становится. Но не потому, что не вижу того, что видите вы... а от того, что "И в Израиле не нашел Я такой веры!" Когда в моем дворе было запустение, я ходила, гуляла, молилась, чтобы Господь послал ангелов, и во дворе стало красиво. Через три года мой двор было трудно узнать. (Думаете, от большого человеколюбия власть стала заботиться о внешнем виде дворика в Бескудниково? Или вдруг решила просто деньги закопать - типа больше некуда?))) Когда около озеленной станции хотели строить очередной гадюшник под названием рынок, и уничтожить этот двор и все, что рядом, молилась, чтобы Господь сохранил все. Строительство отменили, двор продолжают украшать. Когда вокруг меня сгущались сумерки, когда было невыносимо тяжело, молилась, молилась, выла, взывала... Бог не неправеден, чтобы не отвечать. Ужели те люди, у которых нет работы (а я годы была без работы, и для меня лишняя десятка была богатством), нет электричества и тд, и тп не могут пойти, оторваться от своих занятий, и выть к Богу, чтобы Он оживил деревню, чтобы вернул туда ЖИЗНЬ Свою, людей, зверей и тд???? Как верите, так и живете. Мало верите, не просите, не... не... и тд. Не надо пенять на государство. Все начинается с внутренней работы над собой, своей душой. "ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ И ДЕНЬ, И НОЧЬ, И ДЕНЬ, И НОЧЬ!" Да, ужасы и кошмары кругом. Но я для того и пришла к Господу, чтобы "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится". Бог двоемыслия не благословляет. "В слово чье поверишь ты? Мы верим слову Господа!" Если Он сказал, что ни в чем не буду нуждаться, значит лжем все же мы. Бог не может лгать. Значит мы неверны. А посему кто что ждет, во что верит, то и имеет. У меня кругом примеры неверия среди друзей. Мы начинали в одно время. Но я "глупо" верила, а они размышляли и болтали о несчастьях своих. До сих пор многие из них в том же и прибывают. Видимо им так удобнее. Слабость их так оправдывается. И кругом них мрак беспросветный. Не скажу, что вокруг меня светло очень. Но жить в депрессии, глядеть вокруг и кормится этим, питая свою леность, нежелания и тд - это не для меня. У меня есть Бог. Он может все, потому что любит меня. И как можно оставаться беспомощным, когда вокруг ОБЛАКА свидетелей Христовых????? Ну не понимаю я этого. Может пойму, но совсем этого не хочется.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2006, 23:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): @Елена писал(а): А еще, как только вы поднимете хозяйство, может, даже хорошо поднимете, не думайте, что вокруг вас порадуются. У нас в округе дома горят регулярно (!). А пожар - это не воры - стен не останется. Дом бетонный/кирпичный, видеокамеры и эверфокусы в подвале на бесперебойниках. Воров и пироманов методично отстреливать/закалывать вилами.
А жить в камуфляже - к "потничке" на темечке))) От каски)) и на глаза давит) Стрелять лучше в тире. Там хоть призы дают
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 05:53 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Женя:
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 11:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Евгения17 писал(а): Знаете... читаю ваши послания... и тоскливо становится. Но не потому, что не вижу того, что видите вы... а от того, что "И в Израиле не нашел Я такой веры!" .(....) И как можно оставаться беспомощным, когда вокруг ОБЛАКА свидетелей Христовых????? Ну не понимаю я этого. Может пойму, но совсем этого не хочется.
Евгения! Как прекрасно вы сказали про свою жизнь и своих друзей...просто до глубины души задели . Пишите еще на эту же тему! Думаю, многим нужно это услышать и проснуться.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Просто надо осознавать силу собственных слов, и силу своей личной молитвы. Иначе это вера в пустоту, и тогда страхования и ужасы кругом. Но нам же Бог дал не духа страха, а ... ну-ка, ну-ка, вспоминайте, какого Духа вы получили? Не того ли, что разверз море и дал росу в огненной печи? Каждый день в молитвенном правиле об этом читаем ведь. Если сила Божия совершается в нашей немощи, то почему столько неверия и маловерия кругом? Встречаю даже нежелание верить. То ли это трудно, то ли легче так жить. То ли с Богом нет отношений. Точнее нет отношения к Нему, как к ЖИВОМУ И СЛЫШАЩЕМУ. Я не говорю это с укором, а с болью. Люди верят в Бога, и не верят Ему. И думают, что Ему нет до них дела. Нет ничего лучше живого примера. Когда родилась моя первая дочь, то денег почти не было. Мягко говоря. И я ходила и молилась о том, чтобы Господь дал памперсы дитю. И не знала, важно ли это, или я обойдусь без них. А главное, не было уверенности, что эта малость Бога вообще интересует. В один прекрасный день я не то услышала, не то поняла внутри себя, что Богу это важно, что Он не относится к этому безразлично, и что памперсы будут. Так и было. Так же было и с детской одеждой, и ой... длинный свиток писать придется, а уж как это подавалось - это просто чудеса. Обыденные, Божьи))) Ну не безразличны мы Ему. И все, что с нами связано. Работа ли, проездной ли, кусок хлеба или карточка для мобильного. Уж не говорю о здравии и безопасности. Да, Бог не исполняет прихоти и похоти. Но доброе и на добро просимое дает. "Сын человеческий найдет ли веру на земле?" Надо только сильно хотеть и верить. А не ныть и унывать. Печалиться можно. Но и то осторожно, чтобы не впадать в депрессии.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 13:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Евгения17 писал(а): ... Надо только сильно хотеть и верить. А не ныть и унывать.
Какая Вы умница, Евгения. Дай Вам Бог! Очень понимаю то, о чем вы говорите, сама знаю, что такое, как вы пишите "мрак беспросветный" от маловерия и не-прошения у Бога... Мне кажется, самое трудное - найти ту грань, где кончается упование на исполнение желаемого и начинается упрямство в своем желании...для меня, по-крайней мере. Я так и не нашла эту грань.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 14:20 |
|
|
Евгения17 писал(а): Просто надо осознавать силу собственных слов, и силу своей личной молитвы. Иначе это вера в пустоту, и тогда страхования и ужасы кругом. Но нам же Бог дал не духа страха, а ... ну-ка, ну-ка, вспоминайте, какого Духа вы получили? Не того ли, что разверз море и дал росу в огненной печи? Каждый день в молитвенном правиле об этом читаем ведь. Если сила Божия совершается в нашей немощи, то почему столько неверия и маловерия кругом? Встречаю даже нежелание верить. То ли это трудно, то ли легче так жить. То ли с Богом нет отношений. Точнее нет отношения к Нему, как к ЖИВОМУ И СЛЫШАЩЕМУ. Я не говорю это с укором, а с болью. Люди верят в Бога, и не верят Ему. И думают, что Ему нет до них дела. Нет ничего лучше живого примера. Когда родилась моя первая дочь, то денег почти не было. Мягко говоря. И я ходила и молилась о том, чтобы Господь дал памперсы дитю. И не знала, важно ли это, или я обойдусь без них. А главное, не было уверенности, что эта малость Бога вообще интересует. В один прекрасный день я не то услышала, не то поняла внутри себя, что Богу это важно, что Он не относится к этому безразлично, и что памперсы будут. Так и было. Так же было и с детской одеждой, и ой... длинный свиток писать придется, а уж как это подавалось - это просто чудеса. Обыденные, Божьи))) Ну не безразличны мы Ему. И все, что с нами связано. Работа ли, проездной ли, кусок хлеба или карточка для мобильного. Уж не говорю о здравии и безопасности. Да, Бог не исполняет прихоти и похоти. Но доброе и на добро просимое дает. "Сын человеческий найдет ли веру на земле?" Надо только сильно хотеть и верить. А не ныть и унывать. Печалиться можно. Но и то осторожно, чтобы не впадать в депрессии.
Да, я помню это время - детской веры и маленьких чудес, подаваемых Господом духовному младенцу для утверждения и укрепления в вере. И детскую безудержную радость. И первые сомнения, а стоит ли просить об этом? Стоит ли беспокоить Господа по таким пустякам? Не грешно ли это? Тем более, что начала читать святых отцов и прочитала, что у Бога нужно просить только духовных благ - исправления жизни, покаяния, а на сегодняшний день достаточно прошений, изложенных в молитве "Отче наш". Почему я пишу об этом? Потому что эта детская безудержная радость могла незаметно перейти в тонкое превозношение - Бог слышит мои молитвы! И далее - незаметно росла и укреплялась гордыня и так - до первого отрезвляющего падения, как сейчас я понимаю, в то время необходимого для спасения, потому что "благо мне, яко смирил мя Господь". И состояние крайней немощи и неспособности ни к чему доброму, продолжающееся месяцами, жалкие попытки выбраться из этого состояния, а потом - чудо - Господь все равно не оставляет и спасает! Слава Богу за все! НО, стоило только промелькнуть мысли в голове - я исправляюсь, как тут же всё возвращалось на круги своя - крайняя немощь и неспособность ни к чему доброму. И так до тех пор, пока не поймешь всем существом своим, что без помощи Божией ты не способна ни на что - ни молиться, ни каяться, ни увидеть свои грехи, ни выстоять богослужение, ни сделать кому-либо что-либо доброе. Потому что нет у нас ничего своего - ни веры, ни молитвы, ни способности сопротивляться греху. Всё, абсолютно всё - Божий дар, и нет в этом никакой нашей заслуги. "Без Меня не можете творить ничего". И уже понимаешь и не осуждаешь тех людей, кто в данный момент не может прийти в храм и не может молиться, потому что Господь дал возможность побывать в их положении.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 14:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ой, Лена и Тина... хожду посреде сетей многих... Все знакомо. И вера младенца, и отчаяние, и тем не менее вера детская неизживаема. Это не упрямство... Я как и Давид буду уповать все равно, чтобы духовно говоря, "младенца" помиловал Бог, и "дитя" не померло. А если помрет, то буду надеяться встретиться с ним на небесах. (Так, вспоминая ситуацию, когда у Давида незаконнорожденное дитя заболело, и он надеялся на помощь Божию, но по смерти ребенка встал, снял вретище, и начал обычными делами заниматься)... так же и я хочу. Не знаю, насколько получается, стремлюсь. Не корю никого за неверие, у каждого свои сроки и внутреннее состояние. Просто когда вижу депрессивные рассуждения, хочется очень внимание людей повернуть на то, что делает Господь, а не то, что делают Его дети)) Ибо "Чудны дела Твои, Господи! Но дела детей Твоих еще чуднее!")))))) А уж немощь свою вижу каждые пять минут... увы, мне, увы. И тем не менее Бог отвечает. Не потому что ЯЯЯЯ... потому что ОН. Это ОН такой. Я ЕМУ верю. Плохо ли, хорошо ли. Болею ли, здорова ли. С деньгами или без. Это у НЕГО все без изменений. Я буду меняться. Я просто человек.)
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 14:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Евгения, наверно, этому нельзя научиться - с этим надо родиться? И ваш жизненный пример - уже сам по себе свидетельство исполнения Божьих обетов. А "человек с двоящимися мыслями неверен во всех путях своих". Но, если уж начали двоиться мысли... да, лучше, тогда не ехать в деревню
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 15:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я в своей жизни уже не планирую ничего. Вот планировали с мужем, что родим через два-три года, когда он вылечится и долги отдаст. Ага...щас, так нас и будут ждать) Рожаем через 9 месяцев) Так же он планирует (уже в одиночестве, я пас, я без планов)) уехать в деревню к пенсии ближе... Над какими нашими очередными планами Бог посмеется, я не знаю, потому скромно так себе ничего не планирую. Уже привыкла пребывать в некоем чемоданном состоянии. Свистнут, я готова. Все вокруг само собой складывается или разрушается. Я только молюсь и делаю, что могу, и что делать обязана законом любви к Богу и человеку. Редкостным жизнелюбием отличались все мои дедки-бабки-прабабки... это видимо оттуда. Как у Шевчука в песне есть слова "Господь нас уважает!"... Хорошая песня.
|
|
|
|
|
Vadim
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 12:51 |
|
|
Собирая рюкзак, о многом невольно думаешь, и очень хочется что-бы мы действитьельно, лучше немного в "плюс" бы брали, с надеждой на будущее смотрели (ведь на детей мы именно так смотрим ), но трезво оценивая настоящую ситуацию.
Очень хочется поделиться высказанными здесь мыслями с обитателями затерянного на рязанщине села (неподалеку от Вышенской пустыни), куда еду в отпуск.
А без твердой веры у нас в РОССИИ , еще по-моему Достоевский или Гоголь сказал, никто ничего хорошего сделать не сможет!!!
Выгляньте в окошко... видели, вот то-то и оно!!!
Надеюсь, по возвращении, привезти как говорят "материал с места"....
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2006, 23:21 |
|
|
|
Почему зимой мало кто ездит на каникулы в деревню?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июл 2006, 20:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нашу деревню заносит так, что снег стоит под крышу. Это не деревня, дача. А в деревню Большая Горнешница без снегохода не доедешь. Только лыжи если... но машину на дороге не кинешь ведь, а ехать туда немного-нимало шесть часов... "только вертолетом можно долететь"
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 12:08 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Рожаем через 9 месяцев)
Это здорово! Поздравляю!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 12:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо)
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 14:19 |
|
|
|
Так вот я о том же. Что по крышу заносит.
Просто мне кажется, что не все понимают, что такое деревня и что такое свой дом. Особенно Москвичи. Потому что даже между Москвой и любым другим милионным городом есть огромная разница.
И я считаю, что без поддежки государства наша деревня загнётся. Даже не смотря на всяких горожан, которые из года в год собираются уехать в рязанскую деревеньку.
|
|
|
|
|
Иулия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 21:08 |
|
|
Елена писал(а): Да, я помню это время - детской веры и маленьких чудес, подаваемых Господом духовному младенцу для утверждения и укрепления в вере. И детскую безудержную радость. И первые сомнения, а стоит ли просить об этом? Стоит ли беспокоить Господа по таким пустякам? Не грешно ли это? Тем более, что начала читать святых отцов и прочитала, что у Бога нужно просить только духовных благ - исправления жизни, покаяния, а на сегодняшний день достаточно прошений, изложенных в молитве "Отче наш". Почему я пишу об этом? Потому что эта детская безудержная радость могла незаметно перейти в тонкое превозношение - Бог слышит мои молитвы! И далее - незаметно росла и укреплялась гордыня и так - до первого отрезвляющего падения, как сейчас я понимаю, в то время необходимого для спасения, потому что "благо мне, яко смирил мя Господь". И состояние крайней немощи и неспособности ни к чему доброму, продолжающееся месяцами, жалкие попытки выбраться из этого состояния, а потом - чудо - Господь все равно не оставляет и спасает! Слава Богу за все! НО, стоило только промелькнуть мысли в голове - я исправляюсь, как тут же всё возвращалось на круги своя - крайняя немощь и неспособность ни к чему доброму. И так до тех пор, пока не поймешь всем существом своим, что без помощи Божией ты не способна ни на что - ни молиться, ни каяться, ни увидеть свои грехи, ни выстоять богослужение, ни сделать кому-либо что-либо доброе. Потому что нет у нас ничего своего - ни веры, ни молитвы, ни способности сопротивляться греху. Всё, абсолютно всё - Божий дар, и нет в этом никакой нашей заслуги. "Без Меня не можете творить ничего". И уже понимаешь и не осуждаешь тех людей, кто в данный момент не может прийти в храм и не может молиться, потому что Господь дал возможность побывать в их положении.
Спасибо Елена!
Когда читала, каждое слово отдавалось в сердце.
Плакала. Простите.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2006, 22:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лика писал(а): Так вот я о том же. Что по крышу заносит. Просто мне кажется, что не все понимают, что такое деревня и что такое свой дом. Особенно Москвичи. Потому что даже между Москвой и любым другим милионным городом есть огромная разница. И я считаю, что без поддежки государства наша деревня загнётся. Даже не смотря на всяких горожан, которые из года в год собираются уехать в рязанскую деревеньку.
Ну не такие мы, москвичи и темные, и ездим не только на метро. Это почти матрешечное заблуждение людей из провинции, против него сложно возражать, это почти былина уже, нехай.
Раньше в деревнях чтобы новую семью поднять и дом срубить, зачастую все мужики работали, и деревня стояла. Всякие умные и "добрые" дяди пришли, и сказали, что община это плохо и отстало, что надо как на западе, и сделали для нас колхозы с трудоднями и полной зависимостью от привоза хлеба и колбасы из города в автолавках... вот такой вот ум у них был. Потому от голодухи и безработицы народ потянулся в город. Увы, эта тенденция лишь крепнет. Все больше на картах можно встретить с населенным пунктом приписочку "нежил." Да, отдельные горожане рязанские деревни не поднимут, государству же наплевать, оно лишь слова правильные и дутые произносит. Опять же возвращаемся на круги своя - начинать с себя, и не глядеть по сторонам. Не вижу другого выхода, как ни силюсь увидеть. Грамотно запахивать миллионы в землю умели еще коммуняки. И лишь единицы вели хорошие хозяйства. К сожалению, это были исключения, а еще чаще приписки. Но не заметить тенденцию и стремления многих обжиться на земле нельзя. Пусть пока так, корявенько, с разными вывертами от дощечек вместо досок до мрамора и щебенки экскаваторами.... но народ потянулся. Первые блины не ахти, будем надеяться, дальше будет более здравое освоение земель... Если не продадут до этого. Как уголь и нефть
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 15:19 |
|
|
|
Я пока встречала только одно заблуждение людей из провинции - в Москве все кушают икру ложками, лежат на мешках с деньгами и пропиской мух отгоняют =)))
Шутка.
Я о том, что людям из провинции так же сложно представить жизнь в Москве, как и Москвичам - жизнь в провинции.
Очень многие, кто едут сюда, думают, что тут денежки с неба сыпятся, что все их тут ждут и т.п.
Но жить и правда легче. Потому редко кто возвращается. После Москвы вернуться почти нереально.
И многие знакомые говорят, что коренные Москвичи последнее время мечтают о деревеньке. Типа брошу всё, уеду в славный город Урюпинск.
А я с надеждой жду, когда государство станет поддеживать деревню. Чтоб я не только в Белгородской области видела хорошую деревню, но и в Сибири, и на дальнем востоке.
А пока все эти разговоры - только разговоры. Всё равно все только мечтают поехать в деревню. На деле воз и ныне там.
Демагогию тут разводим. Мне кажется, тебя исчерпала себя ещё тогда, когда и не началась. =)))
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 15:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Согласна.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 19:45 |
|
|
Можно я верну вас к началу разговора Стоит или нет уезжать в деревню? Как и почти всем коренным москвичам, которые видят уничтожение родного города периодически хочется все бросить и уехать отсюда, просто потому что "пропал дом", как говаривал незабвенный Филипп Филиппыч. Но вот вопрос "хочу ли я уехать в деревню и вести натуральное хозяйство?", отвечу - "нет". Не по лени городской и т.п., а прежде всего потому, я - москвичка в третьем поколении, а муж мой - из старинной московской семьи (свекор помнит как на Кремлевские башни устанавливали первые золотые звезды, он мальчишкой бегал в Кремль гулять после школы), до смутных 90-х почти все занимались наукой (практической, очень полезной для обороны страны), мы - плоть нашего города, он - наша родина. И если его и испоганили, мне за него больно как за больного, но любимого друга. Я не хочу другого.
Я считаю, что поголовное желание русских податься в крестьяне весьма поддерживается теми, кому очень скоро понадобятся крепостные. А что, землю они украли, дворцы (например в Питере поделили), сейчас стало модног обзаводиться поместьями. Барин на дрожках едет, кто шапку ломать будет?
Если все уедут и превратятся в крестьян, кто будет продолжать традиции русской научной мысли, русской культуры? Кто будет лечить? Кто будет защищать в судах? Кто будет книги писать? Делать это одновременно с пахотой невозможно. Не тешьтесь иллюзиями.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 22:50 |
|
|
Цитата: Я считаю, что поголовное желание русских податься в крестьяне весьма поддерживается теми, кому очень скоро понадобятся крепостные. А что, землю они украли, дворцы (например в Питере поделили), сейчас стало модног обзаводиться поместьями. Барин на дрожках едет, кто шапку ломать будет? Если все уедут и превратятся в крестьян, кто будет продолжать традиции русской научной мысли, русской культуры? Кто будет лечить? Кто будет защищать в судах? Кто будет книги писать? Делать это одновременно с пахотой невозможно. Не тешьтесь иллюзиями. Вы так говорите, как будто все русские поголовно захотели стать крестьянами, это совсем не так Кроме науки еще надо кормить страну, так что небольшой процент крестьян нужен (а больше все равно не будет, и так то особо никто не едет в деревню).
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2006, 23:30 |
|
|
Кирилл Б. писал(а): Вы так говорите, как будто все русские поголовно захотели стать крестьянами, это совсем не так Кроме науки еще надо кормить страну, так что небольшой процент крестьян нужен (а больше все равно не будет, и так то особо никто не едет в деревню).
Конечно, я немного утрировала.
Крестьяне, настоящие, на земле родившиеся, понимающие ее, умеющие на ней работать - это основа нашей нации. К сожалению, их уничтожают столь же последовательно, как и все в нашей жизни хорошее. Меня просто пугает какая-то новая назревающая тенденция - "кто хочет спастись, должен ехать в деревню, жить в тишине, на натуральном хозяйстве и т.п." Какое-то возвращение к природе в духе Руссо.
А я считаю, надо детей учить светским наукам и воспитывать православными людьми, продвигать в хорошие Вузы, на хорошие должности, чтобы в конце концов спасти свою же страну.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 09:29 |
|
|
|
Юля, я частично согласна.
Я думаю, интеллигент просто и не сумеет ничего толкового из земли получить. Он просто не знает, каким местом морковку сажать. У него нет в крови понимания земли.
Наш дедушка-профессор любил раньше пройтись по дачному участку с косой. Но это в качестве развлекалки и смены деятельности.
Если у меня прабабушки и прадедушки с одной стороны были крестьяне, с другой стороны были городские, только одна бабушка и один дедушка вообще представляют, что такое свой огород, своя скотина, мои родители видели это чаще всего на картинке и из живности умеют обращаться только с кошкой и собакой...
Не говоря уже обо мне? Хотя, я не испытываю никаких чувств к деревне.
По мне как в рекламе - хорошо иметь домик в деревне. С бабушкой, которая там трудится круглый год, а я чтоб на выходные приезжала.
Я хочу купить себе домик-развалюшку в подмосковье. Я люблю этот воздух, люблю запах трав, запах деревянного домика, этой милой сырости. Но... Максимум, на что я способна - это дикорастущие деревья и газон.
Если кто-то чувствует в себе силы ехать поднимать народное хозяйство - за них можно порадоваться. Но только если они реально это хотят. А не рассуждают чисто теоретиццки, валяясь на диване и разглядывая атлас по скотоводству.
Я люблю, когда люди не только говорят, но и делают.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 09:40 |
|
|
|
А вообще, я б на месте продюссеров устроила передачу "Последний герой" в новом формате. Комсомолка сто лет назад что-то подобное устраивала.
Набирают коренных москвичей. (Ну, коренные - понятие относительное, я таких пару челвоек видела). И отсылают их в обычную деревню. На год. Дом и капитал в размере 1 МРОТ ещемесячно предоставляются. Инвентарь тоже.
И кто останется в живых?
С удовольствием бы посмотрела на такое чудо.
Хотя, у меня перед глазами есть образец уехавших в деревню. Наши знкомые уехали из Воронежа под Минусинск к Виссариону. Интеллигентные люди, потомственные горожане.
Дяденька там утонул в озере весной.
Девочки надорвали себе всё, что могли. Хотя они переехали туда в достаточно молодом возрасте.
Сейчас, после почти 10 лет жизни на земле, они кое-чему научились. Но они живут не одни, их таких там много. Одна из девочек сейчас живёт в более боагтом доме, как помощница.
Но опять же. Они люди больные. Они уехали туда спасаться, для них видеть своего "учителя" уже радость и восторг.
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 09:47 |
|
|
Лика писал(а): Юля, я частично согласна. Я думаю, интеллигент просто и не сумеет ничего толкового из земли получить. Он просто не знает, каким местом морковку сажать. У него нет в крови понимания земли.
А я не согласна. Если человек умеет дома строить или разбирается в двигателях внутреннего сгорания, неужели не поймет как морковку сажать? За морковкой ухаживать - нечего делать. Даже если и некому научить - литературы - море. Так поступили мои родители в свое время, когда купили дачный участок - всему научились сами. Можно и экспериментировать - в результате у нас, на Урале, помидоры на корню краснеют в открытом грунте в середине июня. Было бы желание. И мне нравилось ухаживать за клубникой, добиваясь больших урожаев на маленькой площади. Правда, это все хобби. Я люблю город. Но, тем не менее, овощи, яблоки и ягоды мы не покупаем. Да и покупные не сравнятся со своими.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 12:35 |
|
|
Лика писал(а): А вообще, я б на месте продюссеров устроила передачу "Последний герой" в новом формате. Комсомолка сто лет назад что-то подобное устраивала.
Набирают коренных москвичей. (Ну, коренные - понятие относительное, я таких пару челвоек видела). И отсылают их в обычную деревню. На год. Дом и капитал в размере 1 МРОТ ещемесячно предоставляются. Инвентарь тоже. И кто останется в живых?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|