|
Автор |
Сообщение |
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 13:36 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00 Сообщения: 1679
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кубарев писал(а): моя тема - это просто моя точка зрения, которая совпадает с "Ответом кирилловских старцев" (или инока Вассиана, кому как нравится), который есть в первом посте. Этот ответ я хотел явить миру Больше целей нет. Так называемый ответ старцев, был издан один раз в «Древней Российской вивлиофике» (т. XVI, изд. 2-е, 1792, стр. 423), по неизвестному списку и с многочисленными погрешностями. Больше он не переиздавался.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 13:39 |
|
|
"Кубарев" может лучше, всем известную Библию почитать.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 13:53 |
|
|
Athanasios писал(а): "Кубарев" может лучше, всем известную Библию почитать. Новый Завет. Там о правосудии со зверскими казнями ни слова. То были извращения людей. Если были конечно(источникам доверять нельзя ).
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 13:56 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): "Кубарев" может лучше, всем известную Библию почитать. Новый Завет. Там о правосудии со зверскими казнями ни слова. То были извращения людей. Если были конечно(источникам доверять нельзя ). Библии надо доверять.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 14:24 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): "Кубарев" может лучше, всем известную Библию почитать. Новый Завет. Там о правосудии со зверскими казнями ни слова. То были извращения людей. Если были конечно(источникам доверять нельзя ). У меня стойкое ощущение дежа вю. Я как раз недавно кому-то на форуме объяснял, что Новый Завет не может быть противопоставлен Ветхому. Это не Вы были?
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 14:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Кубарев писал(а): Новый Завет. Там о правосудии со зверскими казнями ни слова. То были извращения людей. Если были конечно(источникам доверять нельзя ). У меня стойкое ощущение дежа вю. Я как раз недавно кому-то на форуме объяснял, что Новый Завет не может быть противопоставлен Ветхому. Это не Вы были? у меня тоже де жа вю, что мне припысывают то чего я не говорил. Где противопоставление? Кстати об источниках, если Библия - единственный источник которому можно доверять, то история ересей, как и история кровавых наказаний за ересь - под вопросом. Тогда и раскола не было и не было казней раскольников, а были какие-то безумцы убежавшие в лес.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 14:53 |
|
|
Кубарев писал(а): у меня тоже де жа вю, что мне припысывают то чего я не говорил. Где противопоставление? Вот когда Вы на предложение прочитать Библию (читай - два Завета) отвечаете, что в Новом-де такого нет, то либо Вы Новый и Ветхий противопоставляете, либо то, что Вы сказали - не возражение. Кубарев писал(а): Кстати об источниках, если Библия - единственный источник которому можно доверять, Для кого - единственный? для меня - нет. Для Вас - не знаю. Иначе я давно напомнил бы Вам, что св. Иосиф Волоцкий прославлен во святых, не в последнюю очередь за его "Просветитель". При этом да, Ваше мнение по этому вопросу нам известно.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:12 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Для Вас - не знаю. Иначе я давно напомнил бы Вам, что св. Иосиф Волоцкий прославлен во святых, не в последнюю очередь за его "Просветитель". Это может говрить о том что, причисление к лику святых не означает пример безукоризненности всего жизненного пути. Иосифа причислили к лику святых за его письменные труды, полезные для Церкви, не взирая на его позицию в судах над еретиками. Интересный момент истории, до судов с еретиками собрали собор, где сами осудили ряд распространенных в церковной жизни скверн, в которых укоряли их еретики (мзда за постановление клириков и пр.). Конечно полностью с еретиками согласится было нельзя (например в части отрицания божественности Христа), поэтому их и казнили лютой смертию.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:15 |
|
|
Кубарев писал(а): Кстати об источниках, если Библия - единственный источник которому можно доверять Всё сверять надо с Библией.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:18 |
|
|
Athanasios писал(а): Кубарев писал(а): Кстати об источниках, если Библия - единственный источник которому можно доверять Всё сверять надо с Библией. помогите найти в Библии информацию о укладе жизни православной церкви на Руси в XV в.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:22 |
|
|
Кубарев писал(а): Интересный момент истории, до судов с еретиками собрали собор, где сами осудили ряд распространенных в церковной жизни скверн, в которых укоряли их еретики (мзда за постановление клириков и пр.). Конечно полностью с еретиками согласится было нельзя (например в части отрицания божественности Христа), поэтому их и казнили лютой смертию. Все это опять не о том, Кубарев. Кубарев писал(а): Это может говрить о том что, причисление к лику святых не означает пример безукоризненности всего жизненного пути. Иосифа причислили к лику святых за его письменные труды, полезные для Церкви, не взирая на его позицию в судах над еретиками. Нет, не "не взирая". "Просветитель" - центральное его творение, и Вы просто не имеете права вот так отвергать его просто потому, что в передаче "Спас" что-то сказали. Источники несопоставимы, понимаете? Кстати, когда Вы его прочтете, то поймете, что мнение свое он потдверждает ссылками на Отцов и Правила Церкви.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:24 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): Всё сверять надо с Библией. помогите найти в Библии информацию о укладе жизни православной церкви на Руси в XV в. Сверять - взять за образец, сопоставлять для сравнения.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:27 |
|
|
Кубарев писал(а): Это может говрить о том что, причисление к лику святых не означает пример безукоризненности всего жизненного пути. Иосифа причислили к лику святых за его письменные труды, полезные для Церкви, не взирая на его позицию в судах над еретиками. Нет, не "не взирая". "Просветитель" - центральное его творение, и Вы просто не имеете права вот так отвергать его [/quote] так, где я его отвергаю? Прошу Вас начать слышать. и не выдумывать надстройки к моим словам. То что я хочу сказать я пишу. На канале Союз, а не Спас, никого не осудили. Просто констатировали исторический факт: святой был за кровавые казни еретиков, другой( вернее другие, "Кирилловские старцы") против. Все.
Последний раз редактировалось Кубарев 03 июл 2015, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:32 |
|
|
Кубарев писал(а): так, где я его отвергаю? Вы написали, что св. Иосифа причислили к лику святых невзирая на его позицию в судах над еретиками. Написали? а Вы "Просветитель" читали? там он как раз обосновывает ту мысль, что еретиков следует судить и карать. Нет, вот не всегда, а при некоторых обстоятельствах.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:36 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Кубарев писал(а): так, где я его отвергаю? Вы написали, что св. Иосифа причислили к лику святых невзирая на его позицию в судах над еретиками. Написали? писал и не значит что я его отвергаю. Теперь я понял что вы утверждаете, что его прославили в святых взирая на его позицию по отношению к казням еретиков. Я вас понял.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:40 |
|
|
Кубарев писал(а): писал и не значит что я его отвергаю. То есть, "Просветитель" Вы принимаете (речь шла об отвержении труда, не святого)?
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:42 |
|
|
Только что нашел инетресную статью: Одно из первых "нестяжательских" сочинений, связанное так или иначе с Вассианом и направленное против преподобного Иосифа Волоцкого, было озаглавлено именно как манифест целого направления: "Ответ кирилловских старцев". До недавнего времени считалось, что этот "Ответ" был написан будто бы еще при жизни преподобного Нила Сорского, но ныне А. И. Плигузов и Ю. В. Анхимюк показали, что в действительности "Ответ" появился не ранее 1510-х годов12. Направление, возглавляемое Вассианом, было в то время в высшей степени угодно Василию III. Н. А. Казакова, много лет посвятившая изучению личности и сочинений Вассиана, писала, опираясь на специальные исследования С. М. Каштанова, что "правительство Василия III повело наступление на вотчинные права монастырей", и "Василий III нашел в Вассиане умного и деятельного сторонника политики ограничения феодальных прав церкви"13. Это означает, что Вассиан превратил глубокое духовное учение о "нестяжании", которое исповедовал преподобный Нил Сорский, в чисто политическую программу и даже в козырную карту в своей собственной борьбе за власть. Выходит только Нил Сорский был прав, удаляясь тихо в свою обитель Кириллого монастыря, для умного делания и созерцания вдали от суеты и политических распрей. Он сохранил молчание и мир у душе. Александр_1970 писал(а): Кубарев писал(а): писал и не значит что я его отвергаю. То есть, "Просветитель" Вы принимаете (речь шла об отвержении труда, не святого)? извините тут не могу ответить, я его ещё не читал.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:47 |
|
|
Кубарев писал(а): Только что нашел инетресную статью:
Не достоверная статья не представляет ни какого интереса.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:49 |
|
|
Athanasios писал(а): Кубарев писал(а): Только что нашел инетресную статью:
Не достоверная статья не представляет ни какого интереса. да
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 03 июл 2015, 15:51 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): Не достоверная статья не представляет ни какого интереса.
да Вот и не надо невразумительной информацией морочить голову.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 04 июл 2015, 12:40 |
|
|
Зверские "законные" убийства по религиозным убеждениям(пусть и в определенных случаях) это де-факто убийство Христа ради. не диковато ли звучит? Слава Богу миновали дичайшие времена попыток натянуть "закон божий" (а де-факто фанатичные религиозные взгляды) на уголовное право.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 04 июл 2015, 13:14 |
|
|
Кубарев писал(а): Зверские "законные" убийства по религиозным убеждениям(пусть и в определенных случаях) это де-факто убийство Христа ради. не диковато ли звучит?
Из уст "Кубарев"а звучит. Умышленная порочащая смесь, настоящая отрава.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 18:28 |
|
|
Athanasios писал(а): Кубарев писал(а): прошу сообщить, что для Вас является критерием несомненной подлинности материала? Достоверные!!! Достоверные материалы, от достоверных источников, которым можно доверять. Из официального жития Нила Сорского: Волоколамский игумен Иосиф, столько известный в древней духовноотеческой литературе своими трудами, защищал имения монастырские, приводя свидетельства прп. Феодосия, общего жития начальника, прп. Афанасия Афонского и настоятелей других обителей, которые владели селами. А блаженный Нил, предлагая, чтобы у монастырей сел не было, требовал, «чтобы жили бы чернецы по пустыням, а кормились бы рукоделием». К мнению Нила пристали многие иноки Кирилло-Белозерские и даже некоторые из других монастырей. Однако же по их воле не состоялось. После смерти преподобного Нила мысль его долго жила в умах учеников его. Один из них, князь Вассиан Косой, сильно поборал, «еже бы у монастырей не было сел, и с ним другие старцы, с ними ж святогорцы», в числе которых был преподобный Максим Грек, даже пострадавший за это впоследствии от митрополита Даниила, хотя виной гонения была вымышленная на него ересь.http://azbyka.ru/days/sv-nil-sorskij Тут и про Вассиана и про Максима Грека и про "праведный отеческий суд церкви" в лице метрополита Даниила. Далеко не всякий суд правый, даже если он вершится от лица церкви.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 19:40 |
|
|
Кубарев писал(а): http://azbyka.ru/days/sv-nil-sorskij Тут и про Вассиана и про Максима Грека и про "праведный отеческий суд церкви" в лице метрополита Даниила. Далеко не всякий суд правый, даже если он вершится от лица церкви. Про суд здесь нет ничего. По спорам решения ни какого не было принято.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 20:33 |
|
|
Не надо смешивать церковные споры, с государственными судебными органами. И желая разложить всё по полочкам, не надо устраивать кучу молу. Кубарев писал(а): Это попытка уяснить учение. Разложить по полочкам.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 21:42 |
|
|
Athanasios писал(а): Не надо смешивать церковные споры, с государственными судебными органами.
Я не смешиваю. Это сделало до меня средневековое общество. В частности, если вернуться к теме, это сделали Василий III("помазанник божий") и метрополит Даниил(глава Церкви). Да, в полемике нестяжателей и иосифлян не была поставлена официальная точка(какое-либо решение) де-юра. Де факто, митрополит Даниил, судивший святого Максима Грека,был приверженцем иосифлян.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 21:51 |
|
|
Кубарев писал(а): Да, в полемике нестяжателей и иосифлян не была поставлена официальная точка(какое-либо решение) де-юра.
Потому что нет противоречий.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 21:55 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): Не надо смешивать церковные споры, с государственными судебными органами.
Я не смешиваю. Это сделало до меня средневековое общество. У этого общества были судебные органы. И не надо примешивать сюда церковные споры.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 22:16 |
|
|
Athanasios писал(а): Кубарев писал(а): Я не смешиваю. Это сделало до меня средневековое общество.
У этого общества были судебные органы. И не надо примешивать сюда церковные споры. Вы вобще в курсе уклада судебной системы того времени? Суд над Максимом Греком юыл церковный возглавлял метрополит Даниил. Суд над представителем жуховенства не мог вершится гражданским судом. в числе которых был преподобный Максим Грек, даже пострадавший за это впоследствии от митрополита Даниила, хотя виной гонения была вымышленная на него ересь.http://azbyka.ru/days/sv-nil-sorskij
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Иосифляне и нестяжатели Добавлено: 05 июл 2015, 22:18 |
|
|
Кубарев писал(а): Athanasios писал(а): У этого общества были судебные органы. И не надо примешивать сюда церковные споры. в числе которых был преподобный Максим Грек, даже пострадавший за это впоследствии от митрополита Даниила, хотя виной гонения была вымышленная на него ересь.http://azbyka.ru/days/sv-nil-sorskijНе надо между строк всовывать то чего там нет.
|
|
|
|
|
|