Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего?
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мысли в слух:
а может стоит определится кто такой вообще святой? Обязательно ли вся жизнь святого должна быть праведной? и все его поступки должны идеальны с точки зрения Христианской морали?

не берусь судить точно, но, насколько знаю, заслуга Александра невского в миротворчестве в тяжелые времена и сохранении Христианской религии в стране(под напором Католической церкви). Это было сложнее время и цервовь была спаяна с государством очень крепко. Тогда, например, существовало правило принятия правителем на склоне лет схимы. Иван Грозный принял схиму на смертном одре.

Можно ли ставить знак равенства между Невским и, скажем, Серафимом Саровским... я думаю нет. наверное, они святые по-разному.

Конечно же все вышесказанное только мои рассуждения :roll:

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:41 
я просто здесь живу :)

ирина серовская писал(а):
В общем, от первоначального учения Иисуса Христа уже мало что осталось. И все довольны. :naughty:

Нет, вот не нужно этого, пожалуйста. То, что Вы вот сейчас написали - прямо противоречит Евангелию.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:45 

Заблокирован(а)

В общем, от первоначального учения Иисуса Христа уже мало что осталось. И все довольны. :naughty:

Книги сейчас доступны всем желающим, как ни когда раньше. И за свои дела каждый ответ даст.

Последний раз редактировалось Athanasios 29 июн 2015, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:46 

Кубарев писал(а):
Можно ли ставить знак равенства между Невским и, скажем, Серафимом Саровским... я думаю нет. наверное, они святые по-разному.
Кубарев, понимаете, есть Преподобные, есть Святители, есть Благоверные. Есть мученики. И все это, в общем, разный тип святости. Но все это святые.

Вопрос в том, что вера-то христианская никогда не предполагала отказа от насилия. И если уж говорить не с ириной, то можно, вообще-то вспомнить хоть Финееса, убившего соплеменника, и это "вменилось ему в правду".

Псалмы до сих пор читаются у нас в храмах, наряду с Евангеием.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:49 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Кубарев писал(а):
Кубарев, понимаете, есть Преподобные, есть Святители, есть Благоверные. Есть мученики. И все это, в общем, разный тип святости. Но все это святые.

Вопрос в том, что вера-то христианская никогда не предполагала отказа от насилия. И если уж говорить не с ириной, то можно, вообще-то вспомнить хоть Финееса, убившего соплеменника, и это "вменилось ему в правду".

Псалмы до сих пор читаются у нас в храмах, наряду с Евангеием.

Я вас понял.

Тогда, могу сделать вывод, что главным является внутренняя наполненность того или иного поступка, его моральный смысл. Вспоминаются слова Аврелия Августина Блаженного: "полюби Бога и делай что хочешь"

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 14:51 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):

Тогда, могу сделать вывод, что главным является внутренняя наполненность того или иного поступка, его моральный смысл. Вспоминаются слова Аврелия Августина Блаженного: "полюби Бога и делай что хочешь"

То есть полюбить заповеди, и поступать в рамках закона, по учению Христову.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 15:01 

Кубарев писал(а):
Я вас понял.
Кубарев, я вообще-то о другом. Дело в том, что заповедь "не убий" иногда трактуют как безусловный запрет отнятия жизни, но через две страницы от того места, где она прозвучала - стоит предписание преступников побивать камнями.

Ни судья, ни воин, ни князь при исполнении своих служебных обязанностей под действие этой заповеди не подпадают. Они действуют не от себя и не для себя.

"Внутренняя наполненность" тут слабый признак, этак каждый может решить, что он правильно внутренне наполнен - и убить.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 15:17 

Ивона писал(а):

А Вы сами ознакомились с содержанием этих ссылок? Непонятно, что Вы пытались ими доказать. Я сказала, что не знаю ни одного случая, когда человек принял христианство и ПОСЛЕ ЭТОГО КОГО-ТО УБИВАЛ. А в ваших статьях убивали только каких-то змеев. Вы можете привести пример где христианин убил человека? Не до того, как принял Иисуса Христа своим Господом, а после! В ваших ссылках таких фактов нет. Так в чем "клевета"? :naughty:

Да легко. Например, св. Евстафий Плакида.

http://theme.orthodoxy.ru/saints/evstafiy_plakida.html

И те, на житие которых я давала ссылки, были воинами, уже приняв христианство. Как и бесчисленное множество других ревностных христиан.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 15:20 

Виринея писал(а):
Жирные тролли после дождя вылезли...

Еще какие !

Изображение

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 15:43 

Немножко о еретической теории Толстого о непротивлению злу насилием.

Цитата:
Война есть величайшее народное бедствие. Но принципиальное отрицание войны — может быть несоизмеримо большим бедствием. Перед угрозой развращения душ — убийство тела может быть оправдано. Проблема войны и ее оправдания с христианской точки зрения упирается в правильное толкование Евангельского положения: "Не противься злому". Толстовская ересь непротивленчества не может быть принята Православной Церковью.

Человек может быть поставлен в такое положение, когда он вынужден совершить один из двух актов, которые оба представляют собою грех и зло. В таком случае он должен совершить наименьше из зол. Убивать врага, хотя бы и на войне, есть грех. Но предоставить врагу безпрепятственно убивать, насиловать, порабощать и мучить беззащитных и неповинных — есть грех еще более тяжкий. Печальная необходимость заставляет из двух зол выбирать меньшее. (По этому вопросу см.: 1) В. И. Гладков: "Толкование Евангелия", 2-е изд.. СПБ., 1907 г.; 2) В. С. Соловьев: "Три разговора", изд. Имени Чехова, Нью-Йорк, 1954 г.; 3) Проф. И. А. Ильин: "О сопротивлении злу силой", Берлин, 1925 г.).

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Nravst ... oslovie#59

Главным критиком концепции непротивления в русской религиозной философии был И. А. Ильин, который написал в противовес книгу «О сопротивлении злу силою». Основные тезисы из его книги следующие: доктрина о непротивлении строится на отрицании духа и духовности; проповедуется любовь как сострадание и жалость. Такая бездуховная любовь не имеет ничего общего с истинной любовью, ключевая цель которой – благо любимого человека, а не простое уменьшение страданий. Полное отсутствие всякого сопротивления злу фактически означает принятие зла.

Митр. Антоний (Храповицкий)
указывал, что разница между учением христианским и учением Толстого в том, что христианство смотрит на насилие в борьбе со злом как на поступок менее греховный, чем равнодушное примирение с беззаконием, а Толстой считает первое безусловным грехом, а второе вовсе не грехом. Учение Толстого не избавляет человека от сухой замкнутости и себялюбия.

Н. Бердяев
указывает, что учению Толстого было присуще "удушье добром", которое могло внушить читателю отвращение к добру.

А я бы тут вспомнила анекдот о лотерейном билете, который всё же должен купить тот, кто хочет выигрыша :?

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:10 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Кубарев писал(а):
Я вас понял.
Кубарев, я вообще-то о другом. Дело в том, что заповедь "не убий" иногда трактуют как безусловный запрет отнятия жизни, но через две страницы от того места, где она прозвучала - стоит предписание преступников побивать камнями.

Ни судья, ни воин, ни князь при исполнении своих служебных обязанностей под действие этой заповеди не подпадают. Они действуют не от себя и не для себя.

"Внутренняя наполненность" тут слабый признак, этак каждый может решить, что он правильно внутренне наполнен - и убить.

к сожалению и судья и воин и князь тоже ошибаются. Ой как ошибаются иной раз.
10 заповедей - это Ветхий Завет. Я понимаю, что кое-кто сейчас ответит что Христос говорил что "Он пришел не отменить закон, но исполнить", НО! Вы сами вспомнили про побивание камнями, а Христос сказал: кто сам без греха, пусть первым бросит камень...
Все таки Христос привнес революционный завет любви.

Исаак Сирин (не дословно): "Справедливость — область зла. Милосердие — область добра"

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:12 
мне тут понравилось

Кубарев писал(а):
Александр_1970 писал(а):

к сожалению и судья и воин и князь тоже ошибаются. Ой как ошибаются иной раз, "действуя не от себя" - очень удобное оправдание кстати.
10 заповедей - это Ветхий Завет. Я понимаю, что кое-кто сейчас ответит что Христос говорил что "Он пришел не отменить закон, но исполнить", НО! Вы сами вспомнили про побивание камнями, а Христос сказал: кто сам без греха, пусть первым бросит камень...

Исаак Сирин (не дословно): "Справедливость — область зла. Милосердие — область добра"

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:24 

Кубарев писал(а):
Кубарев, давайте не будем представлять Христа революционером. Это тяжелая ошибка.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:30 
мне тут понравилось

Кубарев писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Кубарев, давайте не будем представлять Христа революционером. Это тяжелая ошибка.

я не знаю что вам там представляется когда я говорю слово "революционная идея". В данном контексте революционность означает корневое отличие от всего того что было до этой идеи. И все.

p.s. заметил что многие форумчане чувствиетльны к словам, по причине стереотипов. Где-то упомянул словосочетание "человек стоит чего-то..." - тут же отторжение и обвинение в применении рыночных категорий к людям, теперь "революционер" ассоциируется с красным октябрем :D

Последний раз редактировалось Кубарев 29 июн 2015, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:31 
мне тут понравилось

простите, продублировалось....

Дайвайте сойдёмся на не революционере. А на "носителе совершенно новой, достаточно необычной для большинства его современников идее".
если не нравится слово "идея" как что-то рожденное мозгом человека, можно применить "парадигма существования".

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 16:41 

Кубарев писал(а):
Дайвайте сойдёмся на не революционере. А на "носителе совершенно новой, достаточно необычной для большинства его современников идее".
если не нравится слово "идея" как что-то рожденное мозгом человека, можно применить "парадигма существования".
Нет, не сойдемся. "Парадигма существования", как Вы изволите выражаться, принесенная Христом, по сути ничем не отличалась от "парадигмы существования", предлагаемой Ветхим Заветом. И те современники, которые жили Ветхим Заветом, Его узнали.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:05 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Кубарев писал(а):
Нет, не сойдемся. "Парадигма существования", как Вы изволите выражаться, принесенная Христом, по сути ничем не отличалась от "парадигмы существования", предлагаемой Ветхим Заветом. И те современники, которые жили Ветхим Заветом, Его узнали.

Завета любви в Ветхом завете не было. Как я, по невежественности своей, могу судить. Ветхий завет дал человеку правило. Соблюдение закона - вот что было превыше всего.
А Христос сказал: "не человек для субботы, а суббота для человека"
Первосвященники обвиняли Христа в кощунстве и богохульстве, а вы говорите современники Его узнали. Современники Его распяли.
Я не говорю сейчас о немногочисленных Его последователях.
А теперь внимание, только не кидайте сразу камнями в меня... Христианство на раннем своем этапе было сектой с точки зрения подавляющего большинства современников, отказывающихся принять Истину Христову.

В этот раз просто пересказал факты. не могу сказать что вышесказанное просто мое мнение.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:10 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Завета любви в Ветхом завете не было. Как я, по невежественности своей, могу судить. Ветхий завет дал человеку правило. Соблюдение закона - вот что было превыше всего.

Это не изменение закона, а разъяснение для чего закон. И слова " люби ближнего твоего, как самого себя" ещё в Левите сказано в книге Моисея.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:34 
мне тут понравилось

Athanasios писал(а):
Кубарев писал(а):

Это не изменение закона, а разъяснение для чего закон. И слова " люби ближнего твоего, как самого себя" ещё в Левите сказано в книге Моисея.

А где я говорил про изменение закона?

Я лишь говорю что учение было новое. ладно, если хотите новое учение = новое понимание старого закона. Настолько новое что иудеи не приняли его. До Христа главным была буква закона. После Христа - чистота человеческого сердца. Только так можно объяснить недопущение побивания камнями блудницы, совершившей грех, преступившей закон, недопущение судьям "от Бога" побить камнями нарушившую закон женщину. Эти же идеи, начинают возникать за несколько веков до Христа (в учении Сократа), чему немало удивился Апостол Павел и, что помогло в его проповедях среди эллинов.

А тут выше упоминалось что сильные мира сего исполняют закон и действуют от бога, выполняя закон. Какая же тогда разница между ветхозаветными и новозаветными судьями?
Попробую ответить сам себе: возможно, у ветхозаветных есть только закон как буква, а у новозаветных есть сердце свое, совесть, как глас божий, позволяющее нарушить букву....

P.S. Конечно, возможно я не прав...

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:47 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):
До Христа главным была буква закона. После Христа - чистота человеческого сердца.

Буквальностью страдают закостенелые во грехах люди. Так что пытаются законом как "око за око" оправдывать преступный самосуд. Евангелие обличает закостенелость во грехах людей, а закон благ и свят.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:51 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):
Только так можно объяснить недопущение побивания камнями блудницы, совершившей грех, преступившей закон, недопущение судьям "от Бога" побить камнями нарушившую закон женщину.

Надо перечитать Евангелие, Он не запретил, и не препятствовал им.

Последний раз редактировалось Athanasios 29 июн 2015, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 17:53 

Кубарев писал(а):
Христианство на раннем своем этапе было сектой с точки зрения подавляющего большинства современников, отказывающихся принять Истину Христову.
Ну вот, Вы же сам и пишете - с точки зрения отказывающихся принять Истину. Так что, Истина-то в том, что никакой "новой парадигмы" не было.

Кубарев писал(а):
Завета любви в Ветхом завете не было.
Да нет же, был. И правильно читавшие Ветхий Завет это понимали. И соответствующее место в Евангелии есть - когда Иисус говорит, что первая заповедь - возлюбить Бога, а вторая - возлюбить ближнего.

Это же они Ветхий Завет обсуждают.
Кубарев писал(а):
Первосвященники обвиняли Христа в кощунстве и богохульстве, а вы говорите современники Его узнали. Современники Его распяли.Я не говорю сейчас о немногочисленных Его последователях.
А напрасно не говорите. Те, кто распяли теперь называются отпавшими, а те, кто узнали - истинными иудеями.

Кубарев, через все Евангелие проводится мысль, что Христос пришел, чтобы собрать то, что принадлежит Ему по праву. Виноградник-то Он насадил.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 18:43 

Кубарев писал(а):
А где я говорил про изменение закона?

Я лишь говорю что учение было новое. ладно, если хотите новое учение = новое понимание старого закона. Настолько новое что иудеи не приняли его. До Христа главным была буква закона. После Христа - чистота человеческого сердца.
Верно. Так и есть. Буквальное понимание закона означает, если сказано не убий то не убий в любом случае а христианин видя как сжигают невиновных, берет в руки оружие и идет защищать невиновных. Зная что убийство грех и ему придется отвечать перед Богом.
Христианство оно не такое однозначное. Нет тут простых ответов.
А вообще, страшно о таком рассуждать. Лучше помолиться что бы Господь помиловал от такого выбора.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 18:56 

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Зная что убийство грех и ему придется отвечать перед Богом.

Следует усвоить разницу, что грех это преступление заповеди. А суд производить в соответствии с законом, это добродетель. Так же и прелюбодеяние это преступление заповеди, вне брачные отношения. Брачные отношения по закону.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 19:21 
мне тут понравилось

мария.ps писал(а):
христианин видя как сжигают невиновных, .

простой пример у Вас. Христос не творит суда над виновной в смертном грехе женщиной. А невиновных и язычники спасали. Это простое правосудие от мира сего.
Athanasios писал(а):
. А суд производить в соответствии с законом, это добродетель. Так же и прелюбодеяние это преступление заповеди, вне брачные отношения. Брачные отношения по закону.

из ваших слов следует что Христос поступил недобродетельно. Или вы думаете что он поступал, так а мы должны иначе?

когда же возможно всепрощение? А не тогда ли когда есть абсолютное понимание что эта наша жизнь лишь подготовка к настоящей жизни? Когда чистая совесть становится важнее самой жизни. О чем и говорят Святые Отцы.

Последний раз редактировалось Кубарев 29 июн 2015, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 19:26 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):
из ваших слов следует что Христос поступил недобродетельно. Или вы думаете что он поступал, так а мы должны иначе?

Милость то же добродетель, и превозносится над судом. Суд без милости не оказавшему милости.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 19:30 
мне тут понравилось

Athanasios писал(а):
Кубарев писал(а):

Милость то же добродетель, и превозносится над судом. Суд без милости не оказавшему милости.

у Вас и суд милость и помилование милость. Не судите да несудимы будете. Не я сказал.
С другой стороны, сказавший брату своему рака, подлежит синедриону...

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 19:34 

Заблокирован(а)

Кубарев писал(а):
Athanasios писал(а):

у Вас и суд милость и помилование милость. Не судите да несудимы будете. Не я сказал.
С другой стороны, сказавший брату своему рака, подлежит синедриону...

Суд по закону добродетель. Добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 19:45 

Кубарев писал(а):
мария.ps писал(а):
христианин видя как сжигают невиновных, .

простой пример у Вас. Христос не творит суда над виновной в смертном грехе женщиной.
Кубарев, не путайте. Он именно что творит. Милосердие без Суда невозможно.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 20:08 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Кубарев, не путайте.

Хорошо, не буду.

Александр_1970 писал(а):
Кубарев, не путайте. Он именно что творит. Милосердие без Суда невозможно.

Христос творит суд и милует блудницу?
Это вы где такое прочитали?
"Не судите да не судимы будете" Эти слова случайно закрались в писание? Если бы этих слов там не было Ваша точка зрения будет иметь больший Вес.

Не судить, не копить богатств материальных, не стремиться к почестям возможно когда есть абсолютное понимание что эта наша жизнь лишь подготовка к настоящей жизни? Когда чистая совесть становится важнее самой жизни. О чем и говорят Святые Отцы.
Прочитайте подпись пользователя мария.ps. Если не так, то это написано для красного словца. И получается: "всепрощение? смирение? это все красиво и здорово, но нам надо как-то в этом мире жить, где полно злодеев и безбожников. Поэтому Святые Отцы Святыми отцами, а мир миром"
так и живем...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41