|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 28 июн 2015, 20:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00 Сообщения: 1679
Вероисповедание: Православный, МП
|
ирина серовская писал(а): И все-таки первые христиане оружие не применяли. Наверное, они были недостаточно православными. Первые 300 лет христианства, не было у христиан государственной власти.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 28 июн 2015, 20:48 |
|
|
ирина серовская писал(а): И все-таки первые христиане оружие не применяли. Наверное, они были недостаточно православными. Христиане всегда были разные, среди первых христиан были и воины. Помните, что сказал Иоанн Предтеча воинам, искавшим Царства Небесного? Он не призвал их оставить воинскую службу, читаем Евангелие: "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3:14). Как видим, бросить воинскую службу их не призывали. Среди святым много тех, у кого к имени прибавлено Стратилат, а это не просто воин, а военноначальник. На мой взгляд, большая ошибка сугубо штатскому пацифисту сравнивать себя с действующим военным, да еще поучать его христианкой жизни. У каждого свои обязанности и свои пути спасения.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 28 июн 2015, 21:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 28 июн 2015, 21:14 |
|
|
|
Жирные тролли после дождя вылезли...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 28 июн 2015, 23:36 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): вашими молитвами писал(а): Из приведённой Вами цитаты следует, что мечи у них были. Ну и что? Вот Он и учил их... И оружие не применять, и имение свое раздать нищим, и много чему еще. Но Он никогда не приказывал "немедленно выброси это"... Он был УЧИТЕЛЕМ, равви, а не начальником. Или Он был не прав?... А может надо было сдаться в 1812 или в 1941 годах ? Чаво уж там. Или Мамаю.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 10:31 |
|
|
Вот интересно. Монголо-татарское иго трактовалось в то время как кара небесная за грехи. Вавилонский плен тоже преподносится иудеям как наказание от Бога в Ветхом завете. Если не ошибаюсь, то относительно плена Вавилонского в Ветхом Завете были точные предписания сколько ему длиться. С точки зрения писания образ зла вовсе не несет только абсолютное зло, но, получается, что носит и некий искупительный характер. Такие же мотивы можно встретить в произведении "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.
Нужно ли сопротивляться, проявляя свою волю - это уже другой вопрос...
Интерсный вопрос. В этой связи вспоминается что в раннехристанской истории существовала христианская секта, придерживающаяся мнения о том что фигура Иуды - ключевая фигура, так как без него не была бы возможна смерть Спасителя на кресте.
Ересь конечно, но факт интересный.
Напротив, все, что считает Он полезным для нас, то и совершает с нами, приносит ли это страдание или доставляет облегчение, причиняет ли радость или боль, бывает ли чем-то незначительным или славным: все это направлено к единому вечному благу Исаак Сирин
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 10:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ня здесь, кажется, ответы на все Ваши размышления: Кубарев писал(а): Напротив, все, что считает Он полезным для нас, то и совершает с нами, приносит ли это страдание или доставляет облегчение, причиняет ли радость или боль, бывает ли чем-то незначительным или славным: все это направлено к единому вечному благу Исаак Сирин
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 10:41 |
|
|
IRUS писал(а): Ня здесь, кажется, ответы на все Ваши размышления: Кубарев писал(а): Напротив, все, что считает Он полезным для нас, то и совершает с нами, приносит ли это страдание или доставляет облегчение, причиняет ли радость или боль, бывает ли чем-то незначительным или славным: все это направлено к единому вечному благу Исаак Сирин согласен. Это величайший призыв к смирению как в главной, после любви, добродетели, вот только как это коррелирует с воинством мне пока не понятно...
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 11:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Ивона писал(а): А Вы сами ознакомились с содержанием этих ссылок? Непонятно, что Вы пытались ими доказать. Я сказала, что не знаю ни одного случая, когда человек принял христианство и ПОСЛЕ ЭТОГО КОГО-ТО УБИВАЛ. А в ваших статьях убивали только каких-то змеев. Вы можете привести пример где христианин убил человека? Не до того, как принял Иисуса Христа своим Господом, а после! В ваших ссылках таких фактов нет. Так в чем "клевета"?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 11:28 |
|
|
|
sem82 писал(а): ирина серовская писал(а): Ну и что? Вот Он и учил их... И оружие не применять, и имение свое раздать нищим, и много чему еще. Но Он никогда не приказывал "немедленно выброси это"... Он был УЧИТЕЛЕМ, равви, а не начальником. Или Он был не прав?... А может надо было сдаться в 1812 или в 1941 годах ? Чаво уж там. Или Мамаю. Вы считаете, что у русских была реальная возможность быть сегодня французами, немцами или монголами? Вы правда так думаете??? Вы в Бога верите? Неужели бы Он допустил уничтожение народа, который живет по Его заповедям и не хочет отвечать злом на зло и убийством на убийство? Ну атеистическому правительству СССР это простительно. Но вы-то не считаете себя атеистами? Или как?... В какой мере можно доверить свои жизни Господу?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 12:32 |
|
|
ирина серовская писал(а): А Вы сами ознакомились с содержанием этих ссылок? Непонятно, что Вы пытались ими доказать. Я сказала, что не знаю ни одного случая, когда человек принял христианство и ПОСЛЕ ЭТОГО КОГО-ТО УБИВАЛ. А в ваших статьях убивали только каких-то змеев. Вы можете привести пример где христианин убил человека? Не до того, как принял Иисуса Христа своим Господом, а после! В ваших ссылках таких фактов нет. Так в чем "клевета"? Следует усвоить разницу. Убийство это преступление закона, оно может быть и без оружия. А применение оружия в рамках закона, это соблюдение закона. Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 12:38 |
|
|
ирина серовская писал(а): Вы можете привести пример где христианин убил человека? Не до того, как принял Иисуса Христа своим Господом, а после! В ваших ссылках таких фактов нет. Так в чем "клевета"? Св. Александр Невский? св. Федор Ушаков? http://vmeste-front.ru/svyatye_voiny_hristovy
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 12:46 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): sem82 писал(а): А может надо было сдаться в 1812 или в 1941 годах ? Чаво уж там. Или Мамаю.
Вы считаете, что у русских была реальная возможность быть сегодня французами, немцами или монголами? Вы правда так думаете??? Вы в Бога верите? Неужели бы Он допустил уничтожение народа, который живет по Его заповедям и не хочет отвечать злом на зло и убийством на убийство? Ну атеистическому правительству СССР это простительно. Но вы-то не считаете себя атеистами? Или как?... В какой мере можно доверить свои жизни Господу? Да откуда у меня такая вера, как у Вас ! Я так....около плавающее.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 12:51 |
|
|
Кубарев писал(а): Напротив, все, что считает Он полезным для нас, то и совершает с нами, приносит ли это страдание или доставляет облегчение, причиняет ли радость или боль, бывает ли чем-то незначительным или славным: все это направлено к единому вечному благу Исаак Сирин
А если до ума не дойдёт с чем связано наказание, то и пользу человек не приобретёт, а только ожесточится. На свою беду.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 12:58 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): ирина серовская писал(а): Вы можете привести пример где христианин убил человека? Не до того, как принял Иисуса Христа своим Господом, а после! В ваших ссылках таких фактов нет. Так в чем "клевета"? Св. Александр Невский? св. Федор Ушаков? http://vmeste-front.ru/svyatye_voiny_hristovy До сих пор мне возражали на первый пост. Речь шла не о русских христианах, а о первоапостольской церкви. ирина серовская писал(а): И все-таки первые христиане оружие не применяли.... Но хотя все и возражали, ни одного факта, опровергающего мое убеждение, привести не смогли.
Последний раз редактировалось Аранта 29 июн 2015, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:03 |
|
|
ирина серовская писал(а): Александр_1970 писал(а): До сих пор мне возражали на первый пост. Речь шла не о русских христианах, а о первоапостольской церкви. ирина серовская писал(а): И все-таки первые христиане оружие не применяли.... Так ещё раз повторю. Заголовок: православие и вера. для чего?Athanasios писал(а): ирина серовская писал(а): И все-таки первые христиане оружие не применяли. Наверное, они были недостаточно православными. Первые 300 лет христианства, не было у христиан государственной власти.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:09 |
|
|
ирина серовская писал(а): До сих пор мне возражали на первый пост. Речь шла не о русских христианах, а о первоапостольской церкви. Речь идет о том, применяли ли христиане оружие. Ответ - применяли. Рассуждения типа того, что апостольские христиане были совсем не те христиане, что потомошние христиане мы оставим, правда? Так вот теперь, уяснив, что убиение на войне за убийство не считается (цитирую по Книге Правил, если что), Вы можете обратиться к ссылкам Ивоны, и уяснить, что там упоминаются - воины. И после обращения своего ремесла они - не оставляли. А инструмент воина - оружие.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:32 |
|
|
|
Athanasios писал(а): Первые 300 лет христианства, не было у христиан государственной власти. Кесарю - кесарево. Иисус учил уважать власть, слушаться рабу господина, но это никак не может повлиять на основу Его учения - отвечать добром на зло. И этим спасать свою душу для жизни вечной.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:35 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): ирина серовская писал(а): До сих пор мне возражали на первый пост. Речь шла не о русских христианах, а о первоапостольской церкви. Речь идет о том, применяли ли христиане оружие. Ответ - применяли. Рассуждения типа того, что апостольские христиане были совсем не те христиане, что потомошние христиане мы оставим, правда? Так вот теперь, уяснив, что убиение на войне за убийство не считается (цитирую по Книге Правил, если что), Вы можете обратиться к ссылкам Ивоны, и уяснить, что там упоминаются - воины. И после обращения своего ремесла они - не оставляли. А инструмент воина - оружие. Георгия Победоносца лишили не только оружия и звания воина, но и жизни. Замучили его за Христа, понимаете? КАк и других мучеников за веру.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:40 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Так вот теперь, уяснив, что убиение на войне за убийство не считается (цитирую по Книге Правил, если что), Вы можете обратиться к ссылкам Ивоны, и уяснить, что там упоминаются - воины. И после обращения своего ремесла они - не оставляли. А инструмент воина - оружие. Я тоже не думаю, что не должно быть воинов. И что воины не должны приходить в христианскую веру. Наверное есть какое-то евангельское доказательство этого, которого ни вы, ни я не знаем. Может, надо на Ветхий Завет смотреть? Царь Давид же был воином, но Бог его любил.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:42 |
|
|
ирина серовская писал(а): Георгия Победоносца лишили не только оружия и звания воина, но и жизни. Замучили его за Христа, понимаете? КАк и других мучеников за веру. Я так понимаю, это говорит о том, что мы не можем согласиться с теми, кто вот все это проделал. В том числе - и лишение оружия, и лишение звания воина. ирина серовская писал(а): Я тоже не думаю, что не должно быть воинов. И что воины не должны приходить в христианскую веру. Наверное есть какое-то евангельское доказательство этого, которого ни вы, ни я не знаем. Евангельское доказательство Вам предъявлено - это святые благоверные воины и князи.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:44 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Евангельское доказательство Вам предъявлено - это святые благоверные воины и князи. Это в каком Евангелии говорится о русских князьях?...Ссылочку дайте, плиз. И все-таки, если бы христианские государства отказались от убийства даже врагов, было бы намного лучше, чем бесконечные войны. ИМХО.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:51 |
|
|
ирина серовская писал(а): Александр_1970 писал(а): Евангельское доказательство Вам предъявлено - это святые благоверные воины и князи. Это в каком Евангелии говорится о русских князьях?...Ссылочку дайте, плиз. Это говорится в том Евангелии, которое Вы, по идее, читаете каждый день. Там говориться о Церкви, которая этих князей и прославила. И которая Вам это Евангелие и дала. Отказываетесь от прославления русских князей? придется отказаться от Церкви, и, соответственно, от Евангелия. ирина серовская писал(а): И все-таки, если бы христианские государства отказались от убийства даже врагов, было бы намного лучше, чем бесконечные войны. ИМХО. Если бы христианские государства отказались воевать - были бы бесконечные войны.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 13:53 |
|
|
ирина серовская писал(а): Athanasios писал(а): Первые 300 лет христианства, не было у христиан государственной власти. Кесарю - кесарево. Иисус учил уважать власть, слушаться рабу господина, но это никак не может повлиять на основу Его учения - отвечать добром на зло. И этим спасать свою душу для жизни вечной. Военные то же христиане. И не нарушают они учение Христово, служат людям на совесть, не жалея живота своего. Первые христиане отличаются тем что не было у них государственной власти, и прав их лишали, издевались пытали множеством способов, которые невозможно перечислить. Император Константин предоставивший покровительство христианам, честь равноапостольную приобрёл.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:04 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Отказываетесь от прославления русских князей? придется отказаться от Церкви, и, соответственно, от Евангелия.... ]Если бы христианские государства отказались воевать - были бы бесконечные войны. Я просто в шоке от Вашей логики. ПРи чем тут вообще князья??? Да, они должны хащищать свой народ, как пастух защищает своих овец. Но разве только убийствами можно защитить? Вы уверены???
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:19 |
|
|
ирина серовская писал(а): Александр_1970 писал(а): Отказываетесь от прославления русских князей? придется отказаться от Церкви, и, соответственно, от Евангелия.... ]Если бы христианские государства отказались воевать - были бы бесконечные войны. Я просто в шоке от Вашей логики. ПРи чем тут вообще князья??? Да, они должны хащищать свой народ, как пастух защищает своих овец. Но разве только убийствами можно защитить? Вы уверены??? Именно что служат по закону, а убийство это преступление закона. Разницу следует усвоить между возмездием по закону, и убийством - преступлением закона.
|
|
|
|
|
Кубарев
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:20 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Если бы христианские государства отказались воевать - были бы бесконечные войны. Я думаю что если бы христианские государства отказывались воевать не было бы христианских государств. А вообще тут протировечий много. Верующий сознательно закрывает глаза на логические противоречия (может они только кажутся противоречиями), касающихся столкновений веры(смирения, любви, добродетели) и мирского бытия(необходимость наличия военной мощи государства, материальное благосостояние, успех в делах...), говоря "на все воля Божия". Athanasios писал(а): ирина серовская писал(а): Разницу следует усвоить между возмездием по закону Возмездие - это что-то из области справедливости? Вы за справедливость?
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:24 |
|
|
Кубарев писал(а): Александр_1970 писал(а): Если бы христианские государства отказались воевать - были бы бесконечные войны. Я думаю что если бы христианские государства отказывались воевать не было бы христианских государств. А вообще тут протировечий много. Верующий сознательно закрывает глаза на логические противоречия (может они только кажутся противоречиями), касающихся столкновений веры(смирения, любви, добродетели) и мирского бытия(необходимость наличия военной мощи государства, материальное благосостояние, успех в делах...), говоря "на все воля Божия". Athanasios писал(а): Возмездие - это что-то из области справедливости? Вы за справедливость? Главное что бы до ума дошло, а то и от благодеяния пользы не приобретёт человек.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:24 |
|
|
ирина серовская писал(а): Я просто в шоке от Вашей логики. ПРи чем тут вообще князья??? Да, они должны хащищать свой народ, как пастух защищает своих овец. Но разве только убийствами можно защитить? Вы уверены??? Шок обычно возникает, когда человек осознает, что то, что он считает логикой - нелогично. Это называется - "разрыв шаблона". Князья - воюют. На войне - убивают. Иначе не получается. Князья - святые. Логика очень простая. Я еще не касаюсь того аспекта, что князь, вообще-то, творит суд.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: православие и вера. для чего? Добавлено: 29 июн 2015, 14:36 |
|
|
|
В общем, от первоначального учения Иисуса Христа уже мало что осталось. И все довольны.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|