|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена DA писал(а): Оксана писал(а): Лена, а как надо было ответить Лисенку? Ивона изложила свою мысль вполне корректно, без осуждения. Осуждая человека бывшего в блуде, человек совершает "смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения". Это ты. https://www.youtube.com/watch?v=rhF2ynnGgiM
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:11 |
|
|
|
Ивона писал(а): Да Вы уже за меня всё ответили, и полюбили меня, и уличили, и обличили, и как сердцеведец прозорливо углядели всё моё жестокое и беспощадное нутро. Так что мне остаётся только посыпать голову пеплом и в рыданиях удалиться. Я Вам просто задала вопросы? А Вы на них так реагируете уже. Никто не запрещает Вам писать в духе "Вы уже миллион раз совершили смертные грехи". Пишите... Задала вопросы. Получила ответы. Поняла, что Вы по прежнему уверены, что все пишите правильно. На том и остановимся.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:23 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Задала вопросы. Получила ответы. Поняла, что Вы по прежнему уверены, что все пишите правильно.
На том и остановимся. Я, кстати, тоже уверена, что Ивона все правильно написала.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:28 |
|
|
Маринушка писал(а): Елена DA писал(а): Задала вопросы. Получила ответы. Поняла, что Вы по прежнему уверены, что все пишите правильно.
На том и остановимся. Я, кстати, тоже уверена, что Ивона все правильно написала. +1 И вполне корректно, в отличие от.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:30 |
|
|
Ивона писал(а): вашими молитвами писал(а): Проблема в другом. Признавая свою греховность не выдаём ли мы себе индульгенцию, за ещё не совершённые грехи. Мы отпускаем себе грехи раньше чем это сделал священник. Не поняла... Святые более всех признавали свою греховность. И этим покаянием стали безгрешны. Признавать свою греховность, это одно, но и бороться с искушениями желательно. А то так можно что угодно оправдать. Свое не радение и порочность прикрыть греховной природой, "все так делают" " не согрешишь не покаешься, не покаешься не спасёшься".
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:31 |
|
|
|
Donna писал(а): Маринушка писал(а): Я, кстати, тоже уверена, что Ивона все правильно написала. +1 И вполне корректно, в отличие от. Остается надеяться, что когда такие слова кто-то напишет Вам Вы их так же оцените как правильные, достойные и доброжелательные!!
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:33 |
|
|
Лена, я было начала писать Вам, но потом стерла. Осталось только это. Это максимум моей доброжелательности, ни слова упрека. Я, конечно, тоже не пример для подражания, знаю. Поэтому и промолчала. Но Ивону не поддержать тоже не могу.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:37 |
|
|
|
Donna писал(а): Это максимум моей доброжелательности Да, я заметила что это МАКСИМУМ доброжелательности. Особенно на фоне "миллиона смертных грехов" другого.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:40 |
|
|
|
Donna писал(а): Ивону не поддержать тоже не могу. Спасибо, Донна! Спасибо, дорогие друзья! Вы меня утешили )))) Я уже прошерстила все свои намерения ))) и могу лишь повторить. Я и дочери точно также бы сказала, если бы она начала вставать в позу чистой добродетели и описывать, как ей неприятно общаться с разочаровывающими её грешниками: "Ты миллион раз согрешаешь сама". Это нормальная и простая форма речи человека, желающего добра. Конечно, можно представить себе этакую менторскую даму, свысока обличающую дитя, и начать обличать даму, но это уже дело не моё. Частное дело.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:43 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Ивона писал(а): Не поняла... Святые более всех признавали свою греховность. И этим покаянием стали безгрешны. Признавать свою греховность, это одно, но и бороться с искушениями желательно. А то так можно что угодно оправдать. Свое не радение и порочность прикрыть греховной природой, "все так делают" " не согрешишь не покаешься, не покаешься не спасёшься". ))) Вам, наверное, встречались такие люди, я имею в виду в жизни, не на форумах. Меня Бог миловал ) Мои знакомые, признающие, что они грешны, как-то стараются бороться... А другие, которые не борются, просто не знают о своей греховности. Надеюсь, в своё время они узнают )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 01:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Забавно получается... Создалось впечатление, что греховность - не зависит совсем от тела...
Т.е. можно получать для тела удовольствие, при этом - не париться, т.е. не нужно компенсировать какие-то внутренние переживания.
Кажется, это и советуют некоторые современные психологи - оттянись и все будет оК.
Не знаю, если начинаю думать о своей неправоте, то в голове появляются мысли о ерундовости физического соблюдения 7-й заповеди...
Вот друг у меня и не парится - живет с девушкой давно, не скрывает - вроде все хорошо... И - давно мне советует так же поступить... По-принципу: легче будет, как только подальше эти принципы свои задвинешь...
Какая-то ерунда выходит: чем аккуратнее общаешься с девчатами - тем хуже выходит. В плане - что психологические проблемы возникают: "пробовать" - против Творца идти, "кота в мешке" брать нет желания, занимать место бывшего бойфренда - увольте...
Интересно: эти проблемы могут в какой-то мере являться следствием внутреннего конфликта: желания тела, душевного единения и стремления Жить по заповедям???
А то все чаще и чаще мысль такая влезает, что начав жить "как все" - меньше груза греховного будет. Т.е. из двух зол - выбрать меньше.
Да и друзья по гаражным делам, посмеиваются, типа, "ты девушкам не давай понять, что ты не умеешь с ними "обращаться"...
Господа форумчане и форумчаночки. Что бы вы сделали - уничтожить конфликт, отойдя от Бога "на время" (все так живут), или - жить, скрывая от всех - свои внутренние переживания???
А то уж давно в голове мысль (с полгода): до 30-ти продержись, а дальше ждать бесполезно изменения в личном, пока сам не изменишься, т.е. пока не приобретешь "опыт" позволяющий именно спокойно принять в свою жизнь женщину хоть с ребенком, хоть с 5-ю бывшими бойфрендами...
Некоторые, говорят, даже с "опытом работы на трассе" принимают - ничего, живут. И - никаких внутренних конфликтов.
P.S. Какие же молодцы мои друзья по институту, что сразу после диплома, в течении года-двух женились, пускай и с "пробами" - они в явном духовном "выигрыше", чем я... А я, дурак, отказывался, хотя, очень даже хотелось по-человечески и душевного единения, и телесного, и эмоционального...
А всего-то надо было - плюнуть на то, что "рука об руку в Вере", что "никаких проб", что "приличные девушки не курят и не ругаются матом"...
Форумчаночки, мне вот интересно, сможете ли вы найти УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы, позволяющие понять, что 7-я заповедь не просто так дана...
Любопытно - вы сможете это на гражданском языке объяснить - почему "низзяяяя"??? Что за механизмы включаются в случае нарушения??? Что с душой человека происходит???
На работе я, если не каждый день, то пару раз в неделю, в нашей мастерской, слышу от уже 45-55-летних "дедов" железные аргументы, что "надо уметь женщину удовлетворять", и что "отцы раньше сами сыновей отводили в публичный дом".
А у Вас, форумчаночки, какие аргументы будут??? Какие бы вы слова сказали своим гипотетическим сыновьям в возрасте 18-22 лет, когда самая сильная "ломка" гормональная??? Может, я не могу себе этого объяснить, вот меня и "кАлбасит"....
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 02:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пришла мысль: если целомудрие будет ТОЛЬКО в голове - то его и соблюдать будет легче. По логике - за двумя зайцами же - куда сложнее угнаться, чем за одним... Вот и еще один "антиагумент" к 7-й заповеди...
А что форумчаночки в" противовес" скажут???
Забавно, чем же этот "поединок" разума и сердца на форуме закончится...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 07:06 |
|
|
|
Лисёнок писал(а): Пришла мысль: если целомудрие будет ТОЛЬКО в голове - то его и соблюдать будет легче. По логике - за двумя зайцами же - куда сложнее угнаться, чем за одним... Вот и еще один "антиагумент" к 7-й заповеди...
Забавно, чем же этот "поединок" разума и сердца на форуме закончится... Лисёнок, простите меня ради Христа. Я не хотела Вас обидеть. Просто говорила с Вами, как говорила бы с сыном. Не обижайтесь. Я не со зла и не от осуждения, правда. Соблюдать целомудрие вообще великий подвиг, и если его не будет в жизни, то "в голове" его точно не будет. Но не стоит осуждать других, от этого целомудрия не прибавится ни у кого. К тому же осуждающего оставляет благодать, а своими силами мы ни одной добродетели не творим. + К тому же есть такой закон духовный: в чём осудишь, в том и падёшь... Что не желательно, ведь верно? О Ваших вопросах. Почитайте вот эти аргументы о сути "гражданского брака", может быть, они помогут: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blud-alfavit#14http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pavel_ ... Greh_bluda
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:05 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00 Сообщения: 1679
|
Лисёнок писал(а): сможете ли вы найти УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы, позволяющие понять, что 7-я заповедь не просто так дана... Седьмая заповедь говорит о вне брачных отношениях, это грех. Отношения в браке по закону, это добро. Надо усвоить эту разницу, закон служит для выявления греха. Грех наносит ущерб, тяжёлую рану, потому мучат человека угрызения совести или желание мести. А если человек не испытывает например за блуд дискомфорта, то значит преступный образ жизни считает для себя правилом, его так же как и вора не мучит совесть за воровство, так по отношении к нему такие же правила будут применяться в жизни в любой другой сфере деятельности, аукнется с другой стороны. Мир так устроен что нарушение устройства мира, разрушительным для нарушителя оборачивается. И если человек сам не может остановиться, то неприятные обстоятельства его остановят, либо погибнет окончательно.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:25 |
|
|
Маринушка писал(а): Цитата: "Нужно примириться со всем, что произошло в Вашей жизни, с собственной совестью, с окружающими Вас людьми, со всеми теми, кого приходилось встречать, со всеми обстоятельствами жизни, со всеми словами и поступками и с Богом. Давайте займемся этим..." Митрополит Антоний Сурожский
Думаю, у большинства православных христиан в прошлом остались поступки, о которых они сожалеют до конца жизни и которые не могут простить самому себе, не могут примириться с собой, хотя так поступить советуют отцы Церкви. Я еще слышала другу фразу: "потерпеть себя". Но до сих пор так до конца и не поняла, что это значит с православной точки зрения. Понятно, что жрать себя поедом нельзя, тем более когда грех раскаян и исповедан, а уж тем более когда за него была принесена епитимья. А что нужно делать? Что вообще означает примирение с совершенными и исповеданными грехами? Или я вообще все не так понимаю?.. Сожаление становится неприятным отрезвляющим воспоминанием, если человек раскаялся, травму душевную уже не причиняют. А потерпеть придётся пока рана зарубцуется, затянется, заживёт.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:26 |
|
|
|
Лисёнок писал(а): Пришла мысль: если целомудрие будет ТОЛЬКО в голове - то его и соблюдать будет легче. По логике - за двумя зайцами же - куда сложнее угнаться, чем за одним... Вот и еще один "антиагумент" к 7-й заповеди...
Забавно, чем же этот "поединок" разума и сердца на форуме закончится... Любой грех начинается с головы. Сначала прилетает помысел. Если его отгонишь - греха на тебе не будет. Если же сосредоточишься на этом помысле, начнешь услаждаться им, то потом придет и физическое падение. Когда я писала, что надо быть чистым не только телом, но и душой, я имела в виду именно это: разврат, гнев, зависть, осуждение начинаются именно с головы. Поэтому так важно соблюдать чистоту сердца. Поэтому монахи даже помыслы исповедуют. Хотя чувствую, что и мирянам в наше развращенное время было бы полезно... Что будет, если согрешишь? Об этом лучше спросить у мужчин, что с ними бывает, когда согрешают, так как реакция мужчин и женщин несколько отличается в силу психологических различий. Наверное, у кого-то ничего не будет, потому что, даже ходя в церковь, исповедуясь и причащаясь, считают, что секс до брака - это норма. Кого-то, наверное, будет жечь совесть каленым железом. Но все же об этом лучше с мужчинами, они себя лучше знают...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:49 |
|
|
Athanasios писал(а): Маринушка писал(а): Думаю, у большинства православных христиан в прошлом остались поступки, о которых они сожалеют до конца жизни и которые не могут простить самому себе, не могут примириться с собой, хотя так поступить советуют отцы Церкви. Я еще слышала другу фразу: "потерпеть себя". Но до сих пор так до конца и не поняла, что это значит с православной точки зрения. Понятно, что жрать себя поедом нельзя, тем более когда грех раскаян и исповедан, а уж тем более когда за него была принесена епитимья. А что нужно делать? Что вообще означает примирение с совершенными и исповеданными грехами? Или я вообще все не так понимаю?.. Сожаление становится неприятным отрезвляющим воспоминанием, если человек раскаялся, травму душевную уже не причиняют. А потерпеть придётся пока рана зарубцуется, затянется, заживёт. Хочу дополнить сказанное, примером Марии Египетской, она раскаялась и обещания дала не оскверняться, удалилась в пустыню, а желания плотские как буря ещё 17 лет приступами нападали на неё.
|
|
|
|
|
Athanasios
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:57 |
|
|
Ещё есть Иоанн Многострадальный. Почитается как помощник в борьбе с блудной страстью. Согласно житию около 30 лет истязал свою плоть постом и веригами, борясь с плотским влечением. Однажды зарыл себя в землю по плечи в пещере и провёл так всю Четыредесятницу ,40 дней Великого поста, после чего получил избавление от плотских страстей.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 09:58 |
|
|
|
Athanasios писал(а): Хочу дополнить сказанное, примером Марии Египетской, она раскаялась и обещания дала не оскверняться, удалилась в пустыню, а желания плотские как буря ещё 17 лет приступами нападали на неё. Хорошее дополнение. Действительно, любой грех, пустивший корни в душе, не только блуд, но и осуждение, гордыня, сребролюбие, эгоизм, одним движением руки не выкорчевать. Придется трудиться всю жизнь и уповать на милость Божью. Главное - разглядеть в себе свои страсти и начать борьбу с ними.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 10:11 |
|
|
|
Цитата: Игумен Никон (Воробьев): Если поскользнешься, то не оправдывай себя, а кайся тут же пред Господом, укоряй себя и смиряйся. По мнению еп. Игнатия и по предсказанию Св. Отцов, нашему времени дан особый путь спасения, соответственно состоянию всего человечества, именно: спасутся те, кто 1) сохранит веру, 2) без ропота будет терпеть все скорби и искушения и 3) сознавая свои немощи, смирится. Нашему времени нельзя дать подвигов вследствие гордости, проникшей в каждого человека. А видя постоянно свои недостатки, желающий может смириться. Самые скорби он тогда будет принимать как благоразумный разбойник: “достойное по делам нашим приемлем”. Тогда они легче будут и переноситься.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 10:21 |
|
|
|
Для Лисенка нашла, ну и для себя, и для всех, кто так или иначе ропщет на Бога. Надеюсь, всем нам эти слова будут полезны. Цитата: Некоторые из христиан, когда их постигает какое-либо несчастие, вместо того, чтобы преклониться пред неисповедимыми путями Промысла Божия, вспомнить о своих грехах и покаяться в них и всю свою надежду возложить на Бога, – начинают обыкновенно роптать и говорить: "За что меня Бог наказывает? Неужели Он не видит моих страданий? Я, кажется, всем делал добро: тому-то и тому-то, тогда-то и тогда-то, и т.д. без конца". Это, братие, нехорошо. Такой ропот показывает в человеке и отсутствие любви к Богу, и маловерие, и себялюбие, и, пожалуй, и гордость. В несчастиях человек не так поступать должен. А как же, спросите? Да так, ответим вам, поступать должен, как тому учат святые отцы. Как же они учат? В слове церковном «об Иове и о нищелюбии» читаем: «Послушайте, что говорит Писание об Иове: имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов востока (Иов. 1:3). Но, по попущению Божию, почти все имение его попалил огонь. При этом у Иова не вышло ни одного слова ропота, и он говорил: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял, как угодно было Господу, так и сделалось (Иов. 1:21). Итак, Иов, при несчастии, не возроптал, но выразил полную покорность воле Божией и, когда все потерял, не пришел в уныние. А нынешние люди, когда получат от Господа какое-либо благодеяние, то о Нем и не воспомянут; а когда какое-нибудь несчастье к ним придет, тогда Творца своего начнут хулить и перечислять все свои добродетели. И если когда-либо или копейку подали нищему, или кусок хлеба дали, или свечу поставили в церкви, или от плодов что-либо Господу принесли, то об этом воспоминают и говорят: «За что же такая напасть пришла на нас?» Но им бы следовало не о добродетелях, а о грехах своих вспоминать. Ты поставил свечу в церкви? Хорошо. Но ты забыл то, что некогда нищий, отвергнутый тобою и ушедший от тебя со вздохами и слезами, погасил свечу твою. Ты дал нищему хлеб? И это хорошо. Но вспомни, что некогда стада овец твоих истребили всю жатву этого нищего. Итак, если придет беда к тебе, то не ропщи, а поступай так, как Иов, прославляя Бога и говоря: «буди имя Господне благословенно во веки». Что отсюда следует? То, что в несчастиях мы должны не унывать, не отчаиваться, не хвалиться своими добродетелями, не роптать на Бога, а прежде всего вспомнить жизнь Иова и с ним говорить: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Затем, должны помышлять не о добродетелях, а о грехах своих, каяться в них и смирять себя пред Богом. А, наконец, всю веру и упование свое возложить на Бога и чаще воспроизводить в душе своей слова Давида: возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54:23). Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Пс. 26:14). Аминь. протоиерей Виктор Гурьев http://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/ ... n-goda/184
Марина
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 10:35 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Что будет, если согрешишь?
Хорошая постановка вопроса. Удалимся от Бога. Отступит благодать. Вместо света и радости в душе будут тьма, отчаяние, уныние, безнадёжность, власть бесов. Душа во грехе умирает. Выбраться из такого состояния не просто, исповеди мало, нужен будет долгий покаянный труд... Цитата: Св. Феофан Затворник пишет об этом:
«Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, - и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, - тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. По сей-то причине - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно - составляют основу чувств текущего путем спасения».
Иеромонах Иов (Гумеров):
"Когда речь идет о смертных грехах, необходимо различать: прощение грехов и врачевание души. В таинстве покаяния человек получает прощение грехов сразу, но здоровой душа становится не скоро. Можно провести аналогию с телом. Бывают болезни неопасные. Они легко лечатся и не оставляют никакого следа в организме. Но есть недуги тяжелые и опасные для жизни. По милости Божией и искусству врачей человек выздоровел, но к прежнему состоянию здоровья организм уже возвращается. Так и душа, вкусив яд смертного греха (блуд, занятие оккультизмом и проч.), серьезно подрывает духовное здоровье. Священники, которые имеют продолжительный опыт пастырства, знают, как трудно людям долго пребывавшим в смертных грехах, построить полноценную духовную жизнь на твердых основаниях и иметь плоды. Однако никто не должен унывать и отчаиваться, а прибегнуть Милостивому Врачу души и тела нашего…" http://verapravoslavnaya.ru/?Epitimmzya
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 10:59 |
|
|
|
Ивона писал(а): Соблюдать целомудрие вообще великий подвиг, и если его не будет в жизни, то "в голове" его точно не будет. Но не стоит осуждать других, от этого целомудрия не прибавится ни у кого. К тому же осуждающего оставляет благодать, а своими силами мы ни одной добродетели не творим. + К тому же есть такой закон духовный: в чём осудишь, в том и падёшь... Что не желательно, ведь верно? О Ваших вопросах. Почитайте вот эти аргументы о сути "гражданского брака", может быть, они помогут: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blud-alfavit#14http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pavel_ ... Greh_bluda Как приятно это читать! В каждом слове любовь к ближнему и желание помочь!
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Эти записи мне еще 3-4 года назад, кажется, попадались... Может раньше, может позже... Но они не дают ответов на все конкретные вопросы. " Если для парня «переспать» с девушкой так же легко, как сводить ее в кино, то он столь же легко даст себе разрешение на нескромные взгляды по сторонам, будучи женатым, а потом уже и на измену в браке. Нарушая свое девство до брака, человек очень многое теряет, он уже никогда не сможет ощущать тех радостных переживаний, новизны, чистоты отношений, которые даются целомудренным людям. Сексуальные связи не проходят бесследно, и люди, имевшие нескольких партнеров до брака, понесут это все в семью, что, конечно, очень повредит и их любимым, и им самим. Предыдущие связи, сексуальный опыт могут быть чрезвычайно яркими впечатлениями, и они будут очень сильно мешать установлению хороших, гармоничных отношений в семье – как поется в одном популярном шлягере: «И когда я ее обнимаю, все равно про тебя вспоминаю». И вполне возможно, парень «с опытом», обнимая и целуя жену, будет в этот момент думать совсем о другой." Т.е. отсюда делается вполне логичный вывод - таких мальчиков девочкам надо избегать по-возможности. Хотя, как раз часто вижу, что именно такие мальчики и имеют гораздо больший успех у девочек, в т.ч. и у Христианок. Объяснение простое - самец ощущается настоящим самцом. Брутальным. Знающим толк в охмурении, в кадрении... А что если отзеркалить ситуацию???Перефразировать текст - возможно ли подобное "зеркальное отображение"??? " Если для девушки завести бойфренда так же легко, как сходить с ним в кино в кино, то оно столь же легко даст себе разрешение на нескромные взгляды по сторонам, будучи замужем, а потом уже и на измену в браке." Хм, этого как раз не наблюдается в жизни. А вот продолжение - реально ли оно??? " Нарушая свое девство до брака, девушка очень многое теряет, она уже никогда не сможет ощущать тех радостных переживаний, новизны, чистоты отношений, которые даются целомудренным людям. Сексуальные связи не проходят бесследно, и девушки, имевшие нескольких партнеров до брака, понесут это все в семью, что, конечно, очень повредит и их любимым, и им самим." Мне кажется - это имеет место быть - уж очень часто подобное вижу. Отсюда вопрос: если христианкам рекомендуется все же не искать мужа среди гулящих мальчиков, то имеют ли права мальчики в подобных отзеркаленных ситуациях не не искать супругу среди гулящих девочек???Не будет ли это воспринято как дискриминация???Вот честное лисье!!! Смотрю при общении на некоторых знакомых девчат, что уже давно общаемся в молодежке моего Города, и вижу - что-то сильно изменилось в них... Сейчас наша молодежка рассыпалась, в ней было много нецерковных ребят и девчат. А по-дружески общаемся, когда выпадает возможность раз в 3-4 месяца пересечься. Ну и в процессе общения - узнаешь о человеке немало нового. Сначала "замужем", потом опять "активный поиск", потом "есть друг"... И про ребят тоже самое: то с одной "дамой сердца" познакомится, через полгода - плачется в гараже друзьям в жилетку, скулит и пьет водку; через полгода - новая, и т.д... Что в соцсетях такие "статусы", что в реале - этого не скрыть... Форумчаночки, не хочу осуждать. Друзья мне дороги. Очень дороги - потому и больно за них - много лет уже общаемся, немало приключений было, есть что вспомнить, что нас объединяет - наша дружба,общение... Но меня за последние два года меня сильно стала пугать тенденция, что я НЕВОЛЬНО явно вижу, кто из моих друзей "в активном поиске", кто якобы "в браке"...Это уже не может ускользать - и этот груз знаний давит. Давит, потому что я не могу с собою даже гипотетически какую-нибудь знакомую девушку представить, что мне как друг нравится. Потому что не могу закрыть глаза на то, что ее уже кто-то (и иногда не один) ласкал, обладал ее сердцем на 100%, ее телом... Вопрос такой: будет ли правильным, если МЧ СОЗНАТЕЛЬНО избегает общения с девушками, что явно - уже были чьими-то??? Не будет ли это СОЗНАТЕЛЬНЫМ уходом от Промысла Творца, у которого могут быть свои аргументы???Имеем ли мы право не всегда соглашаться с явным Промыслом Творца??? Имеем ли мы право просить не только для души пользы, но и для тела???
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:17 |
|
|
|
Хотите честно скажу? Не пойдет за вас нормальная девушка, хоть "винная", хоть невинная, потому что вы везде только о себе и говорите, только о себе и думаете. Эгоцентризм отпугивает очень сильно. А у вас везде - я, я, я. Учитесь уже думать о других. Учитесь заботиться о других. Может, тогда что-то изменится в вашей жизни.
Марина
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:19 |
|
|
|
Есть хорошее слово,точное "невинность". И вполне можно понять смысл. Так вот,перед кем "винный" становится человек,когда до брака входит в плотское общение?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:30 |
|
|
|
Лисёнок писал(а): Вопрос такой: будет ли правильным, если МЧ СОЗНАТЕЛЬНО избегает общения с девушками, что явно - уже были чьими-то???
Мне кажется, что когда Вы полюбите по-настоящему, Вас этот вопрос занимать не будет. А пока Вы пытаетесь все подсчитать, рассчитать, разложить по полочкам. Ваше избегание это прикрытие не любви!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:38 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Хотите честно скажу? . Это Вы Лисёнку?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 18:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
М.Н. писал(а): Есть хорошее слово,точное "невинность". И вполне можно понять смысл. Так вот,перед кем "винный" становится человек,когда до брака входит в плотское общение? Наверное ни перед кем, судя по постановке вопроса. Но тогда... Тогда ПОЧЕМУ нельзя христианину готовиться к будущей гипотетической семье и стараться хранить целомудрие в голове при периодических "разрядках" с любовницей???Если вины нет - зачем себя вообще хранить-то??? Пусть уж будет мир душевный. Типа, "все так живут" - и по опыту не малого кол-ва знакомых ребят, после "лирических приключений" становится все равно - был ли кто у избранницы до тебя!!! Об этом и задавал вопрос: что плохого в приобретении опыта, позволяющего снисходительно смотреть на девочек с "опытом"???
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 15 июн 2015, 19:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена DA писал(а): Мне кажется, что когда Вы полюбите по-настоящему, Вас этот вопрос занимать не будет. А пока Вы пытаетесь все подсчитать, рассчитать, разложить по полочкам. Ваше избегание это прикрытие не любви! Да любой психолог скажет, что в отношениях есть момент, когда мы понимаем, что дальше - влюбляемся "по-настоящему"!!! Т.е. это происходит так: видя девушку, парень не сразу к ней сильной симпатией может проникнуться. Для разрешения себе влюбиться не мешало бы и узнать девушку. Я не смог узнать, что у понравившейся мне девушки уже есть "друг", иначе не бегал за ней много месяцев, списывая ее неразговорчивость о себе, о будущем, о жизненных приоритетах на банальную застенчивость... Когда все выяснилось (и потом еще в течении года случайно стали подробности всплывать (Город маленький)) - Лисёнок оказался в жуткой депрессии на полтора - легко попался на удочку греха уныний. Вывод сделал: прежде чем увлекаться девушкой - узнать надо самое элементарное: возраст, мировоззрение, приоритеты и - свободно ли ее сердце??? В т.ч. не отдана ли часто сердца другому, пусть и в прошлом??? Уж очень часто видел, как та или иная девушка со своим (уже бывшим) другом - чуть от восторга не визжала, когда простенький цветочек на ДР получала. А через полгода-год - как-то холодно к нормальным ребятам относилась, что к ней явный интерес проявлял - ибо уже отдано сердечко другому... И как после этого быть??? Влюбляться в девушку, потому что - красивые глазки??? Вот довелось мне пообщаться с девушкой. Общих тем почти не нашли (все же мировоззрение разное сказывается), но - хорошая, миленькая, доброжелательная... Но вот - всплыли факты, что - есть 3-4 года присутствия в жизни "друга"... И нет особого желания быть "запасным вариантом", иил "планом Б"... Хотя, общение ей хочется продолжать... А мне - уже нет... Что это - просто ситуация такая, или Промысел,который мне не кажется привлекательным???
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 44 |
|
|
|