Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1208 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2015, 12:32 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Апостолы от 70-ти Карп, епископ Берийский, Алфей Капернаумский. Память 8 июня.

Изображение

Свя­той апо­стол из се­ми­де­ся­ти Карп был по­сле­до­ва­те­лем и слу­гою свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла; он раз­но­сил его по­сла­ния в те ме­ста, ку­да они на­зна­ча­лись. До­ста­точ­ное вре­мя Карп по­тру­дил­ся вме­сте с апо­сто­лом Пав­лом, бла­го­вест­вуя всю­ду сло­во Хри­сто­во, нема­ло пре­тер­пел он за это бед и на­па­стей. За­тем свя­той Карп был по­став­лен апо­сто­лом Пав­лом епи­ско­пом го­ро­да Бе­рии во Фра­кии, ныне город Верия в области Македония, Греция. Находится в 75 км к юго-западу от Фессалоники, у подножия горного массива Вермион.

Свя­той апо­стол Карп по­тру­дил­ся, про­по­ве­дуя Еван­ге­лие Хри­сто­во, и на ост­ро­ве Кри­те; здесь он, меж­ду про­чим, при­нял в дом свой свя­то­го Ди­о­ни­сия Аре­о­па­ги­та и ви­дел Гос­по­да, явив­ше­го­ся ему в ви­де­нии в то вре­мя, ко­гда Карп про­сил Его пре­дать каз­ни двух греш­ни­ков, и слы­шал го­лос Его, воз­гла­сив­ший: «Мучь Ме­ня еще, ибо Я го­тов еще раз по­стра­дать и быть рас­пя­тым ра­ди спа­се­ния лю­дей».

Свя­той Ди­о­ни­сий Аре­о­па­гит сви­де­тель­ству­ет о сем свя­том Кар­пе и то, что он ни­ко­гда не на­чи­нал со­вер­шать Пре­чи­стых и Жи­во­тво­ря­щих Тайн преж­де, чем не спо­доб­лял­ся яв­ляв­ше­го­ся ему с неба бо­же­ствен­но­го ви­де­ния.

Свя­ти­тель­ствуя в Бе­рии, Карп об­ра­тил ко Хри­сту мно­гих эл­ли­нов-языч­ни­ков; об­ли­чая иуде­ев, он го­во­рил им, что рас­пя­тый ими Хри­стос есть Бог ис­тин­ный и Тво­рец все­го. Впо­след­ствии он был с же­сто­ко­стью уби­ен иуде­я­ми и та­ким об­ра­зом пре­дал ду­шу свою в ру­ки Гос­по­да. Чест­ные мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны вер­ны­ми и бо­го­бо­яз­нен­ны­ми людь­ми в том же го­ро­де, где он и свя­ти­тель­ство­вал, при­чем си­ми мо­ща­ми по­да­ва­лись мно­го­раз­лич­ные ис­це­ле­ния бо­ля­щим во сла­ву Хри­ста, Бо­га на­ше­го.

Изображение

Свя­той апо­стол Ал­фей был от­цом апо­сто­лов Иа­ко­ва Ал­фе­е­ва и Ле­вия. Сей Ле­вий был мы­та­рем, и его-то при­звал Гос­подь, ска­зав: «По Мне гря­ди!». Оста­вив все, Ле­вий по­сле­до­вал за Хри­стом и был все вре­мя Его неиз­мен­ным спут­ни­ком. Апо­стол Ле­вий на­зы­ва­ет­ся еще Мат­фе­ем, и он имен­но на­пи­сал пер­вое Еван­ге­лие.

Свя­тые му­че­ни­ки Авер­кий и Еле­на, по пре­да­нию, бы­ли детьми свя­то­го апо­сто­ла Ал­фея. За ис­по­ве­да­ние ве­ры в Иису­са Хри­ста свя­той Авер­кий был при­вя­зан на­гим сре­ди пчель­ни­ка и му­че­ни­че­ски скон­чал­ся от уку­сов пчел. Сест­ра его, свя­тая Еле­на, бы­ла по­би­та кам­ня­ми.

Свя­той апо­стол Ал­фей про­ис­хо­дил из го­ро­да Ка­пер­на­у­ма, но где он про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие – неиз­вест­но.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2015, 11:46 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Праведный Иоанн Русский, память 9 июня.

Изображение

Ро­дил­ся и кон­це XVII ве­ка в Ма­ло­рос­сии. Слу­жил сол­да­том в ар­мии Пет­ра I и участ­во­вал в рус­ско-ту­рец­кой войне. Был взят в плен. Тур­ки без­успеш­но пы­та­лись об­ра­тить его в му­суль­ман­скую ве­ру. Хо­зя­ин, ви­дя бес­стра­шие плен­ни­ка, пе­ре­стал его му­чить и при­нуж­дать от­речь­ся от пра­во­сла­вия, по­ру­чив сле­дить за ско­том. Здесь же в стой­ле бы­ла по­став­ле­на для Иоан­на по­стель. Несмот­ря на то, что окру­жа­ю­щие ча­сто из­де­ва­лись над Иоан­ном, ви­дя его усер­дие в ра­бо­те, свя­той не толь­ко про­дол­жал ста­рать­ся, но при слу­чае по­мо­гал хо­зя­е­вам в ра­бо­те и уте­шал в бе­де. Доб­ро­сер­де­чие свя­то­го при­шлось по ду­ше гла­ве до­ма. Он стал на­столь­ко до­ве­рять Иоан­ну и ува­жать его за чест­ность, что пред­ло­жил жить как сво­бод­но­му. Од­на­ко по­движ­ник пред­по­чел остать­ся на ко­нюшне, где ни­кто не ме­шал ему каж­дой но­чью мо­лить­ся Бо­гу. Ино­гда по но­чам он при­хо­дил для мо­лит­вы к хра­му ве­ли­ко-му­че­ни­ка Ге­ор­гия. В этом же хра­ме по празд­ни­кам он при­ча­щал­ся. Несмот­ря на свою бед­ность, все­гда по­мо­гал нуж­да­ю­щим­ся. Гос­подь явил через сво­е­го свя­то­го и яв­ные чу­де­са. Так, ко­гда хо­зя­ин на­хо­дил­ся в пу­те­ше­ствии в даль­них кра­ях, род­ствен­ни­ки очень го­ре­ва­ли, что он не участ­ву­ет в празд­нич­ной се­мей­ной тра­пе­зе. То­гда по тай­ной мо­лит­ве свя­то­го хо­зя­и­ну чу­дес­ным об­ра­зом бы­ло пе­ре­не­се­но блю­до с пло­вом с се­мей­но­го сто­ла. Блю­до бы­ло из фа­миль­но­го сер­ви­за, а плов был го­ря­чим. Пра­вед­ная кон­чи­на свя­то­го по­сле­до­ва­ла 27 мая 1730 го­да по­сле при­об­ще­ния Свя­тых Тайн Хри­сто­вых. Хо­зя­ин по­звал свя­щен­ни­ков. На по­гре­бе­нии бы­ли все хри­сти­ане, жив­шие в Про­ко­пии. Через три с по­ло­ви­ной го­да бы­ли об­ре­те­ны его нетлен­ные мо­щи и пе­ре­не­се­ны в храм вмч. Ге­ор­гия. Но­во­го свя­то­го ста­ли по­чи­тать не толь­ко пра­во­слав­ные, но и ар­мяне, и тур­ки. В 1881 го­ду часть мо­щей бы­ла пе­ре­не­се­на в рус­ский Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь на Афоне. Дру­гая часть в 1924 го­ду бы­ла по­ме­ще­на в хра­ме св. Иоан­на Рус­ско­го на ост­ро­ве Эв­бия, где на­хо­дит­ся и по сей день. К свя­тым мо­щам сте­ка­ют­ся па­лом­ни­ки со всей Гре­ции. Мно­гие го­во­рят о св. Иоанне как о мо­лит­вен­ни­ке и за­ступ­ни­ке за зем­лю рус­скую.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2015, 14:16 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 25 фев 2015, 17:25
Сообщения: 998

Вероисповедание: Православный, МП
Athanasios писал(а):
Мно­гие го­во­рят о св. Иоанне как о мо­лит­вен­ни­ке и за­ступ­ни­ке за зем­лю рус­скую.

:pray: :pray: :pray:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2015, 09:35 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы Никейская (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза). Празднование 10 июня.

Изображение

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Ни­кей­ская про­сла­ви­лась в 304 го­ду. Во вре­мя оса­ды Ами­ром го­ро­да Ни­кеи, на­хо­див­ше­го­ся в Ма­лой Азии, некто Кон­стан­тин, уви­дев ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, схва­тил ка­мень, бро­сил в ико­ну и за­тем на­чал по­пи­рать но­га­ми. Но­чью свя­то­тат­цу яви­лась во сне Бо­го­ро­ди­ца и ска­за­ла: «Ты учи­нил ве­ли­кое по­ру­га­ние Мне. Знай, что ты сде­лал это се­бе на по­ги­бель». На­ка­за­ние по­сле­до­ва­ло неза­мед­ли­тель­но. Во вре­мя сра­же­ния он был вне­зап­но по­ра­жен в го­ло­ву кам­нем и пал без­ды­хан­ным.

Об этом со­бы­тии бы­ло рас­ска­за­но от­цам Пер­во­го Все­лен­ско­го Со­бо­ра (325 г.), ко­то­рые уста­но­ви­ли петь пред этой ико­ною Бо­го­ро­ди­цы пес­но­пе­ние: «Бысть чре­во Твое Свя­тая Тра­пе­за».


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2015, 11:07 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы "Недремлющее Око", празднование 11 июня.

Изображение

В го­ро­де Ры­бин­ске, в мо­на­стыр­ской ча­совне, устро­ен­ной неда­ле­ко от вок­за­ла Ры­бин­ско-Бо­ло­гов­ской же­лез­ной до­ро­ги, на­хо­дит­ся древ­няя чу­до­твор­ная ико­на, име­ну­е­мая «Недрем­лю­щее око». Ее по­жерт­во­ва­ла дочь зна­ме­ни­то­го про­по­вед­ни­ка, про­то­и­е­рея Ро­ди­о­на Пу­тя­ти­на, ко­то­рый пи­тал к этой иконе осо­бен­ное бла­го­го­ве­ние вслед­ствие се­мей­ных пре­да­ний. Об­раз име­ет 10 верш­ков в ши­ри­ну и один ар­шин в вы­со­ту; пи­сан он на по­лотне, на­кле­ен­ном на де­ре­вян­ную дос­ку; жи­во­пись его при­над­ле­жит к ита­льян­ско­му сти­лю. Пре­свя­тая Де­ва изо­бра­же­на в по­ло­ви­ну ро­ста; Она си­дит пе­ред сто­лом в ком­на­те с по­до­бран­ной на ле­вой сто­роне за­на­ве­сью тем­но-зе­ле­но­го цве­та. Гла­ва Ее по­кры­та бе­лым по­кры­ва­лом, из-под ко­е­го вид­не­ют­ся во­ло­сы. Пре­чи­стое ли­цо Ее и пе­чаль­ный взор опу­ще­ны до­лу и об­ра­ще­ны к ле­жа­ще­му Бо­гом­ла­ден­цу. Ле­вая ру­ка Бо­го­ма­те­ри, по­ко­я­ща­я­ся на сто­ле, под­дер­жи­ва­ет гла­ву Ее, а пра­вая спя­ще­го Бо­гом­ла­ден­ца. Гла­за Пред­веч­но­го Мла­ден­ца за­кры­ты, а гла­ва Его об­ра­ще­на в пра­вую сто­ро­ну; пра­вая ру­ка по­ко­ит­ся на пра­вой ру­ке Бо­го­ма­те­ри, а ле­вая на со­гну­том ко­лене Его ле­вой но­ги; сред­няя часть те­ла по­кры­та бе­лой таф­той. Вни­зу ико­ны на­хо­дит­ся сле­ду­ю­щая над­пись: «Аз сплю, а серд­це Мое бдит» (Песн.5:2). Эта над­пись сви­де­тель­ству­ет, что на­име­но­ва­ние ико­ны «Недрем­лю­щее око» име­ет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: она ука­зы­ва­ет на то, что Спа­си­тель и Его Пре­чи­стая Ма­терь все­гда неусып­но пе­кут­ся о на­шем спа­се­нии.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2015, 08:24 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы Табынская, празднование в 9 пят­ни­цу по­сле Пас­хи.

Изображение

Та­бын­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри са­мая за­га­доч­ная ико­на в Рос­сии. Та­бын­скую ико­ну мож­но на­звать да­же сверх­чу­до­твор­ной. По мно­гим ме­стам в Рос­сии мож­но на­толк­нуть­ся на смут­ные вос­по­ми­на­ния о ней, а по­рой ле­ген­дар­ные ска­за­ния. Ста­рые лю­ди го­во­рят: «Да, есть та­кая ико­на, как Ка­зан­ская, очень ста­рин­ная с тем­ным ли­ком. Иконе той по­кло­ня­лись ка­за­ки, по­то­му, и на­зы­ва­ет­ся она Та­бын­скою. А лик ино­гда все же от­кры­ва­ет­ся, но толь­ко из­бран­ным Бо­го­ро­ди­цею лю­дям».

По ле­ген­де, имев­шей хож­де­ние в Ки­тае: «Со­глас­но ста­рин­но­му пре­да­нию Та­бын­ская Чу­до­твор­ная ико­на яви­лась во сне стар­цу-мо­на­ху, пу­те­ше­ство­вав­ше­му по Се­ми­ре­чью (Во­сток Ка­зах­ста­на), в ночь, ко­гда он но­че­вал в сто­гу се­на близ ста­ни­цы Та­бын­ской (ныне тер­ри­то­рия Баш­ки­рии). О ви­де­нии мо­нах – про­ви­дец рас­ска­зал сво­е­му дру­гу мо­на­ху – ико­но­пис­цу. И тем же ле­том, ико­на бы­ла на­пи­са­на и по­ме­ще­на в церк­ви той же ста­ни­цы Та­бын­ской»

Еще боль­ше ле­генд о том, где те­перь на­хо­дит­ся Та­бын­ская ико­на. И в со­кро­вищ­ни­цах Па­пы Рим­ско­го, и в сей­фах За­ру­беж­ной церк­ви, в му­зе­ях Хар­би­на и Моск­вы или в част­ных кол­лек­ци­ях ав­стра­лий­цев.

Пер­вое яв­ле­ние Та­бын­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри про­изо­шло, ско­рее все­го меж­ду 1594 и 1597 го­дом, как гла­сит пре­да­ние:

Иеро­ди­а­кон Ам­вро­сий шел ве­че­ром с се­но­ко­са. И про­хо­дя ми­мо со­ле­но­го ис­точ­ни­ка, услы­шал го­лос: «Возь­ми Мою ико­ну». Но, счи­тая эти сло­ва на­ва­жде­ни­ем, по­ста­рал­ся не об­ра­тить вни­ма­ния. На тре­тий день про­хо­дя там же он сно­ва услы­шал незем­ной глас: «Да пот­щит­ся пра­во­вер­ная бра­тия, бо­го­спа­са­е­мой оби­те­ли при­я­ти Мя во храм Гос­по­да Мо­е­го».Он осмот­рел­ся и уви­дел на боль­шом камне в те­ни боль­шо­го де­ре­ва ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ка­мень был дей­стви­тель­но боль­шим, око­ло 3-х мет­ров в вы­со­ту и ши­ри­ну. Этот ка­мень на­ви­сал над дву­мя ис­точ­ни­ка­ми один из ко­то­рых был со­ле­ный, дру­гой прес­ный. Диа­кон по­кло­нил­ся иконе и по­бе­жал в мо­на­стырь. Бра­тия с че­стью и пе­ни­ем при­нес­ли ико­ну и по­ста­ви­ли ее в хра­ме. Но на утро ико­ны не об­на­ру­жи­ли. Ста­ли ис­кать и уви­де­ли ее на мо­на­стыр­ских вра­тах. Мо­на­хи сно­ва вер­ну­ли ико­ну в храм, но утром она опять бы­ла на преж­нем ме­сте. То­гда они ре­ши­ли, по­стро­ить над вра­та­ми ча­сов­ню там ста­ли мо­лить­ся ей. Даль­ше про­изо­шло но­вое яв­ле­ние Та­бын­ской ико­ны. Как го­во­рит ска­за­ние: «Пре­чи­стая ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на бра­тию в мо­на­стырь. И бы­ла но­си­ма и в Ка­зань и в Уфу, но как бы не об­рет­шая там се­бе ме­ста, она сно­ва яви­лась на камне и сно­ва бы­ла по­став­ля­е­ма в мо­на­стырь» Это ста­ло из­вест­но ца­рю Фе­до­ру Иоан­но­ви­чу, и он да­ро­вал но­вые зем­ли, на ко­то­рых ар­хи­епи­скоп Гер­мо­ген ос­но­вал мо­на­стырь «Пре­чи­стен­ский».

Вто­рое яв­ле­ние Та­бын­ской ико­ны в 1765 го­ду в том же ме­сте, что и пер­вый раз. Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет: Три пас­ту­ха баш­ки­ра пас­ли ско­ти­ну у со­ле­ных клю­чей и уви­де­ли на камне ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Они бро­си­лись ру­бить ее то­по­ром, го­во­ря: «Вот рус­ский Бог» и рас­ко­ло­ли ико­ну на две ча­сти. За та­кое свя­то­тат­ство пас­ту­хи ослеп­ли. Ста­ли пла­кать и мо­лить­ся: «Не уй­дем по­ка нас рус­ский Бог не ис­це­лит» Са­мый мо­ло­дой баш­кир из них 14-15 лет осо­бо силь­но мо­лил­ся и про­зрел. Он под­вел сво­их то­ва­ри­щей к со­ле­но­му ис­точ­ни­ку. И они, ка­ясь в со­де­ян­ном умы­ва­ли гла­за со­ле­ной во­дой и ми­ло­стью Бо­го­ро­ди­цы про­зре­ли. С этих пор во­да в ис­точ­ни­ке ста­ла свя­той. Тем вре­ме­нем жи­те­ли Бо­го­яв­лен­ско­го за­во­да ста­ли вол­но­вать­ся о ско­тине и по­бе­жа­ли к со­ле­ным клю­чам и об­ре­ли чу­до­твор­ную ико­ну, о ко­то­рой бы­ло из­вест­но по ста­рин­но­му пре­да­нию. Пе­ре­нес­ли ико­ну в цер­ковь, но утром ико­ну не об­на­ру­жи­ли, а в Та­бын­ском хра­ме. Из­вест­но, что мо­ло­дой баш­кир при­нял свя­тое кре­ще­ние и про­во­дя осо­бую по­движ­ни­че­скую жизнь, умер в воз­расте 130 лет во вре­мя крест­но­го хо­да в г. Че­ля­бин­ске.

Со­глас­но пре­да­нию, Та­бын­ская ико­на яви­лась в 9 пят­ни­цу по­сле празд­ни­ка Пас­хи. Ныне этот день празд­ну­ет­ся всем на­ро­дом, а Бо­жия Ма­терь от­ме­ча­ет этот день ве­ли­ки­ми чу­де­са­ми.

Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны, от­сту­пав­ши­ми вой­ска­ми ата­ма­на Ду­то­ва ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на за гра­ни­цу. И дол­гое вре­мя (до при­хо­да ком­му­ни­стов к вла­сти) на­хо­ди­лась в Ки­тае. Сей­час ме­сто­на­хож­де­ние са­мой боль­шой свя­ты­ни и по­кро­ви­тель­ни­цы Ураль­ско­го края неиз­вест­но.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2015, 13:22 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Апостол от 70-ти Ермий, епископ Далматский, память 13 июня.

Изображение

Святой апо­стол Ер­мий в по­сла­нии апостола Павла к Рим­ля­нам упо­ми­на­ет­ся в месте с апостолом Ер­мой "Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев". Ерм и Ер­мий два апостола, два различных ли­ца. В греческом тексте Ерм (Ερμας) от­ли­ча­ет­ся от Ер­мия (Ερμης).

Во 2 по­сла­нии апостола Павла к Ти­мо­фею говорится "Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною" Тит отправился в Далматию именно к Ермию. Ни­ка­ких опре­де­лен­ных све­де­ний не со­хра­ни­лось о про­све­ти­тель­ной де­я­тель­но­сти св. ап. Ер­мия в Дал­ма­тии, кро­ме об­щих вы­ра­же­ний в служ­бе ему, как то, что он был на­став­ни­ком Дал­ма­ции и что на­хо­див­ших­ся в этой стране в язы­че­ской тьме (но­чи) он про­све­тил, со­вер­шил ис­це­ле­ния и тво­ря зна­ме­ния ве­ли­кия. Из греч. Си­нак­са­ря вид­но, что Ер­мий, по­сле мно­гих тру­дов и скор­бей, скон­чал­ся мир­но.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2015, 08:43 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Преподобные отцы, во Святой Горе Афонской просиявшие. Празднование во вторую неделю после Пятидесятницы и следующая после недели Всех Святых.

Изображение

Когда в церквах мы слышимым евангельское чтение из Евангелия от Матфея о призвании Христом первых Его учеников, на Афоне совершается празднование памяти всех Преподобных Отцов на Святой Горе просиявших.

Святогорские Святые восприняли это Божественное призвание и достигли высоты добродетельной жизни. Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число Святых Отцов Святой Горы насчитывается до 450, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Афона , что стало причиной для наименования его Святой Горой.

Общий праздник всем Святогорским Святым был установлен после создания богослужебного последования в XIX столетии плодовитым писателем и духоносным святогорским подвижником – преподобным Никодимом Святогорцем. Именно ему мы обязаны составлением службы и тропаря всем Святогорским Святым:

Пустыни Афонские отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Начиная с подвижника прп. Петра и основателя Афонского монашества прп. Афанасия Афонского, как величайших старцев, на Святой Горе имеется несколько видов и форм святого жительства, которыми жили подобно ангелам, как об этом нам говорит и тропарь Отцам Святогорцам. Величайшим даром и приношением Святогорских Отцов является защита православных догматов во всех православных странах, а также защита духовного наследия Православия.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2015, 08:50 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Собор всех Свя­тых, в Зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших. Неде­ля вторая, во второе вос­кре­се­нье по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы, по­свя­щен­но празд­но­ва­нию па­мя­ти всех рус­ских свя­тых.

Изображение

Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти русских свя­тых по­яви­лась в середине XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма русских свя­тых на Мос­ков­ских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Пер­вая служ­ба в честь «но­вых рос­сий­ских чу­до­твор­цев» бы­ла со­став­ле­на Гри­го­ри­ем, ино­ком суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­ми­е­ва монастыря, и пред­на­зна­ча­лась для пе­ния 17 июля; этот день стал пер­во­на­чаль­ной да­той празд­но­ва­ния Со­бо­ра рус­ских свя­тых. Служ­ба пе­ре­пи­сы­ва­лась в ру­ко­пи­сях, но не во­шла в пе­чат­ные мос­ков­ские из­да­ния бо­го­слу­жеб­ных книг XVI-XVII вв. С кон. XVIII в. она из­да­ва­лась ста­ро­об­ряд­че­ски­ми ти­по­гра­фи­я­ми. По­сле XVII в. это празд­но­ва­ние со­хра­ня­ет­ся толь­ко в ста­ро­об­ряд­че­ской сре­де и со­вер­ша­ет­ся в неде­лю (т. е. в вос­кре­се­нье) по­сле па­мя­ти прор. Илии (20 июля).

Современное празд­но­ва­ние Всех Свя­тых, в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших, бы­ло уста­нов­ле­но по ре­ше­нию По­мест­но­го Со­бо­ра Рос­сий­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 1917–1918 гг. На за­се­да­нии 7 (20) августа был за­слу­шан до­клад проф. Б.А. Ту­ра­е­ва о празд­но­ва­нии па­мя­ти всех свя­тых, но­вых чу­до­твор­цев рос­сий­ских). В до­кла­де был сде­лан крат­кий об­зор ис­то­рии служ­бы но­вым рос­сий­ским чу­до­твор­цам, при­ве­де­ны при­ме­ры по­доб­ных служб (вет­хо­за­вет­ным пра­от­цам, пре­по­доб­ным афон­ским и др.) и пред­ло­же­но вос­ста­но­вить празд­но­ва­ние па­мя­ти русских свя­тых в вос­крес­ный день по­сле па­мя­ти Всех свя­тых неде­ли по при­ме­ру па­мя­ти афон­ских по­движ­ни­ков, от­ме­ча­е­мой на Святой Го­ре. За­слу­шав до­клад, Со­бор опре­де­лил вос­ста­но­вить празд­но­ва­ние дня па­мя­ти всех русских свя­тых в 1-е вос­кре­се­нье Пет­ро­ва по­ста.

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих любовию их светлый праздник.

Впрочем, в русских святых мы чтим не только небесных покровителей России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся, с помощью Божией, подражать вере их, дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2015, 09:17 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 23426

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Вси Святии,в земле Русской просиявшие,молите БОГА о нас!

_________________
Κύριε ἐλέησον


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2015, 10:31 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы Киево-Братская, празднование 15 июня.

Изображение

Чу­до­твор­ная Ки­е­во-Брат­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла яв­ле­на в 1654 го­ду и пер­во­на­чаль­но бы­ла мест­ной в Бо­ри­со­глеб­ской церк­ви го­ро­да Вы­ш­го­ро­да (Ки­ев­ско­го).

В 1662 го­ду, во вре­мя вой­ны с Поль­шей (1659–1667 гг.), го­ро­ду был на­не­сен боль­шой ущерб со сто­ро­ны во­е­вав­ших про­тив Рос­сии в со­ю­зе с по­ля­ка­ми крым­ских та­тар. Храм свя­тых стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба был ра­зо­рен и по­ру­ган непри­я­те­лем. Но Про­мыс­лом Бо­жи­им чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла со­хра­не­на, ее своевре­мен­но вы­нес­ли из хра­ма и пу­сти­ли по Дне­пру, а мо­щи свя­тых со­кры­ли под спу­дом. Ре­ка вы­нес­ла свя­тую ико­ну к бе­ре­гу По­до­ла в Ки­е­ве, где она бы­ла с ве­ли­кой ра­до­стью при­ня­та пра­во­слав­ны­ми и с по­до­ба­ю­щи­ми по­че­стя­ми пе­ре­не­се­на в Брат­ский мо­на­стырь, от на­зва­ния ко­то­ро­го и по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние. Там свя­той об­раз пре­бы­вал в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни. В опи­си цер­ков­но­го иму­ще­ства Ки­е­во-Брат­ско­го мо­на­сты­ря, про­из­ве­ден­ной в 1807 го­ду, при­во­дит­ся опи­са­ние чу­до­твор­ной ико­ны.

К со­жа­ле­нию, пер­во­об­раз ико­ны не со­хра­нил­ся. Спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за «ме­ра в ме­ру» пре­бы­ва­ет в Ки­ев­ском мо­на­сты­ре По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2015, 06:01 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы "Одигитрия" Югская, празднование 16 июня - 400-летие явления чудотворной Югской иконы Божией Матери.

Изображение

Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая Юг­ская, яви­лась в на­ча­ле ХVII ве­ка стар­цу схи­мо­на­ху Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­му До­ро­фею. Бо­го­ро­ди­ца, во вре­мя на­ше­ствия шве­дов, по­ве­ле­ла ему взять Ее об­раз в ука­зан­ном Ею ме­сте, от­не­сти об­раз в пре­де­лы Яро­слав­ской епар­хии и там ос­но­вать оби­тель. Игу­ме­ну мо­на­сты­ря, не со­гла­шав­ше­му­ся от­пу­стить яв­лен­ную ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, Она в сон­ном ви­де­нии яви­лась и по­ве­ле­ла ис­пол­нить Ее во­лю и от­пу­стить стар­ца До­ро­фея с Ее ико­ной. Ста­рец До­ро­фей, при­бли­жа­ясь к ука­зан­но­му ему в ви­де­нии ме­сту, оста­но­вил­ся от­дох­нуть, а свя­тую ико­ну по­ста­вил на де­ре­ве. Ко­гда он хо­тел про­дол­жать путь, то ни­ка­ки­ми си­ла­ми не смог снять с де­ре­ва ико­ну Бо­го­ма­те­ри. Ста­рец До­ро­фей по­нял, что Ца­ри­ца Небес­ная в этом ме­сте хо­чет остать­ся. То­гда он по­стро­ил неболь­шую хи­жи­ну и сам остал­ся жить у этой свя­ты­ни. Весть о при­хо­де стар­ца ста­ла быст­ро рас­про­стра­нять­ся по окрест­ным се­лам. К нему ста­ли сте­кать­ся бо­го­моль­цы для по­кло­не­ния свя­той иконе, от ко­то­рой ста­ли со­вер­шать­ся ис­це­ле­ния. Усер­ди­ем мест­ных жи­те­лей бы­ли со­бра­ны сред­ства и по­ло­же­но на­ча­ло по­строй­ки но­вой оби­те­ли.

Пре­по­доб­ный До­ро­фей скон­чал­ся в 1622 го­ду. Пат­ри­ар­ху Фила­ре­ту ду­хо­вен­ство пред­ста­ви­ло дан­ные о со­вер­шав­ших­ся чу­де­сах. В от­вет они по­лу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на ос­но­ва­ние на ре­ке Юг оби­те­ли с цер­ко­вью в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Оби­тель ста­ла име­но­вать­ся Юг­ской. В 1654 го­ду за­ступ­ле­ни­ем Бо­го­ма­те­ри в тех ме­стах пре­кра­ти­лась рас­про­стра­нив­ша­я­ся мо­ро­вая яз­ва.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2015, 10:37 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Святитель Митрофан, патриарх Константинопольский. Память 17 июня.

Изображение

Свя­ти­тель Мит­ро­фан, Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, был совре­мен­ни­ком свя­то­го Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337). Отец его, До­ме­тий, был род­ным бра­том рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Про­ба (276–282). Ура­зу­мев лож­ность язы­че­ской ре­ли­гии, До­ме­тий уве­ро­вал во Хри­ста. Во вре­мя же­сто­ких пре­сле­до­ва­ний хри­сти­ан в Ри­ме свя­той До­ме­тий с дву­мя сво­и­ми сы­но­вья­ми, Про­бом и Мит­ро­фа­ном, уда­лил­ся в Ви­зан­тию, где стал обу­чать­ся за­ко­ну Гос­под­ню у епи­ско­па Ти­та (242–272), му­жа свя­той жиз­ни. Ви­дя пла­мен­ное же­ла­ние До­ме­тия по­тру­дить­ся для Гос­по­да, епи­скоп Тит ру­ко­по­ло­жил его во пре­сви­те­ра. По­сле смер­ти Ти­та на епи­скоп­ский пре­стол был воз­ве­ден До­ме­тий (272–303), а за­тем – его сы­но­вья, Проб (303–315) и в 316 го­ду – свя­той Мит­ро­фан.

При­быв од­на­жды в Ви­зан­тию, им­пе­ра­тор Кон­стан­тин Ве­ли­кий был вос­хи­щен кра­со­той и удоб­ным рас­по­ло­же­ни­ем го­ро­да. Уви­дев свя­тость жиз­ни и муд­рость свя­то­го Мит­ро­фа­на, им­пе­ра­тор взял его с со­бой в Рим. Вско­ре Кон­стан­тин Ве­ли­кий пе­ре­нес сто­ли­цу из Ри­ма в Ви­зан­тию и пе­ре­вел ту­да свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на. В 325 го­ду для низ­ло­же­ния ере­си Ария в Ни­кее со­брал­ся I Все­лен­ский Со­бор. Кон­стан­тин Ве­ли­кий ис­хо­да­тай­ство­вал у свя­тых от­цов Со­бо­ра для свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на ти­тул Пат­ри­ар­ха. Та­ким об­ра­зом, свя­ти­тель стал пер­вым Пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским. Сам свя­ти­тель Мит­ро­фан, глу­бо­кий ста­рец, не мог при­сут­ство­вать на Со­бо­ре, а по­слал вме­сто се­бя хо­ре­писко­па (ви­ка­рия) Алек­сандра. По окон­ча­нии Со­бо­ра им­пе­ра­тор вме­сте с от­ца­ми Со­бо­ра на­ве­стил боль­но­го Пат­ри­ар­ха. По прось­бе им­пе­ра­то­ра свя­ти­тель ука­зал се­бе до­стой­но­го пре­ем­ни­ка – епи­ско­па Алек­сандра, пред­ска­зав, что по­сле Алек­сандра на пат­ри­ар­ший пре­стол бу­дет воз­ве­ден Па­вел (в то вре­мя чтец), а Пат­ри­ар­ху Алек­сан­дрий­ско­му Алек­сан­дру пред­ска­зал, что его пре­ем­ни­ком бу­дет ар­хи­ди­а­кон Афа­на­сий.

Свя­ти­тель Мит­ро­фан мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 326 го­ду, в воз­расте 117 лет. Мо­щи его по­ко­ят­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле, в хра­ме, воз­двиг­ну­том в его па­мять.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2015, 10:40 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы Игоревская, празднование 18 июня, в день памяти перенесения мощей благоверного великого князя Игоря (во Святом Крещении Георгия).

Изображение

Ис­то­рия ико­ны свя­за­на с па­мя­тью о свя­том ве­ли­ком кня­зе Иго­ре из ро­да Оль­го­ви­чей, в кре­ще­нии Ге­ор­гии, в ино­че­стве Гав­ри­и­ле, уби­том в Ки­е­ве в 1147 го­ду (па­мять 18 июня и 2 ок­тяб­ря по но­во­му сти­лю). Свя­той князь, во­вле­чён­ный про­тив сво­ей во­ли в са­мый центр меж­до­усоб­ной бра­ни, стал невин­ной жерт­вой нена­ви­сти ки­ев­лян к его стар­ше­му бра­ту – ве­ли­ко­му кня­зю Все­во­ло­ду. По­лу­чив по­сле смер­ти Все­во­ло­да в кня­же­ние го­род Ки­ев, князь Игорь вла­дел им все­го лишь две неде­ли, так как ки­ев­ские бо­яре сра­зу же при­зва­ли вра­гов ро­да Оль­го­ви­чей Мсти­сла­ви­чей с вой­ском.

Под Ки­е­вом про­изо­шла бит­ва меж­ду вой­ска­ми кня­зя Иго­ря и Изя­с­ла­ва Мсти­сла­ви­ча. Ки­ев­ские вой­ска в раз­гар сра­же­ния пре­да­ли Иго­ря и пе­ре­шли на сто­ро­ну Изя­с­ла­ва. Че­ты­ре дня Игорь Оль­го­вич скры­вал­ся в бо­ло­тах око­ло Ки­е­ва. Там его взя­ли в плен, при­вез­ли в Ки­ев и по­са­ди­ли в по­руб – хо­лод­ный бре­вен­ча­тый сруб без окон и две­рей (чтобы осво­бо­дить уз­ни­ка, при­хо­ди­лось его от­ту­да «вы­ру­бать»).

В по­ру­бе мно­го­стра­даль­ный князь тя­же­ло за­бо­лел. Ду­мая, что он умрёт, про­тив­ни­ки кня­зя раз­ре­ши­ли «вы­ру­бить» его из за­то­че­ния и по­стричь в схи­му в Ки­ев­ском Фе­о­до­ров­ском мо­на­сты­ре. Но князь вы­здо­ро­вел и, остав­шись ино­ком мо­на­сты­ря, про­во­дил вре­мя в сле­зах и мо­лит­ве.

Но не про­шло и го­да, как взбун­то­вав­ша­я­ся чернь ре­ши­ла рас­пра­вить­ся с кня­зем-ино­ком. Мит­ро­по­лит и ду­хо­вен­ство ста­ра­лись вра­зу­мить и оста­но­вить ки­ев­лян. Пра­вив­ший в Ки­е­ве князь Изя­с­лав Мсти­сла­вич и осо­бен­но его брат князь Вла­ди­мир пы­та­лись предот­вра­тить бес­смыс­лен­ное кро­во­про­ли­тие и спа­сти свя­то­го му­че­ни­ка, но са­ми под­верг­лись опас­но­сти со сто­ро­ны оже­сто­чён­ной тол­пы.

Вос­став­шие во­рва­лись в храм во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, схва­ти­ли мо­лив­ше­го­ся пред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри Иго­ря и по­та­щи­ли его на рас­пра­ву. Так по­гиб без­вин­ный му­че­ник, свя­той князь Игорь. Ико­на, пе­ред ко­то­рой свя­той мо­лил­ся пе­ред страш­ной смер­тью, с тех пор ста­ла на­зы­вать­ся Иго­рев­ской.

Вско­ре Иго­рев­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ла по­чи­тать­ся как чу­до­твор­ная и бы­ла по­ме­ще­на близ цар­ских врат в при­де­ле свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва в Успен­ском со­бо­ре Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры. Во вре­мя ок­ку­па­ции Ки­е­ва в 1941 го­ду ико­на бес­след­но ис­чез­ла.

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2015, 13:01 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Икона Богородицы Пименовская, празднование 19 июня.

Изображение

Ико­но­гра­фи­че­ский тип Пиме­нов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри – Бо­го­ро­ди­ца Оди­гит­рия.

Пер­вое упо­ми­на­ние об иконе от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка. Крат­кая за­пись в Кни­ге Сте­пен­ной цар­ско­го ро­до­сло­вия о двух ми­ро­то­чи­вых ико­нах в Москве – Бо­го­ма­те­ри и Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца бы­ла до­пол­не­на сле­ду­ю­щим со­об­ще­ни­ем: «Сию чу­дес­ную ико­ну Бо­го­ма­те­ри Пи­мин, мит­ро­по­лит всея Рус­сии, при­не­се из Ца­ря­гра­да, и мно­га ле­та сто­я­ла в со­бор­ной ве­ли­цей церк­ви на Москве. Тю­трум же некто, слав­ный ку­пец, умо­ли со­бо­ра то­го слу­жи­те­лей, да при­не­сут в дом его об­раз той Бо­го­ма­те­ри и мо­леб­ная со­тво­рят, яко же обы­чай есть, иже от ве­ры мно­зу же­ла­ху то­гда ви­де­ти в до­му сво­ем об­раз той Бо­го­ма­те­ри. Ныне же по­став­ле­на бя­ше свя­тая ико­на в цар­ском дво­ре в церк­ви у Бла­го­ве­ще­ния пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы во свя­тем ол­та­ри».

На­зва­ние ико­ны свя­за­но с име­нем мит­ро­по­ли­та Пи­ме­на, ко­то­рый, по пре­да­нию, при­вез чу­до­твор­ную ико­ну из Кон­стан­ти­но­по­ля в 1381 ли­бо 1386 го­ду.

Сна­ча­ла ико­на на­хо­ди­лась в ал­та­ре Успен­ско­го собра Мос­ков­ско­го Крем­ля, за­тем бы­ла пе­ре­не­се­на в Бла­го­ве­щен­ский со­бор. До 1918 го­да на­хо­ди­лась в Ми­ро­ва­рен­ной па­ла­те Крем­ля, за­тем – в Го­судар­ствен­ном Ис­то­ри­че­ском му­зее, от­ку­да в 1930 го­ду бы­ла пе­ре­да­на в Тре­тья­ков­скую га­ле­рею.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2015, 11:57 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Собор Иваново-Вознесенских святых, память 20 июня.

Изображение

7 декабря 2000 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал благословение ежегодно совершать празднование Собора Ивановских Святых 7/20 июня, в день образования Ивановской области. По мысли архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, выбор этого дня поможет духовному единению светской власти и народа с Церковью, придаст новый смысл гражданскому празднику.

С глубокой древности Церковь заботилась о таком духовном осмыслении и освящении всех сторон народной жизни. Но, не останавливаясь на этом, она и сегодня открывает нам двери Царствия красоты, мудрости и правды, к наследию которого вместе со святыми призван каждый из нас.

Большинство Святых Ивановского края - это Новомученики ХХ века, наши старшие современники, родственники и соседи, страданием и кровью которых сегодня живет и торжествует Святое Православие. От нас самих зависит принять и возрастить их бесценное наследие во спасение наших душ и нашей многострадальной Родины.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2015, 10:06 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. 21 Июня.

Собор Вологодских святых.

Изображение

Зем­ля Во­ло­год­ская до­ро­га серд­цу каж­до­го рус­ского пра­во­слав­но­го по мно­же­ству быв­ших в ней оби­те­лей ино­че­ских и под­ви­зав­ших­ся в них ве­ли­ких угод­ни­ков Бо­жи­их. В дре­му­чие Во­ло­год­ские ле­са и бо­ло­та стре­ми­лись ис­кав­шие уеди­не­ния и без­мол­вия – весь Во­ло­год­ский край от бе­ре­гов Нур­мы и Ко­ме­лы до Пе­че­ры и Вы­че­гды был усе­ян мо­на­сты­ря­ми и ке­лья­ми, спра­вед­ли­во по­лу­чив на­зва­ние Фива­и­ды Се­ве­ра.

Собор Новгородских святых

Изображение

Собор Новгородских святых известен с 1831 года. Нынешнее празднование Собора установлено 10 июля 1981 года по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). В Собор включены более ста святых .

Собор Белорусских святых

Изображение

Уста­нов­лен 3 ап­ре­ля 1984 го­да по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Мин­ско­го и Бе­ло­рус­ско­го Фила­ре­та (Ва­х­ро­ме­е­ва). За два­дцать с лиш­ним лет Со­бор Бе­ло­рус­ских свя­тых воз­рос от 14 до 79 угод­ни­ков Бо­жи­их.

Собор Псковских святых

Изображение

Установлено 10 апреля 1987 года по инициативе митрополита Псковского Иоанна (Разумова) и по благословлению патриарха Московского и всея Руси Пимена. В Собор включены девяносто угодников Божиих.

Собор Санкт-Петербургских святых.

Изображение

Установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению патриарха Алексия II 19 апреля 2000 года. К числу Санкт-Петербургских и Ладожских святых, по решению Священного Синода, причислены те отечественные подвижники благочестия, чье служение Богу как полностью, так и частично происходило в исторических границах Санкт-Петербургской епархии. Первоначально Собор Петербургских святых составили 45 святых. В настоящее время список Собора Петербургских святых составляет более 100 святых.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 11:57 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, память 22 июня.

Изображение

В ми­ру Кос­ма. Ро­дил­ся в Москве от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. При­нял ино­че­ство в Си­мо­но­вом мо­на­сты­ре, сво­и­ми по­дви­га­ми снис­кал ува­же­ние всей бра­тии и был от­ли­ча­ем от­цом ино­ков – Пре­по­доб­ным Сер­ги­ем. В 1390 г. бра­тия Си­мо­нов­ской оби­те­ли упро­си­ли пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла быть их игу­ме­ном. Мно­го­чис­лен­ные и знат­ные по­се­ти­те­ли, при­хо­див­шие к игу­ме­ну за на­став­ле­ни­я­ми и бла­го­сло­ве­ни­ем, силь­но сму­ща­ли пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла, из­бе­гав­ше­го сла­вы че­ло­ве­че­ской, и он ско­ро сло­жил с се­бя сан игу­ме­на и стал под­ви­зать­ся как про­стой инок. Ища со­вер­шен­но­го уеди­не­ния и без­мол­вия, пре­по­доб­ный Ки­рилл по чу­дес­но­му ука­за­нию Бо­го­ма­те­ри уда­лил­ся на бе­рег Бе­ло­го озе­ра (Во­ло­год­ская об­ласть) и в глу­хой лес­ной ча­ще на­чал ве­сти жизнь от­шель­ни­ка. К нему ста­ли сте­кать­ся рев­ни­те­ли без­мол­вия, и св. ста­рец по­нял, что вре­мя его без­мол­вия кон­чи­лось.

В 1397 г. он по­стро­ил храм в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Ко­гда чис­ло бра­тии умно­жи­лось, пре­по­доб­ный дал для оби­те­ли устав об­ще­жи­тия, ко­то­рый освя­щал при­ме­ром сво­ей жиз­ни. В церк­ви ни­кто не смел бе­се­до­вать, ни­кто не дол­жен был вы­хо­дить из нее преж­де окон­ча­ния служ­бы, ко Свя­то­му Еван­ге­лию под­хо­ди­ли по стар­шин­ству. За тра­пе­зу са­ди­лись каж­дый на сво­ем ме­сте, и в тра­пез­ной бы­ла ти­ши­на. Из тра­пез­ной каж­дый мол­ча шел в свою кел­лию. День­ги хра­ни­лись в мо­на­стыр­ской казне, ни у ко­го не бы­ло ни­ка­кой соб­ствен­но­сти. Кел­лии не за­пи­ра­лись, и в них, кро­ме икон и книг, ни­че­го не дер­жа­ли.

Гос­подь на­гра­дил Сво­е­го угод­ни­ка да­ром про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ний. Од­на­жды не хва­ти­ло ви­на для Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, пре­по­доб­ный Ки­рилл ве­лел при­не­сти к нему пу­стой со­суд, ко­то­рый ока­зал­ся пол­ным ви­на. Во вре­мя го­ло­да пре­по­доб­ный Ки­рилл раз­да­вал хлеб всем нуж­дав­шим­ся, и он не кон­чал­ся, несмот­ря на то, что обыч­но за­па­сов ед­ва хва­та­ло для бра­тии. Од­на­жды пре­по­доб­ный укро­тил бу­рю на озе­ре.

Свое по­след­нее бо­го­слу­же­ние пре­по­доб­ный со­вер­шил в день Свя­той Тро­и­цы. За­ве­щав бра­тии хра­нить лю­бовь меж­ду со­бой, пре­по­доб­ный Ки­рилл бла­жен­но по­чил на 90 го­ду сво­ей жиз­ни 9 июня 1427 г.

Пре­по­доб­ный Ки­рилл лю­бил ду­хов­ное про­све­ще­ние и при­вил эту лю­бовь сво­им уче­ни­кам. По опи­си 1635 г., в мо­на­сты­ре чис­ли­лось бо­лее двух ты­сяч книг, сре­ди них 16 «чу­до­твор­ца Ки­рил­ла». За­ме­ча­тель­ны­ми об­раз­ца­ми ду­хов­но­го на­став­ни­че­ства и ру­ко­вод­ства, люб­ви, ми­ро­лю­бия и уте­ше­ния яв­ля­ют­ся до­шед­шие до нас три по­сла­ния пре­по­доб­но­го рус­ским кня­зьям.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2015, 11:31 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Собор Рязанских святых, память 23 июня.

Изображение

Уста­нов­лен 12 ян­ва­ря 1987 го­да по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Ря­зан­ско­го и Ка­си­мов­ско­го Си­мо­на (Но­ви­ко­ва) и по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на. День празд­но­ва­ния был при­уро­чен ко дню об­ре­те­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ря­зан­ско­го.

Собор Сибирских святых.

Изображение

С при­со­еди­не­ни­ем Си­би­ри к Рос­сии на­ча­лась ис­то­рия То­боль­ско-Си­бир­ской епар­хии, утвер­жден­ной в 1620 го­ду как ар­хи­епи­ско­пии, а за­тем пре­об­ра­зо­ван­ной в мит­ро­по­лию, из ко­то­рой впо­след­ствии бы­ли об­ра­зо­ва­ны дру­гие Си­бир­ские епар­хии.

Быв­ший «столь­ный град Си­би­ри» То­больск, ос­но­ван­ный в 1587 го­ду, стал ка­фед­­раль­ным го­ро­дом. Из То­боль­ска во все кон­цы Си­би­ри ухо­ди­ли мис­си­о­не­ры про­све­щать лю­дей све­том Хри­сто­вой ве­ры.

В са­мом на­ча­ле сво­е­го бы­тия То­боль­ская епар­хия име­ла в ли­ке свя­тых, бла­го­да­тью Бо­жи­ей про­слав­лен­ных, свя­то­го пра­вед­но­го му­че­ни­ка Ва­си­лия Ман­га­зей­ско­го († 23 мар­та 1600 г.). В по­сле­ду­ю­щее вре­мя Гос­подь явил здесь мно­же­ство дру­гих по­движ­ни­ков ве­ры и бла­го­че­стия, про­сла­вив­ших зем­лю Си­бир­скую свя­то­стью сво­ей жиз­ни и тру­да­ми на бла­го Церк­ви и оте­че­ства.

В 1984 го­ду по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на, в свя­зи с под­го­тов­кой к празд­но­ва­нию 1000-ле­тия Кре­ще­ния Ру­си, бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние в честь Со­бо­ра Си­бир­ских свя­тых, ко­то­рое опре­де­ле­но со­вер­шать 10/23 июня, в день па­мя­ти свя­ти­те­ля Иоан­на, мит­ро­по­ли­та То­боль­ско­го и всей Си­би­ри чу­до­твор­ца (1711–1715).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2015, 11:13 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Апостол Варфоломей (Нафанаил) и апостол от 70-ти Варнава (Иосия), епископ Медиоланский. Память 24 июня.

Изображение

Свя­той апо­стол Вар­фо­ло­мей (из чис­ла 12-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых) был ро­дом из Ка­ны Га­ли­лей­ской. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха в день Пя­ти­де­сят­ни­цы ему и апо­сто­лу Филип­пу вы­пал жре­бий про­по­ве­ди Еван­ге­лия в Си­рии и Ма­лой Азии. Бла­го­вест­вуя, они то рас­хо­ди­лись по раз­ным го­ро­дам, то схо­ди­лись вновь. Свя­то­му апо­сто­лу Филип­пу со­пут­ство­ва­ла сест­ра, де­ва Ма­ри­ам­на. Про­хо­дя го­ро­да Си­рии и Ми­зии, они пе­ре­нес­ли мно­го скор­бей и на­па­стей, их по­би­ва­ли кам­ня­ми, за­клю­ча­ли в тем­ни­цы. В од­ном из се­ле­ний они встре­ти­лись с апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом и вме­сте от­пра­ви­лись во Фри­гию. В го­ро­де Иера­по­ле си­лой сво­их мо­литв они уни­что­жи­ли гро­мад­ную ехид­ну, ко­то­рой языч­ни­ки по­кла­ня­лись как бо­же­ству. Свя­тые апо­сто­лы Вар­фо­ло­мей и Филипп с сест­рой свою про­по­ведь под­твер­жда­ли мно­ги­ми зна­ме­ни­я­ми.

В Иера­по­ле жил че­ло­век, по име­ни Ста­хий, быв­ший 40 лет сле­пым. Ко­гда он по­лу­чил ис­це­ле­ние, то уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Мол­ва об этом раз­нес­лась по го­ро­ду, и к до­му, где жи­ли апо­сто­лы, стек­лось мно­же­ство на­ро­да. Боль­ные и бес­но­ва­тые осво­бож­да­лись от сво­их неду­гов, мно­гие кре­сти­лись. На­чаль­ник го­ро­да при­ка­зал схва­тить про­по­вед­ни­ков и бро­сить в тем­ни­цу, а дом Ста­хия сжечь. На су­де язы­че­ские жре­цы вы­сту­пи­ли с жа­ло­бой, что чу­же­стран­цы от­вра­ща­ют на­род от по­кло­не­ния оте­че­ствен­ным бо­гам. Счи­тая, что вол­шеб­ная си­ла за­клю­ча­ет­ся в одеж­де апо­сто­лов, пра­ви­тель при­ка­зал со­рвать её. Де­ва Ма­ри­ам­на пред­ста­ла в их гла­зах, как ог­нен­ный фа­кел, и ни­кто не смел кос­нуть­ся ее. Свя­тых при­го­во­ри­ли к рас­пя­тию. Апо­стол Филипп был воз­не­сен на крест вниз го­ло­вой. На­ча­лось зем­ле­тря­се­ние, раз­верз­ша­я­ся зем­ля по­гло­ти­ла пра­ви­те­ля го­ро­да, жре­цов и мно­же­ство на­ро­да. Про­чие ис­пу­га­лись и бро­си­лись сни­мать апо­сто­лов с кре­ста. Так как апо­стол Вар­фо­ло­мей был под­ве­шен невы­со­ко, то его сня­ли ско­ро. Апо­стол же Филипп умер. По­ста­вив Ста­хия епи­ско­пом Иера­по­ля, апо­стол Вар­фо­ло­мей и бла­жен­ная Ма­ри­ам­на оста­ви­ли этот го­род.

Бла­го­вест­вуя Сло­во Бо­жие, Ма­ри­ам­на по­шла в Ли­ка­о­нию, где мир­но скон­ча­лась. Апо­стол Вар­фо­ло­мей от­пра­вил­ся в Ин­дию, там пе­ре­вел с ев­рей­ско­го на мест­ный язык Еван­ге­лие от Мат­фея и об­ра­тил ко Хри­сту мно­го языч­ни­ков. Он по­се­тил так­же Ве­ли­кую Ар­ме­нию (стра­на меж­ду ре­кой Ку­рой и вер­хо­вья­ми рек Тиг­ра и Ев­фра­та), где со­тво­рил мно­гие чу­де­са и ис­це­лил одер­жи­мую бе­сом дочь ца­ря По­ли­мия. В бла­го­дар­ность царь по­слал апо­сто­лу да­ры, но тот от­ка­зал­ся при­нять их, ска­зав, что ищет толь­ко спа­се­ния душ че­ло­ве­че­ских. То­гда По­ли­мий с ца­ри­цей, ис­це­лен­ной ца­рев­ной и мно­ги­ми при­бли­жен­ны­ми при­ня­ли Кре­ще­ние. Их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли жи­те­ли де­ся­ти го­ро­дов Ве­ли­кой Ар­ме­нии. По про­ис­кам язы­че­ских жре­цов брат ца­ря Асти­аг схва­тил апо­сто­ла в го­ро­де Аль­бане (ныне го­род Ба­ку) и рас­пял вниз го­ло­вой. Но он и с кре­ста не пе­ре­ста­вал воз­ве­щать лю­дям бла­гую весть о Хри­сте Спа­си­те­ле. То­гда по при­ка­зу Астиа­га со­дра­ли с апо­сто­ла ко­жу и от­сек­ли гла­ву. Ве­ру­ю­щие по­ло­жи­ли его остан­ки в оло­вян­ную ра­ку и по­греб­ли. Око­ло 508 го­да свя­тые мо­щи апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея пе­ре­нес­ли в Ме­со­по­та­мию, в го­род Да­ры. Ко­гда в 574 го­ду го­ро­дом за­вла­де­ли пер­сы, хри­сти­ане взя­ли мо­щи апо­сто­ла и уда­ли­лись к бе­ре­гам Чер­но­го мо­ря. Но так как их на­стиг­ли вра­ги, они бы­ли вы­нуж­де­ны опу­стить ра­ку в мо­ре. Си­лою Бо­жи­ей ра­ка чу­дес­но при­плы­ла к ост­ро­ву Ли­па­ру. В IX ве­ке, по­сле взя­тия ост­ро­ва ара­ба­ми, свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в неа­по­ли­тан­ский го­род Бе­не­вент, а в Х ве­ке часть их пе­ре­не­се­на в Рим.

Изображение

Апо­стол Вар­на­ва ро­дил­ся на о. Кипр и по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Иеру­са­ли­ме. Гос­подь из­брал его в чис­ло 70 Сво­их уче­ни­ков.

Вме­сте со св. апо­сто­лом Пав­лом дол­гое вре­мя про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие в Ма­лой Азии, за­тем на ост­ро­ве Кипр, и пер­вый из апо­сто­лов от­пра­вил­ся для про­по­ве­ди в Ита­лию, был в Ри­ме и ос­но­вал епи­скоп­ский пре­стол в Ме­дио­лане. Был в Ду­хе Свя­том и со­вер­шал мно­гие чу­де­са. По воз­вра­ще­нии на Кипр апо­стол Вар­на­ва про­дол­жал про­по­ведь о Хри­сте Спа­си­те­ле и этим воз­бу­дил про­тив се­бя иуде­ев, ко­то­рые по­би­ли его кам­ня­ми. Скон­чал­ся апо­стол Вар­на­ва око­ло 62 г., на 76-м го­ду жиз­ни.

В 448 г. апо­стол Вар­на­ва три­жды яв­лял­ся в сно­ви­де­нии ар­хи­епи­ско­пу Ки­п­ра Ан­фи­му и по­ка­зал ме­сто по­гре­бе­ния сво­их мо­щей. В ука­зан­ном ме­сте хри­сти­ане об­ре­ли нетлен­ное те­ло апо­сто­ла, и с этих пор Кипр­ская Цер­ковь ста­ла име­но­вать­ся апо­столь­ской и по­лу­чи­ла пра­во са­мо­сто­я­тель­но­го из­бра­ния пред­сто­я­те­ля.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2015, 12:34 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Преподобный Онуфрий Великий, память 25 июня.

Изображение

Пре­по­доб­ный Онуф­рий жил в пол­ном оди­но­че­стве в ди­кой пу­стыне 60 лет. В мо­ло­до­сти он вос­пи­ты­вал­ся в Фива­ид­ском мо­на­сты­ре Эри­ти. Узнав от стар­цев о ве­ли­кой тя­же­сти и вы­со­те жиз­ни пу­стын­ни­ков, ко­то­рым Гос­подь по­сы­ла­ет через Ан­ге­лов Свою по­мощь, пре­по­доб­ный Онуф­рий воз­го­рел­ся ду­хом под­ра­жать их по­дви­гам. Но­чью он тай­но вы­шел из оби­те­ли и уви­дел пред со­бой свет­лый луч. Свя­той Онуф­рий ис­пу­гал­ся и ре­шил вер­нуть­ся, но го­лос Ан­ге­ла-хра­ни­те­ля по­двиг его на даль­ней­ший путь. В глу­бине пу­сты­ни пре­по­доб­ный Онуф­рий на­шел пу­стын­ни­ка и остал­ся учить­ся у него пу­стын­но­му жи­тию и борь­бе с диа­воль­ски­ми ис­ку­ше­ни­я­ми. Ко­гда ста­рец убе­дил­ся, что свя­той Онуф­рий укре­пил­ся в этой страш­ной борь­бе, он до­вел его до ука­зан­но­го для по­дви­гов ме­ста и оста­вил од­но­го. Еже­год­но ста­рец при­хо­дил к нему и через несколь­ко лет, при­дя к пре­по­доб­но­му Онуф­рию, скон­чал­ся.

По прось­бе пре­по­доб­но­го Па­ф­ну­тия пре­по­доб­ный Онуф­рий рас­ска­зал о сво­их по­дви­гах и тру­дах и о том, как Гос­подь уте­шил его: око­ло пе­ще­ры, где он жил, вы­рос­ла фини­ко­вая паль­ма и от­крыл­ся ис­точ­ник чи­стой во­ды. Две­на­дцать вет­вей паль­мы по­оче­ред­но при­но­си­ли пло­ды, и пре­по­доб­ный не тер­пел го­ло­да и жаж­ды. Тень паль­мы укры­ва­ла его от по­лу­ден­но­го зноя. Ан­гел при­но­сил свя­то­му хлеб и каж­дые суб­бо­ту и вос­кре­се­нье при­ча­щал его, как и дру­гих пу­стын­ни­ков, Свя­тых Тайн.

Пре­по­доб­ные бе­се­до­ва­ли до ве­че­ра. Ве­че­ром меж­ду стар­ца­ми по­явил­ся бе­лый хлеб, и они вку­си­ли его с во­дой. Ночь стар­цы про­ве­ли в мо­лит­ве. По­сле утрен­не­го пе­ния пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий уви­дел, что ли­цо пре­по­доб­но­го Онуф­рия из­ме­ни­лось, и ис­пу­гал­ся за него. Свя­той Онуф­рий ска­зал: «Бог, Ми­ло­серд­ный ко всем, по­слал те­бя ко мне, чтобы ты пре­дал по­гре­бе­нию мое те­ло. В се­го­дняш­ний день я окон­чу мою вре­мен­ную жизнь и отой­ду к жиз­ни бес­ко­неч­ной, в по­кое веч­ном ко Хри­сту мо­е­му». Пре­по­доб­ный Онуф­рий за­ве­щал свя­то­му Па­ф­ну­тию, чтобы он рас­ска­зал о нем всем бра­тьям-по­движ­ни­кам и всем хри­сти­а­нам ра­ди их спа­се­ния.

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий про­сил бла­го­сло­ве­ния остать­ся в пу­стыне, но свя­той Онуф­рий ска­зал, что на это нет во­ли Бо­жи­ей, и ве­лел вер­нуть­ся в оби­тель и по­ве­дать всем о жиз­ни Фива­ид­ских пу­стын­ни­ков. Бла­го­сло­вив пре­по­доб­но­го Па­ф­ну­тия и про­стив­шись с ним, свя­той Онуф­рий дол­го со сле­за­ми мо­лил­ся, за­тем воз­лег на зем­лю, про­из­нес свои по­след­ние сло­ва: «В ру­ки Твои, Бо­же мой, пре­даю дух мой», – и скон­чал­ся.

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий с пла­чем ото­драл от сво­ей одеж­ды под­клад­ку и за­вер­нул в нее те­ло ве­ли­ко­го пу­стын­ни­ка, ко­то­рое по­ло­жил в углуб­ле­ние боль­шо­го кам­ня, на­по­до­бие гро­ба, и за­сы­пал мно­же­ством мел­ких кам­ней. За­тем он стал мо­лить­ся, чтобы Гос­подь раз­ре­шил ему до кон­ца жиз­ни остать­ся на ме­сте по­дви­гов пре­по­доб­но­го Онуф­рия. Вне­зап­но пе­ще­ра об­ва­ли­лась, паль­ма за­сох­ла, а ис­точ­ник ис­сяк.

По­няв, что ему нет бла­го­сло­ве­ния остать­ся, пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий от­пра­вил­ся в об­рат­ный путь.

Через 4 дня пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий до­шел до пе­ще­ры, где его встре­тил пу­стын­ник, пре­бы­вав­ший в пу­стыне бо­лее 60 лет. Кро­ме двух дру­гих стар­цев, с ко­то­ры­ми он под­ви­зал­ся вме­сте, этот пу­стын­ник ни­ко­го не ви­дел. Всю неде­лю по­движ­ни­ки про­во­ди­ли в оди­но­че­стве в пу­стыне, а в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье схо­ди­лись вме­сте для псал­мо­пе­ния. Пи­та­лись они хле­бом, ко­то­рый при­но­сил Ан­гел. Так как бы­ла суб­бо­та, пу­стын­ни­ки со­бра­лись вме­сте. Вку­сив по­лу­чен­ный от Ан­ге­ла хлеб, они всю ночь про­ве­ли в мо­лит­ве. Ухо­дя, пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий спро­сил име­на стар­цев, но они ска­за­ли: «Бог, зна­ю­щий все, зна­ет и име­на на­ши. По­ми­най нас, да спо­до­бим­ся ви­деть друг дру­га в Гор­них се­ле­ни­ях Бо­жи­их».

Про­дол­жая путь, пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий встре­тил оа­зис, ко­то­рый по­ра­зил его кра­со­той и оби­ли­ем пло­до­нос­ных де­ре­вьев. Из пу­сты­ни к нему вы­шли чет­ве­ро оби­тав­ших здесь юно­шей. Юно­ши рас­ска­за­ли пре­по­доб­но­му Па­ф­ну­тию, что в дет­стве они жи­ли в го­ро­де Ок­си­рин­хе (Верх­няя Фива­и­да) и вме­сте обу­ча­лись гра­мо­те. Они го­ре­ли же­ла­ни­ем по­свя­тить свою жизнь Бо­гу. Сго­во­рив­шись уй­ти в пу­сты­ню, юно­ши вы­шли из го­ро­да и по­сле несколь­ких дней пу­ти до­стиг­ли пу­сты­ни. Их встре­тил си­я­ю­щий све­том муж и при­вел к стар­цу-пу­стын­ни­ку. «Вот уже шесть лет, – ска­за­ли юно­ши, – мы жи­вем на этом ме­сте. Ста­рец наш про­жил здесь один год и пре­ста­вил­ся. Мы жи­вем сей­час од­ни, пи­та­ем­ся пло­да­ми де­ре­вьев, а во­да у нас из ис­точ­ни­ка». Юно­ши на­зва­ли свои име­на. Это бы­ли свя­тые Иоанн, Ан­дрей, Ирак­лам­вон (Ирак­ле­мон) и Фе­о­фил. Всю неде­лю юные пу­стын­ни­ки под­ви­за­лись от­дель­но друг от дру­га, а в суб­бо­ту и вос­кре­се­нье схо­ди­лись в оа­зис и воз­но­си­ли об­щую мо­лит­ву. В эти дни яв­лял­ся Ан­гел и при­ча­щал их Свя­тых Тайн. Ра­ди пре­по­доб­но­го Па­ф­ну­тия они не ушли в пу­сты­ню, а всю неде­лю мо­ли­лись все вме­сте. В сле­ду­ю­щую суб­бо­ту и вос­кре­се­нье свя­той Па­ф­ну­тий вме­сте с юно­ша­ми спо­до­бил­ся при­ча­стить­ся из рук Ан­ге­ла Свя­тых Тайн и услы­шать ска­зан­ные Ан­ге­лом сло­ва: «Да бу­дет вам пи­щей нетлен­ной, ве­се­ли­ем нескон­ча­е­мым и жиз­нью веч­ной Те­ло и Кровь Гос­по­да Иису­са Хри­ста, Бо­га на­ше­го».

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий дерз­нул ис­про­сить у Ан­ге­ла поз­во­ле­ния до кон­ца дней остать­ся в пу­стыне. Ан­гел от­ве­тил, что Бог ука­зал ему иной путь – воз­вра­тить­ся в Еги­пет и по­ве­дать всем хри­сти­а­нам о жиз­ни пу­стын­ни­ков.

Про­стясь с юно­ша­ми, пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий через три дня пу­ти вы­шел к краю пу­сты­ни. Здесь на­хо­дил­ся неболь­шой скит. Бра­тия встре­ти­ли его с лю­бо­вью. Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий рас­ска­зал все, что узнал о свя­тых от­цах, встре­чен­ных им в глу­бине пу­сты­ни. Бра­тия по­дроб­но за­пи­са­ли рас­сказ пре­по­доб­но­го Па­ф­ну­тия и рас­про­стра­ни­ли его по дру­гим ски­там и мо­на­сты­рям. Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий бла­го­да­рил Бо­га, спо­до­бив­ше­го его узнать о вы­со­кой жиз­ни от­шель­ни­ков Фива­ид­ской пу­сты­ни, и воз­вра­тил­ся в свою оби­тель.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2015, 08:25 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Мученица Акилина Старшая, Библосская (Финикийская), память 26 июня.

Изображение

Свя­тая му­че­ни­ца Аки­ли­на, уро­жен­ка фини­кий­ско­го го­ро­да Биб­ла, по­стра­да­ла при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли ее в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ко­гда де­воч­ке бы­ло все­го 12 лет, Аки­ли­на убеж­да­ла сверст­ниц-языч­ниц об­ра­тить­ся ко Хри­сту. Один из слуг цар­ско­го на­мест­ни­ка Во­лу­си­а­на до­нес, что она учит сво­их сверст­ниц не по­чи­тать ре­ли­гию от­цов. Свя­тая от­ро­ко­ви­ца твер­до ис­по­ве­да­ла пе­ред на­мест­ни­ком свою ве­ру во Хри­ста и ска­за­ла, что не от­ре­чет­ся от Него. Во­лу­си­ан пы­тал­ся уго­во­ра­ми и лас­кой по­вли­ять на юную ис­по­вед­ни­цу, но, ви­дя ее твер­дость, ве­лел пре­дать ис­тя­за­ни­ям. Свя­тую Аки­ли­ну би­ли по ли­цу, а по­том, об­на­жив, би­че­ва­ли. Из­де­ва­ясь, му­чи­тель спра­ши­вал: «Где же твой Бог? Пусть при­дет и от­ни­мет те­бя из мо­их рук». Свя­тая от­ве­ча­ла: «Гос­подь неви­ди­мо со мною, и чем боль­ше я стра­даю, тем боль­ше Он да­ет мне сил и тер­пе­ния».

Рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми му­че­ни­це через уши про­свер­ли­ли го­ло­ву. Свя­тая му­че­ни­ца упа­ла за­мерт­во. Му­чи­тель ре­шил, что де­воч­ка дей­стви­тель­но скон­ча­лась, и при­ка­зал вы­бро­сить ее те­ло на съе­де­ние псам за го­ро­дом. Но­чью свя­той Аки­лине явил­ся Ан­гел, кос­нул­ся ее и ска­зал: «Встань и будь здо­ро­ва. Иди и об­ли­чи Во­лу­си­а­на, ибо как он сам, так и на­ме­ре­ния его ни­чтож­ны пред Бо­гом». Му­че­ни­ца, вос­сы­лая хва­лу Бо­гу, под­ня­лась невре­ди­мой, по­шла к двор­цу на­мест­ни­ка и пред­ста­ла пе­ред Во­лу­си­а­ном. Уви­дев свя­тую Аки­ли­ну, Во­лу­си­ан в ис­пу­ге по­звал слуг и ве­лел сто­ро­жить её до утра. Утром он вы­нес свя­той Аки­лине смерт­ный при­го­вор как вол­шеб­ни­це, не по­ви­но­вав­шей­ся цар­ским ука­зам. Ко­гда свя­тую ве­ли на казнь, она мо­ли­лась и бла­го­да­ри­ла Бо­га, удо­сто­ив­ше­го ее по­стра­дать за Его Свя­тое Имя. В от­вет на мо­лит­ву по­слы­шал­ся глас, при­зы­вав­ший ее в Небес­ные оби­те­ли, и вслед за тем му­че­ни­ца пре­да­ла дух свой Бо­гу († 293). Па­лач бо­ял­ся на­ру­шить при­ка­за­ние пра­ви­те­ля, и уже скон­чав­шей­ся от­сек ей го­ло­ву. Хри­сти­ане с че­стью по­греб­ли те­ло му­че­ни­цы. Позд­нее ее мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­же­ны в со­здан­ном в ее честь хра­ме.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2015, 11:52 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Пророк Елисей, память 27 июня.

Изображение

Пророк Елисей, чье имя означает «Бог есть спасение», был сыном богатого земледельца из Авел-Мехолы в долине р. Иордан. Однажды, когда он пахал двенадцатью парами быков, подошел пророк Илия и бросил ему свою милоть, верхняя одежда из овчины. Елисей заколол пару волов и, используя их упряжь, совершил всесожжение Господу. Отказавшись от всего имущества и не попрощавшись с родными, он пошел за Илией и стал служить ему.

В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, Елисей следовал за ним до самого места его вознесения. Елисей попросил даровать ему двойную силу пророчеств. Когда показалась огненная колесница, Илия в вихре поднялся в ней на небо, сбросив на землю свою милоть. Елисей поднял ее и подошел к берегу Иордана. Он ударил милотью по воде, призывая Бога Илии, – и воды разошлись в разные стороны, позволив ему посуху перейти реку. Тогда все пророки, видевшие это, поклонились ему до земли, говоря: «Дух Илии почил на Елисее!»

Около шестидесяти лет Елисей совершал пророческое служение в Самарийской стране в правление сменявших друг друга царей, Иорама, Ииуя, Иохаза и Иоса. Он неустанно наставлял израильтян: царей, власть имущих и простой народ – оставить чужих богов, Ваала и Астарту, и вернуться к поклонению истинному Богу.

Некоторые пророки наставляли словами и видениями, другие – страданиями и потрясениями. Елисей, как и его учитель, свидетельствовал об истинности своего предсказания с помощью чудес. Почивавший на нем Дух Божий был силой, которая ниспровергала законы природы, чтобы свидетельствовать о благодати, дарованной верующим в истинного Бога, и чтобы в образах возвестить о Спасителе.

Пророк с помощью соли обезвредил плохую воду в источнике недалеко от Иерихона, умножил запас масла одной бедной вдовы, позволив ей тем самым расплатиться с долгами, превратил горькую похлебку во вкусный суп, чтобы накормить сынов пророческих. Умножив двадцать ячменных хлебов, он накормил более ста человек.

Каждый раз, когда человек Божий проходил через селение Сонам, его принимала в свой дом одна благочестивая женщина. Случилось так, что ее сын, чье рождение было вымолено Елисеем, умер. Она поспешила к пророку на гору Кармил, умоляя прийти к умершему. Придя, Елисей нашел ребенка лежащим на кровати. И хотя чудо могло бы совершиться по одной его молитве, он лег на ребенка, приложил свои уста к его устам, свои глаза к его глазам, свои ладони к его ладоням и вдохнул в него дыхание жизни. В этом действии было прообразовано воплощение Господа нашего Иисуса Христа, который спустился с Неба, чтобы стать подобным человеку, умерщвленному грехом, и вдохнуть в него Дух вечной жизни. Потом пророк посоветовал этой сонамитянке удалиться на время из Израильского царства в землю филистимлян, чтобы таким образом избежать семилетнего голода.

В другой раз один из сынов пророческих, работая на берегу Иордана, уронил лезвие топора в реку. Помолившись, Елисей взял кусок дерева и бросил его в воду, заставив топор всплыть на поверхность. Так он прообразовал силу Креста, возводящего падшую человеческую природу.

Просвещенный благодатью Божией, Елисей имел всепроникающий взор и благодаря этому сообщал царям израильским и их союзникам о намерениях ассирийского владыки. Каждый раз, когда противник хотел поставить засаду израильтянам, он находил их уже на месте готовыми к битве. Когда Самария была осаждена сирийцами и страдала от голода, человек Божий предсказал царю, готовому произнести богохульство, скорое освобождение города. На следующий день все узнали, что враг, испуганный неким видением, свернул лагерь и бежал, оставив все свои запасы и награбленное.

Пророк Елисей проповедовал не только среди израильтян, но и среди язычников. Он исцелил от проказы сирийского военачальника Неемана, повелев ему искупаться в Иордане, прообразуя тем самым спасение язычников через святое крещение.

Елисей предсказал убийство дамасского царя Венадада II его приближенным Азаилом, которому возвестил, что он вскоре захватит власть.

Иногда благодать Божия действовала через него, чтобы наказать грех. После того как пророк проклял дерзких детей, издевавшихся над ним, из леса вышли две медведицы и растерзали сорок два ребенка. Однажды слуга Елисея Гиезий захотел взять у Неемана подарки, которые тот послал пророку в знак благодарности и от которых Елисей отказался. Гиезий спрятал дары в своем доме и солгал учителю, но не смог избежать его всепроникающего взгляда – и был поражен проказой.

Благодаря прекрасным деяниям, совершенным Богом через Его пророка, Израильское царство почти полностью избавилось от поклонения Ваалу. Однако евреи, повинные в разделении царства, все же нуждались в постоянном Божественном участии, чтобы отвратиться от идолов и греха и вернуться к поклонению истинному Богу.

Святой пророк Елисей умер в глубокой старости. Перед смертью он предсказал победу над сирийцами царю Израиля, пришедшему в дом пророка оплакать его кончину. В том же году, во время нападения моавитян, в могилу Елисея было брошено тело одного мертвеца – человек вернулся к жизни и встал на ноги. Поэтому мудрый Сирах прославляет пророка Елисея, говоря: И по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его. Могила великого пророка была очень почитаема евреями. Юлиан Отступник (362) приказал осквернить ее, но частицы мощей Елисея были сохранены и перенесены в Александрию и Константинополь в храм его имени.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2015, 08:09 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Пророк Амос, память 28 июня.

Изображение

Отец про­ро­ка Ис­а­ии, 3-й из 12-ти ма­лых про­ро­ков, жил к VIII ве­ке до Р. X. Про­ис­хо­дил из ко­ле­на За­ву­ло­но­ва. Про­стой и неуче­ный, но силь­ный гор­ней ве­рой и рев­но­стью о сла­ве ис­тин­но­го Бо­га, пас­тух был из­бран Гос­по­дом на про­ро­че­ское слу­же­ние и по­слан в Из­ра­иль­ское цар­ство для об­ли­че­ния нече­сти­во­го ца­ря Иеро­воама и от­сту­пив­ших от Бо­га ев­ре­ев. За свои об­ли­че­ния и про­ро­че­ства св. Амос неод­но­крат­но пе­ре­но­сил по­бои и из­гна­ния. Осо­бен­но нена­ви­дел про­ро­ка жрец идоль­ско­го ка­пи­ща Ама­сия. Про­рок пред­ска­зал Ама­сии и все­му до­му его ско­рую ги­бель, за что под­верг­ся страш­но­му из­би­е­нию. Еле жи­вой про­рок до­шел до сво­е­го род­но­го се­ле­ния и скон­чал­ся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2015, 12:23 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
О исцелении сухорукого. Евангельское чтение в понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице.

И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.

Изображение

Мозаика в бывшем монастыре Хора, ныне музей Карие в Стамбуле.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2015, 11:28 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Мученики Мануил, Савел и Исмаил, память 30 июня.

Изображение

Свя­тые му­че­ни­ки Ма­ну­ил, Са­вел и Ис­ма­ил, род­ные бра­тья, про­ис­хо­ди­ли из знат­но­го пер­сид­ско­го ро­да. Отец их был языч­ни­ком, мать, хри­сти­ан­ка, кре­сти­ла де­тей и вос­пи­та­ла их в твер­дой ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля. Воз­му­жав, бра­тья по­сту­пи­ли на во­ен­ную служ­бу. В ка­че­стве по­слов пер­сид­ско­го ца­ря Ала­мун­да­ра они бы­ли по­сла­ны для за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра с им­пе­ра­то­ром Юли­а­ном От­ступ­ни­ком (361–63). Юли­ан при­нял их с по­до­ба­ю­щей че­стью и ока­зы­вал рас­по­ло­же­ние. Но ко­гда бра­тья от­ка­за­лись при­нять уча­стие в язы­че­ском жерт­во­при­но­ше­нии, раз­гне­ван­ный Юли­ан, на­ру­шив за­кон, за­клю­чил мир­ных по­слан­ни­ков чу­жой стра­ны в тем­ни­цу, как пре­ступ­ни­ков. На до­про­се он ска­зал им, что, ес­ли они пре­зи­ра­ют по­чи­та­е­мых им бо­гов, то нель­зя до­стиг­нуть меж­ду стра­на­ми ни со­гла­сия, ни ми­ра. Свя­тые бра­тья от­ве­ча­ли, что они по­сла­ны сво­им ца­рем с го­судар­ствен­ным по­ру­че­ни­ем, а не для то­го, чтобы рас­суж­дать о бо­гах. Ви­дя твер­дость ве­ры свя­тых бра­тьев, им­пе­ра­тор ве­лел под­верг­нуть их же­сто­ким му­кам. Свя­тых му­че­ни­ков под­ве­си­ли, при­гвоз­див ру­ки и но­ги к де­ре­ву, в го­ло­вы вон­зи­ли гвоз­ди, а под ног­ти рук и ног вби­ли ост­рые спи­цы. Во вре­мя ис­тя­за­ний свя­тые во­и­ны, как бы не чув­ствуя му­че­ний, сла­ви­ли Бо­га и мо­ли­лись. На­ко­нец, свя­тым му­че­ни­кам от­сек­ли го­ло­вы ме­ча­ми. Те­ла их Юли­ан при­ка­зал сжечь, но вне­зап­но про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, зем­ля раз­верз­лась и при­ня­ла в свои нед­ра те­ла свя­тых му­че­ни­ков. Через два дня, по­сле усерд­ной мо­лит­вы хри­сти­ан, зем­ля воз­вра­ти­ла те­ла свя­тых бра­тьев, от ко­то­рых ис­хо­ди­ло бла­го­уха­ние. Мно­гие языч­ни­ки, став­шие сви­де­те­ля­ми про­ис­шед­ше­го чу­да, уве­ро­ва­ли во Хри­ста и кре­сти­лись. Хри­сти­ане с че­стью по­греб­ли мо­щи свя­тых му­че­ни­ков – бра­тьев Ма­ну­и­ла, Са­ве­ла и Ис­ма­и­ла. Это со­вер­ши­лось в 362 го­ду. С это­го вре­ме­ни мо­щи свя­тых стра­сто­терп­цев про­сла­ви­лись чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

Узнав об убий­стве сво­их по­слов и о том, что за­ко­но­пре­ступ­ник Юли­ан с мно­го­чис­лен­ны­ми вой­ска­ми идет про­тив него, царь Ала­мун­дар со­брал вой­ско и стал на гра­ни­це сво­их вла­де­ний. В круп­ном сра­же­нии пер­сы одо­ле­ли гре­ков. Юли­ан От­ступ­ник был убит свя­тым ве­ли­ко­му­че­ни­ком Мер­ку­ри­ем.

Через 30 лет бла­го­че­сти­вый им­пе­ра­тор Фе­о­до­сий Ве­ли­кий († 395) по­стро­ил в Кон­стан­ти­но­по­ле храм в честь свя­тых му­че­ни­ков, а свя­ти­тель Гер­ман, Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, бу­дучи еще иеро­мо­на­хом, на­пи­сал в па­мять и по­хва­лу свя­тым бра­тьям ка­нон.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2015, 08:37 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Боголюбская икона Божией Матери, празднование 1 июля.

Изображение

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в ХII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174; память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 02 июл 2015, 12:24 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 01:00
Сообщения: 1679

Вероисповедание: Православный, МП
Апостол Иуда Иаковлев (Леввей, Фаддей), память 2 июля.

Изображение

Свя­той апо­стол Иуда, из чис­ла 12-ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, про­ис­хо­дил из ро­да ца­ря Да­ви­да и Со­ло­мо­на, был сы­ном пра­вед­но­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка от его пер­вой же­ны.

Свя­той апо­стол Иоанн Бо­го­слов в сво­ем Еван­ге­лии пи­шет: «Ни бра­тья бо Его ве­ро­ва­ху в Него». Свя­ти­тель Фе­о­фи­лакт, ар­хи­епи­скоп Бол­гар­ский, объ­яс­ня­ет эти сло­ва так: в на­ча­ле зем­но­го слу­же­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста сы­но­вья Иоси­фа, в том чис­ле и Иуда, не ве­ри­ли в Его Бо­же­ствен­ную сущ­ность. Пре­да­ние ука­зы­ва­ет, что, ко­гда пра­вед­ный Иосиф Об­руч­ник, воз­вра­тив­шись из Егип­та, стал де­лить меж­ду сы­но­вья­ми при­над­ле­жав­шую ему зем­лю, он по­же­лал вы­де­лить часть и Хри­сту Спа­си­те­лю, рож­ден­но­му пре­есте­ствен­но и нетлен­но от Пре­чи­стой Де­вы Ма­рии. Бра­тья вос­про­ти­ви­лись это­му, и толь­ко стар­ший из них, Иа­ков, при­нял Хри­ста Иису­са в сов­мест­ное вла­де­ние сво­ей до­лей и за это был на­зван бра­том Гос­под­ним. Позд­нее Иуда по­ве­рил во Хри­ста Спа­си­те­ля как ожи­да­е­мо­го Мес­сию, всем серд­цем об­ра­тил­ся к Нему и был из­бран Им в чис­ло бли­жай­ших 12-ти уче­ни­ков. Но, пом­ня свой грех, апо­стол Иуда счи­тал се­бя недо­стой­ным на­зы­вать­ся бра­том Бо­жи­им и в сво­ем со­бор­ном по­сла­нии име­ну­ет се­бя лишь бра­том Иа­ко­ва.

Свя­той апо­стол Иуда имел и дру­гие име­на: еван­ге­лист Мат­фей на­зы­ва­ет его «Лев­ве­ем, про­зван­ным Фад­де­ем», свя­той еван­ге­лист Марк то­же на­зы­ва­ет его Фад­де­ем, а в Де­я­ни­ях свя­тых апо­сто­лов он упо­ми­на­ет­ся под име­нем Вар­са­вы. В то вре­мя это бы­ло в обы­чае.

По Воз­не­се­нии Гос­по­да Иису­са Хри­ста апо­стол Иуда от­пра­вил­ся с про­по­ве­дью Еван­ге­лия. Он рас­про­стра­нял ве­ру во Хри­ста сна­ча­ла в Иудее, Га­ли­лее, Са­ма­рии и Иду­мее, а за­тем – в стра­нах Ара­вии, Си­рии и Ме­со­по­та­мии и, на­ко­нец, при­шел в го­род Эдес­су. Здесь он за­вер­шил то, что не бы­ло за­кон­че­но его пред­ше­ствен­ни­ком, апо­сто­лом из чис­ла 70-ти, Фад­де­ем. Со­хра­ни­лось из­ве­стие, что свя­той апо­стол Иуда хо­дил с про­по­ве­дью в Пер­сию и от­ту­да на­пи­сал на гре­че­ском язы­ке свое со­бор­ное по­сла­ние, в крат­ких сло­вах ко­то­ро­го за­клю­че­но мно­го глу­бо­ких ис­тин. Оно со­дер­жит дог­ма­ти­че­ское уче­ние о Свя­той Тро­и­це, о во­пло­ще­нии Гос­по­да Иису­са Хри­ста, о раз­ли­чии Ан­ге­лов доб­рых и злых, о бу­ду­щем Страш­ном Су­де. В нрав­ствен­ном от­но­ше­нии апо­стол убеж­да­ет ве­ру­ю­щих бе­речь се­бя от плот­ской нечи­сто­ты, быть ис­прав­ны­ми в сво­их долж­но­стях, мо­лит­ве, ве­ре и люб­ви, за­блуд­ших об­ра­щать на путь спа­се­ния, охра­нять се­бя от уче­ний ере­ти­ков. Апо­стол Иуда учит, что недо­ста­точ­но толь­ко ве­ры во Хри­ста, необ­хо­ди­мы еще и доб­рые де­ла, свой­ствен­ные хри­сти­ан­ско­му уче­нию.

Свя­той апо­стол Иуда му­че­ни­че­ски скон­чал­ся око­ло 80-го го­да в Ар­ме­нии, в го­ро­де Ара­те, где он был рас­пят на кре­сте и прон­зен стре­ла­ми.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 02 июл 2015, 12:38 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 25 фев 2015, 17:25
Сообщения: 998

Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня Память святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца!

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 02 июл 2015, 19:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 23426

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Святителю Отче Иоанне-моли БОГА о нас!

В американской православной церкви сегодня большие торжества!

_________________
Κύριε ἐλέησον


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1208 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron