|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 14:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Donna писал(а): в Олином случае понятно со мной всё ясно! Тань,да я из шутки юмора написала это:))) Лисёнок то всё про молодых,ну и я давай,подыгрывать!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 14:40 |
|
|
А то смотри) на самом деле возраст - это, прежде всего, состояние души. Я сталкиваюсь по работе с очень оптимистичными, энергичными мужчинами 50+, полными идей, начинаний, проектов, живущих насыщенной жизнью. Их немного, это правда. И просто куча мужчин после 35 уже готовых старперов. С ними и общаться-то долго тяжело, тоска зеленая
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 14:46 |
|
|
|
Ну извините.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 15:23 |
|
|
Не ожидала, что Вы из тех самых)) думала, наоборот. Но Вам видней, конечно)
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 15:27 |
|
|
|
Начиталась я вчера на ночь темки этой (прости, Марин за пустословие) и снился мне весь такой непорончый Лисенок. Почему-то с Вячеславом, ну понятно, с извечной проблемой, что девок нынче нет. А если и есть, то с дитями, а это позор для мужиков-та...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 18:32 |
|
|
|
Маринушка писал(а): через такое каждый человек проходит, который учится любить христианской любовью. По себе знаю, как тяжело бывает. Мне тоже до подлинной любви еще расти и расти. Помогает, правда, не пожизненный пофигизм, а неубиваемая надежда, что каждый грешник внутри плачет и скорбит о грехах, ну как такого не пожалеть?.. Да, знаю по опыту, что могу заблуждаться, что не все скорбят. Но считаю, что лучше поверить и обмануться, чем не поверить и предать Христа через предательство ближнего, через нелюбовь к нему.. Маринушка, да ведь тех, кто не скорбит о грехах, и не смыслит, ещё жальче!!! Они ведь радостным (или нерадостным) шагом маршируют к погибели, роют себя не то что яму, а прямо бездну, и не подозревают, что роют. Не видят, не знают, слепы и глухи, - но ведь ЖИВЫЕ же души... Живые, и страдают, и множат страдание до бесконечности. Как дети, играющие с огнём. Несчастнее нет, и не придумаешь... У нас есть надежда, а они от своей - бегут......
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 18:45 |
|
|
|
Виринея писал(а): Начиталась я вчера на ночь темки этой (прости, Марин за пустословие) и снился мне весь такой непорончый Лисенок. ))) Лисёнок, Виринея права. Такой, как у Вас, настрой, бывает от невидения своих грехов. Если Вы не совершили смертного греха блуда, то Вы уже миллион раз совершили смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения. Что-то мне это напомнило... Да, историю о том, как Господь оправдал блудницу и осудил фарисеев. Не раз.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 18:51 |
|
|
|
Ивона писал(а): Если Вы не совершили смертного греха блуда, то Вы уже миллион раз совершили смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения.
Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего?
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:05 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Ивона писал(а): Если Вы не совершили смертного греха блуда, то Вы уже миллион раз совершили смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения.
Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? Я считаю , что в сказанном нет осуждения. Констатируется факт . И ничего более. Ведь указывают нам Святые Отцы...да и просто духовники на наши ошибки. И ничего. А тут все в масть сказано. Так оно и есть. Чаво уж там.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:06 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Ивона писал(а): Если Вы не совершили смертного греха блуда, то Вы уже миллион раз совершили смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения.
Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? Девочка? * Плюсану к Сэму. Хотела о том же написать, но перед отправкой ответа его сообщение высветилось.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:07 |
|
|
|
sem82 писал(а): Елена DA писал(а): Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? Я считаю , что в сказанном нет осуждения. Констатируется факт . И ничего более. Ведь указывают нам Святые Отцы...да и просто духовники на наши ошибки. И ничего. А тут все в масть сказано. Так оно и есть. Чаво уж там. Ну да, сидели с калькулятором и посчитали что миллион раз человек совершил грех.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:08 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Елена DA писал(а): Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? Девочка? * Плюсану к Сэму. Хотела о том же написать, но перед отправкой ответа его сообщение высветилось. Описалась нужно читать "девочки".
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:14 |
|
|
|
Елена DA писал(а): sem82 писал(а): Я считаю , что в сказанном нет осуждения. Констатируется факт . И ничего более. Ведь указывают нам Святые Отцы...да и просто духовники на наши ошибки. И ничего. А тут все в масть сказано. Так оно и есть. Чаво уж там.
Ну да, сидели с калькулятором и посчитали что миллион раз человек совершил грех. Вот это верно ! Полностью согласен ! " сидели с калькулятором и посчитали что миллион раз " . С калькулятором тут делать нечего ! Не миллион. Десятки . Сотни миллионов раз с той поры , как приходил к нам Спаситель ! Не миллион. Много больше!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:17 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Марина_В писал(а): Девочка? * Плюсану к Сэму. Хотела о том же написать, но перед отправкой ответа его сообщение высветилось. Описалась нужно читать "девочки".
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:21 |
|
|
|
Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? Надо было написать "бабушка", оно ближе к реальности Нет, я не сужу. Я пытаюсь снять с него очки, обращённые вовнутрь. Если, по свидетельству Писания, и праведник седмижды в день падает, то что можно сказать о нас? О любом из нас, и о первой - обо мне. А вот дитя этого не видит, то есть в себе. На тему осуждения: грех осуждения не в слове, а в сердце, и суть в том, с какой целью мы говорим наши слова. А так как Вам моего сердца не видно, то вот я Вам и объяснила мою цель ))). Цитата: Св. Феофан Затворник показывает различие между грехом осуждения, в котором всегда есть презрение и приговор, и безгрешным и даже добродетельным суждением, которое ясно видит грех, но при этом исполнено любви к ближнему и желает ему исправления и всяческого добра:
«Пересуды - женская слабость, конечно, похвалы недостойная. Надо однако ж различать суждение от осуждения. Грех начинается, когда в сердце зарождается презорство к кому, ради какой-нибудь худобы, осудить можно просто без всякого приговора судимому. Если же при этом в сердце сожаление будет о лице оплошавшем, желание ему исправления и молитва о том; то тут не будет греха осуждения, а совершится дело любви, возможное при такой встрече. Грех осуждения больше в сердце, чем на языке. Речь об одном и том же может быть и грехом и не грехом, судя по чувству, с коим произносится. Чувство дает и тон речи. Но лучше всячески воздерживаться и от суждений, чтоб не попасть в осуждение; т.е., не ходить около огня и сажи, чтоб не ожечься и не очерниться. Скорее переходить надо на осуждение и укорение себя».
Преподобные Варсануфий и Иоанн объясняют, как отличить слова, сказанные ради того, чтобы не возросло зло, от греха злословия:
Вопрос 614. Другой брат вопросил того же Великого Старца: скажи мне, Отец мой, если я вижу, что кто-либо делает какое-нибудь дело, и рассказываю о сем другому, говоря, что я не осуждаю его, но мы только разговариваем: нет ли при этом злословия в моем помысле?
Ответ. Когда человек, говоря, чувствует при сем страстное движение, это уже злословие. Если же он свободен от страсти, это не есть злословие, а говорится для того, чтобы не возросло зло.
И подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zloslovie
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:22 |
|
|
|
sem82 писал(а): С калькулятором тут делать нечего ! Не миллион. Десятки . Сотни миллионов раз с той поры , как приходил к нам Спаситель ! Не миллион. Много больше! Бедный Лисенок. И чего ему тут уже приписали. Уже сотни миллионов грехов! Ну и размах!
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:26 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ответ. Когда человек, говоря, чувствует при сем страстное движение, это уже злословие. Если же он свободен от страсти, это не есть злословие, а говорится для того, чтобы не возросло зло. И подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?ZloslovieВы меня не поняли. Я против подсчета чужих грехов!
Последний раз редактировалось Елена DA 14 июн 2015, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:26 |
|
|
|
А я ,ребята, и не напрягаюсь шибко ...блин. Святым я никогда не стану , а как сказал Спаситель : В доме Отца Моего много обителей. Поди и мне местечко найдется. И опять таки напишу предсмертные слова отца Анатолия отцу Иову : Живи как жил. Только греха большого не сделай . (фильм "Остров" ) Сами мы ничего не можем ....авось Христос Сам управит. Надо только признать Его Спасителем и каяться.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:28 |
|
|
|
Елена DA писал(а): sem82 писал(а): С калькулятором тут делать нечего ! Не миллион. Десятки . Сотни миллионов раз с той поры , как приходил к нам Спаситель ! Не миллион. Много больше! Бедный Лисенок. И чего ему тут уже приписали. Уже сотни миллионов грехов! Ну и размах! Гляжу в книгу - вижу..... Расстрелять !
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:33 |
|
|
Девочка, а разве написав такое Вы сами не судите ближнего? А Вы? Все мы грешные. Иначе жили бы на небе. Проблема в другом. Признавая свою греховность не выдаём ли мы себе индульгенцию, за ещё не совершённые грехи. Мы отпускаем себе грехи раньше чем это сделал священник.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:37 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Ивона писал(а): Ответ. Когда человек, говоря, чувствует при сем страстное движение, это уже злословие. Если же он свободен от страсти, это не есть злословие, а говорится для того, чтобы не возросло зло. И подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?ZloslovieВы меня не поняли. Я против подсчета чужих грехов! Ну... Вы меня ошеломили. Это же образ. Вы же не думаете в самом деле, что я перешерстила тему, считая, сколько раз он унизил его знакомых?!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:39 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Проблема в другом. Признавая свою греховность не выдаём ли мы себе индульгенцию, за ещё не совершённые грехи. Мы отпускаем себе грехи раньше чем это сделал священник. Не поняла... Святые более всех признавали свою греховность. И этим покаянием стали безгрешны.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:41 |
|
|
|
Ивона писал(а): Елена DA писал(а): Вы меня не поняли. Я против подсчета чужих грехов! Ну... Вы меня ошеломили. Это же образ. Вы же не думаете в самом деле, что я перешерстила тему, считая, сколько раз он унизил его знакомых?! Позволь ! https://www.youtube.com/watch?v=dFyf4qmiu5I
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:41 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): А Вы?
Все мы грешные. Иначе жили бы на небе. Проблема в другом. Признавая свою греховность не выдаём ли мы себе индульгенцию, за ещё не совершённые грехи. Мы отпускаем себе грехи раньше чем это сделал священник. Я не сужу, я задаю вопрос. Я не пишу в утвердительной форме форумчанину, что он миллион раз совершил смертный грех. Все же есть разница, согласитесь. Мне кажется даже батюшки не позволяют себе так категорично высказаться в адрес кого-либо. По крайне мере я таких не встречала. И надеюсь я таких не встречу в будущем.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:45 |
|
|
|
Древний Патерик: Один брат, приняв иноческий образ, тотчас затворился в келлии, говоря: "Я отшельник". Старцы, услышав об этом, вывели его и заставили обходить келлии монахов, каяться и говорить: "Простите меня! Я не отшельник, а монах новоначальный". Старцы сказали: "Если увидишь юношу по своей воле восходящего на небо, удержи его за ногу и сбрось его оттуда, ибо это ему полезно. http://verapravoslavnaya.ru/?Drevnii_paterik
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:53 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ну... Вы меня ошеломили. Это же образ. Вы же не думаете в самом деле, что я перешерстила тему, считая, сколько раз он унизил его знакомых?! В том то и дело, что образно вы ему приписали такое количество (миллион это очень много) смертных грехов! В утвердительной форме, заметим. Если бы Вы написали, что осуждая человека бывшего в блуде, человек совершает "смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения". И никакого перехода на личности не было. А тут очень в резкой форме "Вы уже миллион раз совершили смертные грехи". Или Вам по прежнему кажется что Вы очень доброжелательно написали? С любовь к ближнему? Ответьте хотя бы себе.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:55 |
|
|
|
Прекратите , друзья !!!!! А то Афоню вызову ! Уж он вам задаст !
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:57 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Ивона писал(а): Ну... Вы меня ошеломили. Это же образ. Вы же не думаете в самом деле, что я перешерстила тему, считая, сколько раз он унизил его знакомых?! В том то и дело, что образно вы ему приписали такое количество (миллион это очень много) смертных грехов! В утвердительной форме, заметим. Если бы Вы написали, что осуждая человека бывшего в блуде, человек совершает "смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения". И никакого перехода на личности не было. А тут очень в резкой форме "Вы уже миллион раз совершили смертные грехи". Или Вам по прежнему кажется что Вы очень доброжелательно написали? С любовь к ближнему? Ответьте хотя бы себе. Да Вы уже за меня всё ответили, и полюбили меня, и уличили, и обличили, и как сердцеведец прозорливо углядели всё моё жестокое и беспощадное нутро. Так что мне остаётся только посыпать голову пеплом и в рыданиях удалиться.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 19:58 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Ивона писал(а): Ну... Вы меня ошеломили. Это же образ. Вы же не думаете в самом деле, что я перешерстила тему, считая, сколько раз он унизил его знакомых?! В том то и дело, что образно вы ему приписали такое количество (миллион это очень много) смертных грехов! В утвердительной форме, заметим. Если бы Вы написали, что осуждая человека бывшего в блуде, человек совершает "смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения". И никакого перехода на личности не было. А тут очень в резкой форме "Вы уже миллион раз совершили смертные грехи". Или Вам по прежнему кажется что Вы очень доброжелательно написали? С любовь к ближнему? Ответьте хотя бы себе. Елена, а как надо было ответить Лисенку? Ивона изложила свою мысль вполне корректно, без осуждения.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Примириться с прошлым... Что это значит? Добавлено: 14 июн 2015, 20:04 |
|
|
|
Оксана писал(а): Лена, а как надо было ответить Лисенку? Ивона изложила свою мысль вполне корректно, без осуждения. Осуждая человека бывшего в блуде, человек совершает "смертные грехи осуждения, гнушения, уничижения, превозношения".
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38 |
|
|
|