Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1133 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России
 Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 20:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Артанс Задунайская писал(а):
Если бы тебе, Лена, не дали закончить даже школу, отдав за старика, который бы насиловал тебя, а потом выкинул, когда надоела бы, уверена,ты бы рассуждала иначе.

Конечно, лучше девочку, начиная с 5 лет таскать по конкурсам красоты, красить губы и ногти. Это же не насилие, а забота о будущем. А чеченские родители они "темные", выдали дочку за богатого солидного человека. Чего с них взять? "Дикари", не то, что продвинутые россияне, которые своих 17 летних дочерей отправляют на конкурсы красоты дефилировать в купальниках не перед одним человеком, мужем, а перед кучей народа. :?

И никто не кричит, что конкурсы красоты погубят страну, а кричат, что брак, официальный брак заметим, погубит.

Не должны они жить по своим законам. А по законам РФ.
Человек сам должен делать свой выбор. Не родители, не родня, не обычаи дикарские.
Маша, такого нет в российском законе, что нельзя выходить замуж по благословению родителей. Кроме того, не знаю как в Чечне, во Владимирской области при согласии родителей можно выходить замуж в 16 лет.

Заголовок сообщения: Re: Патриотизм, имперское сознание, национализм и будущее России
 Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 20:50 

Заблокирован(а)

Я не умею спорить с чистейшей мизогинией. А уж с женской тем более.
Если бы тебе, Лена, не дали закончить даже школу, отдав за старика, который бы насиловал тебя, а потом выкинул, когда надоела бы, уверена,ты бы рассуждала иначе.

В их мусульманской культуре это является нормой, и никому не придет в голову возражать или возмущаться. Это для них типовой брак: так жила ее мать, ее бабушка, так живут ее сестры, и так будет жить она сама.

Цитата:
А я вот думаю, что она рада. Человек он не бедный, статус замужней женщины выше чем незамужней в мусульманской семье.

Мне тоже так кажется. У мусульманской женщины другие цели и приоритеты, нежели у нас. Та любовь, к которой привыкли мы, в мусульманской семье недостижима. ИМХО, конечно. Жена для мужа-мусульманина - это мать его детей, хранительница очага, наложница и так далее, но не подруга, не соратник, не товарищ. В христианском, да и в обычном светском браке, взаимоотношения мужа и жены совершенно другие.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 20:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Осталось сделать еще одну революцию и поменять обоих президентов 8-)
Александр_1970 писал(а):
https://youtu.be/u5KNkA8rvzk
Новая Газета, что мы хотим

Спасибо! Очень интересно.

Вообще странно слышать то, что некоторые возмущаются. Была война, гибли люди; было плохо. Мир, покой, радость, процветание; есть плохо. Когда же недовольным наконец станет хорошо?

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 20:58 

Человек сам должен делать свой выбор. Не родители, не родня, не обычаи дикарские. Но я рассуждала как и ты, серьёзно, пока не родила дочь. И искренне боюсь, что какой-нибудь Астахов решит, что ей в 14 пора замуж, а то в 27 будет "сморщенная".

У нас тут недавно на форуме приводили статью некоего Дмитрия Халезова , и там мысли что вот все у нас так плохо ( в том числе) потому что в России замуж выходили в 15 лет, а теперь видишь ли образование им нужно... И ничего, все проглотили. Так что мысли Астахова- это не только его мнение. Но странно, что публичный человек может говорить такие глупости, про сморщенных, эмансипацию и т.д.
А эту чеченскую невесту уже пора в покое оставить, уже затравили совсем.
Это что единственный случай, где в 17 лет замуж выходят?

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:00 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Лучик писал(а):

Конечно, лучше девочку, начиная с 5 лет таскать по конкурсам красоты, красить губы и ногти. Это же не насилие, а забота о будущем. А чеченские родители они "темные", выдали дочку за богатого солидного человека. Чего с них взять? "Дикари", не то, что продвинутые россияне, которые своих 17 летних дочерей отправляют на конкурсы красоты дефилировать в купальниках не перед одним человеком, мужем, а перед кучей народа. :?

И никто не кричит, что конкурсы красоты погубят страну, а кричат, что брак, официальный брак заметим, погубит.

Не должны они жить по своим законам. А по законам РФ.
Человек сам должен делать свой выбор. Не родители, не родня, не обычаи дикарские.
Маша, такого нет в российском законе, что нельзя выходить замуж по благословению родителей. Кроме того, не знаю как в Чечне, во Владимирской области при согласии родителей можно выходить замуж в 16 лет.

Где я поддерживала конкурсы красоты в пять лет с накрашенными девочками?
Ссылку, в студию!
При том, что я не считаю полезными конкурсы красоты в 17 лет в купальниках, лица девушек на фото с этих конкурсов сильно отличаются от фотографии Хеды. Похоронных лиц что-то там не наблюдается.

Осень умерла
Ты гори гори
Лиловый день
День
Ты бери бери
Седая ночь

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:02 

Заблокирован(а)

Оксана писал(а):

+1
Посмотрела ролик. Нормальная, адекватная девушка, и она не выглядит несчастной и затравленной жертвой. Для нее этот брак - удачный и выгодный; видно, что она не против замужества. Пусть живут себе как хотят! вот ведь журналюгам вездесущим до всего есть дело. :roll:

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:05 

Заблокирован(а)

Оксана писал(а):
Человек сам должен делать свой выбор. Не родители, не родня, не обычаи дикарские. Но я рассуждала как и ты, серьёзно, пока не родила дочь. И искренне боюсь, что какой-нибудь Астахов решит, что ей в 14 пора замуж, а то в 27 будет "сморщенная".

У нас тут недавно на форуме приводили статью некоего Дмитрия Халезова , и там мысли что вот все у нас так плохо ( в том числе) потому что в России замуж выходили в 15 лет, а теперь видишь ли образование им нужно... И ничего, все проглотили. Так что мысли Астахова- это не только его мнение. Но странно, что публичный человек может говорить такие глупости, про сморщенных, эмансипацию и т.д.

Кто проглотил?
Я? Ну нет у меня сил и времени рецензировать словесный понос каждого питекантропа. Тем более, что он " некий", а Астахов значимая личность.

Осень умерла
Ты гори гори
Лиловый день
День
Ты бери бери
Седая ночь

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:09 

Ссылку, в студию!
А уши девочке в полгода прокалывать нормально, не противоречит заботе о ребенке и высокой нравственности? Если хорошенько поискать, всегда можно найти к чему придраться. :wink:

Не зная чужих обычаев не нужно судить поступки. Чеченская невеста, как и дагестанская, и прочая, не может радоваться на своей свадьбе. Просто не положено, им разговаривать не положено, не то, что смеяться.
Просто знаю, что бабушка моей бывшей коллеги, русская по национальности, будучи студенткой познакомилась в Ленинграде с молодым летчиком - дагестанцем в 1939 г., и вышла замуж. Так вот, она 3 дня на своей свадьбе стояла молча в углу в его селе, накрытая покрывалом.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:17 

Лучик писал(а):
Просто не положено, им разговаривать не положено, не то, что смеяться.

Точно, с учетом пристального внимания прессы до этого , сильно не посмеешься.

Лучик писал(а):
Просто знаю, что бабушка моей бывшей коллеги, русская по национальности, будучи студенткой познакомилась в Ленинграде с молодым летчиком - дагестанцем в 1939 г., и вышла замуж. Так вот, она 3 дня на своей свадьбе стояла молча в углу в его селе, накрытая покрывалом.

Бедная)
Я когда услышала такое от наших переселенцев из Грозного, поверить не могла)

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:31 

Оксана писал(а):
Бедная)
Я когда услышала такое от наших переселенцев из Грозного, поверить не могла)
Это с нашей колокольне, бедная. :lol:
Вспомните, что сказала Гюльчатай товарищу Сухову про одну жену. :lol:
Цитата:
Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?… Тяжело!

:lol:

Русские обычаи тоже мягкостью не отличались. У нас невесте горшки в деревни били и деньги мелкие кидали, а она должна подметать и собрать все до последней копейки, это тот еще варварский обычай, если учесть, что все пытаются мешать и мусор всякий кидают вместе с деньгами. А еще всякие занавески вешать нужно было до свадьбы в свекровин дом, и много чего интересного, на что бы Маша исплевалась. 8-)

Последний раз редактировалось Лучик 18 май 2015, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:34 

Да это понятно, просто ей русской непривычно (мягко говоря) было, наверное. :)

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 21:37 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Ссылку, в студию!
А уши девочке в полгода прокалывать нормально, не противоречит заботе о ребенке и высокой нравственности? Если хорошенько поискать, всегда можно найти к чему придраться. :wink:

Не зная чужих обычаев не нужно судить поступки. Чеченская невеста, как и дагестанская, и прочая, не может радоваться на своей свадьбе. Просто не положено, им разговаривать не положено, не то, что смеяться.

Лена, я не прокалывала дочке уши в полгода. В год тоже. И в полтора не собираюсь. Прикинь? Ты общаешься со мной или с образом который себе придумала? Мне, конечно, льстит, что я легендарный герой, а вот ты выглядишь глупо. Тем более, что много форумчанок видело фото моей дочери.

Осень умерла
Ты гори гори
Лиловый день
День
Ты бери бери
Седая ночь

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 22:59 

Оксана писал(а):

Да мы ещё и не начинали. Кто такая?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 23:26 

Ей и без нас хватило. Да и поздно уже начинать, свадьба уже состоялась.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 23:47 

Оксана писал(а):

Я всегда считала что до 18 лет можно выйти замуж только с согласия родителей и со справкой о беременности или при наличии особых обстоятельств. А потом как я понимаю она вторая жена при живой первой, а многоженство у нас в России запрещено.
Так что если СМИ не врут, налицо нарушения российских законов.

Сообщение Добавлено: 18 май 2015, 23:49 

Елена DA писал(а):
Оксана писал(а):

Я всегда считала что до 18 лет можно выйти замуж только с согласия родителей и со справкой о беременности или при наличии особых обстоятельств. А потом как я понимаю она вторая жена при живой первой, а многоженство у нас в России запрещено.
Так что если СМИ не врут, налицо нарушения российских законов.

Нет, так как первый брак не был официально зарегистрирован.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 00:52 

Прочитала:

Сергей Жорин
адвокат
"Запрещать многоженство нет смысла, потому что оно уже запрещено. Внести ответственность за это, безусловно, нужно, но вряд ли она кого-то остановит, особенно административная. Проблема заключается в том, что нет единой базы регистрации актов гражданского состояния. То есть можно в одном регионе зарегистрировать брак, потом потерять паспорт, получить новый без штампа и зарегистрировать брак в другом загсе."

:shock:

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 04:01 

Лена, если брак нигде официально не зарегистрирован, то даже паспорт терять не нужно. Женщина сама на себя берет ответственность, вступая в незарегистрированные отношения с мужчиной. Т.е. раньше всегда за это нес ответственность он, но мы сами себя так эмансипировали, что теперь взятки гладки.))
А многоженство - разговор особый. В некоторых странах оно легализовано. Хорошо ли, рассуждать не буду - это чужая нам культура, но если нам это не подходит, то совсем не значит, что другие от этого страдают. Переделывать весь мир под себя - удел сами знаете кого))

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 11:40 

IRUS писал(а):
Лена, если брак нигде официально не зарегистрирован, то даже паспорт терять не нужно. Женщина сама на себя берет ответственность, вступая в незарегистрированные отношения с мужчиной. Т.е. раньше всегда за это нес ответственность он, но мы сами себя так эмансипировали, что теперь взятки гладки.))
А многоженство - разговор особый. В некоторых странах оно легализовано. Хорошо ли, рассуждать не буду - это чужая нам культура, но если нам это не подходит, то совсем не значит, что другие от этого страдают. Переделывать весь мир под себя - удел сами знаете кого))

Я и не предлагаю переделывать мир. Хотя именно в России (а это и Чечня тоже) многоженство запрещено. Странно что Вы так мое сообщение восприняли.
Я собственно не о той свадьбе, что обсуждается тут. А о том, что вполне добропорядочная женщина (да и мужчина тоже) могут поинтересоваться штампом в паспорте, его там не будет, а человек будет женат (замужем) и ЗАГС зарегистрирует новый брак. И женщина станет второй женой, или мужчина вторым мужем. Вспомнила просто недавно обсуждаемую ситуацию подруги Ксении, которая живя в гражданском браке, обнаружила у гражданского мужа штамп в паспорте.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 13:35 

Ксения писал(а):
Я не умею спорить с чистейшей мизогинией. А уж с женской тем более.

В их мусульманской культуре это является нормой, и никому не придет в голову возражать или возмущаться. Это для них типовой брак: так жила ее мать, ее бабушка, так живут ее сестры, и так будет жить она сама.

в некоторых культурах домашнее насилие является абсолютной нормой. Т.е. женщину можно ударить, женщину можно избить, женщину можно истязать систематически. В крайнем варианте ее можно убить, и за это не последует наказания.

Это "норма" в том плане, что женщины так жили многими поколениями. И сейчас живут точно так же. Это тоже для каких-то культур "типовые" вещи. Вот только менее дикими они от этого не становятся.

К мизогонии можно привыкнуть, но от этого она не перестает быть мизогонией, как насилие не перестает быть насилием.

*

Маше полный ппкс.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 20:30 

Где-то не очень давно, обсуждались браки в исламе. Регистрации в ЗАГСе они не требуют. Так что юридически призвать их к ответу за многожёнство невозможно.
В России тоже есть люди, очень даже не мусульмане, живущие с несколькими женщинами одновременно.
Вряд ли девушка в 17 лет по любви выходит за 50 летнего мужчину. Возможно её заинтересовали, возможно и принудили. Хотя надо сказать, подобное достаточно широко распространено в мире. Но если потерпевшая сторона не заявляет о совершённом против неё преступлении, юридически привлечь виновного к ответу невозможно.
Нация чеченцев только формируется. Это абсолютно дикие племена, живущие по родовым обычаям. Кадыров открыто признаёт право кровной мести.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 20:45 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):
Вряд ли девушка в 17 лет по любви выходит за 50 летнего мужчину. Возможно её заинтересовали, возможно и принудили. .

Это норма для ортодоксальной мусульманки. Принудили - вряд ли, заинтересовали - скорее всего. О любви речь, конечно, не идет, но она наверняка рада: посватался богатый мужик, вот она нарожает ему детей, будет жить в шоколаде, подружки умрут от зависти! У строгих исламистов нет влюбленности или любви между М и Ж в нашем понимании. Для нас это дико, а для их культуры - нормально.

Я тоже считаю, что осуждать чуждую нам культуру не стоит. Это - параллельный мир, который нас не касается. :|

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 20:52 

Ксения писал(а):
Я тоже считаю, что осуждать чуждую нам культуру не стоит. Это - параллельный мир, который нас не касается. :|

И вот, встает вопрос, который имеет непосредственное отношение к теме: Россия - это монолит или лоскутное одеяло, сшитое кое-как? В данном случае вылез культурный кусок проблемы.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 20:57 

Читала сегодня статью первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов., очень интересно http://lenta.ru/articles/2015/05/19/nikah/
Цитата:
Многоженство в исламе — вещь допустимая, но не предписываемая Кораном, как многие считают. К сожалению, отдельные религиозные деятели порой выдергивают из священного писания цитаты и трактуют их таким образом, что мусульманин чуть ли не обязан иметь несколько жен. Тогда как Коран в этой связи говорит о женщинах из неблагополучных слоев населения, которые в силу ряда причин не в состоянии самостоятельно себя обеспечить. Но надо понимать, что Коран отражает состояние средневекового общества, где женщины, потерявшие кормильцев в ходе многочисленных войн, были обречены на рабское существование или голодную смерть. «И те из сирот, которые не смогут вступить в брак, берите из них вторую, третью и четвертую жену. Но будьте справедливы. Если же вам никогда не достигнуть справедливости, одна для вас предпочтительней», — говорит священный Коран. То есть прожить счастливым браком с одной единственной женой — это предпочтительный выбор.

Статья, на мой взгляд, очень интересная, советую почитать всем до конца.
Последний абзац статьи:
Цитата:
За последние 15 лет мы смогли привести региональные законы в соответствие с федеральными, и едва ли стоит возвращаться назад. А еще кроме традиционных конфессий есть и нетрадиционные, тоже заявляющие о своих правах и не понимающих, по какому принципу мы решаем, кому иметь больше прав, а кому меньше. Они такие же верующие. Правда, среди них есть, например, сатанисты. Поэтому лучше бы нам всем иметь общие законы и равные права независимо от национальных и религиозных особенностей.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 21:00 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
Ксения писал(а):

И вот, встает вопрос, который имеет непосредственное отношение к теме: Россия - это монолит или лоскутное одеяло, сшитое кое-как? В данном случае вылез культурный кусок проблемы.

Есть единый закон, общий для все россиян. Но! Внутри каждого народа есть свои многовековые культурные особенности, которые этим народом соблюдаются.
При этом закон-то не нарушается! :!:
Скажем, у какого-то народа принято создавать браки по решению родителей: для них это норма, девушка и не думает этому обычаю сопротивляться, так выдавали замуж ее мать, ее сестер, все живут - и довольны. Она тоже подчиняется, соглашается, при этом вовсе не чувствуя себя несчастной - может, она искренне считает, что родителям с высоты своего опыта виднее. Что ж, это их право.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 21:02 

Drozd писал(а):
Россия - это монолит или лоскутное одеяло, сшитое кое-как? В данном случае вылез культурный кусок проблемы.

Россия - это МНОГОнациональное государство. Естественно, в каждом регионе действуют свои правила, хотя в целом закон един для всех, но есть национальные отличия, традиции (в Казани на молитву призывают с помощью азана, в Питере азан читать с минарета нельзя, хотя колокольный звон разрешен и там, и здесь), даже речь отличается, и житель юга не всегда поймет жителя севера, что уж говорить о людях иной национальности? Конечно, можно от всех отделиться, оставить только русскую часть страны, но стоит ли? Уже поделили один раз, ничего хорошего из этого не вышло.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 21:04 

Россия и РФ - разные понятия?
Традиционно страна была многонациональна и много культурна. В империи спокойно сосуществовали разные народы. На развалах того, что было, нужно считаться и уважать то, что осталось.
РФ - монолит, как держава, но не ущемляющая и не минимизирующая культурное наследие других живущих в ней народов. Так всегда было до 17 года прошлого столетия, надеюсь так будет и теперь. Не дай Господь России превратиться в колониальное государство.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 21:25 

Drozd писал(а):
Ксения писал(а):

Россия - это не то, что люди думают о ней во времени. Россия это то, что Бог мыслит о ней в вечности.

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 21:25 

IRUS писал(а):
Россия и РФ - разные понятия?

Для меня - нет. Одно и то же. Хотя, наверное, татарин или башкир будут иметь мнение, несколько отличное от моего.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 19 май 2015, 22:10 

Ксения писал(а):
Drozd писал(а):

Есть единый закон, общий для все россиян. Но! Внутри каждого народа есть свои многовековые культурные особенности, которые этим народом соблюдаются.
При этом закон-то не нарушается! :!:
Скажем, у какого-то народа принято создавать браки по решению родителей: для них это норма, девушка и не думает этому обычаю сопротивляться, так выдавали замуж ее мать, ее сестер, все живут - и довольны. Она тоже подчиняется, соглашается, при этом вовсе не чувствуя себя несчастной - может, она искренне считает, что родителям с высоты своего опыта виднее. Что ж, это их право.

Моя одноклассница - армянка, три последних года провели за одной партой, в выпускном классе говорила мне с горящими глазами: слава Богу, что мои родители (первые :!: в поколении их семьи) отказались от идеи выдать меня замуж "по своему усмотрению"! Это так ужасно - когда человека, с которым ты проживешь всю жизнь, выбирают за тебя, а ты ничего не можешь с этим сделать :roll: С тем, что это плохая традиция, согласны и ее мать, и ее отец, хотя у них гармонично-дружелюбная, теплая, любящая семья и родители живут вместе всю свою жизнь.

Плюс знаю молодых девушек, которые живут в традиционных семьях с культурой, присущей народам кавказа и исповедающим ислам. Так вот они в ужасе от своей зависимости от отцов и братьев, но не знают, куда бежать и как спасаться.

Так что про то, что они "вовсе не чувствуют себя несчастными", я бы говорить все же не стала. Раз на раз не приходится. Я допускаю и признаю, что есть те, кому повезло, у кого все сложилось и кому хорошо и так, как есть. Но вместе с этим у меня прямо перед глазами слишком много случаев, когда женщину абсолютно не устраивает ее бесправное положение, ее полная и абсолютная зависимость и подчиненность, ситуация, в которой ее мнение, потребности, желания и чувства не учитываются вообще либо учитываются самым минимальным образом. А предпринять что-то она или не может, или боится.

Культурам свойственно трансформироваться со временем, и это нормально. Что-то остается, но что-то и обновляется. От себя - очень надеюсь, что описанное выше так или иначе изживет себя и перестанет быть частью восточной культуры. Хотя бы когда-нибудь. Даже если мы с вами этого уже не увидим.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1133 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Павел 75, Михаил_ и гости: 9