|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 09:59 |
|
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): Спасителя спросили, возможен ли развод, он ответил, что нет, и объяснил почему. Напомнил то, что все и так знали. И то, что в Библии вообще-то встречается не только в том месте, где говориться о разводе, но задано изначально. Это не так, они не знали. По жестокосердию их, им было позволено разводиться, давая разводное письмо. Цитата: "одна плоть" это значит не просто не ругаться. Это значит любить другого ровно так же (хотя бы), как любишь себя. Это значит, что все силы, все цветы души - ей (или ему). При таком подходе совершенно очевидно, что все, что ты дал второй жене, ты недодал первой. А многодетную вдову, взять второй женой, – это не любовь к ближнему? Цитата: А жить мирно и не искать пути к разводу - это, знаете ли, просто. Я бы так не сказал, в реальной жизни, и с одной женой не все так просто. Цитата: Жена в квартире, муж на даче, войны меж ними нет, и ничего, что они уж три года не разговаривают. Этакая эммиграция внутри брака. Многоженство в этом смысле удобно, да, ушел от одной жены к другой, и вроде развода юридически нет. Только вот называть это "одной плотью" странно. Александр, для меня, одна жена для одного мужа – это идеальная пара. Но в жизни у людей, бывают разные ситуации. К примеру: для многодетной вдовы, быть второй женой, это не единственный, но один из выходов, обрести мужа, опору для себя и детей своих.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
salih писал(а): А многодетную вдову, взять второй женой, – это не любовь к ближнему? Сосватайте холостому товарищу, который ищет порядочную жену и хочет послужить Богу. Нет холостого товарища? Помогайте материально, возьмите опекунство над детьми. У вас ведь есть институт опекунства. Зачем в постель-то к женщине лезть? Увеличивать и без того ее большие скорби? Ей потом с первой разбираться и от ревности погибать, тосковать, что ей не целый муж достался, а только половинка, что дети отца приемного видят не каждый день, а в два раза меньше, чем надо. Беды на себе все везти, пока муж между двумя семьями разрывается. Цитата: Цитата: А жить мирно и не искать пути к разводу - это, знаете ли, просто. Я бы так не сказал, в реальной жизни, и с одной женой не все так просто. Алексей и говорит о том, что это слишком простой взгляд, мол, если живешь мирно и не ищешь развода, то ты хороший муж и одна плоть с женой. Этого мало. А вот если с одной женой тяжело, как вы сами пишете, то зачем вам увеличивать свое бремя и жениться на второй или третьей?.. Где логика?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:12 |
|
|
salih писал(а): Александр_1970 писал(а): Спасителя спросили, возможен ли развод, он ответил, что нет, и объяснил почему. Напомнил то, что все и так знали. И то, что в Библии вообще-то встречается не только в том месте, где говориться о разводе, но задано изначально. Это не так, они не знали. Салих, Вы чего? это, гм, еврейским языком в Библии было написано, которую они каждую неделю по субботам читали. Знали все прекрасно, конечно. А вот по жестокосердию их было позволено им разводиться, да. По жестокосердию их, им было позволено разводиться, давая разводное письмо. salih писал(а): А многодетную вдову, взять второй женой, – это не любовь к ближнему? Прямо скажем, нет. Первой женой - да, может быть, второй - нет, однозначно. Хотите типа спасти - помогите материально (с). Или сосватайте кому. Даже если вот тот ветхозаветный пример разобрать, с "восстановлением семени" - там цель была вовсе не в том, чтобы вдове хорошо было. salih писал(а): Александр, для меня, одна жена для одного мужа – это идеальная пара. Ну, вот о том и речь, что есть идеал, а есть отступления. По жесткосердию ли, по слабости человеческой - но отступления. salih писал(а): К примеру: для многодетной вдовы, быть второй женой, это не единственный, но один из выходов, обрести мужа, опору для себя и детей своих. Да Вы вдумайтесь, и поймете, что проблемы такой вдовы могут быть решены и без брака второй женой. А потом, Вы подумайте, вот Вы и сами-то пишете, что и с одной женой проблемы. А тут две жены, и от каждой дети, вот где пространство для конфликта. Ладно бы муж был идеален, и мог бы эти конфликты разрулить. Но где идеальный человек - там идеальный брак, то есть без второй жены. Возьмите ветхозаветные истории (вы же вроде признаете Ветхий Завет?) Вроде бы святые люди, а где две жены - там сплошные конфликты. Нет, многоженство - это от безнадежности.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:15 |
|
|
|
У меня одногруппник-мусульманин как-то говорил, что взял бы вторую жену, потому что ну хочется же мужчине какого-то сексуального разнообразия. Но поскольку первой и второй всего нужно отдавать поровну, а он не уверен, что у него получится строго разделить 50/50 не только свои финансы, но и время/внимание/прочее, что женщине "полагается" от мужчины, то он женится, видимо, только один раз ..но как мотив к такому браку им указывалось единственное: хочется сексуально обладать не одной женщиной, а несколькими.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:29 |
|
|
Салих, неужели Вы не понимаете, что быть второй-четвертой женой - это унижение и попрание женского достоинства? О какой любви к ближнем у Вы говорите?
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:37 |
|
|
Маринушка писал(а): Сосватайте холостому товарищу, который ищет порядочную жену и хочет послужить Богу. Нет холостого товарища? Помогайте материально, возьмите опекунство над детьми. У вас ведь есть институт опекунства. Зачем в постель-то к женщине лезть? Увеличивать и без того ее большие скорби? Ей потом с первой разбираться и от ревности погибать, тосковать, что ей не целый муж достался, а только половинка, что дети отца приемного видят не каждый день, а в два раза меньше, чем надо. Беды на себе все везти, пока муж между двумя семьями разрывается. Вы считаете, что интим нужно только мужчине, а женщине этого не хочется? То есть, по-вашему ей нужно только материальная помощь? Цитата: Алексей и говорит о том, что это слишком простой взгляд, мол, если живешь мирно и не ищешь развода, то ты хороший муж и одна плоть с женой. Этого мало. А вот если с одной женой тяжело, как вы сами пишете, то зачем вам увеличивать свое бремя и жениться на второй или третьей?.. Где логика? Я не сказал тяжело, а сказал что это не так просто. Если муж не ищет пути к разводу, это не значить что и она будет тихоней. Она живой человек, и у нее тоже есть характер, и это не так все просто.
|
|
|
|
|
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:41 |
|
|
Donna писал(а): Салих, неужели Вы не понимаете, что быть второй-четвертой женой - это унижение и попрание женского достоинства? О какой любви к ближнем у Вы говорите? Donna, это унижение только для горделивых дам. Но при этом, ложиться в постель к чужому мужу, для них не унижение.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:47 |
|
|
|
Уважаемый salih,понимаете,для нас,последователей Его- пришёл Христос в мир,и упразднил Ветхий Завет с его "оком за око" Теперь это свод правил,но не несомненных. Правилами ещё никто не спасся,а только верой и делами. Мы-дети Нового Завета и заповеди(одно их многих) об одном браке.Второбрачие-по немощи(как вам писали выше) Многоженство Христос НИГДЕ не проповедовал,и Апостолы тоже. Двухтысячелетняя история христианства лишь подтвердила эту заповедь.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:52 |
|
|
|
salih писал(а): Вы считаете, что интим нужно только мужчине, а женщине этого не хочется? То есть, по-вашему ей нужно только материальная помощь?
Не считаю. Но знаю по опыту своих знакомых мусульманок, да и по примерам из Ветхого завета, которые я выше приводила, что многоженство приносит с собой лишь дополнительные скорби и печали, соперничество, ревность, обиды, зависть. Легальный секс этого не стоит. Если так переживаете за женщину, то, как вам уже предлагали, найдите ей одинокого мужчину в мужья. Ну а пока не нашли, вполне можно помогать ей материально, тем более что это очень хорошо для любого мусульманина, заработаете дополнительные очки для рая. Цитата: Donna, это унижение только для горделивых дам. Но при этом, ложиться в постель к чужому мужу, для них не унижение. Ну вот мы и дошли до классической мусульманской защиты. Салих, скажите, чего вы от нас-то хотите?.. Доказать, что многоженство - это хорошо? Не получится. Какие еще цели у вас есть?.. Чем холивар устраивать, лучше сразу разобраться, чтобы было ясно, стоит ли продолжать нашу потрясающую по богословским глубинам беседу.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 10:57 |
|
|
salih писал(а): Donna писал(а): Салих, неужели Вы не понимаете, что быть второй-четвертой женой - это унижение и попрание женского достоинства? О какой любви к ближнем у Вы говорите? Donna, это унижение только для горделивых дам. Но при этом, ложиться в постель к чужому мужу, для них не унижение. Прям даже и не знаю, что Вам сказать. Все равно не поймете. Конечно, спать с мужчиной ради обеспечения и ублажения, будучи наложницей - это добродетель. Достоинство женщине иметь не положено по мусульманским традициям. Это Вы нам только что подтвердили. И представьте себе, что очень мало женщин ложатся в постель к чужому мужу, именно по вышеуказанной мной причине. Хотя есть и такие, безусловно. Им в радость и десятой быть, лишь бы официально, или лишь бы кто ублажал. Типа не одна.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 11:16 |
|
|
Маринушка писал(а): Салих, скажите, чего вы от нас-то хотите?.. Доказать, что многоженство - это хорошо?
Ну да, проповедовать тут, типа завлекать, как в мусульманстве хорошо мужчинам, да и женщинам (чего же нам желать-то, кроме как второй женой быть). Только Вы нас недооцениваете. Русские женщины и не таких обламывали. На православном форуме и то уже про многоженство, дожили. Пойдете подобру-поздорову со своим гаремом к себе, жен своих строить в линеечку. Совсем обнаглели.
|
|
|
|
|
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 11:17 |
|
|
Мария Никандровна писал(а): Уважаемый salih,понимаете,для нас,последователей Его- пришёл Христос в мир,и упразднил Ветхий Завет с его "оком за око" Теперь это свод правил,но не несомненных. Уважаемая Мария, Ветхим Заветом - называете вы, а не Христос. 21. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; Я вижу не упразднения, а наоборот усиления заповеди. Суду подлежит не только тот кто убивает, но и тот кто напрасно гневается. Цитата: Правилами ещё никто не спасся,а только верой и делами. Согласен с вами, но спасение только по Милости Аллаха. По-вашему по благодати - ведь Благий только Бог. Цитата: Мы-дети Нового Завета и заповеди(одно их многих) об одном браке.Второбрачие-по немощи(как вам писали выше) Многоженство Христос НИГДЕ не проповедовал,и Апостолы тоже. Двухтысячелетняя история христианства лишь подтвердила эту заповедь. Но и не запрещал, это было обыденным делом для иудеев. И у ранних христиан, многоженство практиковалось. Иначе, зачем писать «Диакон должен быть муж одной жены» (1 Тим.3:12) Св. Августин не наблюдал в многожёнстве безнравственности или греховности и заявил, что многожёнство – не преступление, но должно быть юридическим институтом страны. Поэтому он написал в «Пользе Брака» (глава 15, параграф 17), что многожёнство было узаконено среди древних отцов христианства.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 11:58 |
|
|
|
salih писал(а): написал в «Пользе Брака» (глава 15, параграф 17), Где это? Ссылку не текст не дадите?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 12:04 |
|
|
|
salih писал(а): Согласен с вами, но спасение только по Милости Аллаха. По-вашему по благодати - ведь Благий только Бог. Чтобы мусульманин понимал эту истину вижу не часто,радует что вы это понимаете. Обычно в исламе всё-таки придаётся слишком большое значение правилам и предписаниям. Исполняющий их и считается праведным,ну как и в иудействе. salih писал(а): Св. Августин не наблюдал в многожёнстве безнравственности или греховности и заявил, что многожёнство – не преступление, но должно быть юридическим институтом страны. Поэтому он написал в «Пользе Брака» (глава 15, параграф 17), что многожёнство было узаконено среди древних отцов христианства. В древности и епископы были женаты,сейчас запрещено,не нужно древние нормы применять к настоящему времени. В древности и рабство было нормой,вы же,надеюсь,не хотите быть рабовладельцем? В Христовой Церкви есть Соборы которые и определяют нравственные нормы для каждой эпохи.Но неизменно то,что в христианстве девство почитается превыше брака,а страсть брачных упорядочивается.Многожёнство давно упразднено и в Православии не имеет места. Но вы же не христианин,вам не всё ли ровно.Как мусульманина вас никто не осудит за многожёнство. Просто и место проживания придётся выбрать там где это норма. Разве что,когда захотите креститься,придётся решать ...это дело... с епископом.))
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 13:55 |
|
|
|
salih писал(а): И у ранних христиан, многоженство практиковалось. Иначе, зачем писать «Диакон должен быть муж одной жены» (1 Тим.3:12)
Салих, ну честно, не надо со своими мусульманскими традициями понимания текста пытаться трактовать наше Священное Писание, потому что вы постоянно будете садиться в лужу. Эта фраза говорит лишь о том, что он не должен быть разведенным и второбрачным, а вовсе не о том, что у христиан практиковалось многоженство и что дьякону можно иметь только одну жену, а всем остальным - больше.
Марина
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 05 май 2015, 21:56 |
|
|
|
Ну..."протестант".....блин.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 06 май 2015, 10:13 |
|
|
|
Я плохо разбираюсь в родстве, так что не знаю, кто он мне: муж сестры моего мужа. Он азербайджанец. Недавно вскрылась одна история с ним. Оказывается, он уж 4 года как встречается с девицей, младше своей дочери, и по ее словам заключил с ней "никях" - брак по ихнему и надел кольцо на безымянный палец левой руки (они на левой носят обручальные кольца). Среди родственников переполох. А я думаю: А какие, собственно, к нему могут быть претензии? Он мусульманин (номинальный, конечно), и, видимо, из всех предписаний единственное, что он исполнил, так это заповедь о многоженстве. Если религия позволяет, то, пардон, какая мораль может воспрепятствовать иметь отношения с другой женщиной? Ей (сестре мужа) нравилась их культура, она даже настояла на обрезании сына, постоянно его родственники фигурировали в ее рассказах как самые лучшие и родные, так что же: за что боролись, как говорится. Вот вам и многоженство. Сочувствую, конечно, но и недоумеваю: на что она рассчитывала-то, выходя за него?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 08 май 2015, 22:14 |
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 08 май 2015, 22:43 |
|
|
|
salih писал(а): ВадДим писал(а): Где это? Ссылку не текст не дадите? Полигамия в Иудаизме и Христианстве. Я просил ссылку на оригинал, на текст из Св.Августина. А Вы предлагаете неизвестную мне женщину с какого-то абсолютно левого ресурса. Нехороший приём, скажу прямо.
|
|
|
|
|
salih
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 09 май 2015, 00:21 |
|
|
ВадДим писал(а): Я просил ссылку на оригинал, на текст из Св.Августина. А Вы предлагаете неизвестную мне женщину с какого-то абсолютно левого ресурса. Нехороший приём, скажу прямо. Да ладно вам, если и книгу дадут вам в руки, вы и тогда найдете повод обвинить. Все ваши Писания пестрят о дозволенности многоженства. А вы хотите слова только Августина.
Последний раз редактировалось salih 09 май 2015, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 09 май 2015, 00:47 |
|
|
|
salih писал(а): ВадДим писал(а): Я просил ссылку на оригинал, на текст из Св.Августина. А Вы предлагаете неизвестную мне женщину с какого-то абсолютно левого ресурса. Нехороший приём, скажу прямо. Да ладно вам, если и книгу дадут вам в руки, вы и тогда найдете повод обвинить. Все ваши Писания пестрят о дозволенности многоженства. А вы хотите слова только Августина. Я всего лишь просил привести отрывок из Св.Августина, на который Вы ссылались. Не можете, что ли? Бывает...
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Религия ислам: Коран, столпы веры, плюсы и минусы Добавлено: 11 июн 2015, 12:08 |
|
|
|
salih писал(а): ВадДим писал(а): Я просил ссылку на оригинал, на текст из Св.Августина. А Вы предлагаете неизвестную мне женщину с какого-то абсолютно левого ресурса. Нехороший приём, скажу прямо. Да ладно вам, если и книгу дадут вам в руки, вы и тогда найдете повод обвинить. Все ваши Писания пестрят о дозволенности многоженства. А вы хотите слова только Августина. Да какие Писания?...Пестрят?? Нет в христианстве даже повода к многожёнству.Даже иудейская вера и то постепенно уничтожила этот чуждый божественному замыслу обычай.В первых веках среди некоторых христиан были попущения оттого что недавние язычники не могли так просто отказаться от многовекового уклада своих народов. И чтобы не налагать на новообращённых тяжести сверх меры апостолы на соборе постановили: [Деян.15:19] Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.И с христианизацией мира происходила постепенное отмирание языческих традиций таких как рабство,многожёнство,кровная месть и т.д. Вы что же,хотите чтобы люди обратно скатились в варварство? Впрочем всвязи с утратой миром христианских ценностей это не за горами.Но глупо примешивать Христову Церковь к тому,к чему Она никогда не имела никакого отношения.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|