Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нательный крест.
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2006, 23:39 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Откуда появился обычай не показывать никому нательный крестик? Не является ли это малодушием? Почему христианин должен скрывать, что он носит на груди крест?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 01:23 
мне тут понравилось

Может не скрывать, а не выпячивать его, не бравировать: "Вот, мол, смотрите, какой я весь из себя православный, а вы не такие".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:02 
вы меня уже узнаете?

А вот интересно: когда христиане вообще начали носить нательные кресты? Наверное, уже после окончания гонений? Когда изображение Креста стало почитаться?

Заголовок сообщения: Re: Нательный крест.
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:09 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Почему христианин должен скрывать, что он носит на груди крест?
Почему скрывать? Просто из самого название следует, что он нательный. То есть носить его следует на ТЕЛЕ, а не на ОДЕЖДЕ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:10 
мне тут понравилось

Я тоже недавно на эту тему задумалась. Часто слышала выводы по поводу девушек, у которых крест виден, что "сразу видно что неправославная".
Если бы меня попросили аргументировать, почему православные крест под одежду убирают, не нашла бы что сказать. Сама убираю только потому, что "так надо".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:36 

Просто сейчас жарко, часто приходиться расстегивать рубашку, так что крест виден. Никто мне ничего не говорил по поводу того, что это мол как-то неправославно, или даже греховно, но все-таки я знаю, что существует такой обычай не показывать свой крест другим. Мне все-таки кажется, что это неправильно. Христианин не должен стесняться того, что он носит крест. И, наоборот, я заметил, что когда люди видят на тебе крест, они сразу начинают к тебе по-другому относиться, как-то более уважительнее, что ли, серьезнее. Часто заводят разговоры о вере. И вот сейчас, когда жара, многие молодые люди моего возраста вообще идут без футболок или рубашек и мне так печально видеть, что ведь у многих из них нет креста на груди! :( Вот идут нормальные русские парни, наверняка крещеные, а без креста. Я иногда даже помолюсь за них мысленно, чтобы Господь привел их к серьезной и глубокой вере.

Цитата:
А вот интересно: когда христиане вообще начали носить нательные кресты? Наверное, уже после окончания гонений? Когда изображение Креста стало почитаться?

Известно, что в раннехристианские, доконстантиновские времена христиане носили на груди маленьких рыбок с надписью "спаси". Рыба символизировала Господа Иисуса Христа, так как греческое название рыбы "ихтис" является аббревиатурой фразы "Иисус Христос Сын Божий Спаситель".
Изображение же креста почиталось и некоторые раннехристианские писатели, например, Тертуллиан, свидетельствовали, что язычники даже называли христиан "крестопоклонниками".
Но нательные кресты стали носить уже гораздо позже, если не ошибаюсь, чуть ли не с эпохи Юстиниана(6 век), хотя может быть и раньше. Да и сейчас, кстати, не у всех православных народов принято носить крест на груди. Но мне кажется, лучше все-таки носить, потому что так сразу видно, что ты христианин и не стыдишься распятого Христа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:50 
мне тут понравилось

миряночка писал(а):
Я тоже недавно на эту тему задумалась. Часто слышала выводы по поводу девушек, у которых крест виден, что "сразу видно что неправославная".
Может просто дело в том, что обычно у девушек виден нательный крест, если у них декольте. ;) А это типа не по-православному носить глубокий вырез? ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 21:53 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Никто мне ничего не говорил по поводу того, что это мол как-то неправославно, или даже греховно, но все-таки я знаю, что существует такой обычай не показывать свой крест другим.
Чесслово, первый раз слышу об обычае скрывать нательный крест, чтобы никто не видел.
Кирилл писал(а):
Мне все-таки кажется, что это неправильно. Христианин не должен стесняться того, что он носит крест. И, наоборот, я заметил, что когда люди видят на тебе крест, они сразу начинают к тебе по-другому относиться, как-то более уважительнее, что ли, серьезнее. Часто заводят разговоры о вере. И вот сейчас, когда жара, многие молодые люди моего возраста вообще идут без футболок или рубашек и мне так печально видеть, что ведь у многих из них нет креста на груди! :( Вот идут нормальные русские парни, наверняка крещеные, а без креста. Я иногда даже помолюсь за них мысленно, чтобы Господь привел их к серьезной и глубокой вере.
Мммм.. Вы знаете, прошли те времена, когда люди стеснялись носить крест. Скорее сейчас наоборот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 22:22 

Soli писал(а):
Мммм.. Вы знаете, прошли те времена, когда люди стеснялись носить крест. Скорее сейчас наоборот.

Да, конечно, может быть некоторые носят крест просто как украшение, но все равно, я думаю, что некоторые именно стесняются носить крест, особенно девушки, потому что они думают, что если на них увидят крест, то значит решат, что они верующие, а если верующие--значит фанатички, ненормальные, и все в таком духе. К сожалению, многие люди продолжают воспринимать верующих как каких-то психически неполноценных. И люди поэтому не хотят носить крест, так как думают, что это вызовит в их адрес какую-то негативную реакцию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 22:25 
мне тут понравилось

Soli писал(а):
миряночка писал(а):
Может просто дело в том, что обычно у девушек виден нательный крест, если у них декольте. ;) А это типа не по-православному носить глубокий вырез? ;)

Иногда крестик на короткой цепочке.
Да и главный атрибут православной девушки - длинная юбка, а про декольте ещё не всех православных девушек проинформировали, так что это не показатель.

П.С.: Только давайте не будем развивать тему женской одежды, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 22:36 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Soli писал(а):

Да, конечно, может быть некоторые носят крест просто как украшение, но все равно, я думаю, что некоторые именно стесняются носить крест, особенно девушки, потому что они думают, что если на них увидят крест, то значит решат, что они верующие, а если верующие--значит фанатички, ненормальные, и все в таком духе.
Ну не знаю как там у поколения, которым сейчас 20 лет, но в моем преклонном возрасте я среди своих ровесников такого не замечала. ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 22:43 

Soli писал(а):
Кирилл писал(а):
Soli писал(а):

Да, конечно, может быть некоторые носят крест просто как украшение, но все равно, я думаю, что некоторые именно стесняются носить крест, особенно девушки, потому что они думают, что если на них увидят крест, то значит решат, что они верующие, а если верующие--значит фанатички, ненормальные, и все в таком духе.
Ну не знаю как там у поколения, которым сейчас 20 лет, но в моем преклонном возрасте я среди своих ровесников такого не замечала. ;)

Есть, есть такое явление...Или может быть, в душе верят, что что-то там такое есть, потому что принципиальных атеистов сейчас очень мало, но считают, что вера--это что-то очень личное и не должна выражаться в видимых знаках и символах... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:01 

Кирилл, носить нательный крестик под одеждой, это не значит что его прятать или стыдиться. Нельзя носить поверх одежды, потому есть церковный устав:
Цитата:
Право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, позже - священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства.

А если он виден через одежду, как вашем случае расстегнутая рубашка или майка, то ни чего страшного с этом нет. Важно ни когда не снимать креста, во время купания, приема врача или еще каких случаев.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:33 

Лида al писал(а):
Кирилл, носить нательный крестик под одеждой, это не значит что его прятать или стыдиться. Нельзя носить поверх одежды, потому есть церковный устав:
Цитата:
Право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, позже - священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства.

А если он виден через одежду, как вашем случае расстегнутая рубашка или майка, то ни чего страшного с этом нет. Важно ни когда не снимать креста, во время купания, приема врача или еще каких случаев.

Понятно! Да, я крест сейчас никогда не снимаю, раньше снимал во время купания, потому что он был на длинной цепочке и я боялся, что во время ныряния я могу его потерять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:49 

Лида al писал(а):

Но это же относится к наперсному кресту ! Т.е. кресту, который благословляется носить человеку в сане священника.

Причем тут грех самосвятства в отношении к нательному крестику ? :shock:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:57 
вы меня уже узнаете?

Конечно, крест сейчас носят в том числе и неверующие люди. Или "сомневающиеся". Или "считающие себя православными". К сожалению, это факт.
Кстати, я замечал, что это касается и колечек "Спаси и сохрани". Сам я такое не ношу, а вот у одного невоцерковлённого знакомого - видел на пальце. (Колечки где-то в другой теме обсуждались на форуме).
И, разумеется, крест прятать не надо. (Я, правда, сейчас в футболке ходил, но цепочку из под неё тоже видно :) ). Тут всё верно сказали те, кто выше писал.

А мне вот действительно стало интересно, когда же всё-таки появились нательные кресты? В каких Поместных Церквях была принята практика их ношения? Про рыбку ("ихтис") я знаю, а вот когда Крест стали почитать - увы, не знаю. :(
Кирилл, а откуда Вы знаете про то, что с эпохи Юстиниана стали носить нательные крестики? Очень интересно почитать источники...

Ещё вспомнил вот что. У нас в городе есть Этнографический музей (это рядом с Русским). Когда я был там последний раз (давно :oops: ), видел нацилнальные костюмы славян Западной Украины и Белоруссии. Так вот, на шее мужских костюмов красовался довольно крупный и, если мне память не изменяет, украшенный "хрест". Не знаю, вряд ли это крещальный, хотя - почему бы и нет?

Вот такая деталь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:58 
мне тут понравилось

Замечал, что некоторые палестинцы-христиане в Иерусалиме носят крестики поверх одежды, когда находятся в храме или на выходе из храма. Видимо, таким образом идентифицируют друг друга. Не знаю, как носят нательные крестики за стенами старого города, но в условиях "один народ - разные вероисповедания" сие имеет, видимо, какой-то смысл.

Есть у них также обычай прикладывать к святыням нательные крестики.

Последний раз редактировалось Неофит 21 июн 2006, 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2006, 23:59 

Лида al писал(а):

Кстати, старообрядческие священники не носят наперсных крестов. Крест поверх одежды у них (так же, как и в дораскольной Церкви) носит исключительно епископ - это его отличительный знак и привилегия...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2006, 00:06 

Кирилл писал(а):
Да, я крест сейчас никогда не снимаю, раньше снимал во время купания, потому что он был на длинной цепочке и я боялся, что во время ныряния я могу его потерять.

В жизни всякое может случиться, Кирилл... У кого-то цепочка может порваться и человек может не заметив потерять крестик, но он не сам его снял, это важно... такие случаи бывают и заметив, тут-же приобретают другой. У нас батюшка в этом случае советует причаститься. Для христианина крест, это великая защита от демонов и не дай Бог умереть без креста... "Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мк. 8, 34).
А священники стали носить наперсный ( нагрудный) крест, чтобы отличаться от диаконов, но и нательный при этом носят тоже. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2006, 00:23 

Александр Попов писал(а):
Конечно, крест сейчас носят в том числе и неверующие люди. Или "сомневающиеся". Или "считающие себя православными". К сожалению, это факт.
Кстати, я замечал, что это касается и колечек "Спаси и сохрани". Сам я такое не ношу, а вот у одного невоцерковлённого знакомого - видел на пальце. (Колечки где-то в другой теме обсуждались на форуме).
И, разумеется, крест прятать не надо. (Я, правда, сейчас в футболке ходил, но цепочку из под неё тоже видно :) ). Тут всё верно сказали те, кто выше писал.

А мне вот действительно стало интересно, когда же всё-таки появились нательные кресты? В каких Поместных Церквях была принята практика их ношения? Про рыбку ("ихтис") я знаю, а вот когда Крест стали почитать - увы, не знаю. :(
Кирилл, а откуда Вы знаете про то, что с эпохи Юстиниана стали носить нательные крестики? Очень интересно почитать источники...

Ещё вспомнил вот что. У нас в городе есть Этнографический музей (это рядом с Русским). Когда я был там последний раз (давно :oops: ), видел нацилнальные костюмы славян Западной Украины и Белоруссии. Так вот, на шее мужских костюмов красовался довольно крупный и, если мне память не изменяет, украшенный "хрест". Не знаю, вряд ли это крещальный, хотя - почему бы и нет?

Вот такая деталь.

Да, кольца многие считают чем-то вроде талисмана, оберегающего от всякого зла. Хотя ведь там обычно пишется молитва "Господи Иисусе Христе, помилуй мя" или "Пресвятая Богородице, спаси нас", то есть кольца нужны для того, чтобы лишний раз в житейской суете вспомнить о Боге и мысленно помолиться.
Крест почитался еще с апостольских времен. Так например, в эпоху иконоборчества один монах Епифаний предпринял своего рода научную экспедицию по северным берегам Евксипонта(так византийцы называли Черное море), т.е. по тем местам, где проповедовал апостол Андрей Первозванный. Епифаний тщательно расспрашивал местное духовенство о всех рукотоворных святынях, ведущих свое начало от апостола Андрея и записывал все полученные сведения. Оказалось, что апостол Андрей в местах своих проповедей поставил немало поклонных крестов.
Недавно археологами при раскопках в Китае были найдены предметы, относящиеся к 1 веку н.э. Среди них были изображения библейских событий, выбитые на камне, и в том числе кресты. Это говорит о том, что уже в 1 веке христианство было распространено в Китае. Принесено оно туда было, по видимому, апостолом Фомой, который проповедовал в Индии, но вероятно дошел и до Китая.
В эпоху гонений материальные святыни--кресты, иконы, мощи святых, другие реликвии, хранились тайно у наиболее надежных членов христианских общин--чтобы эти святыни не подверглись возможному поруганию со стороны язычников. Язычники, как я уже писал, о кресте знали, есть даже римская карикатура на христиан, относящаяся ко 2 веку и найденная в античных руинах: на кресте изображен распятый осел, а рядом с ним человек, воздевающий к нему руки и подпись:"Алкмеон молится своему Богу". Как я уже писал, по свидетельству Тертуллиана, во 2 и 3 веках язычники прямо называли христиан крестопоклонниками. Кроме того, Тертуллиан в одном из своих сочинений упоминает о крестных ходах. Считается, что крестные ходы в практику ввел св. Иоанн Златоуст в 4 веке. Но тем не менее свидетельство Тертуллиана говорит о том, что крестные ходы уже были в конце 2-начале 3 века, т.е. задолго до св. Иоанна Златоуста.
Но уже наиболее широкое распространение почитание креста появляется в 4 веке, после того, как императору Константину было знамение: огненный крест и надпись "ника", т.е. "победа".
Про эпоху Юстиниана--это чисто мое предположение. Буду рад, если кто-нибудь укажет хотя бы примерное время возникновения этой традиции, потому что меня этот вопрос тоже интересует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2006, 20:27 
вы меня уже узнаете?

Кирилл, спасибо за подробный ответ! :)
Про императора Константина знают, я думаю, все. А вот про почитание креста в более раннее время я, например, практически ничего не знал.
Если кто может ещё что-то сообщить - пишите, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2006, 14:52 
вы меня уже узнаете?

Вот статья попалась интересная:

http://www.pravmir.ru/article_1161.html

Цитата:
В Стране Басков, что на севере Испании, в местечке Ирунья Велея были обнаружены самые древние надписи (3 в. от Р.Х.) на баскском языке - уникальном, неиндоевропейском языке. Но помимо ценности для лингвистов и христианской тематики этих надписей, что тоже удивительно, на раскопках был обнаружен глиняный осколок с изображением Распятия. На тех же раскопках были найдены черепки с изображениями египетских богов, что, вероятно, свидетельствует если не о богословском споре, который вел человек, выцарапавший на глине Распятие, то по крайней мере о той переходной эпохе, когда язычество уступало место христианству даже в этом отдалённом уголке Римской Империи.

Значимость этого Распятия трудно недооценить: даже в римских катакомбах мы находим только изображения рыбы, символизирующей Иисуса Христа, здесь же мы видим хотя и примитивное, но чёткое и каноническое изображение распятия, с Распятым на кресте, надписью над головой и двумя людьми у основания креста. Радиоуглеродный анализ, сделанный независимо в лабораториях университетов Тулузы и Гронингена, подтвердил датировку этого черепка третьим веком, что сдвинуло известное время появления христианства в Стране Басков на 200 лет раньше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2006, 09:34 

Очень ценная заметка :!:
Кстати, один из протестантских историков Церкви, если не ошибаюсь, Гарнак, сказал, что в Греческой Церкви, например, очень трудно провести различие между 3 и 19 веками---практически ничего не изменилось.
И поэтому протестанты, которые утверждают, что почитание Божией Матери, святых, креста, икон появилось в Церкви лишь с 4 века глубоко заблуждаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2006, 01:06 
мне тут понравилось

Цитата:
что существует такой обычай не показывать свой крест другим
народ у нас суеверный, по-старинке :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2006, 23:30 

Кирилл писал(а):
если не ошибаюсь, Гарнак, сказал, что в Греческой Церкви, например, очень трудно провести различие между 3 и 19 веками---практически ничего не изменилось.

Внутренне - конечно, ничего не изменилось. Вера-то одна и та же... А вот внешне, конечно, всё изменилось кардинально...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июл 2006, 02:17 

Вячеслав Валентинов писал(а):
Кирилл писал(а):
если не ошибаюсь, Гарнак, сказал, что в Греческой Церкви, например, очень трудно провести различие между 3 и 19 веками---практически ничего не изменилось.

Внутренне - конечно, ничего не изменилось. Вера-то одна и та же... А вот внешне, конечно, всё изменилось кардинально...

Ну, внешнее благолепие не настолько важно, чтобы его хранить неизменным. Позолота, узоры и драгоценные камни--это дело четверостепенное, если не пятостепенное.
Обряды многие, которые у нас сейчас есть, идут от апостольских времен, например, возжжение свечей в храме, стояние со свечами во время Евангелия, несение их во время крестного хода--все это было когда-то связано с тем, что службы совершались в катакомбах под землей, где было темно . Вот и приходилось возжигать светильники.
Пасхальная трапеза, освящение плодов и меда, а также освящение хлеба, вина и елея--все это остатки первохристианских агап, или вечерей любви, которые были впоследствии отменены, но вот некоторые остатки от них сохранились и приобрели иной смысл.
А церковная иерархия--епископы, пресвитеры, диаконы(конечно, в 3 веке еще не было патриархов и митрополитов), Божественная литургия, молитвы, обращенные к Богородице и святым(наиболее древняя записанная на обрывке папируса молитва к Богородице относится ко второй половине 3 века, это достаточно известная молитва:"Под милость Твою прибегаем, Богородице...", к этому же времени относится и сочинение св. Мефодия Патарского "Слово на праздник Сретения", где св.Мефодий обращается с молитвой к Пресвятой Деве и к святому Симеону Богоприимцу; на надгробиях раннехристианских мучеников часто писались слова: "Молись о нас"), храмы как отдельные специальные здания, святые образы--все это уже в 3 веке было.

Заголовок сообщения: Re: Нательный крест.
 Сообщение Добавлено: 20 июл 2006, 01:47 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Откуда появился обычай не показывать никому нательный крестик? Не является ли это малодушием? Почему христианин должен скрывать, что он носит на груди крест?

Думаю, что это не малодушие и не суеверие... Не настолько принципиально, виден крест, или нет. Просто не должно быть отношения к нему как к кулончику, к украшению. Именно украшения носят поверх одежды, на показ...
Недавно рассказала одна молодая супруга, что она вынуждена была прицепить крестик на булавочку, потому что у нее было открытое свадебное платье и крестик было бы видно... Вот..., спрятала... Мне было как-то грустно..., чего-то она недопоняла... Крестик ведь нательный, а не тайный...
Мои дети носят крест на короткой веревочке, он не снимается и его видно...

Научи меня Родина моя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2006, 18:59 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Но мне кажется, лучше все-таки носить, потому что так сразу видно, что ты христианин и не стыдишься распятого Христа.

Цитата:
Ничего так не боится нечистая сила, как креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом, а также выставление его напоказ.

http://xpam.nyagan.ru/abc/abc43.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2006, 20:32 

Не знаю даже..мне как-то не по себе, когда у меня крестик случайно из под одежды свешивается... правда как-то напоказ что ли.. все-таки крестик -это очень личное..не могу объяснить

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2006, 23:06 

_Мария_ писал(а):
правда как-то напоказ что ли.. все-таки крестик -это очень личное..не могу объяснить

Меня посетила мысль. :-)

У батюшек основной их жизненный крест - окормление паствы - несётся открыто. Вот они и носят наперстные кресты поверх одежды, а архиепископы и митрополиты - ещё и на клобуке. А наши кресты чаще незаметны для окружающих. Поэтому и носим мы только нательные крестики.

Вот такая сумбурная мысль. :-)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47