|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hhhhhh
|
Заголовок сообщения: Разрозненные листы (мои стихи) Добавлено: 27 апр 2015, 16:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня я первый день на форуме. Пока осваиваюсь и ищу «свою» тему, решил выложить то, что уже есть – написанные мною когда-то, давно и недавно, художественные вещи. Стихи буду время от времени помещать здесь, а рассказы, если решусь, – в отдельной теме. Все это написано в разное время, не надо думать, что только что. Благодарю всех, кто проявил внимание к моим скромным творениям.
ВСАДНИКИ АПОКАЛИПСИСА
Я слышал гул и вой земли - То кони всадников несли.
Конь белый - как буран в степи, Конь рыжий - в спекшейся крови.
Конь вороной - в ноздрях огонь. Четвертый - самый страшный конь:
Конь бледный, но со взглядом тьмы, И в черных яблоках чумы.
В его зрачке - мой отпечаток Как в гемме черного агата.
И следом – ад и силы зла В сознанье, выжженном дотла.
ПАЛОМНИК
И ступала душа - не по земле, - по воздуху, Так и шествовал я блаженным странником По пустыне ли, по полю ль звездному… - В Книге Жизни то записано, а не в памяти.
И играл мой взгляд сапфирами, жемчугом На окладах икон, мною целованных. Но в златое Царство приду ль ко времени? Сбился я с пути, очарованный.
Поклонюсь Ему - Цареви Господеви - На пустынном берегу Соловецком северном, В монастырских вратах в великопостный день, Чая Пасхи в райских цветах и зелени.
Мне ль заказан путь? - с пережженной душой И с усладой любви в сердце затаенною Я открою ль ту дверь за покоя чертой С неугасшей свечой и виной обреченного?
СОБОР СВ. МАРКА В ВЕНЕЦИИ
Я чувствую в твоих мозаиках, San Marco, Златые отблески на нимбах у икон В заснеженной Руси в палатах царских.
Мерцаньем чудным взгляд заворожен. Пытаюсь вспомнить что-то и не помню, - Знакомое, но ускользает словно сон.
Чуть уловимо, как напев церковный, Я слышал это, но назвать не мог, Как заключенный в странные оковы.
То - благодать, что посылает Бог.
ВОСТОК
Таинственный Восток, - Как сладостный елей Там вечности поток Течет в крови людей.
Неторопливый ритм, Безмолвье вместо слов, Лишь пение молитв Над сединой голов.
|
|
|
|
|
hhhhhh
|
Заголовок сообщения: Re: Разрозненные листы (мои стихи) Добавлено: 28 апр 2015, 11:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Никогда не был сторонником конъюнктурщины, не выкладывал рождественские рассказы – к Рождеству, пасхальные – к Пасхе. Всякое время – Божье. И Рождество Христово - оно в любое время не перестает по своей сути быть Рождеством, а не только в день, отмеченный абстрактной цифиркой в календаре. И я помещаю здесь свои стихи на тему Рождества, без оглядки на условности календаря.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Тьма, и в тревожных сновиденьях Увидели волхвы звезду. И на песках чертили тени Верблюды, шедшие к Христу.
Шел караван, звездой ведомый, И думал молча каждый волхв О таинстве всего живого, И о Царе, что в мир пришел.
И Бога-Мальчика увидев, Они поверили Ему. И с верой из вертепа выйдя, Отправились в свою страну.
И Ангел им явился с неба, Предупреждая о беде. Волхвами в праведном их гневе Был проклят Ирод-царь в тот день.
…Свеча, иконы, хвойный запах… А за окном не видно звёзд. Затмили иродовы лампы Светил небесных хоровод.
Но знаю я, что небо помнит Тот полный света ход звезды, Чей зов волхвами был уловлен В тревожных сновиденьях тьмы.
ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ
Блестели тусклым золотом одежды Волхвов с Востока, что к Царю царей С дарами шли пустынею поспешно, Пришли в вертеп, ведомые надеждой, И там увидели Спасителя людей.
Он не блистал смарагдом и сапфиром, Как златом шитые покровы на волхвах, Но именно над Ним был знак небес – светило, И именно Его боялся Ирод - Царя, имущего мистическую власть.
И в благодати сотворивши поклоненье, Волхвы, вручив дары, в те земли отошли, Откуда прибыли. В них не было сомненья, Что истинное видели Спасенье Для всех людей во всех концах земли.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Задевала луна за крыши, И смотрел одним глазом барак. «Слава, - пели там, - Богу в вышних…» И иное, тропарь и кондак.
Там, сокрыто от глаза чужого, Всякий сердцу нашедши причал, В злых снегах, в нищете как в неволе, Рождества весть, ликуя, встречал.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27 |
|
|
|