|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Миа
|
Заголовок сообщения: Православные школы. Наш печальный опыт. Добавлено: 10 июн 2006, 01:12 |
|
|
Здравствуйте форумчане!
Хочу рассказать Вам об одной православной московской школе и узнать Ваше мнение на этот счет.
Моя дочка в этом году идет в 1 класс. Год назад у нас встал вопрос о записи ребенка на подготовительные курсы к школе, т.е. в "нулевку" (сейчас она есть почти при всех школах). Помимо подготовки - это, конечно, очень хороший опыт привыкания к школе и к будущим одноклассникам. Семья наша воцерковленная, но особенно наша старшая дочь (про нее и идет речь). Через нее мы можно сказать и воцерковились сами. Расскажу все по порядку. Сам факт ее появления на свет был чудом. При беременности в 2 нед. у меня возникла угроза выкидыша, врач в больнице настаивала на аборте, говорила, что будет скорее всего неполноценный ребенок, анализы на уродства, сданные позже, были плохие, я рыдала день и ночь, но на аборт не согласилась. Роды тоже были тяжелыми, но все вполне благополучно закончилось. Девочка родилась нормальная, без отклонений, хорошенький ребенок. Покрестили мы ее в 8 мес., изредка водили на причастие, когда она стала говорить, слушать сказки и понимать, папа читал ей детские Библию и Евангелие, стали водить, тоже изредка, ее в Храм. Но как же тянется ее душа к Богу. С первых моментов как она осознанно посетила Храм она стала просить отвести ее на службу, причем никто не заставлял. С удовольствием причащается, знает множество молитв, детскую Библию наизусть может всю пересказать. Когда стал вопрос о подготовке к школе мы посоветовались с батюшкой, и он нам сказал, что есть в Москве православные школы и гимназии, найдите ближайшую к Вам и поступайте. Как же мы обрадовались. Школа ближайшая оказалась в 20 мин. езды на машине (на транспорте неудобно, т.к. с 2 пересадками). Я научилась водить машину, чтобы возить ребенка. И вот наступил день начала занятий на подготовке. В группе было всего 6 детей (хотя записалось изначально 20). Но буквально через пару занятий мы столкнулись с ужасным обращением учительницы с детьми. Хорошими для нее из 6 чел. были только двое (у одного папа священник, и она перед папой так извивалась, что даже противно было, второй мальчик уже год занимался с частным педагогом на дому и был на год старше всех остальных ребят, что, соответственно, выделяло его из всех). Сама учительница научить ничему не могла, с занятий ребенок приходил пустой (не только у меня), зато когда занимались дома она все прекрасно понимала. Учительница позволяла себе орать на детей (мы родители сидели за дверью и слышали все это), грубо их одергивать. Родителям (кроме тех двоих) никогда слова хорошего не сказала, одни притензии и выговоры "ваши дети такие-сякие, лентяи, ничего не хотят". Неужели, я думаю, 6 чел. было трудно организовать без крика. Мы честно отходили 2 мес., терпели, думали что-то измениться, в итоге не выдержали и бросили. Еще поразило, что в школе в принципе ОЧЕНЬ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ, на продленке, на уроках (сама была свидетелм, как из-за закрытой двери доносился не то что крик, а визг учительницы 2 класса. Это чем же ей так насолили 15 детей. Но это еще не все. Моя знакомая с сыном отходили все до конца (кстати, даже алфавит до конца не прошли, а моя дочка уже с листа спокойно читала, хотя учила я ее сама) и пошли поступать. Собралась целая комиссия: директор (дама весьма суровая), завуч, врач, психолог. Знакомая вышла оттуда в слезах. Ее не спросили ни о степени воцерковленности семьи, ни о наличии духовного отца, ни о том, какой Храм она посящает, короче ни о чем, чем по логике должны были поинтересоваться, зато 40 мин. изучали МАТЕРИАЛЬНОЕ положение семьи, какой доход на всю семью в мес., какими суммами (помимо оплаты) могут помогать школе, какую должность занимает папа и все в этом духе, ребенок вообще, по-моему, никого не интересовал. Семья у них небогатая, живут скромно, но готовы были напрячься и платить за учебу сына, как только в школе поняли, что живут они скромно, то тут же их начали выпихивать придумываю какие-то дурацкие предлоги. Она подключила своего духовного отца, он за нее хлопотал, в итоге взяли. Она внесла спонсорский взнос 10 тыс. руб., его платят все. Сюрпризы начались потом. Директор собрала всех родителей и сказала, что в школе грядет большой ремонт и делать его будут ... сами родители вновь поступающих. До окончания ремонта никаких заявлений ни у кого не примут, т.к. тех детей, чьи родители не выдержат ремонт...они не возьмут. Работать надо 3 недели с 1 выходным с 8 утра до 7 вечера. Кто не хочет или не может должны компенсировать свое неучастие деньгами, сумма от 30 тыс. руб. Во как! Помимо этого необходимо купить форму за 2тыс., полный комплект учебников + ежемесячная плата за учебу 5 тыс. руб. Плата, директор сразу сказала, будет повышаться. Во время скитаний моей знакомой, когда она пыталась устроить в эту школу ребенка и караулила под дверями директора и завуча по несколько часов, когда она их встречала, то слышала "это опять Вы, нам с Вами говорить не о чем". Рассказывая это мне она рыдала, я ее уговаривала не ходить туда вообще, лучше даром потраченный год на подготовке, чем куча выброшенных денег и несколько лет жизни ребенка и ее собственной. Но батюшка, который хлопотал за нее, сказал, что нечего метаться, раз так хотела, то иди. Сейчас она работает на этом ремонте. Здоровье у нее итак очень плохое, 2 года назад было 2 сложнейших операции, которые дают о себе знать, но она сейчас рушит стены наравне со всеми остальными, обострились старые болячки, простудилась. Когда она попросила работать хотя бы по пол дня, т.к. очень тяжело, ей сказали "компенсируйте деньгами, и можете вообще не приходить, а если нет денег работайте или не возьмем Вашего сына". Заявлений до сих пор ни от кого не приняли, смотрят, кто выдержит ремонт. После него самые стойкие должны будут сдать деньги еще на парты, доску, стулья и т.д., т.к. класс будет новый и там ничего нет. Работать она будет до 1о июля и все это время ребенок будет сидеть в Москве, т.к. поехать на дачу с ним она из-за этого не может. Отношение к небогатым родителям, с ее слов, просто хамское, зато кто при деньгах, их облизывают и заискивают. К детям священнослужителей особое отношение и платят они всего 1500 руб. в мес. Можно много чего еще написать на эту тему, но суть, я думаю, понятна.
Объясните мне, пожалуйста, где же здесь истинное православие. Где любовь к ближнему, особенно к детям (а не к деньгам их родителей), что за алчность, хамство и жестокость? Как же грустно было с этим столкнуться именно в православной школе. И как же радостно, что Господь нас увел оттуда. Кстати, при поступлении в бесплатную школу мы столкнулись с очень вежливым обращением и никаких поборов в помине нет.
Очень хочется услышать Ваше мнение обо всем этом. Может кто-то расскажет о своем опыте учебы или контакта с православной школой. Я уверенна, что не все православные школы такие, но нам вот так "повезло".
Извиняюсь, что получилось так длинно.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 09:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Примерно с тем же мы столкнулись и в нашей (то есть в той, куда хотели поступать, гамназии). Деньги, деньги, деньги...
Я просто не представляю, кто может себе позволить такую роскошь, как учеба в православной гимназии...
Слава Богу, хватило ума отдать ребенка в обычную школу, о чем ни на минуту не пожалела.
И вам мой совет такой же. Отдайте его просто в хорошую школу.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 09:37 |
|
|
А зачем вам нужна эта школа? Чему там научат ребенка? Что орать на людей - это нормально? Да вы и сами убедились, что качественных знаний там дать не могут.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 10:01 |
|
|
|
А я вот что пропою .
Ситуация, которую вы, Миа, описали очень типична для всех новооткрывшихся школ, да и ВУЗОВ. В вопросах образования такая вещь как традиция очень весомая штука. Совсем недавно в Симферополе открыли украинскую гимназию. Большое современное здание. Бассейн и т.п. Красиво, что и говорить. Но учителя были собраны по принципу не знаний своего предмета, а только знания (мало-мальского) украинского языка. Многие родители выдернули своих детей из обычных школ, ожидая, что уровень образования будет очень высоким в этой облелейнной Киевом школе. Каково же было удивление, когда родители увидели, что основная масса учителей - это или молодые выпускники ВУЗОВ или те учителя, которые не вписались в других педагогических коллективах и перешли в данное учебное заведение. С годами положение, конечно, исправится..
А прием в данную школи идентичен тому, как описали вы...
Потому поддержу Виринею и напишу, что отдайте своего ребенка в воскресную православную школу при каком нибудь храме. А учиться можно и в обычной школе с великой пользой.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 11:12 |
|
|
Увы, типичная ситуация. Действительно, зачем такая "гимназия"? Платить 5*9=45 тысяч рублей в год? Больше полутора тысяч долларов? За что???
Опять же, хамство - это во многих православных учебных заведениях норма. Мой хороший знакомый вот не доучился в ПСТБИ, говорит, что там по-русски вежливо мало кто в деканатах умеет говорить. А знакомый священник ушёл из СПбДС, где его, мужика 40 с лишним лет (уже в сане!!), начали "мордой по столу возить" перед 17-летними детьми.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Re: Православные школы. Наш печальный опыт. Добавлено: 10 июн 2006, 13:25 |
|
|
Если главной для этой знакомой было послушаться знакомого священника - она своей цели достигла.
Я же считаю, что главное, на что нужно обращать внимание - это на профессионализм человека или организации.
А поддерживать плохих людей или организацию деньгами или своими усилиями - это плохо, так как мы их укрепляем на неверном пути.
Боюсь, что тот специалист, кто упирает прежде всего на факт своего православия, а не на профессиональные навыки и отличия, скорее всего, плохой специалист. Соответственно и искать нужно хорошего учителя, врача и т.д.
В случае школы вполне могло бы хватить той самой воскресной школы, если у ребенка есть стремление, а учиться лучше в хорошей обычной.
Легче вам будет от того, что стоматолог верущий, если он плохо ставит пломбы?
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 14:48 |
|
|
|
У меня мама работает в православной гимназии и, слава Богу, там все нормально, но гимназия не в Москве. Очень хочется верить, что такие неприятные случаи - единичные, так как все-таки хотелось бы видеть хорошие православные образовательные организации. А вообще я согласна с ранее высказавшимися - лучше всего - обычная школа и "воскреска".
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 18:28 |
|
|
|
Эк я рада, что Господь сподобил мелкого сдать 5 экзаменов и по знаниям поступить в обычную славянскую гимназию в нашей промусульманской республике! Слава Тебе, Господи!
И только после этого сама своей рукой 4 т. внесла на школу( а там 4 этажа+цоколь) , просили ориентироваться на 3 тыс.руб. Ибо за 2 года "нулевки" я узнала школу и учителей, и знаю, на что пойдут эти деньги. Не смутились и не посчитали лишним отчитаться перед вновьпоступившими о том, что было сделано и как и в каком объеме в прошлом году. на денежки тех, кто поступал до нас. 1тыс. на класс и тоже по смете...
Мы долго обсуждали последние 2 года с родителями в воскресной школе необходимость такой гимназии и пришли к выводу о ее отсутствии...
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2006, 16:07 |
|
|
А почему тема назыается "Православные школы"? Речь об одной православной школе. Мои племянники учатся в московской православной гимназии. Все православные школы в Москве (в отличии, например, от иудейских) - частные, поэтому обучение там стоит денег. Плюс к тому ремонт делается силами и за счёт родителей.
При этом учителя (как и директор), мягко сказать, не жируют.
Но при этом замечательное отношение к детям и высокий уровень педагогического состава.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 11:04 |
|
|
|
Петр, а назовите просто адрес/номер гимназии и все У нас вот, скажем и не мечтается о таких гимназиях. Даже в общеобразовательной христианской ("Краеугольный камень") не разрешили вести ни по Библии уроки ни по истории христианства...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 11:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Li Мария писал(а): Петр, а назовите просто адрес/номер гимназии и все У нас вот, скажем и не мечтается о таких гимназиях.
Да, кстати, пусть Пётр заодно озвучит размер месячной платы за обучение в гимназии.
В гимназии которая недалеко от меня плата 500$/мес за одного ребёнка, скидки только для собственных учителей.
Все эти гимназии являются гимназиями только во вторую очередь, в первую очередь это чей-то инвестиционный проект.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 11:20 |
|
|
|
Петр писал(а): Все православные школы в Москве (в отличии, например, от иудейских) - частные, поэтому обучение там стоит денег.
Вы наверное сильно удивитесь, но есть бесплатные на базе государственных общеобразовательных. По крайней мере одну такую я знаю.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 11:52 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Петр писал(а): Все православные школы в Москве (в отличии, например, от иудейских) - частные, поэтому обучение там стоит денег. Вы наверное сильно удивитесь, но есть бесплатные на базе государственных общеобразовательных. По крайней мере одну такую я знаю.
Я знаю одну негосударственную, но бесплатную.
Антон, а как понять - "на базе государственных общеобразовательных"? Разве это у нас возможно?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 11:57 |
|
|
|
nusha писал(а): Антон К. писал(а): Петр писал(а): Все православные школы в Москве (в отличии, например, от иудейских) - частные, поэтому обучение там стоит денег. Вы наверное сильно удивитесь, но есть бесплатные на базе государственных общеобразовательных. По крайней мере одну такую я знаю. Я знаю одну негосударственную, но бесплатную. Антон, а как понять - "на базе государственных общеобразовательных"? Разве это у нас возможно?
ну я там лично не был
детали не знаю
но директор православный, есть батюшка и все дети там православные, мирян и священников
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 12:07 |
|
|
|
В общем в Москве можно найти школу по душе! Другой вопрос - как далеко это будет от дома.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 20:20 |
|
|
А чего это вы на меня набросились? Обвиняете во лжи?
Гимназия Серафима Саровского. Детский Сад и начальные классы недалеко от метро Домодедовская. Старшие классы - в ближнем Подмосковье. По ценам врать не хочу, если память не изменяет, где-то 100-200 у.е. в месяц.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 21:06 |
|
|
|
Петр писал(а): А чего это вы на меня набросились? Обвиняете во лжи?
нет конечно
просто ловим на слове
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 21:08 |
|
|
|
Спаси Бог, Петр. Я вообще казанская:о) Меньше "слухов" будет, если будут обнародованы, т.с., конкретные ссылки.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 22:19 |
|
|
|
Li Мария писал(а): Я вообще казанская:о)
Мася, а как вы смотрите на то чтобы переехать оттуда?
Например в подмосковье.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 09:12 |
|
|
|
Петр писал(а): А чего это вы на меня набросились? Обвиняете во лжи? Гимназия Серафима Саровского. Детский Сад и начальные классы недалеко от метро Домодедовская. Старшие классы - в ближнем Подмосковье. По ценам врать не хочу, если память не изменяет, где-то 100-200 у.е. в месяц.
Ой, что Вы, Петр! Конечно, по законам православная школа у нас не может быть государственной общеобразовательной. Так что все они негосударственные, и везде нужна помощь. Другое дело, что у некоторых школ есть благотворители, за счет которых дети могут учиться бесплатно или с минимальной платой. Этот вопрос вообще очень серьезный.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 17:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
МИА, назовите хоть школу.
Мой сын отучился два года в православной гимназии, мы довольны.
Но и в нашей школе находятся недовольные родители. Чего они хотят? Сказать трудно, наверное таким недовольным всем и вся нужно учить детей на дому или создавать "свою" школу.
У меня тоже периодически возникают вопросы и все они решаются путем переговоров с учителями, завучем, директором.
По поводу "крика"- вы не были в школах где в классе по 30 учащихся случайного отбора? Так вот, ваши учителя наверное оттуда и у них это вошло в привычку. Поговорить можно спокойно с завучем если что то не нравится.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 16:41 |
|
|
|
Мой духовник своих детей отдает в обычные школы, старшего - в физико-математическую.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Иулiя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 15:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я работаю в московском храме, где достаточно большой штат священников, практически все многодетные. Но вот интересно: ни у одного из них дети не учатся в православных школах.
А есть пример другой: православную гимназию в прошлом году окончил сын моей коллеги. Несмотря на то, гимназия по уровню подготовки была весьма приличной, а мама сама профессиональный учитель с огромным стажем, у сына ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА учится в обычном вузе. Он не привык! Он не может общаться с людьми другого мировоззрения. У него проблемы с налаживанием отношений с однокурсниками, так как он попал в вуз из рафинированной благоприяной для себя среды ( да простят меня те, кто учится в православных образовательных учреждениях) . Теперь он оканчивает 1 курс и проблема решается уже на уровне психологов и невропатологов.
Не все же после окончания гимназий продолжают учебу в богословских институтах и семинариях.
Как быть с этим?
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 17:14 |
|
|
nusha писал(а): Ой, что Вы, Петр! Конечно, по законам православная школа у нас не может быть государственной общеобразовательной.
Хм, интересно... Я думал хоть по-немногу, но появляются такие школы в России? В Канаде много католических школ, не частных, которые сушествуют на налоги.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2006, 09:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tom, к сожалению, у нас в России правительство уже 2 года как отказалось выделять из бюджета хоть какие-то дотации всем частным школам. Родители учат "детей для государства" на свои деньги. Единовременную помощь можно ожидать только из местного бюджета и от спонсоров.
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июл 2006, 19:45 |
|
|
nusha писал(а): Ой, что Вы, Петр! Конечно, по законам православная школа у нас не может быть государственной общеобразовательной.
Да, но при этом в государственной еврейской школе преподаётся иудаизм.
|
|
|
|
|
Эльза
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2006, 01:54 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Петр, я очень хорошо знаю эту гимназию, имею в виду гимназию Серафима Саровского,она недалеко от моего дома, но отзывы о ней, кстати, диаметрально противоположные, от восторженных до негативных. А критерий отбора в эту гимназию не знают даже сами учителя, как они нам обьясняли, могут отказать сильному, хорошо подготовленному ребенку, и в то же время взять более слабого. Это зависит от степени воцерковленности семьи и решается на собеседовании.
Я разговаривала со многими педагогами, они в один голос говорят, что надо прежде всего искать хорошего учителя начальной школы, и при этом не так уж и важно, будет ли это православная гимназия или обычная школа. А в воскресную школу можно водить всегда, благо их сейчас огромное количество, было бы желание.
_________________ Все хорошие вещи приходят
К тому, кто их ждет
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 21:01 |
|
|
|
А мне было бы страшно отдавать совего ребенка в неправославную светскую школу. Если во вермена моей учебы в школе нравы там уже хромали, то теперь я вообще не знаю, что там творится. Оговорюсь, что училась в очень престижных государсвенных школах. Где учились дети из очень хороших семей, не те, у которых много денег и "им все можно", а из действительно образованных, интеллигентных московских семей. С очень сложной образовательной программой. И все равно уже тогда там было просто все, с чем бы я не хотела, чтобы столкнулся мой ребенок.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 23:34 |
|
|
|
С удовольствием отдала бы своего ребёнка в православную начальную школу.
А дальше его уже надо готовить ко взрослой жизни. А жить ему в обществе. Общаться с разными людьми. Пусть начинает учиться под присмотром родителей.
Ребёнка дома не запрёшь. А если всё запрещать, ещё сильнее будет к дряни тянуться.
Так что действительно, нужно походить вшколу, в которую хотите отдать ребёнка. Посидите на уроках. Пообщайтесь с классным руководителем.
Я училась в 4 школах. Начиная от школы в бандитском районе, заканчивая престижной гимназией.
Больше всего мне нравились школы, где директор - мужчина.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2006, 13:33 |
|
|
|
А я в трех школах училась. Первая - гимназия, с такой сложной программой, что в классе было всего 11 человек. Немудрено - 3 языка со второго класса помимо русского и куча зубрежки на дом. Народ не выдерживал. Школа была в принципе неплохая, с формой, что немаловажно, дисциплина достаточно строгая. Но, возможно, именно из-за таких жестких рамок дети старались откосить от правил при любой возможности. Мальчишкам еще больше хотелось покурить в туалете, когда никто не смотрит, девчонкам накрасить ногти или проколоть тайную дырку в ухе назло строгой директриссе
Вторая - самая престижная английская спед школа в Москве и гуманитарная гимназия..прямо в центре)) Конечно очень там было все здорово...И портреты политиков и журналистов и прочих знаметитостей, которые в ней учились, и всякие дипломы-награды, и хороший состав педагогический, и программа взвешенная.. только вот дети, мои одногодки, уже подросли ( 8-9 класс) к тому моменту, и было в том классе все... и ранние гражданские браки, и сигареты, и даже наркотики были. А с виду все дети очень приличные. И семьи их тоже. В общем я там 2 года просидела и сбежала в экстернат, где закончила все экспрессом за 1 год и получила аттестат. Кстати, ни капельки не жалею, в экстернате была самая здоровая атмосфера, т.к. каждый общался с теми и учился в той области, в которой хотел.
Если честно, я уверена, что в православных школах, где учатся дети из верующих семей такого нет. Даже если там хромает образовательная программа - это не проблема, можно взять репетиторов, а по некоторым предметам заниматься с ребенком самой. Я вот все 11 лет учебы дополнительно занималась английским, сначала с репетитором а потом на курсах при посольстве и это не было лишним. И математикой. И во всех школах, даже самых сложных, проблем с учебой не возникало. И при поступлении в ВУЗ тоже. В общем такое мое непреклонное мнение Не хочу, чтобы мой ребенок с этим всем столкнулся. Да, рано или поздно ему придется с этим соприкасаться, но это не значит что надо его насильно в этом "купать", чтобы он привык к такой жизни. Меня родители специально от этого ограждали, искали мне хорошие школы и очень сильно фильтровали круг моих знакомых, за что им сейчас говорю огромное спасибо. Никаких дальнейших проблем в общении у меня не возникло с людьми, например, в том же самом ВУЗе и на работе.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|