|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фатима
|
Заголовок сообщения: можно ли освятить машину? Добавлено: 21 июн 2006, 08:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
здравствуйте. суть моего вопроса такова: очень хотелось бы освятить новую машину, тк были серьезные проблемы с предыдущей. на вопрос о том, уместно ли это, моя мама ответила, что освящают, к примеру, корабли и трудность может заключаться в том, что кто-то откажется. насколько я знаю, отношение церкви к такого рода вещам действительно двойственно. заранее извиняюсь, если для кого-то вопрос покажется странным. спасибо
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 08:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Лично во всех наших церквях (имею в виду в нашем регионе) освящают без проблем
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 08:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
да? подскажите, пожалуйста, как это сделать? как благодарят в таких случаях, ведь нельзя дать батюшке деньги, у нас не бизнес! на восстановление храма жертвовать?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 09:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Требнике есть даже специальный "чин освящения колесницы". Поезжайте, ничуть не сомневаясь, в любой близлежащий храм.
Насчёт пожертвования в каждом приходе дела обстоят по разному. Где-то, к сожалению, выставлены фиксированные тарифы, где-то (на чём, собственно, уже давно настаивает наш патриарх) размер пожертвования определяет сам человек.
Само пожертвование отдаётся обычно либо в свечной ящик, либо лично священнику (второе, насколько мне известно, чаще). В любом случае, стоит заранее подойти к батюшке (рекомендую общаться по такому вопросу напрямую), либо к свещницам и договориться о времени освящения. У свещницы узнайте, нет ли фиксированной платы за эту требу, и, если нет, сами определитесь, сколько Вы хотите пожертвовать. Машина - вещь дорогостоящая, и её покупка предполагает в большинстве случаев (но не всегда, конечно), что у владельца есть свободные деньги, поэтому при освящении машины пожертвования традиционно больше по размеру, чем при других требах. Ведь мы зачастую не жалеем очень хороших денег на страховку автомобиля и на надёжную охранную систему - думается, и на содержание храмов, в которых всегда молятся и о нас, постоянно "путешествующих" на четырёх колёсах, жалеть не стОит.
Думаю, перед освящением машинку желательно помыть.
Бог в помощь и Ангела хранителя на дороге!
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 09:38 |
|
|
Не бизнес. Но надо понимать, что сейчас не имперские времена на дворе, священники зарплату от государства не получают. А живут в основном именно требами. Так что я бы посоветовал воспринимать такой случай (освящение) ещё и как возможность немного помочь хорошему священнику материально.
Свечные ящики и тому подобные организации к таким освящениям не имеют никакого отношения. Договаривайтесь "напрямую".
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
спасибо Вам! вот я разрешила для себя этот несколько деликатный вопрос....
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: можно ли освятить машину? Добавлено: 12 июл 2006, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фатима писал(а): здравствуйте. суть моего вопроса такова: очень хотелось бы освятить новую машину, тк были серьезные проблемы с предыдущей. на вопрос о том, уместно ли это, моя мама ответила, что освящают, к примеру, корабли и трудность может заключаться в том, что кто-то откажется. насколько я знаю, отношение церкви к такого рода вещам действительно двойственно. заранее извиняюсь, если для кого-то вопрос покажется странным. спасибо
В нашем приходе освящают. Батюшка читает молитву на освящение колесницы.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 09:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
спасибо, наконец освятили! батюшка отнесся с большим пониманием!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|