|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 19:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
Олег писал(а): Маня писал(а): я тоже ее сейчас читаю, уже полгода никак закончить не могу. При всем уважении к У.Эко ,считаю, что он перестарался с историческими отступлениями. Как-то их неестественно много. Короче, жанра он не соблюл, хотел образованностью блеснуть что ли, не понятно... ИМХО как филолога Странно, какие нынче пошли филологи, которых можно испугать наличием образованности, которой можно блеснуть Я помню, что начинать читать было, действительно, непросто. Но все равно - интересно.
ну если я напишу роман о любви, пространно описывая через каждые три страницы особенности постпозитивных частиц в английском языке, Вам это интересно будет читать? просто всего должно быть в меру. А образованности я не боюсь и нигде об этом не писала
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 20:32 |
|
|
Нет, не интересно!
Правда, я вообще не читаю любовные романы.
И потом, если писать историческую прозу (настоящую, а не квази) то лучше делать это честно, погружая читателя в то время.
И потом, насколько я помню, легкой прогулки никто не обещал
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 20:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
Олег писал(а): Нет, не интересно! Правда, я вообще не читаю любовные романы. ну ладно, тогда про войну Цитата: И потом, насколько я помню, легкой прогулки никто не обещал
вот я и мучаюсь уже полгода
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 20:54 |
|
|
Маня писал(а): ...ну ладно, тогда про войну
Да ну, не торгуйтесь
Все равно не угадаете, тем более, что я сейчас очень мало читаю
Но вот совсем недавно начал как раз "Осень средневековья" Хейзинги, - замечательная книга!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 22:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
[quote="Светлана-певчая"]Перечитываю "Имя Розы" Умберто Эко. Есть над чем подумать.[/quote
Мне тоже понравилось.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2006, 09:18 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Маня писал(а): я тоже ее сейчас читаю, уже полгода никак закончить не могу. При всем уважении к У.Эко ,считаю, что он перестарался с историческими отступлениями. Как-то их неестественно много. Короче, жанра он не соблюл, хотел образованностью блеснуть что ли, не понятно... ИМХО как филолога
Ну, Эко - историк -медиевист, кстати, специалист по религиозной символике.
Тут недавно прочитала в и-нете, что хотели ему устроить встречу-диспут с Дэном Брауном. Возмущению г-на Эко не было конца: обозвал Брауна шарлатаном, а просьбу о диспуте с ним счел за личное оскорбление.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 19:56 |
|
|
Ф.М. Достоевский. Униженные и оскорбленные.
Оказалось про любовь. Да еще какую!
|
|
|
|
|
Диана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 20:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Владимир Д писал(а): Рекомендую прочитать роман иеромонаха Тихона "Архиерей". Мне очень понравилось. В сети есть вот здесь http://waytohome.narod.ru/texts/basik/Arhierey/Index.html
Да это не то что "интересно"...
О Жизни...
Давно читала, на многое эта книга открыла глаза.
_________________ Спаси Господи.
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2006, 20:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Диана писал(а): Владимир Д писал(а): Рекомендую прочитать роман иеромонаха Тихона "Архиерей". Мне очень понравилось. В сети есть вот здесь http://waytohome.narod.ru/texts/basik/Arhierey/Index.htmlДа это не то что "интересно"... О Жизни...Давно читала, на многое эта книга открыла глаза.
Да, и в особенности на духовные причины окт. революции.
Читаю "Воспоминания архимандрита Пимена", параллельно Свт. Игнатия (Брянчанинова) "Слово о смерти" и прот. Зеньковского "Основы христианской философии".
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Книги Добавлено: 21 июн 2006, 12:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сейчас читаю книгу "Отец Арсений". А только что прочитал 2 маленькие книжки: Юлии Вознесенской "Сын Вождя" и перевод сказки "Дитя души", выполнил Константин Леонтьев, русский философ и богослов, жил и писал в начале прошлого века, много хорошего слышал о нём.
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Re: Книги Добавлено: 21 июн 2006, 12:26 |
|
|
|
Чик писал(а): Сейчас читаю книгу "Отец Арсений".
И как? Нравится? книга...
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Re: Книги Добавлено: 21 июн 2006, 12:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
*Катя* писал(а): Чик писал(а): Сейчас читаю книгу "Отец Арсений". И как? Нравится? книга...
Ага, нравится? Это была моя первая православная книга...
А в Ростове (Великом) на кладбище стоит памятник о.Арсению (Место его моглы не известно). Самое интересное, что на пленке, где я фоткала окрестности Ростова из 36 кадров получился всего один - памятник о.Арсению (все остальные были засвечены).
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 12:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Перечитываю "Отец Арсений" второй раз... именно эта книга повернула меня лицом к православию. Безмерно благодарна и о. Арсению, и тем, кто собрал эти воспоминания и выпустил их.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 16:41 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Перечитываю "Отец Арсений" второй раз... именно эта книга повернула меня лицом к православию. Безмерно благодарна и о. Арсению, и тем, кто собрал эти воспоминания и выпустил их.
А что больше всего запомнилось? Потрясло? и каково ваше отношение к людям, которые оказались за # ?
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2006, 23:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Потрясло то, что люди становились лучше, чем на свободе. И какие бы ни были обстоятельства, они становились только лучше. Потрясло то, что я увидела живую церковь, а не просто храм со свечками (да не подумаете, что я против свечей))) Увидела живое стремление ко Господу. И среди почти современников. Увидела по-новому эту "заскорузлую и темную" Православную церковь в ее истинной одежде. Одежде правды. Дорогого стоит лишь просто осознание, что Господь тебе дал это увидеть. Каждую страницу читала, и плакала. Столько боли, слез, крови и страданий в каждой судьбе, и судьбе отца Арсения. Для меня этот человек стоит в одной чреде с Серафимом Саровским. Одного духа праведники. А еще поразил своим светом иеромонах Серафим, который "золото ведрами носил" наряду с Владыкой Илларионом. Я раньше не воспринимала церковь советского периода. Но когда видишь то, что и как было на самом деле... низкий поклон им за то, что сохранили веру. Хочется хоть на йоту на них походить... хотя бы издали. А еще у о. Арсения научилась (громко сказано, конечно), как относиться к каждому человеку. И что это такое - любить ближнего. По-крайней мере знаю, как это выглядеть в реальности должно. И.... Господи, прости меня, недостойную.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 08:28 |
|
|
|
Евгения17 писал(а): Потрясло то, что люди становились лучше, чем на свободе. И какие бы ни были обстоятельства, они становились только лучше. А еще у о. Арсения научилась (громко сказано, конечно), как относиться к каждому человеку. И что это такое - любить ближнего. По-крайней мере знаю, как это выглядеть в реальности должно. И.... Господи, прости меня, недостойную.
Да... Вера действительно меняет людей... Слава Господу за Его Милосердие и Любовь к людям.
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 11:23 |
|
|
Мы ходили в церковь, которая была неподалеку от острога, раза по два и по три в день. Я давно не был в церкви. Великопостная служба, так знакомая еще с далекого детства, в родительском доме, торжественные молитвы, земные поклоны - все это расшевеливало в душе моей далекое-далекое минувшее, напоминало впечатления еще детских лет, и, помню, мне очень приятно было, когда, бывало, утром, по подмерзшей за ночь земле, нас водили под конвоем с заряженными ружьями в Божий дом. Конвой, впрочем, не входил в церковь. В церкви мы становились тесной кучей у самых дверей, на самом последнем месте, так что слышно было только разве голосистого дьякона да изредка из-за толпы приметишь черную ризу да лысину священника. Я припоминаю, как, бывало, еще в детстве, стоя в церкви, смотрел я иногда на простой народ, густо теснившийся у входа и подобострастно расступавшийся перед густым эполетом, перед толстым барином или перед расфуфыренной, но чрезвычайно богомольной барыней, которые непременно проходили на первые места и готовы были поминутно ссориться из-за первого места. Там, у входа, казалось мне тогда, и молились-то не так, как у нас, молились смиренно, ревностно, земно и с каким-то полным сознанием своей приниженности. Теперь и мне пришлось стоять на этих же местах, даже и не на этих; мы были закованные и ошельмованные; от нас все сторонились, нас все даже как будто боялись, нас каждый раз оделяли милостыней, и, помню, мне это было даже как-то приятно, какое-то утонченное, особенное ощущение сказывалось в этом странном удовольствии. "Пусть же, коли так! " - думал я. Арестанты молились очень усердно, и каждый из них каждый раз приносил в церковь свою нищенскую копейку на свечку или клал на церковный сбор. "Тоже ведь и я человек, - может быть, думал он или чувствовал, подавая, - перед Богом-то все равны..." Причащались мы за ранней обедней. Когда священник с чашей в руках читал слова: "... но яко разбойника мя прийми", - почти все повалились в землю, звуча кандалами, кажется приняв эти слова буквально на свой счет.
Фёдор Михайлович Достоевский. Записки из мёртвого дома.
Не удержался, процитировал
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 12:46 |
|
|
|
Андрей, спасибо за рассказ! А можно вопрос? А вам приходилось общаться "не виртуально" реально с теми людьми, которые оказались за решёткой?
|
|
|
|
|
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 13:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
К нам все хорошо относятся пока не узнают о судимостях.
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Re: Книги Добавлено: 22 июн 2006, 13:34 |
|
|
|
Чик писал(а): Сейчас читаю книгу "Отец Арсений". А только что прочитал 2 маленькие книжки: Юлии Вознесенской "Сын Вождя" и перевод сказки "Дитя души", выполнил Константин Леонтьев, русский философ и богослов, жил и писал в начале прошлого века, много хорошего слышал о нём.
Маленькая поправочка: Константин Леонтьев умер в 1891 году. А "Дитя души" - это его собственное произведение ("Рассказ этот основан на действительных греческих или греко-молдавских преданиях, сообщенных мне одним придунайским жителем.")
В своих статьях (60-70-е гг. XIX века ) он описал ситуацию в Европе - примерно так все сейчас и происходит . Или уже произошло
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2006, 17:47 |
|
|
*Катя* писал(а): Андрей, спасибо за рассказ! А можно вопрос? А вам приходилось общаться "не виртуально" реально с теми людьми, которые оказались за решёткой?
Да. Многие мои школьные одноклассники отсидели (некоторые еще сидят) за грабежи и наркоманию.
Сашка, школьный друг, осуждён на 4 года условно.
Так же и общаемся, как и раньше, они очень переживают, что у них так всё сложилось, хотя и стараются не показывать внешне. Оно и понятно.
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2006, 10:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Арх. Лука Войно-Ясенецкий "Дух, Душа, Тело". Интересная книга врача-хирурга, ныне канонизированного, о свойствах души и духа.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2006, 20:25 |
|
|
|
Порадуйтесь со мной!
Я записалась в библиотеку.
В районную.
Оказывается, для этого не нужно ни копейки денег.
Взяла Пикуля "Мальчики с бантиками". О Соловецких юнгах, каковым был и сам писатель.
Сейчас Соловецкая тема для меня- трепетная.
Следующей книгой, думаю, будет Джером.
А вообще, там много классики. Кто хочет перечитать Толстого или Достоевского- пожалуйста. Совершено бесплатно.
Нашла там даже журнал "Русский Дом".
А также- любимого Конан-Дойлика. Все же талантливый он.
Последний раз редактировалось Сестрица 13 июл 2006, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2006, 00:23 |
|
|
|
Читаю "Исповедь" блаженного Августина. Просто уму непостижимая книга! Очень советую всем, кто ищет Бога, или у кого возникают какие-либо сомнения достать эту книгу и прочитать!!!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2006, 12:08 |
|
|
|
Прочитала книгу "Не от мира сего". Жизнь и труды О. Серафима Роуза. Очень и очень советую. Все про становление и жизнь настоящего современного подвижника, да еще америуанца.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2006, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Перечитываю авву Дорофея. У него все очень просто и кратко сформулировано. Еще потихоньку читаю беседы на псалмы Иоанна Златоуста. Книга хороша тем, что необязательно читать все подряд, выбираешь интересующий тебя псалом и просвещаешься. И наконец, регент велела всем прочитать книгу "История богослужебного пения". В общем, времени бы побольше свободного!!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2006, 12:36 |
|
|
|
Цитата: беседы на псалмы Иоанна Златоуста А в каком это издании? В отдельном, или в 11 томнике?
Если в отдельном- где купили?
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2006, 12:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Беседы на псалмы изданы отдельной книгой, покупала у нас в Костроме в часовне. Издательство Свято-Тихоновского Богословского института,2003 год
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 10:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): Порадуйтесь со мной! Я записалась в библиотеку. В районную. Оказывается, для этого не нужно ни копейки денег. Взяла Пикуля "Мальчики с бантиками". О Соловецких юнгах, каковым был и сам писатель. Сейчас Соловецкая тема для меня- трепетная. Следующей книгой, думаю, будет Джером. А вообще, там много классики. Кто хочет перечитать Толстого или Достоевского- пожалуйста. Совершено бесплатно. Нашла там даже журнал "Русский Дом". А также- любимого Конан-Дойлика. Все же талантливый он.
Интересно, а как вообще РПЦ относится к Пикулю? Взять хотя бы роман, по-моему, Нечистая сила (о Распутине и Царской семье)? Я, когда его прочитала, долгое время не могла принять канонизацию Николая Второго. Пока не съездила на Урал и не побывала в Екатеринбурге и Ганиной Яме.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 авг 2006, 10:44 |
|
|
|
Не-не, я Пикуля не пропагандирую. Я пропагандирую Соловки!
Про В.Пикуля- не знаю....Как к нему РПЦ относится....Прочитала пока у него только одну книгу...
PS.Поражена подвигами во время ВОВ. Там и 15 летние мальчики погибали на кораблях в Северном море. Наравне со взрослыми служили.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|