|
Автор |
Сообщение |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 13:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 14:51 |
|
|
Надо попробовать испечь Кулич без дрожжей мука — 400 г сливочное масло — 60 г молоко — 1,25 стакана яйцо — 2 шт. сахарный песок — 1 стакан миндаль — 1/2 стакана цукаты — 1/2 стакана лимонный сок 4 ст. л. ванилин — 1/4 пакетика сода — 1/2 ч. л. цедра с половины лимона Масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть все вместе, добавляя постепенно сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду. Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить тесто в форму (лучше взять небольшого размера), смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Сразу ставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами. Из приведенного здесь количества продуктов получается один кулич средних размеров. http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/easter.php
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 15:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я готовлю в два замеса себе, родителям, в подарок.
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 15:48 |
|
|
Занималась пасхами, куличами и крашенками, в Пятницу к вечеру и допоздна... А тут мне сказали, что надо все сделать до вечера Среды. Даже и не знаю, как быть?
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 16:22 |
|
|
|
я наверное в этом году ничего готовить не буду)) посмотришь - в магазинах на любой вкус и кошелек - уже красиво украшенные.. зачем возиться?? ну яйца покрашу... или в пленке..
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 17:35 |
|
|
|
Всё как всегда. Заказы уже приняты. Часть буду делать "на выезде". не как раньше из 8ми кг муки..... но много. И не 7 десятков яиц покрашу. И даже не на 10 литров пасху ))))))))) но что-то около того никакое мясное я не готовлю никогда. ИзПоста выходим мягко, на овощах и рыбе первые дни, потом понемногу вводим мясо, начиная с варёной/тушёной/духовой дичи.
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 17:41 |
|
|
Июлия писал(а): Всё как всегда. А как всегда? Когда начинаете готовить, с какого дня?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 17:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Оленка писал(а): Занималась пасхами, куличами и крашенками, в Пятницу к вечеру и допоздна... А тут мне сказали, что надо все сделать до вечера Среды. Даже и не знаю, как быть? Кто сказал? У меня вся работа будет в церкви и до такого состояния, что на дом не останется ни сил, ни времени. Поэтому кулич я один заказала, а пасху сделаю завтра. Яйца красит муж, всегда и традиционно. Пасхальное разговление устраиваем ночью в церкви, а в воскресенье, после Пасхальной вечерней там же маленький прием нашего владыки и затем идем в гости. Дома буду делать что-то на неделе... Когда чуть отдохну))
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 17:43 |
|
|
Fox-ik писал(а): я наверное в этом году ничего готовить не буду)) посмотришь - в магазинах на любой вкус и кошелек - уже красиво украшенные.. зачем возиться?? Домашнее вкуснее
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 17:51 |
|
|
IRUS писал(а): Кто сказал?
У меня вся работа будет в церкви и до такого состояния, что на дом не останется ни сил, ни времени. Поэтому кулич я один заказала, а пасху сделаю завтра. Рассказывали знакомые, что раньше, в старину, все приготавливали до Великого Четверга, вернее до вечера Среды. А Вы пасху завтра делать будете, так это сколько еще дней, больше 10, нормально сохранится? Цитата: Яйца красит муж, всегда и традиционно. Расскажите поподробнее, что значит - традиционно?
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 18:00 |
|
|
|
В этом году куличи испечь не получится по времени, буду покупать. Яйца покрашу и пасху сделаю на следующей неделе и скорее всего в пятницу после службы, а в субботу освящу.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 18:11 |
|
|
|
Оленка писал(а): Расскажите поподробнее, что значит - традиционно? Традиционно для нашей семьи, т.е. за 35 лет сложилась семейная традиция)) Раньше он это делал с детками, теперь они уже взрослые и делает сам. Оленка писал(а): Рассказывали знакомые, что раньше, в старину, все приготавливали до Великого Четверга, вернее до вечера Среды. Уверяю Вас, что это чей-то сугубо личный опыт.)) У нас вот в Среду всегда соборование. В Великий Четверг я с 7-и утра готовлю украшение Храма, а остальные на двух службах и иногда работают... и так далее... Здесь уж как хозяйка умудрится выкрутиться и найдет для этого время. Когда были силы - ночью готовили))). И в старину так же))) Оленка писал(а): А Вы пасху завтра делать будете, так это сколько еще дней, больше 10, нормально сохранится? Ну придется ей сохраниться))) К тому же стечет лучше. Творог я ведь не замораживаю))) Кто-то из хозяек уже все приготовил и заморозил(!), а я только вот сейчас об этом начинаю думать...
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 18:13 |
|
|
|
Господа ! Вы такие страсти тута рассказываете....! Продолжайте , пожалуйста !
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 20:28 |
|
|
IRUS писал(а): Оленка писал(а): Расскажите поподробнее, что значит - традиционно? Традиционно для нашей семьи, т.е. за 35 лет сложилась семейная традиция)) Раньше он это делал с детками, теперь они уже взрослые и делает сам. Оленка писал(а): Рассказывали знакомые, что раньше, в старину, все приготавливали до Великого Четверга, вернее до вечера Среды. Уверяю Вас, что это чей-то сугубо личный опыт.)) У нас вот в Среду всегда соборование. В Великий Четверг я с 7-и утра готовлю украшение Храма, а остальные на двух службах и иногда работают... и так далее... Здесь уж как хозяйка умудрится выкрутиться и найдет для этого время. Когда были силы - ночью готовили))). И в старину так же))) Оленка писал(а): А Вы пасху завтра делать будете, так это сколько еще дней, больше 10, нормально сохранится? Ну придется ей сохраниться))) К тому же стечет лучше. Творог я ведь не замораживаю))) Кто-то из хозяек уже все приготовил и заморозил(!), а я только вот сейчас об этом начинаю думать... Буду теперь знать вариации, может когда воспользуюсь СпасиБог!
|
|
|
|
|
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 20:31 |
|
|
sem82 писал(а): Господа ! Вы такие страсти тута рассказываете....! Продолжайте , пожалуйста ! Это не страсти, а предпраздничная суета
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 01 апр 2015, 21:03 |
|
|
|
Я все разделяю: в среду крашу яйца вечером. Шелуху настаиваю в ночь на среду. В ночь на четверг откидываю творог. В четверг вечером пеку куличи и если не усреваю все испечь, то еще в пятницу утром. Немного разговляюсь ночью после службы, а основной стол днем на обед. Мясо обязательно, но в легком приготовлении и салаты без майонеза: Цезарь, Греческий, Весенний.
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 09:53 |
|
|
|
а Цезарь - со специальным соусом?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 09:54 |
|
|
|
IRUS писал(а): У меня вся работа будет в церкви и до такого состояния, что на дом не останется ни сил, ни времени. Поэтому кулич я один заказала, а пасху сделаю завтра. Ирина, Пасха в это воскресенье?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 10:27 |
|
|
|
Сестрица писал(а): IRUS писал(а): У меня вся работа будет в церкви и до такого состояния, что на дом не останется ни сил, ни времени. Поэтому кулич я один заказала, а пасху сделаю завтра. Ирина, Пасха в это воскресенье? Нет, 12 апреля))
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 10:29 |
|
|
|
Оленка писал(а): Надо попробовать испечь Кулич без дрожжей мука — 400 г сливочное масло — 60 г молоко — 1,25 стакана яйцо — 2 шт. сахарный песок — 1 стакан миндаль — 1/2 стакана цукаты — 1/2 стакана лимонный сок 4 ст. л. ванилин — 1/4 пакетика сода — 1/2 ч. л. цедра с половины лимона Масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть все вместе, добавляя постепенно сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду. Белки взбить, осторожно замешать в тесто, выложить тесто в форму (лучше взять небольшого размера), смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Сразу ставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами. Из приведенного здесь количества продуктов получается один кулич средних размеров. http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/easter.phpСпасибо большое за рецепт! А то на дрожжах делать кулич - времени особо нет на Страстной
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 10:46 |
|
|
|
Сестрица писал(а): а Цезарь - со специальным соусом? Да:перепилиные яйца (желток), горчица, лимонный сок, соль, растительное масло.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 10:48 |
|
|
|
Оленка писал(а): Июлия писал(а): Всё как всегда. А как всегда? Когда начинаете готовить, с какого дня? в среду закупаюсь, в четверг - готовлю.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 10:52 |
|
|
|
Сестрица писал(а): А то на дрожжах делать кулич - времени особо нет на Страстной Я либо на ночь ставлю, либо перед службой, а если работала, то перед работой, а после работы или службы пекла. Конечно встать рано надо, но ради Четверга можно и потрудиться.
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 11:08 |
|
|
|
С хлебопечкой вообще проблем нет: все закинул и через 4 часа готовый кулич. Никакой возни.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 11:19 |
|
|
|
IRUS писал(а): Нет, 12 апреля)) Разве не испортится творожный продукт за 1,5 недели?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 11:20 |
|
|
|
Аринка писал(а): Сестрица писал(а): а Цезарь - со специальным соусом? Да:перепилиные яйца (желток), горчица, лимонный сок, соль, растительное масло. Сколько такой соус в готовом виде хранится в холодильнике? Ведь цезарь заправляется непосредственно перед подачей на стол.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 11:45 |
|
|
|
Сестрица писал(а): IRUS писал(а): Нет, 12 апреля)) Разве не испортится творожный продукт за 1,5 недели? Лид.моя и 3нед может стоять. Уж оч сдобная. Пасха. куличи по месяцу хранила. Не черствеют
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 12:02 |
|
|
|
В пакете куличи хранила? или фольгой накрывала?
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 12:35 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Аринка писал(а): Да:перепилиные яйца (желток), горчица, лимонный сок, соль, растительное масло. Сколько такой соус в готовом виде хранится в холодильнике? Ведь цезарь заправляется непосредственно перед подачей на стол. А зачем его хранить? Цезарь делаю последним из салатов, а соус непосредственно перед заправкой. Куличи тоже хранятся долго в пакете, в шкафу. Я выделяю целую полку в шкафу.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим к Пасхе Добавлено: 02 апр 2015, 13:20 |
|
|
|
Сестрица писал(а): В пакете куличи хранила? или фольгой накрывала? В пакете неплотном
|
|
|
|