|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Участие бабушек и дедушек в воспитании внуков Добавлено: 15 июн 2006, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Смотрела передачу про наших и западных бабушек.
Рассказывает русская живущая в России:
У меня мама чуть, что несется няньчить внуков. Про себя забывает, своим здоровьем не занимается. Если я соберусь выйти на работу согласна сидеть с детьми. Живет только нашими проблемами.
Рассказывает русская женщина живущая в Германии:
Мама моего мужа (немка) приезжает ко мне только когда ей удобно. Если мне нужна помощь она говорит вызывай помощнику. Вы рожали детей Вам и решать все проблемы.
Поросила ее посидеть часок с ребенком пока я схожу постригусь. Она сказала, что у нее другие планы и поехала гулять с подругами.
Каково Ваше мнение имеет ли право вторая невестка обижаться на свекровь?
Правильно поступает та женщина которая вешает на свою маму (свекровь) своих детей, а сама выходит на работу (учебу) с согласия мамы (свекрови)?
Правильно ли рожать детей, а потом отдавать их на воспитание бабушкам и дедушкам и выходить на работу, чтобы помочь мужу обеспечить достаток в семье? Или надо снижать планку требований и не перекладывать воспитание своих детей на родителей.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 21:34 |
|
|
Наши бабушки тоже не всегда хотят сидет с внуками. Я когда родила своего третьего, и мне сделали кесарево, просила свою свекровь приехать помочь мне в первое время. Она сказала что не хочет, что приедет посмотреть на внуков по-позже, когда младший немного подрастет. Приехала на 2 недели в гости когда малышу уже было 8 месяцев, и мне уже не нужна была помощь. Вообщем с внуками она никогда не сидела. Тоже считает что это наша проблема. В принципе я на нее за это не в обиде. Это действительно наша обязанность и никто нам ничего не должен.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2006, 22:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нельзя их подпускать к детям вообще. От них один разврат для внуков.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 00:05 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Нельзя их подпускать к детям вообще. От них один разврат для внуков.
Откуда такая безапелляционность? Меня воспитывала бабушка, именно она приучила меня к самостоятельности и ответственности. И в церковь меня в детстве привела бабуля. Если Вам известны негативные примеры, не стоит подводить всех под общий знаменатель.
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 19:01 |
|
|
А вот я стараюсь по возможности не оставлять детей с бабушками. У наших родителей иной взгляд на воспитание, нежели у нас с мужем. Конечно понятно что у них жизненный опыт и всякое такое. Только вот дети то наши.
Самый безобидный пример: мои мама и бабушка с 10 месяцев кормят сына шоколадными конфетами. Объяснить что-либо невозможно, они со всем согласны, но все равно продолжают это делать. Вот и приходится все контролировать.
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 22:53 |
|
|
Моя свекровь, когда я была еще беременная, сразу поставила в пример тех западных бабушек и заявила, что будет поступать так же. Она бабушка молодая ( сейчас ей 61), красивая, фигуристая, ходит в мини, курит дорогие сигары. На данный момент прошло уже 9 лет, как она не видела свою внучку и не хочет ни капельки. А когда мы некоторое время общались по телефону 9 лет назад, она рассказывала какие деликатессы она ест сама и собачку свою любимую кормит языками. Это в то время она рассказывала, когда я со своей бабушкой голодали, сидели на чае и хлебе, чтобы прокормить ребенка, потому что ее сынок решил, что еще не нагулялся и семья ему не нужна пока. Мне бы было стыдно за такого сына на ее месте, бегала бы постоянно к внучке и помогала хоть как-нибудь, а не рассказывала такое по телефону. И сейчас внучка ее не интересует никак. У нее насыщенная жизнь, не до ребенка ей. Так и сказала 9 лет назад: "Я без твоей Насти жила и еще проживу столько же"
И вообще на чужих примерах тоже я убедилась, что внук от невестки - это не внук, а вот внук от дочери - это да, кровиночка. Конечно, не могу так всех свекровей под одну гребенку грести, но противоположных примеров у меня нет. Если и есть такие, то могу только порадоваться за них.
Но и чувства обиды у меня уже нет. Раньше было. А сейчас, как говориться, все быльем поросло. Я считаю такое отношение к своим родным ущербностью. И Бог ей судья.
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 23:09 |
|
|
А вот моя свекровь наоборот слишком участливая бабушка. Уж очень хотела нам помогать, слишком навязчиво. Я просто задыхаться от ее помощи стала. По-моему это тоже крайность. Захотелось жить и воспитывать детей самим. Лучше пусть никак не помогает, чем так.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 23:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дорогие мои, мне бы не хотелось чтобы эти тема превратилась в перемывание косточек бабушкам и свекровям.
Вот конкретные вопросы которые я предлагаю обсудить в этой теме.
Правильно поступает та женщина которая вешает на свою маму (свекровь) своих детей, а сама выходит на работу (учебу) с согласия мамы (свекрови)?
Правильно ли рожать детей, а потом отдавать их на воспитание бабушкам и дедушкам и выходить на работу, чтобы помочь мужу обеспечить достаток в семье? Или надо снижать планку требований и не перекладывать воспитание своих детей на родителей.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2006, 23:45 |
|
|
Вот конкретные вопросы которые я предлагаю обсудить в этой теме.
Каково Ваше мнение имеет ли право вторая невестка обижаться на свекровь? - наверное не стоит, хотя и трудно.
Правильно поступает та женщина которая вешает на свою маму (свекровь) своих детей, а сама выходит на работу (учебу) с согласия мамы (свекрови)? - смотря какая бабушка, если потенциально опасна, то не надо оставлять своего ребенка с ней.
Правильно ли рожать детей, а потом отдавать их на воспитание бабушкам и дедушкам и выходить на работу, чтобы помочь мужу обеспечить достаток в семье? Или надо снижать планку требований и не перекладывать воспитание своих детей на родителей.- опять же смотря какая ситуация. Если совсем худо в финансовом отношении, то может надо и выйти на работу. А если просто хочется пожировать, то лучше снизить планку требований и запросов.
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2006, 09:00 |
|
|
Не имеет, но конечно обидно. И на маму тоже обижаться нельзя, если отказывается сидеть с внуками. Своих детей она уже воспитала, почему должна воспитывать еще и внуков. "Вы рожали детей Вам и решать все проблемы." - по-моему это правильно.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2006, 09:43 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Нельзя их подпускать к детям вообще. От них один разврат для внуков.
Контекст слова "разврат" в данном случае весьма сомнителен, но я бы также свела к абсолютному минимуму контакт: они же сами не хотят.
Также считаю, что закон прав, говоря, что именно родители имеют абсолютное преимущественное и исключительноеправо на воспитание и далее по тексту. Я же его родила. это - мой сын. Поэтому обращаюь только в исключительнейших случаях к маме - последний такой, когда я на двое суток рванула в Нижний Новгород - приложиться к деснице. Ребенок очень хотел со мной ехать, но пояснила как долго это будет и сколько народу и он решил к бабушке ехать.
Я еще пойму случай, когда есть нечего совершенно, а вы живете с бабушкой, тогда и рассуждать нечего и она согласна и жаждет. Это, ИМХО, единственный случай , когда это допустимо. Я на все события и своей и его жизни хожу/езжу/попадаю вместе с сыном Мы делим и радости и горести пополам. Если был бы жив его папа. то, думаю, он считал бы также.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Аечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 10:59 |
|
|
Ситуации бывают разные. Мне думается, что помощь с внуками - абсолютно правильно, если есть в этом нужда и взрослые друг с другом в нормальных отношениях. Уж отказать в часе посидеть с ребёнком, чтобы дать возможность невестке постричься - вообще непонятно. Ты же бабушка всё-таки!
Люди сами себя обделяют в жизни обществом и любовью внуков, не понимая, что это бесконечно важнее, чем всё остальное.
Что касается работы при маленьких детях - ситуации бывают вполне безвыходные.
|
|
|
|
|
Аечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:02 |
|
|
Похоже, всё упирается в банальный эгоизм и недостаток любви к своим детям. Отсюда и внуки не нужны, и про нужды детей вспоминать неохота.
Извините, если что не так.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:10 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Серафима писал(а): Каково Ваше мнение имеет ли право вторая невестка обижаться на свекровь? Не имеет, но конечно обидно. И на маму тоже обижаться нельзя, если отказывается сидеть с внуками. Своих детей она уже воспитала, почему должна воспитывать еще и внуков. "Вы рожали детей Вам и решать все проблемы." - по-моему это правильно.
Тогда потом пусть и бабушка не обижается, что выросшим внукам до нее нет дела, они не хотят ее знать и ухаживать за ней.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ая писал(а): Уж отказать в часе посидеть с ребёнком, чтобы дать возможность невестке постричься - вообще непонятно. Ты же бабушка всё-таки!
Значит бабушка должна отменять встречу с подругами и сидеть с внуками. Если бы невестке срочно надо было в больницу, тут вопросов нет, конечно надо выручать. А вот для того чтобы невестке постричься тоже надо бросать все дела?
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Серафима писал(а): Каково Ваше мнение имеет ли право вторая невестка обижаться на свекровь? Не имеет, но конечно обидно. И на маму тоже обижаться нельзя, если отказывается сидеть с внуками. Своих детей она уже воспитала, почему должна воспитывать еще и внуков. "Вы рожали детей Вам и решать все проблемы." - по-моему это правильно. Тогда потом пусть и бабушка не обижается, что выросшим внукам до нее нет дела, они не хотят ее знать и ухаживать за ней.
Та бабушка не отказывается от общения с внуками. Она просто хочет сама решать , когда она будет с ними общаться, а когда заниматься своими делами. Это грех?
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:29 |
|
|
Лена А. писал(а): Светлана-певчая писал(а): Серафима писал(а): Каково Ваше мнение имеет ли право вторая невестка обижаться на свекровь? Не имеет, но конечно обидно. И на маму тоже обижаться нельзя, если отказывается сидеть с внуками. Своих детей она уже воспитала, почему должна воспитывать еще и внуков. "Вы рожали детей Вам и решать все проблемы." - по-моему это правильно. Тогда потом пусть и бабушка не обижается, что выросшим внукам до нее нет дела, они не хотят ее знать и ухаживать за ней. Та бабушка не отказывается от общения с внуками. Она просто хочет сама решать , когда она будет с ними общаться, а когда заниматься своими делами. Это грех?
Так потом и внуки так же будут сами решать, когда ее видеть. То есть никогда.
Испокон веков бабушки и дедушки помогали растить внуков, может потому раньше и не бросали стариков. Выходит - сами и виноваты.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Та бабушка не отказывается от общения с внуками. Она просто хочет сама решать , когда она будет с ними общаться, а когда заниматься своими делами. Это грех? Так потом и внуки так же будут сами решать, когда ее видеть. То есть никогда.
Откуда такие выводы? Моя бабушка тоже сама решала, когда она будет общаться. И мои родители считались с тем, что у нее есть своя жизнь. Я очень любила свою бабушку. Жаль мы редко могли видеться. Замечательная у меня была бабушка!!!!
Упокой Господи ее душу!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 11:59 |
|
|
Лена А. писал(а): Светлана-певчая писал(а): Та бабушка не отказывается от общения с внуками. Она просто хочет сама решать , когда она будет с ними общаться, а когда заниматься своими делами. Это грех? Так потом и внуки так же будут сами решать, когда ее видеть. То есть никогда.
Откуда такие выводы? Моя бабушка тоже сама решала, когда она будет общаться. И мои родители считались с тем, что у нее есть своя жизнь. Я очень любила свою бабушку. Жаль мы редко могли видеться. Замечательная у меня была бабушка!!!! Упокой Господи ее душу!
Мы с сестрой снимали комнату у одной старушки - вот оттуда и пример. Да много вообще по жизни таких случаев.
Есть бабушки, которым внуки - только игрушки. Вот когда ей приспичит - тогда дай поиграть. А помочь - нет, боже упаси!
Конечно, мера нужна во всем, и дети, бывает, наглеют. Но западный подход все-таки для нас не пример. Там все люди друг другу чужие. У нас свои традиции были - и очень добрые и православные. А так - эгоизм сплошной.
Меня еще удивляют бабушки, которые не хотят, чтобы их "бабушками" называли. Они, видите ли, еще молодые.
А есть и такие, которые и в 38-40 внукам рады, и гордятся этим.
А на свекровь-немку нечего обижаться. В свою очередь, в старости она с удовольствием пойдет в дом престарелых и не будет обижаться, что невестка за ней не ухаживает. Другая культура. Традиции "большой семьи" у них давно уже умерли именно в плане взаимопомощи. Так только, собраться по праздникам на "съезд родственников"...
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 12:23 |
|
|
|
Светлана права, думаю. Это разность культур, "устав" другого "монастыря", менталитет нации или как еще сказать. Но вот, я поехала забирать вчера в середине дня своего мальчика. Захожу, а ребенок, как с утра ( я позвонила утром) смотрел "мультики", так и смотрит... фильм - сцена - мужика привязывают пытать, снимают с него штаны... Я была в ужасе. Выключила, сначала велев переключить канал - переключать начал по всем каналам. Пришлось взять и выключить ТВ. Реакция была - ребенок чуть не с кулаками набросился. И это случается регулярно - раз в год-полгода у меня бывает необходимость, как правило, связанная с чем-то серьезным попросить маму забрать сына... Когда прощались мама меня тепло благодарила (!) за доставленное "счастье" пообщаться с внуком... Я ее прекрасно понимаю, я понимаю, что она слабый человек. Но... Без дальнейших комментариев.
Ребенок еще долго будет приходить в себя. Месяца на два у него будут рассказы про убийства, потери людей и катастрофы и цитирование рекламы, ужимки экранных супергероев. В автобусе ему дважды стало плохо. И что делать? У свекрови та же ситуация в деревне: 3 телевизора, он не гуляет, а щелкает каналы в основном. И поэтому я вежливо отказываюсь от "на лето в деревню, на свежий воздух", отказываюсь от "приезжайте к нам, я пирог/плов и проч. приготовила" и все такое. Хотя и сама расплачиваюсь здоровьем и ребенок платит жесточайшим минимумом общения с бабушкаи-дедушками. Даже с самыми добрейшими и замечательными могут быть некие нюансы. Поэтому я за то, чтобы родители не спихивали своих детей старшим.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 12:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Мы с сестрой снимали комнату у одной старушки - вот оттуда и пример. Да много вообще по жизни таких случаев. . Я же знаю много других случаев. Когда мамы всю себя посвятили детям, а потом дети заявляли (совсем как на форуме): Бабушек нельзя подпускать к детям вообще. А вот я стараюсь по возможности не оставлять детей с бабушками. А вот моя свекровь слишком участливая бабушка. Я бы свела к абсолютному минимуму контакт. и т.д и т.п. Вот такая благодарность... Лично мне печально это читать. И это в России, где (цитирую Вас) "свои традиции были - и очень добрые и православные". Светлана-певчая писал(а): Есть бабушки, которым внуки - только игрушки. Вот когда ей приспичит - тогда дай поиграть. А помочь - нет, боже упаси!
Света, мы не говорим о том случае, когда бабушки отказываются помогать по-существу. Но лично я считаю, что ради того чтобы постриглась невестка, бабушка не должна менять все свои планы. Неправильно это. Планы свекрови тоже надо уважать. Светлана-певчая писал(а): Конечно, мера нужна во всем, и дети, бывает, наглеют. Но западный подход все-таки для нас не пример. Там все люди друг другу чужие. У нас свои традиции были - и очень добрые и православные."... Давайте не будем обобщать: там все плохо, а у нас хорошо. Как кто-то тут правильно заметил: обобщение зло! Светлана-певчая писал(а): А так - эгоизм сплошной. Меня еще удивляют бабушки, которые не хотят, чтобы их "бабушками" называли. Они, видите ли, еще молодые. А есть и такие, которые и в 38-40 внукам рады, и гордятся этим."... Не вижу ничего плохого в этом желании. Вот меня, когда я была маленькая, с дедушкой сфотографировали на улице и поместили эту фотографию в газете. Под фотографией была подпись: На прогулке с папой. Дедушка очень этим гордился. Светлана-певчая писал(а): Традиции "большой семьи" у них давно уже умерли именно в плане взаимопомощи. Так только, собраться по праздникам на "съезд родственников"...
Опять Вы обобщаете. Я знаю сына (немец), который ради матери купил дом побольше, чтобы она могла с ним жить со всеми удобствами, а он за ней ухаживать. При этом у мамы есть свой дом в который она может поехать, когда сама захочет.
Последний раз редактировалось Лена А. 19 июн 2006, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 12:43 |
|
|
Лена, а Вы жили за границей?
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 12:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Лена, а Вы жили за границей?
Не жила, но была. А родители уже несколько лет живут там.
И родственники там есть.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 13:27 |
|
|
Лена А. писал(а): Светлана-певчая писал(а): Лена, а Вы жили за границей? Не жила, но была. А родители уже несколько лет живут там. И родственники там есть.
а где именно?
я вот жила в Норвегии, мне так все это было дико Хотя исключения были, но мало (т.е. в обычной самой что ни на есть норвежской семье отношение к детям и внукам было весьма "по-русски", но все знакомые смотрели на них как на дураков и осуждали за такое поведение. Еще одним исключением была семья местного священника - у них 8 детей и много внуков).
С другой стороны - там по закону нельзя оставлять одного ребенка даже 12 -13 лет. А у нас в этом возрасте еще и младших детей на такого ребенка оставляют, и ничего. еще за все платят деньги, даже родственникам - если они согласятся часок за ребенком приглядеть.
У нас в семье так не принято. Своих у меня детей нет, есть племянники, но и то если сестре что-то понадобится и надо с детьми посидеть - все свои дела откладываем. Правда, мы сейчас все вместе живем. У мамы подруга тоже такая же бабушка, причем общению с подругами ребенок не мешает, тем более если приглядеть за ним всего часик - полтора.
Кстати, моей средней сестре однажды пришлось подстригаться, держа племянника на коленях - младшая по делам отлучилась и задержалась.
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 13:42 |
|
|
Я хотела сказаь, что если бабушка отказывается сидеть с внуками, обвинять ее в чем либо нельзя. Она не обязана это делать. Но очень часто родители считают что им все обязаны, и бабушки в том числе должны им помогать, забыв про все на свете. У меня масса таких примеров, среди знакомых. Такое положение делает родителей безответственными и инфантильными. А иногда бывает, что бабушки своей излишней помощью просто не дают своим детям взрослеть и жить самостоятельно. И кому от этого легче.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Участие бабушек и дедушек в воспитании внуков Добавлено: 19 июн 2006, 13:57 |
|
|
|
Лена А. писал(а): Правильно поступает та женщина которая вешает на свою маму (свекровь) своих детей, а сама выходит на работу (учебу) с согласия мамы (свекрови)?
Лена, у нас жизнь часто неправильности подкидывает, т.ч. и непонятно, как рассуждать в таких категориях. Вы, судя по ответам в теме, твердо сами знаете ответы на эти вопросы и отстаиваете свою точку зрения. Так зачем же их задавать?
Обижаться все имеют право хотя бы потому, что эта эмоция от права не зависит
Участие бабушки и дедушки в воспитании - дело добровольное, но здесь м.б. особенно актуально "относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе". Думаю, что в этом случае и планам "постричься" тоже найдется место.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Re: Участие бабушек и дедушек в воспитании внуков Добавлено: 19 июн 2006, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Лена, у нас жизнь часто неправильности подкидывает, т.ч. и непонятно, как рассуждать в таких категориях. Вы, судя по ответам в теме, твердо сами знаете ответы на эти вопросы и отстаиваете свою точку зрения. Так зачем же их задавать?. Это тема не в разделе "Помогите-спасите", а в другом. Мне просто стало интересно как православные относятся к этому вопросу. Светлана_Д писал(а): Участие бабушки и дедушки в воспитании - дело добровольное, но здесь м.б. особенно актуально "относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе".
Согласна с Вами. Каждый кто хочет изолировать бабушек от воспитания внуков должны быть готовы к тому, что их дети в будущем тоже сведут их общение с внуками к минимуму.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Re: Участие бабушек и дедушек в воспитании внуков Добавлено: 19 июн 2006, 15:30 |
|
|
|
Лена А писал(а): Каждый кто хочет изолировать бабушек от воспитания внуков должны быть готовы к тому, что их дети в будущем тоже сведут их общение с внуками к минимуму. ИМХО, это неправильный подход к воспитанию. Мол, зачем вообще воспитывать если все итак уже "запрограммировано". Родители, рассуждающие таким образом, попадают в ситуацию и "милых насильно" если пытаются "маскимально" давать общаться + погрешности и ошибки двойных стандартов воспитания. И, во-вторых, расписываются в собственном бессилии воспитать и привить правильные с их точки зрения отношения своим детям если не пользуются правилом "максимума". Как хорошо остаться в старости в одиночестве и все списать на "вот мы не общались и теперь..." и "раскаиваться" в этом. Это же классика жанра [/quote]
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Re: Участие бабушек и дедушек в воспитании внуков Добавлено: 19 июн 2006, 18:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Li Мария писал(а): Лена А писал(а): Каждый кто хочет изолировать бабушек от воспитания внуков должны быть готовы к тому, что их дети в будущем тоже сведут их общение с внуками к минимуму. ИМХО, это неправильный подход к воспитанию. Мол, зачем вообще воспитывать если все итак уже "запрограммировано". Родители, рассуждающие таким образом, попадают в ситуацию и "милых насильно" если пытаются "маскимально" давать общаться + погрешности и ошибки двойных стандартов воспитания. И, во-вторых, расписываются в собственном бессилии воспитать и привить правильные с их точки зрения отношения своим детям если не пользуются правилом "максимума". Как хорошо остаться в старости в одиночестве и все списать на "вот мы не общались и теперь..." и "раскаиваться" в этом. Это же классика жанра
Мария, все очень просто. Ребенок видит все и слышит. Если он слышит от мамы, мнением которой дорожит, что бабушкам незачем отдавать детей, они неправильно их воспитывают, то у него это отложиться на уровне подсознания. И когда у него самого встанет вопрос куда девать своего ребенка он начнет копировать Вас, т.е. будет таскать его с собой, но Вам не отдаст. Он не будет иметь реального опыта, как это здорово провести лето с бабушкой в деревне.
Неужели так трудно договориться с собственной мамой что не стоит показывать ребенку сцены с насилием?
Мне этого понять. Может мне с мамой так повезло. Вкус у нее замечательный и доброты море.
|
|
|
|
|
Серафима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2006, 20:19 |
|
|
Лена А., Вам действительно очень повезло с мамой. Дай Бог таких бабушек каждому.
Но бывают настолько авторитарные мамы, которым действительно невозможно ничего объяснить. Они все равно считают что они правы и делают по-своему. У меня, например, такая свекровь (не пытаюсь перемыть кости, просто привожу пример из личного опыта). Поэтому проявляю хитрость , стараюсь, что-бы они общались под моим или мужа "присмотром". Но конечно отношусь к ней с уваженим и никогда при ребенке не выказываю своего недовольства. Она замечательная женщина, а тараканы у каждого свои. Очень надеюсь что выбрала правильну тактику и на отношении сына к бабушке в будущем это никак не скажется.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|