Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Генетическая нищета
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 14:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
мария.ps писал(а):
Автор просто искусный манипулятор. Она не помогает решать проблемы. У подобных тренингов иные цели и они заключаются в том чтобы заставить человека двигаться в заранее определенном направлении. Все. Это может звучать очень связанно и красиво и на начальном этапе может иметь положительный эффект но оборачивается боком.
Ты вот филолог а я торгаш и с подобными техниками знакома. Они вообще предназначены для стимуляции мотивации.
Это еще хорошо что ты купила только рыбу а бывает, после пары, тройки трененгов или начитавшись подобных статей, народ несется в банк и берет кредит на ремонт квартиры а потом на работе из него веревки можно вить и распластываться он теперь будет ради повышения зп. А куда деваться, проценты капают. А дальше ты либо в игре до конца, либо лузер в долгах и с нервным срывом. Это как в секте. Первый шаг сделать легко.

Маш, я слишком себе на уме. :lol: Я была протестанткой, меня обрабатывали мусульмане и рериховец, а я все равно иду тем путем, который выбрала. Да и протестанткой я стала лишь потому, что хотела изучать Библию, а в городе не было ни одного действующего православного храма и о протестантах ничего не знала. Мелочь пузатая 16 лет была.

В общем, я избегаю всего сомнительного, не участвую в тренингах и не беру кредиты. :D У меня АБСОЛЮТНО чистая кредитная история. Надеюсь, таковой она и останется. Но... Но нищета - она действительно в мозгах, в менталитете, в усвоенном сознании и образе поведения. (У обычных людей, Перельмана рассматривать не будем, это другая история.) По крайней мере я это наблюдаю за собой. И да - обои мне переклеить надо, но с 4-метровыми потолками одной не справиться. Подожду оказии. Но укладываться буду только в свои материальные возможности, а пока в рамках акции борьбы с нищетой в мозгах после работы вымою полы и плиту, благо это бесплатно. :)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 15:31 

Марина,поддерживаю тебя!
В рамках борьбы с нищетой в головах,также помогает выбрасывать мусор,хлам,разгребать шкафы и складывать полезные вещи в аккуратные контейнеры и коробочки.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 15:36 

Маша, перечитала еще раз статью. Не увидела я в ней никакой манипуляции, равно как и призывов идти на тренинги. А вот призыв к чистоте и опрятности есть. Разве это плохо? Согласись, где человек будет легче учиться, в каких условиях: когда стол завален кучей книг, тетрадей, оберток от съеденных конфет, когда стоят грязные кружки и блюдце с крошками, а компьютерная мышка уже буксует от пыли, или когда на столе прибрано, нет ничего лишнего, все структурировано, а крошки и пыль стерты? Где будет легче дышаться: в чистом и проветренном помещении, где через помытые стекла светят солнечные лучи, где вещи не валяются где попало, а, постиранные, висят в шкафу, или в грязном, пыльном доме с полами, по которым катаются комья пыли, а окна серые от грязи?.. Речь-то об этом... О том, чтобы бедность не превращалась в грязную нищету. На это способен каждый человек, если возьмет себя в руки и начнет борьбу с нищетой в мозгах.

А куртку, штаны и шапку Перельмана я все же постирала бы. ))))) Или купила бы новые. Так будет лучше. Ему самому в первую очередь. К грязи ведь тоже привыкаешь. Уж лучше привыкнуть к чистоте. При этом не превращаясь в перфекциониста. :)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:09 

Для наглядности - фотографии коммуналок как образцов типичной генетической нищеты. Можно жить вот так:

Изображение

Изображение

Изображение

А можно вот так:

Изображение

Изображение

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:11 

Маринушка писал(а):
Возможно, я не права, но мужчинам холостякам с их беспорядком я больше могу простить, чем женщинам, в доме у которых колоссальный бардак и чуть ли не мыши со змеями по грязи ползают. Наверное, потому что суть мужчины - творчество, а суть женщины - домашний порядок.

...потому что гендерные стереотипы и иже с ними :roll:

*

..по теме - поддерживаю Ирину Борисовну, Ксению и Маринушку.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:16 

Я сама родилась и выросла в коммуналке, в Питере тоже жила в коммуналке 5 лет. Когда въехала, в общем коридоре обои кусками отваливались. Их в лучше случае приклеивали обратно скотчем. С папой поклеили новые. Дешевые - какие могли позволить себе. Работы - на один вечер, а квартира преобразилась. Почему это не могли сделать жильцы, которые там жили годами и десятилетиями? Привыкли, видимо. Их все устраивало. Нищета - так нищета, коммуналка же, коридор общий, зачем убиваться? И помочь ни один не предложил. Правда, часть суммы вернули, благо она была маленькой.

Цитата:
...потому что гендерные стереотипы и иже с ними
Мариш, а может, нормальное распределение ролей? Не стереотипы, а норма? Муж - глава, добытчик, жена - хозяйка, создающая уют в доме. Женщина, конечно, в наше время тоже может вкалывать и порой зарабатывать не меньше мужа, но мужчин, создающих уют, я как-то не встречала... Ремонт - это да, это здорово и по-мужски, а красоту в доме навести может только женщина. :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:29 

мария.ps писал(а):
Маринушка писал(а):
Маш, я говорю не о разбросанных игрушках, а о горах немытой посуды, о пыли клубками, волосах в супе, над которым расчесывалась мама, и т.п. вещах. То есть об элементарной гигиене, которую необходимо соблюдать.
Марина, то о чем ты говоришь я понимаю но это ни как не связанно с этими словами.
Цитата:
Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

Автор просто искусный манипулятор. Она не помогает решать проблемы. У подобных тренингов иные цели и они заключаются в том чтобы заставить человека двигаться в заранее определенном направлении. Все. Это может звучать очень связанно и красиво и на начальном этапе может иметь положительный эффект но оборачивается боком.
Ты вот филолог а я торгаш и с подобными техниками знакома. Они вообще предназначены для стимуляции мотивации.
Это еще хорошо что ты купила только рыбу а бывает, после пары, тройки трененгов или начитавшись подобных статей, народ несется в банк и берет кредит на ремонт квартиры а потом на работе из него веревки можно вить и распластываться он теперь будет ради повышения зп. А куда деваться, проценты капают. А дальше ты либо в игре до конца, либо лузер в долгах и с нервным срывом. Это как в секте. Первый шаг сделать легко.
Поддержу. Не могу выразить словами, но чувствуется в этой статье что-то нехорошее, какой то дух презрения что ли. Большинство бедных людей живут в бедности как правило по вполне реальным причинам потерь, болезней, несчастных случаев и нехватки денег, и барахло и грязь у них просто оттого что нет сил и возможности это изменить, а не оттого что у них что-то в мозгах, как только жизнь налаживается люди наводят и чистоту и порядок.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:42 

vasil писал(а):
Поддержу. Не могу выразить словами, но чувствуется в этой статье что-то нехорошее, какой то дух презрения что ли. Большинство бедных людей живут в бедности как правило по вполне реальным причинам потерь, болезней, несчастных случаев и нехватки денег, и барахло и грязь у них просто оттого что нет сил и возможности это изменить, а не оттого что у них что-то в мозгах, как только жизнь налаживается люди наводят и чистоту и порядок.

Я там презрения не увидела. Вась, возможно, ты транслируешь твою всегдашнюю проблему взаимоотношений между людьми обеспеченными и не очень.

Да, есть люди немощные. С них и спрос другой. Я же говорю о более часто встречающихся случаях. В моей коммуналке было 9 комнат. В одной жила семья алкоголиков с тремя детьми, в двух других - бабушки-блокадницы, в остальных - обычные семьи. Но у бабушек в комнатах было почему-то чисто и убрано, куда чище, чем у алкоголиков, хотя девочки у них были уже подростки, а не груднички беспомощные. Может, потому, что бабушки убирались?.. Или приходили родственники, которые убирались? И тем не менее ни одному взрослому, здоровому человеку, ни мужчинам, ни женщинам не пришло в голову переклеить обои в коридоре... Они же дееспособные и вовсе не бедные, одна семья, например, потом уехала в Америку. Но в коммуналке была разруха - как отражение разрухи в головах.

У нас в храме есть семья блокадников. Ему - 80 лет, ей - 70. У мужа яркий тремор рук, жена часто болеет - но в храм они всегда приходят в чистой, опрятной одежде. Александр Матвеевич заведует церковной библиотекой - и у него порядок во всем. Чувствуется, что порядок - это просто стиль жизни, норма, иначе они не могут. Хотя, разумеется, порой просто надо подать идею ("перенесите книги туда-то"), незачем делать самому, если тебе не под силу. Важно, что идеи у человека есть, и он находит возможность, помощников их реализовать.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:56 

Маринушка писал(а):
Маша, перечитала еще раз статью. Не увидела я в ней никакой манипуляции, равно как и призывов идти на тренинги. А вот призыв к чистоте и опрятности есть. Разве это плохо? Согласись, где человек будет легче учиться, в каких условиях: когда стол завален кучей книг, тетрадей, оберток от съеденных конфет, когда стоят грязные кружки и блюдце с крошками, а компьютерная мышка уже буксует от пыли, или когда на столе прибрано, нет ничего лишнего, все структурировано, а крошки и пыль стерты? Где будет легче дышаться: в чистом и проветренном помещении, где через помытые стекла светят солнечные лучи, где вещи не валяются где попало, а, постиранные, висят в шкафу, или в грязном, пыльном доме с полами, по которым катаются комья пыли, а окна серые от грязи?..
Марина, но ведь у вдохновения свои законы. Вот сидит Перельман в замусоленной квартире и одна гениальная мысль подгоняет другую а в соседней квартире сидит Пупкин. Все вымыл, выстирал, стол накрыл а муза не пришла.

Цитата:
А куртку, штаны и шапку Перельмана я все же постирала бы. ))))) Или купила бы новые. Так будет лучше. Ему самому в первую очередь.
Откуда такая уверенность? :roll:
Боюсь что стирка или покупка новой шапки, были бы расценены как наглое и бесцеремонное вмешательство и скорее сделали бы его несчастным.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 16:57 

Василь, поверь женскому опыту: бардак и грязь в доме, где живут здоровые физически люди, а младенцы давно выросли и пошли в школу, вызваны лишь ленью, неумением чувствовать красоту и нежеланием сделать свой дом уютным. Это надо воспитывать, причем с молоком матери. Человек, выросший в грязной коммуналке, всю свою последующую жизнь превратит в филиал этой самой коммуналки, потому что иначе жить он просто НЕ УМЕЕТ. Именно в этом заключается "генетическая нищета". Когда из поколения в поколение люди научаются жить в бардаке. И никакие перемены жизни их не изменят, если они этого не осознают и САМИ не захотят перевоспитаться. И то до конца жизни придется насиловать себя, чтобы оторвать попу от кресла и пойти, сделать свой маленький мир красивее. Как на второй фотографии с мужем, женой и сыном-подростком. Все здоровые, взрослые - а дома бардак. Потому что иначе не умеют... а понуждать себя никому не хочется... У меня самой идет эта вечная борьба за чистоту. Увы, детство в коммуналке наложило свой отпечаток - я умею наводить лишь советскую, прямолинейную красоту-чистоту, а вот изящность, увы, не про меня. Могу восхищаться - воспроизвести не могу. :sad2: Жаль.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:02 

мария.ps писал(а):
Марина, но ведь у вдохновения свои законы. Вот сидит Перельман в замусоленной квартире и одна гениальная мысль подгоняет другую а в соседней квартире сидит Пупкин. Все вымыл, выстирал, стол накрыл а муза не пришла.

Цитата:
А куртку, штаны и шапку Перельмана я все же постирала бы. ))))) Или купила бы новые. Так будет лучше. Ему самому в первую очередь.
Откуда такая уверенность? :roll:
Боюсь что стирка или покупка новой шапки, были бы расценены как наглое и бесцеремонное вмешательство и скорее сделали бы его несчастным.

Уговорила: замуж за Перельмана и ему подобным не пойду, дабы не ломать их уютный мир и не травмировать себя тем, что наши представления о прекрасном расходятся. А то из-за меня не откроют важный закон, я ж себе этого не прощу. :D Выйду замуж за Пупкина. Филистер, обыватель я, что уж тут поделаешь... Люблю чистоту и уют. (Неужели открытию физических законов чистота может помешать? Я не про переложение ценных бумаг с места на место говорю, а о буквальной чистоте... Та же куртка... Почему ее нельзя постирать? Не понимаю. :sad2: Неужели, чтобы быть гением, надо ходить в засаленной одежде? Или все же эти вещи не взаимосвязаны?)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:02 

Еще пример генетической нищеты
Изображение

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:04 

Александр_1970 писал(а):

Нет, это не то: все чисто, прибрано, на своих местах, посуда помыта, ну разве что столовая тряпка не на месте, но это рабочий момент. :D Практически идеал в предложенных условиях.

Для примера обратного:

Изображение

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:11 

Маринушка писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Нет, это не то: все чисто, прибрано, на своих местах, посуда помыта, ну разве что столовая тряпка не на месте, но это рабочий момент. :D Практически идеал в предложенных условиях.

Стены над плиткой грязные, закопченные, нужно перебелить. Чайник в потеках. Распределительный щиток безобразный. На нижней правой полке самоклейка отстает и приляпана кнопкой. Щели между плитками не замазаны. Наконец, сам молодой дагестанец в полуспущенных штанах с висячими подтяжками.

Нет, Маринушка, вот это тот самый случай, когда образованные тети-психологи человеку просто не успели еще объяснить, кто он на самом деле.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:14 

Александр, значит, у нас разный взгляд на то, что такое "генетическая нищета", только и всего. Немытая плита и мусор на полу на фото чуть выше - просто апофеоз этой самой нищеты в моем понимании. То, что на вашем фото - лишь небольшой рабочий момент, который легко устраняется, так как видно, что живут в целом люди чистоплотные, пусть и небогатые.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 07 мар 2015, 17:15, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:15 

Маринушка писал(а):
Уговорила: замуж за Перельмана и ему подобным не пойду, дабы не ломать их уютный мир и не травмировать себя тем, что наши представления о прекрасном расходятся. А то из-за меня не откроют важный закон, я ж себе этого не прощу. :D Выйду замуж за Пупкина. Филистер, обыватель я, что уж тут поделаешь... Люблю чистоту и уют. (Неужели открытию физических законов чистота может помешать? Я не про переложение ценных бумаг с места на место говорю, а о буквальной чистоте... Та же куртка... Почему ее нельзя постирать? Не понимаю. :sad2:
Можно но не нужно. Ему и так хорошо.
Цитата:
Неужели, чтобы быть гением, надо ходить в засаленной одежде? Или все же эти вещи не взаимосвязаны?)
Не взаимосвязаны. Просто все это не имеет значения.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:16 

Александр_1970 писал(а):
Нет, Маринушка, вот это тот самый случай, когда образованные тети-психологи человеку просто не успели еще объяснить, кто он на самом деле.
:clap: :lol:

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:16 

Александр_1970 писал(а):
Маринушка писал(а):

Стены над плиткой грязные, закопченные, нужно перебелить. Чайник в потеках. Распределительный щиток безобразный. На нижней правой полке самоклейка отстает и приляпана кнопкой. Щели между плитками не замазаны. Наконец, сам молодой дагестанец в полуспущенных штанах с висячими подтяжками.

Согласна. Александр, Ваше сообщение нужно сохранить в цитатник :)

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:17 

Маринушка писал(а):
Александр, значит, у нас разный взгляд на то, что такое "генетическая нищета", только и всего. Немытая плита и мусор на полу на фото чуть выше - просто апофеоз этой самой нищеты в моем понимании.
Ну, так о чем и речь, разное. Немытая плита и мусор на полу в моем представлении - это лень, однозначно, и с уровнем доходов ну никак не связаны. А вот все то, что я перечислил - происходит например тогда, когда у человека нет денег на ремонт, или он живет на съемной квартире.

Кроме подтяжек, конечно.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:21 

Александр_1970 писал(а):
Изображение

А на фото - Джон Леннон? :roll:

"Джон Леннон заваривает чай на кухне Пола Маккартни" :D

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:22 

Это, вроде, Маккартни. Рисунок ищется по сочетанию "маккартни кухня".

Я присмотрелся, у него по ходу плитка не рабочая. Он еще какую-то приспособу с проводом на нее взгромоздил.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:25 

Александр_1970 писал(а):
Маринушка писал(а):
Александр, значит, у нас разный взгляд на то, что такое "генетическая нищета", только и всего. Немытая плита и мусор на полу на фото чуть выше - просто апофеоз этой самой нищеты в моем понимании.
Ну, так о чем и речь, разное. Немытая плита и мусор на полу в моем представлении - это лень, однозначно, и с уровнем доходов ну никак не связаны. А вот все то, что я перечислил - происходит например тогда, когда у человека нет денег на ремонт, или он живет на съемной квартире.

Кроме подтяжек, конечно.

Александр, если вернуться к началу темы, то мне хочется выделить слова, которые говорят о том, что автору ближе мой взгляд:

Цитата:
Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Так как термин введен автором, то и наполнение его должно соответствовать авторскому. Получается, "генетическая нищета" практически равнозначна лени, когда человек не хочет прибраться, выкинуть мусор и поломанные вещи, которые не подлежат ремонту, типа цветочного горшка, обвязанного чулком. Не хочет - потому что не видит этого безобразия, его глаз замылился, человек уже не чувствует красоты и не хочет свой дом сделать красивым, хотя бы в имеющихся условиях. О чем мы и говорили почти на всем протяжении темы, за исключением тех моментов, когда данный термин наполняли иным смыслом, близким форумчанам, но не соответствующим изначальному.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:32 

Маринушка писал(а):
Александр, если вернуться к началу темы, то мне хочется выделить слова, которые говорят о том, что автору ближе мой взгляд:
Дд-дд-дааа...

Человек берет девочку, которой покупали джинсы на вырост, и честная бедность выглядывала внизу брюк каждый новый месяц, и ставит ее в один ряд с мусором в углу. На самом деле манипуляция очевидна даже в приведенном Вами абзаце - есть мусор, и это плохо, есть нищета, из-за которой этот мусор, бывает, возникает, и поэтому я поставлю мусор в один ряд с нищетой, и везде, где следует говорить о лени - буду говорить о нищете. Нищие люди - ленивые и неопрятные люди. Стыдно быть нищим.

Шариковы, ага. Разруха в головах. Вспомним, что парадное-то кстати из экономии тепла закрыто было.

Вообще, везде, где возникает соблазн процитировать свет очей интеллигенции - профессора Преображенского - надо немедленно останоситься и вспомнить, а чем сей человек зарабатывал себе на жизнь, и для чего ему нужна была операционная.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 17:36 

Вот еще в копилку:
Изображение

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 20:00 

Цитата:
Артур Конан Дойль - Шерлок Холмс

Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2015, 23:55 
мне тут понравилось

На эту статью наткнулся некоторое время назад на другом сайте, и она произвела на меня очень неприятное впечатление. Её основной посыл - если вы бедны, то виноваты в этом сами. Или виноваты ваши родители (если уж говорить о генетике).
Но это совсем не так. Даже если не говорить о внезапных причинах, приведших к бедности - болезнь самого человека или его близких, какие-то глобальные катаклизмы, ещё что-то, в чём признать вину человека крайне затруднительно, то положение человека на том или ином имущественном (и социальном) уровне далеко не всегда определяется его личными качествами. Набивший оскомину пример - про сотрудницу-перекладывателя бумажек в московском офисе, которая получает в месяц раз в десять больше, чем её ровесник-механизатор в совхозе в трёх сотнях километров о Москвы. Трудозатраты, да и ответственность, понятно, у кого больше... И, возможно, что в квартире у этой сотрудницы новые обои и стулья, в то время как у этого механизатора в столетней избе самодельные лавки и полки, и кривоватый пол, и - увы - в той же комнате у печи висят замасленные спецовки и куртки...
И если прикинуть по прейскуранту Леруа Мерлен или даже строительного рынка, и по ценникам мебельных магазинов сколько десятков тысяч будут стоить те "элементарные" изменения в квартире знакомой, о которых пишет госпожа "психолог". А потом сравнить со средней официальной зарплатой в стране и необходимыми ежемесячными платежами (ЖКХ, продукты, предметы гигиены,...). Окна можно мыть, и они будут чистыми, но краска на окне будет со временем крошиться и мутнеть; потолок, как его не обметай-протирай, всё равно потеряет белизну; треснувшее зеркало целым от протирки не станет.... Даже если ежедневно пылесосить диван и покрывать его покрывалом, пружины в нём вряд ли восстановятся.... А в выборе "на что потратить деньги - на продукты для детей сегодня или на новое зеркало" - результат выбора, думаю, очевиден...
И просто подло говорить, что грязь и нищета (по словарю - "крайняя бедность, недостаток в самом необходимом") всегда вместе. Да, у живущих в нищете меньше возможностей для поддержания чистоты - поношенные вещи не всегда отстирываются дочиста, пятна могут не выводиться, плита уже не оттирается (да и эмаль на неё пожелтела и потрескалась), про жильё уже выше сказано. Но нищету и неопрятность (или грязь) всё-таки нельзя так безоговорочно связывать.
Хотя гораздо проще (если есть деньги) купить новую одежду, чем мучительно оттирать пятна и подкрашивать чернилами складки на старой, или замазывать гуталином потёртые места обуви - потрёпанная одежда и обувь часто производят впечатление загрязнённой.

"Нищета - состояние ума"... Это же надо так сказать... Дама-психолог, видимо, плохо знакома с русским языком, с одной стороны, и с жизнью, с другой. Нищета, точнее, жизнь в нищете, особенно длительная, конечно влияет на состояние человека, на его настроение, на поведенческие привычки, на его состояние здоровья, на его отношение к жизни и к другим людям. И вот здесь важно - как человек переживает свою нищету.
... Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
Важно - не стать трусливым рабом. Вот "быть трусливым рабом" - это состояние ума, а вовсе не нищета.

Фраза "потрясающей учительницы" про мещанство и чашки - на мой взгляд, просто ужасна. В жизни должны быть праздники. Пусть нечастые, небогатые, но быть должны. И праздник должен быть, по возможности, выделен используемыми предметами обихода. Одеть новую, хранящуюся специально для праздников, рубашку, покрыть стол особой скатертью или клеёнкой и поставить на него целые чашки из буфета, вытащить кувшинчик для сока (или вина), ... Конечно, если есть возможность каждый день использовать целые чашки без щербинок, это хорошо. В этом случае в буфете для праздника могут храниться не просто целые, а более красивые или "парадные" чашки.

Конечно, у человека, который вырос (или много лет прожил) в крайней бедности (нищете) почти неизбежно формируются определённые привычки потребления, своя шкала "дорого-дёшево", точнее, своя шкала "не могу купить-могу купить", "могу себе позволить что-то - не могу позволить себе"; формируются стереотипы поведения "для меня-не для меня". Например, в мои тяжёлые (в материальном смысле) годы я поймал себя на том, что не могу зайти в нарядные дорогие магазины, мне казалось (да так, может быть, и было), что продавцы там сразу понимают по моему внешнему виду, по моей одежде, что я не "их контингент", и несостоятелен как покупатель, просто по ошибке (или нахальству) забредший в их царство. Тогда же появилась вызванная необходимостью привычка считать сумму чека заранее - что можно положить в корзинку, а что уже не войдет, что выгоднее купить - поменьше продукта качеством получше, или чуть больше продукта похуже... (а ещё у меня тогда был кот, которому объяснить необходимость "подтянуть живот" труднее, чем самому себе:); бывало, покупал ему кусочек печёнки или курятины, в то время как сам ел овсянку или брюкву:)). При поездках по городу - считал наиболее дешёвый маршрут: где проездной, где пешком, где на троллейбусе вместо метро (было время, когда троллейбус был дешевле метро). Хотя сейчас, слава Богу, у нас нет такой жёсткой необходимости экономить, но привычка считать, что выгоднее, осталась; и осталось отношение к некоторым продуктам, как к недоступным, из категории "дорого". И иногда - под праздник:) - отключаю этот внутренний калькулятор, и покупаю, что хочется (но внутри-то знаю:), в каком магазине покупаю, и что превышения разумной суммы не будет).

Влияние "облезлых стен и грязных коридоров" на детей и подростков отрицать трудно. Но необходимо стараться нейтрализовать это влияние. В своём доме или квартире можно, конечно, если есть деньги, почистить-покрасить стены и коридоры. Но, на мой взгляд, есть ещё малозатратные "внешние" пути: один - это обеспечить ребёнку встречи с красотой природы; второй - обеспечить встречи с красотой культуры. И - встречи с красотой Божиего присутствия в мире. Человек, у которого были эти встречи, с большей вероятностью избежит опасности превращения в "трусливого раба", который стыдится своей бедности.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2015, 00:21 

Абсолютно разделяю т.з. Маринушки. Не помню где даже встречала,что бесы любят беспорядок.
Мужчины сразу пошли в нападение,увидев в статье претензии к заработкам. Но статья о другом! О порядке, чистоплотности. В избах у наших предков (если о механизаторе говорить) тоже по-разному жили. Плохо дома обычно было у пьяниц и маргинальных элементов так сказать :) самые трудолюбивые и хозяйственные становились зажиточными. Бабушка рассказывала,в их деревне в Тульской области самой богатой была семья кузнеца. При этом он сам постоянно находился в своей кузнице,чуть не ночевал там,и жена у него оказалась хорошей хозяйкой,быстрой и проворной. Пятеро детей у них росли. Их,разумеется,первыми и раскулачили.... при том что он работал сам,своими руками...

Когда у человека дома прибрано и уютно, то и в голове ясность.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2015, 00:35 

landish писал(а):
Мужчины сразу пошли в нападение,увидев в статье претензии к заработкам. Но статья о другом! О порядке, чистоплотности.

При всем моем к Вам уважении, жаль, что ни "статья", ни "нападения" мужчин не были правильно поняты, на мой взгляд. СтатьЯ не о чистоплотности и порядке. Статья о том, как плохо быть бедным, потом расписан весь ужас жизни в бедности, при этом туда прописана грязь в обязателном порядке. И все это для того, чтобы во чтобы то ни стало человек стремился к зарабатыванию денег денно и нощно. Так менеджеров стимулируют, надо полагать.

Отвечаю Ирине Борисовне. Нигде не написано, что это бизнес-трейнинг. Написали только, что автор - бизнес-тренер. Тогда стало понятно, о чем "статья". Я вначале думала, что она лично презирает бедность, но после дополнительной информации стало ясно (лично мне), что это просто трейнинг, работа такая у человека.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2015, 00:37 

landish писал(а):
Абсолютно разделяю т.з. Маринушки. Не помню где даже встречала,что бесы любят беспорядок.
Мужчины сразу пошли в нападение,увидев в статье претензии к заработкам. Но статья о другом! О порядке, чистоплотности. В избах у наших предков (если о механизаторе говорить) тоже по-разному жили. Плохо дома обычно было у пьяниц и маргинальных элементов так сказать :) самые трудолюбивые и хозяйственные становились зажиточными. Бабушка рассказывала,в их деревне в Тульской области самой богатой была семья кузнеца. При этом он сам постоянно находился в своей кузнице,чуть не ночевал там,и жена у него оказалась хорошей хозяйкой,быстрой и проворной. Пятеро детей у них росли. Их,разумеется,первыми и раскулачили.... при том что он работал сам,своими руками...

Когда у человека дома прибрано и уютно, то и в голове ясность.

Согласна, речь о том, что минимальный порядок можно навести своими силами. Никакие средства тут особо и не нужны:
"Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком."
По поводу Перельмана и прочих гениев - у таких людей мозги часто так устроены, что не видят таких бытовых мелочей, у них голова более важным занята. Большинство же из нас- не Перельманы.

Последний раз редактировалось Проня Прокоповна 08 мар 2015, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2015, 00:38 

Aleksey07 писал(а):
Влияние "облезлых стен и грязных коридоров" на детей и подростков отрицать трудно. Но необходимо стараться нейтрализовать это влияние. В своём доме или квартире можно, конечно, если есть деньги, почистить-покрасить стены и коридоры. Но, на мой взгляд, есть ещё малозатратные "внешние" пути: один - это обеспечить ребёнку встречи с красотой природы; второй - обеспечить встречи с красотой культуры. И - встречи с красотой Божиего присутствия в мире. Человек, у которого были эти встречи, с большей вероятностью избежит опасности превращения в "трусливого раба", который стыдится своей бедности.

Для детей, прежде всего, важна атмосфера. Недаром говорят, что дом - это не стены. Отсутствие любви в доме гораздо страшней облезлых стен. И "щербатые отношения" краской не замажешь.. А это по-настоящему калечит. Я не говорю, что не должно быть чистоты и порядка, но это не самоцель, а лишь второстепенное. Главное - в другом. А если есть главное, остальное не так уж и страшно. Если родители чувствовали себя ущербными и передали это детям, то только потому, что не было в их жизни любви и радости. Чистая плита счастья не приносит (я проверяла). Знаете, в послевоенное время люди жили в ужасных условиях, но они были счастливы несмотря на жизнь в бараках и подвалах. Интересно, почему?

И если "гниль в головах" про других только потому, что они живут иначе - это не осуждение, то что тогда?

Свеча горела.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot] и гости: 8