Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29823 ]  На страницу Пред.  1 ... 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427 ... 995  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об Украине
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 09:44 
я просто здесь живу :)

На казачьем круге в городе Калач-на-Дону 21 февраля перед казаками выступил местный священник, протоиерей Димитрий Климов. Записанное на айфон и выложенное в интернет видео его выступления мгновенно стало популярным, разлетевшись по соцсетям. Предлагаем вашему вниманию эту видеозапись и текст выступления.

— Как священник я наблюдаю сейчас очень интересную ситуацию в нашем обществе. В основном, я стараюсь телевизор не смотреть и давно уже это правило пытаюсь исполнять, но иногда все-таки приходится включать, несколько раз в месяц, и наблюдать обсуждения в обществе некоторых вопросов, всякие политические движения в нашей стране. Включая телевизор в последнее время, я вижу, с какой легкостью многие люди сейчас начали говорить о войне, в том числе о ядерной войне. Я просто в ужасе.

Мне хочется таким людям сказать: «Вы что, обалдели, ребята? Вы о чем, вообще, говорите? С чем вы смиряетесь, что вы обсуждаете?»

Из месяца в месяц градус этой агрессивности, непонятно на кого направленной ненависти повышается и повышается. Кому-то в последнее время очень сильно хочется повоевать.

Не только как священник, а как историк с высшим образованием, я могу констатировать исторический закон: – когда большинство в народе соглашается с вероятностью, с возможностью войны, то война возникает. Пока люди не допускали такой возможности, ее не было. Как только допустили какую-то агитацию, какую-то пропаганду, война возьмет и возникнет. И нам сейчас кажется, что мы на волне этой ненависти всенародной находимся на подъеме. У нас говорят сейчас о патриотизме, о какой-то особой народной сплоченности.

Так вот, я уже как священник говорю вам, что ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим? На разных этапах нашей истории мы ненавидели разных людей: в 90-х мы ненавидели олигархов, потом мы научились ненавидеть людей другой национальности, сейчас мы ненавидим Америку, Европу и так далее. Многим кажется, что это продуктивно. Я считаю, что это контрпродуктивно.

Патриотизм, настоящая любовь к Родине, к культуре должны основываться на любви, понимаете? На любви к своей истории, на уважении и знании ее. Потому что когда мы кормим друг друга какими-то мифами о том, что Россия, например, никогда войн не проигрывала, и никогда войн не начинала, это просто говорит о том, что мы историю не знаем.
...
Хочется вспомнить слова классика Салтыкова-Щедрина, который еще в XIX веке сказал: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…». У меня такое чувство, что и сейчас те люди, которые половину денег народных вывезли заграницу, громче всего о патриотизме и кричат.

Я не против патриотизма. Наоборот, я считаю, что любовь к своей стране, культуре, Отечеству, к традициям, к вере – это то, что должно быть у нас у всех, и уж, тем более, у казаков. Но в правильном русле надо патриотизм свой направлять. Надо каждую выпитую бутылку водки воспринимать как ракету, которая в нашу сторону прилетела, и в нашей стране взорвалась. Каждый аборт, который вы в своих семьях допускаете (а я уверен, что допускаете, потому что если бы не допускали, у вас бы не двое и не трое детей было, а гораздо больше) — это геноцид. Никто ни с Америки, ни с Европы к нам с геноцидом не пришел. Мы сами вырезаем собственных детей.

Каждый развод, который мы допускаем в своей семье, это развал страны, это сепаратизм, понимаете? Каждая измена своей жене – это измена Родине, это измена Отечеству. Потому что сложно мне представить такого верного человека, который в одном чем-то верен до последней капли крови, а жене своей не может быть верен почему-то.

На эти проблемы я бы хотел вам указать. Делайте то, что по-настоящему в наших силах. ...

Всеми силами помните, что для христианина очень важен мир. Христос сказал: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими». Для христианина важно научиться не ненавидеть, а прощать и любить даже врага своего. Понимаете, своего врага. Не чужого, а своего. Для христианина важно молиться за человека. Когда ты не можешь что-то изменить в своем действии, ты можешь молиться, что мы и делаем в Церкви. Ну, а учить ненавидеть, гневаться, проклинать – это совершенно ни к чему.

Автор - протоиерей Димитрий Климов

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 09:59 

Вероисповедание: Православный, МП
Елена DA писал(а):
Не только как священник, а как историк с высшим образованием, я могу констатировать исторический закон: – когда большинство в народе соглашается с вероятностью, с возможностью войны, то война возникает. Пока люди не допускали такой возможности, ее не было.

Бред какой-то. Простите.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:03 

Мятущийся дух писал(а):
Елена DA писал(а):
Не только как священник, а как историк с высшим образованием, я могу констатировать исторический закон: – когда большинство в народе соглашается с вероятностью, с возможностью войны, то война возникает. Пока люди не допускали такой возможности, ее не было.

Бред какой-то. Простите.
Магическое какое-то сознание. Мол, если покрепче зажмуриться, то ничего не случиться.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:10 

Историк может констатировать: в таком-то году началась война, в таком-то - закончилась. То, на что ссылается священник, - социология.

Насколько я помню по воспоминаниям прежних поколений, когда началась ВОВ, для большинства это было шоком, никто ничего подобного не ждал. Как никто не ждал бомбежек в Белграде. Никто не ждал год назад того, что происходит в Новороссии. Да и в Японии никто не ждал бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Зато Карибский кризис разрешился вполне благополучно, хотя ситуация была весьма напряженная, и могло случиться все что угодно. Если есть проблема, ее надо решать, а не надеяться, что если, мол, я не буду думать о пушистом белом зверьке, то он с нами не случится.

Нормальные люди НЕ ХОТЯТ войны. Никакой. Но да, ситуация весьма сложная. И если война случится, то произойдет она не потому, что ее вероятность допускали народные массы, а потому что ее развязали деятели наверху. А вот как реагировать на события, которые происходят, - это уже личная ответственность каждого.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:13 

Мятущийся дух писал(а):
Елена DA писал(а):

Бред какой-то. Простите.

Видимо потому что Вы не историк! :) Исторические законы не проходили. А они есть.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:16 

Маринушка писал(а):
Нормальные люди НЕ ХОТЯТ войны. Никакой. Но да, ситуация весьма сложная. И если война случится, то произойдет она не потому, что ее вероятность допускали народные массы, а потому что ее развязали деятели наверху. А вот как реагировать на события, которые происходят, - это уже личная ответственность каждого.

Не хотеть войны и допускать ее вероятность не одно и тоже.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:26 

Елена DA писал(а):
Маринушка писал(а):

Елена, у меня, конечно, с логикой неважно, так как я женщина, но все же в этом утверждении логика именно нарушена. Не война начинается из-за того, что люди допускают ее вероятность, а люди начинают думать, что война возможна, из-за того, что в мире сгущается атмосфера. Или проще: соседи слышат, как в квартире истошно кричит женщина, слышны удары, мужская ругань, допускают вероятность, что, возможно, произойдет убийство, и вызывают милицию. Если убийство произойдет, то явно не потому, что соседи допустили вероятность этого преступления.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:42 

Маринушка писал(а):
Елена DA писал(а):

Елена, у меня, конечно, с логикой неважно, так как я женщина, но все же в этом утверждении логика именно нарушена. Не война начинается из-за того, что люди допускают ее вероятность, а люди начинают думать, что война возможна, из-за того, что в мире сгущается атмосфера. Или проще: соседи слышат, как в квартире истошно кричит женщина, слышны удары, мужская ругань, допускают вероятность, что, возможно, произойдет убийство, и вызывают милицию. Если убийство произойдет, то явно не потому, что соседи допустили вероятность этого преступления.

Марина, не совсем так. Вам один сосед говорит, тот товарищ агрессивно настроен против Вас, другой товарищ агрессивно настроен против Вас, а тот вообще хочет Вас убить. А тот что в соседнем доме вообще из тюрьмы вернулся, так что берегитесь (то что он невинно был осужден, вам не доложат разумеется). И вот Вы живете и думаете, а этот и вправду подозрительно себя ведет. Он предложил мне помощь. Нет уж увольте. У него что-то нехорошее на уме.. и т.п. Нет, можно сказать что факты налицо. Только дело в тех товарищах которые внушили Вам что всюду враги и Вас которые повелись на эти дурные мысли. Только и всего. :)

Последний раз редактировалось Елена DA 06 мар 2015, 10:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:47 

Елена DA писал(а):
Марина, не совсем так. Вам один сосед говорит, тот товарищ агрессивно настроен против Вас, другой товарищ агрессивно настроение против Вас, а тот вообще хочет Вас убить.
Стоп, он правду говорит? если да - то войну разжигает тот, кто агрессивно настроен. Он, видите ли, агрессивно настроен вне зависимости от нашего к нему отношения.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:50 

Александр_1970 писал(а):
Елена DA писал(а):
Марина, не совсем так. Вам один сосед говорит, тот товарищ агрессивно настроен против Вас, другой товарищ агрессивно настроение против Вас, а тот вообще хочет Вас убить.
Стоп, он правду говорит? если да - то войну разжигает тот, кто агрессивно настроен. Он, видите ли, агрессивно настроен вне зависимости от нашего к нему отношения.

Не поняла мысль? Можно другими словами.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:52 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вот полный текст. Можно и в ютубе посмотреть.

— Как священник я наблюдаю сейчас очень интересную ситуацию в нашем обществе. В основном, я стараюсь телевизор не смотреть и давно уже это правило пытаюсь исполнять, но иногда все-таки приходится включать, несколько раз в месяц, и наблюдать обсуждения в обществе некоторых вопросов, всякие политические движения в нашей стране. Включая телевизор в последнее время, я вижу, с какой легкостью многие люди сейчас начали говорить о войне, в том числе о ядерной войне. Я просто в ужасе.
Мне хочется таким людям сказать: «Вы что, обалдели, ребята? Вы о чем, вообще, говорите? С чем вы смиряетесь, что вы обсуждаете?»
Из месяца в месяц градус этой агрессивности, непонятно на кого направленной ненависти повышается и повышается. Кому-то в последнее время очень сильно хочется повоевать.
Не только как священник, а как историк с высшим образованием, я могу констатировать исторический закон: – когда большинство в народе соглашается с вероятностью, с возможностью войны, то война возникает. Пока люди не допускали такой возможности, ее не было. Как только допустили какую-то агитацию, какую-то пропаганду, война возьмет и возникнет. И нам сейчас кажется, что мы на волне этой ненависти всенародной находимся на подъеме. У нас говорят сейчас о патриотизме, о какой-то особой народной сплоченности.
Так вот, я уже как священник говорю вам, что ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше. Неужели мы будем патриотами только из-за того, что мы кого-то ненавидим? На разных этапах нашей истории мы ненавидели разных людей: в 90-х мы ненавидели олигархов, потом мы научились ненавидеть людей другой национальности, сейчас мы ненавидим Америку, Европу и так далее. Многим кажется, что это продуктивно. Я считаю, что это контрпродуктивно.
Патриотизм, настоящая любовь к Родине, к культуре должны основываться на любви, понимаете? На любви к своей истории, на уважении и знании ее. Потому что когда мы кормим друг друга какими-то мифами о том, что Россия, например, никогда войн не проигрывала, и никогда войн не начинала, это просто говорит о том, что мы историю не знаем.
Когда мы считаем, что достаточно говорить о том, что мы русские, а самим даже на русском языке не уметь разговаривать — о какой культуре может идти речь? Если мы без мата уже говорить не умеем. Если мы говорим о какой-то сплоченности, о каком-то патриотизме — посмотрите на семьи наши теперешние. Мне хочется иногда с неба на землю этих лже-патриотов сдернуть и сказать: «Вы на действительность нашу посмотрите».
Мы сейчас все стали геополитиками. Люди, которые не знают, где Бангладеш, Чили и Австралия, не могут на карте показать, считают, что они знают, что в стратегическом плане для России выгодно, а что невыгодно. Все стали геополитиками. Все проблемы страны нашей, оказывается, теперь внешнеполитические. В последний год у нас внутриполитических проблем вообще нет. Так вот, я глубоко убежден, что основными проблемами нашими и основными врагами нашими являются внутриполитические проблемы. Мы враги сами себе становимся.
Я вам несколько цифр приведу. Статистика по абортам. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Задумайтесь над этим – первое место в мире мы занимаем по количеству абортов. Только по официальной статистике в России на 100 родов приходится 60 абортов. Эта официальная статистика занижена наверняка. Вот обратите внимание, что в Волгоградской области на 100 родов приходится 100 абортов. Волгоградская область первая в России по количеству абортов. То есть в итоге мы получаемся первыми в мире. Волгоградская область — первая в мире по количеству абортов. Каких врагов внешнеполитических мы еще должны искать, когда мы сами свои семьи вырезаем?
Насчет пьянства имеет смысл приводить цифры? Знаете, есть такая цифра, такой индекс – количество выпитых литров в год на душу населения. Если 8 литров на душу населения в год, это считается еще цифра, которая в пределах ПДН, предельно допустимой нормы, а вот после 8 литров уже начинаются в народе процессы деградации, процессы умирания, то есть необратимые процессы. Что такое необратимый процесс? До определенного момента болезнь можно вылечить, а после врач говорит: «Все, до свидания, мы тебе помочь ничем не можем, иди домой». Вот это необратимый процесс. Знаете, сколько у нас пьют в России? Какова цифра эта у нас? 16 литров. Понимаете? Ровно в два раза превышает. Так кто нам врагом является, не мы ли сами?
Я вас вынужден «поздравить» (в кавычках) от всей души – с 1 февраля у нас цены на водку понизились. Я вас поздравляю, это большое благодеяние нашей власти по отношению к нашему народу.
Про разводы. Пообщавшись в очередной раз с молодой семьей, которая просуществовала полгода, а потом развалилась, я был возмущен, пришел в ЗАГС и сказал женщинам, которые там работают: «Почему вы с такой легкостью разводите молодые семьи? Вы можете какую-то строгость проявить, какой-то срок испытательный давать?» «А что мы можем сделать, батюшка?» Я говорю: «Вы подумайте, 70% браков разваливаются». Для сравнения, в конце 90-х годов, когда еще я в Волгограде служил, мы венчали, бывало, по четыре, по пять пар каждое воскресенье. Сейчас с самой Пасхи вот до этого момента, если где-то пять пар мы повенчали, это хорошо. Уже не то, что венчания, уже браков нет, как такового института брака нет.
И эта женщина в ЗАГСе мне говорит: «Батюшка, у вас устаревшие сведения – не 70% браков разваливается, а 100%». То есть ровно столько же браков, сколько заключается, столько же и разводов фиксируется. Понимаете, кто? Это американцы, это европейцы, может быть? Гомосексуалисты нас заставляют, наши браки разваливают?
То, что касается измен и блуда. Я как священник вам скажу, это страшная ситуация. Уже нет практически семьи, в которой бы сохранялась верность супружеская, любовь. Как мы на это должны смотреть? Мне кажется, вот эти проблемы надо обсуждать. А если мы ринемся сейчас в очередную войну и будем мировые разборки устраивать, я не уверен, что мы победим.
Первая мировая война, которую мы отнюдь не выиграли, была действительно с огромным резервом и людским потенциалом, и то мы не смогли. Вторая мировая война – мы еще держались на каком-то потенциале дореволюционном. По крайней мере, количественно мы были огромны, во много раз превосходили своих противников. Сейчас ни в количественном, ни в качественном соотношении мы не выдерживаем никакого сравнения. Поэтому, прежде чем махать шашками и закидывать кого-то шапками, критиковать, говорить о пороках других стран, не лучше ли, как Крылов говорил, «на себя, кума, оборотиться».
Может быть, самое главное, что надо поменять – это внутриполитическую, а лучше сказать — семейную ситуацию, духовную, внутриличностную ситуацию в нас самих. И вот эта дестабилизация, которую кто-то вносит в наше общество, какие-то майдановцы, пятая колонна и так далее — это люди, которые просто показывают на недостатки нашего общества. Вместо того чтобы обратить на это внимание, как легко мы причисляем их к нацистам и к фашистам, и к продажным девкам капитализма и так далее.
Мне лично кажется (это я уже говорю как гражданин, а не как священник), что больше всего дестабилизирует нашу ситуацию наша власть, которая говорит о каком-то патриотизме, а детей своих почему-то наши депутаты и наши чиновники учат за границей в Америке и в Европе. Народ это знает, это в 30-х годах можно было что-то скрыть. Сейчас это известно, списки вывешиваются в сети тех депутатов, у которых дети за границей учатся. Один высокопоставленный чиновник учит по телевизору патриотизму, а женушка его благоверная закупается перед Новым Годом продуктами – колбаской и сыром в Париже и не стесняется выкладывать все это в сети, показывать свои продукты, которые она там купила, и “Bentley” за 11 миллионов, которую ей ее благоверный супруг подарил.
Хочется вспомнить слова классика Салтыкова-Щедрина, который еще в XIX веке сказал: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли… «. У меня такое чувство, что и сейчас те люди, которые половину денег народных вывезли заграницу, громче всего о патриотизме и кричат.
Я не против патриотизма. Наоборот, я считаю, что любовь к своей стране, культуре, Отечеству, к традициям, к вере – это то, что должно быть у нас у всех, и уж, тем более, у казаков. Но в правильном русле надо патриотизм свой направлять. Надо каждую выпитую бутылку водки воспринимать как ракету, которая в нашу сторону прилетела, и в нашей стране взорвалась. Каждый аборт, который вы в своих семьях допускаете (а я уверен, что допускаете, потому что если бы не допускали, у вас бы не двое и не трое детей было, а гораздо больше) — это геноцид. Никто ни с Америки, ни с Европы к нам с геноцидом не пришел. Мы сами вырезаем собственных детей.
Каждый развод, который мы допускаем в своей семье, это развал страны, это сепаратизм, понимаете? Каждая измена своей жене – это измена Родине, это измена Отечеству. Потому что сложно мне представить такого верного человека, который в одном чем-то верен до последней капли крови, а жене своей не может быть верен почему-то.
На эти проблемы я бы хотел вам указать. Делайте то, что по-настоящему в наших силах. А кричать, плеваться, как Соловьев, Киселев и прочая эта братия сейчас научилась — ни к чему. Это контрпродуктивно и совершенно никому не интересно.
Не смиряйтесь с возможностью войны. Мы должны помогать чем можем нашим страждущим братьям на юго-востоке Украины, материально поддерживать их и так далее, но не допускать возможность какой-то мировой войны. Как только мы с этим смиримся, как только мы с этим согласимся, она возникнет, она произойдет. Я не уверен, что мы в ней выиграем. Я вообще не уверен, что в ней кто-то может выиграть. Поэтому не смиряйтесь.
Всеми силами помните, что для христианина очень важен мир. Христос сказал: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими». Для христианина важно научиться не ненавидеть, а прощать и любить даже врага своего. Понимаете, своего врага. Не чужого, а своего. Для христианина важно молиться за человека. Когда ты не можешь что-то изменить в своем действии, ты можешь молиться, что мы и делаем в Церкви. Ну, а учить ненавидеть, гневаться, проклинать – это совершенно ни к чему.

"Что не спишь упрямо?
Ищешь кто же прав?
Почитай мне, мама,
Перед сном “Майн Кампф”.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:55 

Елена DA писал(а):
Марина, не совсем так. Вам один сосед говорит, тот товарищ агрессивно настроен против Вас, другой товарищ агрессивно настроение против Вас, а тот вообще хочет Вас убить. А тот что в соседнем доме вообще из тюрьмы вернулся, так что берегитесь (то что он невинно был осужден, вам не доложат разумеется). И вот Вы живете и думаете, а этот и вправду подозрительно себя ведет. Он предложил мне помощь. Нет уж увольте. У него что-то нехорошее на уме.. и т.п. Нет, можно сказать что факты налицо. Только дело в тех товарищах которые внушили Вам что всюду враги и Вас которые повелись на эти дурные мысли. Только и всего. :)

И что дальше? Ну, мне сообщили, что кругом враги. Если они ведут себя враждебно, то это они разжигают ненависть (начинают войну), если это все неправда, то виноват тот, что врет, и тогда время покажет истину. Если я веду себя адекватно и не устраиваю устрашающие акции лишь потому, что кто-то дует мне в уши о том, что меня ненавидят, то никакой войны не будет, даже если я поверю, что кругом враги... Ну а если я повелась, то война начнется не потому, что я живу в ожидании войны, а потому, что я положила взрывпакет под дверью агрессивного (или "агрессивного") человека. Либо же война начнется от того, что взрывпакет подложили под мою дверь, независимо от того, ждала я этого или нет. Война начинается от конкретных действий, а не от того, что кто-то чего-то ожидает. Преступление (война) - это ДЕЙСТВИЕ.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 10:58 

Елена DA писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Не поняла мысль? Можно другими словами.

Ваше утверждение:
Цитата:

Иллюстрируете Вы его на уровне "про соседей сказали".

Очевидно вполне, что если даже все население России ни за что не согласится с возможностью войны, а американцы нажмут красную кнопку, то ракет это не остановит.

Вы аргументируете в том смысле, что мол допуская вероятность войны - мы относимся к людям настороженно и это толкает их к войне. Но реальность вообще-то такова, что есть очень много людей, про которых мы и не знаем ничего, а они вполне готовы в принципе проявлять к нам агрессию. Вне зависимости от нашего отношения.

Итак, чтобы разговаривать о том, что "наше отношение провоцирует войну", надо вначале выяснить, а не возникла ли агрессия в нашу сторону ДО того, как у нас возникло соответствующее отношение.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:00 

Цитата:
Не смиряйтесь с возможностью войны. Мы должны помогать чем можем нашим страждущим братьям на юго-востоке Украины, материально поддерживать их и так далее, но не допускать возможность какой-то мировой войны. Как только мы с этим смиримся, как только мы с этим согласимся, она возникнет, она произойдет. Я не уверен, что мы в ней выиграем. Я вообще не уверен, что в ней кто-то может выиграть. Поэтому не смиряйтесь.
Да - помогать, да - не раздувать ненависть. Но войны начинаются не из-за того, что кто-то кого-то ненавидит. Ну ненавидят нас многие люди в Киеве... И что дальше? Пока правительству не поставили вооружение и не дали войска, соответствующие нашей армии, война не начнется, потому что им просто нечем воевать, хотя люди уже год точно живут в ожидании войны (а может, и больше). Мне как раз год назад приятельница из Полтавы писала, что Путин вот-вот введет войска, что все в этом уверены. Не ввел. Но Киев разбомбил Новороссию за инакомыслие. Хотя год назад этого никто не ожидал и никто с этим не смирялся как с возможным развитием событий. Войну начал тот, кто отдал приказ начать АТО.

Войны развязывают правительства, а не люди. И уж тем более на красную кнопку с ядерной бомбой нажимают не люди, а конкретный человек с конкретной целью. Он может даже не ненавидеть. Просто достигает поставленных целей. Без ненависти. "Только бизнес, ничего личного".

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:06 

Маринушка писал(а):
И что дальше? Ну, мне сообщили, что кругом враги. Если они ведут себя враждебно, то это они разжигают ненависть (начинают войну), если это все неправда, то виноват тот, что врет, и тогда время покажет истину. Если я веду себя адекватно и не устраиваю устрашающие акции лишь потому, что кто-то дует мне в уши о том, что меня ненавидят, то никакой войны не будет, даже если я поверю, что кругом враги... Ну а если я повелась, то война начнется не потому, что я живу в ожидании войны, а потому, что я положила взрывпакет под дверью агрессивного (или "агрессивного") человека. Либо же война начнется от того, что взрывпакет подложили под мою дверь, независимо от того, ждала я этого или нет. Война начинается от конкретных действий, а не от того, что кто-то чего-то ожидает. Преступление (война) - это ДЕЙСТВИЕ.

Вот мысли об этом:
В жизни у нас нередко возникают негативные отношения к чему угодно, и именно они являются подлинными виновниками нашей несчастливости. Хорошим примером может стать то, чего мы ожидаем от жизни. Скажем, вас всегда учили, что следует ожидать худшего, поскольку в этом случае никогда не окажешься разочарованным. Но такое представление ложно и является тем самым убеждением, которое чаще всего разрушает наши мечты и не позволяет нам ощущать счастье.

Это выглядит очень убедительно, не так ли? Но я могу прямо сейчас показать вам , что если вы ожидаете худшего, то неизменно с ним столкнетесь, и наоборот.

Проведем такой эксперимент. Пожалуйста, хорошенько осмотрите комнату и попытайтесь, в которой вы сейчас находитесь, и найдите в ней все предметы, которые имеют коричневый цвет. Внимательно смотрите и запоминайте!

А теперь закройте глаза и перечислите все предметы голубого цвета, которые были в этой комнате. Вы растерялись? Не запомнили? Просто не обратили внимания? Да, вы искали коричневый цвет и находили коричневые предметы, совершенно упуская из виду все голубое.

То же происходит и в жизни: вы ищете плохое и находите плохое, но упускаете все хорошее. Именно к этому приводит уверенность в пользе ожидания худшего... она заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:14 

И еще по поводу ненависти. И по поводу логики. Еще год назад большинство в России ответили бы, что украинцы нам - братья, самые близкие из всех бывших советских республик. Но уже год назад на Украине было распространено стихотворение, подхваченное массами: "Никогда мы не будем братьями". Уже 20 лет на Украине людям внушается, что именно они - свободные и "истинные арийцы" (славяне), а русские - рабы и потомки финно-угров. Мы год назад об этом слыхом не слыхивали. Так что еще вопрос, кто первый взрастил ненависть и по какой причине. Хотя, несмотря на эту ненависть, войны между Россией и Украиной нет. Думаю, и не будет, если внешние силы с Запада не продолжат раздувать огонь - не перестанут подбрасывать дровишки (вооружение и военных). Но если правительство Украины совсем сойдет с ума от безнаказанности, и их армия с наемниками пересечет нашу границу, то не потому, что кто-то из населения Украины ненавидит русских, а потому что такова политика партии войны на Украине. Нам здесь война не нужна в принципе. Мы ее не хотим. Но жить мирно нам почему-то не дают. Говорят, слишком много ресурсов, поделиться надо с Западом, а то так нечестно.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:15 

Александр_1970 писал(а):
Иллюстрируете Вы его на уровне "про соседей сказали".

Очевидно вполне, что если даже все население России ни за что не согласится с возможностью войны, а американцы нажмут красную кнопку, то ракет это не остановит.

Вы аргументируете в том смысле, что мол допуская вероятность войны - мы относимся к людям настороженно и это толкает их к войне. Но реальность вообще-то такова, что есть очень много людей, про которых мы и не знаем ничего, а они вполне готовы в принципе проявлять к нам агрессию. Вне зависимости от нашего отношения.

Итак, чтобы разговаривать о том, что "наше отношение провоцирует войну", надо вначале выяснить, а не возникла ли агрессия в нашу сторону ДО того, как у нас возникло соответствующее отношение.

Спасибо за пояснение.
Не наше дело искать что началось до, а что после. Наше дело вести себя достойно. Понятно что есть силы которым выгодно распускать слухи о том что русские хотят войны, стоит только кнопочку нажать. Наше дело демонстрировать наше нежелание решать вопросы путем войны. Пусть говорят что хотят. Мы своим поведением покажем что Россия не собирается устраивать войну. А когда в СМИ появляются сообщения, Россия готова к войне, если что, даже к ядерной, становится не по себе. Может лучше писать что Россия готова будет все делать чтобы конфликт разрешился мирным путем наилучшим для ВСЕХ образом!
Я согласна с протоиерем Димитрией Климовым:
Всеми силами помните, что для христианина очень важен мир. Христос сказал: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены сынами Божиими».

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:19 

Елена DA писал(а):
Наше дело демонстрировать наше нежелание решать вопросы путем войны. Пусть говорят что хотят. Мы своим поведением покажем что Россия не собирается устраивать войну.

С этим я согласна,но вот как это сделать?

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:27 

ОляВ. писал(а):
Елена DA писал(а):
Наше дело демонстрировать наше нежелание решать вопросы путем войны. Пусть говорят что хотят. Мы своим поведением покажем что Россия не собирается устраивать войну.

Для начала хотя бы перестать во всеуслышание заявлять о военных сборах и о готовности к войне. И перестать вестись на провокации.
Вот та же ситуация с артистами. Запретили въезд, а мы это не копируем. Выше этого.
Предлагаем помощь тем кто в ней нуждается, вне зависимости от того как руководство той страны к России относится. Оказываем помощь людям несмотря на то кто они по национальности и т.п.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:44 

Елена DA писал(а):
Не наше дело искать что началось до, а что после.
Нет, извините пожалуйста. Когда мы говорим - "война началась потому, что те и те люди поверили в возможность войны" - тем самым мы говорим, что эти люди виноваты в том, что она началась. А это, извините, клевета - войну начали те, кто ее начал, а не те, кто "допустил".

А потому как только прозвучало вот это утверждение - искать то, что началось до, а что после - не только "наше дело", а прямо таки наша обязанность.

Вообще, обвинения типа "жертва сама виновата" всегда плохо пахнут.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:47 

Александр_1970 писал(а):
Елена DA писал(а):
Не наше дело искать что началось до, а что после.
Нет, извините пожалуйста. Когда мы говорим - "война началась потому, что те и те люди поверили в возможность войны" - тем самым мы говорим, что эти люди виноваты в том, что она началась. А это, извините, клевета - войну начали те, кто ее начал, а не те, кто "допустил".

А потому как только прозвучало вот это утверждение - искать то, что началось до, а что после - не только "наше дело", а прямо таки наша обязанность.

Вообще, обвинения типа "жертва сама виновата" всегда плохо пахнут.

Если Вы повелись на провокацию, виноваты Вы. Могли и не вестись. Можно, конечно, сказать. Нас провоцировали, мы сами белые и пушистые. Но это как раз не по-православному. По-православному искать причину в себе.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:52 

Елена DA писал(а):
Если Вы повелись на провокацию, виноваты Вы.
Извините, какая провокация? когда в тебя стреляют - это называется "провокация"? теперь это так называется?

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 11:56 

Елена DA писал(а):
ОляВ. писал(а):

Для начала хотя бы перестать во всеуслышание заявлять о военных сборах и о готовности к войне. И перестать вестись на провокации.
Вот та же ситуация с артистами. Запретили въезд, а мы это не копируем. Выше этого.
Предлагаем помощь тем кто в ней нуждается, вне зависимости от того как руководство той страны к России относится. Оказываем помощь людям несмотря на то кто они по национальности и т.п.

Объявлять о военных сборах или нет - решает Министерство обороны. Нужно ли поддерживать армию в боевой готовности, особенно в такое сложное время? Безусловно - да. Есть сильная армия - есть защита от внешней агрессии. Будет ли агрессия, если не будет армии? Будет. XXI век это активно демонстрирует, если повторить историю недавних цветных революций.

Хотя с чем я согласна, так это с тем, что нужно помогать людям, не разжигать огонь ненависти, молиться о мире. Кстати, по всей России уже давно собирают гуманитарную помощь для Востока Украины, помогают беженцам. На каждой литургии молятся о мире. Люди в большинстве своем переживают и сочувствуют Украине, за исключением тех, кто в принципе людей ненавидит и лишь нашел новый повод для того, чтобы взращивать свою ненависть более активно.

Надо ли осуждать агрессивную политику некоторых стран? Думаю, надо. А не прятаться в кустах, напевая песенку "В Багдаде все спокойно..." В "Багдаде" уже давно все очень неспокойно, и не потому, что люди живут в ожидании неспокойствия. Мы лишь констатируем: да, очень сложное время...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:05 

Елена DA писал(а):
Если хотеть замуж, а при этом негативно относиться к мужчинам, то ничего не выйдет. Значит все равно какой-то негатив есть в ожиданиях. Может встречается человек, а женщина думает: может он бывший алкоголик. Нет, не мое.
А потом счастье не измеряется критерием: вышла замуж или нет. Можно выйти замуж и быть одинокой с мужем.

У меня негативного отношения к мужчинам нет и не было. Смотрю всегда на реального мужчину, как он себя ведет, как относится к ближним, что говорит. И уже исходя из этого делаю вывод, хочется мне находиться рядом с этим человеком или нет. Даже как с другом.

Счастье женщины в подавляющем большинстве зависит именно от ее социального статуса. Можно и нужно, конечно, вести активную жизнь вне семьи, но женщина изначально создана для того, чтобы быть помощницей мужу, рожать детей, такова ее роль, и если нет возможности выполнить свое предназначение, женщина страдает. Хотя, безусловно, и в браке можно страдать, если вышла замуж не за того человека, за которого было нужно выйти, или женщина в принципе привыкла страдать, и даже в изобилии находит, чем быть недовольной.

Елена DA писал(а):
Если Вы повелись на провокацию, виноваты Вы. Могли и не вестись. Можно, конечно, сказать. Нас провоцировали, мы сами белые и пушистые. Но это как раз не по-православному. По-православному искать причину в себе.

Виноват тот, кто спровоцировал, кто вырыл яму, а не тот, кто в нее упал или чудом не упал и спасся в последний момент, а потом начал призывать к ответу того, кто устроил провокацию. А то так получается: виноват тот, кто защитил свой дом от вторжения, потому что повелся на провокацию, а не позволил себя связать по рукам и ногам, не позволит совершить насилие над женой и дочерью, не позволил разграбить собственное имущество.

Причину искать в себе надо при совершении своего греха. Защита ближних - не грех, а наоборот праведность: положить свою жизнь за други своя.

Хотя, конечно, если вас лично, например, в магазине кто-то оскорбляет, взять себя в руки и не ответить оскорблением на оскорбление - дело праведное. Но защита Отечества, защита слабых, стариков, женщин, детей - совсем из другой категории. Надеюсь, вы не предлагаете смиренно ждать, пока войска и наемники Киева уничтожат всех жителей Новороссии?.. Или пока США, радуясь безнаказанности, не уничтожат Россию? Скажете, мол, не уничтожат? История показывает совсем другое. Страна должна быть сильной, иначе ее сотрут с лица земли. А сильной Россию делаем мы с вами.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:06 

Александр_1970 писал(а):
Елена DA писал(а):
Если Вы повелись на провокацию, виноваты Вы.
Извините, какая провокация? когда в тебя стреляют - это называется "провокация"? теперь это так называется?

Я согласен с Еленой. По-православному искать причину в себе - т.е. задать себе вопрос "Почему Господь попустил, что в моей жизни появился провокатор? Почему Господь попустил, чтобы в меня стреляли?"

Тогда все ясно и по 1917 году и по 1941-му.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:09 

Андрей@ писал(а):
Я согласен с Еленой. По-православному искать причину в себе - т.е. задать себе вопрос "Почему Господь попустил, что в моей жизни появился провокатор? Почему Господь попустил, чтобы в меня стреляли?"
По православному искать причину в себе. А не в тех, кто "допустил возможность войны" и теперь виноваты.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:11 

Александр_1970 писал(а):
Андрей@ писал(а):
По православному искать причину в себе. А не в тех, кто "допустил возможность войны" и теперь виноваты.

Я это и написал.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:12 

Андрей@ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Я это и написал.
Нет, написали Вы не это, а то, что согласны с Еленой. А Елена согласна с тем батюшкой. А батюшка вопрос немножко по-другому ставит, а не так как "а в чем я виноват".

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:21 

Ну вот и еще одно доказательство. США пытаются свергнуть ЗАКОННОЕ правительство Сирии и поддерживают боевиков ИГИЛ, которые уже "прославились" тем, кто совершают массовые казни за вероисповедание. Как на это реагировать? Сказать, мол, это провокация, не надо реагировать, и тогда США не будут свергать Башара Асада? Тогда он обречен. И к власти придут люди, которые, как и Керри, ненавидят Россию, да еще и являются боевиками. Скажете, мол, да не наше это дело, Сирия далеко? Она ОЧЕНЬ близко. Ближе, чем мы думаем. Недавно общалась с этническими мусульманками (нормальными, которые исповедуют классический ислам). В наших лесах по-прежнему сидят те, которых готовят к войне с неверными (девочки даже имена некоторых "машаалла-сестер" знают, которые решили стать женами боевиков и так послужить аллаху, а потом - стать шахидками). Сейчас они отправляются в Сирию и Ирак в ИГИЛ. Потом их могут отправить по другим важным направлениям. Например, к нам, в Россию. С "мирными" целями.

Цитата:
5 марта в ходе визита в Саудовскую Аравию госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка может применить военное давление на президента Сирии Башара Асада. При этом оружие, которое Вашингтон поставляет повстанческим группировкам Сирии, попадает в руки экстремистов. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии считает, что такие действия лишь подливают масла в огонь.

06.03.2015, 11:46

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/78042

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 06 мар 2015, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 мар 2015, 12:28 

Александр_1970 писал(а):
Андрей@ писал(а):
Я это и написал.
Нет, написали Вы не это, а то, что согласны с Еленой. А Елена согласна с тем батюшкой. А батюшка вопрос немножко по-другому ставит, а не так как "а в чем я виноват".

Я согласен в том, что нужно в себе искать причину своих бед.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29823 ]  На страницу Пред.  1 ... 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427 ... 995  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0