|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Традиционно моя родная Свято-Исидоровская церковь организует по весне паломнические поездки. На сей раз было решено посетить храмы Петербурга, расположенные на юге города. И для начала мы поехали на Среднюю Рогатку, где находится комплекс из трех замечательных храмов. Кстати, там я начинала воцерковляться пять лет назад. Даже удалось встретиться с настоятелем о. Павлом, которому первому довелось распутывать мои запутанные клубки грехов. Мой любимый храм, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского, где была также крещена моя крестница Василисса. Цитата: Приход во имя преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке был организован в 1992 году. В конце 1990-х годов вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей с 1995 года приходской церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек. А это - церковь Рождества Христова. И храм Георгия Победоносца. Ну и я...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:31 |
|
|
|
Затем мы поехали дальше по Купчинскому району: церковь Серафима Вырицкого, которая еще находится в стадии строительства - настоятелю и местным священницам предстоит еще много трудов, как физических, так и духовных. На фото - наша теплая компания.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:34 |
|
|
|
Затем нас ждал храм тоже во имя Георгия Победоносца, построенный 12 лет назад. И старинная церковь Иова Многострадального, что на Волковом кладбище. Цитата: Эта церковь, единственная на всем северо-западе Руси, освященная во имя Святого Праведного Иова Многострадального, построена по инициативе и на средства Параскевы Крюковой над могилой её мужа Иова Михайловича Крюкова. В годовщину смерти Крюкова, был заложен храм во имя небесного покровителя покойного. Таким образом, церковь являет собой тип ктиторского храма-усыпальницы. Проект церкви выполнил архитектор Иван Аристархович Аристархов. Весь подвальный этаж был занят семейной усыпальницей Крюковых, здесь же в притворе, был погребен И.А. Аристархов. Известно, что в этой церкви часто бывал император Николай II. ... Построен в 1885–1887 (арх. И. А. Аристархов), освящен 29 октября 1887 митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором (Никольским). Верхний храм – св. прав. Иова (престольный праздник 19 мая); нижний – Спаса Нерукотворного Образа (29 августа). Главная святыня – икона св. мч. Артемия с частицами его мощей на престоле Спасского придела. Храм не закрывался, даже в дни блокады. Памятник истории и архитектуры федерального значения, охраняется государством.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:38 |
|
|
|
Наконец-то я добралась и до старинной Чесменской церкви. Давно об этом мечтала. Цитата: Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Че́сменская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Святая великомученица Екатерина (она же Екатерина Александрийская в католической традиции), в честь которой были крещены обе наши императрицы - Екатерина I и Екатерина II. Масонский знак, однако, лучезарная дельта. Ее также можно видеть и на Казанском соборе.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:42 |
|
|
|
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 21:44 |
|
|
|
Марина
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 02 мар 2015, 22:19 |
|
|
|
Храм св.Георгия Победоносца понравился:) Чесменская церковь красива.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 03 мар 2015, 20:24 |
|
|
|
Марина, спасибо!
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 03 мар 2015, 20:37 |
|
|
|
За о.Иоанна спасибо. Сто лет его не видел.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 03 мар 2015, 20:51 |
|
|
|
Спасибо! Храмы как игрушечные, а о Чесменской церкви даже не слышала.
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 04 мар 2015, 00:01 |
|
|
Отдельное спасибо за фото Чесменской церкви! Надо будет посетить как в Питере будем.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 04 мар 2015, 00:37 |
|
|
|
Приезжайте! Петербург - замечательный город для паломничества.
Марина
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 05 мар 2015, 18:36 |
|
|
|
Марина, а в храме Серафима Вырицкого будет иконостас, или они по-древнему хотят,без него? Редкое явление (надеюсь-пока)
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 05 мар 2015, 23:09 |
|
|
Маринушка писал(а): Приезжайте! Петербург - замечательный город для паломничества. Александро-Невская лавра - Смоленское кладбище - Иоанновский монастырь - вот, считай, весь день и прошёл...
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 06 мар 2015, 00:09 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Марина, а в храме Серафима Вырицкого будет иконостас, или они по-древнему хотят,без него? Редкое явление (надеюсь-пока) Иконостас будет - одноярусный. А по-древнему лично я уже два храма знаю - нижний храм в Феодоровском соборе (рядом с Московским вокзалом) и храм-часовня у м. "Парк Победы".
Марина
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 06 мар 2015, 12:11 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Наконец-то я добралась и до старинной Чесменской церкви. Давно об этом мечтала. Цитата: Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Че́сменская) — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Кстати, псевдоготика есть и под Москвой Владимирская церковь в Быково производит неизгладимое впечатление. Спроектировал ее известный архитектор Баженов в конце 18 века в модном тогда псевдоготическом стиле. Эта церковь считается одним из его лучших творений и больше похожа на сказочный замок, чем на храм.http://pro-stranstva.ru/usadba-bykovo/
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 06 мар 2015, 12:31 |
|
|
Ну а про Ново-Никольский собор в Можайске, наверно, все слышали.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 06 мар 2015, 15:01 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ну а про Ново-Никольский собор в Можайске, наверно, все слышали.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Храмы Санкт-Петербурга Добавлено: 13 мар 2015, 23:57 |
|
|
|
Прямо оторопь взяла от такого чуда. Мой родной храм...
Марина
|
|
|
|
|
|