Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 22:47 
мне тут понравилось

Лида al писал(а):
Мытарь оказался оправданным, а не фарисей. Но хотелось бы не только в рамках молитв рассмотреть тему. Вот у Евгении с Алексеем есть очень хорошие вопросы, требующие размышлений. :)
Спасибо всем за дружное участие!
Ребята, я извиняюсь, что пока не могу писать больше и подробнее, из-за сезонного обострения аллергии, глаза болят и от монитора. Меня хватает только на прочтение ваших сообщений, потому буду рада любым вашим размышлениям. Спасибо еще раз! Храни вас Господь!

Нет, мытарь ушел БОЛЕЕ ОПРАВДАННЫМ. Оправдание дано было обоим. Но в той мере, которую помните как еще Иисус рассказал? Как фарисей пригласил Его на вечерю, а блудница Ему ноги слезами омывала. Кому больше прощено, тот БОЛЬШЕ ЛЮБИТ!!! Вот мытарь любил БОЛЬШЕ. Фарисей меньше. Не сказано также, что стало с тем фарисеем, что пригласил Иисуса. Ну представьте себе. Вас воспитывали в духе фарисейства, убеждая, что ТАК ХОЧЕТ от вас Бог. И вот Господь вдруг вырывает вас из этой тьмы, и ПОКАЗЫВАЕТ ВАС КАК В ЗЕРКАЛЕ! И... что вы испытываете???? Стыд, смущение, отвращение к себе... равенство с этой блудницей, ведь вы не лучше ее! И понимаете, что она прощена... а значит и вам нужно это прощение!... думаю, что у многих в жизни происходила эта перемена... Господь ведь не для сотрясания воздуха это говорил. Он НУЖНЫЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ слова произносил... значит человек был близок к раскаянию...

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2006, 02:47 
я просто здесь живу :)

Цитата:
http://www.hram.info/index.php?pagename=tsundaygospel&id=46&sid
Нашёл чем хвастать: на церковь он, видите ли, жертвует!

Не знаю откуда примеры. Христос искупил мир, а фарисей желает откупиться. :?

Евгения писал(а):
Нет, мытарь ушел БОЛЕЕ ОПРАВДАННЫМ. Оправдание дано было обоим. Но в той мере, которую помните как еще Иисус рассказал?

Ну, конечно. Не судить, а спасти пришел Христос... Женя, эти слова Христос сказал фарисеям:"Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие" (Мф. 21:31), но это говорит о том, что они не желали видеть своего греха, они не нуждались в Христе как Враче, но все по очереди ушли когда Он сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень" потому, что их грех был прикрыт только красивой одеждой. Это единственный случай когда они осознали свою греховность. Больны грехом все до единого. У Господа не может быть большего или меньшего грешника, все одинаково смертельно больны. Но фарисеи не считали себя больными, они считали себя здоровыми и не нуждались в единственном Враче. Женщина поняла свое состояние и фарисеи поняли, но этого-же люди не видят.
Ветхозаветные фарисеи, как вам известно предали на смерть Христа.
Книжники и фарисеи после Вавилонского плена были авторитетными как руководителями только до того момента, когда Господь начал их беспощадно обличать. Потому, как объясняет свт. Феофан Затворник, было пагубным "знание закона без заботы о жизни по закону". Свт. Игнатий Брянчанинов говорит: "Учение школьное, по букве, не только очень полезно, но и необходимо, как доставляющее точные и подробные познания о христианстве по преданию Православной Церкви… Ныне, более нежели когда-либо, настоит крайняя нужда в основательной проповеди и изучении христианства. Но теоретическое изучение требует, чтобы непременно ему сопутствовало и ему последовало учение деятельное. Христианский книжник должен научиться Царству Небесному не только от слышания проповеди о нем, но и опытно". свт. Феофан Затворник учит: "Читайте, рассуждайте, к себе прилагайте. К себе прилагать есть цель и плод чтения. Если читать без сего приложения к себе, толку не будет, а еще больше зло. Только теория собирается в голове и учит не себя направлять на добро, а других осуждать".
"Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие"(Лук. 12:1), этот вид праведности - заботу о теоретических, внешних исполнениях и не заботу о их внутреннем содержании и осудил Господь. У фарисея нет сочувствия к людям и полностью отсутствуют чувства к Богу. Они, как говорит свт. Феофан Затворник: "исправность внешнего поведения без особенной заботы об исправности сердечных чувств и помышлений".

"Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" (Мф. 5:20). Феофан Затворник на это отвечает вот так: "узнал что, не останавливайся на этом знании, а иди дальше и сделай вывод, к чему, в каком случае обязывает тебя такое знание, да и положи по тому неотложно действовать. В поведении же так поступай, чтобы не чувства и расположения шли за внешними делами, а внешние дела были вызываемы чувствами и расположениями и служили им точным выражением. Устроясь таким образом, будешь выше книжников и фарисеев, и дверь Царствия не будет затворена пред тобой".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2006, 13:52 
мне тут понравилось

Полностью согласна, Лид)) Но все же не без надежды на их исправление ап. Петр свою проподедь окончил так "но знаю, что вы сделали это по неведению" - имея в виду, что "руками беззаконных убили". Значит и для них был выход в покаянии, и многие раскаялись. Я на человека смотрю с такой же надеждой, как бы ни было бесконечно беспросветным заблуждение.

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2006, 18:15 
я просто здесь живу :)

Евгения17 писал(а):
Я на человека смотрю с такой же надеждой, как бы ни было бесконечно беспросветным заблуждение.

Конечно, Женя... и я с вами не могу, не согласиться. :) Спасибо вам за интересную беседу!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38