|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 01:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): Ты забыла самый корень: здесь либералы мучаются читая патриотов, а патриоты читая либералов Все остальное танцы вокруг огня Вита,
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 10:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
мария.ps писал(а): Конечно грамотный человек с литературным вкусом возможно мучается читая иные сообщения, как мучается музыкант с идеальным слухом слушая как за стенкой поет сосед караоке и музыканту не легче от того что сосед из всех сил старается. Ну вот что с этим делать? Ха-ха, Мария, молодец, очень удачное сравнение. Что с этим делать? Терпеть, быть снисходительнее. Практически мы все раздражаемся на какие-то чужие особенности и, в свою очередь, раздражаем других своими особенностями. Если сильно и взаимно раздражаться, то как жить-то?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 10:14 |
|
|
|
Drozd писал(а): Давайте снесем кулинарную тему. Вряд ли филолог, программист или зубной техник будет специально вчитываться в рецепт. Приготовит, что и так умеет, или ролтон купит. Форум - для приятного общения ) Будет-будет. Читать текст - это одно, а кушать - совсем другое.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 10:15 |
|
|
|
Маринушка писал(а): если человек поставит перед собой цель, которая соответствует его интересам и способностям, то он может ее достичь и в 40, и в 60 лет. . Согласна.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 11:40 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Можно и еще одну открыть, что-то среднее между темой об умении выпить через монитор... Вита, поживешь многие годы одна - еще и не тому научишься. Хочешь, поделюсь наработками? У меня огромнейший опыт. Вдруг да тебе тоже пригодится... Не придется Америку изобретать.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 15:23 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Представляю как развивалась бы кулинарная тема, если бы вместо рецептов и фото там обсуждалось "как человек не умеющий готовить щи, может быть патриотом." Да что там патриотом? Как он вообще может быть? ) Кулинарная тема, на мой взгляд, выполняет несколько задач: обмен рецептами, легкое, приятное общение, обличение не умеющих готовить, напр., форшмак или штоллен ))
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 15:26 |
|
|
|
Olga* писал(а): форшмак или штоллен )) Ольга, не ругайся незнакомыми словами! Кстати, кулинарию тоже можно к патриотизму привязать: например, призвать не есть чисто амеровские продукты...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 15:47 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Можно и еще одну открыть, что-то среднее между темой об умении выпить через монитор... Вита, поживешь многие годы одна - еще и не тому научишься. Хочешь, поделюсь наработками? У меня огромнейший опыт. Вдруг да тебе тоже пригодится... Не придется Америку изобретать. Ну так я же и говорю, что пора тему открывать Ты поделишься опытом о выпить через монитор, любительницы готовить выложат рецепты закусок, патриоты расскажут о позитиве в стране, Дрозд про негатив, финансовый кризис и путешествия, с дополнительной и почетной миссией корректора текста в данной теме Возможно это шаг к нахождению того самого консенсуса )) (Только корректору много не наливай, а то случится как в фильме с "Легким паром" ))))))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 15:48 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): (Только корректору много не наливай, а то случится как в фильме с "Легким паром" )))))) Дык я сама еще практикующий корректор. И я точно знаю: корректор после первой рюмки уже не профессионал. Пока не протрезвеет.
Марина
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 17:39 |
|
|
|
Ну....я по возрасту лет уже могу ошибиться. А раньше было 5 по грамотности постоянно.Россию люблю,сил нет:))) Честно! Откуда такая заметка?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 07 фев 2015, 17:42 |
|
|
|
Маринушка писал(а): корректор после первой рюмки уже не профессионал. Пока не протрезвеет. О!!! Мариш,как это знакомо! И, как корректор корректору,шёпотом : вчерась с подругой выпили бутылочку шампанского,меня негде было искать! Я сегодня сделала вывод-как хорошо быть трезвым человеком!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 08 фев 2015, 12:57 |
|
|
Маринушка писал(а): Vita-Viktoria писал(а): (Только корректору много не наливай, а то случится как в фильме с "Легким паром" )))))) Дык я сама еще практикующий корректор. И я точно знаю: корректор после первой рюмки уже не профессионал. Пока не протрезвеет. Слабо у вас тут с этим делом!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 12 фев 2015, 17:53 |
|
|
|
Ооо!!! Какое я сегодня слово узнала!!! КОЩИХА!!! Это - кошка на нижегородском диалекте. Однокурсник поделился: Цитата: Прихожу к ней в свое время, к крестной, а у нее кошка. Я говорю: "Вот у вас кот какой!" - "Не кот". - "А кто?" - "Кощиха-старуха. Как я". А кощиха драная... Спрашиваю: "С ушами-то что у кощихи?" - "Безуша кощиха-та. Я чай, женихи-те оборвали, коты". А еще как филолог сегодня получала наслаждение от лекций архимандрита Ианнуария Ивлиева - анализ посланий апостола Павла. Кто хочет - вот ссылка: http://staroe.predanie.ru/audio/lekcii/ ... ij-ivliev/
Марина
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 12 фев 2015, 20:10 |
|
|
как родину защищать, так все больше трактористы да сантехники, а вот когда дело обсуждения патриотизма касается, туууут уже филологи своего не упустят:)
По-моему, патриотизм и грамотность никак не связаны. Как это наши Великую Отечественную выиграли в таком случае? Письма с фронта посмотрите, оригиналы...Филологам только сначал советую выпить...валерьянки:)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 12 фев 2015, 20:43 |
|
|
|
Родину защищают все, у кого сердце за свою Отчизну болит: и сантехники, и трактористы, и инженеры, и филологи. Что касается меня лично, то я семь лет была служащей Российской армии, так что на своем посту долг Родине отдала. Читать по долгу службы приходилось всякое, включая письма и репортажи с фронта - что ВОВ, что из Чечни и Боснии (наш журналист полгода провел в SFOR). А вам бы только поглумиться. Есть в стране проблемы - ужас-ужас. Россия старается эти проблемы последовательно решить и становится равным участником в Европе - ах, какой кошмар, да как мы посмели. СашкО писал(а): Мы должны понять, что то, что у нас страна большая - это не повод считать ее чем-то исключительным и тем более, не повод учить других разговаривать с нами, (как с равными, например) ... Так что "тю" на него, на имперское сознание это. Страна у нас самобытная, высококультурная, с богатой историей. Но не одна на земном шаре. Мы-то как раз выступаем за многополярный мир, о чем не раз говорили. Исключительными себя США считают, о чем много раз Обама заявлял на разных площадках. А мы - за равный диалог. И лично я не вижу в этом ничего плохого. Впрочем, и в Европе тоже, насколько показывают последние события: Путин не бегает по миру с протянутой рукой, как это было в 90-х годах у нас или как есть сейчас на Украине, ведет свою политику - и к нему прислушиваются мировые лидеры.
Марина
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 16 фев 2015, 18:56 |
|
|
|
Дрозд, вопрос к Вам: для русского языка - " на Украину" или " в Украину"?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 16 фев 2015, 23:11 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Дрозд, вопрос к Вам: для русского языка - " на Украину" или " в Украину"? gramota.ru писал(а): На Украину - поехать. Но: влюбиться в Украину. Такова исторически сложившаяся норма русского языка.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 16 фев 2015, 23:15 |
|
|
|
Про влюбиться речь не идет ))), а споры вокруг "поехать" - в или на. Я вот еще со школы помню, что "на", а тут споры с украинцами, очень уж они обижаются при обороте "на", прямо таки с пеной у рта доказывают, что оскорбительно, исключительно "в" применять и никак иначе.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 16 фев 2015, 23:23 |
|
|
|
Эту проблему можно очень легко решить. Объявить русский язык государственным на (да, еще на) Украине и закрепить в нем норму "в Украине". Тогда будет просто два извода языка - российский русский и украинский русский.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 16 фев 2015, 23:53 |
|
|
|
Drozd писал(а): Эту проблему можно очень легко решить. Объявить русский язык государственным на (да, еще на) Украине и закрепить в нем норму "в Украине". Тогда будет просто два извода языка - российский русский и украинский русский. Интересная идея, а третий язык гос-ым добавим, язык завоевателя -английский, кстати на этот счет, один украинский миссионер мне доказывал, что вся западная Украина на английском уже говорит, как на родном (уж не знаю, с чего он взял это, во Львове сколько бываю, английской речи от украинцев не слышала, а в школе преподают посредственно) ))))))), вот по польски говорят, кто там работает или учится, евреи свой хорошо знают. Только интересно вот, станет ли это украинский английский, с некоторыми украинизмами, характерными звуками и реформами или нет))) А вообще вспомнился недавний разговор с промайдановским украинцем. Спрашиваю, как у вас проблема отопления разрешается? Он мне: решили уже, две печи выложили. мой вопрос: выложили? кирпичные русские печи как в старину? Он мнется, ну кирпичные такие к стене, на них даже спать можно, большие. Я: ну так я и говорю, как в старину русские печи. Он опять мнется: ну, такие большие, как в деревнях раньше были. Я ему: из старины и про деревню, знаю только русскую печь, про другие не слышала. Он мне: ну я и говорю, как в деревне из кирпича. Спрашиваю у жены: Оксана, муж твой говорит, Вы печи выложили, но какие не пойму, спрашиваю русские как в старину, а он мне - такие из кирпичей. Она смеется и отвечает, да, две большие русские печи, дом крупный, клал дедушка один деревенский со знанием дела по старинной технологии, он у нас сейчас нарасхват. А муж мой по политическим убеждениям "русская печь" произнести не может, вот и напрягается, как тебе объяснить, что за печь такая, не произнося "русская".
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 00:12 |
|
|
Причём, то, что считается русской печью - именно южнорусская. На севере часто топили по-чёрному.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 00:57 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Причём, то, что считается русской печью - именно южнорусская. На севере часто топили по-чёрному. По-всякому у нас топили, и по-белому, и по-черному. Фото из музея деревянного зодчества "Малые Корелы" - дома, построенные когда-то на территории Архангельской губернии.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 01:01 |
|
|
|
А это - Заонежье.
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 01:21 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марина, Вы все перепутали)) В 1876 году Запорожье было Россией и печи там естественно были русскими))
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 01:38 |
|
|
IRUS писал(а): Марина, Вы все перепутали)) В 1876 году Запорожье было Россией и печи там естественно были русскими)) Запорожье, вообще, называлось Александровском.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 01:46 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Марина, Вы все перепутали)) В 1876 году Запорожье было Россией и печи там естественно были русскими)) Запорожье, вообще, называлось Александровском. А Заонежье как?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 01:57 |
|
|
Лента писал(а): Вячеслав писал(а): Запорожье, вообще, называлось Александровском. А Заонежье как? Ну ты сравнила!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 17 фев 2015, 07:16 |
|
|
|
Лента писал(а): Вячеслав писал(а): Запорожье, вообще, называлось Александровском. А Заонежье как? :) А Подпорожье?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 19 мар 2015, 16:33 |
|
|
|
Тут, конечно, проблема не в русском языке, но это очень хорошая иллюстрация темы:
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О русском языке и патриотизме Добавлено: 19 мар 2015, 16:52 |
|
|
|
Иллюстрация была бы если бы на табличке по хохляцки накосячили ))))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 36 |
|
|
|