|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 00:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): казаки на Юге тоже делают, но проще, рис и изюм. Точно, точно. Мое детство там проходило, бабушка меня водила по похоронам всяким - вроде, событие. Единственным бонусом была кутья в кубанском исполнении)) - очень сладкое блюдо из риса с изюмом.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:09 |
|
|
|
IRUS писал(а): Валя, тот рецепт, который я дала выше, очень густой и практически наливаешь на сковороду пену и она уже разливается по поверхности за счет наклонов сковороды. Поэтому блины получаются совершенно воздушные. О, у меня уже руки чешутся его попробовать))) его читать - уже наслаждение, а уж делать...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:12 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лента писал(а): Научили ее комочкам))). У меня один год вместо блинов вышла гора оладьев))) Сказала - что так и задумывала. Из серии: "Иди, ешь кашу! -Как, кашу, ты же суп варила?!- Мало ли, что я варила" Вот оладьи мы и сделали из оставшегося А дама из казачек, она печет толстые в полтора пальца, а хочет тоненьким научиться))))))))) А я толстые не очень люблю, разве если только нежные получаются. Кстати пельмени, равно как и вареники, они тоже с очень толстым грубоватым слоем теста делают и крупные, приходится их разрезать и частями кушать.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 00:16 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Виринея писал(а): И вот захотелось мне спросить: а кто-нибудь из вас вообще знал, что такое кутья, я уж не спрашиваю, готовил? . Кутью видела и ела на западной Украине, на вкус не понравилось, на любителя, казаки на Юге тоже делают, но проще, рис и изюм. Как-то читала происхождение этой вещи, и честно сказать, вообще не поняла, зачем ее в православие перетащили из язычества (если прочитанная инфа исторически верная была), другие источники не изучала. Да ты что! Это же задолго до языческой Руси было: Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:17 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Вот оладьи мы и сделали из оставшегося А дама из казачек, она печет толстые в полтора пальца, а хочет тоненьким научиться))))))))) А я толстые не очень люблю, разве если только нежные получаются. Кстати пельмени, равно как и вареники, они тоже с очень толстым грубоватым слоем теста делают и крупные, приходится их разрезать и частями кушать. Думаете, это не от хозяйки зависит?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:21 |
|
|
|
Да, Вик, значит я какое-то левое происхождение читала, буду знать, а то мне казалось, после той статьи, что голимое язычество, просто адаптированное в православие и изменившее смысл.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:21 |
|
|
|
Виринея писал(а): И вот захотелось мне спросить: а кто-нибудь из вас вообще знал, что такое кутья, я уж не спрашиваю, готовил? . Так ее называет вся первая эмиграция(европейская и китайская). Т.е. именно это слово было распространено в России на период начала ХХ века. Слово "сочиво" я узнала недавно, была удивлена несколько и пока как-то не задавалась попыткой узнать его происхождение. А надо бы))
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 00:22 |
|
|
|
Виринея писал(а): Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы... Это из жития, да?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:23 |
|
|
|
Лента писал(а): Научили ее комочкам))). У меня один год вместо блинов вышла гора оладьев))) Сказала - что так и задумывала. Из серии: "Иди, ешь кашу! -Как, кашу, ты же суп варила?!- Мало ли, что я варила" Если у Вас и первый, и второй, и третий блины комом, плюньте на блины, пектие комочки (с).
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 00:25 |
|
|
|
Лента писал(а): Виринея писал(а): Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы... Это из жития, да? Да, я отсюда взяла: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6886.htm
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:26 |
|
|
|
Я от таких вещей соблазняюсь(( видимо, мат.части мне не хватает.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:27 |
|
|
|
Лента писал(а): Я от таких вещей соблазняюсь(( видимо, мат.части мне не хватает. В смысле?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:29 |
|
|
|
Виринея писал(а): Лента писал(а): Я от таких вещей соблазняюсь(( видимо, мат.части мне не хватает. В смысле? Вик, я не понимаю, в чем вред мог быть христианам от такой пищи, если даже у Апостола Павла сказано про идоложертвенное, что не может повредить.((
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:32 |
|
|
Лена,не могу спокойно смотреть на твои пироги. Назначай дату форумской встречи(я тему открою),когда принесешь пирог свой угощать людей... а то мы сами в гости явимси немилосердно такую красоту тут выкладывать
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:35 |
|
|
Лента писал(а): Виринея писал(а): В смысле? Вик, я не понимаю, в чем вред мог быть христианам от такой пищи, если даже у Апостола Павла сказано про идоложертвенное, что не может повредить.(( Абзац в том, что язычники могли бы поглумиться над христианами по этому поводу. Ну и соответственно, благодаря вмч. Феодору они посрамились.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:35 |
|
|
|
Лента писал(а): Виринея писал(а): В смысле? Вик, я не понимаю, в чем вред мог быть христианам от такой пищи, если даже у Апостола Павла сказано про идоложертвенное, что не может повредить.(( Валь, но он ведь ровно противоположное говорил: Угодно Нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:36 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Лента писал(а): Вик, я не понимаю, в чем вред мог быть христианам от такой пищи, если даже у Апостола Павла сказано про идоложертвенное, что не может повредить.(( Абзац в том, что язычники могли бы поглумиться над христианами по этому поводу. Ну и соответственно, благодаря вмч. Феодору они посрамились. Интересно, спасибо.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:41 |
|
|
|
Виринея писал(а): Лента писал(а): Вик, я не понимаю, в чем вред мог быть христианам от такой пищи, если даже у Апостола Павла сказано про идоложертвенное, что не может повредить.(( Валь, но он ведь ровно противоположное говорил: Угодно Нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Ну, я же говорю, матчасти не хватает. Всегда понимала так, что нельзя есть, только если заведомо известно и в присутствии "слабого брата", чтобы не ввести в соблазн своим поведением. А само по себе не имеет значения, тем более, если не знал, что оно жертвенное.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: из Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 00:43 |
|
|
|
Виринея писал(а): И вот захотелось мне спросить: а кто-нибудь из вас вообще знал, что такое кутья, я уж не спрашиваю, готовил? Конечно, с детства. По сути сладкий рис с изюмом. То, что готовили на Рождественский стол- тоже называли кутьей, слова коливо, сочиво я услышала, вернее прочитала сравнительно недавно. Как мне кажется, из какой нибудь другой крупы( не из риса) - вкуснее. Но эти кулинарные разночтения из той же серии, как у нас на Пасху куличи называюся пасками, пасочками (как и на Украине). А творожную пасху готовим только последние лет пять. Такого в моем детстве не было, по крайней мере у моих бабушек и т.д.
Последний раз редактировалось Проня Прокоповна 15 фев 2015, 00:51, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 00:46 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лента писал(а): Научили ее комочкам))). У меня один год вместо блинов вышла гора оладьев))) Сказала - что так и задумывала. Из серии: "Иди, ешь кашу! -Как, кашу, ты же суп варила?!- Мало ли, что я варила" Вот оладьи мы и сделали из оставшегося А дама из казачек, она печет толстые в полтора пальца, а хочет тоненьким научиться))))))))) А я толстые не очень люблю, разве если только нежные получаются. Кстати пельмени, равно как и вареники, они тоже с очень толстым грубоватым слоем теста делают и крупные, приходится их разрезать и частями кушать. Очень тонкие блины четверочка- БЛИНЫ "ЧЕТВЕРОЧКА" 4 столовые ложки с горкой муки 4 столовые ложки крахмала 4 яйца соль, сахар по вкусу 2 столовые ложки растительного масла - все смешать и влить тонкой струйкой поллитра теплого молока, все время размешивая тесто, чтоб не было комков.
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: из Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 01:18 |
|
|
|
Оксана писал(а): Виринея писал(а): И вот захотелось мне спросить: а кто-нибудь из вас вообще знал, что такое кутья, я уж не спрашиваю, готовил? Конечно, с детства. По сути сладкий рис с изюмом. То, что готовили на Рождественский стол- тоже называли кутьей, слова коливо, сочиво я услышала, вернее прочитала сравнительно недавно. Как мне кажется, из какой нибудь другой крупы( не из риса) - вкуснее. Но эти кулинарные разночтения из той же серии, как у нас на Пасху куличи называюся пасками, пасочками (как и на Украине). А творожную пасху готовим только последние лет пять. Такого в моем детстве не было, по крайней мере у моих бабушек и т.д. Я тоже в детстве не помню, чтобы бабушка пасху творожную делала, только куличи пеклаи яйца красила. Кутью делала, а сочиво нет.
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 02:01 |
|
|
|
landish писал(а): Лена,не могу спокойно смотреть на твои пироги. Назначай дату форумской встречи(я тему открою),когда принесешь пирог свой угощать людей... а то мы сами в гости явимси немилосердно такую красоту тут выкладывать Лена - крепкий орешек Ее надо заманить приманочкой какой-нибудь - художественной или рукодельной выставкой, например
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: из Об Украине Добавлено: 15 фев 2015, 02:35 |
|
|
|
Аринка писал(а): Кутью делала, а сочиво нет. Так чем же они отличаются?
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 07:51 |
|
|
|
Как мне кажется, по своей сути коливо / кутья / сочиво это одно и то же. Но употребляется разное слово в зависимости от контекста. Мне привычнее: кутья делается на поминки, коливо/сочиво - в Рождественский сочельник и в пятницу на 1й неделе Поста. А то, из чего вы делаете - рис с изюмом или сваренные в меду зерна пшеницы - это уже ваше дело. В советское время на 1й неделе Поста делали в храмах из риса с изюмом, пшеницы, наверное, в свободном доступе не было. Сейчас в храмах где-то из риса делают, а где-то - из пшеницы
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 07:52 |
|
|
|
Лента писал(а): landish писал(а): Лена,не могу спокойно смотреть на твои пироги. Назначай дату форумской встречи(я тему открою),когда принесешь пирог свой угощать людей... а то мы сами в гости явимси немилосердно такую красоту тут выкладывать Лена - крепкий орешек Ее надо заманить приманочкой какой-нибудь - художественной или рукодельной выставкой, например Валя, ты неправильное представление обо мне создаешь.. Такие вещи как кулебяка-гости и выставка - несовместимы
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 07:54 |
|
|
|
Drozd писал(а): Elenika писал(а): Встреча Филипп и 5 девушек не считается То есть можно не стараться. Понятно, так и запишем. ))) Стараться-то можно. Только желательно в более крупных масштабах...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 11:22 |
|
|
|
Elenika писал(а): Мне привычнее: кутья делается на поминки, коливо/сочиво - в Рождественский сочельник и в пятницу на 1й неделе Поста. Мне тоже кажется, что это одно и тоже. А зачем на поминки ее делают, кто знает?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 12:35 |
|
|
|
Коливо можно делать и в другие дни. Наше богослужение допускает приношение колива на дни памяти чтимых святых и великие праздники; так называемое славление в конце литургии - чин бблагословения колива, но без колива )
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 12:43 |
|
|
|
Drozd писал(а): Коливо можно делать и в другие дни. Наше богослужение допускает приношение колива на дни памяти чтимых святых и великие праздники; так называемое славление в конце литургии - чин бблагословения колива, но без колива ) Естественно можно и в другие дни, кто спорит, просто я сталкивалась, на Украине, что кутью непременно на поминки и чтобы перед трапезой, и обязательно каждый, и пока все не отведают, к пище не прикасаются, походу они в это дело некий сакральный смысл вкладывают. (для меня это пытка, не переношу рис в сладком варианте, как с изюмом)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 15 фев 2015, 12:46 |
|
|
|
Кутью на поминки и в России готовят. Кутья. Блины и кисель
|
|
|
|
|
|