|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 15:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Ну дела))) Да причем тут духи)). Думаю, просто, решается на такое определенный тип людей. Трудятся, активничают - а у таких работа спорится везде, что на земле, что в городе. Как были раньше кулаки, кто они, по сути? Работящее крестьянство. Возможно, у кого дело не пошло, тот уже вернулся, а видно только успешные примеры).
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 16:17 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Вась, так кто сильнее Бог истинный или падшие духи? Но ведь на Земле не соревнование идет Бога с падшими духами кто сильнее, а промысел Божий о спасении человека и стремление падшего разума погубить человеческую душу. Лента писал(а): Как были раньше кулаки, кто они, по сути? Работящее крестьянство. Они по сути были не работящее крестьянство а более богатые слои крестьян которые использовали труд наемных работников. От чего и богатели. Девушки, вы немного наивно рассуждаете. Вы наверное думаете что в деревне все работают мало, "без энтузиазма" поэтому так небогато живут. Энтузиазм тут действительно не в моде так как люди тут реалисты а не мечтатели. А как работают - ну вот один мой друг работает на тракторе, когда посевная - сенокос -уборка это значит с 8 утра до 7 вечера рабочий день в кабине трактора, а там жара 50 градусов, пыль и все вокруг трясется от работы двигателя. И получают за это половину того что получит ваш московский мажор - какой нибудь продавец консультант, в супермаркете в чистой рубашке впаривающий покупаелям телевизоры и фотики.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 16:52 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
vasil писал(а): Они по сути были не работящее крестьянство а более богатые слои крестьян которые использовали труд наемных работников. От чего и богатели. Ну, ты прямо советский учебник по истории цитируешь).Есть и другие учебники, да и от стариков много слышала про то время, про раскулачивание. У нас в роду обе семьи были раскулачены. И ни в одной не было наемного труда. Кулаком назвать могли просто того, у кого была корова и ухоженных дом. Но, я поняла, что в моих словах прозвучало не так. Я не имела в виду, что деревенские мало работают сейчас. Не обижайся, пожалуйста, я имела в виду другое. У нынешней деревни исходного ресурса мало, если бы была возможность купить хорошие участки и технику, скот - это другое дело. А у приезжих в эко деревни, видимо, есть капитал, на который они это делают. vasil писал(а): московский мажор - какой нибудь продавец консультант Вася, эта пять
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 17:29 |
|
|
|
Ой Вась, умеешь под вечер настроение поднять))) ТЫ мне вот, что скажи, каким чудом получается, что в деревнях Краснодарского кр., Ростовской обл, Ставропольского и даже нац.республик СКФО очень много держат скота, сама видела, ездила. Один раз попала в маленький поселочек ставрополья, 2 улицы, в 19.00 когда гнали стадо коров (частных, хозяйских) около 50 штук было, это не считая 2х фермерских хозяйств за поселком, там свой счет скота. В то же самое время, в ЦФО в деревнях сколько коров на деревню?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 18:33 |
|
|
|
Может, от кормов зависит? Чем южнее, тем дешевле?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 19:59 |
|
|
|
Виринея писал(а): Может, от кормов зависит? Чем южнее, тем дешевле? Может конечно, но там народ вообще заточен на покушать все качественное, домашнее и много
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 20:02 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Виринея писал(а): Может, от кормов зависит? Чем южнее, тем дешевле? Может конечно, но там народ вообще заточен на покушать все качественное, домашнее и много Да, северяне аскетичнее, точно!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 20:34 |
|
|
южные районы благоприятнее для сельского хозяйства, поэтому там на селе и богаче живут и с/х больше развернуто. там утром бросил в землю палку ,к вечеру уже яблонька, а через неделю урожай. А у нас бросил в землю, так в земле и осталось часто...на юге отдача больше и быстрее от труда. поэтому там и живут и хозяйство держат. А у нас в Нечерноземье под многие культуры нужно землю удобрять хорошо. Это на свои 6 соток привез машину навоза и хватит. А на колхозные поля преимущественно искусвенные удобрения нужны, дорогие. Животноводство же у нас кое-где тоже развито прилично. Ездил у нас в Смоленском районе, на границе с Монастырщинским, глубинка та еще, хоть и не очень далеко от города. Так вот стадо попалось больше сотни голов, по обеим сторонам дороги. причем коровы толковые, довольно откормленные и ухоженные. А недалеко от дачи у нас колхоз, под самым городом, так они стадо сократили, теперь и полсотни не наберется коров и коровы из года в год как узники застнеков. Нечерноземье вообще полоса преимущественно животноводства и некоторых культур. Вот раньше у нас лен возделывали, как раз для нас культура, картошка неплохо растет. Но растениеводство, конечно, не сравнить с югом. Там - хочешь зерно, хочешь сады, хочешь - коровок, для всего условия.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 28 янв 2015, 22:06 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ТЫ мне вот, что скажи, каким чудом получается, что в деревнях Краснодарского кр., Ростовской обл, Ставропольского и даже нац.республик СКФО очень много держат скота, сама видела, ездила. Не, ну вот это конечно доставляет -"Краснодарского кр., Ростовской обл, Ставропольского и даже нац.республик СКФО " Сухим языком протокола. Цитата: Один раз попала в маленький поселочек ставрополья, 2 улицы, в 19.00 когда гнали стадо коров (частных, хозяйских) около 50 штук было, Ага, это наверное ты стояла ждала пока они дорогу перейдут, ругалась и считала коров. Когда коровы идут по дороге и мешают ехать, всегда кажется что в данном населенном пункте их слишком много держат. Ну две улицы поселочка это 20-40 домов точно будет, значит 1-2,5 коровы на семью, это не много, у нас тоже держат по 2 коровы плюс телята, поросята, куры... Если бы по 5-10 коров... Лента писал(а): Ну, ты прямо советский учебник по истории цитируешь).Есть и другие учебники, да и от стариков много слышала про то время, про раскулачивание. У нас в роду обе семьи были раскулачены. И ни в одной не было наемного труда. Кулаком назвать могли просто того, у кого была корова и ухоженных дом. У меня бабушка рассказывала как тогда жили, так что в этом отношении учебники советские не врут. Я же говорю не про тех кого "могли назвать" а кто реально такими были. У меня деда тоже "раскулачили" потому что была лошадь и пчелы. Лента писал(а): Но, я поняла, что в моих словах прозвучало не так. Я не имела в виду, что деревенские мало работают сейчас. Не обижайся, пожалуйста, я имела в виду другое. У нынешней деревни исходного ресурса мало, если бы была возможность купить хорошие участки и технику, скот - это другое дело. Я не обижаюсь. Нет, Валя, не в этом дело, вот например соседнее хозяйство купил человек у которого денег много, у него в Москве рестораны и оптовые базы, он купил весь колхоз но все равно у него те же трудности как у нас, и дела идут ещё хуже. Есть другое хозяйство там тоже бизнесмен, тот вообще учился в Америке и у него на ферме компьютеры и новые технологии у них но коров у них немного и люди, кто там работают тоже не в восторге от их порядков. Все дело в том что за эти годы начиная с Ельцина вся наша экономика в стране строилась так. что сельскому хозяйству вообще в ней не было места, да впрочем и производству других вещей тоже. Всем - власти, чиновникам, бизнесменам - было проще и выгоднее гнать на Запад наши природные ресурсы, закупать из других стран в огромных количествах дешевые напичканные химией продукты и кормить ими народ. Собственные с/х производители тут не только были ненужны, они даже мешали, поэтому делалось вначале всё чтоб загнать их в долги а потом у них отняли землю чтоб передать в частную собственность по цене 1-2 тысячи руб за гектар. А сейчас ситуация такая, что продукты производимые в сельском хозяйстве скупают по дешевке перекупщики и переработчики и имеют с них гораздо больший навар чем производители. То есть вот например скупают мясо, дают за него минимальную цену, так что те, кто это мясо вырастили почти никакого дохода не получают, доходы тех кто с этим мясом дальше поработает гораздо лучше. А дальше его всего лишь заморозят, распилят, и от этого в магазине оно будет уже в 2 раза дороже. я же написал - откуда в деревне будут деньги, если молоко в 2 раза дешевле солярки?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 02 фев 2015, 22:55 |
|
|
Лента писал(а): vasil писал(а): Они по сути были не работящее крестьянство а более богатые слои крестьян которые использовали труд наемных работников. От чего и богатели. Ну, ты прямо советский учебник по истории цитируешь).Есть и другие учебники, да и от стариков много слышала про то время, про раскулачивание. У нас в роду обе семьи были раскулачены. И ни в одной не было наемного труда. Кулаком назвать могли просто того, у кого была корова и ухоженных дом. Ксати, учитите аграрное перенаселение Росси в начале прошлого века, когда в результате увеличившегося населения сильно снизилась обеспеченность землёй по сравнению со временем отмены крепостного права.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 02 фев 2015, 23:03 |
|
|
Виринея писал(а): Да, северяне аскетичнее, точно! Мопед, конечно, не мой, я где-то вычитал, что на севере (где именно на севере - не сказано) держали только коров и овец, а свиней и кур - нет, тк северяне не любят грязи и шума. Оъективно - на севере не только климат суровый, но и почвы бедные (на Пинеге и Мезени это заметно).
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 02 фев 2015, 23:30 |
|
|
Вячеслав писал(а): Виринея писал(а): Да, северяне аскетичнее, точно! Мопед, конечно, не мой, я где-то вычитал, что на севере (где именно на севере - не сказано) держали только коров и овец, а свиней и кур - нет, тк северяне не любят грязи и шума. Оъективно - на севере не только климат суровый, но и почвы бедные (на Пинеге и Мезени это заметно). Возможно ещё объяснение, свиньям и курам надо много зерна. Корова и овца могут обходиться сеном и ветками.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 00:00 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Вячеслав писал(а): Мопед, конечно, не мой, я где-то вычитал, что на севере (где именно на севере - не сказано) держали только коров и овец, а свиней и кур - нет, тк северяне не любят грязи и шума.
Оъективно - на севере не только климат суровый, но и почвы бедные (на Пинеге и Мезени это заметно). Возможно ещё объяснение, свиньям и курам надо много зерна. Корова и овца могут обходиться сеном и ветками. О, точно! Не столь давно Холмогоров писал, что продвижение русских на север прошло благодаря тому, что перешли с возделывания пшеницы на рожь.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 00:18 |
|
|
Варзуга, Никольская сторона. Отсюда и дальше на восток никаких дорог нет. В отдалённые сёла Терского берега (Тертино, Чапома, Чавньга...) добираются или морем или самолётом или на внедорожнике по литорали во время отлива. А, вообще-то, в Варзуге хочется жить! Такого "махрового" клевера как на севере я больше не видел! Собственоо, Варзуга выгодно отличается от других сёл Терского берега сенокосом. Дачи в Лувеньге (под Кандалакшей). ...А вот дачи на Онежской губе прошлым летом я не догадался снять. Да и там ничего особого. Собственно, между дорогой и морем - узкая полоса, так что особо не развернёшься, да и вода - привозная.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 00:43 |
|
|
|
vasil писал(а): Да, почему-то часто эти экопоселения и другие виды перехода горожан к жизни на земле - сектантство или неоязычество. И ведь живут и неплохо живут. Может им в самом деле какие нибудь полевые духи помогают? Не знаю как насчет духов, но продажа всего городского имущества очередного адепта, может и помогает. Василий, я еще не видела горожанина разбогатевшего на сельском хозяйстве, только в фильмах смотрела. Более или менее крепко держаться на ногах, те кто вырос на земле, ну если мы конечно не обсуждаем разные холдинги. Но им частенько не хватает умения составить хоть какой ни какой бизнес-план. Вот например вырастил урожай, собрал и вдруг дождь, а куда сложить не позаботился, или завели кучу коров но жмутся на покупку холодильников или сепаратора. Такое наблюдала. А остальных душат проценты по кредитам. По моему у вас ситуация не намного отличается.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 01:06 |
|
|
|
мария.ps писал(а): vasil писал(а): Да, почему-то часто эти экопоселения и другие виды перехода горожан к жизни на земле - сектантство или неоязычество. И ведь живут и неплохо живут. Может им в самом деле какие нибудь полевые духи помогают? Не знаю как насчет духов, но продажа всего городского имущества очередного адепта, может и помогает. Василий, я еще не видела горожанина разбогатевшего на сельском хозяйстве, только в фильмах смотрела. Более или менее крепко держаться на ногах, те кто вырос на земле, ну если мы конечно не обсуждаем разные холдинги. Но им частенько не хватает умения составить хоть какой ни какой бизнес-план. Вот например вырастил урожай, собрал и вдруг дождь, а куда сложить не позаботился, или завели кучу коров но жмутся на покупку холодильников или сепаратора. Такое наблюдала. А остальных душат проценты по кредитам. По моему у вас ситуация не намного отличается. 10 раз соглашусь. В сельском хозяйстве столько житейских нюансов, что заработать можно или впитав с детства весь уклад, все атмосферу, не приобретя при этом вредных привычек, таких как пьянство, или через обильное набитие шишек. У меня двоюродный брат под Джанкоем-фермер. У него какой то врожденный или приобретенный на генетическом уровне нюх (или чуйка, как говорят в сельской местности Крыма) на то, что нужно выращивать в текущем году, а что нет. Без этого даже при городском старании может быть гарантированный пролет в области рентабельности.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 07:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Слава, как всегда, великолепно. До чего же хороша северная природа!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 14:11 |
|
|
|
Люди селятся в той местности, в которой есть источники для существования.
Тысячи лет таким источником было плодородие земли. Отсюда и такая форма общежития, как деревня.
Когда источником существования стало ремесло, то появился город - селение ремесленников.
Сейчас, в России, основная работа сосредоточена в городах. С развитием транспорта и транспортной сети отпала необходимость в постоянном проживании "у края поля". С совершенствованием сельхозорудий, сократилось количество работников, необходимых для обработки единицы земли. Частник, в снижении себестоимости продукции, всегда проиграет промышленнику. В том числе и в с/х производстве.
Посему предполагаю, что деревня, в сегодняшнем виде, обречена. Такой же циничный вывод давно уже сделала и наша власть.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 14:59 |
|
|
|
Хотя нет, на счёт власти это я поторопился. С властью дело так было. Меры по развитию с/х известны давно. Какие можно было бы использовать? Ну вот смотрите. В нашем случае ("налог" на климатические риски, ресурсная модель экономики --> высокие тарифы --> высокая инфляция --> дорогие кредиты итдитп) с/х производство существует на грани рентабельности. Но если заниматься с/х невыгодно, то откуда у нас на столе молочко, хлебушек, мяско? Правильно, теперь это все знают: импорт. А что мы сделали, когда всерьёз захотели развивать (хоть и криво-косо) автопром? Правильно: ограничили ввоз импортных автомобилей. Эффект, пусть и скромный, виден всем. Ну и что нам мешало последние 20 лет сделать то же самое в с/х? Ась...? Царь хороший, бояре плохие - не подсказали? Неее... Международная торговля - это постоянная битва за право продавать национальный продукт в другой стране. И бьются там не битами, а ввозными пошлинами. И даже не бьются, а торгуются. И даже не торгуются, а меняются. Баш-на-баш. Мы вам на ваши яблочки пошлины сделаем разрешительные, а вы нам снизите пошлины на... на что? Как на что? А что у нас в экспорте 70% занимает? Вот и ответ. Если бы государство хотело реального импортозамещения, то, например, в сельском хозяйстве это можно организовать по аналогии с автопромом: ввести возрастающую от года к году ввозную пошлину на отдельные продукты и облегчить вход на рынок передовых сельхозтехнологий. Почему "если бы"? Потому что, глядя не в телевизор, а на принятые решения, видно нежелание государства этим заниматься. В общих чертах уже объявлена программа борьбы с кризисом. Сумма, предназначенная для активизации экономического роста, распределяется так: - 78% банкам - 1,2% на прямую поддержку предприятий-импортозаместителей - 0,5% на поддержку малого бизнеса http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika ... s-krizisomк.э.н. Андрей Буренин (ныне пред.прав. "Сколково") ещё в "тучном" 2006 году (баба Ванга отдыхает): О сути сырьевой экономики: … высокий приток иностранной валюты в страну приводит к ревальвации национальной валюты, что губительно для сектора экономики, направленного на удовлетворение внутреннего спроса, поскольку он подавляется удешевляющимся импортом. Параллельно в силу возросшей доходности экспортного сырьевого сектора основная часть инвестиций устремляется именно в него, оголяя другие отрасли. Государство начинает получать высокие доходы и раздувает расходы бюджета, ускоряя тем самым инфляцию, борьба с которой еще более укрепляет национальную валюту. В результате разрушается макроэкономическая стабильность и создается структурный перекос в пользу сырьевого сектора. Концентрация огромных финансовых ресурсов в одной отрасли заставляет государство принять меры предосторожности против возможного размывания власти путем перераспределения собственности в этом секторе в свою пользу, что всегда приводит к снижению эффективности его функционирования и подрыву доверия бизнеса к власти. Помимо этого избыточные бюджетные ресурсы уничтожают всякий стимул у государства заниматься сложными процессами институциональных реформ. Пока цены на сырье высоки, такая экономика рентного характера еще способна поддерживать себя, но любое изменение конъюнктуры приводит не только к экономическому коллапсу, но и, с учетом нестабильности институциональной инфраструктуры и отсутствия доверия к власти, обычно вызывает серьезные трансформации политической системы. О перспективах сырьевой экономики: … в случае значимого падения сырьевых цен, Россия окажется с неэффективным топливно-энергетическим сектором, занимающим огромную долю экономики. С отсутствием даже предпосылок для развития инновационных секторов экономики. С огромными бюджетными обязательствами, основанными на конъюнктурных доходах, и с еще более высокими ожиданиями населения. С институциональными проблемами, решение которых требует времени и политической стабильности. Все это способно привести к потрясениям не только экономического характера. И огромным заблуждением было бы считать, что средства, накопленные в Стабилизационном фонде, способны решить подобные проблемы. Они лишь отсрочат коллапс, поскольку речь пойдет не только о поддержании достигнутого уровня текущих расходов бюджета, но и о выплате долгов окологосударственных топливно-энергетических компаний, банкротство которых нельзя будет допустить. Необходимо будет спасать и банковскую систему, которая столкнется с массовыми невозвратами кредитов как компаний, так и частных лиц, доходы огромного количества которых привязаны к сырьевым рынкам. Схлопнется полупирамидальный рынок недвижимости, и государству придется защищать граждан, внесших деньги и не получивших квартиры. Обвалится фондовый рынок, что приведет к плачевным последствиям, в том числе для таких институциональных инвесторов, как страховые компании и пенсионные фонды, с возникновением претензий к государству у граждан. Поэтому Стабфонда хватит ненадолго, и уж точно не на то время, которое необходимо для проведения институциональных и структурных реформ. http://izvestia.ru/news/314145#ixzz3Mmb0oJ2vПодъём и поддержка чего угодно, кроме сырья и аппарата легального насилия (военные, полиция итдитп), власти не просто не выгодно. Оно опасно. Мэром посёлка Териберка, где снимали "Левиафан", некоторое был капитан траулера "Электрон" - Валерий Ярцев. Это тот самый "Электрон", который в 2005 году был задержан норвежским боевым кораблём за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне, и смылся из под ареста с двумя норвежскими инспекторами на борту. http://lenta.ru/articles/2005/10/18/electron/Совпадение, само по себе, примечательное. Но я о другом. журнал "Эксперт" брал интервью у Ярцева, в период его мэрства в Териберке. http://expert.ru/2015/01/23/reporter/В интервью есть один эпохальный момент. Ярцев рассказывает об идиотских, на его взгляд, гос. ограничениях на вылов рыбы, которые лишают заработка поморов. И корреспондент его спрашивает: — Как вы думаете, чем обусловлены наши запреты? И ответ: — Если людям разрешить работать на себя, они богатеть начнут, потом права качать. А государству этого не надобно.Вот так вот. Очень просто и доходчиво старый мореман высказал мысль о неизбежной трансформации экономического суверенитета граждан в политический суверенитет. На и Макса Трудолюбова, на закусочку. Что б не говорили потом, что не в курсе. http://www.vedomosti.ru/opinion/news/38 ... a?full#cut
Сергеич
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 15:07 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Сейчас, в России, основная работа сосредоточена в городах. С развитием транспорта и транспортной сети отпала необходимость в постоянном проживании "у края поля". С совершенствованием сельхозорудий, сократилось количество работников, необходимых для обработки единицы земли. Частник, в снижении себестоимости продукции, всегда проиграет промышленнику. В том числе и в с/х производстве.
Посему предполагаю, что деревня, в сегодняшнем виде, обречена. Такой же циничный вывод давно уже сделала и наша власть.
Или Юг России не Россия или Вы ошибаетесь. Я тут регулярно бываю, хорошо знаю руководителей частных фермерских хозяйств, оборот, который они за год поднимают, не каждое среднее предприятие города поднимет, кстати гранты на развитие ферм здесь уже какой год и приходятся весьма кстати. Один начинающий знакомый фермер получил небольшой грант 2500 мил.руб, но для начала и это помогло, другой взял 20000 млн.руб, согласитесь, есть разница, взять 20 млн. в банке под процент или получить безвозмездно и без отдачи от государства.
|
|
|
|
|
Евгений_М
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 16:19 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Или Юг России не Россия или Вы ошибаетесь. Я тут регулярно бываю, хорошо знаю руководителей частных фермерских хозяйств, оборот, который они за год поднимают, не каждое среднее предприятие города поднимет, кстати гранты на развитие ферм здесь уже какой год и приходятся весьма кстати. Один начинающий знакомый фермер получил небольшой грант 2500 мил.руб, но для начала и это помогло, другой взял 20000 млн.руб, согласитесь, есть разница, взять 20 млн. в банке под процент или получить безвозмездно и без отдачи от государства. Вы в цифрах не ошиблись? 2500 мил.руб=2,5 миллиардов руб. начинающему? 20000 млн.руб=20 миллиардов руб. Это огромные деньги!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 17:05 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Или Юг России не Россия или Вы ошибаетесь. Я тут регулярно бываю, хорошо знаю руководителей частных фермерских хозяйств, ... Это прекрасно, что Вы так хорошо ориентируетесь! Помогите мне тогда с цифрами: Сколько процентов от общего количества фермерских хозяйств южнее Волгограда составляют хорошо известные Вам фермерские хозяйства? А в процентном отношении от КФХ России в целом? Какая у хорошо известных Вам фермерских хозяйств средняя выручка по 14, 13, и 12 годам? А их рентабельность? Vita-Viktoria писал(а): Сергеич писал(а): Сейчас, в России, основная работа сосредоточена в городах. С развитием транспорта и транспортной сети отпала необходимость в постоянном проживании "у края поля". С совершенствованием сельхозорудий, сократилось количество работников, необходимых для обработки единицы земли. Частник, в снижении себестоимости продукции, всегда проиграет промышленнику. В том числе и в с/х производстве.
Посему предполагаю, что деревня, в сегодняшнем виде, обречена. Такой же циничный вывод давно уже сделала и наша власть. Или Юг России не Россия или Вы ошибаетесь. Я тут регулярно бываю, хорошо знаю руководителей частных фермерских хозяйств, оборот, который они за год поднимают, не каждое среднее предприятие города поднимет, кстати гранты на развитие ферм здесь уже какой год и приходятся весьма кстати. Один начинающий знакомый фермер получил небольшой грант 2500 мил.руб, но для начала и это помогло, другой взял 20000 млн.руб, согласитесь, есть разница, взять 20 млн. в банке под процент или получить безвозмездно и без отдачи от государства. И просьба указать конкретно: какое из моих утверждений, какому из Ваших утверждений противоречит?
Сергеич
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 17:57 |
|
|
|
так почему же мы покупаем импортные овощи?? западные фермеры стараются, работают, и живут на свой доход...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 18:00 |
|
|
|
На свой доход и госсубсидии.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 21:11 |
|
|
|
Евгений_М писал(а): Вы в цифрах не ошиблись? 2500 мил.руб=2,5 миллиардов руб. начинающему? 20000 млн.руб=20 миллиардов руб. Это огромные деньги! Нет, в цифрах не ошиблась, запятую не поставила теперь уж буковками напишу: два с половиной миллиона рублей по гранту получил начинающий фермер (у него на момент получения гранта было 50 бычков, 9 земельных участков с/х назначения (поля) по 9 га каждый, на них произрастает картошка, теплицы помидоры/огурцы, арбузы, лук, морковь). У того, что взял двадцать миллионов рублей 300 бычков, комплекс с птицей (куры) несколько ангаров, бойня, предприятие переработки, поля (кол-во точно не знаю), занимается фермерством с 2000 года. Цитата: Сколько процентов от общего количества фермерских хозяйств южнее Волгограда составляют хорошо известные Вам фермерские хозяйства? А в процентном отношении от КФХ России в целом? Какая у хорошо известных Вам фермерских хозяйств средняя выручка по 14, 13, и 12 годам? А их рентабельность? Уважаемый Сергеич, я Вам рассказываю про своих личных знакомых, а не про весь аграрный комплекс Юга России, можно конечно и статистику по ЮФО и СКФО взять, если сильно нужно. Относительно выручки, не верьте официальным отчетам, где, где, а на Юге вам никогда не покажут реальных цифр дохода, однако Вы можете проследить, как с каждым годом увеличивается у фермера поголовье скота, птицы, полей, филиалов в соседних регионах и личное благосостояние. И что не мало важно, так у них кредиты брать не любят, оба моих знакомых кредиты принципиально не берут (уточню, по религиозным соображениям).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 03 фев 2015, 21:16 |
|
|
|
Сергеич писал(а): И просьба указать конкретно: какое из моих утверждений, какому из Ваших утверждений противоречит? Цитата: Посему предполагаю, что деревня, в сегодняшнем виде, обречена. Не знаю на сколько обречена деревня ЦФО, это у Васи спросите, но то, что я вижу на Юге, никак к вымиранию деревни отнести нельзя. Еще добавлю, есть здесь некоторые народности, целиком и полностью заточенные на сельское хозяйство, цены на землю в деревне за последние годы выросли в разы, бесхозные участки давно все прибрали у рукам.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 04 фев 2015, 01:51 |
|
|
Сергеич писал(а): Тысячи лет таким источником было плодородие земли. Отсюда и такая форма общежития, как деревня.
Когда источником существования стало ремесло, то появился город - селение ремесленников. Земля так же остается источником существования людей, деньгами и создаваемыми "ремесленниками" продуктами цивилизации самими по себе питаться не получится. Впрочем так же как и одеватся, строить из них, получать энергию... Сергеич писал(а): С развитием транспорта и транспортной сети отпала необходимость в постоянном проживании "у края поля". Ну, это уж много веков назад было, разве что " повозки ездят теперь побыстрее". Сергеич писал(а): С совершенствованием сельхозорудий, сократилось количество работников, необходимых для обработки единицы земли. Правда стало нужно дополнительное количество работников для управления орудиями и обслуживания этих сельхозорудий)). Сергеич писал(а): Частник, в снижении себестоимости продукции, всегда проиграет промышленнику. В том числе и в с/х производстве.
Не потому ли у нас с известного времени так продвигался властью переход от промышленного производства в виде колхозов к частным фермерским хозяйствам? Цитата: Посему предполагаю, что деревня, в сегодняшнем виде, обречена. Такой же циничный вывод давно уже сделала и наша власть. "Обречена" тут точнее было бы заменить на "бесперспективна для" - ну это как разные другие сферы которые требуют поддержки государства но при том от них получить нечего, как образование например. У нас много такого "обреченного" - наука, медицина, культура...- по причине циничных выводов власти - "от них бабла все равно нет".
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 04 фев 2015, 09:42 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ...я Вам рассказываю про своих личных знакомых, а не про весь аграрный комплекс Юга России... Ну и замечательно. Спорить с тем, что Вы видели своими глазами глупо. Уверен, что Ваши двое-трое знакомых фермеров процветают. А то я подумал, что Вы на их примере за весь Юг говорите (что за Юг, кстати, вы имели ввиду ранее - непонятно, но оно уже и неважно). Vita-Viktoria писал(а): то, что я вижу на Юге, никак к вымиранию деревни отнести нельзя. Ну вот, опять. Вы если говорите за весь "Юг", то дайте хотя бы его определение, что ли. Какие это субъекты РФ? В скольких из них Вы побывали, сколько КФХ изучили? СКОЛЬКО ДЕРЕВЕНЬ "НА ЮГЕ" ВЫ ПОСЕТИЛИ ЗА ГОД? Хотя бы...
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 04 фев 2015, 10:37 |
|
|
|
vasil писал(а): Сергеич писал(а): Тысячи лет таким источником было плодородие земли. Отсюда и такая форма общежития, как деревня. Когда источником существования стало ремесло, то появился город - селение ремесленников. Земля так же остается источником существования людей, деньгами и создаваемыми "ремесленниками" продуктами цивилизации самими по себе питаться не получится. Впрочем так же как и одеватся, строить из них, получать энергию... Василий, конечно же земля осталась источником существования. Но. Произошло глубочайшее разделение труда. Грандиозное усложнение технологий. Ремесленный труд стал давать бОльшую добавленную стоимость. Естественно, что бОльшая экономическая выгодность работы в городе, способствовала перетеканию населения в города. Я не хочу углубляться в причины концентрации населения в городах. Сам факт уже совершившегося и в России и в Европе перетекания населения говорит о том, что в городе жить лучше, чем в селе. Подчеркну - этот процесс идёт не только у нас. И в Европе городское население "уходит" за 70%. vasil писал(а): Сергеич писал(а): С развитием транспорта и транспортной сети отпала необходимость в постоянном проживании "у края поля". Ну, это уж много веков назад было, разве что " повозки ездят теперь побыстрее". "Разве что"?!?! Василий, сравни, пожалуйста, скорость лошадки и "лошадки" на 100 л.с. Люди могут позволить себе жить за 100 км от работы и ездить каждый день. Ещё 100 лет назад это было бы невозможно в принципе, (как и работа вахтовым методом, например). Так что, прости, не соглашусь. Развитие сети дорог, развитие транспорта и его доступность, ооочень сильно снизили необходимость жить у окраины своего поля. vasil писал(а): Сергеич писал(а): С совершенствованием сельхозорудий, сократилось количество работников, необходимых для обработки единицы земли. Правда стало нужно дополнительное количество работников для управления орудиями и обслуживания этих сельхозорудий)). Вот те раз. Свинокомплекс на 100тыс. голов в год обслуживают максимум 300 человек. Это 300 свиней в год на брата. Даже если в городе ещё 300 человек участвуют в создании этого продукта, всё-ровно получается 150 свиней на брата. Никакой условный автономный хозяин 19 века, в одиночку (!), за год 150 поросюшек не вырастит. Так что, развитие технологий уменьшает количество занятых. Это настолько очевидно, что даже странно доказывать... vasil писал(а): Сергеич писал(а): Частник, в снижении себестоимости продукции, всегда проиграет промышленнику. В том числе и в с/х производстве. Не потому ли у нас с известного времени так продвигался властью переход от промышленного производства в виде колхозов к частным фермерским хозяйствам? Нет, не потому. Власть ничего не продвигала в с/х. Она им просто не занималась, пустила на самотёк. Власть не помогала колхозам рухнуть, а частникам развиться. Она просто этим не занималась. У нас власть ничем всерьёз не занимается, кроме сырья и госаппарата. Ну вот ещё в жирные годы маленько позанимались электоратом. Но это совсем скоро пройдёт.
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Российская деревня Добавлено: 04 фев 2015, 14:57 |
|
|
Сергеич писал(а): Цитата: Vita-Viktoria писал(а): то, что я вижу на Юге, никак к вымиранию деревни отнести нельзя. Ну вот, опять. Вы если говорите за весь "Юг", то дайте хотя бы его определение, что ли. Какие это субъекты РФ? В скольких из них Вы побывали, сколько КФХ изучили? СКОЛЬКО ДЕРЕВЕНЬ "НА ЮГЕ" ВЫ ПОСЕТИЛИ ЗА ГОД? Хотя бы... Сергеич, а зачем оно, количество? Чтоб вывести "общий результат"? Это будет "средняя температура по больнице" - а Виктория дает нам конкретные факты. Сергеич писал(а): Сам факт уже совершившегося и в России и в Европе перетекания населения говорит о том, что в городе жить лучше, чем в селе. Подчеркну - этот процесс идёт не только у нас. И в Европе городское население "уходит" за 70% Вообще то в Европе давно уже люди предпочитают при возможности жить за городом, и у нас такая тенденция тоже имеется о чем явно говорят большие цены и спрос на загородные участки. Сергеич писал(а): Василий, сравни, пожалуйста, скорость лошадки и "лошадки" на 100 л.с. Люди могут позволить себе жить за 100 км от работы и ездить каждый день. Ещё 100 лет назад это было бы невозможно в принципе, (как и работа вахтовым методом, например). Так что, прости, не соглашусь. Развитие сети дорог, развитие транспорта и его доступность, ооочень сильно снизили необходимость жить у окраины своего поля. Именно, Сергеич, и это все теперь дает возможность людям жить "у окраины своего поля" не по необходимости а по желанию, с возможностью пользоватся теми же жизненными возможностями что и городской человек. Иными словами - "Развитие сети дорог, развитие транспорта и его доступность, ооочень сильно снизили необходимость жить в городской квартире" Цитата: Свинокомплекс на 100тыс. голов в год обслуживают максимум 300 человек. Это 300 свиней в год на брата. Даже если в городе ещё 300 человек участвуют в создании этого продукта, всё-ровно получается 150 свиней на брата. Никакой условный автономный хозяин 19 века, в одиночку (!), за год 150 поросюшек не вырастит. Так что, развитие технологий уменьшает количество занятых. Это настолько очевидно, что даже странно доказывать... Тут фишка в том, что ведь и никакой кузнец в 19 веке не делал столько карет, сколько автомобилей теперь производится промышленным способом, так что "рост производительности" - это во всем так, а не только в сельском хозяйстве. По идее благодаря технологиям люди должны были бы в наше время работать в 5 раз меньше и ни в чем не нуждатся а этого почему то не происходит. Ну и главное, - как тот факт что 300 человек обслуживают "высокотехнологичный свинокомплекс", подтверждает вашу мысль что деревня обречена? Как раз наоборот, 300 человек это была бы неплохо так живущая деревня, в которой люди обеспечены работой. Сергеич писал(а): Власть не помогала колхозам рухнуть, а частникам развиться. Помогала рухнуть, очень даже. Вот частникам развится она не очень то помогала, это правда.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9 |
|
|
|