|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:05 |
|
Вероисповедание: иное
|
Всем доброго времени суток, товарищи форумчане. Недавно умер член моей семьи, дело в том, что это был религиозный человек, и сейчас, может быть, я пытаюсь найти для себя какие-то ответы. Вот и решил поговорить\посоветоваться с людьми, которые могу что-то знать о православии лучше, чем я сам (я то почти ничего не знаю.) Что такое православие, какие его цели, зачем люди исповедуют эту религию и т.д. Если кто-то сможет просто и своими словами объяснить это, буду очень признателен. P.S. Википедию и прочие статьи читал, но они мудрёные и часто копают глубже, чем я могу пока понять, так что прошу терпеливых и эрудированных людей объяснить основные моменты просто и понятно, если получится сделать это в форме диалога - будет вообще прекрасно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Православие - это такой огромный пласт, что в двух словах не расскажешь. Есть хороший сайт так и называется Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/Там и ответы есть на общие вопросы и просто интересные статьи о Православии и православных. Если есть уже какие-то вопросы, то форумчане на них будут отвечать по ходу диалога. А, что касается смерти Вашего, Константин, религиозного члена семьи, то, конечно, желательно помянуть его в храме. Можно заказать специальное поминовение об усопшем, оно называется сорокоуст. Заказать можно в любом православном храме, где Вам удобно.
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 16 янв 2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Что такое православие - религия. Богоданная. Цитата: какие его цели, зачем люди исповедуют эту религию - решает главный вопрос для человека - смысл жизни, то, что будет после смерти. Цена решения такого вопроса - вечная жизнь. Тоже дам ссылку на сайт, создан специально для таких, как вы: http://verapravoslavnaya.ru/
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:35 |
|
|
|
Православие это не религия.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:36 |
|
|
Если это возможно, хотелось бы пообщаться с живыми людьми, мне так понятнее будет. Наверное главный вопрос любой религии - это бог, кто он, каковы его цели и какие-то вещи в нашем мире, указывающие на его существование, его волю и т.д.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:45 |
|
|
|
Константин Няшин писал(а): Если это возможно, хотелось бы пообщаться с живыми людьми, мне так понятнее будет. Наверное главный вопрос любой религии - это бог, кто он, каковы его цели и какие-то вещи в нашем мире, указывающие на его существование, его волю и т.д. Если с "живыми" людьми, так это лучше сходить в храм, побыть на службе, постараться поговорить со священником. А форум - это все равно, написанные строчки. Вам дали ссылки на хорошие сайты - это те же написанные строчки, только более выверенные. А на возникающие по ходу чтения вопросы, форумчане будут рады ответить, как сказала выше Лучик.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:49 |
|
|
Хорошо, вот основные, на данный момент вопросы: Всемогущий ли бог, добрый ли он, знает ли он всё и существует ли какой-то божественный план? Почему вне церкви нет спасения?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 20:58 |
|
|
Константин Няшин писал(а): Всемогущий ли бог Да, Бог, действительно, Всемогущий. А еще принято слово "Бог" писать с заглавной буквы. Что касается доброты, то понятие это не укладывается в привычные человеческие рамки восприятия. Бог есть Свет, Бог есть Любовь. Но понятие слов "свет" и "любовь" также отличаются от принятых в современной обществе. Что касается спасения вне Церкви, предлагаю сначала определиться с вопросами о Боге.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:00 |
|
|
Тогда как же следует понимать эти понятия?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:02 |
|
|
|
А Вы видели спасение вне Церкви?
Ладно, не обращайте внимания. Вам возможно растолкуют, даже непременно.
Кстати, рекомендую пройти катехизаторские курсы или изучить Закон Божий. Почему нет? Интересно. Да Вы наверное и русский, живёте в России, чего не потратить время на ликбез и понять веру своих предков. Чисто из уважения и расширения минимума кругозора.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:03 |
|
|
Константин Няшин писал(а): Хорошо, вот основные, на данный момент вопросы: Всемогущий ли бог, добрый ли он, знает ли он всё и существует ли какой-то божественный план? Почему вне церкви нет спасения? Вы не оригинальны и не первый ... на этом форуме. Все эти вопросы неоднократно задавались и ответы на них даны. Почитайте форум и всё найдёте.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:08 |
|
|
Константин Няшин писал(а): Тогда как же следует понимать эти понятия? Цитата: Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это событие Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.
Христиане исповедуют Бога, как Триединого: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святаго Духа. Называют Троицей. Бог Сын воплотился от Девы Марии (Богородицы). Это событие мы как раз празднуем, оно называется Рождество Христово. Христа называют еще Спасителем.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:11 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Константин Няшин писал(а): Хорошо, вот основные, на данный момент вопросы: Всемогущий ли бог, добрый ли он, знает ли он всё и существует ли какой-то божественный план? Почему вне церкви нет спасения? Вы не оригинальны и не первый ... на этом форуме. Все эти вопросы неоднократно задавались и ответы на них даны. Почитайте форум и всё найдёте. Откуда этот негатив? Я просто задаю вопросы, интересующие меня, ни на какое первенство я не претендую. Лично я считаю, что полезнее получить ответ в диалоге, т.к. всегда можно попросить что-то для себя прояснить. Или это нарушение каких-то правил форума,задать вопрос, который уже был кем-то когда-то задан?
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:14 |
|
|
Лучик писал(а): Константин Няшин писал(а): Тогда как же следует понимать эти понятия? Цитата: Согласно христианскому пониманию, Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это событие Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по слову богослова VII века преподобного Максима Исповедника.
Христиане исповедуют Бога, как Триединого: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святаго Духа. Называют Троицей. Бог Сын воплотился от Девы Марии (Богородицы). Это событие мы как раз празднуем, оно называется Рождество Христово. Христа называют еще Спасителем. Очень много непонятных для меня пока терминов. Если я попытаюсь разобраться во всех них одновременно, я запутаюсь ещё больше, так что, если можно, сперва хотелось бы разъяснить для себя хотя бы основные моменты. Чего хочет бог, что такое "любовь бога" (если это не то понятие "любовь", которое понимается сейчас в обществе), цели бога, то, к чему он стремится, для начала хотя бы это. НЕ обязательно приводить какие-то цитаты и ссылки, достаточно своими словами, так, как вы это понимаете.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:21 |
|
|
|
Бог наш Отец. Отец любит свое создание. Может миловать, а может наказывать по любви, как родитель. Господом даны заповеди, которые нужно стараться соблюдать.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:22 |
|
|
А что с Дьяволом? Кто он такой, чего хочет он?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:24 |
|
|
Константин Няшин писал(а): А что с Дьяволом? Кто он такой, чего хочет он? Константин, а почему Вы слово "Бог" пишете с маленькой буквы, а Его противника - дьявола с заглавной. Так и скажите, что Вы - сатанист, не хорошо людям "пудрить" мозги. Сатанист так сатанист, тогда и разговаривать будем в другом разделе. На самом деле в России нет людей среди русскоязычных, которые не слышали про Троицу и Богородицу вообще никогда.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:32 |
|
|
Лучик писал(а): Константин Няшин писал(а): А что с Дьяволом? Кто он такой, чего хочет он? Константин, а почему Вы слово "Бог" пишете с маленькой буквы, а Его противника - дьявола с заглавной. Так и скажите, что Вы - сатанист, не хорошо людям "пудрить" мозги. Сатанист так сатанист, тогда и разговаривать будем в другом разделе. На самом деле в России нет людей среди русскоязычных, которые не слышали про Троицу и Богородицу вообще никогда. Я думал, что бог - это должность, а Дьявол - имя собственное. Одно это вызвало агрессию, я чего-то не понимаю. И рос я в семье атеистической, в бога верила только бабушка, почему я и стал после её смерти задавать эти вопросы. Откуда столько агрессии?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:44 |
|
|
Константин Няшин писал(а): Я думал, что бог - это должность, а Дьявол - имя собственное. Одно это вызвало агрессию, я чего-то не понимаю. И рос я в семье атеистической, в бога верила только бабушка, почему я и стал после её смерти задавать эти вопросы. Откуда столько агрессии? Константин, сколько Вам лет 7 или 10? Какие бы не были атеисты, но все смотрят телевизор, а там постоянно рассказывают в новостях и о православных праздниках и о мусульманских. Не поверю, что человек старше 15 лет, проживающий в России, ни разу ничего не слышал о Боге, и ни разу не участвовал в спорах на тему религии. Вот просто не поверю, поэтому и есть подозрения, что Вы пришли нас потроллить.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:47 |
|
|
Константин Няшин писал(а): Лучик писал(а): Константин, а почему Вы слово "Бог" пишете с маленькой буквы, а Его противника - дьявола с заглавной. Так и скажите, что Вы - сатанист, не хорошо людям "пудрить" мозги. Сатанист так сатанист, тогда и разговаривать будем в другом разделе. На самом деле в России нет людей среди русскоязычных, которые не слышали про Троицу и Богородицу вообще никогда. Я думал, что бог - это должность, а Дьявол - имя собственное. Одно это вызвало агрессию, я чего-то не понимаю. И рос я в семье атеистической, в бога верила только бабушка, почему я и стал после её смерти задавать эти вопросы. Откуда столько агрессии? Вам разъяснили, Вы более не можете ошибаться, почему же Вы продолжаете упорствовать? Надо полагать Вы не обидитесь если сказать что таких "искателей" здесь бывает по десятку каждый месяц.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:48 |
|
|
Лучик писал(а): Константин Няшин писал(а): Я думал, что бог - это должность, а Дьявол - имя собственное. Одно это вызвало агрессию, я чего-то не понимаю. И рос я в семье атеистической, в бога верила только бабушка, почему я и стал после её смерти задавать эти вопросы. Откуда столько агрессии? Константин, сколько Вам лет 7 или 10? Какие бы не были атеисты, но все смотрят телевизор, а там постоянно рассказывают в новостях и о православных праздниках и о мусульманских. Не поверю, что человек старше 15 лет, проживающий в России, ни разу ничего не слышал о Боге, и ни разу не участвовал в спорах на тему религии. Вот просто не поверю, поэтому и есть подозрения, что Вы пришли нас потроллить. Телевизор смотрю крайне редко, в спорах участвовать не люблю, если задавать вопросы = троллить, то да, именно за этим я и здесь...
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:53 |
|
|
|
Лучик писал(а): Так и скажите, что Вы - сатанист ..чей-то у нас это популярно на форуме стало. Недавно совсем в сатанизме кого-то обвиняли... Цитата: НЕ обязательно приводить какие-то цитаты и ссылки, достаточно своими словами, так, как вы это понимаете. Поверьте, если вам начнут объяснять "своими словами", вы запутаетесь еще больше. Суть ведь не в том, чтобы узнать частное мнение каждого здесь присутствующего, а в том, чтобы найти ответы, верно? Если вы действительно хотите узнать ответы на свои вопросы, а не потролить форум, как пишет Лучик - почитайте катехизис Николая Сербского, там совсем простые и кратенькие ответы и формулировки, и одно вытекает из другого. И еще могу посоветовать Закон Божий, написанный протоиереем Максимом Козловым. Выглядит вот так: ..тоже очень доступная даже для "новичка", но очень хорошо и грамотно написанная книга. Зы. С надеждой, что вы таки не тролль.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 21:59 |
|
|
Марина_В писал(а): Лучик писал(а): Так и скажите, что Вы - сатанист ..чей-то у нас это популярно на форуме стало. Недавно совсем в сатанизме кого-то обвиняли... Цитата: НЕ обязательно приводить какие-то цитаты и ссылки, достаточно своими словами, так, как вы это понимаете. Поверьте, если вам начнут объяснять "своими словами", вы запутаетесь еще больше. Суть ведь не в том, чтобы узнать частное мнение каждого здесь присутствующего, а в том, чтобы найти ответы, верно? Если вы действительно хотите узнать ответы на свои вопросы, а не потролить форум, как пишет Лучик - почитайте катехизис Николая Сербского, там совсем простые и кратенькие ответы и формулировки, и одно вытекает из другого. И еще могу посоветовать Закон Божий, написанный протоиереем Максимом Козловым. Выглядит вот так: ..тоже очень доступная даже для "новичка", но очень хорошо и грамотно написанная книга. Зы. С надеждой, что вы таки не тролль. Надо полагать он Закон Божий читал не однократно и Библию наизусть знает.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:03 |
|
|
|
Давайте не будем гадать. Будут нарушения правил форума - нажимайте красную кнопку.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:16 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Православие это не религия. Не вероучение, не мораль, не философия, это да. Но - религия. ))) (лат. religare — воссоединять)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:22 |
|
|
Марина_В писал(а): Лучик писал(а): Так и скажите, что Вы - сатанист ..чей-то у нас это популярно на форуме стало. Недавно совсем в сатанизме кого-то обвиняли... Цитата: НЕ обязательно приводить какие-то цитаты и ссылки, достаточно своими словами, так, как вы это понимаете. Поверьте, если вам начнут объяснять "своими словами", вы запутаетесь еще больше. Суть ведь не в том, чтобы узнать частное мнение каждого здесь присутствующего, а в том, чтобы найти ответы, верно? Если вы действительно хотите узнать ответы на свои вопросы, а не потролить форум, как пишет Лучик - почитайте катехизис Николая Сербского, там совсем простые и кратенькие ответы и формулировки, и одно вытекает из другого. И еще могу посоветовать Закон Божий, написанный протоиереем Максимом Козловым. Выглядит вот так: ..тоже очень доступная даже для "новичка", но очень хорошо и грамотно написанная книга. Зы. С надеждой, что вы таки не тролль. Я вам признателен, рад, что нашелся человек, который реагирует доброжелательно и разумно, если есть электронные версии этих изданий - буду благодарен за ссылочки. P.S. Почему многие так агрессивно реагируют?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:26 |
|
|
|
Ивона писал(а): ВадДим писал(а): Православие это не религия. Не вероучение, не мораль, не философия, это да. Но - религия. ))) (лат. religare — воссоединять) Есть другие определения религии. Ширше. В любом случае, Живой, Воплотившийся Спаситель - это элемент религии? Пусть даже основа её и т.п., как для других это выглядит со стороны? Но вот, например, у меня так сказать язык не поворачивается. Православие это не религия, я вам точно говорю, можете даже не думать.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:29 |
|
|
Константин Няшин писал(а): P.S. Почему многие так агрессивно реагируют? Нехорошие воспоминания о изучении научного атеизма и временах, когда было принято писать "Бог" с маленькой буквы. Отвыкли уже за последние 15 лет.
|
|
|
|
|
Константин Няшин
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:32 |
|
|
Лучик писал(а): Константин Няшин писал(а): P.S. Почему многие так агрессивно реагируют? Нехорошие воспоминания о изучении научного атеизма и временах, когда было принято писать "Бог" с маленькой буквы. Отвыкли уже за последние 15 лет. И, вы думаете, что Богу может быть какое-то дело о том, с какой буквы пишется его звание\должность? Я о нём почти ничего не знаю, но мне это кажется странным.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Я новичок в вопросах религии Добавлено: 16 янв 2015, 22:36 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Ивона писал(а): Не вероучение, не мораль, не философия, это да. Но - религия. )))
(лат. religare — воссоединять) Есть другие определения религии. Ширше. В любом случае, Живой, Воплотившийся Спаситель - это элемент религии? Пусть даже основа её и т.п., как для других это выглядит со стороны? Но вот, например, у меня так сказать язык не поворачивается. Православие это не религия, я вам точно говорю, можете даже не думать. Я одно время тоже так думала, но потом поменяла точку зрения. Бог - не элемент религии, а вера в Него, меняющая жизнь и преображающая - да, религия. Соединяющая с Богом. Единственная. Всё остальное - подделки дьявола. Вот Брокгауз пишет близко: Религия, лат., особое отношение человека к высшему Существу или высшим силам, кот. он поклоняется; причем это поклонение, будь оно чувственным или духовным, предполагает несомненную для верующего сознания реальность того высшего Существа или тех высших сил, кот. оно чтит, а также предполагает и веру, то есть религиозное настроение, и возможность воздействовать на Божество путем молитв, жертвоприношений и др. форм культа. Различаются: 1) Р. естественная, сюда относятся верования и культы первобытной эпохи современных некультурных народов, см. Анимизм, Фетишизм, Тератология, Политеизм, Шаманство; 2) Р. разума, вытекающая из созерцания мира и человеческой природы и отрицающая сверхъестественное откровение (см. Деизм); 3) Р. откровенная, позитивная, кот. опирается на известные исторические элементы, принимает сверхъестественное откровение, и все содержание своего учения обрабатывает в виде твердо установленных положений (догматов). (Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot] и гости: 9 |
|
|
|