|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 01:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Читал как то указания, при каких словах дОлжно креститься. Да вот найти не могу. Помогите, братья и сестры.
Спаси Христос!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 09:30 |
|
|
|
Не знаю, как дОлжно, но обычно все крестятся перед началом упоминания каждого из Лиц Пресвятой Троицы, потом перед словами "Во единую Святую Соборную..." Потом перед "Исповедую едино крещение" и, наконец, перед "Чаю".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 11:13 |
|
|
|
Положено так: Цитата: Православные христиане приняли от Св. Отец и исполняют во всём миpе следующие обычаи молитвы и поклонов в церкви:
Креститься без поклонов:
1. В середине шестопсалмия на "аллилуия" три раза. 2. В начале "Верую". 3. На отпусте "Христос истинный Бог наш". 4. В начале чтения Св. Писания: Евангелия, апостолов и паремий (чтений на вечерне). http://verapravoslavnaya.ru/?Kak_podoba ... ristianinuНо у нас по обычаю все крестятся 4-5 раз. Сама я крещусь при упоминании Лиц Святой Троицы, а вот Церкви и т.п. не крещусь, потому как невозможно молитвенно обращаться к Церкви...
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 11:24 |
|
|
|
Еще конкретнее меня интересует воскресение мертвых. Где то я читал, что креститься тут не надо, вот только не вполне помню, по какой причине. Возможно потому, что связано со смертью, а значит и грехом?..
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 11:33 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Еще конкретнее меня интересует воскресение мертвых. Где то я читал, что креститься тут не надо, вот только не вполне помню, по какой причине. Возможно потому, что связано со смертью, а значит и грехом?.. Евгений, да это народное творчество. Просто следуйте Типикону. Иногда желание углубиться в вопрос бывает слева, и сильно морочит. И приносит левые мысли, типа, что всеобщее воскресение, которого мы чаем, связано со смертью )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 14:28 |
|
|
|
Я вообще крещусь тогда когда хочется. А на правила какие-то там - мне как-то совсем параллельно...
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 14:50 |
|
|
|
Не уверен, что параллельность есть хорошее руководство в церковной жизни, да и вообще.
Вообще то вопрос состоял скорее в предписаниях, чем во мнениях и предпочтениях.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 15:01 |
|
|
|
hlukhi, следите за дьяконом, который руководит чтением "Символа веры" во время службы. Когда он крестится, креститесь и вы.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 15:05 |
|
|
|
Не во многих храмах есть дьякона.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 15:28 |
|
|
|
По ссылке:"Креститься не положено: 1. Во время псалмов." Не знала. Некоторые места в псалмах, так сильно соответствуют моменту моего личного переживания, что рука сама тянется перекреститься. А почему не положено? А вообще я руководствуюсь, что касается крестного знамения и поклонов, правилами прихода и сверх того "кто сколько хочет". Давно где то прочла и даже не задумывалась больше.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 16:23 |
|
|
|
мария.ps писал(а): А вообще я руководствуюсь, что касается крестного знамения и поклонов, правилами прихода и сверх того "кто сколько хочет". Давно где то прочла и даже не задумывалась больше. + Если без смирения все ссылки изучать \что\где\с кем\в какое время\в какие дни\как именно\ можно и что нельзя, что именно истинно православно, а что именно нет: то можно, наконец, так "заправославиться" что "право"славным истинным останешься потом вообще - один на весь белый свет. . Я давно уже понял что на то как ведут себя ближние в храме надо просто не обращать внимания. У меня вообще свое отдельное помещение в храме где я в полном одиночестве повожу все время службы, пока по необходимости не приходит время мне выходить в храм. Как я там молюсь и что делаю, никто не видит. Могу хоть на голове стоя пол службы молиться, и никому соблазна от этого не будет
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 14 янв 2015, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 16:30 |
|
|
|
hlukhi писал(а): вопрос состоял скорее в предписаниях, А если предписания не умны? мария.ps писал(а): По ссылке:"Креститься не положено: 1. Во время псалмов."
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 16:54 |
|
|
|
Нет Сергей, это перебор. Ведь то или иное предписание чем-то продиктовано, а не просто взято с потолка. Значит должно быть и понимание. В теле, все органы работают слаженно, а не как кому вздумается.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 16:57 |
|
|
|
мария.ps писал(а): По ссылке:"Креститься не положено: 1. Во время псалмов." Не знала. Некоторые места в псалмах, так сильно соответствуют моменту моего личного переживания, что рука сама тянется перекреститься. А почему не положено? А вообще я руководствуюсь, что касается крестного знамения и поклонов, правилами прихода и сверх того "кто сколько хочет". Давно где то прочла и даже не задумывалась больше. На память приходят два объяснения: шестопсалмие как бы образ страшного Суда, вот и стоим как перед Судом, свечечкой трепещущей; и ещё псалмы изображают на службе ветхозаветный период истории, до Христа, вот и не крестимся, вспоминая ту надежду и тягость... Ну вроде того...
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:12 |
|
|
|
Спасибо, Ивона! И ссылка очень хорошая. Слона то мы и не заметили . Вот так, век живи век учись.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:27 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Нет Сергей, это перебор. Ведь то или иное предписание чем-то продиктовано, а не просто взято с потолка. Значит должно быть и понимание.
Не стану спорить. Мне думается что чрезмерное обилие предписанных правил в православии - не от Бога... Ведь даже если просто начать делать попытки разбираться какое именно правило правильное и истинное, а какое ложное, то лишь на одно это можно столько энергии и сил потратить, что с ума сойдешь, да и молиться-то с покаянием о своих грехах - некогда будет.Поэтому я предпочитаю предоставлять возможность всем жить по тем правилам - какие им самим кажутся верными, ну а для меня лично, многих правил и предписаний - просто не существует. Моя совесть и мое личное понимание того что(?) есть православно, а что(?) нет, вот мое правило и вот мой личный типикон. Таков мой личный выбор и никто мне не может быть судьей кроме Бога. Я не призываю никого жить так как живу я, не открываю своих правил никому и никого не исправляю.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 14 янв 2015, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:31 |
|
|
|
мария.ps писал(а): В теле, все органы работают слаженно, а не как кому вздумается. Реальное духовное единство в теле церкви невозможно. Внешнее же единство на общих богослужениях исполняется простейшими тремя правилами: не выделяйся, делай как все и не лезь в чужой монастырь со своим уставом.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:44 |
|
|
|
мария.ps писал(а): По ссылке:"Креститься не положено:
1. Во время псалмов." А почему не положено? Потому что сидя креститься не comme il faut, а во время чтения псалмов (за исключением шестопсалмия и, может быть, ещё каких-то моментов служб) можно сидеть.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:46 |
|
|
|
Ивона писал(а): На память приходят два объяснения: шестопсалмие как бы образ страшного Суда, вот и стоим как перед Судом, свечечкой трепещущей; и ещё псалмы изображают на службе ветхозаветный период истории, до Христа, вот и не крестимся, вспоминая ту надежду и тягость... Ну вроде того... Я тоже читал об этих объяснениях лет двадцать назад. Какое-то время даже исполнял эти предписания. Но мне вот сейчас, ну как-то, не пересекается с моей душой шестопсалмие и Страшный Суд... не пересекается и всё тут. Что я с собой сделаю если душа моя так устроена? И поэтому мне лично - запрет (или предписание, или пожелание - каждый это может интетрепировать для себя как хочет) креститься во время шестопсалмия кажется надуманным, излишним и ВООБЩЕ никому он не нужен, кроме тех для кого он важен. . Хорошие стихи есть о Страшном Суде. . «Ожиданье Страшного Суда?..»
Ожиданье Страшного Суда? Страшный суд происходит всегда – Завтра, сегодня, вчера, С вечера и до утра.
Дальше нечего ждать – Ни ангелов, ни чертей, Ни райских, ни адских затей Дальше нет ничего. Дальше лишь торжество, Дальше лишь благодать Вечности и бессмертия.
Всё же поверьте, Ангелы и черти, Встретить хотела бы я вас Хоть мимоходом, случайно, на час, Хоть на минутку крылато-хвостатую. 1961 ( Ирина Одоевцева. Собрание Стихотворений ) Из Сборника «златая Цепь» (париж, 1975)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:49 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Мне думается что чрезмерное обилие предписанных правил в православии - не от Бога... Ну вы меня ошеломили прямо... У нас тут не Ветхий Завет, чтобы вообще говорить о чрезмерном обилии правил, и чтобы христианин написал так о Церкви Христовой во всеуслышание... Я в ауте.... Цитата: Я ... не открываю своих правил никому . Не открывать это было бы правильно... Цитата: Реальное духовное единство в теле церкви невозможно. Оно только в Церкви и возможно, а больше нигде. Во Христе Иисусе. И реальное, и мистческое. «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». (1 Кор. 12, 12-13) «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». (Кол. 3, 11)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:52 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Но мне вот сейчас, ну как-то, не пересекается с моей душой шестопсалмие и Страшный Суд... не пересекается и всё тут. Что я с собой сделаю если душа моя так устроена? Аскетика вам в руки ))) Цитата: Старец Паисий Святогорец на вопрос: "Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?" - отвечал:
"Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статьи мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится [миру] как Судия". http://verapravoslavnaya.ru/?Shestopsalmie
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 17:54 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): . Хорошие стихи есть о Страшном Суде. «Ожиданье Страшного Суда?..»
Дальше нечего ждать – Ни ангелов, ни чертей, Ни райских, ни адских затей Дальше нет ничего. Дальше лишь торжество, Дальше лишь благодать Вечности и бессмертия.
Всё же поверьте, Ангелы и черти, Встретить хотела бы я вас Хоть мимоходом, случайно, на час, Хоть на минутку крылато-хвостатую.
1961 ( Ирина Одоевцева. Собрание Стихотворений ) Из Сборника «златая Цепь» (париж, 1975) Стихи просто ужасные. Торжества не будет. Встретит она чертей, не сомневаюсь, если не изменит точку зрения. И не обрадуется тогда, не до стихов будет...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:26 |
|
|
|
Ивона писал(а): Цитата: Старец Паисий Святогорец на вопрос: "Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?" - отвечал: "Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Нечто подобное есть у Феофана Затворника Феофан Затворник писал(а): Что вы от той же старицы приняли во время шестопсалмия стоять, как на Страшном Суде, это очень доброе дело. http://bgm.org.ru/feof/feof6/H59-T.htm Только для меня Страшный Суд, он ну никак ассоциативно не связан и не начинается с шестопсалмием и Он не заканчивается для меня после его прочтения. Когда могу - я стою, если не могу - то тогда сижу или даже лежу в церкви, что из-за моих болезней бывало и бывает, к сожалению, часто. Бывает часто нет сил даже на то чтобы перекреститься. Нет желания у меня вникать в правила. Пусть каждый, кто хочет, тот пусть и соблюдает все предписания какие он считает важными и духовно полезными для себя самого. . Очень запомнился мне случай в Дивеево. Идет служба. У меня начинается обычный для меня приступ, я ложусь на скамью и все силы души моей направленны только лишь на то чтобы не отдать Богу душу. Тут ко мне подходит какая-то ревнительница церковного благочестия и начинает на шестопсалмии буквально силком поднимать меня с лавки, а у меня нет даже сил сказать ей "да отойди ты от меня, у меня с сердцем плохо так что каждый резкий вздох и тот для меня может оказаться последним..." и ведь трясла она меня чуть не до самого конца шестопсалмия. Чуть Богу душу не отдал. И отдал бы если бы жена моя наконец не вступилась, и не сказала той что меня тормошила. - Да оставьте вы его. Он же болеет. . Вот это-то шестопсалмие у меня уже точно было ассоциативно связано со Страшным Судом...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:43 |
|
|
|
Ивона писал(а): Реальное духовное единство только в Церкви и возможно, а больше нигде. Во Христе Иисусе. И реальное, и мистческое. +100 Согласен полностью. Но только вот, на практике - большинство тех что ходят в церковь - в реальном духовном единстве не находятся по факту. Грех разделяет их друг от друга и от Христа тоже.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:46 |
|
|
|
Ивона писал(а): Стихи просто ужасные. Торжества не будет. Встретит она чертей, не сомневаюсь, если не изменит точку зрения. И не обрадуется тогда, не до стихов будет... Ну, кого она там встретила - это одному Богу и известно все-таки
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:47 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ну вы меня ошеломили прямо... У нас тут не Ветхий Завет, чтобы вообще говорить о чрезмерном обилии правил, и чтобы христианин написал так о Церкви Христовой во всеуслышание... Я в ауте.... Это просто эмоции. Я, если считаю что кто-то заблуждается, или точнее, если Бог дает мне знать о том что кто-то заблуждается в чем-то, просто без всяких эмоций молюсь о заблудшем Богу. Господи спаси его...И никаких эмоций.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:54 |
|
|
|
Ивона писал(а): Стихи просто ужасные. Торжества не будет. Встретит она чертей, не сомневаюсь, если не изменит точку зрения. И не обрадуется тогда, не до стихов будет... Ири́на Влади́мировна Одо́евцева (псевдоним, настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике; латыш. Iraīda Heinike; 15 [27] июля 1895, Рига — 14 октября 1990, Ленинград) — русская поэтесса и прозаик. Искренне молюсь о упокоении души её. А то что после Суда в нашем понимании действительно: Дальше нечего ждать – Ни ангелов, ни чертей, Ни райских, ни адских затейПрекрасная поэтесса, кстати, полностью права. Не надо уже будет после Суда ждать - ни чертей, ни Ангелов, Ангелы будут рядом с нами, а черти в вечных муках. . Стихи вообще, не стоит понимать буквально. Надо просто увидеть в них то что увидеть можно не сразу. Да, можно понять и так, что в этих стихах проповедуется идея, что вообще нет: ни Ангелов ни чертей. Но мне так почему-то не показалось. ...................................... Хотя, возможно, возмущение Ионы и было правильным. Сияет дорога райская, Сияет прозрачный сад, Гуляют святые угодники, На пышные розы глядят.
Идет Иван Иванович В люстриновом пиджаке, С ним рядом Марья Филиповна С французской книжкой в руке.
Прищурясь на солнце райское С улыбкой она говорит: - Ты помнишь, у нас в Кургановке Такой-же прелестный вид,
И пахнет совсем по нашему Черемухой и травой... Сорвав золотое яблоко, Кивает он головой:
Совсем как у нас на хуторе, И яблок какой урожай. Подумай - в Бога не верили, А вот и попали в рай!
Ирина Одоевцева. Контрапункт. Париж: Рифма, 1951.Православными эти стихи назвать сложно....
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 14 янв 2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:56 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Ивона писал(а): Стихи просто ужасные. Торжества не будет. Встретит она чертей, не сомневаюсь, если не изменит точку зрения. И не обрадуется тогда, не до стихов будет... Ну, кого она там встретила - это одному Богу и известно все-таки Само собой. Я же написала: если не изменит точку зрения. А так, тот, кто хочет видеть бесов, их увидит всенепременно, увы.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 18:59 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): Ивона писал(а): Ну вы меня ошеломили прямо... У нас тут не Ветхий Завет, чтобы вообще говорить о чрезмерном обилии правил, и чтобы христианин написал так о Церкви Христовой во всеуслышание... Я в ауте.... Это просто эмоции. Я, если считаю что кто-то заблуждается, или точнее, если Бог дает мне знать о том что кто-то заблуждается в чем-то, просто без всяких эмоций молюсь о заблудшем Богу. Господи спаси его...И никаких эмоций. Не-е-е ))) Не просто эмоции. И потом, поскольку я не достигла высот бесстрастия, то эмоции дело естественное и даже не грешное - сами по себе. У них ведь могут быть разные корешки. Правда, о корешках эмоций ближнего мы так любим судить по себе...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Когда креститься во время молитвы "Символ Веры"? Добавлено: 14 янв 2015, 19:12 |
|
|
|
Ивона писал(а): Не-е-е ))) Не просто эмоции. Так помолитесь о спасении и вразумлении моей души. Я же Вам за это - только благодарен буду
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|