|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Fotinia_S
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 10:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Люди, мы не в Уевропе, у нас нет закона о средних ценах, поэтому у нас надо мониторить все окрестные магазины - разница в ценах бывает в 2 раза
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 10:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А не попробовать ли приготовить))))
|
|
|
|
|
Fotinia_S
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 10:39 |
|
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 11:28 |
|
|
|
Общего - только яйца ) Интересно, Ирина Борисовна, а в ваших краях все ингредиенты можно найти?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 11:35 |
|
|
|
Почти. Только как раз хотела посмотреть что такое "пикули" и соя "кабуль" и выяснила, что первое это pickles, т.е. маринованные огурчики, а второе какая-то soy "Kabul", пока не знаю, но нашла http://www.sras.org/russian_olivier_salad
|
|
|
|
|
Fotinia_S
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 12:42 |
|
|
|
Нашла такое разъяснение (слог очень свободный): Цитата: Примечательно, что оригинальный рецепт господина Оливье дошел до нас в двух разных редакциях: в одной из оных загадочный компонент салата носит названия «Соя кабуль», в другом - «Соус Кабуль». Если верить словарю дедушки Даля, «соей» в России называли "пряную приправу, подливу к яствам", то есть острую подливу, а вовсе не сою или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда встречающиеся в старых кулинарных книгах "соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" — острый пикантный соус. «Жгучий перец + уксус + бульон… Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности». Казалось бы, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой, злорадно потирая руки, положил перед ним еще один… рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…
Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г, масло сливочное 10 г, бульон 50 г, хрен 20 г, сливки 20 г, соль).
С течением времени в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.
Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
Существует также версия до оскорбительного примитивная и малопривлекательная. «Соя Кабуль, - утверждают иные знатоки, – это сваренные и протертые через сито соевые бобы» (было время, когда в Россию из Англии поставлялось соевое пюре). И по сей день приезжающий в Индию турист может отведать блюдо «Кабули Чана Чат» - крупный индийский горох (фасоль) в остром томатном соусе с явно выраженным имбирным ароматом.
«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль». Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.
Так что же ты такое Кабуль? Знал о том незабвенный Джон Голсуорси, чей Суизин приправлял тьюксберийскую ветчину «чуточкой кабуля»; знал Владимир Набоков, стремящийся к круглой розовой гальке пляжей Кабула; знали герои индийских сказок, «выбирающие кабули на рынке»; знал Оливье, превративший обыкновенный салат в гастрономическое чудо, загадку, традицию…
А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их, рябчиков? Может, и не нужен Кабуль?
"Ем кабули, вина пью… Нездорово это", - писал в свое время Антоша Чехонте.
«Кабуль - паста витаминная…» - спорят с Антошей братья Вайнеры. "И правда, витаминная", - соглашается Антон Павлович. Недаром ведь его «…альфонсирующий молодой герой поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль».
А значит… Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам набоковского Кабула, пробовать на вкус чеховские кабули и пытаться разгадать, какие именно ингредиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 13:03 |
|
|
|
Как интересно... Просто думаю о том каким же соусом приправляют англичане ветчину... Но для рецепта нужно 1/2 банки, т.е. достаточно много... Очень интересно! Спасибо, Света!
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 13:47 |
|
|
|
Общее ещё есть - огурцы свежие. Вместо пикули - огурцы соленые. Вот зачем туда икра паюсная?
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Fotinia_S
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 16:34 |
|
|
|
Удивительно, что за 100 лет рецепт как утерян, понять ничего не можем
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 17:25 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Интересно, что у него за вкус - ведь, по сути, тут только всякие море-рыбо продукты и мясо + соусы, да соленые и сырые огурцы. Из "основы", разбавляющей все это, только яйца. Мне кажется, это очень специфично)).
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 19:26 |
|
|
|
Для меня первое отличие - это отсутствие майонеза! По-поводу же утери ... вспомнился анекдот из "золотых 70-х" о временах НЭПа, который заканчивался фразой "и кому это все помешало?"... А рецепт-то дореволюционный, уж там-то действительно помешало...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:00 |
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:08 |
|
|
|
IRUS писал(а): Для меня первое отличие - это отсутствие майонеза! По-поводу же утери ... вспомнился анекдот из "золотых 70-х" о временах НЭПа, который заканчивался фразой "и кому это все помешало?"... А рецепт-то дореволюционный, уж там-то действительно помешало... Ну, фактически майонез там присутствует, хотя, конечно, ручной майонез и магазинный - вещи несравнимые.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:17 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Огромное спасибо за информацию! Очень интересно!!! У меня подруга - большая любительница производства домашнего майонеза... Честно говоря, после него ту субстанцию, что продают в магазинах, я даже не знаю, как назвать. Но еще хуже становится, если прочитать список ингредиентов...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:46 |
|
|
|
Не надо читать, надо есть с закрытыми глазами и зажатым носом ))) Или не есть, да.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:51 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не надо читать, надо есть с закрытыми глазами и зажатым носом ))) Или не есть, да. Наоборот! Еда - это тоже искусство, творчество. Разве нет. Не все могут, как вл.Иоанн Шанхайских, перемешать суп с киселем и есть)) И еще это наша история, наша традиция, наша культура. Да и к Рождеству уже хозяйки готовятся...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 20:55 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Не надо читать, надо есть с закрытыми глазами и зажатым носом ))) Или не есть, да. Наоборот! Еда - это тоже искусство, творчество. Разве нет. Не все могут, как вл.Иоанн Шанхайских, перемешать суп с киселем и есть)) И еще это наша история, наша традиция, наша культура. Да и к Рождеству уже хозяйки готовятся... Читать надо, не надо читать, из чего магазинный майонез сделан )))
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:00 |
|
|
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Наоборот! Еда - это тоже искусство, творчество. Разве нет. Не все могут, как вл.Иоанн Шанхайских, перемешать суп с киселем и есть)) И еще это наша история, наша традиция, наша культура. Да и к Рождеству уже хозяйки готовятся... Читать надо, не надо читать, из чего магазинный майонез сделан ))) О!, простите. Читать надо обязательно, особенно здесь. Т.е. в продукты для более длительного хранения кладут столько химии, что печень отвалится.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:01 |
|
|
Заинтриговали. Почитала из чего сделан магазинный майонез: подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И что страшного? Свойский майонез тоже на любителя, особенно из оливкового масла, сразу ясно почему его называли деревянным.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Заинтриговали. Почитала из чего сделан магазинный майонез: подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И что страшного? Свойский майонез тоже на любителя, особенно из оливкового масла, сразу ясно почему его называли деревянным. Если хотите, чуть позже сфотографирую банку с перечнем... Мало не покажется...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:11 |
|
|
|
Лучик писал(а): Заинтриговали. Почитала из чего сделан магазинный майонез: подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И что страшного? Свойский майонез тоже на любителя, особенно из оливкового масла, сразу ясно почему его называли деревянным. :D Подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус (!), ксантановая камедь (?), эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета-каротин. И как такое может храниться три месяца?..
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:15 |
|
|
Лучик писал(а): Заинтриговали. Почитала из чего сделан магазинный майонез: подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И что страшного? Свойский майонез тоже на любителя, особенно из оливкового масла, сразу ясно почему его называли деревянным. Я майонезы не ем, из-за сырых яиц. Ну это конечно фобия. Однако надо сказать что майонез собственно не совсем продукт, а именно вкусовая добавка. И здесь уже для гурманов, принципиально важно соотношение ингредиентов. И даже последовательность их смешивания. Если учесть консерванты, обязательно присутствующие в магазинном майонезе, полезность его станет весьма сомнительной.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:18 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Лучик писал(а): Заинтриговали. Почитала из чего сделан магазинный майонез: подсолнечное и оливковое масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. И что страшного? Свойский майонез тоже на любителя, особенно из оливкового масла, сразу ясно почему его называли деревянным. Я майонезы не ем, из-за сырых яиц. Ну это конечно фобия. Однако надо сказать что майонез собственно не совсем продукт, а именно вкусовая добавка. И здесь уже для гурманов, принципиально важно соотношение ингредиентов. И даже последовательность их смешивания. Если учесть консерванты, обязательно присутствующие в магазинном майонезе, полезность его станет весьма сомнительной. У нас продается совсем постный, т.е. без яиц.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:28 |
|
|
IRUS писал(а): вашими молитвами писал(а): Я майонезы не ем, из-за сырых яиц. Ну это конечно фобия. Однако надо сказать что майонез собственно не совсем продукт, а именно вкусовая добавка. И здесь уже для гурманов, принципиально важно соотношение ингредиентов. И даже последовательность их смешивания. Если учесть консерванты, обязательно присутствующие в магазинном майонезе, полезность его станет весьма сомнительной. У нас продается совсем постный, т.е. без яиц. Майонез без яиц, как колбаса без мяса.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:30 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Если учесть консерванты, обязательно присутствующие в магазинном майонезе, полезность его станет весьма сомнительной. Консервантом в майонезе, который лежит в моем холодильнике, является уксус. Кстати, в нашем домашнем маринаде уксус тоже используется, например, для консервирования. Эти продукты не на каждый день, в праздник можно позволить себе немного нездоровой, но вкусной пищи. Майонез купили сегодня для салата на Рождество. Геркулесовая здоровая каша уже надоела.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:34 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
А, кстати, салаты заправленные домашним майонезом, наверно, должны быть съедены сразу же?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:39 |
|
|
Держитесь, люди, праздник совсем скоро!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:48 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Держитесь, люди, праздник совсем скоро! Эх, на самом деле, не в еде счастье))) Есть совсем не хочется, но вот угощение готовить нужно, поэтому и мысли о еде))
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:50 |
|
|
Сырые яйца очень опасны, в смысле отравления. Ботулизм.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 04 янв 2015, 21:59 |
|
|
IRUS писал(а): Эх, на самом деле, не в еде счастье))) И не в её отсутствии.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|