Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что вас укрепляет в вере?
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 01:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
landish писал(а):
Что заставляет Вас постоянно делать выбор оставаться православным?

Возможно кому-то покажется мой ответ кощунственным.
Но веры у меня давно уже нет. Вера должна быть там где нет знания, но я знаю что Бог есть, знаю это очень хорошо. И как вообще я могу укрепить себя в вере? Если вместо веры у меня есть твердое знание, давно уже не нуждающееся в подкреплении чем-либо, кроме благодати от Того, без Которого все ничто.
А вот что такое православие - я, если честно, просто - не знаю... раньше я весьма о себе гордо обольщался, легкомысленно считая что я знаю что такое истинное православие и много болтал об этом лишнего и пустого, а сейчас вот уже.... ну, как-то не уверен что знаю православие хорошо.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 01:50 

..для меня актуальный вопрос, потому что нахожусь в периоде жизни с полным душевным раздраем, но воспринимаю его как временный (верю, что Господь не оставит и с Его помощью выберусь).

Укрепляет личный внутренний опыт, о котором хранятся воспоминания. Опыт покаяния и исповеди. Причастие. Мои детские воспоминания о Богородице. Память о жизни "до" прихода в Церковь и возможность сравнивать ее с той, которая наступила "после". Осознание того, что периоды, когда ослабевает вера - это периоды, когда жизнь лишается глубины и смысла и которые нужно как бы "переболеть", чтобы вновь обратиться к Богу, без Которого я буквально не чувствую себя живой. Молитва и Евангелие, если удается найти в себе силы, чтобы должным образом к ним обратиться. Обращение к слову и опыту людей, которые писали или говорили из опыта собственной духовной жизни: как делал это, к примеру, игумен Никон Воробьев, митрополит Антоний, архимандрит Иоанн Крестьянкин, святой праведный Иоанн Кронштадтский, как и многие, многие и многие наши святые. Мне это кажется подобным тому, как потухшая свеча начинает вновь пламенеть от горящей.
..можно было бы написать и больше; это просто первое и самое простое, что вспомнилось.
..но для меня все это "работает" только при условии совершающегося покаяния. Оставить все и убрать покаяние - все пошатнется и пойдет под откос; в сухом остатке будет то самое знание - да, Господи, Ты есть - и чувство, что душа засыхает, черствеет и каменеет.
..и в общем даже это - своего рода практическое для меня "доказательство", что именно в православии, а не где-то еще, - истина.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 01:52 

Сергей_Михайлов писал(а):
Вера должна быть там где нет знания

А если есть знание - то получается, что веры может уже и не быть?

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 03:28 
мне тут понравилось

landish писал(а):
Что заставляет Вас постоянно делать выбор оставаться православным?

Возможно кому-то покажется мой ответ кощунственным.
Но веры у меня давно уже нет. Вера должна быть там где нет знания, но я знаю что Бог есть, знаю это очень хорошо. И как вообще я могу укрепить себя в вере? Если вместо веры у меня есть твердое знание, давно уже не нуждающееся в подкреплении чем-либо, кроме благодати от Того, без Которого все ничто.
А вот что такое православие - я, если честно, просто - не знаю... раньше я весьма о себе гордо обольщался, легкомысленно считая что я знаю что такое истинное православие и много болтал об этом лишнего и пустого, а сейчас вот уже.... ну, как-то не уверен что знаю православие хорошо.

Здравствуйте.

Самое трудное для человека сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»

А когда прочтем молитву, то все в нас меняется. Чаще всего мы не внимательны к себе, не замечаем что после молитвы к Господу из нас уходит пустота. А также и жизнь становится вокруг нас лучше.

Немного косноязычно написал.

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 15:28 

Марина_В писал(а):
А если есть знание - то получается, что веры может уже и не быть?

Зачем и с какой целью мне верить в то что Бог есть и в то что Он благ? - если я ТОЧНО знаю что это так.
Если есть живое знание о Боге внутри своего сердца - то этим знанием вера упраздняется за полной ее ненадобностью.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 дек 2014, 15:32 

Александр См писал(а):
Самое трудное для человека сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»

Если для Вас Александр это действительно трудно, то мне Вас искренне жаль....
Читаю более 20-ти лет Иисусову молитву и никогда это не было для меня трудным.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 11:32 

... веры у меня давно уже нет. Вера должна быть там где нет знания, но я знаю что Бог есть...

А вера ведь не только в том, что Он есть, верить в Бога, а и в том, чтобы верить Ему, верить Богу. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." ( Евр. 11:6) И ключевое слово здесь "ищущим".
Да и знание наше, пусть самое твёрдое, всё равно далеко не полно и недостаточно, ещё есть куда познавать и познавать, искать Бога, верить Ему.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 14:43 

БОлеГ писал(а):
"без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." ( Евр. 11:6) И ключевое слово здесь "ищущим".
Да и знание наше, пусть самое твёрдое, всё равно далеко не полно и недостаточно, ещё есть куда познавать и познавать, искать Бога, верить Ему.

Если тот кто видит Бога в себе начнет сомневаться Его существовании и искать Его, - то будет ли это разумно?
Представьте себе такой курьезный случай.
Захожу я (например) к директору на прием, и вместо того чтобы прямо изложить ему свою просьбу, начну ходить по кабинету, звать директора и еще сомневаться в том, а здесь ли он вообще?
Цитата апостола лишь подтверждает мою правоту что вера не нужна, когда есть ясное знание что Бог есть и что Он весьма благ. Ведь дословно же сказано: "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть" ведь если вера, с годами внутреннего молитвенного опыта, превратилось в стойкое (в навыке) знание о благости Бога, то вера (в то что Бог есть и что Он благ) абсолютно ПОЛНОСТЬЮ упраздняется, за ее ненадобностью. Она становится излишней. Так же как излишне зайдя на прием к директору в кабинет, искать его там где он есть"
.
Согласен, знание о Боге не может быть полным даже и у Ангелов святых, если рассуждать о свойствах Бога, о Его делах и прочее. Но если Сам Бог ЯВНО свидетельствует о Своем присутствии в сердце верующего, то такое свидетельство Духа о бытии Бога и Его благости, является вполне совершенным.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 15:00 

то вера ...абсолютно ПОЛНОСТЬЮ упраздняется, за ее ненадобностью. Она становится излишней. ...свидетельство Духа о бытии Бога и Его благости, является вполне совершенным

Думается, Сергей, что вера - это нечто большее, чем знание, что Бог есть и Он благ. О сильных в вере Господь сказал:

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". (Мк. 16, 17-18)
Они горы двигают, в буквальном смысле. Такова ли вера наша?

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 15:09 

Ивона писал(а):
Думается, Сергей, что вера - это нечто большее, чем знание, что Бог есть и Он благ. О сильных в вере Господь сказал:
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". (Мк. 16, 17-18)
Они горы двигают, в буквальном смысле. Такова ли вера наша?

Весьма рад пересечься с Вами в сети Ивона. :flowers2: :flowers1:
Вера же сильная, нужна лишь в испытании, в скорби и даже в требовании чуда от Бога, если только это чудо - нам действительно необходимо. "переставить горы, исцелять больных, изгонять хвостиков и прочее".
Насчет других, не возьмусь судить о их силе веры. А за себя знаю. По Милости Бога, Бог для меня ВСЁ. Мне ненужны чудеса и знамения чтобы видеть в себе совершенство веры. Мне нужно, чтобы душа моя пребывала в блаженстве Божиего покоя. Ведь если это блаженство Божиего покоя живет во мне устойчиво - то зачем мне чудеса и знамения? "Сии знамения" мне совсем, и давно уже - не нужны. Нет нужды мне: ни себя исцелять, ни ближних, ни бесов изгонять... ни из себя, ни тем более - из других.
А змей сейчас нет. Зима. :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 15:32 

Не впервые удивляюсь, Сергей, читая многие ваши строки в различных темах форума. Это не в отрицательном смысле, не подумайте, но и не в положительном тоже. Просто... сложно выразить словами.
Не теряйте осмотрительности.

..себе, впрочем, желаю того же.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 15:39 

Марина_В писал(а):
Не теряйте осмотрительности.
..себе, впрочем, желаю того же.

Спасибо Марина.
Я понял Вашу мысль.
Вы наверное заметили что я редко бываю активен на форумах. Именно потому что молчание приносит мне намного больше пользы - чем разговоры.
.
А вот такие ролики укрепляют меня в мысли что Бог иногда явно действует - не только в людях...
.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 15:51 

Вера же сильная, нужна лишь в испытании, в скорби и даже в требовании чуда от Бога, если только это чудо - нам действительно необходимо. "переставить горы, исцелять больных, изгонять хвостиков и прочее".

Думаю, сильная вера нам нужна всегда, потому что верующий постоянно находится в борьбе. Вспомнились слова преп. Исаака Сирина: "Путь Божий крест повседневен есть. Не Дух Божий живет в пребывающих в покое, но дух диаволь".
Словом, чтобы мы не расслабились и не потеряли приобретённое, Господь не оставляет нас в покое никогда.
Цитата:
Мне ненужны чудеса и знамения чтобы видеть в себе совершенство веры. Мне нужно, чтобы душа моя пребывала в блаженстве Божиего покоя. Ведь если это блаженство Божиего покоя живет во мне устойчиво - то зачем мне чудеса и знамения? "Сии знамения" мне совсем, и давно уже - не нужны. Нет нужды мне: ни себя исцелять, ни ближних, ни бесов изгонять... ни из себя, ни тем более - из других.

Знамения нужны не верующим, а тем, кого достигшие совершенства веры по Божией воле помогают прийти к Нему. О том и говорит Слово Божие.
Признаюсь, Сергей, Вы ввели меня в растерянность. Наверное, как Марину ) Конечно, мир Божий это прекрасно. Но вот старец Паисий, и как раз говоривший о таком мире, добавляет иное... Как-то вспомнилось:
Цитата:
- Геронда, человек, который обладает любочестием, сам это понимает?
- Ты обладаешь? Это чувствуется, дорогая! Человек примерно знает о себе, кто он есть, получает извещение, так как ощущает внутреннюю тишину и мир. Но и обладая любочестием, человек не хвалится, не говорит: "У меня есть любочестие". Ведь у него в голове всегда живёт мысль: "Мне нужно ещё большее любочестие".

http://verapravoslavnaya.ru/?Paisii_Svy ... obrodeteli

И ещё как-то страшновато иногда бывает за откровенного собеседника... Легко потерять дары, если демонстрировать их на торжище, как учат нас святые...

Цитата:
Св. Иоанн Златоуст:
Забвение добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище. И как одежда и золото, если мы раскладываем их на торгу, привлекают многих злоумышленников, а если убираем и скрываем их дома, то соблюдаются в полной безопасности, так если и добрые свои дела мы постоянно держим в памяти, то раздражаем Господа, вооружаем врага и возбуждаем его к похищению, а если никто не будет знать их кроме Того, Кому надлежит знать, то они пребудут в безопасности. Итак, не хвались постоянно своими добрыми делами, чтобы кто-нибудь не лишил тебя их, чтобы с тобою не случилось того же, что было с фарисеем, который носил их на языке своем, откуда и похитил их дьявол. … Если ты благодаришь Бога, то тем только и довольствуйся…

http://verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlat ... ot_Matfeya

Цитата:
Святитель Григорий Богослов:
Не хвались добрым плаванием, пока корабль твой не привязан к берегу. У многих счастливо плывшая ладья разбивалась у пристани. Многих уносил девятый вал.

http://verapravoslavnaya.ru/?Bogoslov_P ... instvennye

Да поможет Вам Господь, Сергей! :flowers2:

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 16:08 

Ивона писал(а):
Не хвались добрым плаванием, пока корабль твой не привязан к берегу. У многих счастливо плывшая ладья разбивалась у пристани. Многих уносил девятый вал.

Ивона писал(а):
верующий постоянно находится в борьбе.

Борьба ПОЛНОСТЬЮ заканчивается - ЛИШЬ тогда - когда мы перестаем мнить о себе высоко. Борьба ПОЛНОСТЬЮ заканчивается, когда мы перестаем искать своей воли. Борьба с бесами - тоже может полностью заканчиться, но это (покой от досаждения мыслей и чувств от демонов) уже только Сам Бог может дать, может на час, на два, после причастия например. А кому-то Бог дает этот нерушимый покой на день, неделю или даже на месяцы. Бог Сам знает те сроки что полезны для нас. Сам же в себе - человек внутреннего источника покоя (в себе самом) иметь - НИКАК не может.
.
Я так считаю, если кого-то мучают страсти, то ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО - он еще не пришел к полноте понимания всей ВАЖНОСТИ и необходимости исполнения заповеди о "нищете духа". Если ты в непокое - значит высоко мнишь о себе - и только.
Я так считаю, мое мнение (ИМХО) тот кто пришел к истинной нищете духовной, обрел ее в себе, тот становится блаженным уже ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не там, за гробом.
По идее, в норме - ВСЕ верующие должны быть блаженны, ВСЕ верующие - должны видеть святых и Бога лицом к Лицу, ВСЕ верующие должны жить в ежедневном ЧУДЕ внутреннего Богоношения. И если лично у нас этого нет, то значит.... не так то уж хорошо мы и верим Иисусу Христу...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 дек 2014, 16:31 

Прошу простить, я хотел бы вновь временно покинуть форум ДС (перестать быть активным в переписке во всех темах). И ответить в этой теме на заданные мне вопросы (если они будут) я в этом году уже не смогу.
.
Простите меня все.
Всем помощи Божией.
.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 дек 2014, 19:15 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):

Ивона писал(а):
верующий постоянно находится в борьбе.

Борьба ПОЛНОСТЬЮ заканчивается - ЛИШЬ тогда - когда мы перестаем мнить о себе высоко. Борьба ПОЛНОСТЬЮ заканчивается, когда мы перестаем искать своей воли. Борьба с бесами - тоже может полностью заканчиться, но это (покой от досаждения мыслей и чувств от демонов) уже только Сам Бог может дать, может на час, на два, после причастия например. А кому-то Бог дает этот нерушимый покой на день, неделю или даже на месяцы. Бог Сам знает те сроки что полезны для нас. Сам же в себе - человек внутреннего источника покоя (в себе самом) иметь - НИКАК не может.
.
Я так считаю, если кого-то мучают страсти, то ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО - он еще не пришел к полноте понимания всей ВАЖНОСТИ и необходимости исполнения заповеди о "нищете духа". Если ты в непокое - значит высоко мнишь о себе - и только.
Я так считаю, мое мнение (ИМХО) тот кто пришел к истинной нищете духовной, обрел ее в себе, тот становится блаженным уже ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не там, за гробом.
По идее, в норме - ВСЕ верующие должны быть блаженны, ВСЕ верующие - должны видеть святых и Бога лицом к Лицу, ВСЕ верующие должны жить в ежедневном ЧУДЕ внутреннего Богоношения. И если лично у нас этого нет, то значит.... не так то уж хорошо мы и верим Иисусу Христу...

Согласен.
И если будите читать иногда мои глупости ... молитесь за меня дурака.
Так как Вас здесь не будет долго то с наступающим Вас новым годом и рождеством,
и всего самого хорошего!

Сообщение Добавлено: 23 дек 2014, 14:45 
мне тут понравилось

укрепляет в вере живущих рядом верующих,или жизнеописания подвижников.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48