|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2014, 23:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Элена писал(а): Цитата: Какой славный мишка! Элена, спасибо! а петелька у него, что - снизу? Да, снизу. Это не петелька. Он сажается на ветку. ( даже не знаю как назвать, типа прищепки))) Очень интересно
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 02:07 |
|
|
|
Elenika писал(а): У нас есть и дореволюц.игрушки, и 20-30хх годов и позже. Огромная коллекция
П.с. Моя семья всегда жила в Москве - насколько знаю, с начала 18 века. И в революцию, и после никуда не уезжали. Партийных не было. В храм ходили всегда, во все времена. И в 30е, и в 40е. Бабушка, ее сестра работали в Кремле, мама моя была учительницей, причем рус.языка и литературы - идеологические предметы) Елка тоже была всегда В каждом Храме был наблюдатель от КГБ. Правда, батюшки их быстренько вычисляли и прихожанам советовали ходить на 7 часовую литургию-те ещё спали. Вашим родителям. видимо, самый ленивый попался. когда меня крестили-в 1953г, священник предупредил маму, что он ОБЯЗАН сообщить ей на работу. Двоюродная сестра по этой причине осталась некрещеной. а подружку 2 раза крестили(каждая бабушка, втайне от родителей). Но, такое возможно был только в глухих деревнях. Многие мои знакомые крещены были на болгарском подворье- они относились к болгарской Церкви и их священников никак нельзя было заставить сообщать на работу. Моя знакомая работала в СЭВе. так в Храм ездила в Подмосковье, чтобы не узнали. Так что ваши родственники-явление исключительное. Ещё в 70х-дать почитать Евангелие кому-либо-статья была., уголовная. Самому читать можно-распространять-сядешь. Точно знаю, т.к. сама в те годы его себе доставала.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 02:10 |
|
|
|
Молчун писал(а): Танюшка-печенюшка писал(а): Точка бифуркации уже давно пройдена, с тех пор форум постепенно разрушается, застаивается и обесценивается. Многие форумчане перебрались на другие площадки, еще более многие просто отдают предпочтение реальной жизни, что есть очень даже хорошо. Собственно, ДС сегодня - междусобойчик, где одни и те же люди перетирают одни и те же темы, просто переставляя слова в своих старых сообщениях. Одни и те же оскорбления, одни и те же претензии, сплошной день сурка. Зайдите в отдел для новоприбывших - регистрируются многие, но выходят общаться - сотые, если не тысячные доли от них. И то ненадолго. Нет просто, секта "Розового зайца" убила православный форум! Не согласна. Причина по-моему в другом.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 02:12 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Молчун писал(а): Нет просто, секта "Розового зайца" убила православный форум! Дело в том, что на православном форуме полно людей, которые плохо относятся даже к розовым зайцам. Не только к живым людям. Чья бы корова.............Ой! Чё ж это я священную корову задеваю.....Щаз забанят
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 02:15 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Елена-М писал(а): [] Нужно просто называть всё своими именами. Прям по толковому словарю . На них не подействует, но. хоть сторонние не будут считать, что это и есть православие. "Исправляйте.. в духе кротости" ......... "Не мир принес я, но меч" + "Аще брат твой согрешает против тебя, скажи ему...." Любопытствую-какую кротось вы имеете ввиду против лома???
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 02:21 |
|
|
|
Елена-М писал(а): когда меня крестили-в 1953г, священник предупредил маму, что он ОБЯЗАН сообщить ей на работу. Когда крестили мою маму (73 год), было то же самое. Бабушка сказала: сообщайте.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 07:44 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Дария писал(а): Абсолютная. "Неправда абсолютная"=ложь. если вы хотели оскорбить меня-вам следовало выбрать более веские доводы. чем официозная инфа. Тот, кто изучает историю только по официальным источникам-человек, мягко говоря, наивный. При Хрущеве несколько лет мы не ставили ёлку по той причине. что мама была учительницей-могли придти и проверить-есть ли елка. По официальной версии у нас никто никогда никому не запрещал креститься и верить. Только вот с работы за это выгоняли. Ну, а из партии-это уж обязательно-что было похуже волчьего билета. По официальной версии у нас никогда и безработицы не было и проституции.....ничего плохого не было. Елена, извините, никто не хотел Вас оскорбить. Вы тоже, пожалуйста, приводите тогда не только личный опыт, но и опыт Вашего окружения, ссылки на мемуары других людей и т.п. Мои дед с бабушкой (дед-коммунист и большой начальник) ставили в 50-60-70-80-е годы, не таясь. Игрушки производились массово, выходил журнал специальный, где давалась информация о дизайне ёлочных игрушек. Журналы тех лет сохранились и сейчас. Зачем ставить на такой поток производство, если ёлка была запрещена, пусть и неофициально?.. При Хрущёве, Вы пишете, всего несколько лет. Всё может быть в отдельно взятом случае, но это же не вообще "при коммунистах".
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 08:49 |
|
|
Дария писал(а): Елена-М писал(а): "Неправда абсолютная"=ложь. если вы хотели оскорбить меня-вам следовало выбрать более веские доводы. чем официозная инфа. Тот, кто изучает историю только по официальным источникам-человек, мягко говоря, наивный. При Хрущеве несколько лет мы не ставили ёлку по той причине. что мама была учительницей-могли придти и проверить-есть ли елка. По официальной версии у нас никто никогда никому не запрещал креститься и верить. Только вот с работы за это выгоняли. Ну, а из партии-это уж обязательно-что было похуже волчьего билета. По официальной версии у нас никогда и безработицы не было и проституции.....ничего плохого не было. Елена, извините, никто не хотел Вас оскорбить. Вы тоже, пожалуйста, приводите тогда не только личный опыт, но и опыт Вашего окружения, ссылки на мемуары других людей и т.п. Мои дед с бабушкой (дед-коммунист и большой начальник) ставили в 50-60-70-80-е годы, не таясь. Игрушки производились массово, выходил журнал специальный, где давалась информация о дизайне ёлочных игрушек. Журналы тех лет сохранились и сейчас. Зачем ставить на такой поток производство, если ёлка была запрещена, пусть и неофициально?.. При Хрущёве, Вы пишете, всего несколько лет. Всё может быть в отдельно взятом случае, но это же не вообще "при коммунистах". Ёлки ставили в каждой школе, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Новогодний подарок стоил в 60-е годы 70 копеек. В клубах устраивали новогодние балы, со столиками и шампанским. Новогодняя ёлка ни как с рождественской не связывалась.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 08:57 |
|
|
Елена-М писал(а): Дария писал(а): Абсолютная. "Неправда абсолютная"=ложь. если вы хотели оскорбить меня-вам следовало выбрать более веские доводы. чем официозная инфа. Тот, кто изучает историю только по официальным источникам-человек, мягко говоря, наивный. При Хрущеве несколько лет мы не ставили ёлку по той причине. что мама была учительницей-могли придти и проверить-есть ли елка. По официальной версии у нас никто никогда никому не запрещал креститься и верить. Только вот с работы за это выгоняли. Ну, а из партии-это уж обязательно-что было похуже волчьего билета. По официальной версии у нас никогда и безработицы не было и проституции.....ничего плохого не было. Мои родители, извините, каждую неделю, соответственно в пятницу и субботу, ходили в общественную баню. Крестики они естественно не снимали. Ни кто их за это с работы не выгонял. Коммунисты естественно креститься, крестить детей, посещать церковь не могли, это противоречило программе партии. Коммунист по определению не мог быть верующим.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 10:14 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Дария писал(а): Елена, извините, никто не хотел Вас оскорбить. Вы тоже, пожалуйста, приводите тогда не только личный опыт, но и опыт Вашего окружения, ссылки на мемуары других людей и т.п. Мои дед с бабушкой (дед-коммунист и большой начальник) ставили в 50-60-70-80-е годы, не таясь. Игрушки производились массово, выходил журнал специальный, где давалась информация о дизайне ёлочных игрушек. Журналы тех лет сохранились и сейчас. Зачем ставить на такой поток производство, если ёлка была запрещена, пусть и неофициально?.. При Хрущёве, Вы пишете, всего несколько лет. Всё может быть в отдельно взятом случае, но это же не вообще "при коммунистах". Ёлки ставили в каждой школе, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Новогодний подарок стоил в 60-е годы 70 копеек. В клубах устраивали новогодние балы, со столиками и шампанским. Новогодняя ёлка ни как с рождественской не связывалась. Да, а ещё снимали кучу фильмов от "Карнавальной ночи" до "Иронии судьбы" и массово проводили ёлки для детишек - от Кремлёвской до детсадовской Как вся эта пропаганда сочеталась с гонениями, понять не могу
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 10:42 |
|
|
|
А еще именно при Хрущеве появились специфические елочные игрушки - кукуруза, "царица полей", в разных формах.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 12:09 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Елена-М писал(а): Двоюродная сестра по этой причине осталась некрещеной. а подружку 2 раза крестили(каждая бабушка, втайне от родителей). А-ха-ха! вот уж бабули, молодцы! У меня тоже самое было - при папиной работе даже в 83.г нельзя было подумать о крещении. Так бабушка у себя в городе, по маминой просьбе, тайком меня крестила. При этом, будучи человеком невоцерковленным, сделала это в Армянской церкви. Я узнала только в 19 лет об этом)). На вопросы, бабуля недоумевает: ну а что такого-то? Так что, чего только не было в советское время. Охотно верю, что и за елку где-то преследовать могли. Раз Елена пишет, значит, с ее семьей так было. И это тоже бесценная память о нашем общем прошлом.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 12:45 |
|
|
|
] Элена писал(а): Цитата: Какой славный мишка! Элена, спасибо! а петелька у него, что - снизу? Да, снизу. Это не петелька. Он сажается на ветку. ( даже не знаю как назвать, типа прищепки))) Да, это именно прищепка
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 12:51 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Елена-М писал(а): когда меня крестили-в 1953г, священник предупредил маму, что он ОБЯЗАН сообщить ей на работу. Когда крестили мою маму (73 год), было то же самое. Бабушка сказала: сообщайте. Мою маму крестили гораздо раньше. Дома. И никто никуда не сообщил. Кстати, меня тоже дома крестили, тк мама учитель была Елена-М писал(а): В каждом Храме был наблюдатель от КГБ. Правда, батюшки их быстренько вычисляли и прихожанам советовали ходить на 7 часовую литургию-те ещё спали. Вашим родителям. видимо, самый ленивый попался. Скорее не ленивый, а порядочный. Не все священники доносили. Елена-М писал(а): Так что ваши родственники-явление исключительное. Ещё в 70х-дать почитать Евангелие кому-либо-статья была, уголовная. Самому читать можно-распространять-сядешь. Точно знаю, т.к. сама в те годы его себе доставала. Нет, не исключительное явление. Знаю это по нашему кругу общения. Ходили в храм, имели духовников, многие из которых уже теперь канонизированы. Кто-то даже отсидел за веру, в лагерях был, этого я не отрицаю. Просто не надо утверждать, что это было невозможно. Все возможно. Просто это не афишировали, как сейчас принято. Скрывали. Знаю, в нашем доме в 30е годы иконы стояли в буфете, когда молились - дверцы буфета открывали, потом закрывали.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 19:37 |
|
|
|
Как раз сегодня, читая воспоминания о жизни церкви в ХХ веке, прочла, что НГ елки были запрещены с декабпя 1929 по декабрь 1935 гг.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 21:37 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Elenika писал(а): Нет, не исключительное явление. Знаю это по нашему кругу общения. Ходили в храм, имели духовников, многие из которых уже теперь канонизированы. Кто-то даже отсидел за веру, в лагерях был, этого я не отрицаю. Просто не надо утверждать, что это было невозможно. Все возможно. Просто это не афишировали, как сейчас принято. Скрывали. Знаю, в нашем доме в 30е годы иконы стояли в буфете, когда молились - дверцы буфета открывали, потом закрывали.
Леночка, но Ваши слова как раз подтверждают то, что писала Лена. Просто несколько иной угол зрения, но все одно и то же. Ведь в конце концов гонение было не на елку, а на Церковь.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 21:43 |
|
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2014, 21:49 |
|
|
|
Еще про елки
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2014, 07:01 |
|
|
|
Elenika писал(а): Марина_В писал(а): Когда крестили мою маму (73 год), было то же самое. Бабушка сказала: сообщайте. Мою маму крестили гораздо раньше. Дома. И никто никуда не сообщил. Кстати, меня тоже дома крестили, тк мама учитель была Елена-М писал(а): В каждом Храме был наблюдатель от КГБ. Правда, батюшки их быстренько вычисляли и прихожанам советовали ходить на 7 часовую литургию-те ещё спали. Вашим родителям. видимо, самый ленивый попался. Скорее не ленивый, а порядочный. Не все священники доносили При чем здесь священники? Я писала о наблюдателях от КГБ. При каждом храме были. Другое дело, что батюшка легко "вычислял" такого и предупреждал постоянных прихожан. Что же касается хрущевских времен-так ведь именно он обещал показать последнего священника. Наш настоятель рассказывал-открытых гонений не было, но, дело было поставлено так, что семьи священников голодали и деться-уехать было невозможно. По его словам-гонения были не слабее сталинских.
|
|
|
|
|
облако рай
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2014, 10:36 |
|
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2014, 12:37 |
|
|
|
облако рай писал(а): Сомнительный ресурс. ИМХО.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 12:04 |
|
|
Актуально для некоторых. "Ребята, снега просили принести совсем немножко..." ((с) Смешарики. "Плюс снег, минус елка")
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 12:17 |
|
|
|
В связи с нашей дискуссией про НГ елки и про Сов.время рекомендую прочитать вот эту книгу Хранители веры. О жизни Церкви в советское времяО чем?Двадцатый век для России стал временем испытания подлинной веры и принес Церкви сонм новомучеников и исповедников. Но помимо них были еще тысячи христиан, пронесшие православную веру сквозь десятилетия атеизма. В книге собраны интервью именно с такими людьми. Это священники и миряне, напрямую столкнувшиеся с гонениями или прожившие внешне спокойную жизнь. Их объединяет главное — Христос, веру в Которого они сохранили в советские годы. Для кого?Эта книга, составленная из 9 неторопливых рассказов о судьбах семей, без сомнения вызовет интерес у тех, кто интересуется историей двадцатого века, историей России и Церкви. Особенность изданияВ книге представлены не только воспоминания священства, но и обычных людей, сохранивших веру. Среди священников героями книги стали: отец Георгий Бреев, отец Валериан Кречетов, отец Сергий Правдолюбов, отец Иоанн Каледа, отец Владимир Тимаков.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 12:30 |
|
|
|
ЮлияЛ писал(а): Актуально для некоторых. "Ребята, снега просили принести совсем немножко..." ((с) Смешарики. "Плюс снег, минус елка") Дождались теперь можно и елку наряжать:)
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 14:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Какая же чудесная погода - настоящая зимняя сказка! С самой осени я ждала такого дня: метель, сугробы, снегопад, мороз. Конечно, неудобств немало, но красота какая! и на душе - радость.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 14:36 |
|
|
|
Елена7+1 писал(а): ЮлияЛ писал(а): Актуально для некоторых. "Ребята, снега просили принести совсем немножко..." ((с) Смешарики. "Плюс снег, минус елка") Дождались теперь можно и елку наряжать:) Ее сначала надо купить
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 14:37 |
|
|
|
Купил вчера российскую красавицу, будем сегодня наряжать.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 14:41 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): Купил вчера российскую красавицу, будем сегодня наряжать. Я вот про датскую подумываю... МНе в ней нравится то, что она не осыпается
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 14:59 |
|
|
|
Мне ель нравится, но в семейном голосовании "ёлка или сосна" я остался в одиночестве.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2014, 15:09 |
|
|
|
Ксения писал(а): Какая же чудесная погода - настоящая зимняя сказка! С самой осени я ждала такого дня: метель, сугробы, снегопад, мороз. Конечно, неудобств немало, но красота какая! и на душе - радость. Везёт.)) У нас как всегда,скорей всего очередной новый год без снега.Хоть я и не особо люблю его,но это главный атрибут наступающего нового года и без снега в этот день никак.)...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|