|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Мы будем в Раю или нет? Добавлено: 05 июн 2006, 09:43 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): И кто окажется "Там" для нас великая тайна...
Постоянно слышу от православных, что будем ли мы спасены или нет не известно, тайна. Однако, каждый произносит символ веры как минимум раз в неделю: "Исповедую крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." То есть, спасены всё-таки будем, никакая это не тайна? Почему же никто не уверен? Я в смущении.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 13:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
И где там про уверенность в спасении?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 23:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергеич писал(а): И где там про уверенность в спасении?
"Исповедую крещение во оставление грехов." То есть, крестился - все грехи исчезли, прямая дорога в Рай.
"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". "Чаю" означает "ожидаю", то есть, буду свидетелем этого воскрешения.
Откуда сомнения в спасении???
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 01:43 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Дмитрий_x писал(а): "Исповедую крещение во оставление грехов." То есть, крестился - все грехи исчезли, прямая дорога в Рай. А разве после крещения мы не грешим? И разве только в оставлении грехов дело? Дмитрий_x писал(а): "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". "Чаю" означает "ожидаю", то есть, буду свидетелем этого воскрешения. "Чаю" означает:
А свидетелями воскресения мертвых будем действительно все, и не только свидетелями, но и участниками. Все воскреснем, но не все в Жизнь Вечную.
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 02:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
svs173 писал(а): А разве после крещения мы не грешим? И разве только в оставлении грехов дело?
Так, ведь, исповедуемся. А в чём ещё дело как ни в наличии или отстутствии грехов? svs173 писал(а): Все воскреснем, но не все в Жизнь Вечную.
Откуда это следует? И куда те, кто не в Жизнь Вечную?
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 02:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Так, ведь, исповедуемся. А в чём ещё дело как ни в наличии или отстутствии грехов? В исцелении от греха как болезни нашего естества. Ведь грех это не только поступок против заповеди Божией, но и болезнь наша - греховность, страстность. Дмитрий_x писал(а): svs173 писал(а): Все воскреснем, но не все в Жизнь Вечную. Откуда это следует? И куда те, кто не в Жизнь Вечную? ... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (Иоан.5:29)
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 03:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Никто никогда не исцелялся же. Суть, ведь, в покаянии (нашем) и прощении (Божественном).
Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Иоан.6:54)
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 05:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну что, народ? Это ведь, основа основ. Неужели никому нечего сказать??? По-хорошему спрашиваю. Мне не поспорить, мне истину узнать.
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 20:59 |
|
|
Будем ли мы спасены, или же будем отвержены это по нашим делам Господь нас рассудит. От нас же мы должны не только слов чаяния произносить (одних еще не спасающих), а из сердца мольбу о спасении вознести...
А о уверенности ни кто не может никого уверить.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Re: Мы будем в Раю или нет? Добавлено: 09 июн 2006, 01:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Постоянно слышу от православных, что будем ли мы спасены или нет не известно, тайна. Однако, каждый произносит символ веры как минимум раз в неделю: "Исповедую крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." То есть, спасены всё-таки будем, никакая это не тайна? Почему же никто не уверен? Я в смущении.
Чаяние - это надежда. Надежда и уверенность - вещи разные.
"...мы спасены в надежде".
Можно прожить всю жизнь благочестиво, а под конец сорваться и пуститься во все тяжкие. В чем Господь застанет, в том и судить будет.
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 02:57 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Ну что, народ? Это ведь, основа основ. Неужели никому нечего сказать??? По-хорошему спрашиваю. Мне не поспорить, мне истину узнать.
Дорогу ослилит только идущий по ней.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 09:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не знаю, может быть я не совсем правильно формулирую свой вопрос. Попробую ещё раз.
До православия я общался с протестантами, у них формула: уверовал в Христа - спасён на все 100%. Мне это казалось не совсем верным и до недавнего времени я думал, что формула следующая: уверовал, покаялся - спасён. Сейчас смотрю что говорят люди на форуме и вырисовывается следующая формула: уверовал, пакаялся, поступал по заповедям... и в итоге - скорее не спасён, чем спасён. Это удручает. Возникает ощущение как у рыбы, которая бъётся об лёд.
Не пойму:
а) что нам дал Христос (я раньше думал, что спасение)?
и
б)как употребить это на благо (благо здесь, наверное, спасение, ... или что-то ещё???)?
Татьяне: в Символе Веры "чаю" употребляется именно в значении ждать, так как в английском переводе - "жду" и никак иначе.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 10:25 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Мне это казалось не совсем верным и до недавнего времени я думал, что формула следующая: уверовал, покаялся - спасён. Сейчас смотрю что говорят люди на форуме и вырисовывается следующая формула: уверовал, пакаялся, поступал по заповедям... и в итоге - скорее не спасён, чем спасён. Это удручает. .
Дим, просто подкорректируюй формулу:
уверовал, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся.....
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 15:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий_x писал(а): Татьяне: в Символе Веры "чаю" употребляется именно в значении ждать, так как в английском переводе - "жду" и никак иначе.
Дим, а английский перевод кто делал? Люди какой конфессии?
Церковно-славянский - язык сакральный...
Да и слова Апостола "спасены в надежде"?..
Жизнь - процесс долгий и непредсказуемый. Сегодня Вы покаялись, а если завтра упадете - покаетесь ли?
Однажды я сказала вслух: "Ну уж в секту я никогда не попаду!" А мне говорят: "Никогда не говори "никогда", что ты о себе знаешь?" С тех пор только Бога прошу, чтобы от ересей и заблуждений избавил.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 19:32 |
|
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 01:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Дим, просто подкорректируюй формулу: уверовал, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся.....
То есть, живём не ради чего-то там в будущем, а ради самого процесса? И если учесть ещё что Татьяна говорит ("В чем Господь застанет, в том и судить будет."), то похоже на рулетку. Такая игра с Богом, кто кого переиграет, выпадет в конце у тебя черное или белое. Мысль, конечно, любопытная, но как быть с притчей о блудном сыне, например? Или с тем разбойником, что был соседом Христа на кресте?
О надежде: помните женщина не еврейка просили Христа о помощи своей дочери? Она не надеялась, она была уверена в Его помощи. Надежда оставляет место сомнению, увереннось - нет.
Татьяне: перевод взял у Американской Православной Церкви, в РПЦЗ, по-моему, то же самое, не обращал внимания, на ближайщей Литургии послушаю.
Листику: очень даже в тему.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 10:06 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Вячеслав южный писал(а): Дим, просто подкорректируюй формулу: уверовал, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся, поступал по заповедям, согрешил, покаялся..... То есть, живём не ради чего-то там в будущем, а ради самого процесса? И если учесть ещё что Татьяна говорит ("В чем Господь застанет, в том и судить будет."), то похоже на рулетку. Такая игра с Богом, кто кого переиграет, выпадет в конце у тебя черное или белое. Мысль, конечно, любопытная, но как быть с притчей о блудном сыне, например? Или с тем разбойником, что был соседом Христа на кресте? О надежде: помните женщина не еврейка просили Христа о помощи своей дочери? Она не надеялась, она была уверена в Его помощи. Надежда оставляет место сомнению, увереннось - нет.
Дим, святые отцы на сметром одре не были уверены, что будут спасены, так как чем более углублялись в себя, тем более видели свое несовершенство и греховность.
Человек грешит ежедневно.Это общеизвестная истина..
И не дано человеку определить меру добрых своих дел и меру нераскаянных грехов..
Силуан Афонских говорил, что "ум свой держи в аду, но не отчаявайся"..Это намного продуктивнее, чем самонадеянность в данном вопросе.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 10:18 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Силуан Афонских говорил, что "ум свой держи в аду, но не отчаявайся"..Это намного продуктивнее, чем самонадеянность в данном вопросе.
Читала, что этот совет не всем подходит, это зависит от духовного возраста человека. Новоначальным это точно не полезно - держать ум во аде. Ведь этот совет был дан Господом именно преподобному Силуану, как выход из очень тяжелого духовного состояния.
В житии преподобного Силуана приводятся и другие слова Господа: "Я помилую каждого, кто хоть раз в жизни от всего сердца произнес - Господи, помилуй!"
Мне кажется, нужно в каждый момент жизни стремиться к Богу и пытаться понять Его волю. Спасен будет тот, кто живет по воле Божией.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 10:24 |
|
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 10:51 |
|
|
|
Дима... Вы бы, спросили у протестантов о цели их жизни?... Они вам, как ни жаль, не смогут ответить на этот вопрос.
Представимся мы все, это однозначно. Тело умрет, а душа должна жить вечно, рано или поздно мы все будем нуждаться в молитвах, а все ли научат этому детей. Кто будет молиться о нашем упокоении?... Я реально вижу, когда на днях схоронили горячо любимого отца и мужа, а в такой день как сегодня, специально установленный для усопших церковью, не пришли поминать из родственников - никто.
Хорошо, что вы верите в загробную жизнь... а бывает и так, человек в Храм ходит на Богослужения, а в существование потусторонней жизни сомневается.
Я не помню уже давно, прочитала или услышала очень удачное сравнение батюшки - как мы думаем, на сколько мы хороши и достойны, чтобы нас смогли принять жить в другую семью? ( он тут имел ввиду Царствие Небесное). Мы же только внешне или с виду, все вроде хорошо живем, но на самом деле живем во лжи и лицемерии. Все весьма обеспечены, но с пеной у рта будем доказывать как нам плохо и тяжело, а есть такие люди которые не доедают. Даже если мы будем пытаться стараться, мы все равно придем к выводу, уже сказанному устами святых отцов: "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою"... Мы ни чего благого даже сделать не можем... Спасение нам дано как бы в долг, при одном только условии - покаяния и упования на милость Божию.
Царствие Небесное святыми подвижниками еще при жизни было достигнуто или обретено, но какими трудами и какой горячей верой...
Все... устала я писать, все равно ни какого толка не будет.
Спаси вас Господи, Дмитрий!
Толкование Символа веры
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 13:16 |
|
|
Listik писал(а): ...В житии преподобного Силуана приводятся и другие слова Господа: "Я помилую каждого, кто хоть раз в жизни от всего сердца произнес - Господи, помилуй!"...
На всякий случай уточню, что это слова переданные не прп. Силуаном Афонским, а одним неизвестным монахом, которому вроде бы как Господь явился в видении.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 13:20 |
|
|
|
Тем более, Сам Господь сказал: "Не всякий, говорящий мне: Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное"...
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2006, 14:44 |
|
|
Прошло пятнадцать лет со дня явления ему Господа. И вот однажды, в одно из таких мучительных борений с бесами, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не удавалось, Силуан встает с табурета, чтобы сделать поклоны, но видит перед собой огромную фигуру беса, стоящего впереди икон и ожидающего поклона себе; келья полна бесов. Отец Силуан снова садится на табурет и, наклонив голову, с болезнью сердца говорит молитву: "Господи, ты видишь, что я хочу молиться тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен делать я, чтобы они не мешали мне?" И был ответ ему в душе: " Гордые всегда так страдают от бесов." "Господи, - говорит Силуан, - научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа." И снова в сердце ответ от Бога: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся."
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/siluan.htm#n1
Святые отцы утверждают, что от гордыни подвижник избавляется в последнюю очередь, т.к. эта страсть питает любую другую и является причиной большинства грехов. Именно эта страсть мешала преподобному Силуану на тот момент достичь мира в душе. Ну и совет дан именно как врачество от гордости - причем, человеку, близкому к совершенству.
ИМХО, новоначальным это совет не подходит, есть опасность отчаяться.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 09:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Люди, вот что меня поражает, так это обречённость в ваших словах. Меня ввергает в отчаяние не то, что "ум свой держи в аду, но не отчаявайся" (это как раз понятно и объяснимо, и даже очень хороший совет, на мой взгляд), а разделение на достойных Царствия Божия и всех остальных. С одной стороны: "Дорогу осилит только идущий по ней" (то есть, нет ничего невозможного), а с другой: "Царствие Небесное святыми подвижниками еще при жизни было достигнуто или обретено, но какими трудами и какой горячей верой" (то есть, тебе - мне - такие труды и вера даже не снились, и не мечтай).
Начал читать "Основы искусства святости" епископа Варнавы и в числе всего прочего очень мне понравились процитированные им слова преподобного Семиона:
Цитата: Перестанем с небрежностью относиться к делу спасения своего и обманывать самих себя, придумывая извинения себе в своих грехах и говоря, что никак невозможно быть сему, то есть достигнуть показанного совершенства в настоящем роде, и философствуя таким образом в ущерб спасению нашему и на пагубу наших душ. Ибо, если захотим, возможно, и так удобовозможно, что одного произволения нашего достаточно к тому, чтобы воззвать нас на такую высоту. Где готово произволение, там нет уже никакого препятствия. — И что же говоришь ты, человече? Бог хощет соделать нас из людей богами (произвольно, однако же, а не принудительно), а мы время выставляем в предлог — и отвергаем благодеяние. Не безумие ли это и не крайнее ли невежество? — Бог так сильно сего желает, что сошел на землю и воплотился именно для этого только. Почему, если только восхощем и мы, то совершенно ничто не может уже воспрепятствовать сему, — только прибегнем к Нему с теплым покаянием.
Может быть, конечно, это две стороны одной медали (стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон), но при этих словах у меня не возникает сомнений ни в реальности спасения вообще, ни окружающих, ни моего лично. Возвращаясь к моему первому сообщению в теме я бы переиначил слова Веринеи так: "И кто НЕ окажется "Там" для нас великая тайна..."
Лида, не знаю какого именно толка вы ждёте и дают ли кому что эти, порой, заумные беседы на форуме, но я просмотрел свои старые темы и могу вас заверить, что толк есть. Всегда очень внимательно отношусь к мнению своих собеседников, так что если есть желание высказаться - уверяю, ваши слова будут услышаны.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 09:22 |
|
|
Дмитрий_x писал(а): С одной стороны: "Дорогу осилит только идущий по ней" (то есть, нет ничего невозможного), а с другой: "Царствие Небесное святыми подвижниками еще при жизни было достигнуто или обретено, но какими трудами и какой горячей верой" (то есть, тебе - мне - такие труды и вера даже не снились, и не мечтай).
Насколько я поняла из множества прочитанного, святые нам даны как пример для нас и как заступники и молитвенники пред Богом. Самым большим препятствием на пути к Царству Небесному являются грехи против любви - немилосредие, равнодушие. Господь ведь не говорит в Евангелии о каком-то высоком подвижничестве (хоть и показывает нам Своей жизнью образ высокого подвижничества), а говорит о том, что нужно накормить голодного, подать стакан воды, посетить больного и томящегося в темнице. И именно без этих дел вера мертва. И еще мне кажется, что нужно надеяться и доверять Господу таким детским доверием, что Господь не оставит создание свое и спасет. Цитата: Люди, вот что меня поражает, так это обречённость в ваших словах.
Не знаю, я лично никакой обреченности не чувствую. Наоборот, раньше, когда была неверующей, боялась очень сильно смерти, а теперь совсем не боюсь, даже расстраиваюсь из-за этого, думаю, как же мне напугаться.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 17:38 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Всегда очень внимательно отношусь к мнению своих собеседников, так что если есть желание высказаться - уверяю, ваши слова будут услышаны.
Дима, вы молодец, знаете где искать ответ. Мне тоже понравились процитированные слова епископа Варнавы. Люди прошедшие путь Христов, указали дорогу и нам.
Дим, Господь не спросит - почему грешил, а спросит: почему не каялся.
Купола нашей воинствующей и торжествующей церкви увенчаны крестами. Торжествующая над смертью и воинствующая с врагом, что внутри нас (это всевозможные страсти), без борьбы с которыми не далось спасение Угодникам Божиим. Стяжать благодать Святого Духа без несения креста и не переживая свою Голгофу- безрезультатно. Пока мы еще здесь Дима, мы еще что-то можем, а когда не станет, сами не сможем уже ни чего. Я по этому вам и написала, что еще не известно будут ли после молиться за нас. Очень интересно и точно Феофан Затворник в письмах выразил это действо, когда мы молимся за усопших и таким образом незримо очень помогаем им. Если церковь установила поминовение, значит это зачем-то нужно... Это все не только для тех, чья жизнь не была освящена. а отношение людей к загробной жизни становится очевидным когда приедешь на кладбище... Наверно всем приходилось видеть вместо креста столбик, а вместо имени номер. Вот вам и вечная память.
А преп. Серафим Саровский, если помните говорил: "когда придете ко мне на могилку, говорите со мной как с живым". Недавно мой батюшка рассказал, когда приходит к своему отцу, то ясно понимает, что ему еще нужно исправить. Вот и я так, же... прихожу и начинаю понимать, что мне еще нужно исправить.
Знаете ли Дмитрий, я предпочитаю трезво смотреть на то, что не избежать ни кому. Даже не знаю, можно ли быть уверенным в одном лишь ежедневном прочтении Символа веры. Среди тысячи православных христиан истинно молиться-то научились единицы и тех, кто живет действительно по христиански, так же...
Успехов вам!
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 21:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий_x писал(а): То есть, живём не ради чего-то там в будущем, а ради самого процесса? И если учесть ещё что Татьяна говорит ("В чем Господь застанет, в том и судить будет."), то похоже на рулетку. Такая игра с Богом, кто кого переиграет, выпадет в конце у тебя черное или белое. Мысль, конечно, любопытная, но как быть с притчей о блудном сыне, например? Или с тем разбойником, что был соседом Христа на кресте? О надежде: помните женщина не еврейка просили Христа о помощи своей дочери? Она не надеялась, она была уверена в Его помощи. Надежда оставляет место сомнению, увереннось - нет.
Дима, как же ради процесса живем?
То ли я Вас не поняла , то ли Вы меня не поняли...
Спасение - это же не карт-бланш в Царство Небесное. Спасение - процесс, протяженный во времени. Завершение его - наша благополучная загробная участь.
Это не рулетка, упаси Боже!
Разбойников сколько на кресте покаялось? Один. Другой-то - не покаялся.
И блудный сын запросто мог остаться со своими свиньями.
О надежде: "...надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам". (К Римлянам 5:5)
"...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны". (К Римлянам 12:12)
"Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою". (К Римлянам 15:13)
"Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения". (1-е Фессалоникийцам 5:8)
И еще много-много...
А уверенность в спасении - это очень-очень индивидуально, думаю, каждого по необходимости Господь извещает.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2006, 23:30 |
|
|
|
Ээ, Дим, я тут подумала... Может, тебе стоит немного расслабиться, ну там, не думать какое-то время о том, спасешься ты или не спасешься, а просто пожить? День за днем, начиная его молитвой и кончая, а в течение самого дня пытаться ни на кого не срывать злобу, воспитывая в себе терпение, стараться сделать чуть-чуть больше, чем вынуждает нас делать обычный долг по отношению к другим? Глядишь и вопросы отпадут...
Мне один священник сказал, что в принципе наше желание оценить себя, свое положение в системе координат христианских добродетелей, нужных для спасения, изначально бессмысленно, так как мы по-просту не можем этого сделать объективно...
Это состояние можо сравнить, как если бы ты вошел в искомый город и, уже находясь в нем, по прежнему думал, что ты вне его...
И, наоборот, можно быть от него в тысячи километрах и считать, что ты в нем...
Вот так
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|