Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О путях и возможностях начала жизни на земле...
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2006, 16:58 
пока присматриваюсь

Всем, кто задумывался о том, чтобы оставить многосуетную городскую жизнь и начать жить на земле!
Братия и сестры!

Если кто-либо, когда-нибудь, имел случай пожить в деревне, просто погостить в тиши и глуши нашей Российской глубинки, наверняка, в душе понимал, или осознавал как благодатно ощущает человек оказавшись на земле… и не случайно, ведь такой образ жизни открывает перед людьми (тем более православными) следующие возможности:
наиболее глубокого и истинно-духовного понимания жизни;
исполнения прямой заповеди о хранении и возделывании рая земного;
налаживания сельской общинно-приходской жизни и полноценного ведения ее;
правильного трудового воспитания детей и семейной жизни, где все вместе живут и трудятся во благо друг друга «один за всех все за одного»;
созидательного, полезного и здорового труда и много, много другого…
Все вышеприведенные факторы действенно содействуют душевному умиротворению, физическому и психическому оздоровлению, обретению ощущения полноценности жизни пр.

Прошу всех, кого интересует данная тема, оставлять свои мнения , отзывы, быть может, каки-либо примеры из жизни (ведь такие уже есть и не один…).

Заголовок сообщения: Re: О путях и возможностях начала жизни на земле...
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2006, 19:20 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Vadim писал(а):
Прошу всех, кого интересует данная тема, оставлять свои мнения , отзывы, быть может, каки-либо примеры из жизни (ведь такие уже есть и не один…).

Мой знакомый строит дом, за городом, будет переезжать. Причем всё сам, своими руками. А я бы не смог - слаб.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 11:26 
пока присматриваюсь

Да все мы наверно, не дюже сильны, поэтому и замечательно, когда собирается пусть небольшая группа - община 2-3 человека или семьи, тут есть место и взаимоподдержки и братолюбию и постепенно люди приходят к сплоченному коллективу, становятся по настоящему братьями и сестрами во Христе, не без молитв и искушений конечно. Я думаю, Ваш друг знает что делает - Бог в помощь! Спасибо за отклик и надеюсь на продолжение темы... (Еще позволю добавить"Сила моя в немощи совершается ..." св.ап.Павел)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 16:16 
пока присматриваюсь

Вот по этой ссылке http://nsad.ru/index.php?issue=16&secti ... rticle=288 дана очень показательная иллюстрация, такой положительный и благословенный пример, когда люди что-то определив для себя, пошли таким путем и каковы результаты!!! Всем рекомендую ознакомиться!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 17:27 
мне тут понравилось

Есть разные люди, деревня - путь не для всех, мне кажется. Я, например, не мыслю свою жизнь в деревне, но при этом несколько лет не покидает мечта уехать в будущем из Москвы, к примеру в Ленинградскую область (не люблю я Москву, а Московская область дышит московским духом, на мой взгляд). Идеал - жить в загородном доме и работать в том же Петербурге (там у меня и друзья, и дача, на которую езжу с детства каждый год, да и просто красивейшие места - Карельский перешеек). Кроме того, люблю дальние поездки, путешествия. Я рос в другой среде, и, не побоюсь сказать, взвою от оседлого образа жизни. Это, наверное, не от молодости, есть же такие люди более старшего возраста, которые по духу городские и не могут без этого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 23:15 
пока присматриваюсь

Кирилл Б писал(а):
"Есть разные люди, деревня - путь не для всех..."

Наверно, это действительно так, да и долго-ли протянет человек в суровых условиях, с детства привыкший к комфорту...
Но и вы видимо, Кирилл, понимаете что чего-то очень важного лишен горожанин и помимо чистого воздуха, тишины и природы... Тем более и жизнь в современных мегаполисах, что Москва, что Питер становится совсем уж не человеческой. Как говорится в статье, на которую ссылка выше: "Город (мегаполис) - это ненормальный конгламерат"
Просто, на самом деле "дачничество" ничего хорошего не даст. Это видоизмененный вид комфорта, т.е. суть от этого не изменится. И, конечно, эта тема скорее для тех кто "задыхается" в урбанизме жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 23:19 
пока присматриваюсь

Жизнь с природой, здорово.
Последователи Анастасии сейчас живут так

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 23:35 
мне тут понравилось

Цитата:
Но и вы видимо, Кирилл, понимаете что чего-то очень важного лишен горожанин и помимо чистого воздуха, тишины и природы...
Стране, народу нужны и крестьяне и горожане. Горожанин имеет больше возможностей создавать для мира, для проповеди Православия. Но без деревни и город не проживет. Тут уже какое у кого призвание... Нисколько не осуждаю людей, которые хотят жить на земле, но и прекрасно понимаю тех, кто не хочет.
Цитата:
Тем более и жизнь в современных мегаполисах, что Москва, что Питер становится совсем уж не человеческой. Как говорится в статье, на которую ссылка выше: "Город (мегаполис) - это ненормальный конгламерат"
Да с этим я полностью согласен. Я же писал, что для меня идеал - жить в загородном доме и работать в городе. В наше время это постепенно становится все доступнее и доступнее (однако еще не так, как хотелось бы).
Я не люблю мегаполисы, однако про Петербург замечу, что этот город гораздо приятнее, чем Москва. Как бы не ругали Петра Первого, но он основал благословенный город :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 23:38 
пока присматриваюсь

Пусть живут...
Дай им Господи, познать истину Твою, во Христе!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 00:00 
пока присматриваюсь

Кирилл Б писал(а):
Горожанин имеет больше возможностей создавать для мира, для проповеди Православия. Но без деревни и город не проживет.

Меня всегда интересовало, что первичнее в этом вопросе... :?:
Все-таки, что ни говори, в России все в итоге зависело от земли... и если сейчас дать спокойно умереть деревне, то умрет, увы и страна... уже умирает! (еще раз адресую по ссылке выше - прочтите)[/quote]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 00:39 
мне тут понравилось

Vadim писал(а):
Меня всегда интересовало, что первичнее в этом вопросе... :?:
Все-таки, что ни говори, в России все в итоге зависело от земли... и если сейчас дать спокойно умереть деревне, то умрет, увы и страна... уже умирает! (еще раз адресую по ссылке выше - прочтите)
Я читал. Со многим согласен и понимаю этого человека, но не для меня эта жизнь. Точно также монах может рассказывать, сколько радостей в монастыре, но не быть же всем монахами: человечеству нужны и молитвенники, и миряне.

Кстати, сейчас с современной техникой не нужен такой огромный процент крестьянства, как раньше. В США, например, сельского населения несколько процентов, а кормит оно всю страну, даже больше.
Наша страна умирает далеко не только от упадка сельского хозяйства. Повсюду безнравственность, коррупция, алкоголизм, наркомания, огромное количество детей убивают, не дав им родиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 01:04 
пока присматриваюсь

Цитата:
Наша страна умирает далеко не только от упадка сельского хозяйства. Повсюду безнравственность, коррупция, алкоголизм, наркомания, огромное количество детей убивают, не дав им родиться.

Просто за счет земледельческих ресурсов Россия могла наращивать свою мощь, была крепкой, развивающейся державой, не нужно было кланяться и заигрывать с заграницей, откуда сейчас во многом и течет река этой дряни и в духовном смысле тоже, а противопоставить мы толком мало что можем - нет нормальной семейно-общественно-социальной жизни. И тут, как раз, и можно было-бы создавая "островки" православия везде где можно, начать возрождать нормальную жизнь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 12:10 
мне тут понравилось

Вадим, очень хорошая ссылка. :!: Мне очень понравилась. Во многом согласна. Но тем не менее, я люблю Москву. Вообще люблю большой город. Хотя и природу очень люблю. Давно, в 16 лет я была в деревне. Достаточно глухая деревня. Мне не понравилось. Я не могу жить без элементарных условий для жизни. ЛЮблю горячую воду, центральное отопление и другие блага цивилизации. Родители у меня тоже из города. Поэтому видимо как то и не тянет. тем не менее на 100% согласна, что деревня должна возрождаться. Оченть важно, что бы в деревню ехали семьи, молодежь. Ведь кому то нравится работать на земле! Я вот и работать не люблю на земле. Ну не мое это. Вот дачу иметь хотела бы... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 12:17 
я просто здесь живу :)

Да ладно, при наличии рук, растущих из нужного места, можно и в деревенском доме все удобства организовать.
Другое дело, если ехать куда-то, то сразу надо собирать большую общину своих.
Потому что даже несколь семей если приедут в деревню, то много и много испытаний на них сразу свалится. Все - из-за менталитета современного деревенского жителя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 14:12 
мне тут понравилось

Лика писал(а):
Да ладно, при наличии рук, растущих из нужного места, можно и в деревенском доме все удобства организовать.
Другое дело, если ехать куда-то, то сразу надо собирать большую общину своих.
Потому что даже несколь семей если приедут в деревню, то много и много испытаний на них сразу свалится. Все - из-за менталитета современного деревенского жителя.
Лика, конечно при наличии рук и ЖЕЛАНИЯ! все можно. Но :parting: я городской житель и в деревню не хочу. Это не хорошо и не плохо. У каждого свой путь. Еще раз повторюсь - я очень поддрживаю тех кто это хочет. Бог им в помощь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2006, 21:59 

У нас есть друг, который 16 лет назад женился и уехал к одному известному монастырю строить свой дом. Оба они городские. С тех пор они так и живут в своем доме, кормятся от земли, у них своя живность и большой огород. Дети им во всем помогают. Но при этом отец семейства почти перестал ходить в храм и поститься - говорит, жаль, если молоко пропадает. Так что жена с детьми ходят на службы без него.
Мне нравится их семья, дети у них трудолюбивее, послушнее и исполнительней моих, но я бы никогда с таким хозяйством не справилась и вне города могу только отдыхать, а не жить и работать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2006, 01:51 

Наташа, я тоже городской житель.
Вместо того, чтоб ехать на природу, я в столицу подалась =)))

Я говорю, что многие просто не представляют, как там в деревне живётся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2006, 14:20 
мне тут понравилось

Лика, ну конечно :) Это далеко не для каждого :D Я приехала из небольшого города в Москву

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2006, 16:23 

damaska писал(а):
Жизнь с природой, здорово.
Последователи Анастасии сейчас живут так

А что это за последователи и Анастасия?

Жить на природе - что может быть лучше? Быть здоровым!!! Во всех отношениях6 и воздух, и пища, и общение с природой. Только сейчас это, в основном, мечты. К чему об этом говорить? Образование- в городе, продукты - в городе, все условия жизни для ребенка - в городе. Один в поле не воин.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2006, 19:34 
мне тут понравилось

pelargonia писал(а):
Один в поле не воин.

Позвольте лирическое отступление от темы =) :

Дурная почва: слишком узловат
И этот дуб, и нет великолепья
В его ветвях. Какие-то отрепья
Торчат на нем и глухо шелестят.

Но скрученные намертво суставы
Он так развил, что, кажется, ударь —
И запоет он колоколом славы,
И из ствола закапает янтарь.

Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.

Николай Алексеевич Заболоцкий. "Одинокий дуб" (1957)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2006, 22:35 
пока присматриваюсь

Замечательно, что при появлении сестричек (простите если уж слишком коротко) в теме сразу стали проясняться некии реалии данного вопроса. Итак:
1. Нужно желание и рвение для такого шага;
2. Четкое понмание ситуации и осознание собственных возможностей;
3. Группа, община, ( желателен серьезный духовник окормляющий ее)
А вопрос нужно ли это, и стоит ли говорить разрешится когда появится собственный опыт, и все сразу станет ясно, человек сразу ощутит - его это или нет, хорошо или плохо.
Но, действительно, на романтику сейчас трудно расчитывать... А вот о здоровье детей и физическом, и психическом, и духовном, их правильном воспитании и развитии задумываться приходится! И нелегкие эти думы, когда на улице и с рекламы, и с журналов ой-ой-ой что выливается и на нас и на них! SOS!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2006, 09:07 

Vadim писал(а):
Замечательно, что при появлении сестричек (простите если уж слишком коротко) в теме сразу стали проясняться некии реалии данного вопроса. Итак:
1. Нужно желание и рвение для такого шага;
2. Четкое понмание ситуации и осознание собственных возможностей;
3. Группа, община, ( желателен серьезный духовник окормляющий ее)
А вопрос нужно ли это, и стоит ли говорить разрешится когда появится собственный опыт, и все сразу станет ясно, человек сразу ощутит - его это или нет, хорошо или плохо.
Но, действительно, на романтику сейчас трудно расчитывать... А вот о здоровье детей и физическом, и психическом, и духовном, их правильном воспитании и развитии задумываться приходится! И нелегкие эти думы, когда на улице и с рекламы, и с журналов ой-ой-ой что выливается и на нас и на них! SOS!!!

Да, это, безусловно, так. Но если бы жизнь в деревне от всего этого спасала, давно бы наши духовные отцы и сами переезжали туда, и нас благословляли. Кто-то верно заметил, что желание вот так от всего "уйти" похоже на практику старообрядчества. Все это, очень, конечно, сложно. Да и как защитить детей, когда они из этой деревни куда-то выйдут? Наверное, задача состоит в том, чтобы в этих условиях научить их отличать пшеницу от плевел. Но все-таки я за то, чтобы при любой возможности приобщаться к природе, пуст даже банально выезжать на дачу. Необходимо не забывать о своей родной земле и пророде. Да и как русский человек может прожить без земли??? Мне кажется, любовь к ней-матушке у нас в генах. Сколько езжу на дачу, все удивляюсь на т.н. огородников - это те, у кого нет дачи, своегшо участка и они распахивают кусочек земли, обносят его страшненьким забором и любовно этот кусочес обрабатывают. И не важно, что так растет - хочется просто опустить руки в родную земолю. Поэтому бесполезно русскому человеку говорить о себестоимости продукции, выращенной на грядке и продающейся на рынке. Здесь действует генетический инстинкт распахать землю и посадить что-нибудь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2006, 10:41 

Когда я сказала своему духовнику, что хочу жить в деревне, он вздохнул тяжело и ответил: "Я тоже хочу, а что делать?"... :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2006, 14:26 
мне тут понравилось

Цитата:
Наверное, задача состоит в том, чтобы в этих условиях научить их отличать пшеницу от плевел.
Согласен. Ведь христиане жили и в языческом Древнем Риме. Христос говорил, что посылает нас как овец среди волков. Тем не менее, из Москвы мне все же хочется в будущем свалить, только не в деревню :) Я как-то с двумя своими братьями (10 и 8 лет) поехал на метро в другой конец города в выходной день; у меня было ощущение, что нас раздавят и не заметят - такая вот в Москве жизнь. Когда один еду, разумеется, этого не замечаю.
Цитата:
Кто-то верно заметил, что желание вот так от всего "уйти" похоже на практику старообрядчества.
Почему? Старообрядцы живут и в городах и в селах. Может быть, вы имеете ввиду какие-то особые радикальные беспоповские толки старообрядцев?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2006, 16:15 

Кирилл Б писал(а):
Цитата:
Наверное, задача состоит в том, чтобы в этих условиях научить их отличать пшеницу от плевел.
Согласен. Ведь христиане жили и в языческом Древнем Риме. Христос говорил, что посылает нас как овец среди волков. Тем не менее, из Москвы мне все же хочется в будущем свалить, только не в деревню :) Я как-то с двумя своими братьями (10 и 8 лет) поехал на метро в другой конец города в выходной день; у меня было ощущение, что нас раздавят и не заметят - такая вот в Москве жизнь. Когда один еду, разумеется, этого не замечаю.
Цитата:
Кто-то верно заметил, что желание вот так от всего "уйти" похоже на практику старообрядчества.
Почему? Старообрядцы живут и в городах и в селах. Может быть, вы имеете ввиду какие-то особые радикальные беспоповские толки старообрядцев?

Да, в Москве сумасшедшая жизнь, которая является источником наших многих бед, в первую очередь, усталости и уныния. А что делать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2006, 21:46 

Виринея писал(а):
Когда я сказала своему духовнику, что хочу жить в деревне, он вздохнул тяжело и ответил: "Я тоже хочу, а что делать?"... :)

Я тоже была тут в деревне под Сергиевым Посадом (Вика, ты, кстати, в этом районе сейчас обитаешь :) ?), как же там хорошо... Смотрела и думала, Господи, хоть когда нибудь приведи жить в подобном месте, растить здесь детей. Но это хорошо мечтать. А как совместить "тягу к корням" с реальным положением вещей, пока смутно представляю.

В идеале я бы перебралась в небольшой городок, недалеко от крупного города, может, в подмосковье. Чтобы и все необходимое было недалеко, и природа получше. Жить в своем доме - не знаю, смогу ли, никогда больше двух дней не жила -) , может и смогу.

Я все чаще думаю, что чтобы сохранить остатки здорового ощущения жизни и душевное равновесие, необходимо жить в контакте с природой и заниматься физической работой, делать что-то своими руками. Хоть редиску выращивать, и то дело... Если ты не помнишь, бывают ли какие нибудь птицы, кроме ворон, а утренний рассвет видишь через мутную пелену смога, ты теряешь очень ценное в жизни... По поводу последнего - я действительно видела сегодня очень четко мутное такое облако, особенно видно в контрасте с рассветным солнцем. Ну, как будто мы в аквариуме с грязными стеклами. Очень неприятное ощущение :?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2006, 09:29 

Lena писал(а):
Виринея писал(а):

Я тоже была тут в деревне под Сергиевым Посадом (Вика, ты, кстати, в этом районе сейчас обитаешь :)

Угу, в Хотьково :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 22:35 
вы меня уже узнаете?

Vadim писал(а):
Вот по этой ссылке http://nsad.ru/index.php?issue=16&secti ... rticle=288 дана очень показательная иллюстрация, такой положительный и благословенный пример, когда люди что-то определив для себя, пошли таким путем и каковы результаты!!! Всем рекомендую ознакомиться!!!

Лично с ними знакома, была в гостях. :) Замечательно живут и нисколько не жалеют, что уехали из мегаполиса. Общину со временем создали сами из переехавших в деревню друзей и единомышленников. Окормляет их борисоглебский монастырь. Храм деревянный строили сами в течение нескольких лет, сейчас уже идут службы. Всем бы такую энергию, как у Владимира Сергеича, давно бы Россия расцвела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2006, 15:07 
пока присматриваюсь

Цитата:
Но если бы жизнь в деревне от всего этого спасала, давно бы наши духовные отцы и сами переезжали туда, и нас благословляли.

Уверен что сразу благословят и с радостью :) , если только будут условия подходящие...
Мне известны случаи, когда батюшки или приход обзаводились недвижимостью где-нибудь в глубинке, неподалеку от монастыря, используя ее как микро-подворье (свежие экологически чистые продукты, дары леса, вода из св. источника :!: ) и место для отдыха и востановления сил прихожан общины храма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2006, 01:34 
мне тут понравилось

я тоже в деревню хАчЮууууууууу... только не сейчас... и в одиночку это делать сложно... у меня детеныш ходит в спортшколу (плавание)... на юг штоль уехать? Где пруды не замерзают на зиму))) Ну это шутки, а вот по серьезу, меня маленькие города привлекают и деревня... Москву не переношу. Со времен перестройки это не город, а ужасный человейник без человечного лица... но с этим человейником столько повязано, что надо оченно крепко подумать, как это совершить...

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16