|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 13:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Оля В. писал(а): edi75 писал(а): Кстати Вы уверены что Ваш текст не проповедь ... ? Текст не проповедь. При том,даже в виде вопросов. http://azbyka.ru/dictionary/04/averkiy_ ... -all.shtmlНу по формальным критериям и у меня не проповедь. Но если подходить более жестко то все очень плачевно для большинства из нас: От слов своих осудишься: Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: « язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29). Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом грехе с болью: «Что у нас пользуется меньшим уважением как слово? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? — О, окаянные мы человеки! С какой драгоценностью так мы обходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что словом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. Помни, что слово — начало жизни» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 212).Надо помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает,а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено.http://predanie.ru/bez-avtora/ot-slov-s ... escriptionБезусловно меня есть за что судить. Но все же зная чего мы достойны надо надеяться на милость Божью и не унывать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 13:51 |
|
|
михаил к писал(а): Мне кажется что,edi 75, до нас хочет донести одну очень важную мысль,что:"Православия-то у нас хоть отбавляй,вот только Христианства не видно..." Знаете, как алаверды к этому, нужно понять еще вот такую мысль. А именно. Без того, что вот тут названо "Православием", то, что тут понимается под "Христианством" - абсолютно бесполезно.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 13:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
edi75 писал(а): От слов своих осудишься: Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. Всё верно.Но вроде я не сквернословила:) Простите,если что. Задеть вас не было целью.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 14:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): михаил к писал(а): Мне кажется что,edi 75, до нас хочет донести одну очень важную мысль,что:"Православия-то у нас хоть отбавляй,вот только Христианства не видно..." Знаете, как алаверды к этому, нужно понять еще вот такую мысль. А именно. Без того, что вот тут названо "Православием", то, что тут понимается под "Христианством" - абсолютно бесполезно. Напомню: Вера без любви - фанатизм;Честь без любви - высокомерие; Приветливость без любви - лицемерие; Обязанность без любви раздражает. Без Любви простое - сложно;Без Любви разум - безумие;Без Любви истина - ложь ;Без Любви жизнь - смерть.Без Любви красивое - безобразно; Без Любви добро - зло;Без Любви смирение - лицемерие.Без Любви милость - осуждение;Без Любви всё - ничто.То что я приводил тоже Православие. Напомню что наиболее заигрывает с богословием не Православие а протестантизм его часто так и называют вера профессоров. Для православия же как правило формальное богословие важно но если человек не претендует на истину ... то оно терпимо относится к разным мнениям. Стремление же к обличению ... это как мне кажется черта новоначальных к коим как мне кажется отношусь как я так и большинство здесь пишущих. Мне кажется без Христа и его любви мы не обойдемся, без наших пониманий "православия" и ... вполне. Мое понимание ... ничто Бог, человек который рядом, учение Отцов все. Еще раз: "Борись, и старайся посмеваться своей мудрости. Делая так, обрящешь спасение и правость о Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь" (сл. 24, 29-34)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 14:44 |
|
|
edi75 писал(а): Напомню:Вера без любви - фанатизм; Стоп, достаточно. Любовь без веры - не любовь. Верно?
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 14:50 |
|
|
Приведу отрывок который на меня в свое время произвел очень сильное впечатление. И который говорит о том что подменить враг может очень многое ... Жемчужина отцов. В двух томах. Том 2 страницы 477-479 http://www.livelib.ru/book/1000208117Один знакомый монашествующий подвижник поведал мне в сокровенной беседе: «Мне было дано пережить весь ужас встречи с антихристом, с его страшной, парализующей душу силой. И вот как это было... Прошло уже несколько лет, как я жил в монастыре, когда мне было передано предложение архиерея, управляющего епархией откуда я родом, о принятии настоятельства над возрождающимся монастырем. Предложение это передавал благочестивый мирянин, тоже мне знакомый: он активно участвовал в восстановлении той обители и потому при встрече всячески уговаривал меня многими, казавшимися убедительными, доводами. Духовник посоветовал мне не колебаться мыслью, не спешить и хорошо помолиться. И вот я стал усерд¬но просить Бога, чтобы он Сам, имиже весть судьбами указал мне, как поступить. При этом я наложил на себя строгий пост и ежедневно выполнял большое молитвенное правило, в которое кроме Иисусовой молитвы и обычных молитвословий, входили акафисты особо чтимым мною святым — близким к нам по времени свт. Игнатию, Иоанну Кронштадтскому и другим. Я усердно просил их молитвенного ходатайства и не ослабевая совершал свое правило, в намерении не оставлять его до тех пор, пока Господь не явит Свою волю. И вот, в ночь на празднование апостола Иоанна Богослова, тайнозрителя судеб человечества, я был потрясен следующим сновидением... В некой небольшой комнате, пустой и затемненной, как каза¬лось — в гостинице, находились мы с моим мирским знакомым. Мы си¬дели напротив друг друга у проти-воположных стен, и мой знакомый убеждал меня взяться за настоятельство: «Там тоже монастырь!.. Здесь и так много монахов, а там некому служить!..» — и многое подобное. Он говорил с возрастающим пафосом, повышая голос и эмоционально жестикулируя: «Нужно полагать душу свою за ближних, а не спасать ее для себя! Вы должны помогать ищущим спасения! Надо возрождать Святую Русь!..»Слушая его, я стал чувствовать в сердце какое-то нарастающее смущение и тяжесть, как будто что-то темное входило в душу, и тут... — вид его стал меняться! Как в документальном фильме иногда мгновенными вспышками меняется позитивное изображение на негативное, черное на белое и обратно, резкими переменами ослепляя глаза, — так стал изменяться мой знакомый: то — он, то — он же, но уже другой, — какой-то его страшный в негативе двойник, напоминающий одновременно и протестантского проповедника, и диктатора: «От России весь мир обратится к истинному Богу! — возбужденно кричал он. — Вы обязаны, Вы призваны послужить сему святому делу!..»Сознание мое от этих вспышек, от этих магических преображений моего знакомого терялось и мучилось, а душу — ее волю и разум — стала парализовывать какая-то томительная чужая сила, какая-то невидимая воля. Осознавая это, я начал усиленно вслух произносить Иисусову молитву и осенять себя крестным знамением, сдерживая желание перекрестить моего собеседника — источника, точнее проводника той неуловимой силы, которая властно охватывала мой ум, сердце и волю. Но это было только начало... Когда, ужасаясь тому, что со мной происходит, я с усилием за-кричал знакомому: «Не смейте!.. Что Вы со мной делаете!..» — он с дружеской улыбкой и как бы в доказательство истинности своих слов указал на стену рядом с собой: «Ведь вот же! Вот! Смотрите!..» Напротив меня, на стене, разгоняя сумрак комнаты, стал проявляться огромный красочный образ «Спасителя», — прекрасного византийского письма, — образ, подобный рублевскому. Но первая мгновенная радость, промелькнувшая в моем сердце, сменилась неописуемым ужасом, когда я ощутил, что именно от него — от «Христа» — исходит эта мертвящая воля бездны, что это «Он хочет меня парализовать, как свою жертву, и уничтожить... Как они сеть мучение и раскол моего сознания?! Молитвой Иисусовой я при зывал на помощь Спасителя, но «Он был передо мной — прекрасный и... неумолимо и непонятно умерщвляющий! Не знаю, выдержал бы мой разум еще несколько мгновений этой муки и безумия как вдруг меня пронзила, потрясла мысль — у «Христа» нет нимба! И новая волна ужаса охватила все мое существо, когда я понял: на меня смотрел сам Зверь!.. Собрав остатки принадлежащей мне воли, я попытался перекрестить его, но он смотрел на меня спокойно, холодно и властно, как на уже конченую жертву, неотвратимо вводя в душу последнюю дозу парализующей смерти. Чувствуя свою гибель, я из последних сил взывал Иисусовой молитвой — и тут увидел справа от себя, на стене, полку, на которой стояло несколько крестов: один деревянный, другой — современный, металлический, третий пластмассовый, а еще один, больший всех, — старинной чеканки, подобный тому, каким Сергий Радонежский благословил князя Димитрия. И я понял, что этот, последний, спасет меня... Разрывая оцепенение воли, я тянул ко кресту руку... и не доста-вал, — но тут кто-то невидимый вложил этот крест в мою дрожащую от напряжения ладонь. И как только рука сжала этот крест, исходящая от него живительная сила освободила меня от парализующей власти бездны. Я припал к холодному металлу креста губами и челом — и как бы пил от него всем своим существом прохладу, спокойствие и силу. Затем, исполненый мужества, я поднял взор на «образ Зверя» и широко осенил еГо крестом: «Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа! Аминь!» — он тотчас пропал вместе со своими безумными иллюзорными чарами... Все исчезло... Прошло... Напротив меня как прежде сидел мой знакомый, теперь уже в своем обычном виде... Я сказал ему: «Вы что же, и теперь не понимаете, что он идет?» — «Нет. Все это Вам только кажется», — ответил он. Но тут — дверь в комнату распахнулась от сильного порыва сквозняка, словно где-то глубоко внизу открыли двери, — ив комнату ворвался холодный и затхлый воздух, будто из колодца, — из «кладезя бездны» (Откр. 9, 1; 11, 7). При этом душу мою опять обдало ужасом: «Это он!», — но я крепче сжал крест и, чувствуя, что он поднимается по лестнице и уже близко, повернулся к двери, произнося Иисусову молитву, и приготовился к встрече на этом я проснулся... Монастырские часы пробили четыре утра... Я был весь мокрый от холодного пота... Мысль моя опять и опять возвращалась к виденному и пережитому, — и новые волны ужаса накатывались на мою душу, заставляя неудержимо колотиться сердце и обдавая тело дрожью и холодной испариной. И так продолжалось до «ранней» — «ран-ней» автору Апокалипсиса... Даже и сейчас, спустя много лет, я помню это все, как только что бывшее, да это и невозможно забыть. Ведь он действительно идет, и шествие его, его действие в мире и в духе, явственно ощутимо всяким, внимающим своему спасению. Его ложь и коварство скрыты в том, что он идет не как «анти-Христос», а как «вместо- Христос», ведь приставка «анти» имеет в переводе два значения — «против» и «вместо». Он не воюет открыто, — он незаметно и неотличимо подменяет благодатное своим: и в мире, и в церковной жизни, и в чудесах, и в душах.Святую Церковь «врата ада» (Мф. 16, 18) не одолеют, однако святитель Игнатий предостерегает, что только тот сможет узнать обольстителя человечества и устоять против его воздействия, кто непрестанной молитвой и хранением заповедей стяжет в себе Царствие Божие. Так что, — завершил рассказчик, — как сказал Ефрем Сирин в слове об антихристе: «Неотвратимый подвиг при дверях, — восприимем же все щит веры» и, добавлю, — меч молитвы Иисусовой».
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 14:54 |
|
|
edi75 писал(а): Приведу отрывок который на меня в свое время произвел очень сильное впечатление. И который говорит о том что подменить враг может очень многое ... Да. И в первую очередь - подменяется любовь, верно? человек думает, что любит, а это по сути страсть. Человек думает, что любит, а во имя этой любви идет на грех смертный. Сплошь и рядом такое бывает, верно ведь?
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 14:55 |
|
|
Александр_1970 писал(а): edi75 писал(а): Напомню:Вера без любви - фанатизм; Стоп, достаточно. Любовь без веры - не любовь. Верно? апостол Павел с Вами вероятно не согласен: ... Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. ... Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htm
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:00 |
|
|
edi75 писал(а): Александр_1970 писал(а): Стоп, достаточно. Любовь без веры - не любовь. Верно?
апостол Павел с Вами вероятно не согласен: Нет, почему же. Просто, Вы его несколько произвольно толкуете. Апостол пишет, что веры самой по себе недостаточно, нужна еще любовь. Но я этого и не оспариваю, я пишу, что любви-то без веры не будет. Так что, сначала надо правильно "поставить" веру, а потом уже переходить к любви. Вот чтобы не ошибиться в том и в другом.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:12 |
|
|
Александр_1970 писал(а): edi75 писал(а): апостол Павел с Вами вероятно не согласен: Нет, почему же. Просто, Вы его несколько произвольно толкуете. Апостол пишет, что веры самой по себе недостаточно, нужна еще любовь. Но я этого и не оспариваю, я пишу, что любви-то без веры не будет. Так что, сначала надо правильно "поставить" веру, а потом уже переходить к любви. Вот чтобы не ошибиться в том и в другом. С этим я никогда не спорил. Другой момент что Любовь цена и сама по себе иначе не было бы фразы: Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_kor13.htmЯ ни в коем случае не против Веры. Я за того что бы мы более ценили хоть и малую веру в себе и другом по сравнения с собой в вере к тому же не нашей (созданной не нами) а в первую очередь Бога(данной Богом) и отцов Церкви. Как то так. Уверен что в недопонимании ... в первую очередь виновен я так как не имею в достатке как веры так и любви за что прошу меня простить.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:20 |
|
|
edi75 писал(а): С этим я никогда не спорил. Ну, так значит последние несколько наших с Вами сообщений были совершенно ни к чему - вот эти все простыни текста - потому, что именно это с самого начала я и утверждал. Итак, теперь Вы, конечно, согласитесь, что намек на недостаток любви ну никак не может быть признан нормальным доводом при разговоре о вере. Это просто о другом. Само понимание того, обладаю ли я или оппонент достаточной любовью, чтобы говорить о вере - должно начинаться с того, что вера-то должна поверяться по образцу. Без этого мы и любовь-то распознать не сможем. Ни в себе, ни, что характерно, в собеседнике. edi75 писал(а): Другой момент что Любовь цена и сама по себе иначе не было бы фразы: Да, да, ну конечно же ценна. Но понимаете, это рассуждение абстрактное, не имеющее совершенно никакой прикладной ценности. А на практике рассуждая о любви, хотят обычно сказать собеседнику - "вот этого в тебе должно бы быть побольше". Подразумевая, что вот Это - это то, что Апостол называл любовью. А это не Апостол, это мы что-то за любовь принимаем. Понимаете мысль мою неглубокую (с)?
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:22 |
|
|
Вот еще притча которая с одной стороны не однозначна с другой в ней есть своя правда. Часто мы настолько стремимся быть "святее папы римского" что забываем как важно оставаться просто людьми. Кристалл веры Христианская притча Жили-были два соседа. Один очень набожный, а второй тоже верующий, но всегда завидовавший вере первого. Так и велось, что один из них делал всё для того, чтобы воплотить истины веры в жизнь, второй же, видя это, только дивился энергии первого и его несгибаемой вере. Много разного случалось в жизни, но один из них всегда был непреклонен в своих решениях и поступках, всегда проявлял острый ум при решении проблем и всегда направлял свет своего ума на доказательство вопросов веры. Второй же, видя недосягаемость для самого себя стать хоть когда-нибудь таким, решал свои дела житейским способом и только успокаивал себя, приговаривая, что, быть может, и он когда-нибудь будет столь умным и сильным, как и его более верующий сосед. Или от бессилия своего в решении глобальных проблем, или оттого, что каждая проблема занимала у него намного больше времени, чем у первого, он научился радоваться даже тогда, когда встречал проблему. Ему просто больше ничего не осталось, как радоваться. Потом судьба разлучила соседей, и второй оказался вынужден уехать в далёкие места. Он уехал и, в конце концов, забыл первого. Решал свои проблемы всё также своими спокойными методами. Только с каждым годом он всё легче и легче относился к жизни, и тихая радость поселилась в нём. И вот однажды он умер. Он оказался на небесах, и ангелы сказали, что ему уготован рай. Он сначала удивился, но потом с радостью принял эту новость. Через какое-то время он спросил у ангелов, могут ли они выполнить одно его желание. Ангелы ответили, что сделают это с радостью. Он спросил о своём соседе, ему хотелось узнать, что же случилось с ним, потому как более религиозного человека он не видел. Тогда ангелы подхватили его и отнесли на высокую гору, где стояла статуя. — Он всю жизнь кристаллизовал веру в себе, — сказали ангелы. — Вот теперь он неподвижен. Он стремился к совершенству и стал им, и теперь ему совсем не ведомы обычные радости. — Но разве это камень? — спросил бывший сосед. — Нет, это не камень, это огромный кристалл, душа, — отвечали ангелы, — и мы все можем любоваться им. Источник: http://pritchi.ru/id_1223
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ивона писал(а): как все писал(а): Все о Богочеловеке понятно. Интересует структура тела, вознесшегося Иисуса. Понятно ))) Очень давно я читала одно замечательное высказывание на эту тему, но чуть менее давно не могу его найти ) Суть его в том, что Господь и до Воскресения имел не такое тело, как у нас. Он родился, не повредив печатей девства Богоматери, проходил сквозь толпы желающих Его убить так, что они и пальцем не могли притронуться к Нему, преобразился на горе Фавор, явив ученикам Свою славу и т. д. и т. п. Воскрес же Господь не в каком-либо ином, но в Своём собственном теле - в том, что было в запечатанном гробе, и не повредив печатей вышел из Него. Ясно. Спасибо!
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:42 |
|
|
Александр_1970 писал(а): edi75 писал(а): С этим я никогда не спорил. 1) Ну, так значит последние несколько наших с Вами сообщений были совершенно ни к чему - вот эти все простыни текста - потому, что именно это с самого начала я и утверждал. 2) Итак, теперь Вы, конечно, согласитесь, что намек на недостаток любви ну никак не может быть признан нормальным доводом при разговоре о вере. Это просто о другом. 3) Само понимание того, обладаю ли я или оппонент достаточной любовью, чтобы говорить о вере - должно начинаться с того, что вера-то должна поверяться по образцу. Без этого мы и любовь-то распознать не сможем. Ни в себе, ни, что характерно, в собеседнике. edi75 писал(а): Другой момент что Любовь цена и сама по себе иначе не было бы фразы: Да, да, ну конечно же ценна. Но понимаете, это рассуждение абстрактное, не имеющее совершенно никакой прикладной ценности. А на практике рассуждая о любви, хотят обычно сказать собеседнику - "вот этого в тебе должно бы быть побольше". Подразумевая, что вот Это - это то, что Апостол называл любовью. А это не Апостол, это мы что-то за любовь принимаем. Понимаете мысль мою неглубокую (с)? Хотите считать так считайте, я настаивать не буду. Если Вам не достаточно то: Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят. ..................... Я безусловно не Моисей ... но в Православии и без меня достаточно написано о значении терпимости друг к другу. Давайте согласимся что мы не согласны и на этом остановимся. Я уважаю и ценю Ваше мнение, мнение Ивоны, так же как мнение Максима и Сергея... Основные моменты я высказал остальное с Божьей помощью сами поймете или не поймете от желания...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 15:52 |
|
|
edi75 писал(а): Хотите считать так считайте, я настаивать не буду. Если Вам не достаточно то: Я не очень понимаю. С одной стороны, Вы вроде со мной во всем согласились. А с другой стороны - пишете так, как будто я волен иметь свое мнение, а Вы - свое, и мы несогласны. edi75 писал(а): Давайте согласимся что мы не согласны и на этом остановимся. Извините, несогласны в чем?
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 16:14 |
|
|
Александр_1970 писал(а): edi75 писал(а): Хотите считать так считайте, я настаивать не буду. Если Вам не достаточно то: Я не очень понимаю. С одной стороны, Вы вроде со мной во всем согласились. А с другой стороны - пишете так, как будто я волен иметь свое мнение, а Вы - свое, и мы несогласны. edi75 писал(а): Давайте согласимся что мы не согласны и на этом остановимся. Извините, несогласны в чем? Я Ваше и Ивоны мнение знал ценил ... с самого начала. Просто указывал не его не полноту ... Вы говорите мне я не имею права... Что же хотите считать так(что я не имею права...), считайте. Как то так.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 17:09 |
|
|
Кстати вот еще вспомнилось по теме. Еще раз напомню об опасностях абсолютизации себя в вере. Священник Флоренский Павел Детям моим. Воспоминания прошлых лет http://lib.pravmir.ru/library/book/2434Я сказал: он не был враждебен ни одной религии; но – и не признавал ни одной. Что же касается до христианства, то отец видел его высоту, но именно она и внушала ему опасение: религия, внушающая мысль о своей абсолютности, не может не быть источником нетерпимости. В этом отношении особенно угрожающим представлялся ему католицизм. Но, может быть, я слишком много и слишком определенно говорю об его взглядах: мое понимание их сложилось из многих его полувысказываний и случайно оброненных слов; при такой передаче возможны и неточности. И еще: Клайв Стейплз Льюис. Размышления о псалмах http://lib.pravmir.ru/library/book/2434 В 1 псалме сказано о "блаженном муже": "Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (1:2). "Размышляет", а не "исполняет" или "повинуется". Конечно, речь идет не только о десяти заповедях, но обо всем сложном "Законе", который содержится в книгах Левит, Чисел и Второзакония. Блаженный муж делает именно то, о чем говорит Бог Иисусу Навину: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь" (Нав.1:8). Это значит, кроме всего прочего, что Закон изучали, он был, как мы сказали бы, "предметом". Его толковали учителя, его зубрили ученики. В этом смысле им можно было "наслаждаться" так, как у нас "любят" историю, физику или археологию. Такая любовь вполне невинна, если к ней не примешиваются радости самодовольства и презрения к неученым или более грубые радости карьеризма. ... Если человек решается ненавидеть тех, кого он считает Божьими врагами; если он избегает тех, кого считает плохими, судит ближних, думая, что он для них "слишком хорош", опасность почти гибельна. Он на прямом пути к тому фарисейству, которое обличает Спаситель; не только к гордыне, но и к глупости тех, кого мы зовем святошами. Говорю это сразу. Но не будем фарисеями даже к фарисеям. Глупо читать такие строки, не понимая, что за ними стоит реальная проблема. Сам я не знаю, как ее решить. ... По-видимому, в мире нравственном есть правило: чем выше, тем опасней. "Обычный человек", потихоньку изменяющий жене, иногда плутующий, не нарушая законов, несомненно "ниже", чем тот, кто служит идее, подчиняя ей желания, выгоду и даже самую жизнь. Но именно из этих, "высших", выходят страшные, бесовские люди -- инквизиторы, члены Комитета Общественного Спасения. Безжалостным фанатиком становится не обыватель, а потенциальный святой. Тот, кто готов умереть за идею, готов за нее убивать. Чем больше ставка, тем больше искушение. Однако это не значит, что правы и праведны мелкие, плотские, суетные люди. Они не выше искушения, а ниже. -------------------------------------------------------------------------------------------- Понимая эти и другие опасности все же давайте будем терпимие друг другу.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 09 дек 2014, 21:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Александр_1970; Оля. В; ebi75; Ивона; мария.ps; как все; михаил к. Комментировали ............. Спасибо Вам всем кто принял участие в обсуждении и не остался равнодушным! На данный момент времени, тема «О чём молчат колокола» стала неактуальной. По причине того что «Колокол уже зазвонил», но зазвонил он со Спасской Башни. И есть надежда на то, что этот звон подхватят колокола Храма Христа Спасителя!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66 |
|
|
|