|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 06:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Ивона писал(а): А может, после покаяния глаза прояснятся и выбор сделается очевидным )) Конечно, возможен и такой вариант, но вот я сейчас в своем выборе пока топчусь на месте Боюсь скорее не ответственности за выбор, а возможно осознаю неготовность к такому решению и неуверенность в том, что смогу себя комфортно чувствовать в новом статусе, равно как и подвести другого человека, который на меня рассчитывал. Как-то так. И в данной ситуации это не возможно просчитать. Все остальное на + / - я обычно просчитываю, а в данном деле результат не очевиден и возможный форс-мажор кроется в моей внутренней сути, смогу или не смогу. Не знаю как правильно, молюсь, думаю, но ответ пока тупо не вижу/не слышу/равно как и волю Божью здесь не понимаю. Сочувствую, да наши сердца нам самим не открыты. Тем более тут не посоветуешь... Могу лишь предложить, что припомнилось: Цитата: Таким образом, часто случается, что, желая или не желая чего-либо собственно для себя, в свою угоду, мы думаем, что желаем или не желаем того единственно для угождения Богу. Чтоб избежать такого самопрельщения, исключительное средство - чистота сердца, которая состоит в совлечении ветхого человека и в облечении в нового. К этому направляется вся невидимая брань.
Желаешь ли научиться искусству, как это делать,- послушай. В начале всякого своего дела надлежит тебе совлещись, насколько возможно, всякого собственного хотения и не желать ни делать, ни отклоняться от дела, если прежде не восчувствуешь, что тебя к тому подвигает и устремляет единственно сознание на то воли Божией. Если во всех своих делах внешних, а наипаче внутренних - душевных, не можешь ты всегда действительно чувствовать это подвижение от Бога, удовольствуйся возможностью его в тебе, а именно всегда имей искреннее такое настроение, чтобы во всяком деле ничего не иметь в виду, кроме единого угождения Богу.
Чтобы действенно чувствовать подвижение от Бога на дело, это бывает или, чрез божественное просвещение, или мысленное озарение, в коих чистым сердцам созерцательно открывается воля Божия или чрез внутреннее вдохновение Божие, внутренним неким словом,- или чрез другие действия благодати Божией, в чистом сердце действуемые, как то теплоту животочную, радость неизреченную, взыграния духовные, умиление, сердечные слезы, любовь Божественную и другие боголюбивые и блаженные чувства, не по воле нашей бывающие, но от Бога, не самодеятельно, а страдательно. Всеми такими чувствами удостоверяемся, что то, что ищем сделать, есть по воле Божией. Прежде же всего надлежит нам теплейшую и чистейшую воссылать к Богу молитву, всеусердно моля Его однажды, дважды и многажды просветить тьму нашу и вразумить нас. Трижды помолись, говорят великие старцы - Варсонофий и Иоанн, и потом куда склонится сердце твое, то и делай. Не следует притом забывать, что при всех исчисленных внутренних движениях духовных образующиеся в тебе решения должен ты поверять советом и рассуждением опытнейших. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Nevidimaya_branmz#g10
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 08:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана_Д писал(а): Как слова не наши к Богу, а как ответ Бога человеку в жизненных обстоятельствах как вы воспринимаете? Когда очевидно, что ответственность за действия и события полностью ваша?
Ожидаете, что от этих слов - действий Бога в жизни будет тепло, светло и уютно, т.е. Господь поддержит явно или неявно или, наоборот, это воспринимается как лишение поддержки? Не читала, что написали, потому что это все связано с очень личным опытом. На самом деле воля-то всегда моя, вопрос только в том совпадает ли она с божественной или нет. И здесь в принципе очень нужен навык. Лично мне. Если в семейных, домашних условиях я худо-бедно усвоила "что такое хорошо и что такое плохо", то оказавшись в условиях корпоративных все это соблюдать предельно плохо и часто в ситуациях критических сдаешься и отправляешься в совершенно не том направлении. Здесь все дело в мужественности и твердости, а вот с этим бывают проскачки. И тогда уж не понятно чья это воля и подобные слова не утешают, а только навешивают дополнительный груз ответственности. Светлана_Д писал(а): Понятно, что речь идет не о голосе с небес, а о словах, сказанных другим человеком в ответ на вашу просьбу - "твоя воля, поступай, как знаешь", без всякой эмоциональной нагрузки, просто как констатация факта. Здесь мне хочется сделать маленькое отступление, потому что такие слова невозможно произнести не вложив в них дополнительный смысл. И, как правило, смысл этот не всегда доброжелательный. Светлана_Д писал(а): Как вы к этому относитесь? Это вас освобождает и радует, или, наоборот, угнетает и возникает чувство сожаления, что не посоветовали, не погладили, не утешили, не предложили вариантов и тыпы? Когда мне такое высказывают, то я вижу в этом, как правило, отстранение именно говорящего, естественно следует реакция и моего отстранения.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 09:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне всегда бывает мучительно сложно сделать выбор, особенно когда речь идет о чем-то важном, судьбоносном. Томишься, не знаешь, как поступить, боишься ошибиться, выслушиваешь мнения других людей и т.п. В этом случае я постоянно молюсь короткой молитвой: "Господи, я человек грешный и не знаю, как поступить, но Ты, Многомилостивый, научи меня, как должно". Рано или поздно вырисовывается какое-то решение: обстоятельства так складываются, или кто-то умный даст дельный совет, или происходит что-то другое, но ответ так или иначе приходит. Что касается поддержки близких людей: я на нее в таких случаях ОЧЕНЬ рассчитываю. И если человек эмоционально отстранится, я испытаю растерянность, чувство брошенности.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 09:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Olga* писал(а): Александр_1970 писал(а): Один умный дядя как-то сказал, что если верующий оказался в ситуации, когда ему нужно мучительно делать "свободный" выбор из нескольких вариантов - то где-то раньше он сделал что-то не так. Согласна с умным дядей. ... Почему? Речь же не идет о совершении греха. Выборов, важных и судьбоносных, в нашей жизни может быть немало. Пример: выходить ли замуж за этого мужчину/ жениться ли на этой девушке? (нередкая дилемма, между прочим). Увольняться с этой работы или нет? Переезжать в другой город или нет? Это вовсе не выбор между дорогой праведности и дорогой греха.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 10:18 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Это значит, что если я например ботинки себе куплю не того цвета - то жизнь моя от того не изменится. А в том, от чего важные вещи в жизни зависят - меня поправят, если упираться не буду. Но ведь бывает Вы едете в магазин за ботинками, ботинки как раз, а цвет вам не очень. Решаете поехать в другой магазин. Попадаете в тяжелую аварию, со всеми вытекающими последствиями. Купили бы ботинки в первом магазине, все было бы иначе. Так что даже этот пустяк может иметь большое значение в вашей судьбе.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 10:25 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): Это значит, что если я например ботинки себе куплю не того цвета - то жизнь моя от того не изменится. А в том, от чего важные вещи в жизни зависят - меня поправят, если упираться не буду. Но ведь бывает Вы едете в магазин за ботинками, ботинки как раз, а цвет вам не очень. Решаете поехать в другой магазин. Попадаете в тяжелую аварию, со всеми вытекающими последствиями. Купили бы ботинки в первом магазине, все было бы иначе. Так что даже этот пустяк может иметь большое значение в вашей судьбе. Какой из этого вывод я должна сделать о воле Божией применительно к покупке ботинок?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 10:30 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Елена DA писал(а): Но ведь бывает Вы едете в магазин за ботинками, ботинки как раз, а цвет вам не очень. Решаете поехать в другой магазин. Попадаете в тяжелую аварию, со всеми вытекающими последствиями. Купили бы ботинки в первом магазине, все было бы иначе. Так что даже этот пустяк может иметь большое значение в вашей судьбе. Какой из этого вывод я должна сделать о воле Божией применительно к покупке ботинок? Тут речь не о воле Божией, а о том что некоторые вроде как мелочи могут быть поворотными в судьбе.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 10:32 |
|
|
|
..поняла, спасибо.)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 11:29 |
|
|
Елена DA писал(а): Александр_1970 писал(а): Это значит, что если я например ботинки себе куплю не того цвета - то жизнь моя от того не изменится. А в том, от чего важные вещи в жизни зависят - меня поправят, если упираться не буду. Но ведь бывает Вы едете в магазин за ботинками, ботинки как раз, а цвет вам не очень. Решаете поехать в другой магазин. Попадаете в тяжелую аварию, со всеми вытекающими последствиями. Купили бы ботинки в первом магазине, все было бы иначе. Так что даже этот пустяк может иметь большое значение в вашей судьбе. Здесь нет выбора с моей стороны, здесь чистый Промысел. Поворотным в моей судьбе при этом является не мое решение, а Божие действие.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 11:53 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Как слова не наши к Богу, а как ответ Бога человеку в жизненных обстоятельствах как вы воспринимаете? Когда очевидно, что ответственность за действия и события полностью ваша? Ожидаете, что от этих слов - действий Бога в жизни будет тепло, светло и уютно, т.е. Господь поддержит явно или неявно или, наоборот, это воспринимается как лишение поддержки? Понятно, что речь идет не о голосе с небес, а о словах, сказанных другим человеком в ответ на вашу просьбу - "твоя воля, поступай, как знаешь", без всякой эмоциональной нагрузки, просто как констатация факта. Как вы к этому относитесь? Это вас освобождает и радует, или, наоборот, угнетает и возникает чувство сожаления, что не посоветовали, не погладили, не утешили, не предложили вариантов и тыпы? Сначала воспринимается тяжело. По гордости хочется по-своему.Когда обстоятельства повторяются с завидным постоянством,это не только повод задуматься и понять,но и решить волевым актом что с этим делать. Очевидно тогда, когда ты принимаешь непосредственное участие,например нёс-уронил (упрощенный вариант) Разгильдяйство это одно,а Воля Божья другое. Самое лучшее в несении ответственности это понимать,что кто ты и Кто Бог. Делай что должно-и будь что будет. По тщеславию можно впасть в уныние, что Я!! что-то не сделал (как будто всегда в твоих силах что-то и кому-то сделать!!!) Научиться смиряться в таких ситуациях есть корень спасения. Когда действительно,а не мечтательно/эмоционально приходит Божья Благодать то это извещает сердце,совершенно реально. Мир и покой,желание молиться,прощать и т.п. То есть свойства нового человека.Даже посреди скорби и беды. Как ни странно. Другой человек обязательно почувствует силу слов,когда говоришь ему "твоя воля",конечно в случае полноты отношений в этот момент к этому человеку. Иной раз можно спросить,или почувствовать что ли надо ли утешать,что то говорить,советовать. Так сложно именно почувствовать человека! ЧТО ему НАДО. Может и помолчать,помолиться за него. Всё индивидуально. Укореняться в том,что всем надо сказать-"делай как знаешь" я бы не стала советовать. Предложить всёж таки надо помощь,сочувствие, утешение.А дальше по обстоятельствам. Потом бывает сожаление,что мог сказать-не сказал,помочь-не помог. Как с этими уколами совести потом жить,большой вопрос...
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 11:55 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Какой из этого вывод я должна сделать о воле Божией применительно к покупке ботинок? Один батюшка мне как-то сказал,каждая вещь должна служить Творцу. Ботинки должны надеваться в Церковь. Не знаю,понятно ли я выразилась.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 12:07 |
|
|
|
Оля В. писал(а): Один батюшка мне как-то сказал,каждая вещь должна служить Творцу. Спасибо, Оля. Примечательное слово.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 12:19 |
|
|
|
Друзья, не совсем понимаю, как к примеру машина для личного пользования может служить Творцу? Да, если стоит вопрос влезть в кредиты, зная, что не платежеспособен, назанимать у друзей и не отдавать, или продать квартиру, чтобы купить машину мечты и щекотать свою гордость, здесь да, соглашусь, все идет не в унисон с волей Божьей и применителен подход задуматься, служит ли вся ситуация во благо людям, себе и т.д.? А если все просто без загогулин, человек просто идет и покупает нужную машину, без напряга, какая тут служба вещи Творцу?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 12:33 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Друзья, не совсем понимаю, как к примеру машина для личного пользования может служить Творцу? Да, если стоит вопрос влезть в кредиты, зная, что не платежеспособен, назанимать у друзей и не отдавать, или продать квартиру, чтобы купить машину мечты и щекотать свою гордость, здесь да, соглашусь, все идет не в унисон с волей Божьей и применителен подход задуматься, служит ли вся ситуация во благо людям, себе и т.д.? А если все просто без загогулин, человек просто идет и покупает нужную машину, без напряга, какая тут служба вещи Творцу? Ну вообще-то предполагается, что человек должен посвящать Богу всего себя без остатка. И каждый свой поступок совершать не потому, что ему этого вот захотелось, а во исполнение той или иной заповеди. Предваряя возможные вопросы - это и у св. Феофана можно найти, да и по смыслу оно ясно. Поэтому человек служит Творцу, а для этого использует вещи. Ну и соответственно, насколько человек этому пытается соответствовать - настолько ему проще решать возникающие ситуации выбора. Аналогично чем меньше соответствуешь - тем больше мук при выборе. Тем более Бог предоставляет тебя собственной воле.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 13:12 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Елена DA писал(а): Но ведь бывает Вы едете в магазин за ботинками, ботинки как раз, а цвет вам не очень. Решаете поехать в другой магазин. Попадаете в тяжелую аварию, со всеми вытекающими последствиями. Купили бы ботинки в первом магазине, все было бы иначе. Так что даже этот пустяк может иметь большое значение в вашей судьбе. Здесь нет выбора с моей стороны, здесь чистый Промысел. Поворотным в моей судьбе при этом является не мое решение, а Божие действие. Как раз выбор за Вами. Именно Вы захотели ботинки другого цвета. Бог тут не причем. Может он Вам сто раз намекал: купи те ботинки, не надо ехать за другими, ибо знал что есть шанс попасть в аварию. Например, продавщица советовала купить те ботинки, жена. А Вы хотели другой цвет. Я понимаю, что всему этому будет предшествовать много чего другого. Ваш характер. Нежелание сделать, как говорят женщины и т.п. Отказ от покупки только последний штрих. Но все же. Выбор делаете Вы в таком случае. Я не конкретно про Вас рассуждаю, а абстрактно, как будто Бог послал Вам такую ситуацию. Чтобы Вы лучше представили себе ее и поняли, что даже мелочи иногда бывают очень важны.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 13:54 |
|
|
Елена DA писал(а): Как раз выбор за Вами. Именно Вы захотели ботинки другого цвета. Бог тут не причем. Очень даже при чем. Елена DA писал(а): Может он Вам сто раз намекал: купи те ботинки, не надо ехать за другими, ибо знал что есть шанс попасть в аварию. Елена, понимаете, цвет ботинок, которые человек носит, или хочет носить, никак не влияет на его отношение к аварийности. А следовательно, в аварию он попал вовсе не потому, что купил желтые ботинки вместо красных, а потому, что воля Божия на то была. Если, конечно, не считать, что в мире бывают случайные события. А значит, причины аварии надо искать не в цвете ботинок, а в предыдущем поведении человека. Елена DA писал(а): Выбор делаете Вы в таком случае. Я не конкретно про Вас рассуждаю, а абстрактно, как будто Бог послал Вам такую ситуацию. Чтобы Вы лучше представили себе ее и поняли, что даже мелочи иногда бывают очень важны. Да, мелочи-то важны, но не такие мелочи, как цвет ботинок. Например человек из вредного выпендрежа всегда хочет настоять на своем, следовать своей воле и потому попадает в такую ситуацию. Древнегреческому царю Эдипу было предсказано, что он убъет собственного отца. Когда он узнал о предсказании, он попытался убежать от того, кого считал своим отцом (а он воспитывался у пастуха), у какого-то города натолкнулся на повозку с сидящим в ней стариком, возница стегнул его кнутом. Эдип рассвирепел и убил возницу и старика, который и оказался его настоящим отцом. Так вот убийство произошло не потому, что Эдип, допустим, не те сандалии одел и ему камушек попал, в результате чего он свернул на ту тропинку. А в результате того, что гневен он был, и считал возможным драться до смерти из-за ничтожной обиды.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 14:08 |
|
|
|
Имхо - вот как раз не стоит считывать волю Божию в подобных вещах. Если мне продавщица (или муж, или жена, или брат, или теща со свекровью - до бесконечности) сказала - купи те ботинки, а не эти - мне следует каждое их слово воспринимать как волю Божию о себе и подсказку от Него, или все-таки нет? А если я сама в роли продавщицы - получается, я невольно подсказываю другому волю Бога о нем? Не складывается здесь что-то очень конкретно, по-моему. И на мой взгляд напоминает (не соответствует, но напоминает) магическое сознание, когда люди точно так же пытаются расшифровывать послания извне и руководствоваться ими по жизни, чтобы все было спокойно и гладко (=черная кошка перебежала дорогу - жди неудачи, не ходи туда, куда замыслил, а если пошел - виноват сам, "тебя предупреждали"; не послушался чужого совета (который будет на любые жизненные обстоятельства, как ни крути) - сам навлек на себя беду, а мог бы послушаться и все было бы хорошо, ведь "тебя предупреждали"), ну и т.п.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 14:22 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну вообще-то предполагается, что человек должен посвящать Богу всего себя без остатка. И каждый свой поступок совершать не потому, что ему этого вот захотелось, а во исполнение той или иной заповеди. Предваряя возможные вопросы - это и у св. Феофана можно найти, да и по смыслу оно ясно. Поэтому человек служит Творцу, а для этого использует вещи. Ну и соответственно, насколько человек этому пытается соответствовать - настолько ему проще решать возникающие ситуации выбора. Аналогично чем меньше соответствуешь - тем больше мук при выборе. Тем более Бог предоставляет тебя собственной воле. Нет, в идеале христианского подхода "все оставь и раздай нищим....", но мы живем в мире, где зарабатываем деньги, покупаем машины и дома, обеспечиваем близких и будущее своих детей, посвящаем себя Богу по мере возможности. К примеру, человек имеет квартиру и места достаточно, но ему хочется загородный дом, он его строит/покупает, какое это имеет отношение к посвящению этого дома Богу? Это просто желание комфорта человека для своего существования. Какое это исполнение/не исполнение заповеди о чем Вы пишите?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 14:39 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Древнегреческому царю Эдипу было предсказано, что он убъет собственного отца. Когда он узнал о предсказании, он попытался убежать от того, кого считал своим отцом (а он воспитывался у пастуха), у какого-то города натолкнулся на повозку с сидящим в ней стариком, возница стегнул его кнутом. Эдип рассвирепел и убил возницу и старика, который и оказался его настоящим отцом.
Так вот убийство произошло не потому, что Эдип, допустим, не те сандалии одел и ему камушек попал, в результате чего он свернул на ту тропинку. А в результате того, что гневен он был, и считал возможным драться до смерти из-за ничтожной обиды. Я думаю возница и старик, оказавшийся отцом, не единственные кого убил Эдип в своей жизни, тут ключевое слово, что убил своего отца, почему именно случилось так? Другое дело, что не каждая наша проблема и несчастье в жизни следствие греха, иногда это просто неправильный выбор.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 14:59 |
|
|
|
Александр, все же выбор о покупке ботинок определенного цвета принимаете Вы. А чем Вы руководствуетесь, это уже другой вопрос. Вы совершаете поступок и вы несете последствия от принятия того или иного решения купить эти или другие. Промысел Божий тут вообще не причем, на мой взгляд. А какой цвет вы предпочли: черный или белый, зеленый или синий. Да роли не играет. Тут я с Вами соглашусь.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:01 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Другое дело, что не каждая наша проблема и несчастье в жизни следствие греха, иногда это просто неправильный выбор. Или возможность для роста...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:01 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Нет, в идеале христианского подхода "все оставь и раздай нищим....", но мы живем в мире, где зарабатываем деньги, покупаем машины и дома, обеспечиваем близких и будущее своих детей, посвящаем себя Богу по мере возможности. Да вот нет, не по мере возможности, а всего себя. А живем мы в мире, где нужно поступать именно так, а все остальное приложится. И речи о посвящении себя Богу "по остаточному принципу" идти не может. Да, может идти речь о том, что мне нужен комфорт, что я привык, как тот сановник, пришедший в монастырь, спать на мягком, и потому если буду спать на рогоже - то только хуже будет. И что если конкретно раздам все нищим - то потом об этом пожалею, и от этого будет моей же душе хуже. Но вообще-то - всего себя, в принципе, и жизнь - это время, за которое этому надо научиться. Или научиться заплакать, что этого не можешь. Vita-Viktoria писал(а): К примеру, человек имеет квартиру и места достаточно, но ему хочется загородный дом, он его строит/покупает, какое это имеет отношение к посвящению этого дома Богу? Это просто желание комфорта человека для своего существования. Какое это исполнение/не исполнение заповеди о чем Вы пишите? Ну вот например человек строит дом для того, чтобы в нем было комфортно его жене. А жена - обставляет этот дом для того, чтобы у нем было комфортно мужу. Детям. А это все вполне по Заповедям, так и получается, что дом Богу посвящен.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:03 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Или возможность для роста... Или так, согласна..
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:08 |
|
|
Елена DA писал(а): Вы совершаете поступок и вы несете последствия от принятия того или иного решения купить эти или другие. Да нет же. Последствия своего поступка я несу в том смысле, что если цвет мне не понравился - так мне и ходить в малиновых ботинках, как дураку. А вот то, что мне в магазине на ногу кирпич упал - это вовсе не последствия покупки ботинок. Причинно-следственная цепочка тут замкнута только через Бога, так что речь может идти только о Промысле.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:12 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Да вот нет, не по мере возможности, а всего себя. А живем мы в мире, где нужно поступать именно так, а все остальное приложится. И речи о посвящении себя Богу "по остаточному принципу" идти не может. Да, я согласна, что первая заповедь должна определять цели и движения христианской жизни, должна и так в идеале, но до идеала доходят единицы и именуются святыми.. Цитата: Да, может идти речь о том, что мне нужен комфорт, что я привык, как тот сановник, пришедший в монастырь, спать на мягком, и потому если буду спать на рогоже - то только хуже будет. И что если конкретно раздам все нищим - то потом об этом пожалею, и от этого будет моей же душе хуже Ну это вот, как раз эквилибристика хитрости, не раздавать чтобы потом не сожалеть и т.д. , потому как люди такие существа, что дав и 3 рубля бродяге, увидев как он покупает на них водочку тут же пожалеют своих копеек, заметьте не бродягу-алкоголика, а отданные монетки. Да и вообще сожаление о содеянном добре не такая уж редкая вещь, но из этого не следует, что добро делать не надо, надо каяться в грехе сожаления об отданном/жадности/не любви и т.д. Цитата: Но вообще-то - всего себя, в принципе, и жизнь - это время, за которое этому надо научиться. Или научиться заплакать, что этого не можешь. От заплакать ничего не изменится. Нет, кое-что конечно, сердце немного размягчеет, но по сути дальше ничего. Цитата: Ну вот например человек строит дом для того, чтобы в нем было комфортно его жене. А жена - обставляет этот дом для того, чтобы у нем было комфортно мужу. Детям. А это все вполне по Заповедям, так и получается, что дом Богу посвящен. Не думаю, что это есть посвящение, потому как этим домом человек будет пользоваться сам в первую очередь, равно как и жена мебелью Проявление любви друг к другу, да, посвящение этого дома Богу, не думаю))) разве, что вы в нем бродяг кормить будете и странноприимничать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:19 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Да, я согласна, что первая заповедь должна определять цели и движения христианской жизни, должна и так в идеале, но до идеала доходят единицы и именуются святыми.. Да вот нет. Доходят до идеала единицы, а стремится к нему должны все. Vita-Viktoria писал(а): Ну это вот, как раз эквилибристика хитрости, не раздавать чтобы потом не сожалеть и т.д. , потому как люди такие существа, что дав и 3 рубля бродяге, увидев как он покупает на них водочку тут же пожалеют своих копеек, заметьте не бродягу-алкоголика, а отданные монетки. Ну что он водочку покупает - это его, в конце концов, проблемы. А вот если раздал все нищим, а у тебя банально куртки зимней нет, и ты об этом жалеешь и в раздаче раскаиваешься - это запросто, и хитрости тут никакой не нужно. Vita-Viktoria писал(а): От заплакать ничего не изменится. Нет, кое-что конечно, сердце немного размягчеет, но по сути дальше ничего. Нет, ну это у кого как. А вообще же все определяется направлением сердца как раз, как рулем. Vita-Viktoria писал(а): Не думаю, что это есть посвящение, потому как этим домом человек будет пользоваться сам в первую очередь, равно как и жена мебелью Ну... одним словом я сказал что хотел. Хотя бы попробовал.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:49 |
|
|
|
Без комментариев )) Цитата: Св. Феофан Затворник излагает «обязанности главы семейства»:
«Глава семейства, кто бы ни был ею, должен восприять на себя полную и всестороннюю заботу о всем доме, по всем частям, и иметь неусыпное попечение о нем, сознавая себя ответным лицом и пред Богом, и пред людьми за его добро и худо; ибо в своем лице он представляет его все: за него получает стыд и одобрение, болит и веселится. Сия забота, по частям, должна быть обращена а) на благоразумное, прочное и полное хозяйство, чтобы все во всем могли иметь посильное довольство, жизнь неболезненную, безбедную. В этом житейская мудрость — честная, Богом благословенная... В сем отношении он распорядитель и правитель дел. На нем лежит когда что начать, что кому сделать, с кем в какие вступить сделки и проч. р) При внимании к ходу вещественных дел и духовные дела тоже на нем. Главное здесь — вера и благочестие. ...
Св. Иоанн Златоуст:
"Но разве Бог заповедал невозможное? …Разве не позволяется тебе заниматься делами? ...Разве от пользования имуществом? От любостяжания только и хищения. Разве принуждаю раздать все? Только немногое, по мере возможности, уделять нуждающимся. "Ныне ваш избыток", говорит (апостол), "в восполнение их недостатка" (2Кор.8, 14). …Устраняем то, что причиняет тебе бесчестие, что и сам ты еще здесь, прежде геенны, уже признаешь постыдным и ненавистным. Разве (запрещаем) веселиться и радоваться? Только бы (это было) не постыдно и не бесчестно.
Чего ты боишься? Чего страшишься? Чего трепещешь? Где брачная жизнь, где доброе употребление имущества, где умеренность в пище, – какой там повод ко греху? …будь в своем доме с женою, с детьми, и устраивай дела свои так, чтобы проводить жизнь спокойную и безопасную".
Древний Патерик:
Спросили однажды блаженную Синклитикию: "Нестяжание есть ли совершенное благо?" Она отвечала: "Да, оно совершенное благо для тех, кто может перенести. Ибо переносящие нестяжание хотя имеют скорбь по плоти, но спокойны душой. Как твердое белье, когда его мнут и сильнее полощут, вымывается и очищается, так и крепкая душа еще более укрепляется добровольной нищетой". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Rassuz ... alfavit#17
Последний раз редактировалось Ивона 08 дек 2014, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:52 |
|
|
|
По поводу цвета ботинок. Не все знают, но факт - случайностей не бывает. Всё, что происходит, происходит по воле Бога - промыслительно. И конечно, Бога не заботит цвет наших ботинок, но - наши страсти и избавление от них. Из них - страстей - растут и все события жизни.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 15:54 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): первая заповедь должна определять цели и движения христианской жизни, должна и так в идеале, но до идеала доходят единицы и именуются святыми.. В этому призван каждый.Разве не Цель человека,нормального,хотеть быть там,где Бог? Или с демонами веселее? Первая заповедь разве об этом?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: да будет воля твоя Добавлено: 08 дек 2014, 18:11 |
|
|
|
Оля В. писал(а): В этому призван каждый.Разве не Цель человека,нормального,хотеть быть там,где Бог? Или с демонами веселее?
Первая заповедь разве об этом? С демонами не веселее, и цель действительно хотеть быть там, где Бог, только вот кто-то спасается, как написано, словно из огня, а другой святым при жизни стал и венец получил. Последних единицы. Это я к тому, что кто-то действительно готов все в своей жизни Богу отдать и посвятить, кто-то нет, избирает более средний вариант. Даже апостол Павел писал, что в брак вступать не грех, но кто посвящает себя Богу делает лучше. И те и другие спасаются, просто пути разные и уровень посвящения.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62 |
|
|
|