Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Современный монастырь
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 13:12 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Скажите кто знает правда ли что сейчас чтобы поступить в монастырь надо сделать очень большой денежный взнос иначе не возьмут а если возьмут то такое послушание дадут что сам уйдешь???
:spot: :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 13:17 
я просто здесь живу :)

Точно не знаю, но по-моему, глупости какие-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 14:04 
вы меня уже узнаете?

Возможно, просто это неудачное место - в наше время, к сожалению, и монастырская жизнь бывает разная. Но в общей практике, насколько мне известно, ничего подобного нет (моя подруга ушла в монастырь недавно и еще одна бывает на послушаниях).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 14:46 

Ерунда конечно. Единственное знакомый, который учится в семинарии сказал, что в Троице-Сергиеву Лавру действительно простому смертному не попасть, а в те монастыри,что в провинции - да принимают с распростертыми объятиями. А на легкое послушание новоначальному надеяться не стоит(конечно если физически здоров)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 15:56 

Я что-то слышал, что в некоторых монастырях требуют внести денежный вклад, потому что Христос сказал, что чтобы следовать за Ним надо раздать все свое имение... :roll: Может, действительно это все глупости...

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2006, 16:40 
мне тут понравилось

Цитата:
в Троице-Сергиеву Лавру действительно простому смертному не попасть

А кому попасть? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Современный монастырь
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 13:20 
мне тут понравилось

Helen писал(а):
Скажите кто знает правда ли что сейчас чтобы поступить в монастырь надо сделать очень большой денежный взнос иначе не возьмут а если возьмут то такое послушание дадут что сам уйдешь???

Кто ж его знает....

Но по человеческой логике могу предположить, что если послушница придет, да в монастырскую казну принесет тышш 10 зелененьких, то очень сомневаюсь, что она будет в коровнике на уборке навоза....хотя возможно и такое....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 20:59 
мне тут понравилось

Интересно, а в Дивеево тоже попадают не все?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 23:28 
мне тут понравилось

На сколько мне известно, в большинстве монастырей катастрофически не хватает насельников и насельниц. Не могу ничего сказать о ставропигиальных обителях, но в обычных епархиальных монастырях ждут с распростертыми объятиями желающих и способных (психическое здоровье, смирение и желание спастись - обязательны) посвятить себя ангельскому служению "во славу Божию".

Кроме того, могу свидетельствовать, что у некоторых монашествующих есть благословения ни в коем случае не продавать принадлежащие им квартиры. Определенно ответить на вопрос "почему" не могу, но предполагаю, что речь может идти и о готовности к "последним временам", когда обители придется оставить. Думаю, что не многие знают о том, что до сегодняшнего дня большинство монастырей - это памятники архитектуры, которые переданы в аренду (безвозмездное пользование) религиозным организациям. То есть в любой момент насельников могут попросить "освободить помещения".

Поэтому могу констатировать, что разговоры о "вступительном взносе" либо вообще не соответствуют действительности, либо имеют под собой единичные случаи. Предполагаю, что случаи эти основаны на древних благочестивых историях, когда с приданным "в монахи" уходили люди, которым нести послушания было просто не по силам (старики) или не по чину (великие князья и т.п.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 23:33 
мне тут понравилось

Вета писал(а):
Интересно, а в Дивеево тоже попадают не все?

Если я не ошибаюсь, есть определенные ограничения :oops: , но связаны они не с материальным положением.

Заголовок сообщения: Re: Современный монастырь
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 23:35 
мне тут понравилось

Гавриила писал(а):
Helen писал(а):

Кто ж его знает....

Но по человеческой логике могу предположить, что если послушница придет, да в монастырскую казну принесет тышш 10 зелененьких, то очень сомневаюсь, что она будет в коровнике на уборке навоза....хотя возможно и такое....

Думаю, Вы ошибаетесь. Опыт прп. Еразма Печерского, скорее всего, не единичен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 23:40 
мне тут понравилось

ОльгаА писал(а):
... в Троице-Сергиеву Лавру действительно простому смертному не попасть...

"Простому смертному", действительно, не просто будет поступить в семинарию при академии и после ее успешного окончания решиться на постриг... То есть, "что невозможно человеку..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 23:50 
мне тут понравилось

2 Неофит
Цитата:
Определенно ответить на вопрос "почему" не могу, но предполагаю, что речь может идти и о готовности к "последним временам", когда обители придется оставить
Странно как-то. А как же слова Христа:
Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?"
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Евангелие от Матфея, глава 6: 31-34)
Цитата:
Думаю, что не многие знают о том, что до сегодняшнего дня большинство монастырей - это памятники архитектуры, которые переданы в аренду (безвозмездное пользование) религиозным организациям. То есть в любой момент насельников могут попросить "освободить помещения".
Это уже другое дело. А последние времена тут, скорее, не причем. Боюсь, что в последние времена могут попросить освободить даже те монастыри, которые находятся в собственности церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 01:40 
мне тут понравилось

Кирилл Б писал(а):
2 Неофит
Цитата:
Определенно ответить на вопрос "почему" не могу, но предполагаю, что речь может идти и о готовности к "последним временам", когда обители придется оставить
Странно как-то. А как же слова Христа:
Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?"
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
(Евангелие от Матфея, глава 6: 31-34)

Цитата:
написано также: не искушай Господа Бога твоего

Да и народная мудрость гласит, что "береженого Бог бережет" и "на Бога надейся и сам не плошай".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 01:43 
мне тут понравилось

Цитата:
Да и народная мудрость гласит, что "береженого Бог бережет" и "на Бога надейся и сам не плошай".
На мой взгляд, в данном случае эта мудрость не совсем уместна. Мне кажется, что она скорее относится к "более повседневным" вещам, чем таким.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 01:48 
мне тут понравилось

Вот одно из толкований приведенных Вами слов
Цитата:
Продолжая излагать понятия Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Матф.6:34). Как нужно понимать эти слова?

Как и в предыдущих текстах, так и в разбираемых словах Иисуса Христа фигурирует слово “не заботьтесь”. Но на этот раз оно употреблено несколько в ином смысле. Если раньше это слово употреблялось для того, чтобы указать человеку на то, чтобы он не заботился (в смысле чрезмерно не переусердствовал) о приобретении питья, еды, одежды, а прежде всего в жизни искал Царства Божьего и правды Его, то в данном разбираемом случае Иисус Христос рекомендует не заботиться о завтрашнем дне. Слово “итак” указывает на то, что Иисус Христос делает вывод из предыдущих высказываний. В предыдущем тексте Спаситель говорил о язычниках, жизнь которых отягощена заботами о питье, еде, одежде. В погоне за вкусной едой, сладким питьем, роскошной одеждой язычники строят планы к приобретению мирских благ и удовольствий. Язычники, одержимые стремлением к накопительству и роскоши, власти, почестям, богатству и удовольствиям, целые дни проводили в заботах о том, как перещеголять соседа и приумножить свои богатства, какие новые развлечения изобрести и попробовать.
и далее по ссылке http://blagovest.al.lg.ua/9804/06.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 02:33 
мне тут понравилось

Я это понимаю, тем не менее от своих слов не отказываюсь. По-моему, чрезмерно бояться последних времен не есть правильно. Впрочем, я не претендую на единственно верное мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 08:21 
мне тут понравилось

Тина, простите ,что спрашиваю, а в какой мон-рь ушла ваша подруга?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 13:12 

ОльгаА писал(а):
Ерунда конечно. Единственное знакомый, который учится в семинарии сказал, что в Троице-Сергиеву Лавру действительно простому смертному не попасть,

Чего???
Мой знакомый освободившись из тюрьмы! Пришел трудиться в Троице-Сергиеву Лавру. Там у него были послушания (разные), и его духовный отец очень хотел, чтобы знакомый был там пострижен.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 13:59 

Неофит писал(а):
На сколько мне известно, в большинстве монастырей катастрофически не хватает насельников и насельниц.

Абсолютно правильно.
У нас даже в Симферопольский (городской) монастырь весят объявления, чтобы записывались послушницы, так как мало пока их. В других такая же картина.
К примеру в Кызылташском монастыре св.Стефана Сурожского (под Судаком) 2 года назад был 1 монах (настоятель) и 2 послушника. Территория огромнейшая в лесной скальной местности. Крастища.
Хоть бы 20 чел. пришло были бы очень рады..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 14:31 
мне тут понравилось

Кирилл Б писал(а):
Я это понимаю, тем не менее от своих слов не отказываюсь. По-моему, чрезмерно бояться последних времен не есть правильно. Впрочем, я не претендую на единственно верное мнение.

"Готовиться к последним временам" и "Бояться последних времен" - не одно и то же.
В обсуждаемой теме (жильё монашествующим на всякий случай) речь идет о том, чтоб, надеясь на Бога, не плошать.

Кроме того, в современном мире деньги - вещь неопределенная, а недвижимость можно сдать в аренду для постоянного дохода, что (в отличие от дачи денег под проценты) не противоречит, на сколько мне известно, апостольским правилам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2006, 21:45 
мне тут понравилось

Неофит писал(а):
ОльгаА писал(а):

"Простому смертному", действительно, не просто будет поступить в семинарию при академии и после ее успешного окончания решиться на постриг... То есть, "что невозможно человеку..."

Очень много желающих? Или сложная вступительная программа?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2006, 10:10 

Если духовник благословит, все возможно.
Моя крестная ушла в монастырь. Очень деятельная дама, на все послушания готова была ( строительство, навоз и пр), в монастыре чуть не плакали от ее активности. Теперь она в другом монастыре, стала игуменьей. :) Есть где силы приложить.
И еще знаю двух инокинь. Точно уверена, что никто взносов не платил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2006, 00:33 
мне тут понравилось

ak писал(а):
Неофит писал(а):
ОльгаА писал(а):

Очень много желающих? Или сложная вступительная программа?

По причине того, что "очень много желающих" - большой конкурс и, соответственно, высокий проходной бал ("сложная вступительная программа") :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2006, 08:36 
вы меня уже узнаете?

Вета писал(а):
Тина, простите ,что спрашиваю, а в какой мон-рь ушла ваша подруга?

За что же вы извиняетесь? Она ушла в Николо-Солбенский монастырь, координаты я сейчас не помню :oops: , но могу сообщить, если вам это будет интересно. Ей его "порекомендовал" духовный отец.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 08:12 
мне тут понравилось

спасибо,Тина! уточните,пожалуйста,координаты,если Бог даст поеду туда как паломник. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 13:56 

За что же вы извиняетесь? Она ушла в Николо-Солбенский монастырь, координаты я сейчас не помню :oops: , но могу сообщить, если вам это будет интересно. Ей его "порекомендовал" духовный отец.[/quote]
А теперь извините меня за неосведомленность. Разве может женщина уйти в мужской монастырь? Правда за свечным ящиком там трудится монахиня, но я не подумала, что она насельница этого монастыря.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 21:21 
мне тут понравилось

Добрый день всем!

Простите, вы не можете немного поподробнее сказать (на примере ваших знакомых и вообще), как именно человек все дела оставил и ушел?

И какое здоровье должно быть у приходящего в монастырь?

Спаси Господи

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2006, 22:57 
мне тут понравилось

Диана писал(а):
какое здоровье должно быть у приходящего в монастырь?

Насколько мне известно, необходимы, прежде всего, устойчивая психика и крепкая нервная система, то есть отсутствие серьёзных заболеваний в области невропатологии и психиатрии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2006, 10:56 
мне тут понравилось

Неофит писал(а):
Диана писал(а):
какое здоровье должно быть у приходящего в монастырь?

Насколько мне известно, необходимы, прежде всего, устойчивая психика и крепкая нервная система, то есть отсутствие серьёзных заболеваний в области невропатологии и психиатрии.

С психикой, конечно, понятно. Но физически насколько человек должен быть здоров? Сейчас такое время, что абсолютно здоровых практически нет. А в монастыре очень много нужно трудиться и изнурять себя...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14