Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Странник
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 13:44 
мне тут понравилось

Удивительно, что и в наше время есть такие люди.

Цитата:
СТРАННИК

Вернулся в наш монастырь странник. Года два его не было. Он задолго до перестройки через границу бежал, кажется с корабля. И потом много по миру странствовал. Посетил сотни церквей и монастырей. Добрался и до Джорданвилля, но не остался, пошел дальше как и положено страннику. Вообще удивительное дело: русские странники на американской земле.
Он высокий, худой, кожа обветрившаяся, смуглая, глаза голубые, они часто наполняются слезами, волосы длинные, блекло-каштановые, слегка вьющиеся, лет ему около пятидесяти. Говорит тихо, с какой-то детской удивленно-радостной улыбкой, но вид его бывает и скорбен, как у человека видящего немного больше, чем окружающие.
Мы разговорились и он рассказал о последних событиях своей жизни:

"Захватили меня в автобусе, наручники одели, вывели. Привезли в лагерь в Техасе в горах, кругом одни камни.
И вот я там многое понял...
Люди живут планируют что-то, а планировать ничего нельзя. Там одни хотели остаться в Америке, а их отправляли из страны, другие хотели ехать к семье, а их наоборот оставляли. Я там уже не планировал, а "жил один день", как в Библии написано. Один день проживу и слава Богу, а потом еще один день... Выходил ночью и радовался, когда видел звезды и небо, а по утрам и вечерам - закаты и восходы. Я чувствовал, что живу другой реальностью. Да, я там и жил только небом... Вставал в половину пятого утра, молился, делал пятьсот поклонов, потом шла жизнь по распорядку, а к вечеру вычитывал всю службу, которая в этот день положена, каждый день читал Библию и еще Антония Великого, у меня с собой была книга.
Меня сначала привели в библиотеку, а там вся стена заставлена книгами законов за всю историю Америки. А я говорю им: "Пока эти законы выучишь, то Закон Божий забудешь". Они у меня давай выпытывать, что я, кто я, а я отвечаю: "Не знаю я никаких законов, да и языка, ничего я не знаю. Вон птицы летают, они не знают, какие они - американские или африканские, не ведают где они умрут, где зерно поклюют. Олень тоже не знает, где он рождается. Так и я".
Так шло время...
Там была площадка для игры в баскетбол. И один раз затеяли игру в воскресенье, а это еще вдобавок был двунадесятый праздник. А я знал, что в праздник ведь нельзя играть. И вот один бразилец упал затылком на бетон и у него была рана на голове прямо в виде креста... Увезли его.
Я там пробыл больше года.
Надоел я им и они меня сами выгнали. А там когда чье-то имя объявляют "на выход", то сразу крик, радость, все помогают собираться. А после того как мое имя объявили, так пришлось меня еще ждать. Я никуда не торопился. Куда мне торопиться? У меня там жизнь была - умиление!
Я понял, что ведь главное - это спасение, потому что если ты не спасешься, тогда что? Ничего. Нужно спасти душу, а если это единственная цель, то чего еще желать в этой жизни?
Адам когда в раю жил, он должен был в своем сердце любовь возделывать: любовь ко всем, каждую травку любить, каждую птичку. Он же за ними и ухаживал, он птичкам и зверькам имена ведь сам дал. Звери к нему смело подходили потому, что он знал каждого по имени, мог подозвать каждого зверя по его имени и те его не боялись.
А потом когда согрешил Адам и потерял рай и попал на землю, его первые слова были... Я не могу эти первые слова сказать, какие они страшные были. Ведь всё потерять! А Адам ведь сразу объявил: "Не моя вина". Это была ошибка, отсюда и пошло вину на другого переваливать. А лучше себя во всем винить, только себя.
Вот и Каин из-за того Авеля убил, что любовь ушла, стал скитаться, а потом он город построил, потому что не мог он в пустыне один на один с Богом оставаться. Если бы он не убил, то чего бы ему одиночества и Бога бояться? А так он не мог. Вот и построил город, чтобы среди людей прятаться...
Потому у меня теперь такой настрой - только на любовь, на мир души и на спасение. А долго ли здесь буду - этого я не знаю, я уже давно так живу".
Сегодня вечером мы прогуливались по монастырю, обласканному теплыми бронзовыми лучами уходящего солнца, и беседовали. Беседа продолжилась у нас в типографии, где потом и был сделан снимок.

Странник: - Я вот тут видел Библию, там вставлены православные иконы к нужным местам. Это очень хорошо. А то ведь сейчас людям трудно евангельские события представить. Скажем, если попросить сейчас человека пройти расстояние от Назарета до Вифлеема, то никто не пойдет. Сейчас ведь два шага до храма и то никто пешком не идет, а все подъезжают... Потому трудно современному человеку представить, как например святое семейство шло в Вифлеем. А иконы хорошо показывают как святой человек видел это событие и нарисовал.
и. В-д: - А где же Вы такую Библию видели с иконами?
С.: - Это в одном православном американском монастыре. Я ведь везде духовных людей искал. Столько обошел монастырей и приходов, по таким дебрям, горам ползал! Но нужно быть осторожным, мне говорили, что сейчас есть даже такие монахи-богоборцы? Вы не знаете кто это такие?
и. В-д: - Может быть, имяславцы? Или имяборцы?
С.:- Да нет, богоборцы. А еще я слышал есть бритоголовые. Кто это?
и. В-д:- Ну это типа фашистов.
С.: - А-а. А здесь, в монастыре есть бритоголовый. Или он что, просто так побрился?
и. В-д: - Просто так. Это словак православный, жарко ему на дворе работать под солнцем целый день.
С.: - Я вот думаю, что Бог знает что должно расти, а что нет. Если волосы растут, значит так и надо и не нужно их стричь. Лишнее это. Я вообще понял, что мы очень много делаем лишнего, а от того много бед. А если бы меньше лишнего делали, лучше бы было.
и. В-д: - Интересно. А скажите, нашли вы духовных людей, которых искали?
С.: - Мало их... Был я в монастыре у старца Ефрема-грека, ученика Иосифа Исихаста, так он мне кое-что интересное подсказал. Там у них все всё с молитвой Иисусовой делают, и на послушании и везде все время твердят по-гречески: "Кирие Ису Христе... Кирие Ису Христе..." Старец говорит, что война эта - последняя. Держит их всех, как на войне. Ночью спать не дает, бродят по монастырю с четками, молятся. Бывает они сядут и он им что-то духовное рассказывает. Они, как пчелы вокруг улья, жмутся к старцу своему, их не отгонишь. И разговоры только о духовном. Какая там политика или патриархия! Только о духовном, ведь такие времена. Да-а.
и. В-д: - И что же вам сказал старец?
С.: - Сказал, что не все те, которые мысли ваши знают, или которые могут вам помощь оказать - не все они настоящие прозорливые. Они поддельные. Это у них все фокусы. А настоящих тех нужно видеть по плодам, если они мирные, любвеобильные, немногословные, осуждают во всем себя. Вот что он мне рассказал.
и. В-д: - Вы еще кого-то кроме отца Ефрема встретили?
С.: - Да были люди, я не всех застал. Вот владыка Константин, который на покое в Техасе, в монастыре жил, говорят был сильный молитвенник. Все время Иисусовой молитвой занимался. Он под конец жизни понял, что всё внешнее, вся эта постройка, - это все пустое. Листья одни, а плода не видно.
и. В-д: - А ещё?
С.: - Ещё одного иеромонаха видел больного, который целыми днями молитву читает. Он говорит, что этим держится. Он научил одного несчастнаго священника, который на десять лет в тюрьму попал, ведь всякое в жизни бывает, и тот в тюрьме тоже все время читает молитву Иисусову и укрепляется.
и. В-д: - А мы с Вами когда в прошлый раз беседовали, то я не уточнил, а Вы-то в лагере читали молитву Иисусову?
С.: - А как же. Я там так молился, как вот здесь в монастыре не получается. Я вам говорил, что утром делал поклоны, а за день где-то всего тысяча земных поклонов выходила. А молитву Иисусову целый день читал. Я там пробовал и как столпник быть, стоять на молитве и не двигаться. И за Вас молился и за братию монастыря...
и. В-д: - А за Леву нашего молились?
С.: - Да. Я когда первый день в лагерь попал, весь барак целый день кричал: "Лева, Лева, Лева!". Я думал, что они кого-то Леву зовут, а потом когда узнал, что эти слова на испанском жаргоне значат "Бур", то есть это они требовали кого-то отправить в "Бур", то я догадался, что это мне про Леву вашего напоминание. Молился я и за других, чтобы не было искушений. А то сейчас люди живут и не понимают, что у них сплошные искушения. Спросишь: "Как дела?", ответят: "Все хорошо!" А что хорошо-то? Когда мы такое вытворяем против всех заповедей, а главного у нас нет...
и. В-д: - Как Вы от монастыря к монастырю и от прихода до прихода передвигались и чем питались?
С.: - Бывает в монастыре денег дадут до следующего монастыря доехать. Вот мне в монастыре отца Ефрема благословили сюда опять к вам в Джорданвилль приехать. У вас хорошо, но, конечно, здесь у вас главное внимание на молодежь, на общение, печатаете много... Бывает подвезет кто от места до места. Один человек меня вез с прихода в монастырь, а я его спрашиваю: "Вам самому-то туда нужно?". Он отвечает: "Нет, это меня батюшка на приходе попросил тебя подвезти". Я говорю: "Простите, что вам из-за меня пришлось так беспокоиться". А он говорит: "Это ничего, я ведь не простой человек! Я для этого мира не живу". И точно, я смотрю он не простой человек: едет в горах на огромной скорости, а сам пьет сок и ест булочку, руль отпустил и даже на дорогу не смотрит! Не знаю как мы доехали. Вот так и добираюсь. А что ем? Бывает еду выбрасывают, так я возьму в рюкзак, а потом съем. Пакетики с сахаром в "Макдональдсе" часто выкидывает или остатки бутербродов, бывает и конфетку найдешь. Да, столько горя я видел, столько горя. Я просто плакал, когда такую беду у людей видел. С бездомными жил. Один мне говорит: "Поедем ко мне в Латинскую Америку, будешь со мной жить, сельским хозяйством заниматься". Ну я думаю: "Может и правда поехать". Стал испанский язык учить. А потом решил, что лучше все же в Святую Землю поехать, помолиться у святых мест и куда нибудь в монастырь устроитьтся, помогать монахам стены поддерживать. Сейчас ведь идет работа уже не на расширение, а на удержание. Это только у отца Ефрема идет в рост, а в большинстве мест - только на удержание, лишь бы удержать.
и. В-д: - И верно, ведь в Апокалипсисе сказано Господом: "Держи, что имеешь и дам тебе венец жизни".
С.: - Нужно держать, а людей нет. Всего-то год с небольшим меня не было, а вышел из лагеря, проехал по приходам да по монастырям - половины людей нет. Куда они делись?
и. В-д: - А Вы вот сказали, что главного у нас нет. А что главное?
С.: - Благодать Божия. Только у меня ее нету. Так, одни искорки. Проскочит искорка и опять тьма. А как ее добывать эту благодать?... Молитвой, конечно.

(Записал беседу инок Всеволод. По ссылке есть фото Странника)
http://inok.livejournal.com/?skip=100

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 16:14 
я просто здесь живу :)

Павел, большое спасибо!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2006, 20:17 
мне тут понравилось

Во славу Божию!
Здесь под боком в Тихвинский монастырь не выбраться, а вот таким подвижникам все дороги открыты. Воистину: “не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться…” (Мф.6:25-34)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 03:01 
я просто здесь живу :)

Спасибо Паша! Очень интересно, по ссылке с удовольствием почитала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2006, 22:06 
мне тут понравилось

Спасибо Павел.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23