Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вроде о медицине
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
мария.ps писал(а):
Тогда зачем нам ходить на исповедь и переоценивать свои поступки. Все равно ничего не вернешь.
Говорить необходимо. Мы оказались между двух пропаганд и так или иначе формировали свои взгляды под влиянием, а как было на самом деле? Я думаю оценивать необходимо. Без прошлого не бывает будущего.

Маша, прошлое это не только 25 лет тому назад, а и 250, и 500.

Правильно. Туда тоже смотреть нужно.
Кстати про то что У России в друзьях может быть, СССР у императора переняло (ну, не прямо таки задекларировало, конечно, что у императора), и сейчас начинает осознаваться.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:27 

Lana Gorbunova писал(а):

Ну, бюджет еще при СССР истощили сильно. Столько денег тратили на помощь "братским народам", считайте - впустую. Например, у нас с 1950-х годов существовал так называемый "Профсоюзный фонд", куда СССР ежегодно вносил от 2 млн. долларов - на поддержку "братских партий". Плюс за счет нашего государства оплачивали отдых вождям компартий капстран, про соцстраны и развивающиеся уже и говорить нечего. Очень много кто за наш счет неплохо жил, а потом даже спасибо не сказал. Зато регионы своей же страны страдали. А в 90-е годы просто разворовали остатки былой роскоши. Что касается науки, она и в советское время во многом работала на оборонку - особенно фундаментальная, а общественно-политические - на пропаганду. Сейчас, думаю, это тоже никуда не денется - начали финансирование стратегически важных направлений.
Верно, и стену строили в Берлине а не на границе с Курской областью. Конечно "впустую"
IRUS писал(а):
мария.ps писал(а):
Тогда зачем нам ходить на исповедь и переоценивать свои поступки. Все равно ничего не вернешь.
Говорить необходимо. Мы оказались между двух пропаганд и так или иначе формировали свои взгляды под влиянием, а как было на самом деле? Я думаю оценивать необходимо. Без прошлого не бывает будущего.

+100000000000000000. Я очень на это надеюсь. Именно 500 лет, не меньше

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:43 

Lana Gorbunova писал(а):
Ну, людей одинаково думать не заставишь. Тем более, что у каждого свои болевые моменты. И если для кого-то действительно, реально и объективно, советский период был серой беспросветной равниной - ну вот так жизнь сложилась, то ничего Вы им не докажете. Что толку, что кому-то там было в это время хорошо, когда лично им - было плохо, а вот только теперь они зажили нормально? И так будет при любом строе.
Ну, это Вы говорите о психологии. Как говориться - если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь - Порше, то значит у тебя все равно велосипеда - не было!

Но, если Вы обратите внимание, я не спорю с людьми, которые прямо заявляют, что в Союзе было плохо вот лично им.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:50 

Вероисповедание: Православный, не МП
Александр_1970 писал(а):
Но, если Вы обратите внимание, я не спорю с людьми, которые прямо заявляют, что в Союзе было плохо вот лично им.

Да "им" плохо не было в том смысле, который подразумеваете Вы.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:53 

IRUS писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Да я вообще не подразумеваю никакого смысла. Человек говорит, что ему было плохо? ну что же, ну да, ему было плохо, а меня вот в школе лупцевали. Как же тут спорить. Другое дело когда человек говорит, что плохо должно было быть всем.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 16:56 

Александр_1970 писал(а):
IRUS писал(а):
Да я вообще не подразумеваю никакого смысла. Человек говорит, что ему было плохо? ну что же, ну да, ему было плохо, а меня вот в школе лупцевали. Как же тут спорить. Другое дело когда человек говорит, что плохо должно было быть всем.

Да, подумала и решила, что Вы правы: одним от лжи хорошо, а другим плохо.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 17:00 

IRUS писал(а):
Это верно. Иначе бы я в темах про СССР не участвовал.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 17:08 

Александр_1970 писал(а):
IRUS писал(а):
Это верно. Иначе бы я в темах про СССР не участвовал.

И здесь согласна, поэтому пойду-ка я лучше отсюда. :by:

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 19:31 

Александр_1970 писал(а):
Lana Gorbunova писал(а):
Ну и что? легче от этих разговоров становится? Результат какой? Это все в прошлом. Зачем силы на это тратить?

Чего в прошлом-то? ЕГЭ в школах уже отменен разве? или прям все уже осознали, что подготовка врачей исходя из требований рынка, а не страны - дело провальное? или, может, всем уже ясно, что вообще сам тот подход, когда рынок типа регулирует жизнь человека - отстой?

Нее-еет, пока мы это вот в наше время не осознали - ничего не прошлое. Или сами прошлым станем.

Вот чисто экономически "невидимая рука рынка" оправдывает себя, все-таки, как ни крути, а средний уровень жизни поднялся сильно по сравнению с советским союзом. Да, я была ребенком, но помню ряды калош в магазинах обуви, когда хотелось модельные туфли, и как папа простоял весь день мне за дубленкой, на море ездили, да, и в пансионат зимой - хорошо было, но ведь и сейчас люди могут себе это позволить... Это если про экономику. Что цепляет людей в том времени, так это идеология, нравственность, сплоченность, но как вы думаете, неужели всего этого можно достичь только путем введения государственной собственности на средства производства? Может быть, просто время было такое?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 19:48 

Виринея писал(а):
Вот чисто экономически "невидимая рука рынка" оправдывает себя, все-таки, как ни крути, а средний уровень жизни поднялся сильно по сравнению с советским союзом.
Да ну прям. Это из серии "а еще в СССР DVD-проигрывателей не было". Уровень технологий реально вырос, и многие вещи стало реально проще делать. Возвращаясь к ремонту, там, где в СССР в стенку надо было деревянную пробку гнать - сейчас пластиковый дюбель вставляем.

А вот "невидимая рука" сделала так, что уровень расслоения резко вырос.

Я помню мы еще десять лет назад в Корее рассуждали, что вот мы тут были год назад, а за это время тут построили торговый центр, а у нас так не могут. А там и здесь рынок. А у них технологии такие, они на металлический каркас "натягивают" стройматериалы и получают конструкцию там, где мы раньше строили из бетона.

Правда еще вопрос, хорошо ли это, потому что в центре зала попрыгаешь - и чувствуешь, как пол дрожит. Впрочем, ладно.

Виринея писал(а):
Что цепляет людей в том времени, так это идеология, нравственность, сплоченность, но как вы думаете, неужели всего этого можно достичь только путем введения государственной собственности на средства производства? Может быть, просто время было такое?
Мне думается, это слабо связанные вещи. Госсобственность на крупные средства производства позволяет, теоретически, более гибко изменять внешние условия для населения, которое может распоряжаться мелкими средствами, типа артели. Например берем - и устанавливаем низкую внутригосударственную цену на энергоносители, а сегодня типа нельзя - рынок.

На самом деле вот эта нравственность-сплоченность это наверное свойства традиционного русского сознания, причем укорененного в деревне. То экономическое, о чем Вы пишете - просто хорошо "ложилось" на эти свойства. У меня преподаватель экономгеографии в школе, помню, говорил, что в России все так или иначе сводится к трем "А" - "аврал", "артель" и "авось".

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 21:02 

Александр_1970 писал(а):
до перестройки у нас были врачи, специализирующиеся по нам, а теперь - нет

Вот эту фразу я крайне не поняла:(
Или так-сейчас нас пытаются лечить те,кто к медицине принадлежит лишь только дипломом?
Lana Gorbunova писал(а):
Зачем силы на это тратить?

На это тратить силы не надо. Делай что должно и будь что будет,примерно так. Кесарю-кесарево,Богу Божье.
Совсем же не думать и проходить мимо-мне кажется неправильно. Равнодушие не добродетель.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 21:08 

Оля В. писал(а):
Александр_1970 писал(а):
до перестройки у нас были врачи, специализирующиеся по нам, а теперь - нет

Вот эту фразу я крайне не поняла:( Или так-сейчас нас пытаются лечить те,кто к медицине принадлежит лишь только дипломом?
Да, с принадлежностью к медицине сейчас есть большие вопросы. Но я на разные лады повторяю одно и то же утверждение - у нас была отраслевая поликлиника, а потом ее не стало.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 21:50 

Оля, отраслевая поликлиника, это поликлиника закрепленная за определенными предприятиями и специализирующаяся на проф.заболеваниях. У шахтеров например это пневмомикоз у других профессий другие заболевания. Обычный терапевт порой даже не знает где работает пациент, а врач отраслевой занимался конкретной болезнью, мог быстро поставить диагноз, видеть динамику, назначить правильное лечение. Это действительно очень печально. Пример
Цитата:

В рамках "пневмокониоза" могут быть его разновидности, в зависимости от типа вдыхаемой пыли. Если это обычная порода, та же земля или песок – это "силикоз". Если чисто угольная пыль – то "антракоз" и т.д. Разница между ними интересна, в основном, для врачей-профпатологов. За исключением, разве что, "кониотуберкулеза" – "убойного" сочетания и так плохо поддающегося лечению туберкулеза и пылевого поражения легких. Что, понятное дело, делает прогноз заболевания еще менее благоприятным.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 22:06 

Это понятно. Я к гигиене труда имею непосредственное отношение,ибо училась,что такое проф.заболевания-знаю.
Просто у нас отраслевой не было,одна поликлиника на весь город.
Зато каждые три года из Новосибирска приезжали специалисты,диспансеризацию выборочно проводить. Неутешительные были результаты.
Александр,то,что сейчас происходит в медицине,не укладывается в моей медицинской башке...Скорая не забирает человека,например с гидротораксом до 12 ребра,только до 3, то есть-помирай в муках дома...Я считаю что это геноцид,ни больше,ни меньше. Какая оптимизация работы,если человек без помощи оставляется? При том,что это документально закрепляется. С каким сердцем,интересно,предлагают работникам скорой уезжать от такого больного?
Спаси и сохрани нас всех от такой кончины. Если заболеть-то в больнице,тогда не выкинут. Для меня это насущный вопрос.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 22:51 

Виринея писал(а):
Вот чисто экономически "невидимая рука рынка" оправдывает себя, все-таки, как ни крути, а средний уровень жизни поднялся сильно по сравнению с советским союзом. Да, я была ребенком, но помню ряды калош в магазинах обуви, когда хотелось модельные туфли, и как папа простоял весь день мне за дубленкой, на море ездили, да, и в пансионат зимой - хорошо было, но ведь и сейчас люди могут себе это позволить... Это если про экономику. Что цепляет людей в том времени, так это идеология, нравственность, сплоченность, но как вы думаете, неужели всего этого можно достичь только путем введения государственной собственности на средства производства? Может быть, просто время было такое?

Вика, так это все было еще остатки от Российской империи. Плоды Союза как раз сейчас и пожинаем.
И насчет медицины. По сети сейчас гуляет очень показательный ролик на тему того, что представляют собой сейчас наши врачи. Найду - выложу. Так что ничему удивляться не стоит. Как отказались от Бога в 1917 году, так этот процесс и идет, по нарастающей. Воспитали, так сказать, новую формацию - советского человека.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 23:06 

Lana Gorbunova писал(а):
Виринея писал(а):

Вика, так это все было еще остатки от Российской империи. Плоды Союза как раз сейчас и пожинаем.
И насчет медицины. По сети сейчас гуляет очень показательный ролик на тему того, что представляют собой сейчас наши врачи. Найду - выложу. Так что ничему удивляться не стоит. Как отказались от Бога в 1917 году, так этот процесс и идет, по нарастающей. Воспитали, так сказать, новую формацию - советского человека.

Так не в самой медицине дело,а в руководителях-чиновниках.Врачи у нас,если им дать спокойно работать хорошие специалисты,но их работу режут на корню.Не разрешают назначать правильное лечение,т.е.не только лекарства,а анализы,обследования,потому что по душевая оплата и чем врач меньше назначит,тем лучше для его зарплаты,а если превысит лимит,то из его зарплаты вычтут.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 23:11 

Оля В. писал(а):
Это понятно. Я к гигиене труда имею непосредственное отношение,ибо училась,что такое проф.заболевания-знаю.
Просто у нас отраслевой не было,одна поликлиника на весь город.
Зато каждые три года из Новосибирска приезжали специалисты,диспансеризацию выборочно проводить. Неутешительные были результаты.
Александр,то,что сейчас происходит в медицине,не укладывается в моей медицинской башке...Скорая не забирает человека,например с гидротораксом до 12 ребра,только до 3, то есть-помирай в муках дома...Я считаю что это геноцид,ни больше,ни меньше. Какая оптимизация работы,если человек без помощи оставляется? При том,что это документально закрепляется. С каким сердцем,интересно,предлагают работникам скорой уезжать от такого больного?
Спаси и сохрани нас всех от такой кончины. Если заболеть-то в больнице,тогда не выкинут. Для меня это насущный вопрос.

Не знаю как во всех скорых подстанциях,но в одной сократили кардиобригады и оставили одну реонимацию.На вызовы ездят только фельдшера и снимают приступы,в больницу не имеют право везти,только бригада врачей,а их нет и реонимацию ждать надо,а дождется ее больной,не известно.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 23:11 

Аринка писал(а):
Так не в самой медицине дело,а в руководителях-чиновниках.Врачи у нас,если им дать спокойно работать хорошие специалисты,но их работу режут на корню.Не разрешают назначать правильное лечение,т.е.не только лекарства,а анализы,обследования,потому что по душевая оплата и чем врач меньше назначит,тем лучше для его зарплаты,а если превысит лимит,то из его зарплаты вычтут.
А, ну это как будто мировая практика. Слыхал, в странах со страховой медициной назначения врача - анализы, лекарства - просматривает страховая контора, и если считает, что назначено лишнее - просто не оплачивает.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2014, 23:31 

Александр_1970 писал(а):
Аринка писал(а):
А, ну это как будто мировая практика. Слыхал, в странах со страховой медициной назначения врача - анализы, лекарства - просматривает страховая контора, и если считает, что назначено лишнее - просто не оплачивает.

Во-во,а какие страховщики специалисты,что бы решать,что нужно.Иной раз трудно найти источник воспаления,который температуру дает например.Примерно два года эта контора внегласно оповещала главных врачей,чтобы стимулирующих было больше пишите больше левых процедур,назначений и план был.И мы как писари-пулеметчики строчили левые карточки беря их домой,потому что не успевали за рабочий день.
У нас ведь больше берут с запада не то что надо .

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 08:42 

Вероисповедание: иное
Аринка писал(а):
....Примерно два года эта контора внегласно оповещала главных врачей,чтобы стимулирующих было больше пишите больше левых процедур,назначений и план был...

ага, страховая умоляла просто главврачей побольше реестров писать, что бы больница с неё побольше денег слупила, повеселили. Главврач вам по ушам ездил устами зав.поликлинникой, что типа это ж не он это всё кто то заставляет его бедного врать увеличивая фонд оплаты труда и как следствие себе и замам премии.
Аринка писал(а):
И мы как писари-пулеметчики строчили левые карточки беря их домой,потому что не успевали за рабочий день.

...вот и дострочились. А Скворцова взяла все карточки ваши лживые, тупо поделила на количество врачей да норму часов,(не хитрая формула, правда?) и оказалось что врач то на пациента оказывается тратит всего то 10 минут!!! Во как. А педиатры то "допулемётились" что оказалось что вообще 6(шесть)! минут, и на вам в план волкам ваши же "пулемётные ленты". И тут начался вой жуткий, какие же они там сволочи конченные.
Так вот вопрос, они ли? И там ли?

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 13:19 

Оля В. писал(а):
Спаси и сохрани нас всех от такой кончины. Если заболеть-то в больнице,тогда не выкинут.

Оля, в советское время тоже раковых больных выписывали умирать домой. Дедушка мой так умирал. 1987 г. Рак желудка. Выписали его из больницы умирать домой. 1,5 месяца дома в муках умирал.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 14:26 

Лен,тут не о раке речь. Острое состояние,когда всё внезапно.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 16:31 

ЮлияЛ писал(а):
IRUS писал(а):

Правильно. Туда тоже смотреть нужно.
Кстати про то что У России в друзьях может быть, СССР у императора переняло (ну, не прямо таки задекларировало, конечно, что у императора), и сейчас начинает осознаваться.

+++дореволюционная система образования-лучшая в мире, да и медицина-во многом. Всё. что было хорошо-было из " проклятого прошлого"

Заголовок сообщения: Re: Поинтересуемся?
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 16:36 

IRUS писал(а):
Ксения писал(а):
В СССР была отлажена система бесплатной медицинской помощи, самой качественной и квалифицированной. И она была разрушена на корню. :roll:

Оксана, она была отлажена в Москве. В провинции значительно меньше. И чем дальше от Москвы, тем хуже.

Так и сейчас так.... :cry:

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 16:38 

Лучик писал(а):
Оля В. писал(а):
Спаси и сохрани нас всех от такой кончины. Если заболеть-то в больнице,тогда не выкинут.

Оля, в советское время тоже раковых больных выписывали умирать домой. Дедушка мой так умирал. 1987 г. Рак желудка. Выписали его из больницы умирать домой. 1,5 месяца дома в муках умирал.

Только и лечили бесплатно, а сейчас-именно онкология первой стала платной-ещё в 90х.....А цены :roll: -я до столько и считать не умею...

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 17:58 

http://ushastyi.livejournal.com/243541.html
Цитата:
russhatter: -- Мы оба знаем, как сдувался шарик и что он сдулся. Меня, скорее, интересует вопросы не о том, как и почему оно сдувалось, а можно ли его опять надувать, при чём с уровнем затрат, несопоставимым с прежним.

ushastyi: -- Чтобы понять, как заново надувать шарик, на мой взгляд, надо понимать какие шарики бывают, чем их надували раньше, почему они иногда сдуваются.

Некоторое время назад в подзамочном посте russhatter у нас с ним произошел небольшой разговор о том, почему практически все изобретения и успешные компьютерные технологии в IT делаются в США, сравнительно мало в Европе, и почти ничего в России. Причем, понятно, что во времена СССР в военной и оборонной промышленности изобретений и успешных технологий хватало, особенно стоит выделить разработки Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) и ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Но этот научный и образовательный потенциал оказался совершенно неконкурентноспособным в 90е-00е, и практически никто из талантливых советских и российских инженеров, не важно, остались ли они здесь или уехали на Запад, ничего нового и успешного сам не придумал, хотя их руками сделано или доведено до ума много технологий.

Это кажется странным. Я это объясняю тем, что в СССР наука делалась в НИИ, а в США -- в Университетах. Причем, НИИ получали государственный заказ, обычно на решение далеко не тривиальных задач. И это мы умеем очень хорошо, когда есть цель, когда надо решить нетривиальную задачу с ограниченными ресурсами. В США же наука в основном -- это свободный поиск, который делается в университетах руками студентов, пост-доков. Если в результате этого поиска появляется идея, то всегда поблизости есть люди, которые очень хорошо умеют превращать идею в инновацию. Эдисон велик не как изобретатель, а как тот, кто сделал многие изобретения практически применимыми. Джобс велик не потому, что он что-то придумал, а потому что он понимал и знал, как свои идеи сделать продуктом и даже как под свои идеи создать рынок. Америка вся в этом -- в практичности.

Оставшиеся без цели инженеры и научные сотрудники были быстро подхвачены джобсами и эдисонами. Даже если наши люди "там" что-то придумывает (а они придумывают, и много), все лавры достаются тем, кто превращает их идеи продукты.

Вроде бы с причинами того, почему шарик сдулся, понятно. Так как их надували раньше и как же это сделать в сегодняшней действительности? Ответ на этот вопрос далеко нетривиален, и мне кажется лучше всего суть проблемы (не ответ, именно суть проблемы) видит С.Г.Кара-Мурза. Процитирую с небольшим сокращениями наиболее характерный отрывок:

[Нажмите, чтобы прочитать]

То есть по мнению Кара-Мурзы, проблема науки в том, что ей в сегодняшней действительности просто некому заниматься. А чтобы было кому, необходимо выстраивать систему непрерывно с детских лет и до зрелого возраста, эта система должна включать не только образование и науку, но и всю социальную инфраструктуру, которая с этим связана. Именно это было разрушено в 90е, и именно поэтому талантливые инженеры и выпускники математических ВУЗов оказываются как бы в вакууме и вынуждены либо уезжать, либо заниматься решением не самых сложных задач.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 19:46 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
Лучик писал(а):
в советское время тоже раковых больных выписывали умирать домой. Дедушка мой так умирал. 1987 г. Рак желудка. Выписали его из больницы умирать домой. 1,5 месяца дома в муках умирал.

Только и лечили бесплатно, а сейчас-именно онкология первой стала платной-ещё в 90х.....А цены :roll: -я до столько и считать не умею...

вот видите, коммунисты-безбожники лечили бесплатно. поразительно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 19:49 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
+++дореволюционная система образования-лучшая в мире, да и медицина-во многом. Всё. что было хорошо-было из " проклятого прошлого"

только вот доступны они (образование и медицина) были не всем. только богатеньким. И сейчас даже Смирнов договорился до того, что образование не всем нужно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 20:07 

Елена-М писал(а):
Лучик писал(а):

Только и лечили бесплатно...

Лечили? Моего деда, ветерана войны, выписали без всякого лечения умирать домой. Именно, что умирать, так врач и сказал моему папе. Только обезболивающие, никакого другого лечения. Обычное дело, так же умирала сестра моей бабушки. Последняя степень рака - домой умирать.
Елена, моя бабушка с придыханием рассказывала о том, что после того, как она упала с воза, это конец 50гг., врач её пожалел и выписал ей "блатное" лекарство. Знаете какое? Облепиховое масло. Спутники запускали, а крестьянка, у которой было уже 3 маленьких детей, умирала в больнице от ушибов средней тяжести. Облепиховое масло дефицит. Суперпупер советская медицина с бесплатным лечением.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2014, 20:10 

Лена,кроме обезболивающего при онкологии назначить на самом деле нечего...К сожалению!При чём,обезболивающие не на всех действуют положительно,в последние дни люди действительно мучаются отчаянно.
Помоги,ГОСПОДИ всем страждующим! Это мука для них и ближних.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32